X



トップページ育児
1002コメント404KB
【天使の】4歳〜5歳児の日常【悪魔の】 ★19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/19(金) 14:29:34.76ID:bFab8+jJ
4歳〜5歳児の日常を語るスレ
前スレ
【天使の】4歳〜5歳児の日常【悪魔の】 ★18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1560225804/

>>980を踏んだ人は次スレ立てて下さい。
立てられなかった場合は報告&他の人に依頼して下さい。

来年度、小学校に入学する人のスレ
2020年度新一年生の保護者【令和2年度】part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1554086986/
※新一年生スレは年長組の4月1日からpart1がスレ立て可能になります。
来年度の新一年生スレpart1を立てる議論は3月31日以降このスレでお願いします。

園児の年長児を持つ親のスレ 1学期
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1554381198/

園児の年中児を持つ親のスレ 2学期
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529423823/
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/01(木) 15:25:23.16ID:8jxA9zW+
お箸は自分も怪しくてどう教えていいかわからなくてyoutubeのお箸の持ち方講座に教えてもらったなー。ご飯の前にそれを見てチェックしてから食べるのを繰り返したら私よりちゃんとした箸使いになってた。
80歳のお箸の精ありがとう。
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/01(木) 17:05:59.50ID:X5vciguv
>>210大人サイズもあるから大人でも使えるよ!
実際私も子供用に買ったけど「お母さんも変な持ち方」って言われたから
「子供ちゃんとお揃いだよ!」って買って使ってる
教える側が変な持ち方だとこどもも素直に聞けないよね…
だってお母さんも変なのに!って何度も言われちゃったわ
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/01(木) 17:44:42.42ID:HERh/gFs
>>212
お母さんも変って私も言われてます…
直そうとするんだけど正しい持ち方がイマイチ判らない。こうだっけ?って感じ
Amazonで見たら安いから買います。私も矯正しないと
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/01(木) 21:56:20.45ID:DZ+Jc9qS
>>190>>198
夜は、タンクの大きさやホルモンの分泌量で、個人差があるから、恥ずかしいとか気持ち悪いとかで、おねしょがなくなるものではないよ。
焦る事ない。身体の準備が出来れば、自然とおしっこで目覚めるようになるし、朝までおしっこ貯められるようになる。
上の子、5歳の夏を超えて夜のオムツが外れず心配してたけど、秋になったら自然とおねしょしなくなった。
就学時期まで行っておねしょするなら、小児科で相談した方が良いけどね。
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/02(金) 00:35:06.53ID:fys7n4zI
>>161
うちもまさにそんな感じで大だけおむつにしてた
今、年長なんだけどこの前の春休みにやっととれた
うちはおむつはいてリビングでしゃがんでするスタイルだったのとおしりに何も触れてない状態でするのが嫌?出来ない?みたいだったからおむつのまま便座の上にしゃがんでするってのからはじめたよ
からまずおむつのままトイレでするってことからはじめた
それができるようになったらおむつの横を破っておいて出る直前までは親が持っておく
出る瞬間におしりからおむつを離すっていうのをやって、少しずつ離すタイミングを早めていったら1週間くらいできるようになった
ただいまだにしゃがんでしかできないw
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/02(金) 03:24:57.80ID:gHl3OLt2
いやいや
タンクがどうのじゃなくて便秘になろうが漏らそうが
五歳でオムツを与えるなって話でしょ

オムツしてる我が子に文句言いつつも横にさせて赤ちゃんみたいに拭いてあげたり
うんち処理お尻拭きやパンツ洗いも親がやっていたり
とか絶対何かしら甘やかしてるはず

本人に卒業する気があって3割成功してるのに
オムツつけさせてるケースなんて親側の都合でしかないし
普段保育士に世話任せてるんだったら
自宅でもお漏らしした布団くらい文句言わず毎日洗えばいいのに
ほとんどの親みんなそうやって苦労しながらトレーニングしてんのにさ
親まで甘えん坊
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/02(金) 04:53:25.78ID:VIBUJ+3g
>>216 昨日も似たような事言ってたよねヒステリーっぽい
ここには幼稚園の人も多いよ
甘えさせることの何が悪いかわからん
家でする大やおねしょなんて誰に迷惑かけるわけでもないんだから本人の成長待つのもアリだと思うよ
自分が不幸で大変な思いで子育てしてるからのんきな人が許せない姑根性が気持ち悪い
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/02(金) 05:37:38.81ID:gHl3OLt2
オムツの癖が抜けず小学校に入ってみんなの前でお漏らししたらどうするの
医者や先生なんて所詮他人事なアドバイスしかしない
自然に外れるまで待つとか幼い子供に責任擦り付けてるだけ
厳しくしてでも助けてあげられるのは親だけじゃん
漏らしてもまだギリギリ変な目で見られないから
泣いても便秘になっても今強制的に外すしかない
小学校でオムツでウンチしてるのが周りにバレたり
オムツが無いからってウンチ我慢できなくてみんなの前で万が一お漏らししたら
本人には死にたいくらいの恥ずかしい思い出になって残り続け
オムツマンとかションベンタレとかウンコタレとかアダ名つけられイジメられるコースだよ
オムツ親の書き込み見てると
言い訳感丸出しで本気で外す気が感じられない
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/02(金) 05:42:56.73ID:9nZ6+cI5
>>215
161どす何度も出てきてごめん
うちは紙パンツ一丁になって誰もこっち来ないでね!と人払いして立ったままするスタイル
便座に座ってするイメトレとして脚を広げて手を膝についてやや前屈みでやらせてみてるけど
場所をトイレにするっていいね試してみよう
甘やかしてる自覚がなかったけど、お尻を拭く事も自分でやらせてみよう216もありがとね
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/02(金) 05:43:27.28ID:gHl3OLt2
私も他人だからもう終わりにするが
呑気で常識はずれで周りにドン引きされても平気な鈍感親のせいで
子供がイジメられないことを祈る
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/02(金) 07:53:18.19ID:VIBUJ+3g
時々私の家に泊まりに来てた幼馴染っぽい子が小学高学年になってもまだおねしょした事が何度かあって、その家の親は躾とかにも厳しい方だったからダメな子は親が厳しくしてもダメなんじゃないの?
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/02(金) 08:02:06.42ID:GJEBGueG
夜のおねしょやおむつもおむつに履き替えての大も、誰にも迷惑かからないし言わなきゃ誰にもバレないからいいよ
うちは上にも書いたけど日中のおもらしだから迷惑かけまくりで恥ずかしい
おもらしよりおむつのほうが恥ずかしいという謎の感覚で、おむつもパッドも絶対させてくれないし
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/02(金) 08:35:39.71ID:2J16Uygs
>>216
198だけど、ほとんどの親がおねしょした布団毎日、1年間洗ってんの?1年間洗い続けてみてから出直して欲しい

おむつ没収したところで寝ると漏らしてるんだから、何も解決してないわ
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/02(金) 08:52:55.37ID:gkDXcM0D
>>227
そのスレは、寝る時以外全てパンツで過ごせたらトイトレ完了です、ってスレだから、
4歳5歳でおねしょが治らないって話はスレチだよ
うんちはそっちだと思うけど
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/02(金) 10:16:23.62ID:2qpdFAGF
>>220
所詮他人事なアドバイスw
貴方のクソバイスよりはよっぽど信用できるね
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/02(金) 10:44:44.59ID:0qMBXeG2
小学校って休み時間にトイレでうんちしたのがバレてもウンコマンってアダ名つけられる子もいれば、みんなの前で漏らしてもたいした反応もされない子もいた記憶がある
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/02(金) 13:43:59.48ID:UgJTJnGV
五歳男児
子供が保育園行ってる時に私が体調不良で病院行ったらまさかの入院
お母さんは入院したから頑張ろうねって言ったらうんと言って泣いていないらしい
普段凄いお母さん子だから私自身も家族も夜泣いて大変かもねと話していたから意外すぎてビックリ
我慢してるんだろうなと申し訳なくなって尼でオモチャポチった
体調回復してきたから数日で退院できるみたいだけど早く帰りたいわ
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/02(金) 14:09:13.53ID:Xy8Bk97G
お箸のことで聞いた者です。
YouTubeも3点箸もコンビの箸も全く知らなかったので聞いてよかったです!
子に合いそうなモノを探します。
ありがとう。
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/02(金) 15:53:54.97ID:j+CWcnvy
>>233
時期的に熱中症とか?受診して即入院とは親子共に大変だったね
お大事に
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/02(金) 17:54:22.05ID:/iXoyWvN
子がめちゃくちゃ話しかけてきてめんどくさいからトイレに逃げてきた
暑いw
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/02(金) 21:04:35.65ID:A7kgEhGM
>>233
お子さん、めちゃくちゃ我慢してるだろうね〜
すぐにでも退院したいだろうけど、ゆっくり休息してください
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/02(金) 21:24:31.06ID:UgJTJnGV
>>235
>>237
ありがとうございます
先程月曜日の午前に退院できると主治医に言われて安心しました
保育園から帰ってきたら沢山抱き締めようと思います
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/03(土) 01:02:56.17ID:6vOiiRBf
昨夜、義母が亡くなりました。5歳なりたての娘も立ち合ったけど、ふざけてばかりで状況理解出来ないみたいだった
帰りのタクシーで「おばあさんはもう
お家に帰って来ないのよ」と伝えると突然号泣
死という事がどういう事なのか、まだスレタイ年齢じゃ難しいのかな
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/03(土) 02:49:09.14ID:mS7vulQh
>>239
そんなこともないんじゃないかな
むしろ虫やウサギ何かの死を間近で見てるだろうしうっかり殺しちゃったりもよくある時期
単に人が死ぬところや知らない人や知った人が真っ黒の服着て暗い顔してたり泣いたりしてるのを見て気持ちが処理できなかったんじゃないかな
ソワソワしたり緊張したりする気持ちが裏目に出て変にはしゃいだりどうしたらいいか分からなくてふざけちゃったりしたのでは
死自体の知識はあってもそれが身近な人に起きるとは想像もつかなかったりするから
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/03(土) 07:36:17.50ID:HQg05ZuW
>>239
うちは2歳の時に義父が亡くなってるが、2歳なりに雰囲気察したりでうるさくしなかったよ。もちろん、理解はそこまで出来ないので泣くとかはなかったが。
その時に神主さん(義実家は神道)に言われたのは『今はわからなくてもそのうち理解できるようになる。小さい頃にこういう体験しておくのはいいことです』と言われたわ。
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/03(土) 09:57:01.85ID:aQ7AXssP
>>240
5歳のときひいおばあちゃんが無くなったけど強烈に覚えてるよ
葬式つまんねと思ってイトコと一時はギャーギャー遊んでたけど火葬された骨みたらおばあちゃんが死んじゃって骨になっちゃった…って涙止まらなかった記憶
死はちゃんとわかってるよ
もしかしたら暗い雰囲気を明るくしようと頑張ってたのかもしれない
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/03(土) 19:02:02.18ID:Uq88Mqh7
5歳
嬉しい時の反応が照れ隠しなのかもー!とかえー!!とかちょっと否定的な反応から入るんだけどこういうのってどうやったら直るんだろう
お祭りに行ってゲームを色々やって顔は楽しそうなのになんでこんなゲームばっかりーとか照れて言っててカチンときてしまった
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/04(日) 09:30:01.99ID:kIUZ7kpu
>>243
それは直らないかもね
子ども見る機会が多い仕事だから何となく分かるよ
生まれ持った性格だ
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/04(日) 10:23:08.55ID:dF8guzXc
>>244
子供が大きくなったところまで見てるって事?
保育園幼稚園程度ではなんとも
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/04(日) 10:26:25.27ID:h1lNnzzi
>>243可愛いと思うけどな、うちなんて反対言葉ばっかりでめちゃくちゃムカつくからそれに比べたら可愛いよ
うちの小2の上の子もなかなか素直になれなくて表情すら出なかったけど、楽しいことも失敗したことも恥ずかしくないよって言ってたらいつの間にか感情表現が上手くなって素直になったよ
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/04(日) 10:34:00.30ID:hWHIitVc
>>243
子供って後になってやっぱり○○が良かったとか全然楽しくなかったとか言うんだよね
お友達と一緒にプールやお祭り行くとそういうことみんな言ってるよ
でもさっきすごい嬉しそうだったじゃんもう素直じゃないんだからー可愛いなーって思うよ
自分の子が言ったときはイラッとするけどw
子供あるあるだよね
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/04(日) 14:32:35.17ID:WuRZV92a
>>243です
子どもあるあるなんですね
感情をストレートに出さなくて子どもらしくないななんて思ってました
めげずに色々言葉掛けていきたいと思います
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/04(日) 21:39:49.50ID:FAp2zLtM
中耳炎で号泣2日目
点耳薬とカロナールしか出なかったからひたすら時間見ながらカロナール飲ませてるんだけど痛みこんなに続くんだね。
病院行ったらすぐ治まると思ってた。
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/04(日) 23:07:07.54ID:RNiQcPo4
中耳炎4歳になって初めて発症して、そこから癖になったのか度々繰り返すようになってしまった…
こないだ治ったとこなのにまた耳触ってる
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/05(月) 01:34:35.53ID:zzlXKLLK
>>249
急性は最初が1番痛くてそれを乗り越えたらあんまり痛がらないはずなんだけどね
明日も痛がってたらもう一度耳鼻科行った方がいいかも
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/05(月) 14:21:00.08ID:qW1ppRWY
夏休みに入ってテレビばかりみて友達との刺激がないせいかどんどん思考力が落ちてる気がする
今までは理解できてた事がわからないみたいでお互いイライラしてしまう
はよ夏休み終わってくれ
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/05(月) 15:12:00.91ID:iOk/PaH9
>>252
そんな事ってある?うちもここ1週間ほど風邪で引きこもりがちだけど、思考力は別に
ただいつもよりイライラしがちな雰囲気はある
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/05(月) 15:34:18.26ID:RPgAAGp7
イライラしてもう嫌だ!考えたくない!みたいに放棄する感じはある
思考力が落ちると言うより思考を続けるのを面倒くさがる感じ
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/05(月) 16:49:14.94ID:ITsAHTi0
うちもかなぁ。ノリノリでやってた迷路とかでも最近
やだ!めんどくさい!やらない!公園行きたい!って感じ。
出掛けても屋内の遊び場だし、公園とかで走り回れてないからな。
屋内でも飛んで跳ねて遊んでるんだけど、足りないのかも。
だからって家で暴れられても困るし、公園になんて連れてけないからなぁ、暑くて‥
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/05(月) 17:37:51.19ID:1qUnRgcU
うちも食事をダラダラ食べてひどい時は1時間かかります。
と言っても残すことはなく最終的には完食するのですが食事の時間が長くてイライラします。
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/05(月) 19:52:53.08ID:1YjJYmoe
我が家の四歳児、ちんちんを人形に「さす!」まてまてまてまて!!!!!
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/06(火) 01:06:37.09ID:ZgPBWn1H
昨日、妻子に付き添って初めて他の世帯の家族とご飯行ったんだけど、いくら幼児だからって許容出来ない範囲でその子は躾やら行儀が悪かった
もう二度と同席はしないけど、基本的には子どもが嫌いなんだと再認識したよ
メチャクチャぶさいくなのにポニーテールして鼻くそ食ってる女の子に鳥肌モノだったw
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/06(火) 08:46:03.20ID:+N20ESku
暑いから外遊びが無くて、大好きな鬼ごっこが出来ないから保育園楽しくない!とか言い出した
プールじゃ物足りないらしい
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/06(火) 11:21:56.95ID:2KlowtKa
昔から一人遊びができない子で家にいる時は常に遊ぼー遊ぼ―状態なんだけど
遊んで欲しがるくせに遊び方は全部自分の思い通りにしたいって感じだから「違う!それはそうしないでこうして」とか否定と指示しかされなくて一緒に遊んでも全く楽しくない
友達相手ならまた違うみたいだけどそんな感じじゃ嫌われるよ…って思う
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/06(火) 12:06:18.00ID:OLKynNKX
>>262
わかる
元々自分が子供の相手が苦手なのに我が子がそんな感じで遊ぶのが本当につまらない
それが伝わるからか、余計むきになって遊ぼう遊ぼう言ってくるし、最近下の子が一緒に遊びだしたのでかなり救われてる
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/06(火) 19:37:52.46ID:ZOjQrQlb
分かる。だって、冷静に考えて4歳児の謎ルールの何ちゃらごっこが大人にとって面白い訳ないもの
疲れたら適当に、すごろく、トランプ、カルタ、パズル、絵本、工作お絵描きあたりに誘ってる

たまにならウフフ可愛いで付き合えるけど、毎日数時間付き合うのが苦痛じゃないかはまた別の話よね
大人だって自分が楽しい遊びがしたい
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/06(火) 19:55:00.51ID:3Z6ti+MD
幼児雑誌のふろくのメイクぬりえにハマったみたいで少しはひとりで静かに遊んでくれるから良いと思ったんだけど、本物は2000円くらいするので買うか迷う
メイクパレットと紙が20枚くらいでその値段は高くない?1000円くらいが妥当では…
メイクぬりえ買った人いたら値段の価値あるか教えてほしい
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/06(火) 20:10:10.18ID:kOrzfAGP
>>265
100均でメイク道具買ってぬり絵トレースしたものをコピーしてやらせたら?
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/07(水) 08:36:01.81ID:c2tfotqS
年中女児、ままごとで最初一緒に遊んでいたが、入らないで、と
他の年中と年少女児から言われたそう
初めてのことで、ついに始まったかという思いと、どうしたらいいのか困っている
子どもの言うことだから割り引いて聞くにしても、なにかはあっただろうし
先生に相談すればいいのかな
どなたか経験を教えていただけると心強いです
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/07(水) 08:42:31.87ID:wJI0cq+v
>>267
先生に相談してもどうにもならなくない?
先生に言われたから仲間入れてあげるよってなっても嬉しくないし
向こうの子もそういう気分だったんだね、しょうがないから他の子と遊んでればいいよ、って自分の子に言うくらいでいいと思うけど
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/07(水) 09:05:25.29ID:bF7fANmX
そういうのはしょうがないよね
親は辛いけどこの先絶対あると思う
そういう時は私も違う子と遊びなって言う
これが何度も何度もあって幼稚園行きたくないとかになったら先生に相談するかな
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/07(水) 09:58:08.16ID:XFk0oC3v
>>267
そういうことはこれから腐るほどある
あなたの子も既に言ったりしたことがあるかもしれないよ
直接的ではないにしろ、そういった仲間外れ発言に同調したりとかね
あなたがすべき事はそう言うときにどうやって乗り越えるか対処法を教えることだよ
幼稚園には他にもたくさんお友達がいるんだから他の子と遊ぶとか、入れて欲しいとはっきり食い下がるとか、先生に言いつけるとかw
もちろんいつも仲間外れにされるとかに発展すると良くないから様子は見なきゃいけないけどね
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/07(水) 10:22:25.80ID:WAXSVfem
本当にそんなの腐るほどあるよね
いちいち先生に〇〇ちゃんに入らないでと言われたそうなんですけどなんて相談したら面倒くさい親だと思われるよ
うちもたまに娘が仲間外れにされたってメソメソしてるけど、そんな時は他に楽しそうな遊びしてるお友達の所へ行けばいいよって軽く流してる
気になるのはよく分かるけど逆に自分の子も仲間外れにしてる立場の時もあるかもしれないしね
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/07(水) 13:11:36.78ID:xXiIpm/i
>>267
何もなくても、その時の気分で言ってることもあると思うよ
うちの年長娘も、「Aちゃんに、Bちゃんと遊ぶからもう私とは遊ばないって言われた、でも理由はわからない」と言ってたのにその翌日降園後の園庭で普通にAちゃんと遊んでたりする
例えば汚い言葉で罵られて仲間外れにされた…とかなら相談するかもしれないけど、そうじゃなければ様子見かな
娘にも他のレスにあるように「他のお友達と遊んだら?」と言う
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/07(水) 13:26:23.33ID:QWF7oXrL
保育園だから中々園のお友達と園以外で遊ぶ機会がなかったんだけど、この前たまたまみんな都合が合って遊ぶことができた
先生からはいつも4人一緒にいて仲良しですよ〜と度々聞いていたからみんな仲良く微笑ましいのを想像してたけど実際は仲良し…か?って感じだった
リーダー的存在の子がどうにかまとめてくれてなんとかなってたけど結構ギスギスしててハラハラしたよ
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/07(水) 13:59:52.55ID:lyRcbpvd
前にたまたま2、3名ほどが特定の子に『一緒に遊ばない!』と嫌々してたみたいで、先生に『理由もなしにイヤはダメ。何をしてるから後でとか、ちゃんと教えなさい』的な仲裁をしてたわ。(先生の言葉は私の意訳)
困ったのはその時に入ってきたうちの娘には『◯ちゃん!一緒に遊ぼう!』と言ってきたのがね…。
なので、なおさら先生が怒ったと言う。『なんで娘ちゃんはよくて、その子はダメなのか』ってね。
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/07(水) 14:49:35.32ID:pRZzbFyu
うちは年長だけどよくある話だよね
もちろん他のお友達と遊ぶのもいいし、1人で遊んでもいいという選択肢もあるよ
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/07(水) 15:25:21.41ID:3tM63SWy
親の自分がクラスで浮いたり軽んじられてきた人生だから、もし自分の子が友達とそういうトラブルなったらすごく過敏になってしまいそう
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/07(水) 15:58:42.51ID:U+wsQuXX
私自身、小さいときはクラスで浮いてた方。
ご飯一人で食べるとか誰ともグループ作れなかったとかよくあった。
うちの娘(年長)も一番仲のいい友達と一緒に遊んでる、って風ではなく
気になる遊びのグループに入れてー一緒に遊ぼうって感じ。
なので男の子とも女の子とも遊ぶし、先生に聞いても誰とでも分け隔てなくって感じらしい
そして進学する小学校が現在一学年一クラスらしく‥下手にハブられたら
6年間クラス替えもなく過ごすことになるなぁと親のこっちが心配してる。
女の子だからどこかのグループに入れなくても、進級してクラス変われば
嫌でも特定のグループ作り変えになってたからね。子の場合はそれがなさそうって‥

まぁおかげで一人でお出掛けや旅行と行動力はある方だと思ってるけど
一人ポツンでご飯やグループ作れないのは辛かったなと‥
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/07(水) 17:17:43.73ID:/4vmxAGt
4歳の子が舌痛くてご飯食べられないと言う
カレーだったから余計だと思うけど…
見せてって言っても見せてくれないしそんなこと言うの初めてだし何なのか分からない
どんな小さい擦り傷も見せてくれなくて困るんだよね…
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/07(水) 17:27:53.10ID:L6dz+vU/
>>273
たまにお友達同士、誰かの家で遊ぶけど、誰かのお家って、オモチャでケンカになりやすい気がする
お気に入りのオモチャを貸す、貸せないで。目新しいから沢山遊びたい&私のオモチャなんだから返して!そういう使い方はダメ!で、モメ出す
公園や園なら、もっと仲良く遊んでるのでは
そういう問題じゃなきゃ、ごめん

あと昼寝しないだろうから、午後後半は機嫌悪くなりモメ出す気もする
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/07(水) 18:15:12.73ID:XFk0oC3v
そうそう、何か物を使うようになると途端にもめる気がする
何もない部屋で遊ばせるのが一番平和
でもそう言えば年少の時はプリキュアごっこ一つするにも誰が何の役をするかで揉めたりしてたけど、年中になると柔軟に交代したり何度も役を変えて遊んだりしてて成長したなーと思う
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/07(水) 18:33:49.28ID:/4vmxAGt
舌の裏に口内炎のようなものと足の裏にわずかな発疹を確認したわ…
手足口病だよね
先々週アデノやったばかりなのにキツイなぁ
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/07(水) 21:29:39.95ID:raI2y4b8
最近情緒が育ってきたのかテレビ番組が終わると「終わった悲しい」って泣くし
今日は「お月様綺麗だねー」ってニコニコ車から眺めてたのが
建物の陰に入って見えなくなったら「お月様いなくなった」って泣き出した
前は終わったおしまーいでさっさと次のことしてたのに
それが悲しいっていう気持ちが出てきたのすごいなぁ
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/07(水) 23:39:25.96ID:IxUkjr8Q
うちの子の場合涙もろくなってる時は眠い時だわ
アニメ見ながら可哀想ってシクシク泣いたりする
そのあとグッスリ
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 07:54:10.72ID:B9IFD9cg
ウチの子は眠いときはとにかく奇行気味の悪い子になるなー。

ちんちん連呼とか。
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 08:07:53.09ID:dFOwcayw
>>286
うちもこっちタイプだ
テンションおかしくなるから見てると引き気味になる
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 08:12:12.64ID:5JQUGX/Q
夜になると悪くなるってほどでもないけど(普段からそんないい子でもないし)
テンション高くなってずっと動いて笑ってる
夏休みでお祭りや花火大会やディズニーとか行って夜に外出してることも多いけど、夕方以降のテンションがやばい
そして帰りの車ですぐ寝る
逆に昼間機嫌が悪いんだけど、暑いせいもあるのかな
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 08:36:16.48ID:Wu5QZhbu
>>267です
みなさんありがとうございました
よくあることだとは思いつつも、自身が苦労したのでおろおろしてしまいました
様子見つつ対処法を教えていきたいと思います
すごく助かりました
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 09:12:50.54ID:GCXWfq1l
>>286
うちもー!もう2歳くらいのときからずっとそう!へらへら危ないことばっかして言葉が出てからは嫌なこと連呼
気味悪くてイライラする
まわりにそんな子がいなくて悩んでた
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 09:25:10.88ID:LQIOCpYe
>>290
うちの子は料理をさせるようになってから、ヘラヘラするのを止めました。
卵焼きやキュウリを切るなど簡単な事だけど、ちゃんとやらないとケガする事がわかったみたいで、日常生活でも落ち着いた。
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 11:30:03.75ID:pLaT9w6r
友達の子供が早朝一人で起きた時に納豆ご飯やコーンフレークを全部自分で準備して朝食を済ませてたらしい
うちは炊飯器の開け方もしゃもじの置き場も多分知らないし、牛乳も自分で注がせたことないから一人でそんなことできるんだ!?ってビックリ
うちの子は冷蔵庫を勝手に開けることもないし家にあるものを許可なしで食べることもないからキッチンは未知の領域だろうしもし自分でさせたらめちゃくちゃになりそう
もう少し自分で色々させたほうがいいのかな
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 11:36:42.15ID:FJ52pLQQ
>>292
なんだか友達のお子さんsageを感じるけど気のせいだろうか…

キッチン関係のお手伝いも一切させてないの?
あと、有事に備えて食糧の在り処は教えておいた方がいいよ
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 11:44:53.97ID:pLaT9w6r
sageたつもりは一切なかった…そう感じたならごめんなさい
本当にただただしっかりしてて凄いなって驚いただけ
食料の場所は知ってるけど、小さい時に勝手に触らないよって言いすぎたせいか許可取ってからしか開けたり触ったりしない
キッチンのお手伝いもたまにはさせるけどどこに何の道具が置いてあるかは知らないと思う
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 11:49:16.41ID:pLaT9w6r
読み返してみたらそう受け取られてもしょうがないような書き方してたね
うちも子はそんなこと全くできないよって言いたかっただけだったんだけど書き方が悪かった
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 11:54:04.71ID:BxhF/JXf
いやうちも>>292側で、怖くて何もさせられないし友達sageてるようにも感じなかったよ
いろいろ手伝いさせて自立促してる母親ってシャキなんだろーなーってつくづく尊敬する
身長的な問題もあるし手伝いはもう少し後でいいやって思ってるだらスレ住人です
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 11:54:55.99ID:NCJ2UCoZ
別にそこまで感じなかったけどねー
うちも私が口うるさく言い過ぎて自分じゃ何もできないから分かる分かるって思いながら読んだよ
お茶飲みたい時もママお茶ついで!だしそろそろ自分でできそうなことは自分でさせないとだよね
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 12:07:22.91ID:aiT0mkmr
みんなキッチンに踏み台とか置いてるって事?
冷蔵庫は標準的な家庭用サイズ、子は5歳で身長108くらいだけど、開ける事は出来たとしても中の牛乳やお茶取り出したりなんてちょっと危なっかしいからさせてない
開け閉めもスレタイ児じゃ大人の倍くらい時間かかりそうだし、冬ならまだしもこの季節に子供に冷蔵庫開けられたくないわ
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 12:14:18.80ID:LQIOCpYe
>>300
うちは、流しの踏み台を子供が持ってきて、冷蔵庫の明け閉めや料理で使ってます。
冷蔵庫からヨーグルトやジュース、料理や洗い物などやりたいというのはやらせてます。
失敗した方が本人の為と思ってますが、忙しい時はイライラしますが( ´Д`)=3
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 12:27:47.67ID:MO/VOKy5
>>300
冷蔵庫にもよるかも。
うちは102センチの4歳児だが、先日まで使ってた冷蔵庫だと踏み台無しでも牛乳ぐらいは取れたが、引っ越しのついでに買い換えたら届かなくなったので。
ちょっと凹んでたわ。
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 12:46:15.12ID:dQDwS0S6
そう言えば冷蔵庫は開けられるようになったな
勝手に開けては駄目と言ってるし、割りと慎重派で○○していい?と確認してくるタイプだけど、最近何回か中のゼリー目当てで開けてた
ポットもそろそろチャイルドロックしておかなくては
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 13:31:55.64ID:4vSCBEkQ
うちの5歳108センチも踏み台なしでドアポケットの牛乳取るから冷蔵庫によるのかもね
今まで促しても手伝いなかなかしてくれなかったけどここ最近楽しいみたいで毎日色々手伝ってくれるようになった
ご飯よそってくれたりお箸持って行って並べてくれたりすごく助かる
こぼしたりもするけどw
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 15:05:34.22ID:8oE9fRcS
もしも娘に「ママ忙しいからちょっと自分で朝ごはん好きなの食べといてー」って伝えたらどうするか想像してみた
何食べたらいいか分からなかったって何も食べないか、ゼリーやお菓子食べるだろうな…
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 18:07:42.03ID:dQDwS0S6
うちは朝起きたら私が横にいないと泣いて呼ぶ
先に子供が起きたら起こされる
朝もうちょっと一人で動いて欲しい
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 19:01:58.52ID:i4vZcJkE
飲み物くらいは自分で飲めるようにした方がいいと思う
親がいつでもすぐ対応できるならいいけど喉乾いてるのに待たされるのしんどいよ
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 19:18:23.34ID:VN+Yf4oj
うちの4歳も一人で朝ごはん食べてるな
今は夏休みだから私は少し長く寝てたいけど子はお腹すいたと早く起きて、ご飯食べてるねーと一人でリビング行っちゃう
パンと牛乳だけだけど、自分で用意して食べてる
身長は95センチくらいなので食器棚も冷蔵庫も開けるときはマイ踏み台使用w
牛乳はちょっと怖いけど、冷蔵庫は勝手には開けず私に断ってから開けるのでまぁいいかな
こぼしても勉強ってことで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況