X



トップページ育児
1002コメント399KB

●・●・● 無痛分娩 ●・●・● No.31

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/10(火) 16:29:22.01ID:u+KCfwMl
無痛分娩賛成派の為のスレです

● 無痛分娩でおすすめの産院情報
● 無痛分娩の体験談や、質問
安産のコツなどもまったりお話ししましょう

次スレは>>980を踏んだ方がスレ立て宣言してから立てて下さい

※ 注意 ※
無痛分娩反対派の方が意見するスレではありません

※前スレ
●・●・● 無痛分娩 ●・●・● No.30
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1544768303/
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/30(月) 13:24:21.76ID:0o85ziCK
一人目は予定日超過の誘発無麻酔で出産
後から聞いたら微弱陣痛だったらしく確かに最後まで叫んだりはしなかった
二人目は同じ産院で計画無痛の予定だけど麻酔入れるまでは一人目より痛いんじゃないかとビビってる
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/30(月) 19:36:37.02ID:9XfBHnVH
>>121
和痛といわれるのしかなくないですか?
100万くらいかかってもいいので完全無痛を名古屋でしたいです
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/01(火) 08:15:57.46ID:YZ3P+AnW
>>123
確か現時点では名古屋には存在しないと過去に結論付けられてたような…

やっぱり無痛の普及度と技術は関東圏が群を抜いてる…
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/01(火) 12:21:23.36ID:cYinwsGn
>>124
横入りするけど名古屋和痛しかないの・・・?
無痛のつもりで分娩予約してた。
ショックすぎる。里帰りしない方が良かったのか
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/01(火) 12:58:08.59ID:YZ3P+AnW
>>125
病院の詳細は知らないけど、その地域の方の過去の書き込みで完全無痛(24時間本人の希望で麻酔開始、弱めない最後も切らない)はないって話だったよ
東京だって殆ないんだから…

私的に24時間の完全無痛希望で東京や東京寄りの千葉埼玉神奈川に住んでるのに地方へ里帰りすること自体調べが足りないような気もする…
和痛や条件付きの無痛で割り切れるなら全然いいけど
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/01(火) 13:05:51.12ID:OSpyN/js
東京にだってほとんどないし、あっても予約とれないしお金高いんだから地方に完全無痛があると思い込んでショックうけるって
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/01(火) 13:16:40.54ID:xQcD7vRc
>>125
名古屋の事情はわからないけど、隣の浜松市だと医大が計画無痛、聖隷が24時間無痛やってるはず
どうしてもやりたいならそこまで行くしかないのかな
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/01(火) 13:29:13.45ID:UMONOjHf
>>126-127
地方って言ったって名古屋でしょ?
で逆に浜松市にはあるって言うんだから地方だからってわけじゃないでしょう
都内が1番充実してるのは確かだけど、うち(東京の下町)から近い範囲の病院で無痛うたってるところは和痛だし
逆に実家のある千葉の田舎には完全無痛の病院がある
結局多少遠くても都内の少し遠くの産院で産みたくて里帰りはしないけど
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/01(火) 13:44:13.57ID:TJpnn8Ug
千葉の田舎の完全無痛って結構怖い気がする…
麻酔科医ちゃんと置いてるの?産婦人科医が一緒にやってない?
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/01(火) 13:51:40.10ID:UMONOjHf
>>131
特定されそうだけど、麻酔科医が複数いて24時間無痛対応してるみたいだよ
さすがに山奥とかじゃないけど名古屋よりは確実に田舎
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/01(火) 13:55:17.22ID:mP1q/SKB
>>131
けど海外の無痛分娩も産婦人科医が麻酔入れるしそこはきちんと管理してるかどうかじゃない?
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/01(火) 14:19:25.91ID:YZ3P+AnW
別に23区以外田舎なんて全く思ってないし名古屋が経済的観点で地方とも思ってない。
ただ無痛分娩に関してはという話。

確かに地方でも完全無痛はゼロじゃないし千葉や神奈川の田舎にだって無痛率の高い手慣れた産院はある
勿論東京圏にもほぼ意味ないような和痛もある
ただ確率の問題で地方で完全無痛や無痛率のとても高い病院見つけるのは至難の業で運次第

浜松は有名だけど静岡県もまともにやってるのはそこくらいっていう現状だから県外から受け入れがあるかは問い合わせてみないと

詰まるところ完全無痛自体のハードルが高いってことなんだけどさ
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/01(火) 15:07:52.59ID:EMqpwTYH
浜松が名古屋の隣って気軽に言うけど電車で1時間もかかるじゃん
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/01(火) 15:19:34.56ID:mP1q/SKB
>>135
大丈夫、言葉の綾とか意味はみんなわかってるよ
なぜか地方っていうけど名古屋だよ?ってズレてイラついた人がいただけ
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/01(火) 15:21:25.61ID:b3P8m9bg
>>136
電車で1時間で文句言ってたら完全無痛なんて諦めた方が良くない?
都内に住んでるけど電車で1時間かけて完全無痛の産院まで通ってるよ
完全無痛じゃなけりゃ徒歩5分の距離にあるけど1人目そこで辛い思いしたから時間かけてでも完全無痛に拘ってる
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/01(火) 15:37:51.75ID:ly809qgD
24時間対応は無理だろうけど計画無痛ならいけるでしょ。完全無痛したいならそれくらいやろうよ
>>136
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/01(火) 15:47:10.03ID:UMONOjHf
>>137
イラついてないけど、このスレ変に意識高くて他者に厳しい人が多いから擁護したくなって
たまに「そのくらい調べなよ!その程度の気持ちなら無痛諦めた方がいいんじゃない?無痛に対する熱意が足りない!」みたいな人がいるけど
私含め都内やその近郊住んでて里も近くて病院の選択肢が多い人が地方の人の苦労を思いやれるはずもなし
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/01(火) 16:18:39.11ID:YZ3P+AnW
>>140
苦労をわかるからこそ書くんだよ…
産科自体危うい無痛のむの字もない関東地方都市に今は住んでるから(県内遠距離なら某有名産院あり)

いくら可哀想って優しく擁護してあげたって完全無痛自体特別ラッキーな人以外、楽に手にするのは不可能なんだよ?
都内だっていくつも乗り継いで通う人多いのに…
私も含めマンスリーやホテルも視野に入る地方の人ほど真剣に事前に調べないと駄目なんだよ
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/01(火) 17:23:43.32ID:TJpnn8Ug
>>134
今年無痛分娩被害者の会が設立されるほど日本は適当にやってたから麻酔科医とか別れてないと心配
産科医だけだとその産科医のさじ加減だけでやってるようなもんだからね

千葉すごいね
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/01(火) 17:26:21.32ID:fU/nZduM
だからといってわざわざ突き放す事もなかろうに
苦労は買え世代か自分も苦労したんだからお前も思考かな
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/01(火) 17:27:22.12ID:TJpnn8Ug
っていうかそんな苦労なく、金銭の心配なく必要とする人が全員無痛分娩を選択できるような社会になってほしいね
ただでさえ出産にも金かかるしね…

金がないなら産むなはなしね
そうすると社会が崩壊するから
日本は悲しいくらい遅れておる…
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/01(火) 17:32:09.11ID:ULJoCy4t
大井町の品川病院が産科復活で無痛あり個室ありらしいんだけど、もう産んだひとはまだいないよね
無痛施設どんどん増えてほしい!
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/01(火) 20:41:01.29ID:YZ3P+AnW
綺麗事はいくらでも言えるし理想は全国に保険適応で24時間体制で広まることだけどさ…

実際苦労というか工夫なしじゃありつけないオプションなのは事実だから
産科医もどんどん減ってるし麻酔科医も先進国で極端に少ない且つ個人病院主体のお産が変わる気配もない
少ない医者を奪い合っている現状の中で管理体制の確立した、ましてや完全無痛となると相当狭き門なのは変わらないよ

品川に無痛有りがオープンできる裏で地方は毎年のように各地で分娩休止してる
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/01(火) 21:47:20.73ID:fU/nZduM
綺麗事言えとは言わんけど
思考停止して今の環境に順応することだけ考えろとも思わんかな
そんなギスギスしなくて良くない?ガルガル期?
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/01(火) 22:16:57.52ID:vY23ix9/
ここでは話題にならないけどいま杉山通ってて無痛対応の医師が2人増えたよ
麻酔科医は増えてないけど、説明会では安全により多くの人に対応できるように増やしたっていってた
麻酔科医も増やしていずれは24h対応目指してるのかな〜
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/01(火) 23:16:22.69ID:Ryc69Jqx
>>149
そんなアナタもガルガルしてるわよ

無痛なんて必要でも最善でもないんだし人は人自分は自分でいいじゃん
無痛選択した人なら他人に価値観押し付けられる鬱陶しさが身にしみてそうなのに
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/01(火) 23:51:49.33ID:fU/nZduM
>>151
だからこそ一々突き放す必要ある?ってことよ〜
それが出来ないなら無痛を考える資格無し!って、それ言う必要ある?ってずっと思ってたのよ
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/02(水) 00:29:52.52ID:8Z099DOb
92で無理かもと嘆いていたものです
今の状態なら受け入れましょうということになりました!
沢山の情報をお寄せくださいましてありがとうございました
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/02(水) 12:38:35.36ID:qLsPUJjE
>>153
良かったですね。
私も今同じ状況です。
お互い良いお産になりますように。
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/04(金) 10:58:19.30ID:OgBR+B+1
>>150
私も杉山!仲間!医師は増えても土日夜間は対応してないっていうのが痛いよね…
いつか24h対応して欲しいなぁ…
待ち時間軽減もあるのかな
友人は夜中陣痛きてしまって、担当医はいなかったけど他の先生がたまたまいたから無痛に出来たらしいけどそんな奇跡なかなかないって言われたって
週末挟んだり連休があったりするとその日だけは勘弁してとハラハラしてしまう
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/04(金) 11:02:37.84ID:OgBR+B+1
>>138
一連の流れ見たけど、地方の人って(首都圏外の人と言えばいいのかな)電車で1時間ってかなりの遠出だと思ってる人が多いけど、都内だとまぁ普通なんだよね
私も電車乗り継いで通っててそんなもんだよ
ちなみに生まれは田舎だから、地元の子に話すとえ!?!?って感じ
けど地元の無痛出来る産院には更に田舎から車で2時間とかかけて通ってた人もいるよ
無痛でやりたいからには距離なんて関係ないって血眼になってた
私もそんな感じ
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/04(金) 11:29:47.77ID:zaCHjeMq
1)産院所在地…都内城南地区
2)産院名は…大学病院
3)初産
4)分娩費用は…普通65万+無痛15万
5)無痛分娩実施日は…平日
6)麻酔医は…常勤
7)分娩のスタートは…39w頃に計画
8)無痛の程度は…無痛分娩
9)娩出時は…吸引した後帝王切開に変更
10)その他(感想や時系列で処置の説明など)

前日入院で諸々の処置をし、当日の早朝にLDRへ移動して子宮口3cmから麻酔開始。
子宮口が開くまでは弱めの生理痛ぐらいの痛みと腰の痛みがあったが耐えられる程度で、麻酔を入れるとすぐに痛みがなくなり終始寝て過ごす。
夕方頃に吸引するも回旋異常の為産まれず、帝王切開に変更。

先生も助産師さんも全体的に若い方が多く無痛に肯定的です。
無痛分娩クラスでは和痛と説明されており痛みの程度が不安でしたが、実際は無痛と謳っていいレベルで麻酔が効いていました。
入院中は会陰切開と帝王切開の傷どちらもあることを気にかけてくれ、坐薬やロキソニンをすぐに処方してもらえました。
母乳信仰もないですし、精神論やスピ系の話をする方もいなかったので嫌な思いをせず過ごせました。

文章が下手でお恥ずかしいですが、まだ無痛を始めたばかりの病院でレポ等見当たらないのでどなたかのお役に立てれば幸いです。
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/04(金) 12:36:42.04ID:oBJBH7f5
>>158
レポありがと〜
無痛だとやっぱり帝王切開への移行もスムーズなのかしら
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/05(土) 15:16:49.52ID:nB7bDLAV
>>159
割とスムーズだったと思います。
会陰の縫合中に帝王切開の説明を受け、終わり次第手術室へ移動しすぐに手術開始でした。
ただ手術室に空きがない場合は待ち時間が出来てしまうので、麻酔の針を一度抜いて改めて射し直しになるそうです。

>>161
施設の古さや病院食が気にならなければ本当におすすめできますよー。
まだ穴場なのか無痛の予約も取りやすかったです。
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 07:53:29.39ID:jwPjPGmL
>>157
自分の感覚だと、都会ほど、通院に一時間?何で?な反応だったよ
分娩できる場所ならそこら辺にいっぱいあるでしょ。って
住んでたエリアが急に人工増えた地で病院が7週には予約埋まる総合病院とセレブ病院がいくつかな地域で、その隣エリアの個人病院行く人が多かったみたいだった
転勤で来た慣れない土地、待ち時間や乗り換え考えながらバス電車で近所通うよりは、電車で座っていける一時間だけど駅近の大きな病院の方が安心だっただけなんだけどね

地方だと、市内移動でも一時間はザラだから、隣市の無痛に一時間かけていくのに反応されたことはないや
地方都市の時は路線もそこそこ便利で病院も多かったから、言う人はいたのかもしれないね
結局は会話した人による感じか
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 12:08:07.50ID:Uf6Vn7gc
あるネット記事で田中院長が安全性について
「その施設で最も数多く行われているのが無痛分娩なら、経験を積んだスタッフや設備もあるので安全なのでは」と言っててすごい納得した。
麻酔科医じゃないとダメ、総合病院大学病院じゃないとダメだと現実問題日本じゃ多くの人が超遠距離や諦めることにもなる

数も多くはないけど無痛多数派で産科医麻酔個人病院でいいなら選択肢はだいぶ広がる。
南関東なら無痛少数派の平日昼間限定や簡単な和痛なら大抵どの市にも1つはあるんだけどね…それはちょっとね
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 12:45:28.87ID:mdbclRqH
>>150>>156
電車10分で近いから2人目恵まれたら(1人目は里帰り無痛)杉山にしようかなと思ってる
産後余裕があったらぜひレポしてほしいです
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 14:08:37.35ID:RknUHawt
>>165
あと2ヶ月くらいかかるけどレポ投下しますね
今のところ院内の雰囲気も客層も落ち着いてるし、子供の遊ぶスペースもあるし偏った考えの助産師さんもいない感じで(出会ってないだけかも)概ね満足です
京王線住みで代田橋から歩くつもりなら平らな道5分くらいだし通いやすいと思う
代々木上原、下北沢、新代田から歩くつもりなら意外と歩くので雨の日はつらいかな
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 15:09:40.25ID:kPJVMFXh
>>164
うーん…白内障の品川クリニックの事件があってからはそう思えなくなってきたわ…
特に医者って専門性が高いし、不勉強な医師にあたると大変なことになるからどんなに遠くても安全なのを選ぶのは普通じゃない?
あと何かあった時の賠償責任の観点から見ても大きいところを選ぶのはしょうがないかなって思う
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 15:50:11.34ID:AZv+RYbk
私は麻酔科医にこだわらないわ
絶対に無痛分娩できる方が良い
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 16:32:09.05ID:D6vVeQ9Y
自然陣痛待ってからの無痛予定なんだけど、今週末予定日で台風来るみたいで不安でしかないよー。
満月と大潮も重なるし。
人員足りなくて無痛出来ないって言われたらどうしよう。
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 16:51:27.07ID:DKlv0peD
和痛やってる都内の大学病院に勤務してたけど和痛嫌だったから他の平日日中計画無痛のみの私大で産んだ女医さんに聞いたら麻酔科医でも無痛分娩ばっかりやってなくてローテーションだしイキめる程度にってスタッフ不慣れで弱くしか麻酔してくれなくて残念だったって言ってた
結局老舗で産科医がやってる所でやったけどカテーテル入れるの上手だし麻酔の加減も促進剤のタイミングもバッチリで良かった
麻酔科医がいても大学病院だと担当になった医者で当たり外れ大きいし激務だからスタッフも若いの多いから博打感ある
無痛分娩専属で麻酔科医付いてたら最強なんだろうな
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 17:55:49.65ID:Lto8a71y
そうそう、結局、産婦人科医で麻酔をやってる医者の方が無痛分娩の研修や学会にでてるし数をこなしてるってね
日本は麻酔科医が本当に少ないから外科麻酔と掛け持ちだし外科麻酔の方を重視するから
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 18:58:28.18ID:zXNmP5gr
事故起きたの個人クリニックだけどね
特に無痛分娩の研修、学会の参加が義務付けられてないから問題になったはずだけど
まああの事件のクリニック、もともとあまり評判良くなかったみたいだけど命を預けるには個人院は怖すぎるわ
大学病院とかならなにかあっても対応できるしそういうとこだけにしたほうが良さそうなもんだけどね
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 20:36:09.84ID:lM6XO8mQ
そこまでくると個人の価値観でしょ
自分が死ぬわけじゃないし好きに選べばいいんじゃない?
命を預けるなら…っていうなら自然帝王切開無痛関係ない話になってくる
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 21:55:32.91ID:Uf6Vn7gc
大学病院で産科の麻酔専門がいて24時間とかってなるとほぼ都心部のみになってくるしね
麻酔科医自体が先進国の3分の1らしいし

うち隣の神奈川だけど1つあるかないか(最近始めたらしく口コミもなし)
だったら産科医麻酔だけど長年9割無痛の愛育とか7割無痛のはぐくみ母子で十分かなって思うよ
あとは平日昼間で妥協して北里とかの大病院にするかだね

結局どれだけ医者もスタッフも毎日数こなしてるかって話になるんじゃない?外国も産科医が麻酔の場合もあるけど無痛がスタンダードだからはじめから当たり前に習って経験積むから上手なんだと思う

命云々なら自然分娩帝王切開で大なり小なり毎年緊急事態が起きてる個人病院なんて全国に腐るほどあるわけで…
それ全部問題ってなるとマジで産科医いなくなるよ
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 22:24:49.01ID:65bN57c9
国公立大学の先生は無痛分娩なんかより癌や腹腔鏡手術や生殖補助医療の勉強がしたいのよ
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 22:46:40.84ID:Uf6Vn7gc
女性限定の医療なんて徹底的に後回しにされて来たからね
他国も同程度の普及率や認識ならまぁまぁそんなもんかってなるけどこれだけ突出して日本だけ遅れてると流石に異常とすら思える
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 23:38:18.74ID:MY6O9YRb
結局、自然分娩で良いでしょって思われてるところがあるからね
本当に遅れてる
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/07(月) 23:54:30.84ID:slMoeKSb
ド田舎県の大学病院で無痛やったけどきつかった
麻酔を入れるのは自己申告制、40w過ぎた時点で入院して
子宮口の開きに関係なく出るまで何日かかってでも誘発剤をガンガン使うし
「痛みでお産が進むから麻酔は控えて」というスタッフ(特に助産師)も多いから肉体的にはかなりきつかった
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 22:00:47.87ID:o2QxvV1m
私は1人目はぐくみで無痛分娩したけど
平日夜に破水で入院、すぐに当直の医師に麻酔処置してもらえたし、バルーン入れる時も麻酔してくれた
助産師も手馴れてたし全く痛くなくて凄く満足

人それぞれ優先順位あると思うけど、
麻酔科医常駐だけど平日17時までとか制限されるよりは産科医が麻酔処置、24時間365日無痛対応してもらえる方を私は選ぶかな。

今2人目妊娠中でまたはぐくみ通ってるけど、
無痛人気のせいか1人目の時よりかなり混雑してる
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 23:24:28.99ID:/aYzQExt
>>169
似たような境遇
私は来週予定日なんだけど今週の検診で子宮口柔らかくする注射打つから、週末に何かしら動きがあったらと思うと恐ろしい…
だったら何もされずに週明けまでじっとしていたい…
肋骨を疲労骨折してるから尚更無痛で良かったと思ってるのに、これで無痛出来なかったらと思うと絶望的
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/08(火) 23:34:41.01ID:/aYzQExt
>>165
レポ投下しますね
私も1人目里帰り無痛です
同じく偏った考えの助産師さんにも出会ってないし、医師も何人かに診察してもらいましたが嫌な感じの先生はいません
私は体重を気にして最後の悪あがきですが新代田からいつも歩いてますが行きも帰りも乗り降りする人が少なくて電車は楽です

経産婦だと予定日の2週間前くらいに分娩になる事が多いとは言われましたが、検診で様子を見ながら、比較的ギリギリではないと入院日は決まらないとの事
諸々の値段は高めですが、毎回受付の方が次は血液検査と内診とエコーで1万円ちょっとかかりますなどと伝えてくれます
医師を指定すると待ち時間は1時間〜1時間半の時もあり
待合室にはおいしいコーヒーもあって快適です
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 02:44:38.53ID:4ATWng1F
>>182
横レスだけど、血液検査とか内診あるときだけ
1万超える感じだよ。
自分も杉山通ってるけど普段の検診は補助券使って3000円以内でおさまってる。
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 05:08:53.28ID:n57FdAMb
>>183
ありがとう!
そんな感じです
初期の頃は検査多かったり予約金で大金飛ぶからこの先…って思ったけど毎回知らせてくれるのは気持ち的にありがたいかな
私は世田谷区以外の補助券利用してるからなのか、毎回3000円と少しで、NST始まると5000円前後
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 10:02:36.73ID:Xs+rbbr4
杉山1人目の時に通ってたわ懐かしい ハイリスクが見つかって転院にならなかったらそのまま産みたかったな
転院して大学病院の無痛で出産しました
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 16:00:53.76ID:3sptbvmD
ラミナリア入れる時にも麻酔するのが当たり前になって欲しい
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 17:17:17.69ID:/BJGAI0s
そんなに痛いならどうして麻酔してくれないんだろ
お金くらい出すよね。せめて麻酔しますか?と聞いてほしい
歯医者の麻酔注射に麻酔する時代なのに
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 18:19:29.91ID:3sptbvmD
>>187
そうそう銭は用意するからさ…何故ラミナリアは麻酔しないところが多いの…
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 19:30:15.27ID:n57FdAMb
かなりの小心者&恐怖症だけどラミナリア全く痛くなくて拍子抜けしたよ
それより背中に麻酔する時の方が痛かった…
先に表面に麻酔しますからねって言われ、歯科でやる塗るタイプの表面麻酔と勘違いしてたらチクッというよりグサッでビクーーーン
動かないでとやり直し…そこから背中に何かしらグイグイするのが痛くて重たくて怖くて情けないけど涙出たよ…
わがままだけど、それをやる時に笑気麻酔したりもう少しリラックスした状態でやりたいなぁと、今回もビクビクしてる…
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/10(木) 00:09:31.44ID:AA+QuoGJ
私の場合硬膜外のカテ入れるのは何されてるかなんとなくイメージできて全然大丈夫だったけど
陣痛が意味不明な痛みすぎて本当に耐えられなかった
子宮がどんどん膨らんで破裂しそうみたいなイメージできない痛み
子宮口4cmくらい?2−3分間隔まで麻酔できず無事トラウマに
産んだあとも暫く麻酔流しててもらってたのにウトウトしたとき陣痛(幻)を感じた
陣痛怖い
あと硬膜外カテ抜くときに固定してたテープを雑に剥がされたのがめちゃくちゃ痛くて声が出た
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/10(木) 00:20:30.12ID:ysnL4tue
都内色々検討したけどラミナリアから麻酔ありかどうか重視したわ
東京衛生は麻酔ありだよね
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/10(木) 17:55:54.90ID:mR5gfz9a
衛生の無痛が凄く良かったと友人が話してて羨ましかったけれどハイリスク過ぎて結局大学病院で分娩になってしまった
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/10(木) 18:36:57.20ID:90hRDe8W
妊娠と同時に拳大の卵巣嚢腫が見つかって大学病院で15週の時に手術した後落ち着いてから衛生へ転院した
近所だしダメ元で衛生の分娩予約取っておいたけど大学病院の主治医にも衛生行った後も全然問題ないって言われて拍子抜けした
計画日前に陣痛来たしそのまま大学病院だったら無痛は計画のみの所だったし危なかった
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/10(木) 20:18:04.53ID:+618BQC0
自分も途中から念の為ってことで、週2しか無痛対応してない大学病院で計画分娩になってしもうた
一生に何度もないし、豪華なごはんとお部屋と24h無痛対応可が良かったけど仕方ないね…
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/11(金) 09:39:28.25ID:XfooZH6o
陣痛きてからの硬膜外麻酔で、背中にグサッも気持ち悪かったけどその前の海老みたいに丸くなる体勢がめちゃくちゃキツかった
お腹バカでかくてうまく丸まれないし、陣痛は意味不明な痛さだし、先生は「もっと丸く!」「もっとグーッと!」と言ってくるし、もう半泣きでパニックだった
麻酔きいてきたら地獄から天国だった
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/11(金) 10:06:01.46ID:eCOgKzFA
杉並で計画無痛予定です
この連休は台風だし満月だし、何かあったら最悪だと思っていたら、この週末は終日医師がおらりますので安心して下さいと言われた
24時間対応じゃなくても、こういう時は臨機応変に対応してくれるのは助かる

杉並はやはり入念に内診やエコーをして、羊水量退治の大きさ子宮口の柔らかさ開きを診て4日〜1週間以内で入院の日にちを決める感じです
初産だから経産婦だからどうのっていうのはあまりなさそうです
経産婦の方は前回の週数を多少参考にしてる感じですね
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/11(金) 10:24:10.90ID:l2AOAIZa
>>198
それって台風とか新月満月の俗に言う出産が増えやすい時はそうしてるのかな?
たまたまシフトと天候が重なったのかな?
前者だったら神対応すぎるし信頼度上がるな〜
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/11(金) 11:09:30.02ID:eCOgKzFA
>>199
医師が新月満月に左右されてるかは謎だけど、本来なら土日は無痛は出来ない事が多いですが(奇跡的に医師がいる事もあるらしい)この週末は終日対応出来る医師がおりますって言い方だったから、台風を考慮してだと思います
台風が心配で…ってこちらからも伝えたら病院は大丈夫だから、何かあっても気を付けて来て下さいねって
何もないのが一番だからゆっくりしてる事と言われました

何かあって妊婦が悪天候の中駆け付けたとこで医師が不在とか、絶望的だしね
私も信頼度上がりました

一つ前の投稿誤字だらけですいません
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/11(金) 12:05:44.91ID:l2AOAIZa
>>200
今週末は無痛担当医が当直に入ってくれてるとはいえ急な陣痛など来ないといいね!
オフィシャルに言ってしまうと面倒なこともあるから言ってないだけで柔軟に対応してそうだ、いい情報ありがとうございます
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/11(金) 15:32:13.78ID:eyWf7ma6
杉並?って病院名?
杉山のことかな?
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/11(金) 17:07:49.33ID:2fLqq8AO
普段24時間じゃないなら杉山だね
杉並だと衛生かなって思っちゃう。まぁ衛生は衛生だから杉並って地名で書く人見たことないけど
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/11(金) 20:13:42.82ID:WZ8PhMzy
ド田舎で3人無痛分娩したけど50万ちょいだったわ。都会は高いのね。
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/11(金) 20:19:56.77ID:i71aGgYt
里帰り出産するか悩んだけど結局都内の有名病院にした。
一応地元にも無痛対応あったけど実績少なくて不安で…。
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/11(金) 23:05:53.63ID:eCOgKzFA
すみません
杉山産婦人科です
誤字多過ぎて大変申し訳ないです
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/11(金) 23:18:01.77ID:2fLqq8AO
>>205
同じく
実家近所に院長麻酔科医で24時間できますと小さく書いてあるクリニックあったけど実績が謎過ぎた
そもそも危機的な産科医不足解消のために誘致されたクリニックで無痛などのオプションに手がまわせるほど余裕がある地域とは到底思えず
院長一人で一体何人見てるのだろう…と

少し遠くならいくつかあるけど結局どこも平日昼間で全体の1〜3割程度…

消去法で都会に
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 00:05:14.49ID:YHT67nfr
私も1人目田舎で無痛分娩して41万
夜間の出産になってしまったのと、諸々の検査含んでこれ
全個室だし、アロママッサージも追加でお願いしたからかなり安いと思う
都会はどうしてこうも高いのか
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 00:59:02.90ID:UI0HrvqV
>>206
ありがとう!
杉山候補に入れてたので参考になりました!
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 02:03:47.26ID:YHT67nfr
>>209
自分でも田舎ってどの程度だろうと田舎の定義なんてないしなと思ってました

名前出していいよね
青森市のレディスクリニックセントセシリアで無痛分娩で41万とちょっとでした

参考になる方いたらいいけど…
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 06:38:57.71ID:4ffv3OCF
東北とはいえ県庁所在地だし無痛に力入れてる有名な所だよね?
東京からの里帰りも多いって昔読んだことある
確かそこの医師は世田谷の田中ウィメンズで麻酔の講習?受けたとかなんとか
都会からの里帰り組は無痛やサービスの求めるレベルが高くて大変だとかなんとか愚痴ってる記事もあったような…

地方でも相当恵まれた病院だよ
普通はそうはいかない
県庁所在地でもまともなの0とか普通にあるしね
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 07:26:25.41ID:YHT67nfr
>>215
そうですね
私も調べまくってかなり力を入れてる先生だと思いました
実際真面目で勉強熱心な印象です
助産師さんや地元の人の話も田舎だと耳に入ってくるのでね

何かを強く求める程不備不満があるような医院ではなく私は満足してます
自然なお産に近い無痛を推奨してる分、なかなか子宮口の開きが悪かった自分はいつになるだろうとハラハラしたけども
値段も安いしご飯もおいしかったし待ち時間アフターケア等含め不満はないかな

青森というとかなりド田舎な印象あると思いますが、田んぼの中にポツンとあるような感じではなく、普通の住宅街にある綺麗な医院です
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 08:10:59.68ID:4ffv3OCF
>>216
推測だけど方針に反して完全無痛にしてくれって要求する都会の人も一部にいるんじゃないかな?
青森市が田んぼにポツンなんて誰も思わないよ
普通の地方都市だと思うけどな

地方はギャンブルというか運次第で偶然勉強熱心な先生が開業していれば幸運だけど、いない地域のほうが圧倒的に多くて私や205さんみたいに帰らないって選択も多いのよ
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 09:54:18.28ID:YHT67nfr
>>217
なるほど
そういう人はいるかもしれないですね

本当は今回もそこで出産したかったんですが上に子供がいると里帰り難しくて諦めました
もちろん通院してる方が優先なわけで里帰り枠は数が少ないみたいなのでそこに入り込めるかは運ですね…

都内も予約出来るまでがハラハラでしたが…
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/16(水) 13:43:09.20ID:5BO/ufyP
24h365日無痛できるよっていう触れ込みで地方にも里帰りしてた知人がちょっと大きいから〜って予定帝王切開になってたわ…ちょっとタチがわるいよね…
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/16(水) 14:18:45.82ID:dgThWWpm
>>219
なんでたちが悪いの?
プロが見て帝王切開がベストと判断されたなら、致し方ないのでは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況