X



トップページ育児
1002コメント338KB
ランドセル選び総合55
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/15(日) 16:18:39.52ID:pAHkUbOK
買ってよかった点、悪かった点、材質、チェックポイント
現役の小学生のお父さんお母さんからのアドバイス
使用中ランドセルの写真upも大歓迎です。
次スレは>>970を超えたら立てて下さい。
鞄工房山本・土屋鞄・村瀬鞄行についての話題は専用スレがありますのでそちらでどうぞ。
※ 百貨店リンク外しました(毎年URLが変わるため)

※過去スレ
ランドセル選び総合48
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1552748949/
ランドセル選び総合49
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1555068725/
ランドセル選び総合50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1556084165/
ランドセル選び総合51
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1557320539/
ランドセル選び総合52
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1558262513/
ランドセル選び総合53
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1559311319/

前スレ
ランドセル選び総合54
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1561168885/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/15(日) 16:23:29.81ID:NQWAXV/S
□…カスタマイズ可
〜工房・メーカー1〜
□生田 (大阪市生野区)http://www.randsel.jp/
□池田屋(静岡市清水区)【ぴかちゃん】http://www.pikachan.com/
◆イシバシ(東京都足立区)HPなし
◆五十嵐(東京都台東区)http://igarashi-kaban.com/
□板倉鞄(愛知県北名古屋市)
http://kitanagoya.or.jp/hp/itax/
□伊藤一製鞄所(愛知県津島市)
http://www.try-randoselu.com
□牛田 (愛知県津島市)【ベルちゃん】http://www.ushida.co.jp/
◆宇野 (岐阜県岐阜市)http://www.unokaban.jp/
□榮伸(東京都中央区)【conosaki】
https://conosaki.net
http://www.kk-eishin.com
□大隈 (福岡市中央区)【うさぎのマーク】http://www.ohkuma.co.jp/
◆大峡(東京都足立区)【御用達職人・ぴょんちゃん】
http://www.ohbacorp.com/ransel.php
◆カザマ(奈良県桜井市)【妖精の翼】http://www.kazamarandoseru.com/
□ガルソン(さいたま市中央区)http://www.galson.co.jp/
□神田屋(東京都豊島区)【カルちゃん】
http://www.caruchan.co.jp/
◆キシル(静岡県浜松市)【アタラ】https://www.atara-xyl.jp/
◆京都ランドセル工房(京都府?)
http://kyotorandoselu.com
□協和(東京都千代田区)【ふわりぃ】http://www.fuwarii.com/
◆黒川 (富山県富山市)http://www.kurokawa-kaban.com/randoseru/
◆クロスター・樋口鞄工房(東京都台東区)https://planning-croster.jp/
□近藤 (名古屋市西区)http://www.kondo-kaban.jp/
◆三栄鞄(名古屋市守山区)【パッくん】http://www.randoseruya.jp/
◆すずき(福島県東白川郡)HPなし
□スドウ(東京都葛飾区)http://randoseru.tokyo/index.html
□セイバン(兵庫県たつの市)【天使のはね】http://www.seiban.co.jp/
◆土屋 (東京都足立区)http://www.tsuchiya-randoseru.jp/
◆天地堂(埼玉県川口市)http://www.tenchido.com/
◆トヤマ(群馬県前橋市)http://www.toyamakaban.jp/
0003名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/15(日) 16:24:27.96ID:NQWAXV/S
〜工房・メーカー2〜
◆ナース鞄工(東京都足立区)【キッズアミ】http://www.naas.co.jp/
◆中野 (大阪府東大阪市)http://www.n-rando.com/
◆中村 (東京都足立区)http://www.nakamura-kaban.net
□ナガエ(名古屋市北区)http://www.nagae-bag.co.jp/
◆ノムラ(大阪府大阪市)
http://www.nomurabag.com
◆羽倉(兵庫県豊岡市)https://www.hakura-randsel.jp/
□ハシモト(富山県富山市)【フィットちゃん】
http://www.fit-chan.com/
◆林かばん店(埼玉県坂戸市) HPなし
◆早水カバン (岐阜県岐阜市)
http://userweb.alles.or.jp/bag-hayamizu/
◆パルタカヤナギ(愛知県稲沢市)HPなし
◆バンビ(茨城県水戸市)http://www.banbi.co.jp/
◆フジタ(山形県山形市)https://www.fujita-randoselu.jp
◆堀江 (大阪府大阪市)http://horiebag.com/
□松崎(埼玉県ふじみ野市)
http://www.11-randoseru.com
◆マツモト(東京都台東区)【くるピタ】http://kk-matsumoto.co.jp/
□松山 (愛知県春日井市)[内装持ち込み可]
http://www.ma.ccnw.ne.jp/kaban/
◆萬勇 (愛知県清洲市)http://www.manyu-kaban.jp
◆水野鞄(愛知県名古屋市)【ハネッセル】
http://harnessel.jp/
◆三の和金宮(東京都足立区)http://www.m-kanemiya.com/
□三輪 (愛知県愛西市)http://www.e-randoseru.jp/
◆宮本カバン店(広島県福山市)http://shop.bag-miyamoto.net/
□村瀬鞄行(名古屋市中村区)http://www.murasekabanko.co.jp/
◆モギ (群馬県桐生市)http://mogi.me/
◆モリタカバン(青森県八戸市)
https://www.rakuten.ne.jp/gold/e-bag-morita/randoseru.html
◆山本 (奈良県橿原市)http://www.kabankobo.com/
□ヤマヨシ(大阪市平野区)http://yamayoshi-randsel.com/
◆ゆめや(千葉県大綱白里市)
https://yumeya-kan.jimdo.com
◆横山 (岐阜県岐阜市)http://www.yokoyamakaban.com
□ららや(東京都港区)【ララちゃん】http://www.raraya.co.jp/
□ランセル(埼玉県北葛飾郡)【ももちゃん】
http://momochan-randoseru.jp
◆HIDA Calf(岐阜県高山市)http://hidacalf.com/
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/15(日) 16:25:45.00ID:NQWAXV/S
〜変わり種〜
◆一澤信三郎帆布【同志社小の指定ランドセル】http://www.ichizawa.co.jp/
◆彩工房【帆布ランドセル】http://www.saikobo.jp/
◆宮内【革屋・ランドセルもあり】http://www.alps-calf.co.jp/products/ransel/
◆HERZ【なめし革ランドセル】http://www.herz-bag.jp/webshop/products/list21.html

〜企画物・コラボ〜
◆アクタス
http://online.actus-interior.com/sp/schoolbag/
◆コクヨ×あんふぁん http://enfant.living.jp/osaka/randoseru/
◆サンリオ 
http://www.sunpocket.jp/
◆シブヤ文房具(大阪府大阪市)
http://net-shibuya.com
◆東京ディズニーリゾート(千葉県舞浜市)
http://www.tokyodisneyresort.jp/fantasy/randoseru2019/
◆東西南北屋(大阪府豊中市)【赤ずきんちゃん】
http://www.touzainannbokuya.com/fs/akazukin/c/randsel
◆ニノニナ(大阪府大阪市)http://www.ninoynina.co.jp/
◆阪神タイガース
https://shop.hanshintigers.jp/goods/index.html?ggcd=17787&;cid=catalog
◆ベネッセ
http://shop.benesse.ne.jp/manabi/rand/
◆LIRICO(大阪府堺市)
http://www.lirico.co.jp/

〜量販店・キッズブランド〜
◆アピタ http://www.uny.co.jp/sp/randoseru/
□イオン http://www.aeonretail.jp/kidsschool/
◆イトーヨーカドー http://www.itoyokado.co.jp/special/fashion/schoolbag/
◆加藤忠
http://www.katochu.co.jp/
◆ナルミヤ
http://www.narumiya-online.jp/webshop/special/2019_randosel/?from=ectop
◆ニトリ http://www.nitori-net.jp/store/ja/ec/
◆フジ
http://shop.the-fuji.net/smartphone/page1.html
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/16(月) 07:53:40.16ID:ihNDYKxx
>>1乙です!

指定ランドセルと自由ランドセルの私立を受けるんだけど、合格発表後に買おうと思ったら選択肢が少ないよな〜
ファミリアのランドセルがいいかなと思うけど、ファミリアやミキハウスのランドセルって話題にならないね
可もなく不可もないランドセルのイメージだけど、ファミリアどう?
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/16(月) 08:10:48.76ID:bLSWktKh
>>1おつ

>>6
前々スレかその前で話題になってたような。ログ残ってないから分からないけど
ファミリアちゃんが子供っぽくないかな?でも作りはしっかりしてて見た目も素敵だよね
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/16(月) 08:32:26.73ID:ihNDYKxx
>>7
ありがとう、5ちゃんになってからの過去レスやブログなんかは見たんだけど、具体的な感想とかあまりなくて。
そりゃ買うまでの話がメインで使い始めたらどうでもよくなるから使用感の口コミは少ないか。
いいもな
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/16(月) 08:34:46.17ID:ihNDYKxx
途中で投稿してしまった
ファミちゃんタグは外せるみたいだし、良い物だろうから自由ランドセルの学校に決まったらファミリアにしようかな
色が限定されるけど、1月のファミリアファミリーセールに30%引でランドセルも販売されるみたいね
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/16(月) 14:00:14.37ID:zBF2iY/4
やっぱり購入は来年以降がお勧めなんですね。
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/17(火) 12:52:08.82ID:qvK7Icy7
>>1乙です!
ママ友がインスタで堀江購入した〜って嬉々と「他の子とかぶりにくいしオススメ」って説明してたわ
フォロワーもリアル知人だけの普通のアカだからステマじゃなくて、インスタグラマーのステマに乗せられて購入したんだろうけど…
いつもコメントしてるけど思わずスルーしてしまった
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/19(木) 00:45:17.90ID:OSUAJx7S
ステマで企業イメージは悪くなったけど気に入って買うなら別に良い
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/22(日) 00:42:06.39ID:h4PAA0eS
同感。嬉々としてここに書き込んでいる姿を想像してしまうわ。PRしてるわけでもないんだし、余計なお世話。
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 00:29:00.37ID:VdDfyTvy
ステマじゃないのに「他の子とかぶりにくいしオススメ」ってもろPRの人の文章パクって書いちゃってたウケルって事でそ知らんけど

ぼちぼち周りもみんなランドセル決めてる
女の子はキャメルダントツで多くて時点は赤系、刺繍ほぼ無しのシンプルばかり
高学年は結構キラキラランドセル多いから流行の流れだな〜って感じだね
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 02:53:51.92ID:Pl+IFvpZ
確かに買った話をしていた女子はみんなキャメルだ
男子親は増税前に買えればいいや〜とは言ってたな
うちはラベンダー。うちの学年はそれなりに子供がいるから、カラフルなのが並ぶの楽しみだな
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 11:22:19.15ID:4JYZT/Oe
2020年入学なんだが、まだ買っていない
ヤバいのだろうか
ヤバいよねぇ
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 12:09:22.73ID:Pag556w9
>>19
うちは赤に誘導かけたけど娘はキャメルを選んだよ
茶色も自分で選んだ子は意外と多い
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 12:33:33.79ID:zLMAAkYM
近所の少し上のお姉ちゃんのランドセルに憧れて、お姉さんっぽいと言ってキャメルを選んだとか聞く。ワインレッドとか茶色とか紺色とか落ち着いた色を選んでいる女の子が周りに多いな、今年は。@大阪北部
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 12:45:18.04ID:DGdRFUzm
>>20
ブランドや色に特別こだわりがないのなら12月でも全然平気。
むしろアウトレットから選べてお得かも。
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 14:36:49.90ID:0xptBlut
男がキャメルや茶色だとウンコといっていじめられる場合がある
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 16:11:36.82ID:He9DKb7d
>>20
全てのランドセルが売り切れるなんて事はないから大丈夫
こだわりを持っていろいろ選びたいなら難しい
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 16:39:44.13ID:NNPLBgqv
今年は購入時期が早期に集中していなくて分散してるイメージ

池田屋や中村以外はまだだいぶ在庫がある気がする
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 19:33:18.13ID:7+jb65g/
だよね、去年、一昨年あたりがラン活ピークだったと思う
今年は増税がある割にはのんびりしてるよ
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 21:18:26.27ID:DGdRFUzm
子供はどんどん減ってるのに、ランドセルだけ増えても余るだけだからな。
子供の数しかランドセルは売れないんだから。
決まった市場に業者が群がってるピークが去年今年なんだろね。
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 22:04:14.64ID:4JYZT/Oe
>>23>>25
こだわり、無くもないんだ
工房系で黒のシンプルなタイプで背カンが左右それぞれ動いて本革のやつ…って絶対間に合ってないよねw
ただ自分の子供の頃を思い出すと、ランドセル買ってもらったときは嬉しかったけど
卒業する頃に思い入れがあったかと言えば全然で今時キッズたちのこだわりにビックリマンボーよ
売り切れないのなら良かった
教えて下さりありがとう
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 22:42:28.24ID:arj85MVy
うちの周りの女児はピンクか水色ばっかりだ。赤とキャメルはゼロだわ。
来年度入学は男児だから関係ないけど、フェフェのツートンカラーランドセルに度肝をぬかれたんだけど、ライラックとラベンダーのはちょっと可愛いと思った。
http://www.fafa-shop.com/randoseru/
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 23:08:00.03ID:3++dFkkP
度肝を抜かれるほど奇抜かな?
グラグラに比べたら全然他でもありそうなカラーかなと思ってしまったw
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 23:19:46.54ID:arj85MVy
グラグラはフタ開かなきゃちょっと派手くらいの感じだからさーw
フェフェのキャメル×ラベンダーとか残りパーツくっつけたのかよと思った。
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/23(月) 23:24:17.77ID:bou8/AxN
>>19
普段から落ち着いた小花柄の服とかシンプルな服の子がキャメルだったらそういう好みなんだなって思うけど、プリンセス大好きキラキラ趣味でh&mのユニコーン系ファッションの子が無地のキャメルランドセルにしてた時は強い誘導を感じた
結局入学後に刺繍シール貼ってたのがなんだか悲しかったわ
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/24(火) 06:58:58.31ID:EIfdhrKr
>>30
奇抜さに反して背負うと違和感なくて素敵だったよ。
ランドセルというよりかばん!って感じ。
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/25(水) 01:19:33.28ID:h+4GkIvW
>>33
高学年のファッションにランドセルが合わないのもあるよね
大人のレプリカみたいな格好にランドセル

FILAとかビッグTにサイドライン入りパンツの子供にキャメルはどうだろう
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/25(水) 16:59:11.27ID:n7QZu+Tt
ウチ制服上下茶色なのにキャメルだよ。そっちのがどうだろうだよ。ピンク大好きなのに何でキャメル。ランドセルの黄色いカバーも無い地域だから1年生から全身茶色だ
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/25(水) 18:31:05.53ID:ZouiYfhV
黒×黒とか桃×桃と違って茶色同士のコーデは普通に可愛い気がする
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/26(木) 01:00:39.36ID:vRu/hyF3
大人から見ればね
子供の頃、茶色い服なんて爺さん婆さんが着てる服かウンコのイメージしかなくて嫌いだったわ
今は若い親世代にも茶系コーデ流行りまくってるから子供もお洒落だと認識してるのかな
カフェオレとかチョコみたいな可愛いイメージにすり替わってたらいいよね
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/26(木) 08:47:10.51ID:KTJ/fGhx
子どもからすれば、みんなと一緒!というのが一番良いわけであって、目立つから、他の子と被らないから、っていうのは親のエゴに過ぎない。
みんなと違うからって理由だけで、はぶらされたり虐めたりするのが小学生
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/26(木) 09:10:26.55ID:+v/c16c1
みんなと一緒が一番良いとは思わないな。
それぞれ好きなのを選べば良い。
みんなと一緒でも違ってても何も言われないのが理想。
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/26(木) 14:02:47.68ID:LCsgmC3B
>>39
幼稚園や保育園ではみんなと一緒の色・デザインのランドセルでも
入った小学校ではみんなと全然違うってことになったりするし
逆もまた然り
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/26(木) 19:01:59.95ID:79VylJet
>>39
あまりにも超個性的な品物は別として
この多様性の時代にみんな同じランドセルという方が難しいかと
色も柄も多い女の子は特にね
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/26(木) 20:37:29.61ID:S6xXKyRk
悪目立ちしなければいいと思うけど
おとなしい子が変わった持ち物を持ってるとそれが虐めの原因にもなりかねないから難しいね
それが人気者だったらかっこいいって持て囃されるんだろうけど
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/26(木) 20:44:18.43ID:h5Z4eJE9
昭和、平成の価値観に捉われすぎじゃね?
と思ったけど
地方の学校だとまだそういうイジメあるんかなあ…
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/26(木) 21:05:39.40ID:9Bpz+vko
狙ってたランドセルが9月後半に来て軒並み売り切れになってしまった
私立受験組は落ちて公立決定か自由ランドセル校に決まったら売れ残りから選ぶしかないのかぁ…
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/26(木) 21:19:05.67ID:gicrq2TJ
私立の合否出る時期になるとヤフオクとかに新品のランドセル出てるよ
どっちに転んでもいいようにとりあえずで買っておく人もいるみたいだね
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/26(木) 21:30:19.08ID:9Bpz+vko
>>48
なるほどそんな人もいるのか
今年3月に予習しておこうとデパートに見に行ったら、まだ4月入学用にいくつか売ってたから、贅沢言わなきゃ12月でも何とでもなると思うんだけどね
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/27(金) 00:15:51.26ID:NvzZKWxp
紫色が人気色って当時子どもだった時代の自分では信じられない。
どういうキッカケで紫色が女児たちに好まれるようになったのか。
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/27(金) 02:27:28.49ID:PsSX9Rr/
>>51
そうかな?幼稚園の先生が女児は紫1度は通る的な事言ってて納得したけど
あとシアン系のブルーねw
忘れてたけど思い返すと自分も年長〜小学生頃はパープルが好きだったし
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/27(金) 06:25:22.17ID:sI5HpjkE
>>55
私も同じこと教わった
そしてうちの子も紫すきだがプリンセスもプリキュアも見せてないし興味無い
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/27(金) 08:07:12.15ID:DuvFtvJ7
水色はサンリオのシナモロールが女児色に変えたとどこかで見たような
百貨店のランドセル売り場では
ピンク、紫、水色の順で人気だと聞いた
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/27(金) 08:29:16.08ID:yHyQtEyd
もう20年くらい前に友達の姪っ子が水色のランドセルって聞いて「へー今はそんなのがあるんだー」と驚いた
来年度入学のうちの子も水色にした
若いお母さんだと色々えらべるのが当たり前なんだろうな
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/27(金) 11:51:21.55ID:MFlbgiQm
水色はシナモンロールよりアナ雪よりアリスが元祖なんだと思うの
おばあちゃん達の時代から女児の憧れよ
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/27(金) 23:28:00.25ID:e2NyidHn
幼稚園が去年すみれ組だったから、そこから紫好きになりランドセル紫にしてる子周りに結構いる
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/28(土) 04:41:50.97ID:2/UGhQMG
うちのこもプリキュアとかソフィアとか女児番組興味なしでリュウソウジャーとか見てる女児なんだけど、紫が好きでリリコのティリアンパープル買ったわ。
大人もビックリする深紫チョイス
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/28(土) 06:20:25.99ID:abaXT3OV
うちの長女、年少さんの頃はナウシカに憧れてランドセル水色がいいって言ってたわ
プリキュアもシナモロールも知らなかったと思う
結局好みが変わって茶色に決めて今に至ってる
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/28(土) 12:42:36.21ID:5KMLfcK4
インスタでラン活ハッシュタグフォローしてるんだけど、ランドセル届いた写真が日々見られて楽しい。
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/28(土) 19:49:53.44ID:VdjRxpy0
>>62
なかなかゴスロリに感じるランドセルで衝撃的だった
けど派手な割に安いのね
驚き
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/28(土) 20:22:41.60ID:RwoLozTD
本当、ランドセルって、色々あるんだね
ここ見てなかったら知らないものばかりだわ
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/28(土) 20:26:12.52ID:rSV7gOOS
リリコランドセルとキラキラネームとベビードールの服は避けるべきご家庭の指標になるわ
ていうか、キラキラネームの子はベビド着てリリコ背負ってそう
ダサ過ぎてニトリランドセルよりもないわー
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/28(土) 22:06:48.53ID:XF6u4G/F
なぜ他人の持ち物にそこまでケチをつけるのか
リリコ持ちの家庭からしたら色眼鏡でしか見れない視野狭窄の>>68こそ避けるべき対象だろうよ
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/28(土) 22:10:53.46ID:9VS3mTHG
ブランド物持ってるやつは量産品をバカにするし、
リーズナブルな商品買ったやつは高級品を妬む。
どんなものでも構図は似たようなもの。
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/28(土) 22:25:51.86ID:mKlYyIwJ
糞女特有の、誰かを汚して自分はカーストの頂点に立ちたくて仕方ないんでしょう
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/28(土) 22:35:57.83ID:NzkTFr6Q
荒れそうな事書いてるなーと思ったらやっぱりね
育児板は釣られ易すぎ
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/29(日) 06:45:15.38ID:AOyFXw9k
ほっこり自然派系とキラキラ盛り系はどちらもお互いの事を内心ダサいと思っているよ

ランドセルなんて所詮は小学生の持ち物だし
いろいろなものがある方が見ていて楽しいよ
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/29(日) 07:09:00.74ID:AOyFXw9k
でも最近、今のこの時期の1年生でグニャグニャのランドセル見たのは衝撃だった
横から見た時にかぶせが浮いてマチが歪んでいるのがわかったくらいだから余程だったと思う
黄色いカバーが無ければ高学年の男の子のランドセルにしか見えない
逆の意味でどこで買ったものなのか物凄く気になったよ
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/29(日) 07:23:27.30ID:rAesyThV
誰かのお下がりかもしれない
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/29(日) 07:33:28.29ID:AOyFXw9k
>>75
うん、そう思うくらい酷かった
お下がりとなると個人的にそれこそ要チェックのご家庭だわ
自分のランドセルを持っていて、理由があってお下がりか別の物を使っているのならいいなと妄想してしまったよ
他人事ながらいくらなんでもかわいそうなレベルだった
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/29(日) 10:42:03.95ID:N8RUn2IL
ごめん、お下がりのランドセル使わす家庭の何が要チェックか素でわからん
経済的、家庭的に裕福でない可能性は考えられるかもだが
だから付き合いをなるべく避けるよう注意しなきゃって事?
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/29(日) 10:55:04.01ID:dK1xNv0A
修理に出してて代替品なのかもしれないし決めつけイクナイ
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/29(日) 11:05:47.24ID:SKeQjORZ
1年生でもう修理に出さなきゃいけないようなランドセルを購入したか、そんな使い方してるならそれこそ要注意だね
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/29(日) 11:10:15.17ID:9zYR0izJ
ランドセルだけでそのうちの経済状況までわかるなんてすごいねぇ
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/29(日) 11:40:10.43ID:2eE3puWG
通学鞄ぐらいどうでもいいよね
なんかのステマじゃない?
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/29(日) 11:56:28.10ID:OZGzNM0E
うちお金持ちだけど物は大切にって教えてるからランドセルはいただくお下がりを使う予定だよ
お下がりランドセルだけじゃなくて服や身形もしっかり見てね
本当にヤバイ子は服もボロボロで髪や肌も汚かったりする
ランドセルだけでは人はわからないんだよ
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/29(日) 12:25:34.42ID:AOyFXw9k
>>82
6年間使ったランドセルをもらうの?
それともランドセルの使用は低学年だけの地域とか?
地域差があるのはわかるけれどランドセルは若干だけど入学祝いみたいな位置付けにもあるし6年間使うものでお下がりをあげる方もそれを使う方も信じられない地域だよ
それこそどこかの施設に新品ランドセルを寄付する→お下がりではかわいそうの感覚かも
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/29(日) 12:30:29.37ID:NbKdCOL7
普通はそういう感覚
大人だって靴やバッグを見ればその家庭の経済状況や価値観、常識レベルが大体わかるんだから子供のランドセルだって同じ
毎日使う物がボロボロなのはまともな家庭ではない

通学鞄ぐらいって言いながらランドセルスレ見てる>>81は可愛いw
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/29(日) 12:36:43.92ID:AOyFXw9k
一応追加だけど、値段や趣味は別にそれぞれだと思うよ
小学生の持ち物だし、選ぶ時は幼稚園児だし

だけどグニャグニャのお下がりをもらって使う(使わせる)感覚は理解できないわ
何か特別な事情があるのかな?どうしたのかな?と思う
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/29(日) 14:07:44.40ID:mOc6O73L
お兄ちゃんのお下がりを使うんだ!と、言っても聞かないのかもしれんとか、もしかしてランリックの地域に引っ越す予定だとか、まあいろいろ妄想はできるけども
って、うちの学校の低学年で今にも壊れそうなランドセルの子がいて6年までもつのだろうかと思っていたけど、先週出会ったらピカピカのに変わっていた
黒にキャメルの縁取りで自分で選んだのかなって感じたし、カバーもかけててなんかなごんだわ
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/29(日) 14:15:44.03ID:YDbZs1Wv
とりあえずアウトレットで安いの買って、
3年たったらランドセルの状態見て買い替え検討でも
いいんじゃないかな。
男の子ならどうせボロボロにするでしょ。
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/29(日) 15:06:19.71ID:KKWU374r
自分の子には新品買って背負わせたいけど、だからといってよその子がお古ランドセルでも気にならない
あまりにビンボーで買えない家庭なら同情するが、そういった切羽詰った状態では無い家庭で新しいの欲しいと言わない子供なら、偉いなーと感心する
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/29(日) 16:46:53.45ID:Gu3JRfRh
>>74
1年生はみんな黄色のカバーをかけてないのかな?
カバーをかけててもぐにゃぐにゃって分かったって事?それならかわいそうだなって思うな
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/29(日) 17:08:41.18ID:ePjThDDn
>>82
お下がりで全然構わないです
娘の学校の今年の1年生にお兄ちゃんのか誰かの分からないけど、お下がりを使ってる子がいる
肩ベルトが卒業当時のままなのか、ランドセルの位置も悪いしずり落ちそうにして歩いてて、大変そうなので
先生方も靴とかその辺は案外無頓着です
肩ベルトはしっかり調整してやってください
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/29(日) 21:31:41.31ID:206cu1dV
お下がりそのまま使ってる子は貧乏家庭でしょ
子の希望や理由があってお下がり使うなら普通はメンテナンスしてる
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/30(月) 06:03:02.83ID:IRJPmIX8
金持ちもいろいろだけど、毎日長く使うものにはきちんと投資する人も多いのよね
必要なものか無駄な出費かを見極められるからこそお金が貯まる

むしろランドセルがお下がりなら子供服もお下がりなのではと思うよ
それこそあっという間に着れなくなるしすぐ汚すだろうし
そう考えると本当の消耗品以外は全部お下がりなのかなと
つまりそれだと金持ちではなく金の出しどころがわからないただのケチではと思う
まあそれぞれの事情があるのだろうけど
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/30(月) 07:45:17.32ID:91FmrZhK
ランドセルのリユースってこれからもっともっと多くなるだろうね
モノに対する価値観が、メルカリの登場でかなり変わったし
昔のランドセルと違って、6年使ってもそんなに見た目ボロくならないし
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/30(月) 14:34:35.50ID:etweu8/r
うちはたまたま上の子卒業とともに下の子入学でお下がりを使ってる
上の子の時は張り切って土屋にしたけど下の子は年明けて安くなってるやつでいいかなとか思って買わなかったら姉のを使いたいというのでそのまま使わせて今五年生なのでトータル11年目突入
女の子かつ通学距離も3分くらいだからほとんど痛みもなくもう一周使えそう
土屋の革は6年しか使わないなら過剰品質というかもったいないわな
まあ使いかたにもよるけど大した手入れもしていない
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/30(月) 16:23:40.45ID:yswzBFB/
地域にもよるのかな…
ランドセルお下がりとかドン引き
途中で壊れて、どこかからもらったお下がりで間に合わせるとかならまだしも、入学時に新品ランドセル与えてもらえない子とか、ワケありでしかないと思ってた
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/30(月) 16:46:24.64ID:JDlxW4um
地域というより考え方じゃない?

お姉さんがキレイに6年使ってくれて、なおかつ妹さんからお姉ちゃんのを使いたいと言われたらアリだと思うな
サイズとかも心配だけど実際問題なく使えてるようだし

どうせピカピカの1年目は交通安全のカバーかけるし、その後はみんな他の子のランドセルに興味なくなるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況