X



トップページ育児
1002コメント466KB

母乳育児スレッド その120

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/25(金) 15:17:46.84ID:nJDSRrUe
母乳育児に関する情報交換を目的とするスレッドです

πに良い食事、詰まり対策、子の飲みの良し悪しなど、様々な意見や話題がありますが、子の成長と同様に個人差が大きいのがπです
書き込みを全て鵜呑みにするのでなくあくまでも参考までにとどめ、自分なりに自信をもって楽しくマイペースで母乳育児を進めましょう

※質問の前に>>1にあるまとめサイト・現行スレには一度目を通しましょう
前スレや関連スレ>>2にも目を通すと解決することも
※あちこちで同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反なので厳に慎みましょう

>>970は次スレ立てをお願いします
踏み逃げ厳禁!規制中等の場合は誰かにお願いしてください
新スレの誘導があるまで埋めないでください

【母乳育児スレッド@育児板まとめサイト】
http://www35.atwiki.jp/bonyu/

※前スレ
母乳育児スレッド その119
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1563278487/
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/18(土) 21:21:04.65ID:/DohJCuk
白斑ができてもうすぐ3ヶ月
桶谷に行ったけど吸ってもらうしかないと言われて、いつか無くなるとはわかっているけど一向に消える気配がない
たまに吸われたあとに点状に出血することがあって、たぶん栓が抜けたんだと思うんだけど、そもそも栓が無くなってもその周囲の白斑は乳首にくっ付いたままで、結局血が止まって乾燥してすぐ白斑に元通り…
これどうにかならんのかな…
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/18(土) 23:31:36.00ID:k1gAhjoi
2ヶ月の双子育ててる
明らかに姉(4.7キロ)は直母上手で妹(4.4キロ)は下手
姉に飲ませてる感じは電動搾乳機強めに使ってる時のよう、かたや妹はチュパチュパ音立ててすぐに口を外してしまう
母乳量増やしたいからついつい姉優先して飲ませちゃうけど、このままだと妹は下手なままかな
練習のために積極的に飲ませるべき?大きくなったら自然と上手くなる?
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/18(土) 23:57:51.07ID:CAh6px7i
>>636
基本的に先の方がよく出てるから、下手な子を先に、上手な子を後にした方が効率よく吸いきると思う
母乳量増やしたいなら尚更
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/19(日) 01:06:51.46ID:WybwNGtL
>>629
うちも似たような感じー
便秘しないしよく動くしそんなもんかなーって思う
あとわたしデブだけど旦那ガリだから遺伝かなーって
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/19(日) 01:28:08.98ID:30vmvL+w
>>632
下が生まれて2週間の新生児のとき上の子インフルにかかって、完母だけど予防投与でタミフルもらって飲んだよ
あと下の子妊娠中に自分がインフルにかかって、そのときも普通にタミフル飲んだよ
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/19(日) 01:45:22.89ID:knXZeUk5
>>635

大きめの白斑が出来た時に病院の母乳外来で診てもらったらリンデロンを処方されたよ
産婦人科か皮膚科で診てもらったら薬を出してくれると思う
乾燥すると白斑になりやすいからランシノーとかで保湿すると多少はマシかも
ただ、ラップすると菌が繁殖して傷口から乳腺炎になることがあるから、ラップは絶対禁止って言われたよ
お互い早く治るといいね
0642636
垢版 |
2020/01/19(日) 01:56:35.24ID:qaywW2Xv
レスありがとう
母乳が1日合計500ml程度しか出ないから混合なんだ
毎回哺乳量測定してるんだけど、姉が直母して60-110程度、妹は15-60程度で姉のあとはすっからかんだから姉に直母した時は妹はミルク、妹に直母したあとはミルクたして姉もミルクってやってる
母乳外来の助産師さんにも2人完母は無理って言われてる
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/19(日) 08:46:36.23ID:RNCAh8vb
>>642
どうして妹から先にあげないの??
ミルクの方が体重が増えると見越して?
でも妹も出の良いおっぱいじゃないといつまでも吸うの上手くならないと思う
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/19(日) 13:35:23.71ID:an7t7ESQ
5ヶ月
みんな射乳までどれくらい時間かかるのかな
ずっと吸っててくれればそのうち出るのに、出なくて怒って口離す→射乳もっと遅くなるの繰り返し
今までそんなに時間かからなかったのに最近遅くなってしまった
母乳量が減ってるのかな
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/19(日) 14:40:18.62ID:Dz49EMcL
>>647
出なくて怒って離してしまうなら、
> ずっと吸っててくれればそのうち出るのに
なんて言ってないでセルフマッサージしてから授乳した方が良いんじゃないかな
その状況なら飲めないのは子のせいじゃないし、そのままだとどんどん減ると思う
0650636
垢版 |
2020/01/19(日) 14:59:06.14ID:lmAsp82A
>>644-645
姉の方は逆に哺乳瓶が苦手で上手く飲めないことがあるんだ
あと夜間授乳2人分きつくて、姉に直母した時はミルク追加不要だから1行程省略できるというダラな理由です
でも練習しないといつまでも上手くならないから妹→姉を意識してやってみます
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/19(日) 15:13:42.39ID:bRlT8iBR
>>650
妹先を試してみるみたいでとりあえずは安心したけど、姉が先だとミルクの追加不要なんじゃなくて、下手ながらも出辛い状態の乳を
一生懸命吸って疲れて、足りなくても追加無く済ませてしまってる可能性は全く無いのかな
工夫して程々に手を抜くダラはどんどん遂行するべきだと思うけど、子供が割りを食う可能性のあるダラを良しとするのは無いよ
双子だし大変だろうけど、旦那の尻腫れ上がるほど叩いてでも子供優先できるように頑張って
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/19(日) 15:15:24.70ID:IhkCHaGR
射乳の早い遅いは個人差じゃないの?
散々マッサージしてから授乳してるけど射乳まで時間かかるわ
うちも出るまで子が怒る
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/19(日) 15:30:32.27ID:AXip6ETt
>>647
4ヶ月です。
早いとき3秒、遅いとき1分くらい。
出にくいときはくわえさす前に乳首をさっさっとかするくらいで撫でてからあげると出やすかったよ。
0654636
垢版 |
2020/01/19(日) 16:13:36.96ID:lmAsp82A
>>651
毎回哺乳量測っていて、姉は夜の直母で1回量しっかり飲めてることは確認してます
ありがとうございます
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/20(月) 03:27:53.99ID:FCq7ED0K
夜なら姉を先にすれば姉は直母のみ
妹には直母プラスミルクで大丈夫ってことでは?
姉の分のミルクが減るから楽ってことかなと思ったけど
妹の方も直母のみって思っている人とのすれ違いがあるのかなと

混合でスケール使ってやってるなら足りる足りないは心配ないし
夜はしんどいから楽な方で良いのでは?
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/20(月) 19:46:42.21ID:JYPShC/u
離乳食後泣くんですけどたりないからですかね?
規定量以上あげても泣きます
吐かれると困るのでストップしてますが・・・
0659名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/20(月) 20:15:03.72ID:RLuO1rQM
>>658
このスレで聞いてるんだしまだ母乳あげてるんだよね?
だったら離乳食規定量あげて後は母乳足すべきなんじゃないの
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/20(月) 22:32:58.66ID:JYPShC/u
〆に母乳あげてますが、あまり飲みません
医師からは泣かなくなるまで離乳食あげ続けろ
と言われましたが、無尽蔵に食べるので怖くて
やめました。
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/20(月) 22:39:49.26ID:59seBs+e
なんで母乳スレに書くの?
月齢もわからないし0歳スレで聞けば良いのに
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/20(月) 22:44:08.45ID:BBhaxaCW
>>660
母乳をあげたいの?
離乳食に関する悩みなの?
後者なら月齢年齢スレか離乳食スレ案件でしょ
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/21(火) 08:45:58.84ID:YpCCmjtr
浅吸いにならないように気をつけてたつもりだけど正しいラッチオンの動画を見たらうちの子は吸い方がまだまだ浅いんだなとわかった
でもそもそも口を大きく開けてくれない場合はどうやったら良いんだろう
深めに咥えさせても乳首を引っ張って浅くなるし…
授乳が痛いからなんとか吸い方を改善したいけどなかなかコツが掴めなくて難しい…
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/21(火) 09:54:46.02ID:t5K5B7TU
>>663
子の口の下側のおっぱいの乳首からちょっと離れたとこをペロペロさせると大きく口開けるようになる
うちの場合左はそれでうまくいって、右はそれでも下手だけど…
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/21(火) 09:55:35.49ID:2astq2wj
>>663
乳首近づけたらパクパクするから一番大きく開けた瞬間に咥えさせる
浅くなったら都度離してやり直し
でも駄目かな?
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/21(火) 10:09:19.97ID:6r4omd1u
授乳中にもう片方の乳首を触ろうと器用に服やら何やら剥ぎ取ろうとしてくる
こっちも触られたくないから必死に胸を抑えてて毎回お互い一歩も譲らずな攻防戦になってしまう…
タコみたいにぐにゃぐにゃ動き回りながら飲んでるから乳首も引っ張られて痛いしそのうちキレて泣き出すしなんなんだ一体
あと夜間断乳を始めたらπへの執着が強まって授乳時間が片乳20分ずつとかになって笑う
0667名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/21(火) 11:18:31.29ID:YpCCmjtr
>>664
>>665
乳首を赤ちゃんの鼻とか口周りに近づける→赤ちゃんが口をパクパクする
の時点でギャン泣きしてる時の半分くらいしか口が開かなくて…
最初からすぼめ気味というか…
おっぱいの乳首から離れたところは試した事ないのでやってみます!
ありがとうございます
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/22(水) 17:36:27.00ID:mLtfDu+L
混合スレか悩んだけど
1ヶ月ちょいの赤なんだけど母乳増やすハーブティー飲み始めたらしっかり効果あるのか1日1回くらいしかミルク飲まなくなってきた。このまま完母に移行したいんだけど混合から完母に移行できた方はどのタイミングでミルクやめましたか?
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/22(水) 17:59:05.56ID:SqInrlYB
>>668
1日1回40ml飲むか飲まないかくらいになって1ヶ月くらいしてからミルクをやめた
1ヶ月粘ったのは入院の可能性がその頃まであったから
入院の可能性が無かったらたぶん1日1回になってから一週間くらいでミルクやめてたと思う
ちなみに移行完了が4ヶ月半ばくらい
0670名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/22(水) 19:41:24.20ID:b5t+IcMo
>>668
ミルク使わずに済むようになったのは4ヶ月になるころだったかな。水分摂取量気にしてなかったけどその頃にしっかり飲むとまた張ることがあったから水分とればやっぱ出やすいんだろうね。
でもミルク拒否されるのは困るので継続してるよ。
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 18:23:50.23ID:yzU2w5RT
生後1ヶ月10日
母乳量少なくて混合だったけどここ何日かで
ミルク殆ど足さなくても大丈夫になってきて喜んでいたのに
昨日の夜くらいから左右5分×2ずつ飲まずに乳首を離すようになった
乳首離したあとは再度飲ませようとしてもべーってして飲んでくれない
どうにか騙し騙し飲ませようとすると泣くし…

足りてるならいいけど1時間くらいでお腹すいたって泣くし、
母乳減らないか心配だし、1時間足らずで泣くと旦那からミルク足したら?って言われるししんどい
結局負けてミルク足してしまう…
何でなんだろう…完母にするのって難しい……
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 18:41:08.85ID:oZN+T5Jr
母乳過多らしく、すぐしこりできるし張るしで嫌んなる
1ヶ月ちょいなんだけど片方10分ずつ飲まずに寝ちゃうからいまいちすっきりしない
この張りと痛みがなければ精神的にも楽なのに
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 20:45:57.50ID:wCmJvwBB
>>671
1時間経たずに泣いたらその都度母乳あげればいいよ
母乳は消化いいからすぐ欲しがるしね
頻回授乳が母乳生産を増やすんだから自分の体力が辛くないなら自信持って頻回にしなよ
今自分の気持ちに寄り添ってくれない旦那の言う事は無視していいよ
完母にしたいなら水分いっぱい摂って尚更頻回授乳頑張ってみて!
左右5分を2回でその時は満足してるんだよ
赤ちゃんも毎回同じ量を飲むんじゃなくて大人と一緒で飲みムラもあるから気にしすぎないでね
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 20:55:37.42ID:ysHt9Ybs
>>671
その時期は30分も空かずに授乳したりとかもしてた
いろいろあって直母出来るようになった直後で体力無い飲み方飲ませ方下手くそだったし
1回にたくさん飲めない子は頻回でカバーするしかないかなって思ってた
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 21:35:58.41ID:Iw7cnSd2
8ヶ月、私が扁桃炎にかかって薬のため母乳休んでって言われて搾乳してたけどなぜか毎回30程しか取れず1日直母しなかっただけで、ほとんど出なくなった…
夜間は6時間空いて日中3時間おきにあげても40ー50mlほどしか出ないからミルク足してるけど元に戻るのか不安でしょうがない…
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 21:57:24.29ID:Ixf0Z8UF
今3ヶ月半くらいなんだけど、2ヶ月ちょいのときから260gしか体重増えてなかった
母乳自体はめちゃくちゃ出るのに哺乳量はかってもらったら両乳7分ずつくらいで40mlくらいしか飲めてない
乳腺炎にもなって年末から右乳パンパンだからそのせいで吸いにくくて飲む量が減ってるのかもしれない
助産師さんにはしっかり排泄してて機嫌もよく元気もあるから深刻に考えないでと言われたけどやっぱり落ち込む…
ミルク足したり搾乳して飲ませたりはまだしなくていいって言われたけど、どうやったら哺乳量増えるんだろう
授乳時間伸ばすよりは回数増やしたほうがいいのかなとは思うけど、これ以上母乳増えても困るし悩ましいわ
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 21:59:09.59ID:XnVgQken
>>675
搾乳って搾乳機?手絞り?
私搾乳機だとあんまり出ないから母乳減ったかと思いきやそのあと手絞りするとピューピューでるから一応そういうパターンもあるよということで
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 22:55:35.99ID:1YfdHTEm
睡眠退行期なのか子が夜中いつもより起きまくって最近しんどいから久々に搾乳したらピーク時の半分だったわ。足りてないから夜中更に子が起きる悪循環なんだろうな。
0679675
垢版 |
2020/01/23(木) 23:02:07.23ID:Iw7cnSd2
>>677
搾乳機使ってて手絞りするの思いつかなかったわ!
希望もってやってみるよ、ありがとう
0680名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/23(木) 23:38:32.04ID:n8fLndVK
>>676
パンパンなら先に少し搾乳して圧抜きした方が飲みやすいんじゃないかな
母乳外来は行った?
母乳の出具合だけじゃなくて赤の飲み方も見てくれたよ
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 12:13:20.79ID:uYNJ8d9C
>>680
ありがとうございます
年明けから母乳外来5回行っててマッサージはしてもらってたんですがどんどん悪化して昨日ようやく乳腺炎と診断されました
ちょっと搾乳するくらいじゃどうしようもないくらいパンパンなのですが、せめて乳輪くらいは柔らかくしてから飲ませたほうがよさそうですね
飲み方も見てもらって問題なさそうなんですが、一生懸命口をもぐもぐさせているわりに量は飲めていないようです
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 12:59:59.54ID:B9koW2Pb
白斑というのか分からないけど、白い詰まり?が長らく消えなくて、やっと消えたと思ったら反対側に出来たわ
前に母乳外来電話したら腫れとか痛みや熱がないなら、できることはないから様子見てと言われた
色んな飲ませ方するしかないですよね…重くて縦抱きでしかあげてない
0683名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 13:16:25.62ID:hlSDHKvC
>>682
私も白斑できたりπが重いときは子をベッドに転がして上むき逆さ向きで覆い被さってあげてるよ
腕死ぬけど
0686681
垢版 |
2020/01/24(金) 14:11:35.13ID:uYNJ8d9C
>>684
>>685
なんか乳腺炎予防のための受診は4回まで保険診療扱いになるとかなんとかで1回800円とかで済みました
地域によるのかな?
で、今回は5回目だけど乳腺炎の診断が出たので普通に保険診療扱いで400円ちょい
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 14:12:16.24ID:y6ruVHXm
>>681
私も年明けてから1週間に3回行く羽目になったから辛さお察しします…
母乳外来は同じ所ですか?もし同じ所5回行って改善されてないならそこのマッサージが合わないのかも
私は2回同じ所でマッサージしてもらって良くならなくて、3回目に別の所でマッサージしてもらったら良くなったよ
あと食事は関係ないって言うけど、出が良すぎる人は甘いもの脂っこいものはやっぱり避けた方が良みたい
基本は和食で肉より魚中心で
夜より朝しっかり食べた方が良いそうです
0690681
垢版 |
2020/01/24(金) 14:21:59.01ID:uYNJ8d9C
>>687
ずっと出産した大学病院に通ってます
家庭の事情でまだ里帰り中なんですが、来月には自宅に戻るので桶谷式を探して行ってみようかなぁと思ってます
実家がド田舎すぎて桶谷式は通える範囲にはなかった…
食事も気をつけてみます

週に3回はつらいですね…!
私も早く解放されたいです
右乳だけ異様に重くて寝るのもつらい
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 14:54:28.49ID:Ougv/yAD
5ヶ月半で完母
二週間ぶりくらいに体重はかったら日に9グラムしか増えてなかった…
子が口を離したあとに絞るとまだ出るんだけど、飲ませようとすると嫌がる
これはお腹いっぱいなのかな
上の子はすっからかんになるまで口を離さなかったんだけどな
あまり飲まないから母乳量減ってきてる気がするし不安だ
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 16:47:32.18ID:y6ruVHXm
>>690
そうだったんですね
最初2回は実家近くの桶谷じゃない助産院で3回目は桶谷式に行ったんですが、やっぱり桶谷の方が良かったです
痛くないし溜まってるもの全部搾ってくれました
自宅近くにあると良いですね

辛いですよね…
私も寝ても痛くて重くて辛かったです
早く解放されますように
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/24(金) 17:32:22.18ID:NsSRGawR
蒸しタオルして首肩回して基底部マッサージと開通マッサージしてから
授乳するといいって産院で指導されたけど…
タイミング難しすぎない?
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/25(土) 15:25:00.70ID:bJmiy7UV
>>693
言われたけど実際毎回できてない…
ギャン泣きされると焦るしなぁ
みんなちゃんとマッサージしてからあげてるのかな?
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/25(土) 17:42:28.79ID:G75tNYFt
急に片方の乳拒否るようになった
寝ぼけてるときなら飲むけど正気のときは仰け反って嫌がる
なんでだろ
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/25(土) 21:25:34.72ID:2Um/AK8S
刺し乳を手に入れた方に聞きたいのですが、どれくらいで刺し乳になりましたか?
刺し乳になると授乳時間があいてしまっても張らなくなるんですか?

3〜4時間あいてくると胸が重い感じがしてきて憂鬱です
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/25(土) 23:09:50.15ID:N++ICpSc
マジレスすると、重い感じがするくらいなら大丈夫
ほんとにひどいと岩みたいになる
状況がわからないけど、今後預ける機会が増えるということかな
その場合手絞りでも搾乳機でも圧抜きするといいよ、で赤に会ったら飲み残しなく飲んでもらう
ちなみにどんな差し乳の人でも現役であげてる場合は5〜6時間たつとパツンパツンになるんじゃないかな
吸ってもらってるとπがつーんって感じることない?そんとき口離すと乳がプシャーってでてるよ
それが差し乳とよばれるもの
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/26(日) 00:39:20.29ID:hXrvc3Aq
>>698
色々誤解してそうなのでこれ読むといいかも
https://rikei-ikuji.com/?p=6953

パンパンに張るなら母乳分泌過多だと思うけど、3〜4時間で重たい感じがするくらいなら正常だと思う
どうしても不快で嫌なら、混合にするつもりで断乳の要領で分泌量減らす方法も無くはない
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/26(日) 01:15:56.36ID:l2yq6ji8
生後4カ月で産まれたときから完母
ネントレやってるから夜はまとめて寝てくれてて約8時間空くけど今のところ乳腺炎とかにはなってないよ
これが差し乳なのかな 生後2ヶ月くらいまでは朝起きるとパジャマがびしょびしょに濡れてたり岩みたいになってすごく痛かったり明け方痛みで起きたりしてた
生後3ヶ月くらいから8時間空いてもガチガチにはならずちょっとパーンと張ってるくらいで押すと少し痛いくらいになるようになった 全く張らないようにはなってない
毎日のリズムができて授乳時間も決まってて夜寝る時間も同じだから体が徐々にそれに慣れてきた感じ
たまに昼間預けて出かけることがあるんだけどそのときは5.6時間で痛くなってくるからトイレとかで手動の搾乳機で絞って捨ててる 昼間はたぶん分泌が多いのといつもは飲ませてるから体が順応してないんだと思う
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/26(日) 08:54:38.62ID:dGRX+vEq
マジレスくれた方々ありがとうございます。
3〜4時間で張るのは普通なんですね。差し乳は時間があいても張らないものなのかと思っていました。
ツーンと来る感覚やプシャーというのは経験したことがないので私はまだまだなのかな。

入院中に直母ができず、2ヶ月になった今ようやく直母ができるようになったところなのです。すぐに胸が張ってゴリゴリしてくるので、差し乳になればこの不快感から解放されるのかと思っていました。

私の乳首が扁平なのに加えて子の舌小帯が短く舌が短いのでまだまだうまく飲んでもらうことができませんが、上手に授乳できるようになってπのトラブルがなくなるよう頑張ってみます。
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/26(日) 09:54:41.70ID:1UsbTyUy
>>705
よく差し乳、溜まり乳は体質というおばさまたちがいるけど、私は赤と母乳の需要と供給が合いだした頃にいわゆる差し乳になるってことだと思うよ
そこのバランスがとれないと母乳育児の不快感はなかなかなくならないと思う
直母がうまくできないのは辛いよね
おそらくは赤の月齢が解決してくれるとは思うけど、母乳は毎日毎日、月間何百回のことだからストレスが溜まりすぎないように気をつけて
ミルクでも赤は育つってのをお守りがわりに頑張って!
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/27(月) 08:16:00.04ID:abXvAVlG
子供預けて1日出かける予定があるんですが、みなさん外出先で搾乳するときってどれくらい絞ってますか?
空っぽになるまで絞るべきなのかな?
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/27(月) 14:06:38.84ID:FnQGzf42
完母で先週あたりからおっぱい拒否されるようになった
お腹空いててグズっててもおっぱいあげようとすると泣いたり仰け反って嫌がる
朝からほとんど飲まなくて今やっと片方3分くらい弱々しく吸って寝てしまった
哺乳瓶拒否でミルクはスプーンやコップでも飲まないしほとほと困ってて何よりおっぱい拒否が精神的に辛くて頭おかしくなりそう
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/27(月) 15:41:17.29ID:VyM16CZj
>>708
自分を否定された気分になるよね
寝不足と合わせて何度心折れそうになったか…
お腹極限まで空けば飲んでくれないかな?
うちの子は最長5時間あいてやっと飲んだよ
体重なんか1日2日でガクンって下がらないから子供のペースに合わせて無理しないでね
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/27(月) 17:18:39.52ID:FnQGzf42
>>709
ありがとう
本当に拒否されるのしんどくてせめてミルク飲めればまだいいんだけどそれも駄目だから余計心配しちゃって
とりあえず寝ぼけてるとき狙うとまだ飲むからさっき寝起きにやっと飲ませれたところだよ
て体重も3ヶ月に入ってから停滞してるから少しでも飲んで欲しいんだけどね
一時的なものだといいな
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/27(月) 19:17:20.22ID:ZadHoXd0
681だけど結局乳腺炎悪化して今日切開してきた…
ドン引きするくらい膿が出たけどすごく軽くなった
皆さんもお気をつけて

右からの授乳ができないのでミルク足すことになったけど、2ヶ月哺乳瓶使ってないから飲むか心配だし吸ってもらわなかったらまた母乳溜まって再発するんじゃないかとそこも不安
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/28(火) 13:11:19.26ID:+qjK6qGt
>>711
私はこの間、乳腺炎からのシコリに針刺して細胞取ったわ。幸い癌ではなく炎症からのシコリだったけど、飲ませられないくらい激痛で、断乳に持って行かなきゃいけないから、更に激痛だよ。
お互い頑張りましょうね。
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/28(火) 22:00:19.49ID:VVUF4YCy
1歳3ヶ月またしこりできたー
断乳するかなー
でも寂しいなー
0714711
垢版 |
2020/01/28(火) 22:03:22.72ID:1cKzRiD6
>>712
今日も傷口のガーゼ取り替えて膿を絞ってもらったけど激痛でした……
もう完全に断乳してしまいましたか?
私も再発が怖すぎるのでもう完ミにしようか、完母ではなくても母乳を続けるか悩んでます

それはそうと子の体重減り続けてるのにミルクも拒否で頭抱えてたけど乳首変えたらあっさり飲んでくれてひと安心w
0716711
垢版 |
2020/01/29(水) 06:49:59.97ID:CT0R0Iy1
>>715
チュチュベビーの「離乳までワンサイズでOK」みたいなやつからピジョンの母乳実感に変えました
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/29(水) 08:38:53.12ID:5GCXf+FG
πがいてぇ!!
昨日まで母乳出なくて悩んでたのに
今日になってごくごく音が聞こえる程出てくる
子が産まれて1ヶ月ずっと悩んでたから嬉しいけど痛いのは辛い
でもこのままの量安定して欲しい
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/29(水) 11:12:31.21ID:5GCXf+FG
>>717
これ書いてから徐々に寒気が来て寒い寒い震え上がってたら
凄い勢いで熱出てきたんだけど…
一昨日から節々の痛みと喉の痛みがあったから風邪なのか
それとも乳腺炎というやつなのか分からなくて布団入って震えながらπあげてる
とにかく節々と喉とπが痛くて寒い
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/29(水) 12:53:47.47ID:5GCXf+FG
717です
π絞ったりガンガン飲んでもらって痛みは軽くなったのに
熱下がらないので乳腺炎ではないですね…

一昨年咽頭炎で入院してるし確かに扁桃炎とか喉からの熱かもしれない
病院行くにも新生児連れて行きたくないから対処迷う
葛根湯飲んで寝ておくのが一番かな
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/29(水) 13:02:00.48ID:Jr317YJH
誰か見てもらえる人いない?
扁桃腺系なら葛根湯効かないかもだから耳鼻咽喉科行けそうなら行った方がいい
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/29(水) 14:43:03.20ID:lpo0G2iP
>>718
私その症状でインフルだった
ほとんど外出していないのに家族で私だけかかったよ
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/29(水) 15:15:44.25ID:3qRMmNPC
>>718
インフルだとしたら薬ですぐ治るし、耳鼻科早めに行ったほうが良いよ
私は今扁桃腺炎でくたばってるけど高熱下熱の繰り返し。授乳してても使える抗生物質もらったけど治る気がしない
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/29(水) 15:56:48.55ID:tcWYQDwV
今日暖かいから咥えて寝る…すごく寝る
飲むなら寝るな!寝るなら飲むな!
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/30(木) 08:54:49.43ID:m6qLERtQ
3ヵ月になって突然22時頃から朝まで寝るようになった
その辺りから夕方からかなり母乳が減ってきて夜にはかなり少なくなってる気がする
夜は30分くらいハムハムしてるのにスケールで計ってみると30とかしか増えてない
そもそもそんなに飲む気がなくてハムハムしていたいだけで吸う気がないだけなのか、出てないのかもわからない
減ってしまった母乳量は今からでも増やせるのかな
不安だ
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/30(木) 12:17:52.59ID:4TyhZ+yD
>>714
>>712ですが、昨夜から断乳決行してます。
ご飯もよく食べるし、ストロー使えるのでやめても良いだろうと判断しました。
でも寂しいですねw早く楽になりたい…
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/30(木) 12:31:47.55ID:BRS0YAns
>>728
同じく3ヶ月
夕方からの母乳の枯れ具合が気になってる
これが俗に言う3ヶ月頃からの母乳不足感なのかなーって
1度軌道に乗った母乳は枯れることはないから心配いらないって数人の助産師に聞いて言われたけど、自分は例外なのかも…って毎回授乳の度に最近悩んじゃう…
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/30(木) 21:03:26.56ID:tcdZwn7N
もうすぐ2歳児の授乳中なんだけど
正月明けの寝ぼけた時に乳首の先端かじられて傷がまだ治らないどころか3日くらい前から膿んできたっぽくて黄色っぽい塊ができてる
どうしたらいいんだろう…
ランシノー塗って上からバンドエイドはってみたら余計膿みっぽいのが増えちゃった
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/30(木) 21:24:03.19ID:ClsrRHpt
>>731
皮膚科で診てもらった方がいいよ
皮膚科で胸を診せるのに抵抗があるなら産婦人科で
膿んでいるならランシノーで絆創膏は治らないから、傷がある時はゲンタシンとかリンデロンだよ
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/31(金) 05:48:26.82ID:r4yycycK
昨日できたシコリがめっちゃ痛くて乳の半分が岩のようにガチガチ
こんなんで上の子の送迎できる気がしないよ
早く産婦人科の診療時間にならないかな
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/31(金) 08:37:54.42ID:ARQzqRKn
>>730
一度軌道にのったら大丈夫なんですかね
私は軌道に乗ったなと思った矢先でした
とりあえず水分を多くとるように意識して回復を願おうと思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況