X



トップページ育児
1002コメント337KB
★育児ママの車選び(国産車用) ★33台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/14(木) 04:15:05.15ID:UGFnk2+D
いろいろ語りましょう。
ここは国産ディーラー車のみ。 (国産ディーラー取り扱いの外車可)
男性は口出し禁止。
他人や他人の車を貶める書込みはご遠慮下さい。
育児に関係ない、車の専門的な話も他のスレでお願いします。
次スレは>>970お願いします。
規制等なら他の人に依頼して下さい。
以降立つまでの間の書き込みはご遠慮ください。

欧米車を語りたい方は下記スレにて
★育児ママにベストな車(欧米車専用)★ 6台目
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1375419136/

前スレ
★育児ママの車選び(国産車用) ★29台日
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1458947111/
★育児ママの車選び(国産車用) ★30台目
http://mevius.5ch.ne...cgi/baby/1474614188/
★育児ママの車選び(国産車用) ★31台目 ・
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1514767211/
5
★育児ママの車選び(国産車用) ★32台目 ・http://itest.5ch.net/test/read.cgi/baby/1540469595/l50
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/09(日) 15:08:02.29ID:GbM16qWw
>>460
エルグランド、デリカはでか過ぎじゃないかな
セレナは三列目全て倒して荷物置くにしてもアウトドア派じゃ無いなら必要ないし
フリードくらいがちょうどいいと思う
でもお金気にしないなら大きいのでもいいんじゃない
0462名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/09(日) 15:09:15.85ID:hFLbuUce
>>458
安全性重視ならその中ならデリカかな。エルグランドは流石にでかすぎると思う
スキーや雪道走る予定あるならデリカはなおいい
0463名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/09(日) 15:14:39.16ID:atWWmXaP
>>461>>462
レスありがとうございます
免許を現状持っているのが夫のみで(車購入後、私も免許を取得予定ですが)しばらくの間は運転するのが夫オンリーになります
その夫はフリードは見た目からして運転したくないと言ってるんですよね
でもやはりエルグランドやデリカは大きいですよね
千葉なので雪は滅多に降りません
予算もあまりなく新古車か中古を検討しています

子供が男の子なので小学生になったらスポ少とかに入る可能性もあるし、そしたら大きい車に変える形でもいいのでは?と交渉してみたいのですがどうでしょうか?
0464名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/09(日) 15:17:10.01ID:MGk9YE9p
ポルテはミオスくらいの大きさの小さめベビーカー畳まずに乗せられるかわかる方いますか?
0465名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/09(日) 15:25:24.85ID:/h8A99bE
>>458
子供一人ならスライドドアにこだわらなくてもいいのでは
ママ一人で子供連れて運転する機会が少なそうなら尚更
安全性、運転のしやすさ、乗り心地なんか考えるとステーションワゴンやSUVという手もあるかと
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/09(日) 15:33:22.04ID:ZfPG9XkY
スライドドアに慣れると、狭い駐車場での出入り楽すぎてもうヒンジドアに戻れないね
停めて出かけてる間に隣にでかい車停められた日にゃ車に戻れないわ
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/09(日) 15:45:00.33ID:CHbirxBn
育児板に他人にいちゃもんつけるために常駐してる>>444みたいな底意地が悪い
精神病ババアみると本当に気分が悪い
はやくしねよ
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/09(日) 15:59:14.41ID:hFLbuUce
>>463
もう少し小さくて安全性ならプレマシーとかステーションワゴンというのもあるけど。運転は見通しが悪くて初心者はミニバンの方がまだ運転しやすいかな
フリードでいいと思うけど旦那さんのこだわりなんだろうな
フィットシャトルやプリウス辺りかな。スライドドア嫌いってパパもいるみたいね。一応そんなサイトもあったけどあんまり子育てにいい車もないなあ。難しい


スライドドア車だけは買いたくないパパにオススメのクルマ5選
https://www.webcartop.jp/2018/02/206805/
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/09(日) 16:04:59.64ID:+qOwRGMV
>>464
入るよ
助手席を一番前までスライドさせる
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/09(日) 16:41:53.93ID:W16oL6RZ
>>463
大型スライドならアルファードは?
エルグランドとデリカはリセール良くないよ

セレナサイズならステップワゴンもワクワクゲートの
見かけが嫌いじゃなければ良いと思う

家の駐車スペースとか近隣の道が狭いとか制約なければ
大きくてもいいと思うわ
0472名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/09(日) 17:04:13.91ID:fVVU/fOT
>>463
運転が全部旦那で子供が小学校に入ったら(5年後くらい?)大きいのでもいいと思ってるなら今のうちに大きいの買ってしまった方がいいのでは?
10年くらいは乗るでしょ?やっぱり大きめの車は乗せやすいし乗ってても疲れない
それとも飽きやすくて3〜5年スパンで買い換えるの?
0475名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/09(日) 18:55:16.60ID:T5AHMFNX
お金があまりなくて中古を予定しているそうだけど、予算はどれくらいなんだろう?
とりあえず中古のコンパクトカーにして3~5年で買い替えるのもアリかも

初心者だとぶつけてボロボロになる危険もあるしある程度運転に慣れてから買い替えても良いかもね
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/09(日) 19:57:17.16ID:pTai/raX
今エルグランドは、小さくない?
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/09(日) 22:38:22.89ID:a4I3IqUp
車を使うシーンも判断材料にしていいかも。
自分語りになるけど、両親も兄弟もペーパードライバー&義実家が車7時間の距離にある我が家はミドルミニバンが合ってたと思う。
逆に同居家族以外を乗せたり長距離移動する機会がなければ、フリードいいと思いますよ。
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/09(日) 22:41:01.12ID:pTai/raX
旦那様のお車はアルファード ヴェルファイアが1番なんだろうね。
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/09(日) 22:47:12.14ID:zg99BTNB
ポルテは収納が少ないのが困るなーと思ってたけど買った今は満足
旦那は軽トラが普段乗りの車だし
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/09(日) 23:12:26.66ID:pTai/raX
軽トラ?山暮らしとか?
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/10(月) 09:08:20.84ID:BOqkHSqu
>>463
うちと似てる
子供2歳男子一人で私はつい最近30歳にして免許取った
旦那はプラドとかcx8、もしくはヴェルファイアアルファードがいいってうるさかったけど
私が乗りこなせる自信ないし子供まだ小さいから練習用に無理矢理NOTE e-power買ったったw
こんな足車乗りたくない早く買い替えたいってうるさいけど
後ろ広いし安全装備も揃ってるし運転しやすいし今の自分にはベストです
教習所通い始めてから決めれば?
そしたら多分LLミニバンや大型SUVを自分が乗りこなせるのか?!って思うとおもう
まぁ最初から大きい車買って慣れるのもアリだろうけど
千葉だと駐車場とか道とかどこも広くて空いてるのかな?
うちは都内だから、運転技術がないうちに大きい車乗ったら車庫入れとか狭い道のすれ違いや右左折で迷惑おばさんになる未来しか見えなかったw
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/10(月) 11:11:23.27ID:8FPTmnMd
>>483
千葉でも場所による。

田舎であれば土地安いから広い駐車場多い傾向だが、都心に近づくにつれて狭い。

あと田舎は狭い山道、農道が多い。
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/10(月) 11:58:16.84ID:k7v5UugC
ハッチバック好きの旦那の趣味で我が家の次の車はカローラスポーツになった
元々フィールダーだったし子供1人だから無理ではないんだけどスライドドアが良かったのにな
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/10(月) 13:41:48.92ID:ZUxA5NFR
うちは千葉の船橋市だけど道路事情は最悪
道が細くてくねくねしてて私道や一方通行だらけで渋滞もひどい
もうすぐ3歳の一人目はコンパクトのハッチバックでそこまで困ることは無かったかな
想定外に車の中で食事着替オムツ替えが必要になったときにはもっと広い車欲しいと思ったけど
まもなく二人目が生まれるので次はモデルチェンジ後のノアかオデッセイにする予定
シエンタフリードにも乗ってみて必要十分とは思ったけど、上のクラスの2列目のスライド量に惚れてしまった
長文すみません
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/10(月) 14:50:19.48ID:dyfgTkB7
>>461
最後二行が投げやりじゃんw
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/10(月) 14:57:03.88ID:FR6altUi
>>481
わかる
最初は全く候補に入ってなかったけど3人乗りにはちょうどいい
車内をスイスイ移動できるのは子育て世代にはかなりいいんじゃないかと思う
うち次もポルテ予定
子供が自分で車持つようになったら軽で良いな
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/10(月) 15:11:48.71ID:BN8kjXNi
出かけた時の狭い駐車場でも運転席から後ろに移動してスライドから乗り降りできるから
ポルテは都心向きだわ
うちは子供一人だからちょうどいい
四人家族には無理だけどね
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/10(月) 15:28:19.16ID:oN6S6qVh
うちも3人家族でポルテ愛用してる
次もそうしたいけどポルテが販売終了しそうなのが悩み
7月に特別仕様車は出たけどこのご時世どうなるやら
今5年めだから買い替え時期まで新車販売してて欲しい
0491名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/10(月) 21:28:13.52ID:KJcEzxgs
460です
みなさんありがとうございます
私が免許持ちではなく車も詳しくないため、旦那からは「基本運転するのは俺」「であれば俺が運転してて気持ちが良い車に乗りたい」と言います
予算を気にしないなら乗りたい車はレンジローバーとからしく元々はSUVを欲しがっていました
しかしスライドドアを私が希望するために安全性を考える&顔が好みなのということでエルグランド、デリカ、セレナが出てきたという流れです

使う頻度はたぶん週一ほど車で15分のスーパーへ買い出し、年1で静岡まで帰省くらいだと思います(帰省もコロナがあるとしませんが)
子供は現在習い事はせず、後々スイミングとスポ少かスポーツクラブはやらせたいなと漠然と思っているぐらいです
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/10(月) 21:31:44.95ID:KJcEzxgs
駐車場自体は広く大きい車もいれられますが前面道路は5メートルです
予算は低いのですが300万いかないくらい
旦那としては車検前に売りたいので2、3年で乗り換えとのことです
(買う中古車の状態や残債によっては乗り潰した方が良いので有れば乗り潰すとのこと)

免許取立てでいきなり大きい車は私も怖いですし、家の近くの道も決して運転しやすい道ではないのでやはり私としてはそんなに大きくない車がいいです
もう少し話し合ってみたいと思います
意見ありがとうございました
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/10(月) 22:48:41.11ID:lt8SkrOQ
>>491
とにかくあなたが教習所行けばいいと思うよ
教習所通ったってすぐに免許取れるわけじゃないし
今コロナの影響で全然予約取れないし
そうすれば車種は決まる(というか車種がかなり限定される)と思う
旦那車通勤じゃないなら結局はあなたの方が日常的に乗るだろうし
教習所行く気ないなら旦那の好きにさせればいい
まだ若いのかな?
そんなに若くないならまず免許取る大変さを心配した方がいいと思うよw
30過ぎると酷い人は1段階で年の数くらい乗らなきゃいけなくなるらしいからw
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/10(月) 22:52:35.74ID:dEwNh8HJ
39で取ったけど全てストレートで合宿じゃないけど2週間でとれたから
それは年齢関係ないと思う
ただ、とるとる言いながらここに書いてるだけで動かない人はいつまでも取れないと思うw
免許どころか予約すら取れないと思うw
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/10(月) 23:04:08.43ID:iYaf6fV8
>>492
大きさは慣れもあるから100万くらいで低年式のセレナ、デリカなどを買って練習して乗り潰して、その次の車はある程度ぶつけなくなってから考えても良いかも

慣れるまでは恐らくぶつけてボロボロになる可能性大だよ
ちなみに御主人は普段から運転はしてるのかな?
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/10(月) 23:04:57.33ID:pxKbBVMq
>>491
失礼ながら、旦那さん浪費癖ありであまり賢くなさそうに見える。
さっさと免許取って「私も運転する」としないと、
家計で買う車なのに勝手に決められて、勝手に「気持ちいい車」に仕立てられそう。
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/10(月) 23:07:34.41ID:iYaf6fV8
>>494
合宿は緩いからね
その分、事故率も高いし

普通の教習所だと30代でストレートは珍しい
金銭的には定額制もあるし働いてないなら大丈夫だよ
0499名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/10(月) 23:18:42.61ID:iYaf6fV8
>>498
あ、ホントだね

教習生が多い時期だと中々配車の予約が取れなくて、日にちが開くと感覚を忘れちゃって時間が掛かる事もあるから、取得する時期も大事だよね
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/10(月) 23:26:37.17ID:hDxIKr85
FIAT>>500、ゲット!!
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/10(月) 23:30:41.19ID:ZS9AtgaP
合宿じゃなくて普通の教習所でも2〜3万プラスすると
一気にコマ埋めてくれる制度あるよ
毎日朝から夕までうまく埋めて最短でとれる
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 06:30:01.17ID:ofGCA00E
>>491
気持ちいい車の内容が、ただ見た目がいいのと価格が高いことで周りにマウントとるタイプの男とみた。
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 07:22:35.93ID:mTaMv0rZ
エルグランド←デカい
デリカ←ゴツい
まではわかるけど
なぜそこにセレナ???
セレナOKならノアやボクシー、ステップワゴンあたりまで選択肢広がる気がするけど
0504名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 07:55:54.44ID:ezEhWi/Q
>>503
見た目の好みって書いてあるけど
たぶんセレナはセレナでも新型のハイウェイスターのあのグリルがデカイやつが好きなんでしょう
ってか免許取ってすぐちゃんとした運転できると思ってるのかね?w
教習所なんて必要最低限の事しか教えてくれないよ
車庫入れだって教習所では教えてくれないよ
縦列と方向変換はあるけど路上じゃ無意味だよねw
子供一人でまだ小さいなら最初の車は練習車って割り切って決めれば?
車両保険も高いしぶつけてもノーダメージな車にしないと結局一回ぶつけてこわくなって乗らなくなりそうw
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 08:02:41.23ID:tvVN1klE
ミニバンだと内輪差で左のスライドを擦るとか初心者にはありがち
しかもスライドって直そうと思うと高いしね

そもそも今まで車を持ってなかったのなら御主人もペーパードライバーって言う落ちはないのかな?
0506460
垢版 |
2020/08/11(火) 08:03:52.86ID:9g12L2wa
また出てきてすみません
昨日の夜にちゃんと話し合い、その際に車を買ったら私も使えるように免許を取りたいとしっかりと伝えたら夫の方から「ならフリードで考えよう」と言ってきました
フリードにあんなに乗りたくないと言っていたから少しびっくりです
来月再来月に車を買うわけではないので暫定でフリードと決め、教習所にいつ通うか、いつまでに車を買うか、本当に家計に響かないのかとかを都度話し合っていきたいと思います
レスで頂いたようにまずは私が教習所に行くところからだと思います
親身になってくださり、みなさんありがとうございました
0507460
垢版 |
2020/08/11(火) 08:07:37.97ID:9g12L2wa
夫は仕事で営業車に乗るのでペーパーではないです
カーシェアやレンタカーを借りて一緒に乗っても運転は上手い方だと思います
(比較対象が運転の荒い私家族しかいないのでなんとなくですが)
0508460
垢版 |
2020/08/11(火) 08:39:30.46ID:9g12L2wa
すみません追記です
フリードを夫が出した理由は私が日常使いするならそれがいいのでは、ということでした
ですが教習所に通ってみて運転する側になってから改めて、必要な車を考えていくのも我が家には必要なことだと皆さんとの相談で理解しています
方向性が定まってきたので相談して良かったです
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 10:26:00.88ID:BMUlLRzF
あのー、悪い事は言わない。免許取立の方がノーミスはほぼない。どんなに気使って運転しててもね
車体デカいと余計に。
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 10:46:43.35ID:2mBvs96o
運動神経とかセンスあればどんな車でも免許取り立てでも平気だけど
子供産むまで免許無かったこんなどんくさい書込みする人が乗れるとは思えないw
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 11:18:30.68ID:ofGCA00E
>>508
教習所での自分の運転スキル加味して再考すればいいんじゃないかな。

駐車、S字クランクとか。
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 12:31:54.24ID:aTJbAvgg
>>508
実際に乗ってみると大きい車が怖いって思うかもしれないけど、大きさは慣れもある
怖いからって決して軽なんかにしちゃダメだよ
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 12:40:21.75ID:qGa3Y1Mo
そんなに脅さなくても大丈夫な人は大丈夫だと思うけどな
都会なら必要なければ免許取らない人もいるし、大きい車のほうが目線高くなって運転しやすいって人もいるし
過信するのがダメなのであってさ
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 14:17:49.13ID:YWu9Ci22
>>504
免許とってすぐの人は最初はブレーキアクセル踏み間違え防止機能など
安全最新機能がついてるものがいいとおもうわ 
免許とって1〜2年くらいって踏み間違え自損は多くの人が通る道だし
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 14:18:49.98ID:YWu9Ci22
>>506
おそらく嫁が2ちゃんねらなら旦那も2ちゃんねらでしょw
ってことはあなたの旦那もこのスレみてますよw
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 14:20:39.68ID:YWu9Ci22
>>508
新車ならフリードHV320万、中古でよければ競合クラスのシエンタHV150万
この価格差は悩ましい。
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 14:30:21.76ID:8a5E9iIe
車種なんてどうでもいいから早く教習所申し込みに行きなよ
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 14:32:10.15ID:z+iBp776
結局免許取らなくて運転なんかしないのに
嫁の使い心地という無意味な選択してどうするの
旦那さんの好きなの買わせてあげなよ
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 14:59:51.84ID:7i/VRcUc
旦那の好み→浪費癖ありで頭悪そう
妻の意見→どんくさい
つまり子持ちになるまで免許取らなかったのがそもそもの非効率ってこと
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 15:01:30.61ID:tvVN1klE
免許取るのも車も必要に迫られてって言うより「あったら便利そう」だからだよね

結局、御主人が休みの時に家族で週末しか乗らなくて、奥さんは免許取ってもペーパーになりそう
もしくは運転が慣れた頃にぶつけてそのままペーパーになりそう
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 15:05:53.77ID:r+qK6JXe
>>520
あったら便利そうで免許取得する人ってあんまりいないもんなの?
居住地の公共機関が豊富かどうかで差はありそうだけど
電車やバスだと子供と乗りにくいけど自家用車ならいいって考えがそんな間違ってるとは思えない
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 15:10:54.63ID:tvVN1klE
>>521
別に間違ってるとは思わないよ
ただ週に一回の買い出しとか夫婦で乗ることが多そうで、母+子で乗る機会が少ないと結局ペーパーになりそうだなとは思う
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 15:13:44.53ID:O9UUZfZG
都内だから車なくて問題ないというか車のが不便で公共交通機関かタクシー使ってたけど
子供作るってなった時にどちらも子連れには不便だから妊娠前に免許とったわ
郊外行く事増えてというか車ありきで郊外気軽に行くようになったし、やっぱり便利でとって正解だった
だから免許取るのはいいと思うし取れる環境あるなら取った方がいいと思う
でも今そんなにデモデモダッテして旦那さん悪者に仕立てあげてスレで憂さ晴らししてるけど
そういうのはとってからしたらいいと思う
今は免許ないんだから旦那さんの買いたいのでいいじゃん
旦那さんの趣味ってだけで浪費癖とかいうのも意味不明すぎる
車が趣味なんじゃなくて、買うのは必要だからで、それで自分の好みを買うってだけでしょ
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 15:18:27.20ID:EpIJ0Bni
車が好きで自分でメンテナンスするし洗車もこまめにするし適度に子供乗せてドライブ行くってんなら旦那主体の車選びでもいいと思う
もしくは家計に余裕があってどれも選び放題とかなら好きでもいい
でもスーパーに週に1回くらい、年1遠出なら免許なしでも妻の意見は多少なりとも聞いてあげたらって思う
夫婦の共有財産で買うなら特に
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 15:21:32.13ID:JRyjl+sX
普通に考えて今は旦那の欲しいの買って
免許取れたら夫婦で乗りやすいのに買い替えたら?
免許って小さい子いたらすぐとれなくない?
しかも今教習所夏休みとコロナでしばらく予約取れないし
初回行けてもその後すごいゆっくりペースになるよ
子供2歳なら幼稚園もまだだよね
いつ取りに行くの?
しかも使うのは週1回15分買い物だけとか電動自転車買ったら?
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 15:21:41.99ID://djH///
どうせ車買うなら私も免許取ろうかな、それなら私も乗りやすい車がいいなって思うのは当然なんじゃないの?
特に今はコロナのこともあるし
これで本人が、私は運転するつもりないけどデカい車はイヤですって言ってるなら旦那さんの好み優先も分かるけど
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 15:42:03.52ID:YWu9Ci22
>>520
うちは地方住みで都市部出身の嫁が免許もってなくて送迎で時間奪われ生活効率が
著しく下がるから嫁にも免許とらせたけど、旦那も嫁の免許の必要性感じてないなら
必要ないかとは思う おそらく都心住みなんだろう
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 15:46:58.01ID:tvVN1klE
>>525
横だけど託児がある教習所もあるよ
ただコロナで託児もどうかは分からないけど
でもコロナだから免許があった方が安心なのはある
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 17:28:50.43ID:sj3F+fcE
>>529
ちょっと高いのが出るのでは
車の値段どんどん上がってるからねー
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/12(水) 09:07:54.55ID:ivyUzST3
ポルテくらいトヨタ顔止めて欲しいよね。見逃して欲しい。
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/13(木) 14:18:39.82ID:Jqf0KaFL
教習所も高いからなぁ、30万
上の子3歳で下の子妊娠中に通って
フルで仕事してる割に
かなり短期間に取れたと思うけど4ヶ月かかったし
平日夜と土日の育児旦那に頑張ってもらったけど
すごい疲れたし
やっぱ学生のうちにとっておくべきだよね
2人目できる前に頑張ったほうがいいよ>460
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/14(金) 14:05:29.44ID:UPbvN/Xz
>>538
一応MTで取ったけど免許取ってから殆ど乗ってないからMTで公道走るのは怖い
今はATで取って必要になってから限定解除する方が賢いね
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/14(金) 15:31:35.89ID:NVioImcr
>>538
AT
取ったのがもう30半ばで妊娠前にいそいでとりたかったから早く取りたくて簡単な方にした
最短で取れたからMTにすればよかったかなと思ったけど
今のところは不自由なし
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/14(金) 16:06:37.22ID:5+DYjIai
今、MT乗るとしたら一部の軽トラか旦那の趣味くらいしかないんじゃない
80近い女性でATのエンブレきかないのが嫌だからずっとMTって人はいた
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/14(金) 17:03:46.72ID:ydshn02r
>>541
踏み間違いで暴走とかしないでエンストするから
MTの方が高齢者はいいと思う。
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/14(金) 17:06:48.00ID:UPbvN/Xz
私が取った頃はまだまだ社用車はMTが多くて面接でも「免許はAT限定ですか?」って聞かれてた
でも、数年後に社会に出たらATが主流になってて今じゃAT限定でも何も問題ない
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/14(金) 22:58:17.10ID:jw8eJpj6
学生時代に免許取ったから、乗るとしたら母親の古いMT車を借りなきゃいけなかったから頑張ってMT取った
MTに慣れるとATっておもちゃみたいに軽々動いて逆に怖いんだよね
自分で車買ってからはずっとAT車だけど、この前久々にMT車をちょろっと動かしたら楽しかった
歳とったらボケ防止でまたMT車に乗りたい
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/14(金) 23:03:12.90ID:oU+UC1pf
よくホームセンターで貸し出してくれる軽トラってやっぱりATなんだろうか
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/14(金) 23:09:37.98ID:Bsw9IRox
ATです
時間が無くてなるべく早く免許を取りたかったのと、MTを取っても乗る機会が無ければ忘れちゃうからと母親の助言から
必要になれば限定解除すれば良いと言われたけど今のところ必要な状況にはなっていない
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/15(土) 06:30:43.64ID:0WMLJKZK
東村アキコの漫画でホームセンターの軽トラ借りたらMTだった話あった。多分2000年頃
5年前にレンタカーで軽トラ借りたらMTしかなかった
普通の道は平気だったけど坂道発進がギアが合わずなかなかできないでかなり焦った
ゆるい坂道でサイドブレーキ引いて何回か練習したらできるようになったけど急坂で後続車いたら相当怖い
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/15(土) 14:42:13.53ID:9H6R1sf2
残クレってどうなの?1.9%だっけ?
支払総額が金利分あがるなら300万の車を5年払いだと年間金利5.7万円が5年分
ついて28.5万円の金利であってるよね?現金にくらべ値引きが渋くなるとかあるのかな?
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/15(土) 16:25:57.14ID:9H6R1sf2
そう考えたら車業界は貧乏人からお金巻き上げる方法確立してるよね
地方の高卒パートとか土方は基本ローンで車買ってるし
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/15(土) 16:54:55.85ID:uR3Izggr
>>551
全然合ってないですよ…
借入300万、金利1.9、返済期間5年なら
利息は5年で約147,100円ですよ
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/15(土) 16:58:46.06ID:uR3Izggr
そもそも残クレの仕組みわかってる?
その支払いの仕方だと残クレになってないよ
普通にローン組んで車買ってるだけ
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/15(土) 17:59:21.02ID:j7dPhNBm
>>551
国内メーカー車なら残クレのほうが販売店や営業担当にメリットあるから値引きが大きくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています