X



トップページ育児
1002コメント360KB
世帯年収1000〜1400万家庭で妻課税の育児事情 8[無断転載禁止]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/29(日) 13:07:58.62ID:didzl1FU
妻課税で貧乏じゃないがセレブでもない。この微妙な年収帯の育児事情をマターリ語り合いましょう。
色んな価値観、ライフスタイルがあること踏まえて、楽しく話しましょ。

次スレは>>980あたりで。

※前スレ
世帯年収1000〜1400万家庭で妻課税の育児事情 7[無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1572271249/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/16(月) 00:15:52.23ID:fPOrH9rY
>>850
毎回当たりそうな時に写メつきでデータカウンターごと送ってくるから誤魔化しはきかない
付き合いで一緒に通ってた時期があったので、自分もある程度わかるし、そもそも5分ごとくらいに連絡してくるので
別に過去に何かあって連絡を強要してるわけじゃなくてただ聞いてほしい、実況したいだけでパチ仲間のLINEにも同じの送ってる
どうしても浮気や風俗ってことにしたいみたいだけど、ご心配ありがとうね
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/16(月) 00:51:31.68ID:e+ZlSvOs
パチ屋に開店前から並んでる人って定職に就いてない人生の落伍者だとばかり思って冷たい目で見てたんだけど、ちゃんと働いて妻子まである人もいるんだね
うちは酒タバコ女ギャンブル夜遊び一切しないから、未知の世界
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/16(月) 01:29:26.84ID:WlwpMdxV
結婚前に某有名パチチェーンで社員してた
年収が20代で600万超えてた
同期男性で評価高い人はもっと高かった
30代で1000万超えはザラに居た
カスに頭下げるの平気で、タバコの煙平気で、縦社会で体育会系のノリが平気なら、あれほど楽な仕事ないわ
休みもかなりあるし、交代人員も山のようにいるから突発的に休めるし
夫は誰でも知ってる上場の社員だから普通の会社勤めで1000万ほどだけど、簡単には休めないし責任とプレッシャーとストレスすごそうで
私今零細で事務250万だけど、正直前の会社の方がめちゃくちゃ楽だった
斜陽産業だから今からは絶対嫌だけど、当時はいい思いしたなあ
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/16(月) 06:53:15.60ID:X4DlkoTh
リーマンの時あんまり知らないんだけど子育て事情どうだったの?
今以上に節制節制って感じ?
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/16(月) 08:05:28.53ID:bsg1CRoM
子育て事情が何をさしてんのか分からないけど、リーマンショックを機に共働きが増えたようなもんだから、当時はあんまり子育てに関することは話題にならなかったんじゃないかな。学資保険とかは知らん。
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/16(月) 20:14:15.41ID:++Q8xkPR
>>856
正直、人によると思う
定年までいる人もちらほら見かけた
それよりも金貯めて30代くらいで転職する人がたくさんいた
残った社員は営業とかになってさらに給料が上がってた記憶ある
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/16(月) 21:39:51.49ID:p4pTTrCt
偉くなると、店鋪勤務でも肉体労働しなくなるし可能なんじゃない?
店長とその下数名はスーツで働いてるよ
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/16(月) 22:28:21.55ID:Y+hTQlUP
>>852
うちもそんな感じだけど、女は密かにやってる人も多いみたいね
プロの方ね
普段家族思いだけど月一の楽しみとか聞くと、そのくらいの頻度だったら自分気付いてないだけかもなんて考えたり
そんな隙ないと感じるしやってない前提だから言えるのかもだけど、プロで小遣い範囲なら深く詮索はしまいと思う
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/16(月) 23:11:04.53ID:++Q8xkPR
あーあ
またNYサーキットブレーカーだわ
うちの資産の価値は急落してる
真面目に明日働こう
でも会社潰れそう
今年は1200万超えは無理そう
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 06:53:06.10ID:GxBG0vC1
株で損してる皆様大丈夫?
本業あるとはいえ、本業も景気悪くなったらヤバイよね
不動産ももう落ちていきそうだし
この年収帯から落ちてく人もいそうだ
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 08:32:25.82ID:TT+85JYk
余剰資金で現物買ってるだけなので、含み損はすごいけど売らなきゃ損ではないので、放置しておくよー
信用取引してる方は、損してる人もめちゃ儲けてる人もいそうね!羨ましい!

不動産落ちるのいつくらいになるかなー
転勤の可能性、転職の可能性などあってアラフォーだというのにずっと賃貸、おまけに家賃補助なしなのでそろそろ家を買いたい
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 08:46:03.42ID:eYgILHkN
つみたてNISAで毎月同額買ってるだけだから上がろうが下がろうが静観
むしろつみたてNISAは上げ下げがあった方が最終的に利益率が高くなると思ってる
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 10:15:52.35ID:8mIkORG/
無償化分で習い事考えてたけどやめとこうかなと言う空気
あと買い物は宅配のコープに頼ってたんだけどいつまで今まで通りの安定供給がなされるか不安がある
小型冷凍庫買っとこうかな
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 10:23:29.20ID:aprrnu/R
>>865
あー、それあるね
無償化の分、習い事増やすかなとか考えたけどこの状況だし、残り一年だけ(今度年長)の恩恵でその後続けたら赤字じゃん、になった
せめて、通信教育(進研ゼミとかZ会みたいなの)でも始めてみようかなとも考えてたけど、保育園児にその教育費をかける意義ってどれくらいのものだろう?と二の足を踏んでる
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 10:45:54.94ID:3LUejX6G
通信教育は小学校上がってからでいいんじゃない?
でも英語は早めに習わせたいよね
今現在で英語塾とかに通ってないのなら、通信教育で英語だけ受講とかも良いのかも
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 10:51:36.70ID:vkqZ7sQk
消費税が減税されたら無償化をなくすか、所得制限を付けそうな気がして不安
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 10:55:31.68ID:ZolFXRMg
>>853
スレタイ嫁
多分子供もいないだろ(笑)
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 11:24:32.01ID:8mIkORG/
そういや無償化って増税の恩恵って建前だっけか
なくなる可能性ありまくりだね
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 11:24:38.72ID:aprrnu/R
>>867
うん、そう思う
でも、英語だけ受けようとすると受講できるものが限られてしまって
難しいなぁ
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 12:09:49.50ID:m3Jz3E4l
>>870
幼保無償化をなくすなら私立高校無償化、大学無償化もなくしそう
あとは落ち着いた頃に消費税20%など
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 12:27:17.38ID:Mra7NQtJ
所得制限をもっと厳しくすべき。
高校の学資補助があるじゃない、
あれは8割の世帯が補助対象って言われた。
ばらまきすぎ。
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 15:44:44.30ID:UQkmXxBK
逆じゃない?中卒でろくな就職できないような国で、高校もほぼ義務教育みたいなものなんだから、全員無償化で良いと思うけど
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 15:58:56.26ID:JugiaqjD
それより公立の小中学校はすべて無料にして欲しいよ
PTA会費、修学旅行、給食も
そうすればみんな高校大学の学費は貯められるはず
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 16:08:25.06ID:KpnylsOW
>>875
前半は賛成だけど、それで高校大学の学費貯まるって額ではないでしょ
せいぜい入学金くらい
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 17:23:52.46ID:/M7j1/ro
中には生活だけでいっぱいいっぱいの家庭もあるからね
まあ正直、習い事もしない塾も行かない
勉強も努力しないような育児って
何が楽しいんだろって思う
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 17:30:12.21ID:NOYy2qft
>>877
彼らにとってみたら逆なんじゃない?
まあ正直、習い事や塾で金も時間も費やして
つまらない勉強や努力ばっかりさせられる育児って
何が楽しいんだろって思う
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 20:23:50.05ID:aGDZhPUZ
でも分かるよー
勉強して大学行って都会で就職、保活頑張って子どもやっとこさ預けて、ペコペコしながら働いてるとさ、
田舎で実家近居、安い土地に庭付き戸建て建てて、公務員一馬力でもゆったり子ども3人育ててる兄夫婦を見てると、幸せってなんだろうってなるw
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 22:36:05.43ID:fgayUwNN
>>881
まさにうちが後者だけど、コロナでも車移動で奇跡の大逆転
満員電車で感染、治っても永久に体内潜伏したり、肺が繊維かして地獄の余生怯える都会の恐怖
幼稚園、保育園も月額15000円で5万6万の保育料金に空いた口が塞がらない
日当たりも抜群の吹き抜けリビングでポカポカした太陽光に子供と当たりながらのんびり休校生活
幼少の頃からガリ勉詰め込みでおかしな価値観を植え付けられて
一番南の片隅しか太陽光の当たらない日陰のマンションで騒音苦情に怯える大都会
買い物いくのに真冬も強風も炎天下もママチャリにカッパ
こっちは年中車で快適、子供と歌を歌って移動
10年前から煽り気味に書いてるけど、ようやくいまごろ黄昏てて草生えるわ
偏差値だけではそういうのが想像できないんだろうなって思ってる
日頃から常に世の中を観察してないから日当たりのいいマイホームも手に入れられない負け犬さん
どこぞの学校卒のブランド意識(笑)、どこぞのブランド服なんて中高年にもなったらどうでもいいわ
吹き抜け窓から差し込む直射日光猿軍団で家族の体内を廻るセロトニンだけで幸せいっぱいよ
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 22:43:18.13ID:fgayUwNN
>>877
IQが高いと脳ミソフル回転していないと苦しいんだろうね

ほとんどの平均的な人間ってそんなオーバーヒートな脳ミソを使って生きてたら苦しいだけ

下手に高機能の脳ミソを持って産まれたばかりに平均的な人間を見下して否定して生きていかなきゃばらない哀れさ

厚生省エリート官僚、大臣を見てたってほとんどの人間には気色悪いだけよ
頭脳が優秀でも日本人って気色悪いのが多い
白人のように頭脳明晰、家柄最高、長身イケメンってのがなくて
ガリ勉メガネの変なのばっかだから残念すぎる

急いで書いてるから細かい表現はいちいち推敲しませんけど
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 22:49:48.08ID:fgayUwNN
>>881
親嫌いのここと違って、義両親と仲がいいと年に二回、お金も払ってもらって旅行
家族だけでも年に3回旅行
親援助で新築戸建だからローン月に10万浮くから旅行三昧、貯金三昧
子供を実家に連れていって2泊あずけると何故か10〜20万くれて
これで遊んできなさいって
安い土地だって?
東京が無理矢理、不動産投機に強制参加させられて
無意味な大金を上乗せされてるだけじゃそれで儲けてるのはテレビ局や大企業なだけ
市民に与えられるのは地名ブランド(笑)
日陰の空中生活でいらないよそんなもんw
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 22:56:00.37ID:l36lwrle
10年前から!
さすが田舎はやることなくて暇なんだな
羨ましいわ〜〜
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 22:56:21.74ID:fgayUwNN
はいはい
具体的な反論も出来ないときは
お得意の人格攻撃でねー
優れた反論があれば読みます

さよなら〜
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 22:56:59.27ID:mP7l1B7j
都会コンプと学歴コンプにまみれて生きてきた人なんだなってのはよくわかった
いいねー太陽ポカポカでーよかったねー
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 22:58:29.71ID:fgayUwNN
>>888
日本語読み取れない外国人ですかあ?
コンプレックスがあるとすれば30代半ばまでですかねえ
今は優越感でいっぱいです
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 23:02:49.95ID:fgayUwNN
学歴ブランドとなに?渋谷区ブランド?港区ブランド
あげるから集合住宅マンションに住めって言われても嫌だわw
こっちは都市部で町内会参加も2割で未加入
役目もなし
のんびりすぎてもう生まれ変わりで東京の過剰競争なんて嫌すぎる
生まれ変わりたくないw
双六でいう上がりだよ
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 23:03:29.30ID:nfO2w/dm
コロナショック、商社勤務だから草も生えないわ
ボーナスの行方が気になる
でも来年度から年少だから保育園無償化だわ!あー浮いたお金で旅行したくてもコロナか…
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 23:04:46.15ID:fgayUwNN
コロナでベランダに出て応援団叫んでるのイタリア、武漢とみんなマンションじゃん
マンションは致命傷だったね
はいソースっと

香港のアモイガーデンでのSARS集団発生のあらましですが、日本のマンションの排水構造と基本的に何ら変わりはありません。

マンション居住者の方から「バスルームや洗面台、トイレや部屋の中などで下水の臭いがする」「バスルームにチョウバエ(小さな黒い虫)がいる」などのご相談を受けることは珍しくありません。

数は多くありませんが、トイレの便器内の水が吹きあがることがあるといった相談もあります。

これらの現象は、アモイガーデンと同様の状況を生み出す可能性もつながります。


新型コロナウィルス対策、過去の教訓に学ぶマンション内感染の意外なルート - マンション管理組合のミカタ
https://www.s-mankan.com/information/5069/
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 23:07:09.07ID:fgayUwNN
うちはジアイーノ稼働させてのんびり休校生活
たまに郊外の誰のいない大きな公園まで車でいって思いっきり走ってまーす
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 23:53:24.01ID:1600iAxE
荒れる荒れないってそんなに問題じゃなく反論があるなら積極的に言ってみればいいと思うの
荒れてるって言い出す方が荒らし
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/18(水) 02:11:18.05ID:amw04m1X
直射日光猿軍団って何かの口上みたいで響きが小気味いいw
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/18(水) 13:31:40.52ID:aS38HmPX
直射日光猿軍団ワロタ
都内で戸建て持ち家、車通勤、両祖父母宅近くて仲が良くいつでも助けてくれる私はルーフバルコニーで直射日光猿軍団になってる
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/18(水) 17:21:47.81ID:eL/h+nJo
いつまでもあると思うな世帯年収1000万って感じになりそう
ローン組む時年収下がることも考えなきゃな
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/18(水) 17:42:49.41ID:STXiw+kX
今年は上の子年少で無償化+下の子は半額&私育休から復帰&オリンピック特需で上のスレ行けるかも、出費も減らせそうだな〜とか思ってたんだけどなあ
ボーナスがくんと減りそうだし、無償化も危うい…
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/19(木) 10:25:43.42ID:EDuHT9we
メーカー勤務の旦那は暇になりだしたらしくやばいかも
スキルもあり3ヶ国語話せてよく転職スカウトされてるからむしろこれを機に転職したら年収上がりそうだけど
ただ転職市場も激化しそうだね
改めて共働きでリスクヘッジと、自己投資してスキルアップは大事だなと痛感したわ
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/19(木) 10:31:43.42ID:Y2legSMk
リーマン以降共働きが増えたらしいけど今回はそれ以上になりそう
この惨状で夫一馬力でレジャー外食関係とかだとかなりヤバいでしょうね…
共働きでも夫婦別業種や景気の影響を受けにくい業種を選んだりは必要だわ
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/19(木) 10:56:48.66ID:X7QQpJLy
夫はまだ不況の足音は聞こえてこない業界
私はインバウンド減+コロナ不況で厳しい業界で来月育休明け
夫の方が稼ぎがいいので私が無職になっても最悪食べてはいけるけど…
最後の育休だからとのんびり過ごしてたこの1年の時間を戻したいわ
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/19(木) 11:49:32.06ID:wMBq06Qu
>>909
ん?どういうこと?
時間を戻してのんびり過ごすのではなく資格の勉強とかするってこと?
乳児の子育てしながらそれは大変過ぎない?
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/19(木) 11:59:31.52ID:bwPwJ5ck
私は一人目の育休の時、資格試験受けて無事取得したよ
試験会場が県内になくて夫子供連れての遠方での受験になったのが大変ではあったけど、別に無茶ってことはない
今妊娠中なので、次も一つ取りたい資格があるけど、やっぱり試験会場が東京とかに限られるから、コロナ騒動がある程度収まってないと難しそう
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/19(木) 13:31:20.24ID:OW5uhJpA
知り合いが看護師資格を取ってパートしてる
時給2000円だけどコロナの恐怖に怯えてるって
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/19(木) 15:32:43.14ID:0oVa34Zb
2人目育休中に資格の勉強しようと思ったけど日中は常に家事育児に追われてるし夜はしょっちゅう起きるし全然無理だったわw
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/19(木) 19:43:13.66ID:S+NE9elv
>>909
うちも業界業種自体はコロナ関係ないけど、インフラじゃない限り、やっぱり顧客が落ちてきたり、財布の紐がますます固くなったりで時間差で影響出てきそうだわ
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/19(木) 21:47:27.66ID:wabbZZVO
すごいな資格取りたいと思ってても結局日々のこととかで1日が終わる
時間見つけてもつい怠けてダラダラしてるから勉強への意欲がわかないわ
でも先々のこと考えてやれるうちにやっておくべきなんだなと今回身に染みた
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 01:04:03.00ID:zcA3tROJ
大学の時から株をやってるんだけど、ここ数日で心臓がやばくなった気がする
11000円割り込んだらヤバいけど今のところは大丈夫なんだが、ここまでボラティリティーがアレだとメンタル的にも
仕事中も気になって仕方がない
来年もこの年収を維持したいけど、下がるかも知れん
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 05:43:38.81ID:3TgsKdFw
株は現物ならいつかは戻ると思って配当金貰いながら気長に待てばいいんじゃない?
こんな乱高下してるジェットコースター状態じゃ短期で判断は無理でしょ
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 05:48:58.78ID:yt6YGGPY
株気にしてるとか感染者まだ出てない地域なのかな
昨日の専門家会議の会見見てたらとてもじゃないけど爆発的感染が恐ろしくて株の含み損なんかどうでも良くなった@東京住み

調べたら東京都の患者は今半数が孤発例

まじ沖縄かどこかに移り住みたくなった
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 07:43:38.32ID:ccTIzLEy
致死性の高いウィルスならもっと気にしてたかもしれないけど、経済の行方のほうが気になるな
商社勤務だから全世界の工場や物流の状況を毎日確認するけどやばいよ…
今がピークなことを願うよ
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 08:31:06.19ID:g0jfpoNf
経済気になるのは同意だけど、アクティブ馬鹿が感染広げてるし、市中感染も増えてるからね
今より厳しい対策取らない限り今がピークというのはあり得ないかと
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 08:59:45.00ID:e+kxuo7b
日本以外の国レベルで検査隔離しないと感染広がるだけだよね
何故か検査したら医療崩壊とか言われてるけど軽症は自宅隔離とかトリアージするだけで大分マシだと思う
あと大規模な経済支援

移動制限された関西だけどまあ普通の日常だわ
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 09:10:55.76ID:9rxLqV3o
この状況はあと数年は続くだろうから、在宅勤務、電車など人が集まるところの換気、人混みを避けた行動は続けないとね

>>923
検査をしても精度が低いからあまり信用ならないよ
全員がそれぞれの行動に気をつけるのが一番いいと思う
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 09:45:40.70ID:ccTIzLEy
>>923
といっても、日本以外の国は日本より公衆衛生の意識が低いから、同じだけ感染が広がってるかというとそうでもない気がする。
欧州某国支社の情報だと、マスクすると差別対象になるからしない方針だったけど、先週からようやく方針転換したらしい。でももうマスクないんだって…
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 09:53:06.03ID:yt6YGGPY
>>923
検査しても軽症者は自宅隔離しか出来ないのなら、検査しないほうがマシじゃない?
蒲郡のフィリピンパブ爺さんみたいなバイオテロリストが続出すると思うし、社会不安に繋がるだけでメリットがない

閑古鳥鳴いてるホテルを借り上げて、コロナ専用宿泊施設みたいに出来るなら検査増やす意義はあると思う
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 09:57:21.84ID:Fp1JVLyM
現状じゃ軽症は普通に働いて行動してるでしょ
ただの不調か花粉症だとおもってるんだし判断できないんだから
軽症の検査無意味とは到底思えない
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 11:29:46.56ID:79dGZhhz
>>927
職場で検温義務化してるところがほとんどじゃない?
咳がヒドいとかでも出社停止
保育園の母達の話聞いてるとどこもそんな感じ
さすがに軽くでも調子悪かったら出社するフェーズではない雰囲気
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 12:15:52.62ID:hzfhC28M
検温徹底したり、本人は元気でも家族が体調不良でも休ませるところも増えてるね
まあ家族の体調不良は忙しいと黙って出勤してる人もいそうだけど…
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 14:15:45.91ID:GT8Vkd7k
うちの職場、車通勤が主だからか世間との温度差すごいわ
私以外でマスクしてるの花粉症の人くらい
熱や咳だけで休むような雰囲気じゃない
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 20:20:08.57ID:yt6YGGPY
もうさ
熱や咳があっても出勤して感染が判明した場合、事業者処罰するくらいやらないとダメなのかもね
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 21:17:30.09ID:aoJ6KzlD
コロナの影響でシルクドゥソレイユのスタッフ95%解雇だって
業種によってはこういうの増えてくんだろうな
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 21:22:41.72ID:XSrmZOqi
歌手とか俳優とかが、コロナ騒動での損害がきついとか、休業補償の金額が低いとか言ってるって聞いたんだけど、ハイリスクハイリターンの職業そっちが選んでるんだから仕方なくないか?と思うのは少数派なのかしら
小さい箱でライブしてる人たちは死活問題とか言うけど、そもそも小さい箱でしかライブできないレベルなんだから嫌なら働いたら働いただけお金になるような仕事につけばいいのにと思うのだけど
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 21:31:33.24ID:yW48ua/v
>>935
いや、私もそう思うよ
そういう補償のない仕事してるんだから、自分で貯蓄なり保険入るなりして備えておけばいいだけ
ハイリスクハイリターンで株大儲けしてた人たちも同じ目にあってるんだしね
ハイリスクってほどではないけど、毎月コツコツ投信積み立てていた我が家だって結構な含み損よw
ある程度リスク負って稼いでいる人たちは、この騒動である程度は痛みも負わないと
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 21:42:03.23ID:XSrmZOqi
やっぱそうだよね、あんな堂々と主張してるもんだから、こんな風に考える自分がおかしいのかとか思っちゃったわ
「個人事務所だから深刻な事態」みたいに言ってるアーティストもいるみたいだけど、そもそも個人事務所でギャラ総取りを選んだんだよねーとか思って
我が家も投資してる分は例外なく含み損になってるし、仕事だって金銭的にも内容的にもかなり影響受けてるけど粛々と過ごそうと思ってるのに、ここぞとばかりに被害者ヅラしてる人たち見るとゲンナリするわ
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 21:49:15.43ID:krqxx7qx
韓国人みたいだよね、損害と賠償を!って感じで
フリーランスの人にも休業補償をする必要はなかったと思う
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 21:52:24.52ID:liN1v+Wu
損害被ってブツクサ言いたい気持ちは分からなくもないけどさ
大なり小なり世界規模でみんな損害受けてるんだから、自分たちはこんなに損した、公は補償しろ、みたいな考え方はどうなのって思うね
エンターテイナーとして失格だと思う
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 22:52:30.44ID:JWBsnlok
>>941
このスレの奥様方は、しっかり稼いでいる方が多いので、その辺ははっきりしてるんだろう
私も嫌いじゃない
人のせいにしても仕方ないし
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 22:56:26.71ID:GT8Vkd7k
東電やら東芝やらシャープやら、なにが安泰か分からん時代なのに、たまたま自分が安全圏にいるからって他人を見下すような人間にはなりたくないわ
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 23:01:58.79ID:JWBsnlok
今の世の中で、安全圏な人間なんていないでしょ
みんな何かしら悪影響受けてるよ
見下すだのとんでもない
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 23:11:37.20ID:FK+YDh3R
>>943
誰も見下してないよ
フリーや芸能の道を選んだのは自分、その道にあるデメリットも受け入れた上で選んだはず
それに儲かる時は人一倍儲かるんだからこんな時に補償を求めるのはおかしい
ファンに注意喚起を行ってる海外の有名人を見習ってほしいよ
彼らだってドラマの撮影が出来ない、海外に行けないなどで仕事が減ってるはずなのに文句を言わずに自分から協力してるんだよ
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 23:13:33.52ID:79dGZhhz
>>943
見下すっていうか芸術とかに全然興味ない人なんだろうなって思う
私もそこまで詳しくないし子ども小さいからそういう所からめっきり足が遠のいているけど、知らんがなとは思えないなあ
シルクドソレイユとかショックだわ
dvd販売戦略とかでもう少しだけでも凌げなかったのかな
割高でも買ったのに
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 23:25:02.03ID:GT8Vkd7k
>>945
東電を選んだのは自分、原発事故の可能性だって十分考えられたのに…とか、どんな職業だって後からならなんとでも言えるじゃん
デメリット知ってて選んだのは自分でしょって
会社員や子持ち主婦が補償されるなら他の職業の人だって補償されて当たり前だと思うよ
おんなじように税金払ってるんだし
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 23:32:21.86ID:eQmjH6nX
「自分たちだけが」多大な損害を受けている、という主張は通りにくい
自分でその道を選択したのなら尚更よね…

>>947
なぜ東電を引き合いに出すのかわからないけど、今回の俳優だのフリーランスだのとは全然ちがう
それに休業補償は雇用保険だから、雇用保険料を払っていないフリーランスの人には適応されない
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 08:02:24.56ID:NW3o4QlL
>>920
2派にわかれるね。
イタリアでも呑気な人はいる。
日本は公衆衛生がトップだから何とかなっているかもしれないが、隠れ陽性は結構いるでしょう。
一番の問題は患者増で医療関係者も感染していきマンパワーも医療設備も一杯で処置できない状況。
イタリアじゃ80歳以上は治療しないし、死者のカウントも無理になってるとニュース。急増中の患者数と死者で割ると余裕で10%の致死率越える。
人工呼吸器つければ若者は致死率相当低いけど、若者でも有症状の2-3割は人工呼吸器が必要、で、それが埋まってると若者でも死ぬ。
上スレじゃセカンドハウス買って避難しているぽいし、我が家も小さなロッジみたいなの買いたい。
今は感染しても死なないと思うけど、感染者が爆発的に増えたらピーク越えて落ち着くまでは感染を避けないとヤバイと思ってる。
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 14:37:29.10ID:iaeuMQNW
なんでもいいけど、なぜ貯めておかないのか不思議
ニュースの取材で、フリーランスのトレーナーとか芸能系の人が 来月の家賃が払えません とか言ってて、??ってなってる
なんでそんなに危機回避できないのか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況