X



トップページ育児
1002コメント437KB
育児にまつわる義父母との確執・愚痴104
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/02(日) 23:11:48.62ID:nGUrAlcv
1人で抱え込んでないで、ここで愚痴ってみましょう。


※注意
・長文になる時は、先にメモ帳に書くなどして、なるべくまとめて送信しましょう。
・嫁の立場からの発言が多いので、旦那さんの書き込みの場合は、

 最初に「旦那です」と書く事をお薦めします。

前スレ
育児にまつわる義父母との確執・愚痴103
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1576128541/

妊娠出産にまつわる義父母との確執•愚痴107
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1577076761/

岐阜 孫育てガイドブック(PDF)
http://www3.pref.gifu.lg.jp/pref/kosodateoen/wp-content/uploads/2016/04/magoikkatsudl.pdf
さいたま市 祖父母手帳(PDF)
https://www.city.saitama.jp/007/002/012/p044368_d/fil/saitamasisofubotechou.pdf

次スレは>>980さんよろしく。
次が立つまでしばらく書き込みはお控えくだされ
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 13:43:59.87ID:hNhxvJfL
二人目妊娠時、切迫早産だったけど実母を頼れないので義母にお手伝いを頼みたかったがまだ何も言ってないのに何もできなくてごめんねと何度も言われ頼るのをやめた
夫婦で頑張って無事出産
産後体調が良くなかったのと義実家遠方のため帰れそうにないから孫たちに会いに来てほしいと連絡したが何だかんだと理由をつけて義両親来ず
何が心配なのか毎週母乳が出てるか確認のメールが来てた
そうこうしてる間にコロナが流行し、産後一度も帰省してない
義両親はまだ孫に会ってないことが気に入らないらしい
連れて帰ってもテレビ見てるだけで孫と遊ぼうともしないのにしんどい思いして行く意味がない
子どももつまんないから帰りたいって言うし苦痛でしかない
上の子の時も下の子の時も出産祝いもないし、お誕生日とかクリスマスとか一切何ももらってない
電話すらない
母の日父の日敬老の日と毎年プレゼントしてるけどもうやめてもいいかな
何か嫌なことをされたわけじゃないけど有り難みもない
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 10:02:24.82ID:vxF6q6bw
離乳食の時間にアポ無しで来ないで欲しい
あっためてこれからって時にホント迷惑!
お孫ちゃんの食事風景を見ながら優雅な午前を過ごしたいのかもしれないけど、お孫ちゃんは汚い婆を見ながら食事したくないみたいよ
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 14:04:27.21ID:KR8HrdH8
やられた…油断してた
昨日体調悪くて子供たちを旦那に任せて30分昼寝してたら、義父母に電話かけて子供と話させてた
いつも私の知らないところでコソコソ電話かけて子供と会話させるのやめてほしい
毎回毎回必ずバカの一つ覚えのように「また来てねぇ〜」と言う義母のキモい要求を子供が鵜呑みにして義実家行く!と言い出しそれに夫が乗るという作戦まがいの義実家行き本気で嫌だ
あんな家もう二度と行きたくない
義実家にだけコロナ蔓延し続ければいいのに
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 15:09:34.85ID:S2AadPhS
>>811
離乳食ならいいじゃない…うちは授乳のタイミングで来るよ。すげー色んなところ鍵閉めて居留守するけど。
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 15:33:48.12ID:s87lCRH2
人が嫌だと言ってる事をそれならまだいいじゃないと言えるのがすごい
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 15:47:09.85ID:sgsXDZHR
離乳食の時間に突然来て「わしがあげる!孫ちゃんもばあばと食べたいよね」とか言って取り上げられた上に私のおかずに娘のスプーンをぐさっとやられた
「だって欲しそうにしてるから!孫ちゃんもママと同じの食べたいよね」
私の表情を見て察したみたいで帰ったけど
離乳食初期の段階でまだおかゆしか食べてないのに大人のおかずにスプーン突っ込むとかありえない
0820811
垢版 |
2020/07/20(月) 16:09:35.88ID:vxF6q6bw
授乳も嫌だろうね
居留守が正解だよ

食べさせてる時に子供に顔近づけて「噛み噛み〜」みたいのやられるとキモい
ただ、「今から食事なんで失礼します」と言えばいいだけなんだけど、「キモいからもう来んな」といってしまいそうでいけないいけない
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 16:39:23.49ID:tClFNlQM
義母ってみんな子育て経験したんだよね…?
子育てした??って言いたくなるような義母がいっぱいいるねww
それとも孫となるとこうなっちゃうのかねぇ…
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 17:10:32.46ID:PasMk4SV
父方義祖母から嫌なことされたから私はやらないって言ってた義母もおかしくなったから孫パワーはすごいんだろうね
あんな風になりたくない
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 17:30:50.95ID:JBaRaZ36
義実家で同居→イビられて別居したけど、月2回、渋々子供を会わせに行ってる。
義父母は息子と孫に会いたいだけだから、いつも旦那に「孫ちゃんだけでいいから毎週連れて来な!毎日でもいいよ!来週は絶対孫ちゃんと二人でおいで!」とかって連絡してる。
色々イビられたし本当は絶縁して子供も一切会わせたくもないけど、義父母からの別居の条件として月数万決められた額をきちんと仕送りして、月2回子供を会わせてるのに、嫁抜きでもっと息子と孫を好き放題したいとか何なの?

旦那も鵜呑みにして「何でそんなにガッチリ子供を囲ってるの?たまにはお前抜きでジジババと孫自由に遊ばせてよ」って言われる。
「なら同居させて嫁イビリなんかしなきゃ良かったのに」→「嫁姑問題に子供は関係ない、子供を巻き込むな」
って、ほぼ毎週バトルしてしまいせっかくの週末が台無しになる。
一度同居してたから、別居後も息子と孫は自分たちの好きに出来るものだと思ってるんだろうな。
今週は4連休だし今から憂鬱…。
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 19:10:52.23ID:gn7I7RVj
嫁姑問題に子どもは関係大ありですよ
何を根拠に関係ないのか言ってみろと
嫁がいなけりゃ孫はいないんですからね
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 20:25:18.91ID:q8XREdNh
>>823
義両親も旦那もクソすぎる
毎月仕送りまでさせてるのに好き放題させてやる事ないよ
実家に逃げるとかできない?
よく耐えてるね…もし自分だったら離婚案件だわ
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 21:17:02.39ID:4H0KEYf3
>>821
うちの義両親はまともに子育てしてないパターン
自営が忙しくて両方の実家やらきょうだいやら(夫からしたら祖父母おじおば)のところに預けまくってたのと、夫は途中からひとりで毎日夜中まで留守番してたらしい
大変だったんだろうけど、孫をおもちゃにしていい理由にはならないから譲歩しない
子が産まれてから夫もおかしいし(義両親のご機嫌とりに妻子を使う)、根が深くて面倒
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 22:11:53.83ID:1KBrtoGD
>>823
別居の条件て意味わからない
こっちが同居してあげる条件なら分かるけど
そんなん律儀に守らなくてよくない?
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 22:17:24.49ID:zSyrrufY
色々服とか買ってくれるのは嬉しいが、NGだと伝えてあるキャラ物ばかり買ってくるのは勘弁してほしい。しかも、そのキャラもツムツムなんかのダサいキャラばかりだし・・・

俺の実家はミキハウスとかの服買ってくれるのに、義理実家は変なキャラ物ばかりで嫌になる。
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 23:20:20.11ID:zSyrrufY
ミキハウスはデパートに入ってるとこ多いから、デパート行く率の高いジジババはよく買ってくる。
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 00:04:10.10ID:l3Ff9N52
ダサいキャラ物でも子供が好きならいいと思うの
高いだけでかわいくもないブロンド物より
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 09:58:09.87ID:+3TOoKdu
ミキハウスはとりあえずブランドって感じでそんなにかわいくない
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 11:14:08.64ID:vKESjkH0
ファミリアは何年か前に別のブランド名で朝ドラやってたね
デザインはともかく品質にはこだわってるので生地もよれにくい
なにより高度成長期でデパート進出したもんだから、昭和のババたちはデパート→高級!感が高まりそれが定着してるわけよ
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 14:43:57.08ID:KkCHCn0j
いいなーうちは前サ○キのを大量に送られた
しかもゼブラ柄のキティちゃんのオーバーオールとか他も超微妙なやつだったよ
てきぃちゃんでももっと可愛いのあっただろうに・・・
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 16:22:12.08ID:xutHZ4mM
>>823のレスの者です。ご意見ありがとう。
仕送りは、長男が家を出るケジメとか何とかって言われた。子供が小さくてまだ働けず仕送りする余裕なんかないのに、義父母は当然って顔で受け取ってるよ。
これも旦那と何度も話し合ったんだけど「そんなに生活きついなら頭下げてまた同居するしかないよ?」って言われて終わり。
実家も頼れないし、その実家だって「コロナのこともあるから」って心配してくれて会うのも最低限。
先週孫ちゃん来なかったなー、あー肩が痛い、あー膝が痛い、孫と息子が二人で様子見に来てくれたらなーチラチラ
なんていう義父母も、鵜呑みにして私を悪者にする旦那も本当にイライラする。
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 16:56:25.26ID:b2kllAXm
>>846
え〜!
家を出るケジメで仕送りしろって意味がわからないんだけど
結局ムチュコタンを手離したくないだけじゃん
それに従ってる旦那もヤバいって
仕送りできないと頭下げて同居しかないって、旦那は自立できてないんだね
言っちゃ悪いけど子離れできない親とマザコン夫だよ
旦那を説得した方がいいと思うけど、聞かないなら早く離れた方がいいんじゃ…
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 18:37:52.27ID:9YItsuAv
>>846
何から何までヤバすぎるよ…
旦那も義実家も頭おかしいから一刻も早く逃げて欲しい
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 22:05:28.51ID:J/hJ1NVz
>>846
ごめん簡単に言いたくないけどさ
仕送りやめないand旦那はいいけど子供会わせないといけないなら



離婚するわ
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/22(水) 01:08:43.36ID:VBCdqiKG
3歳と0歳がいるんだけど3歳が保育園から帰ってくると敷地内別居してる義両親の家へ入り浸っている
理由はテレビもお菓子も好き放題で気が楽なんだと思う
申し訳ないので何度も家へ帰ろうと説得するものの泣き叫んで帰らない
義両親に丸投げするのも申し訳ないのでそちらの家で出来るだけ遊んだり付き合ったりして途中で自宅へ戻って夫の食事を出して下の子を寝かしつけたりしている
何度か迎えに行っても自分で帰る時間を決めているのでその時間まで帰ってこないし、帰ると決めてる時間は下の子の寝かしつけ真っ只中なので迎えに行けない
義両親宅に住んでいる義弟に今日「上の子ちゃん可哀想だよ。迎えに来てあげなよ」と言われた
私としては別にそちらの家へ追い出してるわけでないんですよ…
それに私としては上の子がいる時は上の子優先で下の子はずっと後回しで下の子の方が可哀想だと思うことが多い
きっと義両親達は上の子可哀想って皆で話してるんだろうな
最近上の子の反抗期も酷いので寂しさからのせいかもしれないし、反抗期で私や夫と衝突することも多いから家に居たくないのかもしれない
自分でも色々悩んだりしながらも精一杯やってきていたんだけど義弟の言葉で何かポキッと折れてしまったような気持ちでつらい
もうどうしていいかわからない…
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/22(水) 06:31:48.87ID:kcXG9K76
3歳の話とは思えないw
もう少し言う事聞かせたほうがいいよ
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/22(水) 07:19:59.92ID:LJxoV9pn
3歳で帰る時間を自分で決めてるのが凄い
なんとしても行かせないようにするしかない
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/22(水) 07:33:52.57ID:AAo27SZ4
ジジババとバカ義弟は自分たちが甘やかすから入り浸りになるって理解してるのかな?
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/22(水) 08:03:44.46ID:VBCdqiKG
>>852です
上の子は今まではどちらかというと聞き分けが良すぎて自分の意見を飲み込みがちな子で義両親には「我慢ばかりしていて可哀想」と言われていました
それが最近全然聞かなくなったので下の子が産まれて寂しさ等から変わったのかなと思います
私も夫も躾等に関しては厳しい方ではあるので何でも言いなりになっていると言うことはないと思いますが義両親宅で帰ろうと説得していてギャン泣きし、こちらが強めに話し始めると「そんなに言ったら可哀想だ」という雰囲気になるのであまり強めに帰らせることもできません
保育園から帰る時も「今日は帰ってから一緒に◯◯しよう!」等と提案して行かせないようにしていますが家の鍵を開けて脱走したり、義両親が「おやつがあるからおいでー」と誘いに来たり
義両親も義弟も優しく本当にお世話になっているので感謝ばかりなのですが自分なりに頑張っているのに子を可哀想と言われるとつらくなってしまいました
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/22(水) 08:27:00.77ID:Omw/V5Xy
うちも保育園児で近居
平日連れて来てって連絡来たり車で迎えに来たでーとか言われるけど頑なに無理って言ってる
上も行きたがるけど週末だけとか1ヶ月に2回までとか決めたよ!
まだ義両親との距離感分からなかった時連れて行ったまま22時くらいまで帰ってこなかったり迎えに行ったら逆に反抗が酷くなったりしたから行っちゃう前に心を鬼にして強めに言って良かったと思ってる
義両親は下が産まれて気を遣ってた部分もあるのかもしれないけどあんまり可哀想可哀想言われると本人も自分は可哀想なんだって思っちゃいそうだよね
可哀想って口癖は本当悪だわ
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/22(水) 09:27:40.54ID:LJxoV9pn
>>859
可哀想婆達なんだ
それはお子さんではなく義両親と義弟に「何をしても可哀想だと言うなら子供を連れて行かないでください」と強く言った方がいいんじゃないかな
旦那にも理解させて親に言わせた方がいい
お世話になってるからって言いなりになる必要ないし、可哀想な事してるの義両親達じゃない?
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/22(水) 09:51:37.91ID:fHeYF4V7
おやつで誘ったり夜遅くまで遊ばせていたり、それは育児に責任がないからできることだよね
兄弟が生まれて構ってもらえないから可哀想? ジジババのお世話っていっても、オモチャ与えて放ったらかしとかよくある

少なくとも同じ母親やってきたなら、嫁を下げずに「ママもがんばってるんだよ」って言ってくれれば嫌われずに済むのにね
自分だって育児に口出しされたら嫌だろーに。それすら古い女は忘れてしまうんだろうね
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/22(水) 10:23:34.93ID:91g2ptRc
>>852に書いた内容をそのまま義実家に話したらいいよ
しばらくうちだけでやりたいって提案したらいい
もう心が折れたって言ってやんな
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/22(水) 11:09:44.15ID:MTbf0SXL
>>859
3歳児に舐められすぎだと思う
うちも聞き分けいいタイプだったから魔の3歳始まって急に話聞かなくなって大変なのも分かるけど、泣き叫べばジジババが味方してくれて親も折れるって思われてるとまずいよ
というか、3歳で家の鍵勝手に開けて脱走とか大丈夫?そのうち事故とか起きそう
義両親に誘いに来るなって強く言うのはもちろんだけど、ルールや約束を子供に守らせるのも大事だよ
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/22(水) 12:02:58.56ID:+C5E90xw
独身で実家住まいだった頃にまさにその義弟の立場だったけど…
子供が保育園から帰って来て夕飯時からずっと居るって結構迷惑なんだよ
帰るまで何も出来ないし
子供が帰る時間決めてる、じゃなくてさ
迎えに行きなよ
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/22(水) 12:20:03.55ID:Q1tr7MCw
3歳児なんてどう暴れたって手足外側に向けるように高い位置に担いだら小柄な女性でも連行できるよ
うちイヤイヤ期がデフォで言う事聞かない子だから、そんなもんちゃっちゃと担いで帰ればいいのにって思ってしまった
ていうか私自身にも覚えがあるけど子供が他所から帰るの嫌がるなんて当たり前の事だと思うし
気持ちに寄り添うのは良い事だろうけど、最低限のラインとかも設けずにどこまでも子供に付き合うばかりなのもどうなんだろ
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/22(水) 23:59:47.79ID:L0dW4juZ
保育園のあとに遊びに行かせなければいいのにね
嫌がっても担いで連れて帰れば良いし、迎えに来られてもダメですって断れば良いのに
周りに振り回され過ぎだからみんなから舐められてるんだよね
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/23(木) 10:47:02.85ID:mjQBZlfE
もし自分の家に可愛い親戚の子がその子みたいに入り浸ってて相手の親がそんな感じだと想像したらジジババに同情した
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/23(木) 14:53:44.54ID:tBWdD20M
躾に厳しいですとか言いながら脱走許したり遊び切り上げさせられなかったり、どこが?って感じだもの
デモデモダッテくさいし
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/23(木) 15:43:54.88ID:HOkCWY7U
>>873
これね
約束もルールも守らせることができずに躾に厳しいってなにを躾てるんだろう
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/24(金) 08:27:20.46ID:SNWZxT44
義両親、子に会わせるたびに太ってる太ってるいうけど6ヶ月7.2kgは普通なのにな
というか赤ちゃんならムチムチしてるのも普通の体型だと思うし逆に細いほうが心配になるのだけど
私が他の赤ちゃん見たことあんまりないからおかしいのかな
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/24(金) 15:25:35.84ID:wOXyhNVe
最近感覚おかしい人多いよね
昔は赤ちゃんはムチムチしててなんぼって感じだったのに赤ちゃんにデブだデブだ言うの信じられんわ
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/24(金) 16:22:44.18ID:WnWmKMdN
細かったら細かったで、「ガリガリでかわいそう。ちゃんと食べさせてるの!?」とか言ってきそう
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/24(金) 16:44:51.41ID:bvi1Vetk
うちがまさにそう
早生まれで混合で母乳もミルクももともと飲まない方だったので体重がいつもぎりだった
顔はプクプクしてたけど、体が細かったので義母が「写真とかで残ってみっともないから、せめて厚手の服を着せてあげて」と毎回厚着をさせられたよ

大きく育って欲しい…は親の私が1番思っている事。みっともないって何なんだ…
子は小学校あがってまだ細めだけど元気いっぱい
義理両親のトコロには年3回くらいしか連れて行ってない
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/24(金) 20:49:36.50ID:Z2yltvFC
メルシーポットで鼻水吸う時に子の頭しっかりめに固定して吸ってたら義父が「うわ〜虐待だ虐待だw」って
うるせーんだよ何も育児してこなかったクソジジィがよ 黙っとけブタ
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/24(金) 21:02:48.52ID:YJRfkNfe
>>879
全く同じ状況で同じ事言われた
腹立つよね
子供の遊び相手さえ何もしない義父に言われたくない
そもそも耳鼻科で鼻吸う方が機械の圧力高いのに、メルシーポットとかで虐待って言われたら何もできない
悪気はないとかほざいてたけど、ただ性格腐ってるだけなのよね
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/25(土) 12:33:43.68ID:Fpi7sRZZ
確執ではないけれど
近距離住みの義父母は小3と年中孫に無頓着でまったく関わろうとしてこない。
お祝い事には包んでくれるけど、普段から服などは一度も買ってもらったことがないし、遊びにおいでとか呼ばれることもないし来ることもない。
田舎では珍しく借家住まいの年金暮らしで、昔から経済的に苦しい家庭だったみたい。
夫婦揃って天然系で、会うと可愛がってくれるし優しいけど、たまに子どもたちだけ預けても特に遊んでくれたりするわけでもないらしい。
義母はいらっしゃ〜いとニコニコしながら洗い物に行ったりとか、空気が読めないことも多々あり、正直モヤモヤだけど、悪く言うほどではないからなんだかずっと溜まっている。
私の両親は他界していて、子たちにとって祖父母は二人しかいないのでもう少し気にかけて手をかけてもらってもいいかなと思うけど、ここの皆さんのように干渉されまくっても困るので黙っている。
激務の夫が不在の間、私は一人で誰にも頼れない、しかも苦手な育児をしているけれど、夫は負担をかけたくないのか、よっぽどの理由がないと義父母に頼らないし、あちらから気にかけてもらうこともないので、気楽な反面、大変なときは心底ストレスフルです…
私は両祖父母にとても可愛がられて育てられたので、比べるわけではないけれどイラッとする原因はそこにもあるかもしれません。
長文、乱文失礼しました
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/25(土) 13:09:08.69ID:luaPTwbn
義理親も超能力者じゃないんだから何もアクションして来ない相手の細かな心とか読めないでしょ
干渉されるのは嫌だけど私に丁度良い程度というのをそっちから進んで察して動いて欲しいって、残念ながらその願いはこの先叶う事はないと思う
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/25(土) 13:31:36.95ID:y1DtpkIf
自分の願望を他人に投影するのはやめよう
生活苦しいのにお祝い事は包んでくれるし、預かってもくれるんでしょ?
いい義父母さんじゃん
育児が苦手なのに作ったのは夫婦の都合なんだからそこで文句言うのは違う気がする
頼れないというけど、頼れるのは祖父母だけじゃなくて行政やら公的サービスやら色々あるでしょ
ストレスを向けるのは義父母じゃなくてまずは夫にどうぞ
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/25(土) 13:34:42.64ID:s/sLU3QU
最高じゃん
関わってきたらきたでうざいから黙ってるんでしょ
私の都合のいい塩梅に関わってねなんて無理に決まってる
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/25(土) 13:35:54.42ID:DK9xNk4D
やってほしいなら自分から行けばいいじゃん
ずぅずぅしいな
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/25(土) 14:34:01.36ID:OA8u/M+L
ほんと図々しいというかナニ厚かましいこと言ってんの?としか思えないわ
育児苦手と言いつつ子ども二人いるのにワロタし、もうそろそろ激務の旦那が頼れなくてーかいう年齢でもないじゃん
天然の義父母と察してちゃんの嫁じゃ無理ゲー
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/25(土) 14:35:14.08ID:6kr87qLn
むちゃくちゃ理想の義両親
同じ状況ならうちの夫は「毎日うちの親呼ぼう、それか毎日預けりゃいーじゃん!」って言うわ

やることなすこと非常識のオンパレードの義両親、それを指摘しようものなら烈火のごとく激怒する夫、ほんと疲れる
(指摘するのは直箸やめてくれとかジュース菓子はほどほどにしてくれとか子供に関わることだけに限定してもこれ)
非常識だってわかってるくせにパパンママンが大切だからこっちを攻撃してくる男は父親失格だわ…
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/25(土) 16:35:56.57ID:jahFylUj
難しいね
ホントこのスレ的には最高の義親なんだけどね
お祝いだけはくれるけどそれ以外は口出ししてこない!用事がある時子供預かってくれるけど、躾やなんやらに口出ししてこない!って、素晴らしい気がする
意地悪言う人たちでも無いようだし
でも881にとっては物足りないんだよね
私は過干渉なジジイが大嫌いなんだけど、これもやられたら嬉しい人がいるんだろうな
ほんと人と人は難しいなぁ
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/25(土) 17:07:22.32ID:jahX6zex
私は>>881 の気持ちわかるよ
うちの義母も近居だけど我が家や孫になにもしてくれない
天然系で優しくて会うと可愛がってくれるけど、お祝い事は100均のオモチャ持ってくるくらいしかない
先日第二子がうまれて、里帰り中の私の実家に見にきたんだけど手ブラだったし、特上寿司をニコニコ食べて帰った
何かあったら頼ってね、とは言われるけど自発的に何かしてくれることはない
なんならこちらが仕送りをしてる
結婚の顔合わせからずーっとそんな感じでモヤモヤしてたけど、最近は過干渉よりマシと諦めた
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/25(土) 17:34:14.28ID:zLWN4kwk
>>890
>>881とは状況が全然違うよ
手土産無しで実家訪問とか非常識だし、仕送りしてるの実両親知ってるの?
育児に口出しはしてこないけど仕送りを要求してきたの?
そうなら逆にヤバイよ、天然じゃないよ
親が子供に仕送りしてもらってるって酷い
身の丈に合った生活しろよと思う
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/25(土) 17:53:17.96ID:8pSyZcx1
過干渉で非常識でモラハラクズの義実家に比べたらいいなーうらやましいなーと思ってしまうけど、捉え方や考え方は人それぞれだし本当に難しいもんだね
お祝いも手伝いもいらないからとにかく孫のしつけや進路に口出さないで欲しい
なんで行く大学まで決められないといけないのか
お前らに決める権利なんか1mmもないわ
お墓もさっさと片付けてこちらの負担を減らして欲しい
墓守りの為に男の子産んだ訳じゃないよ
あーやだやだ気持ち悪い
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/25(土) 18:02:32.90ID:31G67b3D
しかも苦手な育児をしているけれどってw
そんなん自分ら夫婦の選択であって、私は苦手な育児を一人でしている!もっと干渉して!なんて他人からしたら知らねーよだよ。
皆ワンオペ子育てしながら過干渉なジジババに育児以外の事で面倒事頼まれたり言われたり、何世代も前の育児方法を引きずったジジババに好き勝手されないようにピリピリしてるっつーの。
子育ての大変さも旦那の激務っぷりも自分はこんなに頑張ってる!苦労してる!という的外れな思いもぜんぶ義父母にぶつけてるだけじゃん。
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/25(土) 18:11:20.31ID:jahX6zex
>>891-892
ホント非常識だよ。手土産やお中元とか思い至らないタイプで、持ってきてもあまりにもショボいから当初は驚いた
シングルで苦労して子供達を育て、今も経済的に余裕がないけど慎ましく生活してるから子供達からの仕送りもやむなしという感じ
義兄の引き取り同居が決まってる&干渉ゼロで夫のマスオさん化にも何も言わないから許せるというだけ
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/25(土) 23:28:48.96ID:bJkqrUR1
孫を連れて行かれて寂しいのはわかるが、その度に「パパ(俺)が単身赴任すればいいのにー」や「こっちで家建てて通えばいいのにー」なんて毎度毎度言われるのは腹が立ってしょうがない。

最近はコロナの影響で余計な知恵を付けたのか、「テレワークでこっちで仕事すればいいじゃん」とまで本気で言うようになった。
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/26(日) 17:49:42.68ID:qs9BJ1zh
旦那が仕事忙しくなると鬱になる前に地方にある実家近くに引っ越そうかなと言ってくる
そのたび私は動悸がして私が鬱になりそう
仕事辛いのわかるけど勘弁してほしい
遠方の今ですらうざいのに本当に近居になったらやばそう
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/26(日) 20:00:15.30ID:Z5h/zIDi
どれもしょうもないけど乳児連れて義実家行って既婚小梨の義姉にいつもモヤる

とにかく抱いて離さないのは毎回で、
・私や他の人が抱いている時も常にひたすら手を叩いて名前を呼び続ける(子の手じゃなくて手拍子)
・眠くてぐずったから私が抱いても子に話しかけ続けいつも昼寝できず
 私や夫が「眠いんだね〜」ってアピールしてるのになぜ?
・半分に割って食べさせてた赤ちゃんせんべいのもう半分も勝手に食べさせようとする
・ぐずってもないのにおもむろにスマホで動画見せだす(伝えてないから仕方ないけど普段はまだYouTubeとか見せてない)

みんなどれくらい気になる?私が神経質すぎ?
0899898
垢版 |
2020/07/26(日) 20:16:16.38ID:Z5h/zIDi
もう1個あった
・顔近付けてパッパッてあやす
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/26(日) 21:06:40.08ID:XdMexjRR
うちの義母がそうなんだけど、会わせろ会わせろ言う割にすぐYouTubeだの録画してた幼児向け番組だの過去に撮影した動画だの見せたがるのなんなんだろう
そんなの一緒にいるときにやらなくて良くない?
わざわざ会いに行ってそれやるなら自宅で私が見せときますんでっていつも思うw
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/26(日) 21:54:45.48ID:pVCQOoXl
>>898
何歳の人?
どの内容も私はすごく嫌だけど、私も乳児持ちで半ガルガルだからかも
でも私も子供いなかっときはやりがちだったし、小梨の人は母親の感覚がわかりにくいんだよ
そういう人とは高頻度で会わないようにするしかないよね
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/26(日) 22:16:04.45ID:qs9BJ1zh
YouTube見せるのわかる!
私も、わざわざ遠方の我が家に来ておいてずっとタブレットのアマゾンプライム?見せられてイラッとしたわ
孫がタブレット見てるのを微笑んで見てたけど何が楽しいんだろう?
遊び方わからないのかな?
それなら本でも読んでくれればいいのに
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/27(月) 00:32:09.98ID:oB+Jf56o
>>898
眠い時、静かにしてもらえなさそうなら自分なら抱っこして席立って廊下とか別室に行っちゃう
それか近距離なら眠そうなので帰りますって帰っちゃう
YouTubeとか動画系はクセになったら困るのでって言ってやめさせたらいいんじゃないかなー
手拍子とか顔近づけてあやすやつとかも正直嫌だけど子どもが楽しそうにしてるなら我慢するかな
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/27(月) 12:01:41.63ID:F5GZlrOC
先日、子供と義母と一緒に公園にいたとき、小さなハサミと袋持った老夫婦がいた
「んまあっ!花泥棒よきっと」と義母。
実際はヨモギ?みたいなの取ってた
草を取るのが泥棒なのかどうかはいったん置いておいて

それを聞いた息子が「いーけないんだー!泥棒いけないんだー!」
とはやしたてた
「しっ、やめなさい、そう決まったわけでもないし、あなたの花でもないんだから、、、」と私が話しているそばで
「ねぇ、あじさい綺麗ね?一本もらったらダメかしら?フフフ」とか義母言って、もう私も子供も????てなった
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/27(月) 13:04:28.99ID:GUy8pDH9
手を叩いて名前を呼ぶって、なんかペットとかにやるみたいな感じなんじゃないかと予想
それされて嫌なのすごいわかる、動物じゃないんですけどって思うよね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況