X



トップページ育児
1002コメント354KB

【小3】小学校中学年の親あつまれ part39【小4】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/03(月) 14:16:42.35ID:iV6MlGR4
小学3・4年生のためのスレです。
ギャングエイジと呼ばれる年頃の悩みを、皆の知恵で乗り切って行きましょう。
※中受の話題は該当スレでどうぞ。
次スレは>>980が立ててください。


関連スレ

◆小学校低学年の親あつまれーpart152
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1575869188/

小学校高学年の親集まれ part72
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1574333858/


前スレ
【小3】小学校中学年の親あつまれ part37【小4 】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1572055644/

※前スレ
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1576373090/
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/20(木) 16:03:16.49ID:cL44//tq
うちの地域は学級閉鎖が終わって登校した日に
同じクラスがまた学級閉鎖になった
2クラスも
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/20(木) 16:03:28.25ID:1RornfLE
友達に交換日記しようと誘われて、ノート持って帰ってきた
懐かしいわ〜
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/20(木) 16:16:28.84ID:Qhqh7ifG
>>267
今年は昨年の1/3と聞きましたが・・
インフル脳症って予防接種してもなるのかな?
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/20(木) 16:19:26.22ID:TyX7mAm0
今年は型の予想が外れているから脳症防ぐ効果も薄いらしい
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/20(木) 16:24:11.24ID:htuTku9l
うちの子の学校も今年はインフル少ないな
全員マスク着用するように言われていて、持ってきてない子は給食の時のマスクしてる
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/20(木) 17:31:18.26ID:Kei+3O2G
うちの学校は今月上旬までヤバかったよ、欠席者50人越えだった
うちの子も先週かかったし
今年は減ってるとかは無いわ
地域差があるのかね
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/20(木) 17:35:29.08ID:Kei+3O2G
勿論学校でも手洗いうがい、消毒指導はしていてマスクも着用するよう言われてる
でもしてこない子もいて、その時無い子はお友達から貰ってとの事で、うちの子は二人にあげたらしくてちょっとモニョた
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/20(木) 18:31:00.83ID:qa/PzG+z
>>270
小児科でインフル予防接種は脳症にならない事を約束するものではありませんって注意書き見た記憶ある
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/20(木) 18:32:30.13ID:w7vaAERo
うちの子の学校なんて先月学級閉鎖があったのに、いまだにマスクしてる子一クラスに2〜3人しかいないよ
学校からもコロナ関連の指導が一切ない
マスク不足だから?
ってか、先生達すらマスクしてないし…
大きな駅や繁華街が学区内にあって、中国人や外国人も多い地域なのに…
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/20(木) 19:16:09.07ID:fzLGPYg+
マスクも1日付けていると息で臭くなる
なんかオムツが漏れた●臭の香りがするけど気のせいかしら・・・
全員マスクで登校
母親が高度経済成長期の劣悪な環境に戻ったようだと言っていた。
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/20(木) 21:07:22.77ID:a9bKZoOd
>>277
虫歯や歯周病、もしくは膿栓溜まってるんだと思うよ
歯医者行ったほうが良いよ
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/20(木) 21:38:49.80ID:a9bKZoOd
>>280
よだれ臭さ程度はみんなあるけど、●臭が酷い時は虫歯なんかを疑った方がいいよー
私がそうでした(泣)
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/20(木) 21:46:32.32ID:ElFe9/0a
臭くなるけど⚫の臭いまではしたことないな
というか、マスクつける前にいつもアロマオイル垂らしてる
殺菌目的も兼ねてティートゥリーとか
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/20(木) 21:55:22.58ID:vEFyVdHu
唾液の臭い、するよね…
絶対マスクスプレーするようにしてる
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/20(木) 21:56:26.73ID:UO2qDdcS
アロマオイルいいね
香り付きのマスクも品薄になる前に売ってたけど一枚百円もした…
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/20(木) 22:34:32.46ID:xDB8tYdW
インフル流行ってた。クラス数が少ない学年は学級閉鎖したけど40人ぴったりだから学級閉鎖がなく
マスクはこの辺りではもう買えない。少しのストックはあるけど…
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/21(金) 01:44:07.29ID:Q50ZptLD
よだれくさいからハッカ油スプレーしたら涙止まらなかった
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/21(金) 09:26:15.44ID:uGlMnhMm
きのう授業参観行ったら保護者全員マスクだった
子どもは二割弱くらいw
そういえばもう花粉飛んでるんだってね、マスクなくて困ってるって話がいろいろなとこから聞こえてきたわ
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/21(金) 12:05:53.65ID:RDMdj767
というかマスコミのコロナ過剰に騒ぎすぎ
小学生で死者とか出てないんだしマスク無しでも平気な子は平気
こんなマスクだらけだから弱々しい人間ばかりになるんだよ
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/21(金) 13:19:26.13ID:VL1teZvV
10才以下コロナ発症者でちゃうとこわいわ しかも同じ北海道
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/21(金) 13:35:19.04ID:RhvLUNFz
卒業式中止とかもあるかなあ
このまま流行るようなら
重症化しないと良いね
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/21(金) 13:59:46.60ID:rQaQnykm
>>292
そのニュース見て途端に緊張感高まってきたわ
発症したお子さん達、酷くならないといいね

卒業式シーズンに困ったね
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/21(金) 14:18:21.38ID:+9ibyblm
2ヶ月前くらいの武漢に似ているってね。4月はヤバイ事になってるかもね。
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/21(金) 14:18:58.42ID:0gK1Jl6t
これって誰がなったか簡単にわかっちゃうしコロナもらって我が子重症とかだと心ないこといわれそう
高齢者は免疫力低いからって言われてるしせめて子供達は全快してほしいね
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/21(金) 14:40:49.79ID:aRxOnFqj
>>293
それは行き過ぎだと思う
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/21(金) 15:13:47.03ID:HTbwOOWb
父兄なしの卒業式をするところも出て来たから、学校の状況によってはありえなくもないかもよ
学校で感染者が次々に出てきて長引くようなら考えるかもしれないし
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/21(金) 15:49:41.65ID:ewxG2XmN
学校で感染者が出たらどうなるのかしら
北海道は学級閉鎖だっけ?
全クラス最低14日間は閉鎖にして学校内消毒してからじゃないと怖いわ
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/21(金) 15:52:52.19ID:FxyEXCON
うちのこの学校はコロナ関連でなぜか体育の授業が終了した
意味がわからないw
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/21(金) 16:24:32.69ID:7KOZh3Uu
発熱などの風邪症状で休む場合は、出席停止扱いで欠席にならないって手紙が来た
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/21(金) 22:45:29.03ID:+OjTm+Gq
職場が医療機関なんだけどほんと子供の罹患率少ないのなぜだろうって話題になってたんだよね
子供は学校に行って不特定多数との接触はある意味プチ隔離されてるからじゃなかろうかと話してた
クラスに感染者出たらまた話は別だけど
お医者さんの息子の感染例みたいにインフルも最初はお父さんがお家に持ち込んでるのかもねー
と子持ちの男性医師が言ってて周りは笑って良いのか妙な空気が流れた
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/21(金) 22:52:35.84ID:VM0GF1ye
未就学児とか気が気じゃ無いわ
学校もマスクしない子は決まってる子みたいだし
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/21(金) 23:29:53.74ID:K0N+4R5f
>>305
子供は症状が高齢者みたいに重くなりにくいからただの風邪だと思ったら…のパターンとかありそう
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/21(金) 23:47:27.53ID:RGDrZ53E
>>305
うちではその説と、あとは実際感染はしてるけど症状軽くてそのまま風邪ってことになってるんじゃないかって話してた
大人でも若くて症状軽い肺炎の人も検査してないし
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 08:31:44.99ID:5eoActzF
>>306
未就学児の罹患は武漢から帰って来た子よ
父親と一緒に帰ってきて、小さい子がいるからと三日月での隔離拒否
先に父親がコロナってるわ
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 09:45:03.08ID:iENX+3FI
インフル陰性が3回
この3日熱が上がったり下がったりしてる
もうタミフルもらったとしても効き目ないよね
少し咳が出始めた
もしかしてコロナじゃないよね
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 09:52:19.96ID:dzF1sY3T
4年生の女の子だけど鼻の下の産毛が気になるようです
顔用のカミソリは怖がるのでクリームとかでおすすめはあるでしょうか?
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 09:53:56.21ID:Rf9A2UL6
>>313
去年その状態になって二週間近くは熱があったけど、気管支炎だったよ
抗生物質をいくつか試してみて
お大事に
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 09:54:48.58ID:Ba7BFmth
>>314
フェリエもダメってこと?
うちは顔用カミソリは怖いけどフェリエは目の前で手の甲に当てて見せたら、平気だったよ
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 10:12:17.82ID:xtudLytq
>>314
私もフェリエオススメ
数百円のうぶ毛シェーバーは音が大きくてびびっちゃってダメだったけど、フェリエは音が落ち着いてるから怖くないって使ってくれます
肌当たりもやっぱり優しいし
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 10:15:22.01ID:dzF1sY3T
ありがとうございます 
フェリエは乳液など塗って使えば大丈夫でしょうか?
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 10:19:51.62ID:Ba7BFmth
うちは滅多に剃らないけど、何もつけずにやってる
正しいのかは知らない…
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 10:32:50.37ID:xtudLytq
うちも何も付けずにやってるわ
顔そりのあと、水で軽く洗ってワセリン塗らせてる

心配だったら、肌にキッチリ当てないで、浮かす位にして使ってもそれなりに剃れるから、まずはそこから試してみては?
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 11:58:44.95ID:wNi424hk
ご自身はどうされてるんだろう
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 12:39:24.90ID:xtudLytq
>>322顔用のカミソリをお使いなんじゃない?

うちの小3男児は1年生の時から風呂場で脚の毛を剃ってる
今日は長風呂だなあって思うと大体旦那のカミソリで剃ってるw
お父さんみたいなモジャモジャになりたくないというんだけど、私が全身ツルッツルにしてるから対比で気になるのかな
ちょうど同学年女児のお母さんに脱毛について相談されたのもあり、今の子は身だしなみを早くから気にするのねと実感したとこ
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 12:49:56.86ID:8bRk/k6d
>>313
去年、全く同じ症状でマイコプラズマだったよ
流行ってなかった時期だったのと
咳が出てくるのが遅かったから先生も気づくのが遅れた
次に病院行った時に検査をお願いしてみては?
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 12:52:19.04ID:Euxpsg1W
>>323
男子なのにすごいね
うちは気にしない系女子だから、私が先回りしてやらなきゃいけない
きっちりしている子羨ましいよ
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 13:14:13.64ID:fl0c/TEG
うちもマイコプラズマやったとき、最初喉から採った検査が陰性だったから長引いて大変だった
種類によっては第一選択の抗生剤も効かないし、この時期紛らわしいよね
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 13:23:27.92ID:nxyMigxa
地元の市立中教員のコロナ来たなー。症状が出てから、試験監督とかもしてたらしいから、もう生徒の多くがコロナってるかもしれない。
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 13:30:38.45ID:2Ys0HZ6i
というかそういえば年末に自分、家族、職場と咳風邪が流行ってたんだけど
もうすでに蔓延してて普通に多くは治癒しちゃってて
症状が重くなった人が今検査で発覚してるのではとすら思う
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 16:08:57.76ID:lRVNzGkA
>>323
チンチンの毛はまだ?
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 20:25:31.64ID:nxyMigxa
チソチソは5、6年位じゃないかなぁ。息子には男はモジャが基本だ、とショックを受けないように言い聞かせてるよ。男でツルッツルだと逆に恥ずかしいゾ、と。
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 21:34:34.97ID:8jbzzygL
>>328
だよねぇ
子供の学校でもユニバ帰りの子が風邪ひいてしばらく休んだり、その子の周りから順に欠席広がってたり怪しい
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 21:48:23.14ID:gGk40FsS
北海道とか和歌山とか言ってるけど
大阪ちゃんと検査したら死ぬほどでてくるとおもう
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 22:25:43.61ID:aJi+Wfmu
>>305
お医者さんは大変だね
うちの子が副鼻腔炎になりやすくて小児科に通ってたけど、感染症が流行る時期はいつも先生の方が具合悪そうにしてたわ
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 00:59:29.43ID:cU274Joo
>>330
体毛とアソコの毛は別じゃないの?
生える原理が
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 01:54:09.09ID:gg1ZHpxn
学校を休みにしてほしいという署名

https://www.change.org/p/%E6%96%87%E9%83%A8%E7%A7%91%E5%AD%A6%E7%9C%81%E5%AE%9B-%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E3%82%92%E4%BC%91%E6%A0%A1%E3%81%AB

1000人まであと少しなんだ。
子供たちを感染のリスクから守りたいという方、親御さんも独身の方でももちろんいい。
本人の感染だけじゃなく、媒介することでじいちゃんばあちゃんにうつせば、子供はずっと苦しむぞ。
0340名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 06:26:22.30ID:GK4JErhm
新型コロナも来年くらいにはコロナの一種として根付くみたいだし、いつまで騒ぎが続くんだろう
10年くらい前に新型インフルエンザが出た時も大騒ぎになったよね
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 08:29:47.38ID:KHlXD2Aw
>>339
これ本物?大丈夫?休校は賛成だけど乗っかりのなんか変なサイトだったら怖いから登録はできない
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 08:59:18.40ID:8Nz2rASe
署名した日には、騙されやすいカモとして名簿がばら蒔かれそう
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 09:21:59.69ID:kMElHvYx
しょーもない。
毎年普通に肺炎や風邪で何万人と死んでるんだから。
そもそもコロナに限らず風邪は薬がないんだから、
結局風邪に気をつけましょうてFAでしかない。

今更どうしょうもないでしょ。
無菌で過ごせるわけないんだから。
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 09:52:50.16ID:XYkYQJyv
普通の風邪も同じなんだよね
特効薬なんぞなく本人の治癒力で治すしかない
中学受験家庭がやるように保護者の判断で学校を休ませれば良いよ
インフルの数日すら手持無沙汰な子供を家に閉じ込めておくのは大変なのに
こっそりイオンに出かける家族がいたら意味無い
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 11:05:18.61ID:MXPtAqmq
風邪じゃなくて肺炎なんだけど。聴診器で異音があればコロナじゃなくても入院を勧められるよ。
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 11:16:46.53ID:BajJccv0
>>340
このスレの人達は10年くらい前の新型インフル流行の時に妊婦だったり、子供が低月齢だったりしたんじゃない?

4年生の早生まれの娘を妊娠中に新型インフルが流行ってたわ
1歳なりたてで東日本大震災だったし、いろいろあったけど大きくなったなぁ
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 11:26:55.96ID:dvxuxO2f
>>346
そんなことないよ
肺炎診断されてコロナの検査してない人が普通に通院してるよ
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 11:28:26.79ID:dvxuxO2f
>>347
そうそう、うちも4年早生まれ
一歳の誕生日の計画たててたけど結局何も出来ず、今度は10歳の誕生日前にこんなことに
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 11:42:06.01ID:Ptp3z6zT
>>347
まさに一緒
妊娠中は新型インフルに戦々恐々とし、一歳の誕生日直後に震災と避難生活
十歳の誕生日は特に予定はないから家でゆっくり過ごすつもり
かこさとしの科学の絵本が面白かったから、「海」「地球」「宇宙」の三冊をセットにしてプレゼントしようと思う
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 12:09:55.68ID:4+wRXfyY
うちは3年遅生まれ
妊活中に妊婦さんが優先的にワクチンうってもらってるのを見て
子供は授かりたいけどこういうとき大変だなと不安になってたくち
震災後は0歳児がいて食材や余震の不安が尽きなかった

誰も住まなくなった義実家を片づけていたら、新型インフルのときに買い込まれたマスクを発見
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 12:16:39.68ID:xYzUF7Xu
>>351
え、そうなの?
私はバッチリ記憶にあるわ
妊婦はワクチンを優先的に打てると、対象医療機関の連絡先リストをもらったから電話してみたけど、片っ端からワクチンがないと断られた
ある病院では受付の人と話してる最中に突然院長?らしきおじさんに変わり「だから!うちは!ワクチンないの、分かる!?」って怒鳴られたからよく覚えてる
保健所からの案内の紙に書いてあったからかけただけなのに、悲しかったな
結局どこもワクチンなくて出産迎え私も子も無事だったけど、友達は生後3ヶ月で新型インフルにかかってしまい入院してた
震災の時は中部だったけど揺れは結構すごく、原発の何やかんやで怖くて北海道の実家に帰省したな
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 12:18:06.89ID:xYzUF7Xu
私は震災の時、ガイガーカウンターと共にn95マスク大量に買ったわ
ガッチリしすぎて普通に使うには恥ずかしいようなタイプのやつだけど
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 12:41:47.89ID:kMElHvYx
>>346
肺炎は風邪だよ。
うちの旦那が毎年肺炎になってる。
風邪だって肺炎なのよ。ただ炎症数値が高くなれば「肺炎」という名前に変えてるのよ。

あと、マイコプラズマとかは抗生物質がきく。
それに人によってきく抗生物質ときかないのがある。
旦那は5年かけて自分に合う抗生物質みつけた。病院6箇所、入院4回、若いときは肺の手術もしてる。
ゴリッゴリに都内で満員電車通勤中だけど、死んでない(笑)
だからみんな大丈夫だとおもうよ、みんなが死ぬならうちの旦那が死んでるわ。
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 13:35:30.45ID:WOxYaD3D
そういえば東日本大震災あったね
乳児抱えて物資の滞りとか経験したから家の中に籠城する分には備蓄はしてる
マスクもN95とかあるわ…もう先に買っておかないと気づいたときには買えないんだよね
あのときに比べたらそんな恐怖は感じてないな
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 16:08:37.12ID:mpZXk5Rr
クラミジアはどう?
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 16:47:51.10ID:j8XK5Dty
肺炎と、上気道感染いわゆる風邪は全く違う
抗生物質の効く肺炎球菌など細菌性の肺炎と、今回のウィルス性肺炎は違う

>>355はデタラメもいいところなので、読まない方がいいです
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 17:56:14.51ID:kMElHvYx
>>360
それ全部風邪なんですよ。ざっくりいうと、
ウィルス性か細菌性かは胃腸炎でもありますが、それも胃腸炎なんですよ。
そういう事です。
細菌性とウィルス性の違いはあれど、結局炎症数値があがるから肺炎となるんです。
あなたの言ってるのは種類の問題。
抗生剤がきくものと効かないものはあります。
ただ、聞いたら御の字ですよね。

検査もそこまでしない人もいます。
結局炎症数値が高まらないと細かい細菌感染まで検査しないのが現状です。
デタラメとか言われても。実際何年も肺炎とつきあって複数の医師とのやり取りの中で教えていただいた事です
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 18:15:33.74ID:NM4v2qSo
wiki
>他に健康に問題がある患者は、肺炎に進行する可能性がある[4]。

>多くの場合、単に風邪と言えば急性上気道炎(普通感冒)を指し、それ以外を風邪と呼ぶことは少ない。西洋医学的には「かぜ症候群」と呼ぶことが多い。
俗称として、消化管のウイルス感染によって嘔吐、下痢、腹痛などの腹部症状と上記全身症を来した状態を、
「感冒性胃腸炎」「お腹の風邪」(もしくは胃腸かぜ、一部地方では腸感冒、ガストロ)と呼ぶこともある。

気管支炎や肺炎は別のようです
胃腸風邪も風邪と呼ぶのは俗称とのこと
wikiもど素人の主張よりは信頼できるかと
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 18:21:46.21ID:GK4JErhm
風邪でも肺炎でも基本的な対策は同じでしょ
手洗いをよくして、バランス良い食事と睡眠などで免疫力を高めるしかないよ
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/23(日) 18:55:06.15ID:oGlCOhlM
対策が同じだから風邪と肺炎は同じではない
もともと346の
> 風邪じゃなくて肺炎なんだけど。
に対して肺炎と風邪は同じと言う誤った主張があった
肺が感染して炎症を起こした肺炎と、炎症が上気道に収まる風邪は違うということ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況