X



トップページ育児
1002コメント393KB
【保護者限定】偏差値50未満の中学受験★23
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/10(火) 15:06:26.21ID:qmA/7Ghk
御三家でなければバカにされるような雰囲気のある中学受験で
「なんでそんな学校受験するの?」
と言われても、我が子の頭はそんなもの。

日能研・四谷大塚・首都模試とあれど、
おおむね偏差値50未満の子の保護者の方、語り合いましょう。
次スレは>>980の方よろしくお願いします。

※前スレ
【保護者限定】偏差値50未満の中学受験★22
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1580610792/

【保護者限定】偏差値50未満の中学受験★17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1547035667/
【保護者限定】偏差値50未満の中学受験★18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1552054149/
【保護者限定】偏差値50未満の中学受験★19
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1559690583/
【保護者限定】偏差値50未満の中学受験★20
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1563594968/
【保護者限定】偏差値50未満の中学受験★21
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1572963938/

スレタイ目安及び注意
■四谷大塚・日能研の偏差値で50未満の子供
■サピックス偏差値は40台前半の子供
■首都圏模試はおおむね60未満の子供
■その他の模試は四谷大塚、日能研の偏差値表と見比べ該当するレベル
■偏差値を具体的に数字で書く場合はYかNかサピか首か明記
■スレタイ子保護者限定

参考スレ
★☆高学年の中学受験 Part93
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1582425957/
(YN50、首都圏60、S40以上目安)
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/11(木) 20:44:25.09ID:jlUIRq3I
>>849
もしや6年生?としたら厳しい話だけど、今まで塾に通って中受の準備してきた子なら、どこでも売れ入れてはくれるんじゃないかな
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/11(木) 21:55:16.55ID:qOA8O8X1
>>851
そう6年生なの
慌てて家族会議して、ひとまず通えそうな範囲の塾に問い合わせようってなったところだわ
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/11(木) 23:21:30.82ID:2ypO9UQz
この時期にそれは厳しいわー
個人塾だとオンライン対応出来なくて生徒が離れたりとかあるみたいね
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 01:47:45.86ID:SdJXCaZz
>>848
首都圏だと(特に東京神奈川)高入出来る私立にロクな学校が無いという(開成とかはあるがスレタイ圏外。。あとは付属校が少々)かといって高校偏差値65の公立とかだと旧学区トップ校とかなわけで付き中学クラストップ集団に居ないとならんわけでスレタイ子はなかなか難しいね
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 06:59:15.15ID:DdY72Rje
>>848
1mmの狂いもなく同意
今まで中受に向かって勉強してたならならわざわざ高受にするメリットがない気がするし、校風が合ってる偏差値50近辺の学校を探すのはそんな難しくないと思う。50近辺って平均だからかなり学校多いし
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 09:28:37.60ID:mKX7mCmR
中受で偏差値50ぐらいの学校が高校受験で偏差値70近いからね
しかも高入りの方が進学先がショボくて、
中学3年間を高校受験の勉強に費やすのは無駄なんだなと思った
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 10:10:29.94ID:rQI5Cm8h
今年に限って言えば、高校入試から三平方の定理や関係代名詞を抜くとか言って
その皺寄せは高校入学後にくるわけじゃん
大学受験ではますます中高一貫校が有利
高校受験で分断されずに6年間かけて大学受験に照準を合わせられるメリットは大きいよ
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 10:34:20.24ID:th9z/Kju
小五女子、反抗期が凄くて親の関わりを一切拒否。宿題の範囲も教えないし(でも最終的に間に合わないと泣いたりする)、採点もさせてくれず。一応やる事はやってるから見守ってる状況だけど成績は一向に伸びず。休校中も本当しんどくて心折れてたけど、この流れを読んで中受のメリットをよく考えてもうちょっと頑張ってみようと思えた。
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 10:34:33.15ID:vu77xTmQ
>>858
高入偏差値70だと1人や2人や3人は東大に入るけど中受Y50から東大なんて0だよ
我が子の現実から目を逸らしたい気持ちはわかるけど、さすがに何言ってんのって感じ
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 10:59:39.24ID:2i5a0nYP
>>852
受け入れ先の紹介も無かったの?酷くない?
塾によっては夏期講習の日程が出始めてるから、自分の小学校の夏休みと合うところで選ぶのも手かと
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 11:01:45.99ID:aRb6JBQs
主要教科がいまいちでも副科目や生活面で得意分野があり内申に不安がない子は高受転向もありかもしれない
しかし特に取り柄もなくやや荒れ気味の学区で周囲に流されやすいタイプの子だから中受一択
女子だから高校からだと選択肢が極端に減るのも理由
いい大学に行ってほしいとかみじんも思ってない、ただ中高6年間ぐれずに不登校にならずにできるだけ平穏に学校に通ってほしいだけ・・

>>860
うちは発達グレーっ子だから参考にならないかもだけど4年終わりから5年後半にかけてずっとそんな感じだった
宿題やりたくないと夜外に脱走したり、鞄に触っただけでプライバシーの侵害だと怒るから宿題チェックもできなかった
一応宿題はやってあっても答え丸写し、あるいは全然あってないのに答えも見ずに大きな丸つけてあったことも
何度もやめようと思ったけど高受だともっと苦労するのが目に見えてるからなんとか続けてきた
6年になったら嘘のように落ち着いて今は普通に会話しながら宿題やったり教えたりしてる
精神的な荒れが治まってきたら成績も若干マシになってきたよ
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 11:21:28.28ID:mKX7mCmR
>>861
現実って?
中受で偏差値55いかない子は高校受験で偏差値70は無理だし、
高校募集で偏差値60台後半になった学校に
入った所で中入りの子に追いつかない
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 12:55:41.94ID:pm3yn0A/
>>861
「近い」は「いかない」だからね
高校偏差値68だと東大は厳しいでしょ
地方でこれより上は通学範囲にないって場合は別だけど
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 15:26:40.56ID:jyiHBsJ2
>>858
高校からも募集してるそのレベルの学校って逆のパターンの方が多数派だろ
中入生はボチボチで高入特進クラス生が難関大を複数稼いでいく感じ
中入がそのレベルだと高入生の方が進学先は良い学校の方が多いよ
中学があと5ポイント上がって55辺りを超えてくるとまた結果が変わってくるけどな
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 15:31:16.44ID:xajEqP8a
高入の偏差値70近いのに
中入生より進学先悪いのはどこの学校でもよく聞く
本当に不思議
偏差値70に届きそうな子は
高い志を持ってやってたわけではないのか?
高校受験用の勉強はそんなに大学受験に役に立たないのか?
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 16:05:17.13ID:mKX7mCmR
>>868
偏差値50前後の学校訪問で貰ってきた詳しい資料見て書いたんだけど
ここ最近だと高入りで稼いでるのは偏差値40以下の中学でしょ
高入りが高偏差値で入ってくる割に進学率悪いから一貫校は
どんどん高校の募集停止してるよ
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 16:08:08.59ID:lXi2TI61
スレタイ偏差値の学校を正当化するのに必死過ぎて笑える展開
高入生を馬鹿にしたところであなた達の子供の頭が良くなるわけじゃないんですよw
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 17:22:32.86ID:op1dJsa/
「高入偏差値70」っていったい何の偏差値なんだろ?
仮に70弱として68くらいに考えても、VもぎWもぎなら首都圏どの県でも旧学区1位校以上だよ
中入Y50に負ける学校なんてどこにもないわ
Y50前半でそこそこ勝負できる一貫ならあるけど、
そういう学校で実績を稼いでるのはもともと偏差値Y60以上持ってて、本番失敗して滑り止まった子だよ
なんか根本的に勘違いしてる人が大杉
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 17:34:37.44ID:th9z/Kju
>>863
夜に脱走とは大変だったね。でも反抗期が落ち着いたという経験談は希望の光になる。うちも中受にする理由はほぼ同じで6年間でペース配分きっちりして将来の夢とか見つけてくれたらなと。今年は学校見学とか色々行って娘のモチベーションも上がって、勉強についての会話も出来るようになったらな、と思ってたのにこんな状況になってしまい残念

>>867
一度相談してみようかな
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 17:49:05.27ID:G/dhj9mm
高入だろうが中入だろうが
まずは目の前の受験に合格してから話しましょうね
もっと別に話すことあるんじゃないの?
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 19:10:45.02ID:GegpZ5aB
そういや昔、このスレで「日大日吉は座間高より実績が上!」と大嘘ぶっこいてた人いたねw
んなアホな?と思って調べたら日大日吉は座間の2ランク下の公立に負けるレベルだったw
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 19:31:27.75ID:d6x/Rn7m
いきなり何?
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 21:54:57.26ID:DdY72Rje
自分の子が頭いいって言いたくてデマをでっちあげた人の話をする懐古趣味が激しい人なんだよ
可哀想だからほっとこう
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/13(土) 09:26:07.14ID:mVc+thEN
ソンナ実験は出来ないけど、
同じ子が私立一貫で6年やったのと、
3年公立中、3年公立高だと中学での勉強が無駄過ぎて
進学先は落ちると思うよ。
え?トップ公立でも東大とか受かる?
そりゃその子が凄かっただけで、その子は何処でも同じ結果だったよ。
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/13(土) 09:50:23.71ID:aybaovPP
うちの辺りは、中高一貫校で高入ある学校のスタンスは

中入 → 国公立、私立難関大
高入 → 私立難関・有名大

って感じだわ
終了組の上の子の中学は、中入には学力向上に力入れてくれるけど、いい私立の推薦は高入にしかこないので損な感じもする
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/13(土) 18:13:23.98ID:cvV4EKuh
>>866
どの偏差値か知らんけど、ググって最初に出てくる甘めで有名なこの偏差値すら、
偏差値69で東大+京大+国公立医の進学率が50%超えてくるからなあw
http://www.chu-shigaku.com/detail/a00134.html
関西の学校だから東大あまり受けないが、東大志向になれば50%くらいなりそう

東大+京大+国公立医学部 合格率
学校名|卒業生数|東京国医計|合格率
<50%以上>
筑波附駒場|163|138|84.7 %
灘    |219|165|75.3
甲陽学院 |206|139|67.5
東大寺学 |210|140|66.7
大阪星光 |176|111|63.1
開成   |401|250|62.3
聖光学院 |231|123|53.2
洛星   |209|105|50.2 ←偏差値69!!!

<40%以上>
ラ・サール|225|105|46.7
駒場東邦 |233|106|45.5
桜蔭   |227|100|44.1
東海   |427|188|44.0
栄光学園 |187|079|42.2
麻布   |308|129|41.9
白陵   |188|077|41.0

<30%以上>
旭丘   |311|117|37.6
渋谷幕張 |344|123|37.5
北嶺   |123|046|37.4
西大和学園|336|111|33.0
広島学院 |186|060|32.3
北野   |318|102|32.1
愛光   |229|070|30.6
洛南   |456|138|30.3

<20%以上>
海城   |328|092|28.0
広島大附属|201|056|27.9
六甲学院 |166|045|27.1
札幌南  |321|086|26.8
堀川   |239|064|26.8
金沢大附属|127|033|26.0
岡山白陵 |165|042|25.5
阪教大池田|161|038|23.6
武蔵   |170|040|23.5
筑波大附属|238|056|23.5
浅野   |266|062|23.3
女子学院 |224|050|22.3
仙台第二 |311|068|21.9
学芸大附属|326|071|21.8
岐阜   |353|075|21.2
広島附福山|199|042|21.1
日比谷  |321|067|20.9
豊島岡女子|344|071|20.6
小石川中等|156|032|20.5
巣鴨   |223|045|20.2
浦和   |400|080|20.0
天王寺  |360|072|20.0
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/13(土) 18:15:19.28ID:z71/soJ9
四谷大塚の組別テストが明日あるのですが、皆さんの取組はどうですか?

学校休校期間で、50以上のスレタイ
生徒さんと更に差がついてしまって
いるのか、不安です。
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/13(土) 18:18:31.26ID:x1KTh+7o
>>881
その学校は中学受験だと1番甘い日能研の偏差値ですら偏差値50台だな。
偏差値50台でも50%くらいの確率で東大行けるんだな。
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/13(土) 18:32:57.80ID:XejUFPFl
>>881の学校は、他の高校受験生向けサイトで見ても
偏差値も69くらいなんだな
関西のことよく分からないけど

https://xn--swqwd788bm2jy17d.net/26_00101.php
同レベル高校
洛星高校と同じ偏差値レベルの高校【普通】:69

花園高校【特進A科】67
京都共栄学園高校【バタビア特進科】67
京都教育大学附属高校【普通科】69
京都女子高校【U類科】69
京都成章高校【AS科】67
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/13(土) 18:44:29.79ID:IUqYyz6b
>>882
過去問手に入れるのも大変だしね…
子供は週テスト問題集の1行問題だけ大量にやるようにしてる
意外に役に立ってるよ(お子さんに効果あるかは個人差だけど)
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/13(土) 21:51:33.91ID:HLjfqESW
>>885
洛星は京都じゃ有名な賢学校
でも完全中高一貫校で、もう何年も前から高入はないよ
もしあったとしても、花園高やその他と同レベルなんてあり得ないってw

ちなみに花園中は、スレタイ子のうちの子さえ受けるかどうか考えるレベル
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/13(土) 22:20:19.75ID:MvCLByaN
4年のうちの子(早稲アカ)、
本日やっと2回目の組み分けを受けてきました。
家にいる間はいくら言ってもろくに勉強しなくて、
毎日バトルの連続でした。
本日は案の定の出来だったようですw
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/13(土) 22:20:51.22ID:dVHcMFD8
>>883
50台なんて言い方してるけど、ひょっとしてスレタイ子があとちょっとで手が届く範囲とか思ってる?
2020結果R4で59だけど、これ事実上60だよ
しかも京都なんて立地的に受験できる学校がここと洛南の二択くらいしかない家が多いから
実際には灘未満レベルがみんなここに入学する

だから洛星を見て「首都圏偏差値50台の学校に入れば5割東大合格レベルになるんだ!高入偏差値70より優秀だな!」なんて思っちゃうのはアホの極み
より正しく表現すると「偏差値59の洛星に入れば、持ち偏差値65超で東大合格率5割の連中と一緒に机を並べて勉強する権利を得られる」という程度の話
偏差値50台の凡人が東大合格率5割になれるわけじゃないw
もちろんスレタイ児は高入偏差値65あたりにも余裕で負ける
いったい何を勘違いしてんだかw
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/13(土) 22:31:20.69ID:HLjfqESW
洛星、洛南、洛北
スレタイ子にゃ洛が付くとこは雲の上よ…
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 00:22:15.62ID:uhf9QWqI
うちもよほど調子が上がらない限り首都圏模試だけでいくことになった
一度くらい学校会場でできたら嬉しいんだけど
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 04:22:18.91ID:gJ9UyvvP
>>893
洛西(偏差値54)、洛東(偏差値45)、洛水(偏差値43)、洛陽総合(偏差値39)

ちなみに洛南中学は全入だよ
偏差値すらない
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 07:22:49.69ID:1SFqGs9J
日能研R4で言えば、東海や広島学院も偏差値50台なのに
年によっては東大京大国公医が50%超えるね。
私が知る限り、偏差値50台で50%超えるのは
この2校に洛星含んだ3校のみ。
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 07:23:43.00ID:drbliGPU
どこの偏差値かわからんとか書いてる時点で
算数からやり直しでしょ
そもそも偏差値は同じ母集団内での
比較のために用いられる数値だぞ
私大歯学の偏差値見て「バカでも入れる」って言ってるのと同じ
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 07:26:58.21ID:y+czHoz6
>>900
東京は私立がゴマンとあるからY57の学校にはY57近辺の子しか入らないけど
地方でY57がトップ校なら、Y57以上の子が青天井で全員そこに入る
東海なんかまさにこのパターン
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 07:31:49.92ID:kXSyL6ZG
>>900
でも>>881のデータ(調べたら去年の)と、こうだよ?
全部R4が59くらいなのに


東大+京大+国公立医学部 合格率

学校名|卒業生数|東京国医計|合格率

<50%以上>
洛星   |209|105|50.2

<40%以上>
東海   |427|188|44.0

<30%以上>
広島学院 |186|060|32.3
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 07:35:58.43ID:Gmafvs1l
東京都という狭い1ローカル地域しか通用しない話を
さもすべての日本人に関係あるかのごとく押し付ける人が居るのが
このスレで揉める元凶だと思った
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 07:38:35.87ID:VnIZlMWf
天地がひっくりかえってもスレタイ子には無関係な話をよくダラダラと続けるねえ
「Y50台の学校に押し込みさえすれば、うちの子もワンチャン東大に入れるのね!」とでも思いたいの?
めでたいねえ
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 07:38:59.86ID:XIZ40wGc
【首都圏】とスレタイに付けた別スレが昔はあったような
また建てる?

そこなら「偏差値50台で東大受かるわけないだろ!」と叫んでも
誰も気にしないし
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 08:01:22.06ID:HP/G/C6q
確かに関西版と首都圏で分けた方がいいよね
圧倒的に首都圏の方が学校の数と偏差値の幅が大きいからスレが荒れる
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 08:06:10.04ID:ge9x234t
関西とか関東とか関係なく、スレタイ児限定スレでいいんじゃない?
私は関西でも関東でもないとこ住みだけど、スレタイ児ならではのモチベーションの保ち方とか、スレタイ児ならではの親の悩みとかで参考になることばかりだったのに
最近の偏差値の流れはポカーンだよ
地域に分けるとキリがないから、育児板に向いてないと思うのよ
地域ごとでやりたいなら別でやってほしいわ
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 08:18:47.55ID:uV9PkFFs
スレタイ児が東大なんて夢見るな!を連呼している人がずっといるけど
何と戦っているんだw
スレ民は、スレタイ児は高入させるよりはスレタイ校に入れるほうがマシな進路になるということを考えているだけだと思う
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 08:34:32.47ID:HP/G/C6q
>>909
このスレそのまま残せばいいでしょ
このスレの続きで首都圏限定にするって話だったの?
だったら分けなくていいよね
首都圏限定の新スレ作るって話だと思ってたよ
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 09:38:27.62ID:0J0J60pf
四谷大塚のR4偏差値を見ると
去年より偏差値が5以上上がっている学校が結構あるね
私は埼玉の人間なので浦和ルーテルとか特に気になっている
逆に埼玉栄が以前より下がっているように感じたけど気のせい?
あの学校、場所は遠いけど設備は綺麗で良いと思うけどな
あとは細田と埼玉じゃないけどドルトンはちょっと興味があるが新設で2年目だから受験の過去問が少ないので躊躇してしまう
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 09:45:49.79ID:BfPYeqZu
>>910
それずっと連呼してるの>>906だけでしょ
誰もスレタイ児に東大なんて夢見てないわ
あとこの人中学と一般的な高校の偏差値の出方が分かってないっぽい
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 09:47:57.08ID:LAM9k0oS
栄は昔のイメージが・・・
そういうの捨てないといけないんだろうけど
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 10:15:27.46ID:Zo+h7xL7
だよね
だから存在もしない洛星の高入が50台とか言いだすんだ
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 10:38:23.57ID:MoTjV2PR
>>912
浦和ルーテル、青学の系属校になったけど全員進学は無理だよね
ドルトンは宣伝一生懸命だけどどう化けるのかね?
学費かなり高くて海外志向みたいだし、帰国生向けの玉川学園みたいなイメージなんだけど
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 10:55:53.42ID:0J0J60pf
>>917
ドルトンはジワジワと偏差値が上がっているんだよね
河合塾が絡んでいるのも得だなと思うし
ただ埼玉からだと遠いけどね
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 12:01:47.28ID:Y3P6Tc80
>>918
労働問題の件はあまり影響なかったのね
新しい学校だしたとえ教員が入れ替わっても影響は少ないって考えた家庭が多かったのかしら
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 12:22:43.85ID:GNffYF4D
>>917
ルーテルは地元金持ちが通う学校
栄は受けるだけで、ジジババが援助打ち切り縁切り宣言するよ…
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 12:51:11.30ID:5KblV6f7
埼玉県民に聞くと、「栄系列は何というか…」とみんな口を濁すのなんで?
お相撲好きな私にしたら一度見学してみたい学校

神奈川住みだから通えないけど
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 13:38:37.61ID:0J0J60pf
栄は模試で行ったことがあるけど
悪い感じじゃなかったよ
ただ駅から歩くのに距離があるとは思ったけど
あとは去年の説明会でお昼にアイスを皆が買うと話してて
その買うアイスがハーゲンダッツとか高めのアイスの名前を出していたから、子供達もお金持ってるなとは感じた
ちょっとお高めのイメージは感じたよ
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 15:55:24.87ID:IPUaikLC
ジジババ世代の栄は名前書けば入れる超底辺
素行も最悪であそこに身内がいるのは大恥…
(さらに下の小松原は知恵遅れが入るところらしい)
が、埼玉の田舎のジジババ世代の認識でした
後からできた栄東は最初から進学校なのに、あの系列だから格は最低の扱いだったしね
現代になり、実際見るとかなり環境改善に努めてる印象です。綺麗だったし
だから、行かせるのはいいけど、埼玉人のジジババがいるうちは時代の流れの説明が大変かも
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 16:18:00.62ID:pdzEKZ95
昔の洗足は高校でもイジメがあってドン引き
指導者が一掃しないと信用できないな
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 16:22:31.59ID:lutMmXXU
偏差値下がった女子校は特にいじめが増えると聞いてスレタイ娘共々怯えてる
偏差値もそうやすやすと上がってくれないし
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 16:47:33.72ID:qTxj7QUL
いじめ自体は筑駒でもあるわ
難関校は民度が高いと思ってるなら幻想だよ
まあ、親の民度はある程度偏差値に比例するところがあるけどw
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 17:04:04.21ID:LAM9k0oS
40代だけど栄の認識は924だね。
今は都内だからよくわからんがだいぶイメージが変わったんだね。
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 18:04:28.49ID:J5gBYNZ7
>>929
スレタイ下の方の学校だといじめよりとにかく幼いって印象
公立行ってたらいいターゲットになってたろうねって子をちらほら見かけた
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 20:54:47.92ID:znO4At/6
>>924
なんか時代感おかしくね?
栄ってそんなに古い学校じゃないぞ
それに別にそこまでやばいヤンキー高校でもなかったよ
小松原が最低だったのは事実だけど栄なんかより酷い学校が沢山あったからね
どちらかといえば高い学費取られて全部スポーツ施設にぶち込まれるから運動できない奴が行くのは馬鹿だとかそういう風に揶揄されてたよ
栄=スポーツ校であってジジババは何か別のファクターがかかってるんじゃないか?
時間はかかったけど系列校が甲子園も制覇したし進学校として栄東も埼玉では1番名を馳せたし一応は成功したね
因みに埼玉進学校のもう一つの開智の方が元は相当にやばいヤンキー校だよ
そっちはガチで頭いかれてるビーバップ的な学校w
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 20:57:45.26ID:znO4At/6
あ、栄グループ擁護班みたいに思われるとアレだから念のため
生まれも育ちも埼玉だけど自分の子供を栄や開智のグループへは絶対行かせたくはありません
やっぱり色々ひっかかるのは事実w
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 21:40:43.79ID:INdrStlH
ここ見てるくせに上品ぶんなよww
だから子供がバカなんだろ
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/15(月) 03:34:23.76ID:2Cpxj6j6
うちも埼玉だけど、936みたいな意見たまに聞くよ
ぶっちゃけ県外出身者から見ると、どこも今はそんなに悪い学校に見えないから悩むわ
そういう人は、通学時間かかっても都内まで通うのかな?
御三家狙えるレベルならその甲斐もありそうだけど、スレタイうろうろしてるレベルだしそこまでする意味あるのかなって考えてしまう
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/15(月) 06:25:43.26ID:gkQvZSDh
>>910
私もそう思う
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/15(月) 06:40:47.31ID:FqWpXeko
>>936
>>941
開智グループってそんなにヤバいの?
まだかなり先だけど、開智未来を候補の1つに入れてたんだが…。

なお、都内まで通うと2時間超えるから、栃木県内か埼玉にしか選択肢はないもよう
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/15(月) 07:28:28.47ID:Wx5YtZOD
>>940
ないよ
強いて言えば慶応志木と早大本庄
だから未だに公立王国の雰囲気なのよ
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/15(月) 07:55:59.38ID:vLNW/v1Z
栄なんて新幹線通学している子もいるぐらいなのに低評価過ぎて可哀想に
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/15(月) 08:10:21.82ID:2Cpxj6j6
>>943
私も、そんなにヤバイの?何がそんなに?ってずっと思ってるんだけどw

結婚出産した後に埼玉に越してきた立場だから、地元の人の感覚がいまいち分からない。昔の荒れてた時代のイメージってだけなのかなぁ
開智未来いい学校ぽいのにね
公立は公立で、埼玉ルール?とかいうのがあるらしいから避けたいし…と考えると悩む
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/15(月) 08:20:20.63ID:T5CyVZqm
>>941
以前も教育熱心なお宅や裕福な家庭の子は都内の学校に進学することが多かったよ
親戚は都内にマンション買ってもらって母親と暮らしながら通ってた
都内まで少し距離のあるうちの地元ではこんな感じだったね
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/15(月) 08:23:43.83ID:Ooxg+roQ
給食があるから、県をまたいででも栄東に行こうか検討している知人がいる
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/15(月) 08:37:10.96ID:ieTJULEn
なんでスレタイの知人が全員スレタイしかいないと思ったんだ
池沼かな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況