X



トップページ育児
1002コメント392KB
★☆高学年の中学受験 Part94
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/15(日) 17:49:04.18ID:DY/5xgqr
国公私立中学受験を視野に頑張っている高学年児童の保護者の皆様
情報交換・愚痴等いろいろ語り合いましょう。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

ケンカ・煽り・叩きは禁止、荒らしに絡むあなたも荒らし。
スルー検定も受験同様華麗に合格してください。
中受の是非については他所でどうぞ。

前スレ
★☆高学年の中学受験 Part92
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1581286683/
★☆高学年の中学受験 Part93
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1582425957/
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 00:58:12.90ID:D5VPVRbg
>>311
ラノベ作家志望者や声優志望者相手に商売する人にとっての仕事に結びつく…と言うのはあるかも。
実際はラノベや声優だけを仕事にすると言うのはとてつも無く困難だと思うから現実的なスキルを身につけたほうが良いかとは思うけど、万に一つのギャンブルに人生賭けてみたいならそれはそれで良いかもね。
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 01:26:32.36ID:z0gDbJcI
>>313
それは東京限定の話。

地方は東大京大国公立医に大量に合格するのが男子校しかないか
共学化して女子定員が少ない元男子校くらいしかない所が大半。
だから地方の公立高校は女子のが大学実績稼いでる所も多い。

そして、>>228-234のランキングで上位に食い込んでる地方の公立高校ほど
その傾向が強めだったりする。
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 04:59:31.13ID:SzqHbgXt
>>315
うちの親は工事現場で働く人やラーメン屋の人をバカにしていましたが
あなたもそれ系の方ですか?
お子さんにもそういう話してますか?
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 05:16:36.62ID:Bg0THiz9
>>318
横からマジレスすると、工事現場の人やラーメン屋さんと違い、
ラノベ作家や声優さんのほとんどはそれ一本で食えないからバイトしてる

私はこんな時間まで起きて深夜アニメチェックしてる人間だから
これらを低評価にすることはないが
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 06:14:38.95ID:kTPdhU2k
>>319
論理が逆だよ
ラノベ作家や声優は、「食えない奴でも自称できる」というだけ
それだけで食えている人もいるのに「おまえ以外に食えてない奴もいる。故にまっとうな職業じゃない」なんて言い出したら、会社役員だってまっとうな職業じゃないよ

発端だったヤンキーとの付き合いに話を戻すと、子供を医者にしようとする家庭が中高一貫に入れるのが謎
医者なんて8割がた底辺客相手の商売なんだから、むしろ中学くらいは公立に入れて底辺との付き合い方を学ばせるべきと思う
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 07:14:16.81ID:ON3jcBUp
いつもの町医者親殺だから触っちゃダメ
このスレはいろんな地縛霊がいる心霊スポットなの
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 07:18:02.75ID:T3D97lWz
>>313
これを現役だけ出だすとかなり見方が変わる
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 07:21:23.67ID:ozLbaGe8
実際サラリーマンだったら学歴が高ければ高いほうがいいけど
医者になるためには国家試験さえ受かればいいんだから
大学自体は川崎医科でも何でもいいはずなんだよね
医学部は偏差値と学費がほぼ完全に反比例するから、勉強できる子のほうが安くつくのが現実だけど、
勉強させるために小学校から塾にウン百万、中高一貫でさらにウン百万とかけてしまうと
どっちがコストパフォーマンスいいか分からないw
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 07:52:01.54ID:cgDhk3Uq
>>324
今は川崎医科でも金持ちの子が小さい頃からガリガリやらないと入れないよ
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 08:02:55.76ID:zzHtrO9m
川崎医大付属高校

全校生徒 77人
学費は年間550万+寄付金

付属高から医学部への推薦の定員は30人 3年生は26人ほど
→全員合格?

数年に1度、2割が不合格になる時がある。
しかし翌年に限り推薦のチャンスがある。
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 08:39:15.51ID:cgDhk3Uq
>>327
全員上がれる訳じゃない
寮の費用もあるから、なんだかんだで卒業までに1億見ろとは言われてる
木下たいしくん、日本で医者になれる唯一のチャンスが川崎の付属進学だと思うけど
親父も失職したし1億は難しいかも
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 09:10:06.93ID:D5VPVRbg
>>328
しかも医学部に入ったら全員が医者になれるわけじゃ無いからな。
川崎医大はストレートで6年まで進級できるのが75%、更に国家試験合格率が88%。
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 10:15:37.06ID:zzHtrO9m
武蔵大学は評判が上がり
高校は凋落したから
力関係が完全に逆転
根津グループは大学重視になった
武蔵大学が他高校の生徒(男女)を集め英語で授業するサマースクールを開校

完全に武蔵高校の存在価値を無くしにきた
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 10:16:52.62ID:zzHtrO9m
私武蔵OBだけど
中1の時は、知名度が低い大学生の方が小さくなって昼休みはグラウンドの片隅で遊んでたけど

高校が凋落し、大学が有名になった
高2くらいになると昼休みにグラウンド全面使って大学生がサッカーやってたぞ
グラウンドも大学生優先に変わった

文化祭アンケートで武蔵大学のイメージ
昔は1位は空気、2位は嫌いだったけど
今は1位就職が良い
になった
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 11:14:46.28ID:nLRBV5A5
受験の終わった6年。コロナ休みすることない。
数学の問題集と塾の先取り講座は行かせてるけど、単調すぎてこんな勉強なら受験の時の方が良かったと言い出す始末。
早く学校始まってくれないと本当に馬鹿になる。
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 11:55:29.93ID:ebbyLq/4
>>297
新小6のうちの息子も算数と社会を入れ替えたら同じくらい
四谷組分偏差値50ちょい上からスタートだったから他の3科目が上がってきただけで親の私はこれ以上国語をあげるのは無理と判断した
塾へ国語の個別も相談したら個別するほど時間を割いて他の科目の方が疎かになるのもということになったよ
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 12:51:42.59ID:/dpnAYfZ
>>333
うちは公文英語とオンライン英会話復活させたよ。
3級までは取ってたから、中学入ってすぐに2級取るべく特訓中よ。
そういうお子さんは英検数検みたいな目標ぶら下げた方が良いよ。
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 13:45:52.22ID:nLRBV5A5
>>335
英語は今まで未経験です。先月からオンライン英会話はさせてますが、当たり前だけど初歩の初歩なのでつまらないみたい。
かと言って自分で難しいことできるわけでもなく。

算数は中1の参考書は終わってしまったので中2のを買ったところですが、先取りばっかりしても意味ないし。

数学検定いいかもしれない。本屋でテキスト見てきます。
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 14:36:41.08ID:6TouZCdF
>>333
今月中はいろいろなオンライン授業が無料公開されてるから中高生向けのを見せてみてもいいかも
うちの新5年算数男子は姉が見てる高校生向けの数学講座にハマってしまった
そんなことより溜まってる漢字とことばをやってほしい
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 14:37:27.22ID:zzHtrO9m
だいたい東大合格するような奴はほとんど塾とか予備校に通ってるからな。
東大合格目指すならどこの高校に行くかより、どこの予備校にするか考えた方がよっぽど有意義。
実際に受験技術を教えてるのは高校じゃなくて塾や予備校だからな。
あとは家庭教師と独学組が少数か。

授業やテストで東大入試に出るような問題やるのは偏差値70越えの学校ぐらいだろう。
それ以外の学校じゃあそもそも学校の勉強だけしてても東大レベルの入試試験には 対応出来ない。

現役合格目指すなら遅くとも高3の夏前には全教育課程終えて、過去問や試験対策に
集中する時間も必要だからな。規定通り高3の終わりまで通常授業の詰まってる
学校なんぞの授業で東大に受かる訳がない。

まあ学校の授業が有意義に思えるレベルならそりゃ聞いてりゃいいけど、
大半の高校の授業レベル考えたら、そんなレベルじゃ東大合格する訳がない。
という至極当然の話だわな。

鉄緑指定校じゃない武蔵はおすすめできない
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 14:55:15.69ID:Sbl8sddk
情弱は英検や英会話をやる
「生活言語能力」と「学習言語能力」の違いを分かっていない
因みに苦悶や英会話スクールは知っているが敢えて隠している
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 15:37:51.19ID:nL9c9Mm5
中学受験に向けて頑張っています。
が、ここにきて主人から離婚しようと言われております。原因は女性関係です。
ずっと離婚拒否してきましたが、別居2年目、調停も不調で終わり裁判になりそうで先が読めません。
もし離婚になった場合、平均的な養育費ではとても子供を私学にやることはできません。
もちろんその分の考慮もしてもらいたいのですが、なかなか厳しいと思います。
子供には、心配しないで勉強するように話してます。
でも無理して私学に入れて、経済的な面で公立に転校してもらうのはもっと可愛そうだと思うので、最初から公立に行かせようかとも思っています。
頑張って勉強してきたのでかわいそうなのですが。
国立も受けさせますが、倍率的に厳しい。
公立の中校一貫は通える範囲にありません。
中学ぐらいは手持ちの貯金で私学にやれるのですが、その先がありません。
やっぱり無理ですね。
なんか、自己完結で終わってしまいましたが、書きながら納得しています。
子供の受験で悩んでらっしゃるお母さん方、頑張ってくださいね。
もう私から見たらとてもうらやましい悩みです。
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 15:44:18.64ID:Sbl8sddk
セファールはEU圏内の指標だから日本で使うには無理がある
CEFR-J2はかなりマシだが
例えるなら日本語で日常会話に不自由していなくても新聞や学術書の内容を理解できなかったりまともな文章を書けない状況
特に選択肢の問題は英語でなくクイズ
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 16:08:38.25ID:MLSsZDoE
>>341
私立の特待ある学校はどう?
事情は気の毒だけどそんなのと結婚したことによる皺寄せはあなたが気を強く持ってどうにかするしかない
まずは事情を話して子供の気持ちも聞いてみたらいいよ
いきなり受験やめようじゃなくてさ
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 16:19:52.62ID:kTPdhU2k
いつもの釣り師
そのうちまたID変えるの忘れてテヘペロ言い出す
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 16:24:32.60ID:pO7wGPcP
>>277
立女から大学上がれるのは6〜7割程度。
しかもふるい落としが結構ある。
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 17:04:58.00ID:SzqHbgXt
>>319
それはあなたのお友達の声優さんがそのレベルってことなんじゃないの?
工事現場は日雇いも院卒もいるよ(まあ院卒は上の会社からの視察で作業はしないんだろうけど)
ラーメン屋さんは自営じゃないの?
3000万稼ぐレイヤーやチューバーがいる時代になんだかなー 
かと言って子供になれとは思わないけれど そういった特殊技能職の人を見下せとは教えないよ
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 17:19:56.29ID:eahUfjEB
立女は立教推薦枠余ってるから真面目にやってればいけないことはないと思うよ。
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 17:36:42.54ID:ROPOz1OS
立女は見てきた中で一番生徒さんが派手だなと感じたのでちょっと不安はあるけど、派手な子と体育会系みたいな子が交じり合って仲良さそうなのはいいなと思った
見たことないけど慶女なんかはもっとずっと派手なんだろうか
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 17:44:45.57ID:ROPOz1OS
慶女と比較したのは、立女でも派手なのはほとんど高校生だったから
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 17:53:07.78ID:cgDhk3Uq
慶女は遥かに派手
立女は評定が渋くて結構大変という話は聞いたことがあるけど
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 17:58:26.81ID:leDn9dg2
立女はまあ…カースト強めの学校だからそれは覚悟して入学した方が良いよ
私服だから色々と自由…という訳でもないしね
中央や法政の附属が自由過ぎて弾けてるのと同類には思わない方が吉
結構お堅い学校よ
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 18:13:56.70ID:eahUfjEB
慶女は良い印象ないけど、立女は真面目な子が多そう。場所柄かもしれないけど。
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 18:34:21.79ID:I8n7ydu+
>>342
帰国子女が典型だけど小中学生がハイレベルな英語学習を家庭でやるとき概して英検みたいな四技能試験を目標にしてない?
大学入試が差し迫っていれば別だけど英検や英会話を曖昧な理由でバカにするような真似は学習のマイルストーンがなくなるからやめるべき
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 19:31:07.34ID:N6Pagua5
>>333
うちの子はゲーム三昧よ…
たしかに合格したら好きにゲームしていいとは言ったけど学校ある前提だったのに休校で
フォートナイトポケモンドラクエRFAあつ森
何本やるんじゃお前は!!!
まだ弟が残ってるのでほんと困るわ
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 19:48:57.67ID:Sbl8sddk
>>356
誤ったマイルスト−ンが誤ったゴ−ルに誘導すると言っているのよ
I am playとかAre you study?とかyour welcomeとか山ほど見てきたわ
センターや英検は何とかなっても国立の二次には全く歯が立たない
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 20:11:51.74ID:Sbl8sddk
東大の英語は小手先のテクニックではなく本質を理解していれば比較的易しいのよ
特に単語は極めて平易
時間制限も割と緩いし
選択肢や並べ変えなどのクイズばかりやって来た子は全く歯が立たないけど東大を受ける子にはそういう子は少ない
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 20:22:18.46ID:Sbl8sddk
先に話をそらしたのは貴方
誰も東大の話などしていない
私は英語を学ぶのなら「生活言語能力」と「学習言語能力」を分けて考えるべきという自分の考えを述べているだけ
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 20:33:19.42ID:I8n7ydu+
国立二次は東大を含みますよね
小中学生でわざわざ英検や英会話を捨ててどういう学習マイルストーンを持つつもりですか?

鉄緑会英語の先取りでもするんですかね。
seg英語や開成英語との互換性などの問題も生じそうです。
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 20:43:38.32ID:YvXVFDPy
確かに英語産業のマ−ケティングに乗せられている親は多い
一般的に高学歴な保護者ほど英語学習の開始は遅いとも言われている
これは一つの学説なので私に噛みつかないで下さいね
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 21:04:28.16ID:Sbl8sddk
>>363
I′m anxious we might cause troubles in
this thread.
We should discuss at another one if you want.
And we must write our thoughts there only in English.
OK?
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 21:30:33.76ID:I8n7ydu+
>>365
中学受験をする家庭の英語教育
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1580772761/
ここですか?続けたければご自由にどうぞ

コロナ問題もあり3月に先取りの話をするのはスレ的に全く問題ないとおもいますが私としてはこれ以上主張することは無いので特に続ける気はありません

上のスレに書くなら気がついたときに反論を書くかもしれません

英文も書こと思いましたがスマホなので省略します。
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 22:40:40.64ID:nLRBV5A5
そういえば4月からラジオ英会話聴くよう言われてたんだった。ラジオってネット配信されるのか?
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 23:18:57.17ID:I9WgArKS
どうでもいいんだけどネット配信の時点でもうラジオじゃないよなぁなんてくだらん事を考えてしまう
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 23:39:26.19ID:9YCvrc2i
>>348
年収900万ちょい超えてたらもらえないんじゃなかった?
このスレにいる人のほとんどはもらえないと思うけど
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 23:56:20.95ID:EDhWfOGP
それって、世帯収入だっけ?今はマイナンバーで簡単にわかっちゃうのかな・・
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 02:24:49.70ID:6Hd71PVC
>>363
>国立二次は東大を含みますよね
高校数学の必要十分条件(数学というよりも論理学だが)を勉強し直すことをお薦めする
頭悪すぎ
でも頭悪すぎて何がおかしいのかも理解出来ないんだろうな
平気でこんな反論してくるくらいだから
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 02:47:06.50ID:+olpnNgs
行間にどんな意味が含まれてるのか読めないのは
学力の問題ではなくアスペの一番典型的な症状
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 04:17:04.52ID:TYkzGPSL
>>371
悔しいなぁ
無計画にボンボン遺伝子残す人勝ち組じゃん
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 08:44:33.83ID:GyPAAvZ/
私立武蔵は昔は校則がなかった
下駄はダメ 日本の法律は守る
くらいだった

しかし凋落し生徒会の地位が弱まり
昼休み以外で大学の生協を使うのは禁止
など校則が追加
文化祭も3日から2日に短縮など
管理型へ転換 しかし東大は増えず
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 08:47:08.85ID:Ae/vy9oR
>>368
俺の出身の公立中から開成桜蔭渋幕まで
入学レベルの差に関係なく推奨してるから安心していい
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 08:51:10.54ID:UsIbK5+J
本格的にコロナ、五輪中止、不景気に
なる予感だが、6年私立へ入れる?
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 09:02:26.10ID:VFgf02Hj
就学支援金制度は年収910万以上からゼロになるけど、東京都の私立高等学校等授業料軽減助成33万は、年収1000万以上でもギリ貰える仕組み。それでも払う額の3分の1だから、無償化は言い過ぎだよなあ。まあ無いよりいいけどさ〜
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 09:03:43.70ID:FC3j0D3D
新6年は今更やめないでしょ
影響あるのはその下の学年から
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 09:09:35.83ID:uSP1r0V3
>>383

新6年も私立→公立受検移行組が増えると思うけどな。
消費税増税(今はキャッシュバックでかなり緩和されてるのが解除)+コロナによる世界経済の緊縮+5輪中止の
トリプルパンチの影響はかなりでかいと思うよ
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 09:12:54.01ID:U1MZ+WTK
うちはやめない。少しでも倍率下がるといいと思うけど、6年である程度上の層は撤退する人はいないんじゃ。

下の方は特待人気になりそうな予感。
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 09:16:10.93ID:omzVQt8S
>>382
これって都内在住で神奈川の私立高でも良いんだよね。
就学支援金制度だと対象外だけど、こっちなら何とかなりそう。
まあ今年会社が不景気になったら、一気に対象内になっちゃう可能性も有るが…
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 09:27:50.88ID:3q40NKyM
うちは新小5の子は辞めないけど、下の息子は公立の方向に舵を切ってるわ。
大阪の郊外だから男子の選択肢が少なく頼みの星光があれじゃ公立の方が良い。

ただ、公立もトップ目指すなら試験で優遇がある英検2級が標準装備だし
塾代も中受コースと大して変わらない。小学生の間、英語や水泳やらせていたら結局、300万ぐらいしか変わらないのでは?と思う。
公立も偏差値が高ければ高いほど裕福な家庭増えると思う。
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 09:37:41.14ID:/NrGnRo0
いろんな方面にお金かけないといけないもんね
結局私立だろうが公立だろうがトップ層は裕福でないと厳しいわ
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 09:55:45.04ID:3+neDnJ6
子供1人なので大学卒業までの教育資金は先に確保してるから、授業料は大丈夫。
不景気になると留学や語学研修は考えちゃうな。

うちは旦那は大手で不況関係ないけど、自分は非正規だし。せっかく非正規でもボーナス出るようになったとこだったのに、残念。
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 10:14:02.32ID:0OJmQPN7
うちは一部門壊滅なだけで総合的に大丈夫だったけど同じ業界は今月売り上げ0も当たり前だし、よくて8割減とか。
とてもじゃないけど新6年で撤退しない人はいないんじゃない?なんて楽観的なこと言えない雰囲気。
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 10:30:21.98ID:ZI6a/LVV
コロナ禍で逝くのは中小企業リーマン家庭とか共稼ぎ家庭とか泡沫自営業だけじゃない?
もともとは中学受験に縁の無かった層が撤退するだけ
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 10:36:08.55ID:iBgQ2Qhf
給与より貯金があるかどうかだね
塾代と中高6年間分くらい学費割けるのが既にあるなら給与下がろうがもう中受しちゃうでしょ
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 10:41:02.20ID:W4jFQ8OR
日本がなんとかなっても、欧米が本当に壊滅したらどうなるんだろうね
トイレットペーパーは国産でもパルプは輸入品
戦後の闇市みたいなレベルで何もないような状況になったりする可能性もゼロじゃなくて怖い
まあそうなったら受験どころじゃなくなるだろうけど…
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 10:44:12.75ID:U1MZ+WTK
>>394
普通は、受験する層はそれくらいの蓄えはあるんじゃない?
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 11:10:50.00ID:UJ1zledF
>>395
そのレベルで感染広まったら、来年には免疫ついて収束するわ
このままダラダラ2〜3年のが企業には厳しい
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 12:07:17.64ID:86L5Oqdl
うちは旦那1馬力で900もないから自分も働こうかなと思っていたのにこれじゃあ枠が足りなくて希望通りの時間では見つからなさそう
一人っ子だからなんとかなるし撤退はしないけど2人、3人と居たら倍以上かかるんだから大変だよね
それでも兄弟を中受させられる家庭は本当にすごいなと思う
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 12:44:08.06ID:omzVQt8S
>>395
トイレットペーパーでパルプ100%とか、めっちゃ高級品。
ほとんどは再生紙だから当分大丈夫。
何なら元10,000円札で尻を拭いている可能性も有る。
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 13:03:13.27ID:3q40NKyM
学費は現金と保険でガチガチで貯めてあるけど、株式で保有していた資産が溶けたわ。
売りを浴びせて短期的には儲けたけど、長期で見たらマイナス。
うちも老後が心配。
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 13:18:57.39ID:uZHkXSn9
▼日本人学生差別
優遇される、外国人留学生たち
奨学金 月16,5000円
学費全額支給(返済不要)   
渡航費用支給(帰省)
礼金・敷金支給
低料金の医療費
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 13:20:23.35ID:msqiX/Sf
みなさん塾再開して行かせてるのかしら
大阪だけどまだ休ませててこの状況で行かせたくない…
そもそもうちの子が受験するころ世の中どうなってるか
学費云々よりそちらが気になるわ
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 13:23:07.77ID:7O0IiQ+I
>>385
一馬力ですか? 二馬力ですか?
それとも親からの生前贈与とかで資金にもんだいないのですか?
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 13:25:14.13ID:5B6Gx4Rx
>>404
塾再開したけど動画配信もあるから休んでるわ
別件で塾に電話したから他の子がどうしてるか聞いたら1割ぐらいは休んでるって言ってた
でもこのまま休みっぱなしって訳にもいかないよね
悩むわ
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 13:29:52.98ID:FNC0BG3S
ドラッグストアはウハウハらしいけど。業界によっては景気が良いんじゃないかな?
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 13:53:41.49ID:2oSF7NXl
うちは自営1馬力、金融資産は預貯金のみで1億くらい
ずっと投資に二の足踏んでて助かった
今期初めてふるさと納税してみた!くらいのめんどくさがりやです
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 14:03:33.28ID:eM/lLrsK
六年間特待の確約付き合格を出す学校もあるのかな?
一年特待って全然魅力じゃないよね…
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 14:09:18.83ID:Eel1slql
オリオンテーリングの合宿も体育祭も文化祭も短期留学もやるか怪しいよね
うちは大学進学もだけど様々な体験をしながら青春してほしいってのも私立を選択してる一つ
終息してほしい
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 14:20:11.31ID:n1V++GVy
>>404
東京で、普通に行かせてる
震災の被災地でも、リスケはあっても受験は受験で実施されたしね
義務教育じゃないんだから、嫌ならやめたらいいと思うけど
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 14:39:16.21ID:SRIF+5rN
久々に覗いたけど339〜374のやり取りが面白かった
頭のレベルが違いすぎると議論が噛み合わないことの見本の様だわ
鉄緑,SEG,開成?
特に366の最後の英文も書こと思いますには笑った
予測変換がバンバン出て来てとても楽なのにね
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 14:45:56.95ID:13gke1KH
御三家から東大か難関国立医学部狙いの方に聞きたいのですが、英語は何歳から始めました?
どのレベルまで上げて、何歳ぐらいから中受準備で中断しましたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況