X



トップページ育児
1002コメント324KB
◆小学校低学年の親あつまれーpart156
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/17(金) 09:18:44.46ID:7bqU4f7a
古い映画好きな子も多いんだね
昼食時にサラメシ見てたらいつのまにか午後ローになってるけど、なぜか食いつかない方が多い
まずはピーターラビット見てみます
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/17(金) 09:27:22.18ID:eAgTP6cL
>>662
偶然にも我が家もw私も懐かしくてついみちゃう!子供の頃にお札をかく練習をよくしてたから披露したったわ
ただ子供が息止める仕草をしたらキョンシー役をやらなきゃいけないのが面倒、三人きょうだいなんだから誰かやれよと
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/17(金) 09:33:07.17ID:7bqU4f7a
>>659
天使にラブソングはGWに金ローだから楽しみ
今日は紺青のファストだからもっと楽しみ!
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/17(金) 09:37:55.95ID:7bqU4f7a
連投ごめんなさい
トムとジェリーが名作をパロってるのも面白いからオススメ!
オズと魔法使いや、ジャックと豆の木やくるみ割り人形とか他にもいくつかある
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/17(金) 10:12:05.21ID:bdyNzxSA
トムとジェリーの名作パロディ面白いよね
スポンジボブとか好きな子は好きな感じ

映画じゃないけど、なぜか突破ファイルにどハマりしたよ
昨日は加熱中の油で火災になったシーンだったらしく、こんな事があって危ないよねなど、見てない私に一生懸命シーンの説明してくれた
ちゃんと見てるんだなと感心したよ
0670名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/17(金) 10:37:03.38ID:KJNO65+r
うちはNHKのアニメ見てるよ古くはナディア、精霊の守り人(綾瀬はるか主演のドラマもいいよね)
こないだはメジャーセカンドの一挙放送見たよ
NHKのは何かと安心の物が多い
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/17(金) 12:54:17.69ID:V8aAab34
テレビドラマで申し訳ないけど
うちの子は「リーガルハイ」「義母娘」「コウノドリ」にどはまりしてる
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/17(金) 13:16:43.30ID:+ZfMMP9C
>>648
うちも小1のとき南極料理人に嵌ってた
子供には地味かと思ったけど繰り返し見てたよ
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/17(金) 15:13:45.39ID:Bp+759VL
暇つぶしかつ勉強の足しになればとiPadにアプリを追加したいんだけど無料もしくは低価格ででおすすめありますか?
今入ってるのは算数忍者(足し引き)、あんざんマン、トド算数、九九のトライ、ハマル、スクラッチ、プロゼミ、シンクシンク、シンクシンクモンスターズ、ピアノマエストロ、地図エイリアン、どうぶつしょうぎ
ハマりやすく飽きっぽいのでそろそろ次のネタが欲しい
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/17(金) 15:18:42.19ID:i3GLdgfq
ここで紹介された映画、面白そうだからAmazonプライムで見ようと思ったら全部有料だった...。
今の時期は稼ぎ時だよねー。
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/17(金) 15:20:10.47ID:i3GLdgfq
途中で送信してしまった。
日本企業だと、こういう時は無料にしてくれることが多々あるけど、外国企業はシビアだよなぁ。
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/17(金) 15:36:04.63ID:7bqU4f7a
>>673
コインクロス、水ロケット、星座表、Googleアース(は当然あるかな)、ピタゴラン、戦国花札(エロいカードもあるけど)

アプリやらせるのはいいけど、子供がアプリやってる間私がスマホさわれないからあまりやらせてあげれないw
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/17(金) 15:39:39.37ID:PFt2nP1x
>>674
幽玄道士は見れたよ
子供に見せたら怖い怖い言いながらけっこうハマってたw
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/17(金) 16:03:13.43ID:QAnWwOdT
Huluでコンテイジョン見られるようになってるね
子供が見たら怖いかな
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/17(金) 16:08:41.38ID:dgq1SBa4
アプリで国語と算数やらせてるわ
ある程度は勉強させないといけないし、どうせ子供が勉強してる間は書き順とか計算の順番とか見ていなきゃいけないからスマホスッスできないしね…
いつもは仕上げ磨きの間しか自由に触れない物だから、沢山スマホが触れる事が嬉しいみたいで喜んで勉強してる
0680名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/17(金) 16:14:37.43ID:ddZJxnXz
鬼滅の刃はアマプラだけかな
シーズン1だけしか見れないんだけど
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/17(金) 16:34:29.73ID:q0bcbto3
>>680
あちこちでやってるよ
第2シーズンってまだじゃない?
秋に第1の続きの映画やる予定だけど
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/17(金) 17:15:38.61ID:i/7qO2PJ
プレスタパークが休校支援で今月まで無償提供ってなってるんだけどどうやったら無料になるのかよくわからない
DLして元々の無料分終わったら課金してくれってなるんだけど課金しても無料扱いになるって事なのかな?
調べたけど無償提供します以上の詳しく書いてあるところが見つからない
0683名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/17(金) 17:59:02.51ID:KJNO65+r
運動会が5月から10月に変更になった
連休明けから学校あるようなメールだったけど本当かいな
0688名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/17(金) 19:37:53.75ID:zaMBwCDf
Amazonプライムビデオ加入したけど鬼滅しか見てないわ
ざっとどんなのがあるのか見たけどそんなに多くないのね
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/17(金) 19:45:00.24ID:nSTPkvPK
途中送信してしまった。あとドラえもんの他に、魔法のレシピっていう子供向け海外ドラマがあるんだけど、魔法とお料理と秘密、みたいな子供の好きな事てんこ盛りな設定と外国のお洒落な雰囲気にやられて夢中で見てる
休校を機にアマプラ入って本当によかった
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/17(金) 19:56:42.05ID:eAgTP6cL
>>686
霊幻道士が香港発、幽幻道士は台湾発でテンテンがでてるやつ。来来!キョンシーズは幽幻道士のドラマバージョンで浩雲(こううん)が私の初恋の人
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/17(金) 20:13:46.06ID:bl8f3DCa
うちもアマプラでプロジェクトA流してみたら子供より旦那が大喜びして子供に解説してた。

そのあとすみっこの映画見て、子と私と2人で泣いてた。
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/17(金) 20:18:32.30ID:B15NrVlD
アマプラは毎年この時期はドラえもんとしんちゃんの映画が全部見れるんだよね
TVアニメはネトフリの方が種類が多いかも
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/17(金) 20:42:19.79ID:SBwI3CRm
アマプラはポケモン、妖怪ウォッチ、ドラえもん、しんちゃん、仮面ライダー、戦隊、鬼滅の刃をよく見てる
子どもだってつらいよっていうよくわからないアニメも好きらしい
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/17(金) 20:42:29.14ID:aLaZFnPR
>>692
私の初恋はトンボだったわw
今、我が家では「ズンベラバラボベ」やら「アルパチカブト」という言葉が飛び交ってるよ
あと、特殊霊魂の動きで椅子取りゲームもやったよ
童心に帰って子供と一緒にはしゃいでしまったw
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/17(金) 22:39:09.89ID:GKxQJZgZ
アマプラで仮面ライダーひたすら観てるけど子とハマり過ぎて変身ポーズクイズとかお互いやってる
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/18(土) 00:11:40.17ID:D+paBN3B
うちはTSUTAYAプレミアムなんだけど子が12歳ってアニメ見てきゅんきゅんしてる
流し聞きしてるとうっかりきゅんとしてしまうw
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/18(土) 03:24:31.70ID:Ofo+IUwe
幽幻道師って台湾発なのね。どうりで可愛い子だと思った。
これ所々ちょいエロシーンあるんだね。
隣で見ていてヒヤヒヤした。
自分も低学年の時好きでよく見てたけど、エロシーンの印象なかった。
今見ても面白いね。
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/18(土) 04:22:01.11ID:V7KVNke0
ハクメイとミコチってアニメと織田シナモン信長とねこねこ日本史にハマってる
あと、漫画だけど天地創造デザイン部と絶対マネしないでくださいも気に入ってる
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/18(土) 05:56:12.98ID:L+n5hHnY
>>699
昨日見たw
テンテンが子供なのに色っぽいことに驚いたわ
当時は可愛いと思ってただけだったのに
子供達も夢中になってみてたわ
ちび黒が好きだったなー
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/18(土) 09:16:57.46ID:WeAbOgUL
キョンシー見せようと思ってたらエロあるのか
当時見てたけどそんなのあったの覚えてない…

うちは先月のアニマックス無料期間でドラゴンボールにハマりネトフリ登録した
1話から見てるけどこちらもエロあって気まずいわ
亀仙人がブルマにパフパフさせろと言ったり懐かしい
子供はキモい!と言いつつニヤニヤしながら見てる
0710673
垢版 |
2020/04/18(土) 11:39:01.10ID:H0OyMDis
>>676
具体的なアプリ名ありがとう!花札はまだうちの子にはルール難しそうだけど、それ以外なかなか良さそう
JAXAのアプリがあるなんて知らなかったよ

>>679
算数と国語のアプリ具体的に教えてもらえればありがたいです!

ちなみにうちはWi-Fiのみの昔のスマホやiPadにアプリ入れて時間制限つけて使わせてます
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/18(土) 11:51:12.42ID:Ofo+IUwe
>>704
うちは許容範囲かな〜。
息子はそのシーンは無言だった。
でも、テンテンに好かれようとするスケベ心を持つ男子の姿にゲラゲラ笑っていて、成長を感じた。
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/18(土) 12:16:40.93ID:Mfs8h1xT
息止めるシーンで子供と一緒に息止めながら見てたw
うちもあの程度のエロなら許容範囲
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/18(土) 13:18:04.30ID:F/qeHCqS
>>715
さっきからIDかえてまで話の流れ止めるのなんなの
休校でイライラしてんならネットなんて見ない方がいいよ
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/18(土) 13:18:37.82ID:TKslThcW
>>712
全部見終わった後に娘に「テンテンとスイカ頭は兄妹なんだよ」と言ったらかなり驚いてたw
そして成長してイケメンになったスイカ頭の画像を見せたら更に驚いてたよ

スイカ頭が「親方、一緒に逝こう!」と言ったシーンで母娘共に泣いてしまったわ
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/18(土) 14:13:13.34ID:Tr1z/Gwh
スマホだとやりずらいだろうし、子供専用iPad買ってあげたよ。
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/18(土) 16:15:48.05ID:U6TKuW5X
教員のツイートを見てたら、次の課題にスポーツテストのチェックリストを配るとか言ってる先生がいた
運動不足の解消になるからと
柔軟系はまだいいけど、シャトルランや反復横飛び、ボール投げはどうするんだ?
思い付きで余計な課題出さないでほしい
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/18(土) 16:29:57.03ID:z8qGAFnt
>>722
休校なら本当にほっといて欲しい
やりたいこといっぱいあるのに学校の課題で時間取られるのめんどい
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/18(土) 16:46:35.89ID:0hZaTuCs
>>724
スポーツテストの練習をしてって課題が出たら困らない?
こんな課題がでたら、同級生の道路族の子達とか普通に道路で始めそうだわ…
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/18(土) 17:12:24.19ID:oemNJkD/
>>712
女の子もエロい子いるよ
ウチの息子が1年生の時に男の子女の子一緒の友達とふざけあっていてある男の子とズボンの脱がしあいを始めたらズボンと一緒に下着まで脱げてしまい女の子の前でチンチン丸出し状態にw
その時の女の子は笑いながらチンチン〜とか叫んでた
今の時代でも低学年の男の子のチンチン見えても笑いなのかな
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/18(土) 17:23:31.64ID:IJwQj6z6
全ての家庭が自主的な学習に対応できるわけじゃないので学校が課題を出す必要はあると思うけど、スポーツテストは余計すぎるw
体動かしてほしいならラジオ体操やってくらいにしとけばいいのに
うちみたいに課題も何もない、休校決定以来ひたすらに放置プレイしてるとこよりは、子供らのこと考えてくれてるだけまだマシとも言えるか
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/18(土) 18:13:30.94ID:DBroApyP
>>729
逆だったらどうなの?
もし女の子が脱がしあいしてて下着まで脱げてアソコが見えてもエロくないと?
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/18(土) 18:30:20.40ID:xcKFtuvs
【武漢肺炎】赤江珠緒アナもコロナ陽性…“報ステ“スタッフの夫感染でPCR検査「15日発症、今のところ自宅療養中」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587200040/

朝日新聞SHOPの2枚3300円の布マスクを批判された左翼、「日本のものづくりをバカにするな」と論点をすり替える
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1587182426/
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/19(日) 02:36:48.50ID:dBNddzb1
来場者新担任から各家庭に様子伺いの電話してくるみたいだけど日にちはわかっても時間がわからない
おちおち買い物にも出られないからその日は出前だ出前
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/19(日) 08:50:04.10ID:d1Szxr9w
私の子供の学校は、先生が自宅確認だけで、相談は希望者で学校きてする。
まだ新しい先生と話しをしてなくて、いろいろと不安だ。
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/19(日) 08:59:16.97ID:+SzEITLU
そういやウチも週一回電話してくるって言ってたけど未だに電話来ないなあ
よく考えたら休校のゴタゴタで書類提出がのびて、まだ個人票とか提出してなかったわけだけど……
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/19(日) 09:08:53.15ID:Rd3/cZEz
週明け家庭訪問らしいけどインターホン越しだって、時勢だね
門扉から玄関まで距離あるからドア出てご挨拶だけしようと思ってるけど、
日程だけで時間未定だから訪問まで拘束だ
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/19(日) 09:16:18.56ID:hZ5Y9YY9
うちは宿題をポストインするので、それを家庭訪問とします、だって
先生ひたすらかわいそうに思う
ピンポンしてくれたらお礼の挨拶ぐらいできるのに
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/19(日) 09:38:43.76ID:Drp91EGL
ポストインとか家庭訪問とかこんな時に先生大変だね…
感染者が少ない県なのかな
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/19(日) 11:52:36.30ID:nT8ZpPFi
元々家庭訪問って、児童の通学路確認の為でもあるからポストインで良いと思う。
家庭環境確認も含むけど、前任が転勤してなければある程度確認できるだろうし。他の教師からもある程度は聞いて確認できる。
授業ないから教師同士で時間は取れるしね。
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/19(日) 12:33:32.44ID:xomEaD29
うちは課題・必要書類等が郵送されてきた
取りに来て→家庭訪問します→郵送します、とコロコロ変わった
非常事態宣言出てるので仕方ないけど郵送準備も大変だっただろうな
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/19(日) 16:07:13.03ID:4tcZGL14
うちも新しい課題もらったけど、3回目の同じ算数プリント…
これ、やらなきゃだめかな…
他のことやりたい
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/19(日) 16:10:05.07ID:hZ5Y9YY9
>>750
問題が同じってこと?
うちなら提出義務があるならやるし、なければ無視するかな
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/19(日) 17:56:59.42ID:nT8ZpPFi
繰り返しやることは悪くないから、私ならやらせるかな。
長い休校色々忘れそうで、漢字、ひっさん、かさ(1リットルは何デシリットルかとか)は繰り返しやってる。
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/19(日) 20:59:23.59ID:jkp3l8Ph
うちも課題きたんだけど、3月の休校のときとほぼ同じプリント送ってきた
提出不要だからもうやらせないで他のことやるわ
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/20(月) 11:12:56.54ID:25BwsLlY
小2、家庭学習を学校の時間割り通りにやっていて最初は頑張ってだけど最近はダレてきて鉛筆持ったままボケーっとしたり休み時間になるまで時が過ぎるのを待つだけ
新しい漢字の書き順教えてもそれだとうまく書けないとか計算の間違いを指摘すれば直すの面倒臭いとかブーブー文句ばかり言ってきてこちらもイライラする
家庭学習どうすれば親子でイライラせずできるのか
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/20(月) 11:19:50.56ID:S7fnig8i
小1だけど、うちも今日はダメだ
朝は人もいないから、運動がてら公園に行ってるけど、雨で行けず、メリハリつかない
下の子も家にいるから遊ぶの楽しい
親も疲れてきてるし、イライラする
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/20(月) 12:41:07.80ID:3N7pJNVy
私が仕事で夫が家にいて面倒見てるんだけど宿題すら全然やってない
時間割通りに勉強させて欲しいとは言ってあって、学校からも毎日学習したことをノートに書くように言われてるのに書いてない
夫も言うこと全然聞かないし兄弟ゲンカ親子ケンカばっかりで疲れてる
オンライン授業早く始まらないかな
私が休みの日は割りとやってたんだけど、6時間目までの集中力は親子ともにもたなかった
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/20(月) 12:42:00.89ID:f8qmwOkq
>>755
うちの子かと思った
子供もストレス溜まってるせいなのは分かってるけどそれでもイライラするよねw
うちはタブレットの言う事なら比較的聞くから私が介入するのは諦めて学習は全部コラショにお任せしてるわ
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/20(月) 12:48:28.12ID:f8qmwOkq
>>757
うちも最初は割と出来てたけど長期化と共に無理になってきた
宿題はきちんとさせるくらいにして時間割通りは諦めた方が良いと思う
時間割通りにと頑張り過ぎて疲弊してる親子が増えてるほぼ無理だから頑張らせ過ぎないでとネットニュースにもなってたよ
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/20(月) 13:07:30.97ID:LqfpUSvv
学校から時間割もらってきてそれ通りにやらせてくださいって言われたけど無理だー
書き順や計算間違い指摘するとケンカになって進まないのすごくよくわかる
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/20(月) 13:25:41.72ID:uuA8jl8q
時間割通りってすごいね
低学年の授業は他人の発表やら聞いたりグループワークしたりでほとんど過ぎていくイメージなんだけど

せいぜい午前中、昼食後〜おやつまで、おやつ後〜夕飯前までに分けて
一コマ勉強、一コマ工作系、一コマ自由時間って感じじゃないかな
自粛でただでさえ親子共にストレス溜まるからストレス溜らない工夫するのが一番優先
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/20(月) 13:27:07.79ID:AKNSwFYi
午前中にラジオ体操とドリル国算4枚とスマイルゼミ1日分と自主学ノート見開き1ページだけやったら後は好きに過ごしていいことにした
子に発達障害があって気分にムラがあるから時間割通りは親子ともどもストレスになって無理だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況