X



トップページ育児
1002コメント351KB

■■■コロナウイルス 育児板総合■■■Part.30

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 20:47:30.13ID:+5rXJq4+
コロナウイルスの話題全般を扱うスレです
デマに惑わされず冷静に、お子さんを持つ者同士情報交換をしましょう
※政治ネタは他板コロナスレへ

次スレは>>950が立ててください
立てられない場合は早めに他の人へ依頼しましょう

※前スレ
■■■コロナウイルス 育児板総合■■■Part29
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1585661380/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 20:49:16.20ID:+5rXJq4+
◎このスレは危険厨寄りの親を含む隔離スレです

・3月以前から自主休園/休校を続けている
・臨時登校も外遊びもせず引きこもっている
・4月以降も休校継続を願っている

そんな親御さんが多数います。

行事や休校解除を望む親、登校させた報告は荒れる元になることがありますのでご注意ください。


※スレ内を煽る荒らしが出没します※

IDをコロコロ変えて複数人を装い、正体がバレると発狂して改変コピペでスレを埋めます

騙されないよう気を付けて煽りはスルーしましょう
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 21:03:06.69ID:rDQuUOZz
乙です
乳児さんの続報知りたい
良くなりますように・・産後の自分は気が狂いそう
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 21:19:58.96ID:TCYmOtDQ
乙です
ウチもまだ新生児
都内通勤の主人いるし本当に恐ろしすぎる
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 21:33:38.86ID:WUmWO3Kv
前スレで学童閉めてほしいと言ったのは働いる指導員だからです・・・・・・
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 21:38:53.35ID:N2JzjIhX
自分じゃない誰かが感染して学童しめろって思考はどっちにしろクソ
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 21:40:58.24ID:pPtLBHAN
989 名無しの心子知らず sage 2020/04/01(水) 21:18:45.89 ID:WUmWO3Kv
早く学童で感染して学童閉めてー

明日にでも指導員辞めた方が良いよ
クソが
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 21:43:09.42ID:oJwLU4K7
でも、会社行きたくないから誰かコロナになってー
自分は絶対第一号にはなりたくないけど
って書いてる人なんてゴマンといるよね
気持ちはわかるじゃん。そんなに叩かなくてもと思うけど。
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 21:44:58.39ID:miAnd06t
>>18
だから何?
この後に及んで子供からはうつらないとか子供は大丈夫とか言い出すのか?
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 21:46:43.20ID:TkQw4Q4a
>>19
馬鹿?
>>12が願う感染して欲しい人は子どもということになるでしょ
子どもにコロナになって欲しいなんて願う人が学童の指導員なんて
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 21:47:39.59ID:Z5W0NN/p
結局緊急事態宣言出ないのかな
スイミング今月休会したけど、超安全厨のママ友ですら休会したって言ってたからいよいよやばいのかなと思った
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 21:49:11.06ID:nuYWQwey
みなさんキリキリカリカリしてますねぇwww😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 21:49:42.93ID:7rGf+ENh
前スレに保育園クラスタになってるじゃんというのがあったけど、複数人感染したのは保育園の職員。保育園児では感染蔓延してないよ。
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 21:56:29.18ID:l0upU77d
>>33
ぴぴー!

「馬鹿なの?」これは 余計でつよ!

ケンカになります でつよ!

いい大人なら 言葉遣い考えまちょー ねっ!
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 22:00:38.41ID:Fjh6ofbz
緊急事態宣言どころか布マスク2枚で呆れ過ぎて爆笑してしまったわ
エイプリルフールネタだったらどれだけ幸せだったか
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 22:01:35.77ID:FFq19M1L
小中高休校だけじゃなくて保育園も本当にどうにかしてほしい
インフラ・医療関係者以外は登園するなって言ってくれたら会社と調整できるのに…
自主的に在宅したり休んだりするのはこれ以上もう無理だわ
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 22:03:14.73ID:VBcaruuW
まだこんなデマ流す奴おんの
愛国者のつもりか知らんがお前売国奴だよ

891 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2020/04/01(水) 19:33:03.16 ID:JmAYSpmN [2/2]
新型コロナウイルス感染症の現在の状況と厚生労働省の対応について(令和2年3月31日版)

日本国内感染者*:1887人
うち日本国籍の者:1052人
うち外国籍の者*:*835人
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 22:05:11.92ID:8uak2gYK
うわぁ…関東圏の学校再開発表した自治体は専門家会議を踏まえて判断とか検討なのに横浜市だけ再開は揺るぎないのか…すげぇな
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 22:06:02.35ID:FRxim7HY
1月からコロナスレを巡回して粛々と準備してきたけど、山梨の赤ちゃんのニュースで張り詰めてた心が壊れそう
色んなニュース見てきたけど初めて号泣してしまった何とか助かってほしい
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 22:07:06.93ID:erMcp0th
香港の化学博士が発案、高機能DIYマスク「HK Mask」とは
https://project.nikkeibp.co.jp/behealth/atcl/column/00011/031000007/

2月14日
 マスク不足解消の決定打となる情報が飛び込んできた。香港大学が「キッチンペーパーや
ティッシュペーパーが、マスクフィルターとして十分機能する」という研究結果を発表したのだ。
 「医療向けマスクの基準となるのが、0.3μmの粒子捕集効率が95%以上という3M製の防護
マスクN95。フィルター製造業者のFOCUS社の協力で計測したところキッチンペーパーで
74%以上の数値が出た。ティッシュペーパーでも46%以上という数値が出て、一般人が使う
マスクには十分な水準にあることが分かった」

N95マスクは密閉性が高いため、きちんと装着していると呼吸が苦しくなり、高齢者には特に
厳しい。「ナノファイバーやキッチンペーパーよりも通気性がいいティッシュペーパーを、
さらに2枚を重ねれば70%以上となりつつ、装着時の快適性を高めることができる。これは
N95マスクと比較して73%の性能まで到達している」と?博士。
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 22:07:44.96ID:erMcp0th
https://project.nikkeibp.co.jp/behealth/atcl/column/00011/031000007/07.jpg
https://project.nikkeibp.co.jp/behealth/atcl/column/00011/031000007/08.jpg
 マスクのサイズは性別や年齢別で5種類。必要材料はコットン布、ひも、針金、ゴムのみ。
それぞれの型紙をダウンロード可能にしている。

フィルターを挟む際、大きめの長方形に折り、マスクよりはみ出させるのが装着のコツ。
下の2隅から角が出るようにすれば、最大限の面積がフィルターでカバーされる。

 「これで眼鏡もすれば、コロナウィルスが侵入しやすい目、鼻、口をすべてカバーすることが
できる。N95のように息苦しくならないようにデザインを工夫して、膨らみ部分をなるべく深くして
いる」と?博士。
 手入れも簡単。外出時は4時間おきか、湿ってきたらフィルターを変え、帰宅後に石鹸とお湯で
手洗いして乾かし、最後は高熱のアイロンをかけることで殺菌できる。

作り方動画
https://www.youtube.com/watch?v=ZusqX4Cfa3w
型紙のリンク
https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1MVJY4mwtFCFEMFlf3zx3yg_dJpbD4pNG?fbclid=IwAR2IFpjU_LDkAKwh7L1lRw53o_7b5ylhqjwFl3ihMmiEW4yWj9cbww59k_0
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 22:11:04.42ID:H/iNeldy
コロナ由縁の心肺停止ではなく心肺停止で念のため検査したらコロナだったらしい

>記者会見した病院によると、肺炎の程度は軽く「感染が心肺停止の原因となった可能性は低い」という。
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 22:14:08.14ID:XR8m/w0o
>>47抜粋

> 報告には厚労省が指定した様式が用いられ、性別や年齢などが伝えられるようになっているが、氏名や国籍は要求していない。
>
> しかしなかには、記述欄に国籍の情報を記入して送ってくる自治体もいるため、日本国籍と確認された場合のみ別個発表しているが、そもそも国籍別の集計は行なっていない。
>
> 「国籍確認中」と表記があるのは、毎日の集計の締め切りに間に合わなった自治体からのデータが反映される可能性があるからだという。
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 22:17:36.47ID:LNDe+DpK
それだけじゃ証拠にならないと思うけど、まあ個人個人信じるものを信じたらいいと思うよ。
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 22:21:15.96ID:/Cq8PhJA
それを言い出したらオリンピック延期を期に感染急増したのと同じでしょ、推測の域を出ない
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 22:22:50.66ID:i2oeuDSA
心肺停止は関係なくたまたま見つかったってこと?
もう陽性者だらけなのかな
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 22:26:54.05ID:Cb1CwFh3
山梨の乳児、乳幼児突然死症候群だったのでは?
調べたら、陽性だった
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 22:26:56.09ID:/Cq8PhJA
個人的な願望としては残り全員外国籍だった方がBCG有効説の裏付けになるから嬉しいけど
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 22:27:37.63ID:ZwnB6+iY
幼稚園から連絡が来たけど自由登園だったわ
休んだとしてもいつまで休めばいいやら
普通に終息するまで休んだら一年間は行けなそう
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 22:30:34.18ID:H/iNeldy
コロナは心血管系のリスクもあるからそれかもしれないけど、少なくとも重度の肺炎のせいではないって
そしてコロナは後でわかったことなので、この子に関わった医師や同室の患者60名弱が濃厚接触者に…だそう
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 22:39:06.49ID:+mfJAEbR
国籍もきちんと調べて欲しい
国籍絡むとなぜかいつも人権屋が出てきてイチャモン付けるけど
BCGの効果の検証や医学的学術的な検証のためにきちんと出してもらいたい
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 22:42:39.29ID:TuW2muZm
学校再開の何がまずいってよくわかってない人ここにも多いよね
子どももコロナウイルスで重症化する事かあるからではないよ
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 22:44:40.99ID:70KMj1bQ
>>67
あわやSIDS、という感じなのかな
コロナはたまたまで

たまたま発覚したというのと、濃厚接触者として病院関係者が大量に出勤停止になっているのも
今後色んな場面でじわじわ苦しくなりそうな予想が出来るね…
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 22:45:29.42ID:wx7OL30Q
だから単純に厚生省に国籍を報告してないだけだよ。

アホじゃないのか、ここの人たちは。
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 22:46:39.64ID:WbgFBw15
楽天・三木谷浩史会長が1日、ツイッターを更新。元楽天監督の梨田昌孝氏が新型コロナウイルスに感染したことなどに反応し、「もう待ったなしです。政府も緊急事態宣言も含めて加速しなくてはいけません」と訴えた。

 三木谷会長は梨田氏がコロナ感染したことを報じる記事を添付。「3週間前、アメリカは今の日本みたいでしたよ」と、日本の現状に警鐘を鳴らした。

 三木谷会長は楽天モバイル株式会社が感染拡大防止のため、2日から東京、神奈川、千葉、埼玉、愛知、大阪、京都、兵庫県内の楽天モバイルショップを順次臨時休業することもツイートした。

4/1(水) 22:39配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200401-00000136-dal-base
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200401-00000136-dal-000-view.jpg
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 22:47:27.05ID:t6828wIp
山梨0歳の病院関係者が濃厚接触者隔離扱いするって子供からのヒトヒト感染認めてるようなもんなのに学校再開意味わからない
0歳児助かってほしいわ…
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 22:48:42.79ID:erMcp0th
外国人の感染が発覚して隔離するなら本国の大使館に報告義務がある。
それをやらなかったら明らかな国際法違反。
大使館には自国民保護の役目があり自国民が隔離されてるなら理由を
知る権利があるから。
これを怠ったら国際社会的には外国人拉致監禁してるのと一緒だから
国籍を調べて集計してないというのは明らかな嘘。
外国人の隔離は外交問題マターだから外務省が絶対に
確認をとってくる。
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 22:56:09.38ID:jjZpT8/F
幼児2人いるんだけど
夫は都心勤め、テレワークの予定なし。
家は極めて狭くて、感染しても隔離の余地ない。
(毎年どんな風邪も家族でかかる)
コロナが終わるまで別居すべきだろうか…。
別居考えてる人って誰かいませんか。
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 22:58:58.28ID:Cb1CwFh3
本当に感染させたくなかったら、別居すべき。
あと何年かかるか知らんが、1年程度では終わらん気がする。
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 23:12:13.50ID:t7oLkiuU
予防としてベビーカーに雨よけの透明カバーにつけてる方いる?親はますくしているのに乳児は何も予防してないからカバーがいい云々他スレで見たんだよね。
出歩かないのが一番だけど、どうしても外に行かなきゃいけない場合はカバーあったほうが飛沫だけでも防げるかなと。
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 23:17:43.36ID:H5K4mVm5
>>87
ベビーカー卒業したけどインフル流行ってる時期とかは
レインカバー付けてたよ
寒さ対策にもなるし
でもこれから暖かくなってくると辛いね
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 23:18:28.90ID:5WInzYHo
>>87
コロナがなくても、いきなり触ってくる人から守ってあげられるから良いと思うよ
あとスーパーとかで商品に触れないだろうから、感染予防にも良いんじゃないかな
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 23:23:14.58ID:wx7OL30Q
>>78
他の人も書いてるが、別に国籍に意味がないからでしょ、防疫的に
というかほぼ日本人なんだからさ。
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 23:27:47.11ID:t7oLkiuU
87です
カバーつけて暑くならないならつけたほうが良さそうだね。確かに突然触ろうとしてくる人いるし。さっそくポチろう。
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 23:27:48.66ID:7rGf+ENh
>>39
検査してるよ
行政情報やニュースよく見なよ
少なくとも神戸は園児12人検査した
千葉市も検査して職員34名全て陰性、30日までに検査した園児も全て陰性
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 23:35:12.16ID:7rGf+ENh
>>75
子どもからの感染が絶対にないとはいいきれないから待機なんだよ
全員検査ではなく自宅待機ね
それは子どもに感染者がでたらその学校が休校するのと同じ
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 23:35:48.76ID:eThT+lig
>>92
BCGは最近出た話だからねぇ
国籍だけ聞いても予防接種したかどうかとイコールじゃないし
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 23:43:57.28ID:1+cXwOGf
>>77
2月末から別居中。
旦那はコロナに関しても楽天家だけど、もちろん愛情はあるよ。
理解してくれた旦那には感謝しかない。
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 23:45:51.45ID:VpdXhzkj
これが現実😙💃

<日本の年間死亡者数>
1,370,000人→年間
380,000人→全がん
100,000人→肺炎
20,000人→自殺
17,000人→お風呂
3,500人→交通事故
3,000人→インフル
1300人→お餅(※1月のみ)

48人→コロナ  ←New!
13人→落雷
2人→クマ
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 23:47:01.81ID:Pbpiimx+
>>79
それ流行らせて欲しい
人生最高の風俗フリー 、パパ活フリーになるわ
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 23:47:06.31ID:krdIGDuH
文化放送で本日午前中に伝えられたが、明日4月2日に緊急事態宣言に踏み切ると総理が決断したが、財務省が日経平均株価が大暴落すると猛烈に抗議して、その決断が鈍っている現状だとのことだ。
(緊急事態宣言 4月2日でネット検索すると、検索結果ゼロだった理由がこれでした)


ほんと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況