X



トップページ育児
1002コメント420KB
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.149
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/13(月) 11:10:52.72ID:kbL9A4zA
◆◆ このスレを利用する人は 必 ず 読んで下さい ◆◆

皆が最初は不安と心配事だらけの育児の初心者。 生暖かい目で見守りつつマターリレスを心がけましょう。

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、2ch特有のもの以外の顔文字等は2chでは嫌われます。
荒れる元になるのでやめましょう。

>>950は次スレ立てを宜しくお願いします。
踏み逃げはやめましょう。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※初めて来た方や2ちゃん初心者の方へ

いま心配な事について、専用スレがあるかもしれません。
質問の前にいちどスレッド検索をしてみましょう。
IEではスレッド一覧を開き、Ctrl+Fで知りたい件の単語を入力です。
不安はわかりますが、あちこちに同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。 厳に慎みましょう。

※質問については質問スレへいきましょう。

以下関連スレは検索してください

☆質問はこちら
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ

☆母体の話はこちら
【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ【トラブル】

☆このスレを卒業したらこちら
【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド

☆お世話関連スレ
母乳育児スレッド
【母乳】○●混合育児のスレッド●○【ミルク】
【完ミ限定】ミルク育児でGo!
紙オムツどれ使ってますか?
【オムツ】布オムツスレッド【おむつ】
【暑い】今日ベビに何着せる?【寒い】
【産後】赤ちゃんグッズ相談スレ 【ベビー用品】
【50】ベビー服【95】

※前スレ
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.148
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1584925895/
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 07:34:28.43ID:zcCLUXcq
4時間以上間隔開け始めていいのっていつ頃からなんだろう
3ヶ月くらいになるともう夜は長く寝てくれる子もいるよね?
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 07:38:30.86ID:qOkQUEZt
いつも添い乳で寝かせてて子の布団はオムツ替えるだけだったのに、昨日は珍しく布団で寝てくれた
しかも3時間半寝る、授乳、2時間寝るでわりと寝れた
いつもは布団だとギャン泣きなのに成長したのかたまたまなのかな
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 08:04:51.71ID:UerRHpjc
ずーっと仰向けだと顔が左向きなる癖があって頭の下になってるところが毛が薄くなるくらいだったんだけど、最近わたしが右側にいるとこっちを向いてくれるようになったかわいい。
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 08:20:07.44ID:8xIp32qN
>>831
3ヶ月にもなれば夜は自主的に目を覚ますまで放置しても大丈夫って聞いたな
うちの子は6時間くらい普通に空く
ただし、大人しくてお腹すいても泣かない、眠りっぱなしの子の場合は親が時間管理しなきゃいけないし
唇や舌が乾燥してるとか尿の回数が減った・色が濃いとか、脱水の兆候がないかちゃんと見てねって
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 08:42:01.83ID:ZRts364v
昨日はよく寝たなーギャン泣きしたせいかしら。
一回しか夜ミルクあげてなくて、朝起きて時計見たらビックリしたもん。これからもそうであってほしい…泣かせたくはないけど
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 09:44:34.83ID:JUB4dwFA
>>830
ありがとう!まじかーやっちまった
助産師さんに夜は泣いたら飲ますって感じで大丈夫よーって言われたけど、また別の助産師さんには4時間とも言われて疑問抱えつつ起きて泣かないからいいかと寝かせちゃってた
子の様子を観察しながら調整するようにしようら
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 10:57:50.46ID:UmE9+vvY
>>836
体重の増え方が足りてなければ起こした方がいいけど、ちゃんと増えてるならそのままでもいいって言われたよ
うちは2ヶ月半の今では夜まとめて7時間ぐらいは寝てくれるけど、脱水とか心配なのでおしっことかはよく観察するようにしてる
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 12:42:01.58ID:JUB4dwFA
>>837
ありがとう!
幸い体重は順調に増えてたので私も脱水だけは気を付けて確認するようにする
まとまって寝てくれるのすごくありがたいけど何かあったときちゃんと気付けるようにしないとな……
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 12:49:12.55ID:RrtrKWD5
夜に静かにじたばたしててなにかなー?と思ってたらおならの音がして静かになったのめっちゃ可愛くておもしろかった
唸りはしなくなったけど、夜中の足バタバタに変わっただけか
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 12:49:48.69ID:Ky5kpJ4n
うちの子はなぜか、静かな環境だと寝なくてテレビとか音楽がついている方がスヤスヤと寝てくれる
親の私もそうなので遺伝なのか
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 13:30:23.97ID:hx3IBcdN
これから退院
家での生活ドキドキするわ…
旦那に早く抱かせたい〜
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 13:35:47.71ID:lEjUSwYu
1ヶ月半で、寝る前の19時半くらいに飲んで2時過ぎに起きるリズムになってきた
体調も大丈夫そうだし、身長も体重も曲線の上だからとりあえず起きた時にしっかり飲ませるようにしてる
1人目も2人目もよく寝てたけど、それ以上におとなしいなあ
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 14:07:47.16ID:gOCy53VK
>>841
お疲れ様!もしかしてコロナの影響で立ち会いも面会も禁止だったの、、、?
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 14:16:21.96ID:do1RQlYD
産後ずっと寝ても眠くて眠くて仕方なくて、子の相手をしてるだけでただただ日々が過ぎていくのが辛かった。

2ヶ月目に突入して、昨晩久しぶりに全然できなくなってた腹筋を必死にやってへとへとになってから寝たら、なんとまあよく寝れて寝起きもすっきり。
夜のオムツ替えはいつも通り起きたのに、妊娠前のような寝起きの力がみなぎる感じがあった。

ずっと家の中で大した運動もしないでいたから、疲れてなさすぎて眠れなかったのかな。地味に衝撃。
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 15:29:07.57ID:uSz+5KjJ
>>843
友達7月予定だけど、一切の面会も禁止だよ
しかも双子だから、退院する時大荷物な上に病院の外まで完全に出ないといけないからそこが既に試練でどうしたらいいのと言ってた…
せめて旦那…と思うけど万が一があるもんね
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 15:34:05.07ID:uSz+5KjJ
>>824
町医者も大学病院の先生も必要ないと言ってたよ
自然に出てくるって
綿棒する事で取れたりもするけど奥に押し込んでしまう場合もあるし外耳を傷付けてしまう事もあるから必要なしと
ちなみに私自身が幼稚園で外耳炎になり、それは毎日お風呂上がりに母が綿棒をしてくれてそれが原因だった
聞こえなくなるし耳が痛くて痛くてずっと泣いてたよ
それを我が子に経験させると考えると恐ろしい
それくらい痛かった
耳の話は上の子が何度も中耳炎なってて手術もしてるからしつこいくらいに聞いたよ
掃除したいなら耳鼻科行けだった
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 15:56:38.79ID:CW+aTiNF
生後1ヶ月、もう3時間近く起きてる…おっぱいあげても目がぱっちり…そろそろ一回寝てほしい
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 16:26:40.67ID:mylj8RXT
暑くなったせいか今まで苦じゃなかった沐浴も授乳も億劫になってしまった
それでもやるしかないんだけど
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 16:59:47.85ID:RrtrKWD5
2ヶ月終わりにさしかかり、ユニクロの70サイズボディ肌着がピッタリに
次買うなら80サイズだよねと通販サイトみたらすでに赤ちゃんぽくない上下分かれた服が…
これは首座ってからだよね多分
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 17:25:57.50ID:rDgJ8Evf
今日はなぜだかずっと泣いてる
こんなにずっと泣いてるの初めてだ
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 17:34:10.22ID:mToIeFpv
生後12日目、へその緒はまだ取れてないんだけど、へそ奥とへその緒の隙間が覗けるようになってたからチラッと見てみたら、なんかすごいジクジクしている…
病院からもらってたアルコール綿しぼって綿棒で拭いたら、茶色いねばねばした滲出液がベッタリ取れた
病院に電話したら受診の必要はないと言われたけどネットで臍炎の記事とか調べてしまってすごく不安
へその緒ってみんなそんなもんだった?
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 17:40:42.28ID:JS7mjkCz
>>851
そんなものだったよ!
うちは退院の時に病院から目薬くらいの容器にエタノールの原液?もらって、それを綿棒の先につけて沐浴の後ねばねばをある程度取ってねって言われたよ
二週間くらいでへその緒が取れたかな?
そのあとも一ヶ月過ぎまでエタノールで拭いてたら綺麗なおへそになったよ
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 17:41:49.47ID:lEjUSwYu
>>851
毎日消毒しててもそうなっちゃうんだよね?
うちも似たような状態だったけど、へその緒とれたらすぐ乾いてきたよ
1ヶ月経ってもへその緒とれなかったりジクジクしてたら相談って感じじゃないかな
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 18:23:03.26ID:mToIeFpv
>>852>>853
ありがとう、綿棒でおへそクルクルして無理せずとれる範囲のネバネバ取った!
いつおへそ取れるだろう…先輩ママさん達ありがとう
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 19:01:38.17ID:qOkQUEZt
生後一ヶ月、初めてうんちミサイル飛んできた…w
久しぶりにうわーって大声出した
手と足とシーツにかかった
子はなんか申し訳なさそうな顔してて、終わった今笑いがこみ上げてきた
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 19:24:07.37ID:Ky5kpJ4n
生後1ヶ月ちょいて黄昏泣きってあるかな?
毎日、夕方〜夜にかけて何やっても泣いてしまって気が滅入ってる
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 20:13:49.04ID:xtQl9uOZ
臍炎だったらすぐ分かるくらいものすごく臭いとこのスレで前に見たよ
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 21:16:49.92ID:aUx7hohn
声を上げて笑ってくれるようになったんだけど
誰もいない何もない玄関の方を向いて笑ってて怖い
何が見えてるのよ…
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 22:09:10.34ID:0Zp+i4ag
もうすぐ3か月、最近暑いし外出しないからコンビ肌着1枚で過ごさせてるけど寝る時の掛け布団と予防接種の時に着せる服迷ってる。
後者は70サイズのショートオール?半袖半ズボンのつなぎの服とユニクロのメッシュ肌着をポチッた。被りの服初めてで着せるの緊張する。
掛け布団より6重ガーゼのスリーパーの方が涼しいよね。自分で触っても違いがあまりわからない
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 22:18:57.00ID:BN7kbATU
>>856
黄昏泣きというか、メンタルリープじゃないかな
5週目に1回目のメンタルリープが来る子もいるみたいだし
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 22:41:34.34ID:BGzk+kCD
私もここにきて急激な気温の変化で戸惑ってる
窓網戸にして隣室でエアコンつけてたけど室温25度から下がらない
でも冷えは感じたのでとりあえずエアコン切った
子にはガーゼのタオルケットかけてるけど不安
夜いつも7時間開くんだけど一回授乳した方がいいかな
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 22:42:45.33ID:5bqYTlmE
昨日ネントレを試しにやってみたら黄昏泣きがおさまった代わりに1時間ごとに大泣きで起こされて参った
いわゆる寝言泣きというのは声の大きさどれくらい?おっぱい咥えさせたらすぐ寝たし今夜は泣いても少し様子見てみようと思うんだけど、寝言にしては大声だったからすぐに対応してあげないとかわいそうな気もする…
初歩的過ぎてネントレスレに書けずにごめん
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 23:10:37.38ID:CW+aTiNF
哺乳瓶拒否?みたいなのになってる気がする
生後1ヶ月でまだ新生児用の乳首使ってるんだけど、違うの使ってみた方がいいのかな
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 23:26:16.97ID:F6ko2Rif
>>858
うちはそういう時「生まれる前に亡くなった実父があやしに来てくれてるんだなー」って思ってる
父がまだ生きてた上の子の時は「ご先祖様が(ry」
笑ってるんだから仮に何か見えてるとしても悪いもんじゃないはず
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 23:47:39.53ID:uSz+5KjJ
>>861
エアコンつけたんだねー
私は迷ってとりあえず窓を網戸にして少し開けて、ベビーベッドから離れたとこに扇風機置いて風を循環させてるよ
されてるかわからないけど、つけたらだいぶ違った
子供はボディー肌着のみで、ガーゼのタオルケットかけてる
それでもおでこペタペタしてるから何度も様子見てる…
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 23:48:22.07ID:LoIraMgO
メンタルリープってのがあるんだね!全然知らなかった。。なんか今までベビーベッドでよく寝てたけど最近めっちゃぐずるのは、それなのかな?
初産のくせに育児書とか全く読んでなくて、その都度検索に頼ってるけどやっぱ読んだ方がいいのかもなー。
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 00:15:35.64ID:8P+DftSC
私と旦那の間に生まれたとは思えないぐらいうちの赤ちゃん美人さんだわ!
ネントレなんてものがあるとは知らなかったので調べてみて色々心配になってきた…詳しく知りたいわ>>862
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 00:23:02.81ID:i4yCchZl
各ねんトレ本読んだけど、肝心の寝かしつける方法がほんと手薄っていうか
そこが知りたいんすわ…ってところが書いてないのよね
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 01:31:53.84ID:6vUphFyI
いつもパイ→哺乳瓶でミルクの混合なんだけど今夜は頭痛くてしんどかったので
パイスキップしてミルクだけあげたらその後ギャン泣き
お腹減ってないはずなのにと思いつつパイくわえさせたら落ち着いた
咥えると精神安定でもするのかな
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 01:35:49.94ID:nRS4Viom
おやすみたまごってクッションを使ってるんだけど、熱が籠りやすいみたいで、最近までは良かったけどここ数日急に暑くなったから大丈夫かなって思ってた。
メッシュの短肌着とコンビ着せて、お腹から下をタオルかけといただけなのに、さっきいつもと違う泣き声したから抱き上げたらすごい熱くて吐き戻しそうになってた。汗もまだかけないし、あのまま寝かしてたら死んでたかも…
窓開けてコンビ肌着だけにしておっぱいあげて落ち着いた。今の時期難しい…
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 02:58:08.13ID:ulOvWCJt
>>868
わかるわかるw
何時に寝かせる、何時に起こして授乳とかスケジュールは書いてあるけど
その寝かせ方を知りたいんじゃ!って感じよね
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 03:31:37.38ID:fD6go90i
生後2ヶ月半
昨日まで3時間に一回は必ず泣いて乳要求していたのに、なんなら一昨日まで抱っこでないと寝ないときも多く夜中におろすの失敗して抱えたままだったのに、突如6時間以上眠り続けて不安になってしまった
しかも上の子が今日に限って2時間置きに寝言で叫ぶので結局寝られてはいない
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 03:41:21.20ID:SkrWdyAl
初産で1ヶ月
直母が出来なくていつかは軌道に乗るだろうと希望を持って練習して
少しでも母乳を絶やさぬようにとこまめに搾乳して夜中もよく寝てくれる我が子がスヤスヤ寝てる横で起きて搾乳してきて今もそうだけど、搾れる量も少なくなって
搾乳器洗ったり組み立てたりの繰り返しも面倒臭くなってきた
助産師さんには1ヶ月過ぎると口や吸う力が大きくなってきて吸えるようになることもあるよと言われたけど、そろそろ諦め時かなー
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 04:16:08.15ID:stUNwZhv
テレビやスマホを見ながらの授乳はよくないと思って最近までは見ないようにしてたんだけど、夜中でどうしても眠たかったときにテレビつけたらそこから癖になってしまった
本当は授乳に集中した方がいいんだろうけど、授乳中にテレビをつけるようになってから自分の気持ちが少し楽になった気がする
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 05:40:50.81ID:pjfzPcRQ
遅延性背中スイッチほんとやめて欲しい。置いて5〜10分は目を閉じてめちゃくちゃ静かだから完全に寝たと思って布団に入ってウトウトし出したら急に唸って泣き出す。完全に気が抜けてやっと寝れる!ってウトウトし始めた時にまた寝かしつけだから絶望感ハンパない。
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 05:51:21.77ID:2vf1ZQki
哺乳退行ってないのかな、3ヶ月だけどどんどん吸うの下手になってる
5分たって吸うのやめたから量ってみると40gしか体重増えてない
単に母乳が少ないのかなと思ったけどしぼったら出てくるんだよね
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 05:58:39.76ID:2vf1ZQki
1ヶ月半ごろから夜中起きなくなって別のとこで質問したら体重増えてたら起こさなくて大丈夫ですよって
回答ばかりだから起こさなかったけど、いまさらほんとによかったのかなと心配になる
体重の増え方がかなり緩やかになったから途中からまた起こすようにしたけど、
夜中の授乳してない期間が
のちのち影響出てきたらどうしようって
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 06:49:52.23ID:HC/NIAQg
遅延性背中スイッチうちもある
寝てから20分以上してから布団おろすと寝てくれる確率高いけど起きた時は絶望するからしばらく横にならずに様子見てる
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 07:09:05.86ID:j6qdklXN
>>874
理想はそうなんだろうけど>授乳に集中
そんなに気負わず、自分がリラックスできるなら良いと思う
好きに授乳してた上2人がサイレントベビーなんて無縁な子達だったって個人的経験による考えです
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 07:18:13.51ID:smbpbbB4
この時間だけど旦那が子ども見ててくれるというので久しぶりに一人でお風呂入ってるんだけど
見てるというか、入る前に寝かせてもいい?って聞かれたから渋々YESって答えたけど
見たところ子は特に寝たそうでもないし、お話しするなり横で様子みててくれるだけでいいのになあ
って
数々の甥姪近所の小さい子を見てきた実績で今でも子守りには絶大な自信あるみたいなんだけど
最近その自信がどこからくるのかよくわからん
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 07:24:30.59ID:KXTAKOEa
>>874
自分も夜はちゃんとしなきゃ!と思って20時くらいからスマホも近づけずに暗い部屋で寝かしつけしてってやってたけど、ダメなときは何してもダメで辛くてリビングでゲームしてる主人に渡したら寝てやんの
暗くて静かな中泣き声聞いてるとものすごく落ち込むしやめた
今の時期って子供自身がテレビ見るわけじゃないし、何してたってちゃんと様子見れてればいいじゃんと思ってる
自己判断だけどね…
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 07:28:42.28ID:jkWc0Mxx
>>875
反射で起きちゃってるんじゃない?
おくるみしっかりまくと軽減できるかも
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 08:11:13.28ID:AQVcY9eF
>>873
直母やりたいのにできないのつらいよね…本当に心折れる
2ヶ月前の自分と同じ状況なのでおせっかいBBAレスしてしまうんだが
このスレの>>757くらいからしばらく母乳の流れになってるけど読んでるかな
読んでたらごめん、読めなくてもごめん
難しそうなら無理にがんばらなくてもいいと思う
もし、ちょっと読んでみていけそうならがんばってみて
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 08:27:56.46ID:e4xRbNwt
>>843
立ち会い、面会、差し入れ、洗濯物、全部禁止でした…
売店行くのも禁止…
持ち込めるもの全部持ち込んだから入院荷物が半端ない量だったw
生後6日目でやっと旦那が初めて対面、抱っこって、ホント異常事態だわ
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 09:57:02.25ID:LIOP4/RK
>>884
うちもそうだった!
バースプランに書いてた付き添いも立会希望も抱っこも叶わず、
難産で分娩時間丸2日間、背中さすってくれる人は誰もいないし、つらすぎてLDRでずっと泣いてたw
旦那は退院まで赤ちゃん見れないし抱っこもできない状態だったけど、義家族の面会なかったのはラクだったし、入院中フルで赤ちゃんと過ごせて一人占めできたし、陣痛の錯乱っぷりを見せずに済んで良かったのかもと
プラスに考えるようにしたよ、そうでもなきゃ憎しみでどうにかなってしまうわ
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 10:11:16.57ID:O8fqRnHd
>>849
うちも同じだ
来週3ヶ月になるんだけど、この前買ったユニクロの70がぴったり
1歳で80くらいと妊娠中に見た気がするのに…
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 10:59:56.33ID:C1wikfU4
うち3か月で7kg超え。いま80だよ。これからどうしよう。被りの服ばっかりで、試しに着せてみたら着せにくい。
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 11:23:08.17ID:J+Pr13ot
これから寝返りやハイハイで運動量が増えてくると、少し引き締まってくるんじゃないかな
上の子は3ヶ月くらいが一番ぽちゃぽちゃしてた
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 11:24:14.35ID:8GgFgu0w
うちも70、80着せてる
被りの服持ってるけど着せるのに子供も嫌がるし私も面倒であんまり着せてないや
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 11:43:32.37ID:SkrWdyAl
>>883
書き込んだ後に寝たら夢にまで見るくらいwwだったから、レスすごく嬉しいですありがとう
上の方の母乳の流れは見てたけど、私はまだその段階にも行けてないんだよなぁ……と流してました
直母の練習でギャン泣きされるのつらいし可哀想だし、だけどやっぱり母乳で育てたい気持ちも捨てきれなくて、初産でちゃんと母乳育児できる人すごいなーなんで私は……ってふと暗い気持ちになる瞬間がどうしてもある
けど与える量や時間の間隔がハッキリしてるミルク育児の方が私にとってラクだし向いてるのかな、とも思い始めたから、もう少しだけ頑張ってみてダメなら無理せず潔く気持ち切り替えます!
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 12:03:59.79ID:Beo8i2ef
1人目の時の記憶だけどUNIQLOのメッシュ肌着は結構伸びるからヘビロテしてたらしばらく70を着せられてた気がするw
生まれたての第二子にちょうどUNIQLOで60サイズの肌着買おうとしてたけどこの流れで70にしておく、ありがとう
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 13:22:30.08ID:P60u7kHo
>>874
夜中だとどうしても眠くなって辛いから授乳1回のたびに海外ドラマ1話みちゃってる
混合で母乳左右→ミルクで時間かかるし
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 14:50:55.79ID:HnXTSzzY
>>891
横だけど産後一週間、うちも直母拒否で退院してすぐ完ミにするって決めたよ
うちは2人目で1人目の時母乳あげてたからスパッと決められたのもあると思うけど
周り見ててもミルクでもちゃんと元気に育ってるしメリットたくさんあるよ!
これだけ飲んでくれたって目に見えると安心するよね
ただでさえ睡眠時間取れないのに授乳で体力かなり奪われるし、そのうち歯が生えてきて噛まれたりとか卒乳とか、そういうストレスがこの先ないんだって考えるだけで今すごく気楽に育児できてる
誰かと比べちゃうこともあるけど子の個性もあって仕方ないこともあるし自分が楽なのが一番かなって思うよ
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 15:08:39.18ID:KRAMZTQu
>>873
似た状況で自分が書いたのかと思った
頑張って搾乳しても必要な量取れないと、食事や水分摂取にも気を使ってるのに…って悲しくなるよね
比べても仕方ないと分かってるのに、同時期に出産した友達が
SNSで嫌味なく完母って書いてるの見て、羨ましくて勝手に落ち込んだりw
実母が用意してくれてた母乳パッド(未使用)がふと目に止まって夜中泣いたりw

思い詰めて育児してツライ思い出が残っても悲しいし、
精神的に楽に過ごすこと意識して私もミルクだけに替えようかと思ってるよ
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 19:33:56.19ID:SkrWdyAl
>>894
>>895
お2人ともレスありがとう
読みながら目頭がじわーっとしてきて、何だかんだで結構思い詰めてたんだなーって実感したww
1度でいいから自分のπをごくごく飲む我が子を見たかったなぁと思いつつ、自分がラクなのが1番って言葉も本当にその通りだよなぁと思います
実際ミルクのメリットはたくさん感じてるし、自分も赤子も今のスタイルにもう慣れちゃってるから今から変えてくのも大変だし
自分の気持ちと折り合いをつけて1番やりやすい方法をとるのが1番ですよね!
前向きになれました、ありがとう!
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 20:03:39.53ID:7VNzybah
うちの子の哺乳瓶拒否で悩んでたけど、母乳は今の所問題なくでてるしおっぱい吸うのも上手だし、贅沢な悩みだったな…
このまま完母だと預けて出かけられないから頑張ろうと旦那は言うけど、一年も我慢したら母乳卒業なんだし
哺乳瓶軌道に乗ったと思ったら母乳拒否、とかだと余計に困るわけで
哺乳瓶は諦めようかなあ
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 20:14:53.03ID:CKEj2qy6
今3ヶ月で臍の緒はもう取れてるんだけど、大人で言う臍のゴマというかなんか黒いやつが付いててめっちゃ気になる
お風呂のときに指先で洗って入るんだけど取れないし無理に取っていいものか
同じ人いません?
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 20:27:54.54ID:2Qadab9j
生後1ヶ月
いつになったら泣かないですんなり寝るようになるんだっけ
上の子がどうだったかびっくりするほど覚えてないや
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 20:44:46.30ID:a/4jE9+T
>>897
上の子のときに完全母乳で、途中で私が入院することになったんだけど結局預けられなくて不便な思いしたから、なるべくなら哺乳瓶も使えた方がいいかも…
ということで2人目は母乳よりの混合にしてる
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 21:01:12.47ID:2hWO6kDe
あ、やばい今日でこのスレ卒業だわ
2人目だけど本当に勉強になったよ
上の子のときに知ってたらもっと楽だったかなと思うくらい
ここで知って私が実際助かったのは

・スワドルミー
これ巻いてたおかげか1ヶ月過ぎから夜寝てくれる時間がどんどん延びて、2ヶ月すぎには9時から5時まで、3ヶ月には8時から7時まで寝るようになったよ!
ときどきモゾモゾはしてるから巻いてなかったら起きてると思う
・フィリップスのおしゃぶり
眠いとき咥えさせるとセルフで寝れること増えたよ!
あとうちはヌークのジーニアスも買ったけど、こちらはキャップ付きだから外で使ってる
でも寝付きはフィリップスの方がいいかな

活動限界時間の話とか、1人目のときは勉強不足で全然知らなかったよ
本当に助かりましたみんなありがとう!!
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 21:05:22.00ID:2hWO6kDe
あ、あとスワドルミーは最初からLサイズにしました!
新生児でも子によってはMだとキツそう、すぐ使えなくなりそうというレビューが多かったので
柄がMの方が多くてかわいいから悩んだけど、新生児期からL使えたし今も余裕あるので購入考えてる人はLおすすめです
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 21:35:57.36ID:7VNzybah
>>900
うう、そうか…哺乳瓶より、スプーン授乳からコップで飲めるようにしていく努力のほうがのちのちどうせやることだからいいかな、なんて考えてるのだよね
乳頭混乱防止になるし
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 21:58:35.31ID:a/4jE9+T
>>901
個室で一緒に入院させてもらったよー

>>904
それもありだと思う
なんかあったときのために色んなこと試してみてもいいかもね!
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 22:53:04.01ID:orNQngPw
おしゃぶり買おうか迷ってるんだけど、乳頭混乱とかするのかな?ちなみに完母です
よく聞く歯固めのバナナ?はおしゃぶり代わりになりまふか?
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/04(月) 00:16:51.44ID:0SU4jDGl
>>905
わかる、なんかみんなも一緒に授乳中とおもうと心強いですw

赤ちゃんっていつから寝室(暗くて静かな所)で寝かせるようにしたらいいのかな?今1ヶ月半でリビングにベビーベッド置いて私は近くに布団敷いて寝てるんだけど...もうちょっと大きくなったら寝る時間決めたほうがいいんですよね?
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/04(月) 00:24:29.38ID:33yzLHHZ
授乳の時に顔を下に向けてるせいか歯を食いしばってしまっている事に気づいた
気づいてからは意識して食いしばらないようにしてるけど逆に気が散って仕方ない……
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/04(月) 02:46:57.35ID:WfD2SD1X
ダイソーのおしゃぶり調子いい
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/04(月) 03:23:45.72ID:Ppr6rnMv
夜中授乳後に再度寝付くまで時間かかってつらい
と言うかもう二時間以上寝てくれない
バンザイポーズでよく寝てるしスワドルアップ買ってみようかな…
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/04(月) 03:43:03.03ID:rybPvf57
今2ヶ月で記録見返してると、大体毎日同じ時間くらいに起きて昼寝して夕寝して夜寝てって感じになってて
日に13〜15時間寝て夜間は1回、明け方1回まで授乳減ったからまあいいかなあと思ってたけど
ジーナ式やトレイシーくらいのスケジュールにした方がいいかな、と迷ってもいる

新生児期は8時までに寝かせてたけど、最近は9時くらいから寝かしつけはじめて10時前くらいまで寝ないこともあって…全体の睡眠時間はとれてるけど寝る時間遅いよなあって…
他方で旦那が子供と触れ合う時間が無くなるって点と、お風呂とか頼れない分自分が大変になるって点で悩ましくもある
みんなどうしてるんだろ
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/04(月) 03:46:43.38ID:rybPvf57
>>913
うちの子、一ヶ月くらいの時眠りが浅い時期があってスワドルアップ買ったけど
同じく両手上げて寝るのが好きな子だったので、着せて寝かせた時それが出来なくて怒ってギャン泣き覚醒してお蔵入り
グーンの伸び寝が好きならフリマアプリの安めのやつ1枚買って試すのをオススメします…
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/04(月) 03:55:23.09ID:Ppr6rnMv
>>915
レスありがとう!
あやしつつ値段見てたけどそこそこ高くてポチるか躊躇してたよ
モロー反射で起きるとかはなくて、機嫌いいときはよく伸びしながら寝てるから同じパターンかもしれないw
まずはフリマアプリで探してみます、ありがとう
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/04(月) 04:27:23.01ID:rybPvf57
深夜授乳中のくだらない与太話と思ってくれたらなんだけど
最近良くおしゃべりしたり話しかけられると喜ぶ子に、そろそろ分からないながらも絵本の読み聞かせか素話をはじめようかなと思ってる
そして産前から、短編の純文学聞かせたらどんな風に影響するのか興味あったので
杜子春あたりから空で話してみようと目論んでる
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/04(月) 06:58:48.54ID:+4PpwJko
やったー5時半から起きてた赤子がさっき寝てくれた
背中スイッチも作動しなかったからしばらく大丈夫
旦那と上の子は多分8時頃まで起きない
1人朝ごはんしてのんびりするぞー
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/04(月) 07:03:48.01ID:tuhoAqpj
>>914
わかるー!ほぼ同じ状況で悩んでた
うちは19時前後にお風呂、20時から寝かせようとしてるけど23時すぎまで寝てくれない。ただそこから朝までぐっすりだから下手にリズム変えたくないし、あわよくば旦那にもお風呂入れて欲しいしどうしようって
でもねんトレスレ見ただけでげんなりしちゃった
ああいうスケジュールの目的ってリズムを整えて寝かしつけ行為を減らす、夜長く眠れるようにすることなんだよね?
じゃあ今のリズムに満足ならやる必要ないのか…と思ってしまった。てかジーナ式ってなによみんな何処から仕入れてくるの
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/04(月) 08:18:29.76ID:+/HasBe7
夜は7時間くらい続けて寝てくれるようになったけど、私の寝付きが悪くてそのうちの4時間くらいしか眠れてない
子が寝た後も泣き声が空耳で聞こえてドキドキしてしまう
旦那は秒で眠れるタイプですごくうらやましい
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/04(月) 09:39:57.98ID:5qTO4KQY
夜中にガンガン音が聞こえて、何かと思ったら、うとうとしてる子がベビーベッドの柵を蹴る音だった
真っ直ぐな向きで寝かせたはずなのに少しずつ動いて斜めになって、足が柵に当たってたみたい
慌ててそっと真っ直ぐに戻したら、あっという間に気持ちよさそうに寝ちゃった
寝る時にここまで動けるようになったのにびっくりしたし、口元がふにゃっと笑って寝直すのがかわいい
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/04(月) 11:24:38.90ID:vCOV3C+l
>>910
舌先を上の前歯裏側の付け根に当てて
舌の表面を上顎に着けとくと
歯の間に隙間が出来易いですよ
無意識で歯を喰いしばってると
歯茎の血流に悪影響を及ぼし易いです。
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/04(月) 11:47:38.96ID:n+BTqg9S
>>873
うちも同じ状況だったけど、一ヶ月健診後に一緒に湯船入ったときに咥えさせたら前よりも咥えるようになって
3日くらいお風呂で飲ませたら縦飲みは出来るようになったよ。もう見てなかったらごめんね。参考までに
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/04(月) 12:38:30.17ID:5RPIN+1E
頭掻きむしったり脂漏性湿疹のせいで抜けたりで3か月だけど産まれた時より髪薄い
前髪後退したしこれから生えるか不安だ
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/04(月) 12:55:15.70ID:7PV3JlyD
生後一ヶ月半
里帰りからいまだ帰れず荷物増やさないようにしてたけど、だんだん子が起きてる時間が長くなっておもちゃが欲しくなってきた
プーメリー人気だけど他のメリーとどう違うんだろう…長く遊べるところかな?
まだ買うには早いかしら?
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/04(月) 13:03:05.74ID:HnefzK7g
実家やお下がりで3つのメリー試したけど、何が違うかわからないけどプーメリーへの反応が段違いに喜んでいたよ
一ヶ月半ならそろそろ反応するので購入しても良い時期かと
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況