X



トップページ育児
1002コメント400KB
今2人目以降妊娠中の人 集まれ! part55
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/21(火) 00:25:40.50ID:WxOC1qzH
今2人目妊娠中…。
しかも1人目が手のかかる時・悪阻が酷く思うように行動できない。
不安や質問や愚痴を言い合おう!

ヽ(´ー`)ノマターリ

次スレは>>980さんがお願いします。

※前スレ
今2人目以降妊娠中の人 集まれ! part54
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1583568913/
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/16(土) 16:02:17.33ID:mkTjnb3w
宗教観、価値観だから自分がどうするかは好きに表明したらいいけど、人のことをとやかく言ったらイカンってこと
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/16(土) 16:05:49.51ID:2mOsH38Y
>>466
それでいいと思う
ガチ勢だけだと神社仏閣、ホテルや結婚式場、みんな困るし
ある意味節操ないとこ私は日本人のいいとこでもあると思うし
戌の日イベントでモヤるタイプの人も子供生まれたら可愛くてはっちゃけてハロウィンカボチャコスプレさせちゃうと思う
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/16(土) 17:08:32.49ID:DuyKXbD9
うちも今30週だけどコロナのせいでまだ安産祈願行けてないや
遅くなったけど来月になったら行こうかな
ちなみにイベント感覚です
お宮参りもお食い初めもそうだけど、子供のためにちゃんと節目のイベント事をやってあげたっていう実績が欲しいって感じかなぁ
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/16(土) 17:17:13.23ID:KAyQs1GU
実家の宗教が神道だからか戌の日やお宮参りは義務的な感覚だったけど、イベント感覚の人もいるんだね
コロナだから自粛してるけどどちらの感覚にしてもこの生活はストレスだね
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/16(土) 17:19:42.86ID:ZW8qFGvb
こんな情勢だからこそ神頼みの一つでもしておきたいって気持ちを批判する気にもならないし
気持ちの問題なんだからイベント感覚だろうとなんだろうと良いのでは
普段神棚を拝んでないのに、なんて無粋なこと言わないよ、神様は
0472名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/16(土) 17:23:24.85ID:hEcepDO6
ちゃんとした?キリスト教徒ならクリスマスは家族と穏やかに過ごす日であって、恋人とイチャコラする日じゃないもんね

少なくとも子供が健やかに生まれてきてほしいと思ってお参りに行くという事実は変わらないわけだから、それで充分なんだよね
0473名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/16(土) 17:25:16.99ID:Np9wzyj/
クリスマスとかハロウィンとかやらなくてもなんとも思わないけど、神道の行事はやらないとなんか落ち着かない
なにかあったときに、きちんと行事をやらなかったせいかもって思ってしまう意識があるのは、やっぱり根底に染み付いた神道信仰があるのかな
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/16(土) 17:41:31.35ID:bEOoh1dd
>>470
私も実家が神道なので夏越も大祓も行くし神社関係は当たり前の事って感じ
戌の日参りはお守りだけ頂きに行ったよ。神職さんも、妊婦さんの安全が優先ですって仰ってた
0475名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/17(日) 07:35:07.06ID:bHfdS6pz
臨月
昨日旦那に手を握られて突然吐き気がした
今までそんなことなかったと言うか、むしろ旦那に甘えたい時とかあったのに
ダメだーホルモンって本当怖い
多分旦那含め全ての男性が今無理だ
全身で拒否ってしまう
一人目はこんなことなかったんだけどなあ
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/18(月) 14:49:15.97ID:XMNoqKTx
予定日まであと10日
朝から不定期に生理痛みたいな痛みがやってくるけど、これは前駆かな
前回は前駆陣痛3日続いて寝不足のまま本陣痛が来たから体力なくてめちゃめちゃ疲れた
早めに本陣痛に繋がるか、夜寝る時は痛くなくなってくれよ〜
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/18(月) 19:54:05.72ID:tLrT2Hhy
ふとした拍子にぎっくり腰をやってしまった
頑張れば歩ける程度だけれどめちゃくちゃしんどいね……
3歳の上の子の相手が出来ずどうしようもない
みなさんもお気をつけて……
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/18(月) 20:17:52.07ID:taGvZ4+K
30w入ってお腹が張りやすくなってきて、だんだんと陣痛の痛みを思い出してこわくなってきてる。
一人目のときの内診グリグリ〜陣痛〜出産が思い出されてこわい。
こわいけど早く会いたい。ナーバスになっちゃってるわ。
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/18(月) 21:25:09.25ID:sKWc4EV7
コロナのせいで気持ちが鬱々としてて全然お腹の赤ちゃんに対して楽しい気持ちになれない
そんな自分も嫌だし何より申し訳ない
最後の妊娠だと思ったいたのにこんな鬱々妊婦生活が最後だなんて悲しすぎる
上の子達がいてくれてよかった癒される
マタニティブルー拗らせすぎた
帯状疱疹できたし辛い
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/18(月) 21:58:11.15ID:/lH5UBn0
私は逆にコロナになってから家族で過ごす時間が増えて、出産前に上の子と夫とたくさん遊べるようになったから、ある意味良かったなと思ったよ
普段なら私も夫も仕事で忙しかったり、休日もアウトドア好きだし、みんなで外出、外食とかが多かったから、家で家族揃って3食食卓囲めるのって今しかないよなぁって
ごはん作りはしんどいけど、今まではたまにしかできなかったパン焼いたりお菓子作ったりを子どもと夫と楽しめるのは実は楽しかったりする
こんな時だから不謹慎かもしれないけどさ
子どもと話す時間もたくさんあるから、赤ちゃん産まれたらあれ見せてあげたい、これしてあげたいって上の子が言うのが可愛くて、下の子が生まれてくるのが待ち遠しい
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/18(月) 23:34:19.48ID:Fue/KAAb
妊婦だけど都心インフラ系週5出勤で産休はまだまだ先
旦那はallリモワで上の子の相手してくれてるけど両立疲れ、食事もレトルト尽くし、私が作り置きしたくとも落ち着くのが22時過ぎでもうぐったり
つか先月引越して(コロナ&妊娠発覚前に決めた)どの部屋も箱埋まりでテキパキ動けやしない
唯一の癒しは5年やってた時短ダッシュお迎えが不要になってアフター5出来るようになった事かな
親はいないし緊急解除されたら家政婦でも呼びたい
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/18(月) 23:34:38.33ID:CIwXC8iY
>>479
上の子達がいてくれてよかったって言えるあなたはすごくいいお母さんだよ
上の子が保育園や学校に行けない、ついでに旦那も会社休みで心身休まらないなんて人もいると思うし
今は大変だけどお腹の子供が大きくなったらあの時大変だったのよー、ホラ教科書にも書いてるでしょ?って笑って話せるんだろうなぁって私は思ってるよ
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/18(月) 23:38:40.11ID:/GUJaCgb
>>479まで読んで、帯状疱疹辛いって聞くから大変だなあしんどいだろうなあ…と思って
お風呂入って戻ってきたら、これww
普段もこんな会話なのかなあ
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/19(火) 00:04:43.15ID:XgNZDWGG
同じ原因だけど私は良かった、ってのが悩んでる相手の慰めになると素で思ってる人って実際いるんだよね
客観視出来ないアスペ寄り

緊急解けたらあれしようこれしようとも思うけど、同時に緊急継続して出来れば休職もして家族引きこもりたい気持ちが半々
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/19(火) 00:56:50.57ID:RLGLHLlX
私も最後の妊娠のつもりでいるからなぜこんなことにと鬱々としてるわ
産まれてからもコロナに怯えてそれ程出掛けられなそうで、上の子の時は児童館行ったりママ友と話したりが育児の気分転換になってたから産後鬱にならないか心配
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/19(火) 03:06:44.78ID:u4aUVTgo
私は上の子と云々より、夫と2人でゆっくり過ごせる時間が取れないまま次が生まれるってことに気づいちゃったのがちょっと残念
しょうがないけどさ
園に行ってる間にランチしたりデートしたりしたかったなぁ
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/19(火) 07:40:34.13ID:IT3ejALO
私は上の子と3人で色々と出かけたりしたかったから残念に思う
赤ちゃん産まれたらまた落ち着いて外出しにくいだろうし上が3歳でいろんな興味が出てきたから行きたいところにたくさん連れて行ってあげたかった
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/19(火) 08:17:26.15ID:yZhBz+SL
うちも生まれる前というか2人目不妊で治療して最近妊娠判定出た所なんだけど
3月辺りに2人目妊娠したらなかなか行けないし上の子連れてディズニー行きたいねって計画してたらコロナ自粛でディズニーも臨時休園で行きそびれた
今の時期に治療までして妊娠と思われるかもしれないけど高齢なので時期を待つ時間がなかったんだよね
上の子の初ディズニーは1歳の誕生日だったから今ならもっと楽しめるなーと思ってたからコロナムカつくわ
0491名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/19(火) 08:29:11.65ID:ZrVcOmh8
うちも下が生まれる頃に3歳になる子がいて春になったら鉄道博物館とか動物園に連れて行ってあげようと(今回の妊娠関係なく)思ってた
秋頃からインフル警戒して元々外出は控えてたから半年以上どこも連れて行ってあげれてない
近所の散歩でも楽しそうではあるけど
買い物好きだから時々スーパーやパン屋に行きたがったりして説得が大変
下が秋生まれだから産後また感染症シーズンくるし…
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/19(火) 09:02:58.66ID:NDiGXc29
コロナがなければ家族3人の間に旅行に行ったりしたかったなーと思ったけど、この自粛生活で上の子と濃い時間が過ごせて逆によかった。
今は可愛くてしょうがない。
旦那もこの危機で、産後は自分が上の子をみなきゃいけないって自覚が芽生えて前より積極的に家事参加するようになって変わってくれた。
旅行に2、3日行くより余程意味のある時間が過ごせてると思う。
こうなるまではストレスも閉塞感も喧嘩もあったけど、家族みんなが一致団結して変わった。
これもお腹に赤ちゃんがいたからだと思う。
危機的状況もとにかく前向きに生きることで変わるって学べたよ。
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/19(火) 09:05:02.70ID:RLGLHLlX
上の子連れて旅行したかったな
新幹線好きだから乗せてあげたかったわ
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/19(火) 09:17:19.24ID:eLJUVStW
妊娠するとお花畑になれる人とマタニティブルーになる人に分かれるよね
今回はお花畑になりたいと思っていたけど無理だったな
嫌々全盛期と臨月とコロナは無理だわ
夫も連日深夜帰りだし不安しかない
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/19(火) 09:28:12.00ID:BhhixfP9
私の場合は妊娠したら悪阻が酷くて何もできなくなると思ってたから
妊娠する前にと思って去年旅行とかディズニー行きまくっておいた
2〜3歳の子連れてロングフライトとか別に今行かなくていいのに…と周りに思われてそうだったけど
悔いなく過ごして妊娠期に入れたから結果的に良かったと思う
テレワークで毎日在宅してるからか1人目の時よりも悪阻重くて近所の買い物さえ億劫
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/19(火) 10:56:22.10ID:bUNMw128
上の子と良くも悪くも濃厚すぎる時間を過ごしてるし夫も通勤はしてるものの余裕のある勤務形態になって家事育児頑張ってくれたから
悪いことばかりじゃないなとは思うけどやっぱりコロナは憎いし怖いし1日でも早く収束してほしい
上の子を色んなところに連れて行ってあげたいし夫婦の時間も欲しいし…
何より上の子が同年代と会えない、遊べない、園のイベント事に参加できないのが辛いや
見事にマタニティブルーとコロナ鬱併発しててとても前向きになんて捉えられない
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/19(火) 11:16:11.23ID:IT3ejALO
コロナでみんな在宅で久しぶりに子と四六時中一緒にいられるのは確かに良いよね
でも妊娠してなかったらもっとフットワーク軽く遊んであげられたのになぁと思うこともある
お腹張るからアクロバティックな遊びにはなかなか付き合ってあげられないし
夫がそこはカバーしてくれるけど
早くコロナが収束してほしいとは本当に思う
何より新生児と3歳児を両方一気に一日中見るのは大変そう昼寝しないし
0499名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/19(火) 11:37:30.86ID:/7EBrMn3
>>498
分かる
後期ですぐお腹張るから散歩すら行けてない
思い切り子供と遊んであげられない
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/19(火) 11:46:05.34ID:6o4FqQLC
>>479です
レスくれた方々ありがとう
子供達と旦那との日常にはすごく満たされるんだけど楽しみにしていた園とか習い事のイベントが全て無になったのが結構ショックだったのかも
マタニティしながら上の子達と出かけたりするのも色々計画してたしなぁ
でも同じように残念だったって人たちもいてなんか少し安心した
皆元気な赤ちゃん産まれますように
コロナ早く消えてくれ
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/19(火) 12:50:31.68ID:lZD935K3
>>498
うちも思ってる。
一歳過ぎても頑なにハイハイしてる子で、ようやく走り回るようになった頃には妊娠中期に入ってた。
ハイハイだと家の中で十分だったけど、やっぱ走れるようになったら外が良いみたい。児童館とか遠い公園に行けない分遊んであげたいけど、なかなか難しいわ。
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/19(火) 15:41:53.62ID:tA2OZli1
分かる。張るしだるくて起き上がれなくて、テレビばっかりにさせちゃってる。上の子と同い年のママさん達がコロナ禍でも上手に色々遊ばせてるの見聞きすると我が子に申し訳なくなる。
楽しみにしてたプレもなくなっちゃったし。
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/19(火) 16:31:05.05ID:bstt2on2
つわり酷くて妊娠マジ辛い分かっていたのに何故…とか考えてしまう
上の子の世話も食事排泄お風呂なんかの最低限になりひたすらアンパンマン流してる
0504名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/19(火) 23:19:01.54ID:xknZcT0g
予定日まであと1週間
現在も緊急事態宣言が出てる地域住みだけど、明後日解除される可能性もって聞いて
立ち会いに希望が出てきた!?とソワソワしてる
コロナのせいで一時期鬱っぽくなってすごくネガティブになったのを無理やりポジティブに考えるようにして1人で頑張らなきゃって思ってた所なので勝手に期待してしまう
その前に産気づくかもしれないけど...
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 02:43:53.09ID:TPc/cT+4
>>504
期待してるとこに水を差して悪いけど、宣言解除されても即立ち会いOKにはならないと思うよ
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 06:06:13.21ID:sSfWcaIy
多分あと数カ月掛かりそうだよね
立ち会いとか面会OKになるまで
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 06:30:51.21ID:a3OVeH+c
やっぱりそうかなぁ
うちの産院が「緊急事態宣言が出たから」立ち会い禁止ってなったのと
この間先生に「まだ宣言出てるから立ち会い出来ないからねー」って話をされたので
0508名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 06:36:11.63ID:a3OVeH+c
ごめん>>507=>>504です
大した話でもないけど途中で書き込んでしまった
先生にそう言われたから淡い期待を抱いてしまった
まぁ何にせよ、積極的にどこか出かける訳では無いけど緊急事態宣言が解除されたら少し気分も違ってくるので嬉しい
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 07:37:05.40ID:8mZXiHWy
でもうちも月末で宣言解除されたらもしかしたら緩和されるかも〜とか健診のたびに言われるから、来月予定日であと数日で正産期だけどギリギリまでお腹に居て欲しいと思ってる
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 08:24:01.24ID:CjBktQBm
岩手とかだったら早いうちにOkになるのかな
うちは解除地域だけど、解除されて1週間後に面会NGから1親等以内の成人で1日15分以内までOKに緩和された
まだ立ち会いは制限されてる
予定日は7月だけど、それまでに立ち会いも緩和されたらいいなぁ
初産の人はもっと不安だよね
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 08:37:13.45ID:kMOX1I6e
うちは先日緩和されたよ
1人だけOK(見舞と立会)
福岡だけど外れの方だからかな
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 09:30:59.31ID:4e29AkO1
うちは九月までのマタニティ教室中止が決定してるから緩和されなさそうだと思ってる
まぉ元々夫と実親しか入れないとこではあるんだけど
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 09:54:26.77ID:T/yELGqe
岩手だけど2月末にはもう立ち会いも面会も不可だったし解除されそうもない
コロナも無いけど病院もないから仕方ない
里帰り希望だったのに無理だし里も来れなそうだから入院中に旦那に何かあったら施設に預けるしかない
はー入院のこと考えると憂鬱になるわ
お腹に予定日付近でスパッと産まれてくださいよ!と毎日お願いしてる
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 09:55:14.01ID:sZsbPYEF
都内だけどうちも緊急事態宣言が解除されたらもろもろ解除になるって言われてるよ
今のところ一人のみ立ち会い可
単独出産不安だよね、立ち会い可になるといいね
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 11:05:28.90ID:S/kNVnf7
コロナでどうなるかわからないけど、立ち会い予定の方は上のお子さんどうする予定ですか?
親に預ける?区とかの施設にお願いする?
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 11:37:32.44ID:v9PBRH+K
上の子児相とかに預けてまで立ち会って貰うものかは疑問だね
そもそも陣痛来てから預けて〜って間に合うのか?
私は里帰り予定だから上の子は実家で見てもらう
立ち会い可能になって夫が間にあえば立ち会うけど、間に合わなければ1人で臨むかなぁ
いずれにせよ2人目は分娩時間短いといいな
1人目と同じくらいだったり逆に長かったりする人いるのかな
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 12:06:04.84ID:8/lgCTqv
私もコロナ関係なく旦那は上の子についててもらって1人で産む気だった
1人目で立ち合いしてもらったから2人目は全然1人でいいや
そんなことより上の子のメンタル支えて欲しい
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 12:10:15.32ID:Fpetg3aB
うちは帝王切開の予定でどうしてもその時だけは付き添いが必要だからその日だけは保育園にお願いする予定
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 12:10:47.35ID:vrv4Okqh
うちも実家預けて立ち会い希望だったけど規制で一人の可能性大
一人目の時病院側の間違いで立ち会いできなかったから今度こそと思ってたのに…
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 12:39:21.68ID:7V+7SAg0
一人目は丁寧にバースプランとか聞いてくれたのに、
今回は「医療崩壊してなければラッキーと思ってね」と
まったく何もない。母乳指導もないし、母親学級もないし。
大変な世の中になってしまった。
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 12:40:52.19ID:a3OVeH+c
うちは実家が近居なので、陣痛が来たら夜中なら親に連絡して上の子預けて旦那と2人で病院行く予定だった
昼間なら一人で病院行って、旦那は職場から病院へ直行
立ち会い不可の場合は産院が義実家から徒歩5分のところだから、旦那と上の子は義実家で待機するらしい
会えないけど、緊急事態になった時とか
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 12:42:46.68ID:a3OVeH+c
ごめんなさい、また途中で書き込んでしまった...
緊急で帝王切開とか予期せぬ事態になった時の為に出来るだけ近くで待ってると言ってくれて少しホッとした
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 13:10:22.87ID:yPCZq4P8
>>515 です
みなさん教えて頂いてありがとうございます
一人目立ち会えたし、二人目立ち会いなしでもいいかなと思ってきました
とりあえず立ち会い前提で進めますが、夜中とかでできなかったらできなかったでと思うことにします
ありがとうございました
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 14:04:43.79ID:eZMSM+7Y
今日はお互い仕事も保育園も休みを取って公園行って、1駅電車に乗って、パン屋さんで買い物して帰った
駅で「おいくつですか?」って尋ねられて自分で答えられたし、パン屋さんでもパンを触らずに居られたし、成長を感じた
次が産まれてもこんな小さな成長に気づけるかな
この子が私を独り占めできる時間は秋までしかないんだな〜としんみりしてしまった
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 14:08:33.04ID:LcMdUZtt
恐ろしいことに一人目の臨月の体重から二人目はスタートだ
痩せとけば良かった…
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 14:13:57.40ID:x1XA4znY
>>525
コロナの感染者全然いない地域なのかな?
別世界の出来事みたいでびっくりしちゃった
0528名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 14:18:08.41ID:pcqrGW+b
サイトメガロウイルスってどのくらい気をつけてますか?
上の子4歳になったばかりだけど、保育園休園で両親テレワークだからストレス溜まっているらしく、
テレビを見てる時などに指しゃぶりやおもちゃしゃぶりを頻繁にするようになった
やめようねー、といって手をウエットティッシュで拭こうとすると嫌がって泣かれる

土いじりや砂遊びはしない、子の食べ残しは食べない、カトラリーは共有しない、
トイレ介助やお漏らし処理の後は石鹸で手洗いを丁寧にする、といった対策はやっているけど、
よだれのついた手であちこち触ったりされるのが我慢ならなくて、つい注意してしまう
上の子との関係も悪化するし、気にしすぎは良くないかな…
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 14:45:06.07ID:vhzLQ9GO
毎週のように行ってた動物園や支援センターがやっと再開したと同時に妊娠
しばらく我慢生活だったから、これからたくさん遊んであげよう!と思う気持ちはあるけど、悪阻の気持ち悪さで何も出来ず、テレビ見せてる
第2子妊娠は凄く嬉しいけど、未就園2歳との過ごし方に凄く罪悪感
せめて前回は後期まで続いた悪阻が、今回は短めだといいなと願うばかり
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 16:34:19.24ID:8/lgCTqv
>>528
サイトメガロ検査して抗体無しだったけどそこまで神経質にしてないな
食器共有しない、食べ残しは全部捨てる、頻繁に手を洗うくらいかな
てか7割以上が抗体有るらしいのになぜ自分に抗体無いのか謎

でも今改めて調べたら毎年約1000人の赤ちゃんに障害が出てるっていうの見てちょっと怖くなった
もっと徹底すべきなのかな
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 17:58:43.00ID:4VToaGtD
堂々と言えないけど、臨月近づいてきてお腹大きいからか上の子の相手しんどい
かわいいけどかわいくないというか…
やめてって言ってもいまいち通じないから辛い
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 18:54:42.95ID:lpYixHRz
34週切迫で入院中
上の子が突然シクシク泣きだすことが増えたらしく申し訳なさが募る
待ってな母ちゃん 36週にたどり着けたらすっぽーんと妹産んで帰って
ぎゅうぎゅうに抱っこするよー
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 20:26:31.79ID:eZMSM+7Y
>>527
4月7日に緊急事態宣言が出て今は解除された地域だよ
普段私も子も仕事と保育園だから、生活の為の外出は普通にしてる
公園はうちの子以外は中高生ばかりの貸切状態だったし、パン屋のパンもひとつずつビニールに入ってたよ
出産前にアンパンマンミュージアムに行くつもりだったけどこちらはもう行けないなと諦めてる
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 22:11:48.70ID:kMOX1I6e
お腹の子が産まれたら上の子たくさん抱っこ(ハグでなく)してあげるんだ…
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/20(水) 22:28:27.42ID:Uqd2LG2s
2歳の上の子に引け目感じないように絶対優しくしてあげようと思うけど産後の3時間毎の授乳で体力持つか心配
自分の睡眠確保できないと上の子に当たりキツくしちゃいそうでそれが不安
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 07:41:53.31ID:cBq1TQ5n
>>535
ねー
はやくおなか引っ込めて体調万全にして全身全霊で抱っこしたいよね
うまく言えないけど筋肉芸人が「ミキティー!」って叫ぶくらいの全力で上の子抱きしめたい
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 11:44:56.97ID:IugdReLn
二人目がかわいいと思えるか少し不安。赤ちゃんだしかわいいに決まってるんだけど、一人目の世話やワンオペやらで二人目も一人目と同じように愛情もてるのか心配になるときがある。
待ちわびた二人目なのに、妊婦メンタルかな。
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 12:55:51.40ID:iFrFlu8R
>>538
わかる
上の子と同じように可愛いと思えるのか、下の子可愛さのあまりイヤイヤ期に突入してるであろう上の子を面倒に感じてしまったりしないか考えてしまう
上の子が可愛くてたまらんけどまだ自分の愛情ストックに余力があることを願ってる
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 13:07:42.43ID:P0JpLi62
わかる
二人を平等に愛せるのか特に上の子のフォローをきちんと出来るのかが心配
今は上の子(2歳半)が可愛すぎてこうやってゆっくり接することができるのもあと少しかと寂しい気持ち
二人育ててる友人は「可愛いが2倍になるだけだよ、大丈夫」って言うけど
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 13:16:42.20ID:Nze78pYE
妊娠中旦那や実母を疎ましく感じる人は上の子可愛くない症候群なりやすい気がする
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 13:41:24.20ID:p6Me0INN
>>538-540
わかる
上が可愛すぎて下も可愛がれるか不安だわ
でも上が産まれる前も可愛がれなかったらどうしようって思ってたけど産まれてから毎日可愛いと思えてるから大丈夫かな
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 13:49:15.77ID:kpLleC6y
何かで、自分が下の子に80%しか愛情注げなかったり構えなかったとしても、不足の20%は上の子が下の子を可愛がって補填してくれるから大丈夫みたいな育児漫画を読んでちょっと気が楽になった
まぁ本当に可愛がってくれるかはわからないけど
0544名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 14:14:06.71ID:+2kSuyQq
>>542全く同じこと思ってた!
>>543なんかちょっと気が楽になったよ

夫には「私が平等に愛情を注げてなかったら下の子へのフォローを宜しく」って言ってある
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 15:13:49.35ID:vLcY8hNK
首座りまでは1人目と同じく義務感で育ててる感じだったけどそこから一気に可愛くなった
それまでは上の方が圧倒的に可愛かった今はどっちも可愛い
下はまだ2歳だからマスコット的な可愛さで上は積み重なった可愛さ
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 15:56:27.84ID:a3gRNzsj
自分は5歳の上の子との関係がどうなるかが心配
5年も2人で仲良くやってきたから崩れてしまわないかが不安だわ
夫はほぼ不在でいつも2人きりで、たまの休みに夫がいると夫に嫉妬したり変なテンションになっちゃうことあって。。
まずは産んで都度対処するしかないんだけどこういうのはどこかに相談できるんだろうか?
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 17:54:39.08ID:RkBuLv1j
20wでお腹は結構出てるけどそこそこ動きやすい時期なのに全然娘と遊べてなくて情けない
遊ぶとなると立ったり座ったりしないといけない遊びばかりだし
ずっとルールの決まったごっこ遊びに付き合うの疲れる
結局1日のうち3時間くらいはテレビかYouTubeに頼ってしまってる
今日は雨だからって言い訳にしてるけどこれから暑くなったら更に外出たくなくなるよね
同じような人いないかな…自己嫌悪で嫌になるよ
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 18:07:57.10ID:1KfQKEy+
うちも雨の日はテレビ動画を解禁にして親は横になってる
雨の日は私の体調が悪化するから、というのもあるけど…
おままごとのお付き合いとか、一緒に工作とかもしんどい…
こんなんで梅雨を乗り越えられる気がしないよ
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 18:12:34.50ID:+2kSuyQq
>>547
市町村のマタニティ相談に電話して、こういう事を相談したいんですけどこちらで相談できますか?って聞いてみたらどうだろう
子供関係の相談窓口は何種類かあるはずだから相談内容に合う窓口紹介してもらえるんじゃないかな
ついでに産後悩んだ時の相談窓口も教えてもらったら心強い気がする
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 18:15:53.51ID:+2kSuyQq
>>547
何度もごめん
あとは上のお子さんが通ってる幼稚園か保育園の先生は?
お子さんの性格も把握してるだろうし
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 20:21:33.00ID:6mdVaxRa
うちもテレビはとりあえずオッケーにしちゃってるなあ
保育園休園で在宅勤務だから構いきれないというのもあるけど
前は休日の方が上の子の世話で大変だなーと思っていたけど今は平日が辛すぎて早く産休に入りたい
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 00:37:48.24ID:Gecr6B31
>>552
うちも保育園休園でテレワークだから、むしろテレビを見てくれるうちは仕事ができる!という感じだ
平日つらいよね…週半ばになると「あと◯日で休日だ!」と指折り数えて自分を励ましている

産休まであと一ヶ月半くらいなんだけど、コロナのどたばたもあって代替要員の確保が進んでいない模様
有給消化で産休前倒しするのはもう諦めているけど、余裕を持った引継ぎも出来なさそうで不安いっぱい
とはいえ上の子との時間も取りたいし、法定通り34週からの産休は死守したい
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 00:48:49.73ID:UAZ1CpVI
解除地域だけど、6月1日からは産前休暇中も預かり可になるんだろうか
それ次第で安静指示が出た場合や出産時の対応が変わってくる…
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 00:49:05.56ID:VHUDSrYC
そろそろ臨月
緊急事態宣言解除になったら保育園登園可になるのはありがたいんだけど、旦那も在宅から通常出社に戻るだろうからお迎えとかお風呂とかのもろもろをやらなきゃならないのが辛い
体のあちこちが痛いよ
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 08:41:35.04ID:n3H7qsh7
>>550
そうだね、まずは市の相談窓口で相談できそうなところを探すことにする
そして保育園!登園自粛で存在忘れてた
宣言解除されて産前産後預かってくれるようになったら是非とも頼りたい
そういえばよく見てくれている担任だったわ
ありがとうね
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 00:14:05.73ID:3aGIatQ2
一人目は全室個室の産婦人科だったけど、今回は総合病院
個室にしようか悩む
総合病院の大部屋ってどんな感じなんだろう
いろいろ気になってゆっくり休めないかな
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 00:32:31.32ID:mCWBsvze
>>557
私は大部屋では一睡もできなかったけど大丈夫な人もいるしそれぞれよね
あと今の状況がしばらく続くことを考えると、総合病院より産科だけの病院のほうが気持ち的には安心だと思うけどな
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 00:33:03.82ID:oFLfoeuy
総合病院での入院に慣れてるから一人目は大部屋にした
友達出来たり楽しかったけど、子供が夜泣いてガラガラとココット動かすのがまわりに申し訳なくて今回は個室にするよ
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 06:10:28.60ID:3aGIatQ2
>>558-559
ありがとう
普通の状態なら大部屋でも眠れそうだけど、産後は母子同室だし睡眠が不規則になりそうだし
赤ちゃんが泣いたら周りにも気を遣って疲れそうだ…
1日1万円くらいなら個室にするか悩む
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 06:29:06.72ID:wvgm/b7U
6wなったとこだけど、昨日上の3歳男児がコケてコンクリート縁で顎ザックリ切っちゃって、救外やってる市民病院までチャリで爆走してきたわ
1時間待ちの間流血しながらウロチョロする子を追っかけ回して、縫合中も暴れまくる子をなだめすかして抑えつけて、まぁーーーどっと疲れた
こんなんでもし妊娠後期だったらと思うとゾッとするわ
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 07:23:14.06ID:UsiDphUy
>>561
私は途中で大部屋から個室にしてもらった
他の方の体験談+トイレが部屋の外なのが地味に辛かった
産後は出血や痛みで時間かかるし今だと共同トイレは衛生的にも気になるから自分なら個室にする
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 07:29:14.48ID:QXuvqWHH
>>561
切迫で総合病院での大部屋で過ごしたけど、夜中同室の褥婦さんの赤ちゃんは泣くし授乳でごそごそしてるしで落ち着かなかったから、自分は産後は個室にしたいとお願いした
けど結局NICUで、同室になることはなかったからそのまま大部屋にして、前倒しして退院した
産前は期間がわからないから悩むけど、産後なら長くても一週間くらいなんだから、差額払ってもいいと思ったよ
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 08:26:28.56ID:9uq7ArjX
>>561
上の子大部屋母子同室だったけど次は個室にするって決めてるよ
他の人の子の泣き声は気にならなかったけど自分の子が夜抱っこしていないと泣くから気にしてしまって夜中全く眠れなかった
休みたい昼間に部屋の人の見舞いがガヤガヤしてストレスに感じたり……
差額を払ってでも個室にした方が良かったって3年経っても思ってるから、個室だけは強くおすすめしたい
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 09:21:23.18ID:3aGIatQ2
>>563-565
みなさんありがとう
やっぱり個室がよさそうだね
入院中くらいゆっくり休みたいし個室について夫に相談してみます
数万円がもったいないかなと思ってしまうけど、最後の出産だし少しでも快適に過ごしたい…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況