トップページ育児
1002コメント462KB
【24時間365日】子育てってしんどい・・・136
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/22(水) 11:40:02.55ID:0Cz/93Zi
毎日の子育てお疲れ様です
子供はかわいいけど、子育てってしんどい
そのしんどさをシミジミと語り合いましょう
まぁ、気楽に。>>980踏んだ人は、次スレよろしく

あくまで子供は可愛い、子供への愛情はあるけど育児しんどい……な人の為のスレです
愛情もない、ただ辛いだけという人は産んで後悔スレへどうぞ

たびたび現れる荒らしはスルー・NG推奨

辛い気持ちを吐き出して少しでも楽になれますように……。

※前スレ
【24時間365日】子育てってしんどい・・・134
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1585150465/#
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 00:15:17.27ID:nbktLETI
>>180
いや
ヒトは妊娠出産育児を集団で助け合うことで繁栄した生き物だから、母親1人だけで乗り切れるようにはできてない
先進国で少子化が進んだ理由の一つはこれだと思ってる
核家族が増えて母親1人育児が主流になったから
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 01:08:08.13ID:SsIDwNc5
何かで聞いたけど、乳幼児を余裕をもって対応するには、子供1人につき大人が3人いるらしいよ。
核家族だとキツイの納得。ワンオペならなおさらだよね。
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 03:02:01.78ID:MdVQaHm0
私も心の底から可愛い!!大好き!!みたいなの無いわ。
産まれてきてくれてありがとうとか1回も言ったことないし、子供を愛しきれないせいで常に罪悪感が付きまとってて余計育児しんどい。
もちろん可愛いと思う時はあるけどね(主に寝てる時)
とにかく子育て向いてなかった。新生児の時は可愛くてもう1人産みたいと思ってたけど3ヶ月になる頃にはもう子育て向いてないの悟ったから一人っ子に決めたわ。
早く大きくなって手が離れて欲しい
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 04:37:31.21ID:wLxgbSQ5
毎日が拷問
3時からずっと手を繋げとかジュース出せとか要求ばっか
コロナのせいでどこにも行けずこれの2人きりで閉じ込め状態
最近可愛いと思える瞬間が激減した
キレて酷いこと言いまくってる、ぶん殴ってないのが奇跡だと思うくらいキレてる
なんでイヤイヤ期の1番酷い時期にこんな目に遭わなきゃならないの
大変だしムカつくこともあるけど可愛い、だったけど、ムカつくが100倍になって可愛いが差し引かれた
5時起きして自分時間確保するはずだったのに、寝不足でまた地獄の1日が始まるわ
もう目が覚めたくないこのまま死にたい
私の死体の横で永久に泣いてろ
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 06:07:42.85ID:IcbNtHS9
コロナの何が最悪って一時保育とかファミサポとか満三歳児入園パートで保育園入園とか実家帰るなどの専業でも使える育児の抜け道の全てが封印されたところだよね
2号まで在宅勤務なら家でみろってそれなんの地獄
外食も行かずに家で三食作ってね支援センターどころか公園も行かずに家から出ないでねとかコロナにかかる前に育児ノイローゼ発症する人続出だわ
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 08:49:57.95ID:m9IpnXFA
スマホと育児板がなかったら、自粛生活と密室育児のストレスで発狂してたかもしれないな
コロナは先の見通しが立たないのが辛い
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 09:02:28.94ID:cPz6+yjy
もう朝からママママうるせぇよ黙って座ってTV見てろや
近づいてくる足音だけでもイライラするわ
ただでさえ寝不足でしんどいのに、掃除機かけてる途中にこれ見て!ママ!おもちゃ遊んで!抱っこ抱っこ!って無理に決まっとるだろ
数時間で良いから離れたいせめて朝はゆっくり寝てくれよ
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 09:07:21.22ID:y10RdIKI
5月になっても幼稚園再開しないだろうな
もう国も早めに決めてくれ
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 09:41:25.22ID:RoA4KH9J
家の近くの1時保育は辛うじてやってるみたいだけど流石に預けるのは気が引ける。ほんとは預けて自宅待機してる旦那と2人でゆっくりしたいわ
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 09:50:26.85ID:IKjUbpMW
ここ5日間旦那が家に居たからか、今日仕事に行った後からずっとグズって煩すぎる
ご機嫌とりももう疲れたまだ10時前とか勘弁して
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 09:55:52.15ID:HpBVQU58
>>186
はげどう。八方塞がりだよね。何もできない無気力な毎日がただただ過ぎていくだけ。
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 10:09:48.69ID:8UAq64eR
>>186
まさにそれで詰んでる

汚話ですが…
上が3歳でトイトレ完了して今3歳半、保育園休園中、ファミサポも断られた
私が産休中で、精神的に参ってて下の子と寝てることが多くなって、ほぼテレビを見て過ごしてる
トイレも自分で行ってたのに、ストレスなのか構って欲しいのか●をパンツでしてそのまま黙ってるようになってしまった
処理も大変だしもう限界
産後うつで心療内科にかかってて、頼れるのはもう薬しかないや
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 10:31:38.53ID:oXOTBIZZ
トイトレスレと年齢スレも見てるけどトイトレ後退する子多いみたいね
うちの3歳半もだよ
子供なりにストレス感じてるなら可哀想ではあるけど
朝から「トイレ行かない!ギャー!」で30分くらいひっくり返って泣かれるのはこっちもきつい
吸いすぎて背中から漏れそうなくらいなのにおむつ替えるのも拒否だし…
満3に通ってた頃はそこまでじゃなかったから再開したら治ると信じたい
ちなみに今日はトイレが原因で泣いたけど、2日に1回くらい何かしらの理由で朝からギャン泣きしてる
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 10:51:30.90ID:HwW1lUm/
>>186
すっごいわかる
しかも「それ守らなかったら誰か死ぬ…かもよw」って生死をチラつかせてるところ
一時の休憩もない、不定期で泣く、加えて3食準備して通常お世話
本気で疲れる
ちょっと休憩したい
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 10:51:49.76ID:3LhlNTG8
そうだよなーいくら子供1人だけでも母親1人だけで見るの辛すぎるよな
専業で子供1人しかいないのに大変とか何言ってるの?3人とか育ててる人もいるのにみたいなこと旦那に言われたけどぶん殴りたい
おまえ3人育てたことあんのかよ
つーか3人もいる時点で実家か義実家の手厚い援護があるんだと思うよ
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 11:07:35.35ID:WQLkxdGp
3人以上子供がいる人はほぼ例外なく、手厚い補助が身内からあるし子どもたちはよく寝るしよく食べるよ
0198193
垢版 |
2020/04/27(月) 11:17:17.14ID:8UAq64eR
>>194
そっか、トイトレスレとか見てなかった
オムツ履かせたら楽かなと思ったけど、更に後退したら困るしな…

>>186にプラスして、
ネットスーパーはまともに使えない、買い物に制限有り、夫に頼もうにもお店が時短でやってない、でまともに生活するのもしんどい
もちろん我慢してやってるけど、こういったことを愚痴ると、前もって備蓄してないのが悪い!自分で育てられないのに子供を産むのが悪い!ってなるのもさらに苦痛
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 11:28:39.01ID:gmRHx6Tw
アメリカでは外出自粛への反対デモが起きてるよね
どの国の人もストレスで疲れてるんだろうなぁ
命は大事だけど経済が回らないとその命も守れないんだよー!
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 11:33:57.14ID:wlnoW10v
うまくできなくて癇癪した時の対応がわからない
どこみても気持ちに寄り添って!とか書いてあるけど声かけしても泣くし落ち着いた時に声かけしてもすぐまた同じことで癇癪おこして泣くしどうすりゃいいの
良くないと思うけどイライラするので何回か泣いたらもうやらせないよう片付けてしまう
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 12:00:30.12ID:cOT5uzQE
母親一人で家で仕事しながら未就学児の遊び相手をしつつ小学生の子を学校と同じようなリズムで勉強をみて
家事をして3食用意して旦那が満足いく品数を作りましょうって…
自分やみんながやってる事を冷静に考えてみたけど無理があるよ
スーパーマンじゃないんだからさ…
もう疲れすぎて疲れていない身体がどんなのか忘れた
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 12:00:38.14ID:u0MgBZP5
夫は医療関係だからテレワーク出来ず、休みは少ない
頼れる実親も義母もなし、子供は発達グレー
前から役所に相談してたのが功を奏したのか役所から一時保育が空いているので来月行ってみてくださいと言われたわ
よかった。これで少しはひとり時間が持てそう
預けるまで3,4週間はかかりそうだけど
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 12:12:48.75ID:HPZTUF2v
>>200
困り顔でそばにいて泣き止むのをただ待つしかないんじゃない
私はそういう時ワイヤレスイヤホンで深夜ラジオ聞いてる
3歳ぐらいまでは気付かないよ
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 13:06:31.89ID:KHRxkgly
これくらいの時間が一番嫌い
子供は元気だし外行きたがるし遊ばなきゃだし
私は夕方に向けて体力残しておきたいしそもそも昼ごはん後で眠い
13〜16時がほんときつい
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 13:11:23.40ID:o+BAaVA7
池沼の二歳半
アウアウアウアウ言ってるだけの産廃のために生きてる自分が辛い
出産ガチャで大外れ引いたおかげで人生積んだ
友達としんどいトークしても、向こうは健常だから「屁理屈ばっかで困るよね〜」って感じ
すみません、うちはマジでアウアウキーキーギャーギャーワンワンで意志疎通もできないんです
理屈こねられるなんて羨ましいわ〜
産廃いらねー、ほんといらねー
若さとお金とわずかに残ってた容姿を使い潰してこのザマ
他人ならすぐ縁切れるのに
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 13:30:10.46ID:3Z0fqgW+
胸くそ注意


>>205
おつかれさま
よくマンションから落ちる乳幼児って実はそういう子が多いのかなと思ってるわ
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 14:12:22.68ID:T1nV8DxA
>>179
アレクサってそんなことまでできるのか
少しでも相手してくれるなら良いかも・・・
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 14:20:28.02ID:P1+6t1l3
>>186
その通り
学校、幼保育園、預け系、そして外出や習い事、支援センターまで閉鎖されて狭い家で逃げ場なし!
どんな拷問じゃ!?と思うわ...
神様からの横着しないで子供を可愛がれ!家族のために尽くせ!との嫌味なんだと受け止めてるけど意地でも従わないわw
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 14:42:13.29ID:oAoVN9vx
薬頼ったら楽になれる?
毎日毎日しんどいし、すぐキレるし、元気が出ない
抑肝散っていうのは飲んだことあるけど、市販のは高いから続けられないでいる
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 14:45:23.30ID:W2+X1Tg9
しんどすぎて今日の昼食はセブンイレブンのおにぎりと唐揚げ棒にしてしまった
まぁいいや
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 15:07:29.33ID:X/dEQX5L
疲れたからもうゴミの分別するのやめることにする
っても染み付いた習慣でプラごみ紙ごみを燃えるゴミに混ぜるとソワソワして結局できないんだろうな
もう疲れたから限界迎える前に、優先順位下位のものから省エネしていかないとと思うのに
我ながら謎のこだわりが憎いわ
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 15:22:57.18ID:/ZfVEyCI
>>210
外出先で遊ばせたり誰かに預けたりは「横着」ではないよ
子の社会性発達にもプラス
母親のメンタル安定にもプラス
子によっては外出や母子分離は練習や慣れが必要かもしれないし、それが大変な場合も多々あるけど
いつかは必ずやらなきゃいけないことなんだよ
181でも書いたように、母親が1人で育児をやると限界が来る

コロナのせいで外出ができない
母親のメンタル消耗も心配だけど、子どもの社会性発達にかなり影響するんじゃないかと思えてならんわ
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 15:51:39.17ID:bLEbFShG
家の前の狭い公園で小学生6人がボール遊びして暴れてた
しかもそのうちの一人が咳をしていた
たぶん2、3組のきょうだいで集まってるんだろうけど、コロナ前からいつも道路でボール蹴飛ばしてたしやっぱりなという感じ

せめて自分のきょうだいだけで遊びなよ…遊具やりたがる幼児を宥めて人のいない場所で親子2人で寂しく過ごしてる自分がバカみたい、泣けてくる
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 15:52:22.15ID:PjTPpCQ8
朝から晩までずっとリビングのテレビ子供たちに占領されてるから自分はスマホにイヤホンしてソファのすみっこでYouTubeみてる
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 16:26:50.60ID:zGn6Vmzd
>>216
ゴミの分別ってやめるという選択肢あるの?
回収してもらえなかったり自治体に迷惑かけたりするのに優先順位が低いという感覚が理解できない
ルールで求められてる以上の分別を自主的にしてたのならわかるけど
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 16:28:35.89ID:qMDIMs1Y
ペットボトルは焼却場で燃えるゴミと合流すると知ってからは燃えるゴミで出してる
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 16:30:40.02ID:9DrjMbUY
>>212
余裕で日常
カニカマとか胡麻豆腐も調理不要で子供の食いつきよくておすすめ
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 17:05:45.58ID:w0LAV1vn
自粛始まってから子供のイヤイヤに耐えられない
前は優しくできたり軽く流せた場面でもキレて暴言吐きまくってる
必要最低限の世話して、しばらく無視したりしてる
子供可哀想、なのに動けない、上手くいかなかったらまたキレて暴言吐いてしまうから、子供の目をなるべく見ないで生返事したり避けたりしてる
子供可哀想、どうなっちゃうんだろう
メンタルを病むのかママ大嫌いな子になるのか
もう本当に死にたい
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 17:23:18.48ID:LxWNnKtd
>>221
そんなことないよ
資源としてリサイクルされてる
自治体の収集に沿った分別大事だよ
極論だけどきちんとやらないと結果税金を無駄に使うことになる
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 17:25:01.46ID:nbktLETI
>>225
最低限の世話でいいと思う
イヤイヤ期なら自分のことでできることは自力でやる、1人遊びをマスターすべき時期だよ
と私は自分に言い聞かせながら半ば放置気味になってる

マイしんどい書くの忘れてた
コロナさえなきゃ今頃子は幼稚園生活、私は自分の時間ができてウハウハだったはずなのに
幼稚園から休園期間延長のお知らせきた
スマホぶん投げたい
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 17:44:41.33ID:1Se3vpGT
おりがみが思うように折れなかったからって逆ギレするのやめてくれ。こっちのせいにされる。理不尽すぎる。そんなんばっかだからこっちもキレる。
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 17:45:15.52ID:P1+6t1l3
連休明けに奇跡的に学校幼稚園再開して同時に10万円も貰えるとプラス思考に妄想するわ。
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 19:56:15.82ID:cPz6+yjy
いいねーそれ
早くマスク無しでブラブラ買い物したいなぁ
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 20:04:13.04ID:8k1VxA4q
今日の夕飯はトーストバイキング
バターナイフぶっさしたジャムやらスプレッドとトーストをダーッと並べて好きなの塗りなーってやった
子供は大喜びだったしもういいよね
普段真面目に作るのがアホらしくなるという副作用もあるけどさ
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 20:34:27.82ID:X/dEQX5L
それいいね!私も喜ぶわw
小分けのジャム買ってきて試してみよう
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 20:55:39.34ID:QYAO+6/P
いいなあ私もパン大好きだからそれやりたいw
私だけちょっといいハードパン用意してやってみようかな
楽天でジャムセット買ってさ
あー夢広がるわありがとう
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 20:55:57.47ID:mBbi83FC
何歳くらいなんだろう
うちの3歳児はたぶん途中でジャムだけ食べたいとグズりだすわ
一時が万事そんな感じでめんどくせえ

ゴミの分別は川崎に住んでた頃はプラも燃えるゴミも一緒だったな
実家の自治体はきっちり分別だったからそのクセで分別してた

家事の無駄を減らそう!みたいなのよく聞くけど、自分の場合は↑のような無意識レベルでやってることをやめようと意識したり
根本的に変えるためにモノの位置を変えたり何か買い足したりしようとするほうが疲れる…というかその気力がない
考えてる間にも子供たちがギャイギャイなんか言ってくるし
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 21:36:26.30ID:rwxwfhmM
>>225
私のことかと思った…
イヤイヤ期本当につらい…お互いお疲れ様だねー…

この前読んだ育児本に、「叱るときは短い言葉で」って書いてあったから実践したけど、「やだもーん、やりたいもーん」なんて返してきて本当にイライラする
だから私も最低限な世話して放置だわ、はやくコロナ収まってほしい…1人の時間が欲しい…
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 22:26:38.28ID:14BQbO5U
6歳と3歳と3ヶ月と一緒に引き篭もり生活。
旦那が帰ってきて大変だったんだよって愚痴ってたら、最初は「あー、そりゃ大変だねぇ」とか同情してくれてた。
だけど旦那が「いま会社はスゲー暇だよ、ヤバいくらい暇」って言った時につい「うらやましいなー…」って言ってしまい「は?うらやましい!?暇ってことは仕事がないんだよ、給料もないんだよ、何言ってんの?」ってガチギレされた。
自営業だし会社が大変なのは分かるんだけどさ…
大したことじゃないのになんだか自分の気持ちが一気に死んだような気がした。もうこの人には愚痴は言えないし言わない。
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 22:43:17.60ID:l7aFhMLo
>>238
私はあなたもだけど旦那さんも気の毒に見える
子ども3人抱えて収入が絶たれる恐怖心やプレッシャーと戦ってんだよ
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 22:54:10.16ID:14BQbO5U
>>240
そうですね…ここ数日、特に今日がしんど過ぎて相手の気持ちを考える余裕が無くなって一方的になってたような気がします。少し冷静になりました、ありがとうございます。
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 23:24:40.98ID:HPZTUF2v
生後3ヶ月のお世話じゃ睡眠もままならないし疲労溜まるね
子供寝かして、夫婦でゆっくりお酒飲んで慰めあえる時間を持ったりとかは当分無理だろうしさ
できればキッチンに隠れてひとりでハーゲンダッツとかしてね
6歳に気付かれるかな〜
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 23:36:54.43ID:HpBVQU58
うちの県も来月いっぱいの休校が決まったあぁ…。もうイヤだよ限界だよ…。泣きたいよ。何よりも命が大事な事なんて分かってるんだよ。そんなの分かってるけど親も子もしんどいんだよ。下の子なんて完全に幼稚園の事忘れてるし、上の子も毎日どんよりして心病んでる感じ。
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 23:59:53.04ID:LJnTKCIK
うちも来月いっぱいまで休園
年少だけど、下に3ヶ月もいてまともに相手もできないから、夜寝る前に遊びたいーーーって大泣きするようになった
親も子も限界だわ
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 00:18:56.70ID:pxlqMJxj
これから感染者急減して規制解除されて東京が休校解除しても延長決定は覆らないのかな?

子供が毎日いてどこにも外出できなくて安全や生活に不安だらけで夫も経済や仕事の先行きに悩んでいたらお互いイライラ余裕無くなって衝突するのは仕方がないと思う。
本当はお互いに感謝や思いやりを持てばいいのだけどそれもできない時は距離を置くしかないかな...
うちもテレワークになった旦那と大喧嘩して家庭内冷戦状態でキツいわ。
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 00:54:34.43ID:uZqCnPTs
3歳と1歳
遊び相手中、テンションマックスになった時の耳をつんざく
キイャアアアアアァァァァ!!!!↑↑↑↑
って声がしんどくて遊び相手したくない
耳キーーーーンってなるし遊んでやろう熱が一気に冷める
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 01:48:05.81ID:oZBl1cso
幼稚園に呼び出しされてお手紙諸々受け取ってきたが…11日から通常保育再開予定みたいだわ
給食の献立表とか小さな行事(先生と子供たちで畑耕すとか)の予定見る限り、五月いっぱいとかな感じではなかった…さてはていいのか悪いのか
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 02:03:07.61ID:aEnQXFwS
今まで散歩や人のいない公園は行ってたのが、子供が風邪引いてずっと外出させずにいたら、体調悪いのもあったろうけど我が儘と癇癪が本当に酷かった
完治したようなので今日初めてまとまった外出(川岸を1時間散歩とドライブ30分)したら、別人のように落ち着いた
特に仕事中の旦那にベタベタ付き纏ってあれやこれや私に言えばいい要求ばかり矢継ぎ早にし、すぐキレるのを一切しない
ここの所は昼寝時に両親揃って寝かしつけろギャアアだったのが、お父さんのおの字も出ず私とご機嫌で遊んで就寝
長くは続かないかもしれないけど外に出れると出れないのとでは全然違うね…
そして余談だけど風邪うつされた私も今回のは本当に酷くてしつこかった。熱こそ出ないものの2週間以上もグズグズ苦しんだ
ほんと風邪も空気読めよこんな時にと思ったわ
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 05:36:29.52ID:noH+5ZAi
うちの方は学校も園も5月11日から開ける気満々だよ
あんまりコロナ出てない県(市内では多いけど)だけど国が緊急事態宣言延長したら唯々諾々と従うだろうから本当に学校再開できるかは怪しいもんだなと思う

在宅ワーカーは登園自粛になったので子の寝ている早朝に仕事しているが休園で体力が有り余ったのか子どもまで4時に起きるようになったorz(夜も10時過ぎまで寝ない)
在宅勤務者は家で見ろって決めたやつ絶対幼児いる状況下で在宅勤務したことないだろw
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 07:38:41.33ID:/PzLZxgG
>>249
大阪だけど11日からだわ
現状キツいから嬉しい反面、ちょっと不安でもある
流石に5月の遠足等イベントは休ませるが

絶対休む!と言う人もいるけど、うちは発達遅めで慣れるまで時間かかるタイプだから、集団の力で伸ばしてやりたいし一人休ませ続けるのも色々遅れそうだから行かせちゃうだろうな
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 09:00:38.41ID:S/POnWha
寝室やトイレにこもるという人は子は呼びにこないのかな?
私も3歳から逃げるために寝室などに行くんだけど絶対に追いかけてくる
鍵かけても延々ガチャガチャやられるから壊れそうでかけられない
平日は諦めて夫がいる休日に寝室で寝かせてもらうんだけどそれでも10分に1回は来て身体に飛び乗ってくるし
「お腹が痛いから寝るね」などと言っても「お薬だよ!飲んで!治った!?」みたいなお医者さんごっこが枕元で始まるし
一度去っても10分後に「もう治った!?」と様子を見にくる
夫は育児うまいので子が放置されてるとかではなくむしろ全力で遊んでくれてるのに
YouTube見せても見ながらずーっと話しかけてくるし生返事だと「ママ怒らないで」「ママ大好きだよ」
気が狂いそう
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 09:45:06.04ID:86lCrtZC
>>251
横だけど、呼びに来るしドアガチャも同じだったから、結構はっきり「お母さんは一人になりたい。あなたが悪いんじゃなくて一人が好きなの」って本人に伝えたよ
3歳ぐらいの頃だったかな
最初は判ってなくても段々判るようになるし、慣れてくると「ママこれから一人タイム」「わかったー」で済むようになる
7歳になった今もとりあえず情緒面に支障はなさそうだし、我が家の良好な母子関係には必要な事だと思ってるよ
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 09:59:18.94ID:cieY/0/s
>>251
うちも4歳半くらいまでそんな感じだったしもうすぐ五歳の今も寂しくなったり暇になれば追いかけてくるしトイレのカギも小銭使って開けてくるよ!
下の子もうすぐ三歳はそんなことしないし一人で遊んでるから子供によるのかな
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 10:18:37.85ID:s34jaMLo
猫だって昔は残り物の味噌汁に米ぶちこんだものを無理やり食わせてた
肉食動物の猫がそれ食うしかないから無理して食ってた
ガキもペットもちゃんと責任もって飼う時代になったってだけw
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 10:36:03.15ID:P859Uc/U
イヤイヤ期&引きこもりのストレスで3歳2ヶ月でオムツに戻ってしまった
トイレ行く?→行かない→漏らすを一日中されて、こっちの心身がもたない
トイレ行かない!と言い、無理に連れて行ったらギャン泣きする子のトイレトレーニングってどうやって進めれば良いの…
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 11:34:52.65ID:cieY/0/s
2歳児が机の上のもの落とすし色鉛筆やブロック撒くのがイライラする
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 11:41:56.63ID:pzq5RLqH
>>257
うちも3歳2ヶ月でトイトレなにそれ状態
2歳すぎから色々働きかけはしてるけど、こだわり強くて1回もトイレでした事ない。どんなに切羽詰まってもオムツしてやらないと出さないよ
年少に上がる予定だったのにどうすんだと思ったけどうちは結局休園になったし、この際オムツでしばらく楽できると思ったらどうだろう
前は出来てたんなら何でよ!って思うよね
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 11:57:13.41ID:QV0KzzQO
>257
しばらくオマルとかを試してみては
使わないボールでもよいし、とりあえず脱いで座る感覚を思い出させるといいかも

うちも年明けからはじめて、1ヶ月ぐらいオマルでがんばったら、その後はスムーズだったよ
トイトレは本人のタイミングがあるみたいだしね
親もアホみたいなテンションで褒め称えたよ…w
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 12:22:03.59ID:VjGjucaC
在宅で自宅保育
昼休みがいちばんイライラする。全く休めない。疲れる。
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 12:36:01.56ID:P859Uc/U
>>259>>260
レスありがとう
前は出来てたといっても1日数回はトイレ座れてたってレベルなんだけど、ここ最近はトイレに誘っても拒否、抱っこして機嫌が良い時に「このまま一緒に行ってみようか^^」とトイレに近づいたらギャン泣き…理由を聞いても「オムツがいいの!」と泣く
オマルは試してみたけど、アンパンマン の音楽が流れるやつを買ってしまったためオモチャとしてしか認識せず1ヶ月たっても一度も座ってくれなかった(泣
ただでさえ親子ともにイライラしてる時期だから、気持ちを切り替えてラッキーボーナスオムツ期間と捉えるようにします
レス貰えただけでも気持ちが楽になりました!ありがとう
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 13:42:55.54ID:VjGjucaC
自分の言うことまったく聞かない。いる意味なし。両親に丸投げしてる。歳の離れた弟がいる感じ。
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 13:43:58.18ID:VjGjucaC
自分にも懐いてないから可愛いとも思えない。憎たらしさしかない。
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 15:32:24.82ID:mIlWplrc
3歳半娘
夫は1日おきに出勤と在宅勤務
夫が在宅勤務の日はなんかスイッチ入って比較的良いお母さん
しかし次の日どっと疲れ、反動で今日は食事を与えトイレを手伝っただけでなにも育児してない
ああ、今日もYouTubeやゲームをタブレットでやらせて1日が終わっていく…
ワークとかやらせた方がいいんだろうな
しまじろうも溜まっている
しかし私のやる気が起きない
ダラな親に育てられると子もダラになってしまうだろうか
常に動いているタイプの人って本当に偉い
どうしたらそうなれるんだ気力がないぜ
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 15:40:31.51ID:9tvGYMqw
最近4歳姉のグズグズがすごい
こっちも余裕がなくなっているからかもしれないけど、ちょっと注意されたらグズグズ、グズグズするのやめなさいといったらわんわん泣き出す
きっかけは非常に些細なことで諭しても、こうしたらいいんだよと教えても機嫌を損ねたら聞こえないみたい
やっとで冷静に話が出来たとしても数時間後に同じことを繰り返す

もう最近は諭すのもめんどくさくなって、ギャーギャーいったら放置になってしまってる
一時期はイライラがやばくて暴言吐いたりしてたからそれよりはマシかもしれないけどもう本当に嫌だ
ガーデニングしたいというから、昨日から色々苗や道具準備しておいで、といってもなかなかこないで別のおもちゃで遊んでる
しばらく待ってもこないから、じゃあいいよそれで遊んでたいんでしょといったらギャーギャー
一日返してくれよ
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 16:08:23.16ID:spKpNQ7C
地元の休校延長決まっちゃった…
もう無理耐えられない
5歳と3歳半二人、一日中ギャーギャー喧嘩して騒いでる
春から入園してやっと楽になると思ったのに
ストレスが凄くて私がコロナにかかって死にたい
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 16:49:45.29ID:pLhLVz3q
休校延長しんどすぎるよね
しんだ目で生きてる
何もしたくない
育児に向いてなかった
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 16:55:40.03ID:9tvGYMqw
みんなしんどい時にごめん
教えて欲しいんだけど少し上の年齢を持つ方からしたら4歳ってまだまだ理解力は赤ちゃんみたいなものなんだろうか
もちろん個人差はあるんだろうけど、うちの4歳娘は足し算引き算できて簡単な漢字も読める、言葉も一丁前なことをいうし論理的な考え方も出来てるなと思う時がある
だけど、なんで悪かったのか、何がお母さん嫌だったのか、どうしたら良かったのかとかイマイチわかってないっぽい
その時は穏やかに話し合いを終えるんだけどすぐ忘れるのか理解してないのかなんなのか
4歳に求めすぎなのかな
毎日毎日怒ってイライラして諭してもう嫌だ
本当に頭おかしくなりそう
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 17:07:42.09ID:cdHYMGG5
>>271
お疲れさま
4歳で足し算引き算漢字読めるって凄いね!
4歳だと情緒面はそんなもんじゃないかな?
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 17:08:41.66ID:4lyDVKjk
>>271
できることとできないことの凹凸が激しいと発達障害の疑いをかけられることがあるよ。うちもそうだったけど数字の理解は年齢よりかなり上だけど理解力とか手先の器用さとかがかなり下で定期的に診察受けてた事がある。
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 17:10:14.28ID:cdHYMGG5
マイしんどい
高学年と低学年よく食べるから食費きつい…
高学年は確実運動不足
誘っても散歩しようとしない
疲れたどっか行きたい行かないけど
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 18:03:42.09ID:FSsCEnW5
兄弟喧嘩うぜぇ…
兄が怒鳴り散らして弟あ"あ"あ ぁぁぁーーッッ!!
毎日毎日何度も何度も…
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 19:11:25.46ID:qlFW441h
コロナのせいか歳のせいなのか体力気力がすぐなくなる
一日頑張って子供の相手したら次の日は動画漬け
お酒お菓子に逃げたいけど内臓?が弱いのかすぐ肌荒れするから我慢しなくちゃってなる
一人になりたい
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 19:49:25.82ID:p8UzfzTI
とにかく一人になりたい。子ども1歳7ヶ月だけどもうずーっとアンパンマン見せてる。見せてる時はまぁまぁ静かだけど終わるとリモコン持ってきてまた見せろって来る。
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 19:54:27.20ID:HE0s//wL
もう延長しないでほしい感染も怖いけど子供も私もこのままじゃ壊れちゃう感染者数2位の件だから無理だろうな
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 20:00:48.34ID:/PzLZxgG
>>279
大阪?
GW翌週から始まらない?連絡きたよ
楽になるのか逆に心配なのか微妙なとこだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況