X



トップページ育児
1002コメント321KB
★☆高学年の中学受験 Part96
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/30(木) 15:19:44.53ID:wkaMpMaP
国公私立中学受験を視野に頑張っている高学年児童の保護者の皆様
情報交換・愚痴等いろいろ語り合いましょう。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

ケンカ・煽り・叩きは禁止、荒らしに絡むあなたも荒らし。
スルー検定も受験同様華麗に合格してください。
中受の是非については他所でどうぞ。

前スレ
★☆高学年の中学受験 Part93
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1582425957/
★☆高学年の中学受験 Part94
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/baby/1584262144/

★☆高学年の中学受験 Part95
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1585983811/
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 08:39:09.72ID:dSak8w8e
サピックス練馬出身が多かった 
桜もJGも 
あそこ何か社宅あるのかな
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 08:54:41.51ID:5YEno+MB
練馬だと慶應義塾普通部、慶應義塾中等部、豊島岡女子学園中、海城中あたりを狙ってる子が多い
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 08:56:13.03ID:dSak8w8e
練馬、JG桜は多いのに開成筑駒が少ない不思議 
特に開成は人数いるんだかももっといいはず
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 09:34:30.68ID:FWO4BBYh
今年は学校説明会も学園祭もないですよね。
志望校選びどうしてますか?

子どもはずっと気になってる2校があって、本当はもう一回足を運んで決めようと思ってたのですが。
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 10:34:12.83ID:Noinu1Aj
>>709
母親世代のころは中等部が図抜けてた
筑波はその頃も特別
今も親が中受経験ある家庭では特別と思う
JGはそのあたりから比べるとかなり下で四谷で言えば正会員でなくても良かった
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 10:46:06.57ID:7ACCerEk
>>742
動画で説明会開くところが多いみたいだけど実際に足運んでみないとわからないよね
5年生以下のうちはともかく今年受験の子はかわいそうだわ
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 10:54:29.89ID:eDZt11eu
オリンピックの影響で夏期講習ガー!
とか言ってた人たちは今どうしてるんだろうか
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 11:26:55.30ID:9ra0ryN7
地方中堅塾
例年だと6月上旬には夏期講習の予定表が配られるんだけど今年は遅くなるって言われた
市によって夏休み期間がバラバラだから夏期講習の日程調整が難航しているみたい
全員に共通の休みはお盆の週だけだし、いつも通りの夜の授業しかできないんじゃないかなあ
猛暑の中朝から学校で夜は塾、修学旅行もイベントも全部中止で年内の長期休みはお盆の1週間のみか・・大人でも嫌になるな・・・
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 11:48:43.43ID:LGTvoeLy
>>709
いやーやっぱり桜は別格だったよ
総合的に人の出来が違うような人が入ってたわ
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 11:54:00.35ID:5YEno+MB
20年くらい前
桜蔭はリスカ率が40パーセント越えてるとかいうデマが流れてたから、少なくともその頃から嫉妬はされてる
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 12:04:57.11ID:VcKGgnxZ
>>709
親世代がどれくらいの年齢かは置いておいて
東大合格者数ランキングをネットで調べると
1994年にベスト10入り以来27年連続でベスト10に入ってるね。
この期間にベスト10入りした女子校は桜蔭のみ
筑附は1989年を最後にベスト10には入っていない。
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 12:10:58.02ID:yFMcwq6I
>>749
公立=教育熱心じゃない
と決めつけてるからそういうこと言うんだろうけど一部業界に洗脳されすぎ
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 12:19:35.11ID:bMBKrMiR
1980年代初頭は女子御三家は出口も横並び(そして国立の方が明らか上)
その後桜蔭だけ伸びてって1990年代後半には一度東大合格者数90人超え達成って感じ
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 12:26:35.43ID:dSak8w8e
女子御三家の父親は東大卒ばかりかと思いきや自営業とか医者で意外と学歴は大したことない人もいた一昔前 
親が東大卒が多いのは地方公立トップ高や附高筑附
特に附高は父母どっちも東大卒でしたって人の割合かなり高いと思う
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 12:38:05.05ID:k+HNopZ2
桜は初めて東大に二桁合格者を出したのが1980年でその16年後の1996年には93人という渋幕も真っ青な驚異の伸び率
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 12:47:04.72ID:dSak8w8e
そういえば渋幕ってどんなタイプの女の子が行くんだろう 
イメージで言えば筑附系なんだけど被るよね?筑波結構吸い取られてるの? 
それとも筑波はお堅い仕事(大学教員や国家公務員)、渋幕は商社や外資系の子息って感じで住み分けされてるのかな
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 12:47:53.65ID:dSak8w8e
黒川さんや飯塚幸三やああいう上級国民たちの娘はどんな学校に入ってるのか気になる 
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 13:00:52.34ID:5PCPN5wf
霞が関って別にそんなに給料良くないから中学受験の方が主流よ、小学校受験でも国立一本
下から私立だとしたらお嬢様と結婚して妻実家から色々援助してもらってるとかそんな感じ
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 13:20:33.99ID:01m0BmQW
>>755
目黒区全体が受験率高い
周り見てると実は8割くらいは受験してるんじゃないかな
進学となると割合は下がるけど
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 13:44:22.09ID:4z8u7Gjj
>>760
筑附女子は共学志望ももちろんいるけど自分の周りでは桜JGを併願する子が多いしサピの先生もそんなような話してた
あと某塾の特待生が行きがちw
渋幕志望は千葉と都内東側の選択肢というイメージ
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 15:29:55.58ID:J8V4/NVC
>>768 1991年は桜蔭59人 jg19人 お茶16人 フェリス13人 だそうな
ちょうどお茶の水とjgが入れ替わった辺りですね
桐蔭はすごかったなあ
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 18:09:36.68ID:5YEno+MB
小からあるところは医学部に強い
暁星 白百合 お茶…
桐朋も今年は理3が2人出たが小から入学組
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 18:46:24.31ID:mFJUUUQ0
>>773
思い込みが激しいな
別に学校が強いわけでもなんでもないだろ
資金が潤沢でいくらでも投資できる環境なんだから可能性は普通より上がるさ
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 18:54:51.75ID:42XWtVBs
白百合の下からのお宅は本気度が違うってここでもよく見るね
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 19:39:30.35ID:WpXg12Nf
>>773
光塩から医学部もご家庭の余裕さを感じるわ
ほぼ私大だけど毎年2桁はいるよね
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 20:15:33.20ID:fetDdAXM
女の子の場合、多くは親が医師だからだよ
医学部行くのも小学校から私立なのも
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 20:15:42.47ID:5YmQHfXV
低学年時代から算数得意だった子は高学年になった今も算数の偏差値高いのが普通なのかな
それとも周りに追い付かれてしまうケースのほうが多いの?
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 22:01:46.52ID:px08Yr9I
>>777 大体国公立の数なら豊島 桜蔭 JGの順(内容で言えば桜蔭がトップに来るかも)
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 22:32:34.72ID:altW4IhF
>>779
6年男子だけど、苦手な図形、比だとN偏差値45〜50くらいに下がり、他の時は大体60超えるくらい。
5年までは55以下って無かったから、周りが追いついてきてる気がする。
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 23:11:06.69ID:Qog0tgnT
>>782
豊島は弘前とかもいるし逞しくて偉いよね
桜は東京圏内国立+私大最上位、最上位でなくても特待枠や地域枠(国立受けたら絶対受かるレベル)で進学する子が多いと聞く
下からの子は優秀な子も多いけど中〜下位私医の授業料5000万払える家庭だというのが一番大きいかと
一人っ子ならまだしもね
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 23:13:21.79ID:5YEno+MB
医学部女子御三家
桜 豊島 白百合

医学部男子御三家
海城 暁星 日比谷
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 23:36:44.69ID:iBu+i225
図形はともかく、比が苦手だと理科の計算系がほぼ全滅になるはずだから辛いな
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 00:56:39.78ID:1e/viBqA
暁星、最近揉めてるけど通ってる人はどんな感じなんだろう

2日に受けようと思ってたから迷う
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 01:36:26.62ID:Cw1t+dnU
>>785
白百合が医学部でその二つに並ぶほど強かったのって何年も前では?まだ桜蔭と併願する子が一杯いた頃
今年なんてJG雙葉はもちろん吉祥、鴎友より下に来てるし(私、国公共に)
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 08:40:00.62ID:4S1lbeRV
785の男子突っ込みどころしかない

>>788
私立医学部なら
桜蔭豊島白百合の順だよ
桜蔭豊島はともかく、白百合だと理3受かる子も時々いる一方、下位私立も沢山受けてそうではある
私立医学部でいえば男子は暁星星光駒東

単純に私立医学部数で見ても学校の力はわからないけどね
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 09:01:30.24ID:Oxj+Fu30
>>782
豊島岡はそもそも人数が多いし浪人も多い
現役の医学部合格率は桜の方が高いよ
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 09:29:17.58ID:AL3Dkgix
2020年国公立医学部
桜蔭39
 ・東大7東北1阪大1医科歯科9千葉6筑波4横市4群馬1 ここまで計35
  (参考 慶医17)
豊島岡39
 ・北大1東北2医科歯科4千葉7筑波3横市5群馬2 ここまで計24
  (参考 慶医1)
桜蔭は関東の国公立医学部が多いね。逆に地方にはいかない傾向
特に東大と医科歯科は多いし、慶医が多い
豊島岡は東大を除く関東の国公立医学部は他校に比べれば多いのだが、桜蔭比では少ない。
合格先の難易度でいうと桜蔭圧勝ではある。ただし男子校でも桜蔭の内容以上の学校は少ない
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 09:55:47.21ID:AL3Dkgix
>>791
計算間違ってるわ
2020年国公立医学部
桜蔭39
 ・東大7東北1阪大1医科歯科9千葉6筑波4横市4群馬1 ここまで計33
  (参考 慶医17)
豊島岡39
 ・北大1東北2医科歯科4千葉7筑波3横市5群馬2 ここまで計24
  (参考 慶医1)
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 10:16:27.26ID:1I5fDfuN
>>789
その私立医学部で見ても白百合じゃなくて他の学校の方が多いみたいですけど…
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 10:18:47.73ID:Qz7rioh8
>>781
そりゃいるけど基本的に医者の後継多いでしょ
男の子は途中反抗したりハマる趣味や恋愛とかなんか脱線しがちだから男女関係なく子供は医学部目指させる
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 11:09:07.97ID:4S1lbeRV
>>793
自己解決。
現役率じゃなくて浪人含めた「数」なら吉祥女子が上なのか
現役中高一貫生保護者だと現役率で見る癖がついてるんだわ
特に女子だと現役率はかなり大事だよ
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 11:19:41.40ID:6pYgYghj
6年通って研修してと医者になるのは時間がかかるから、結婚出産の道も考えると女子医学部は現役進学率大事
一浪で済むならいいけど浪人は浪人のプレッシャーあるだろうしね
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 11:47:26.81ID:xJOydHMD
>>781
反対の人もいるんでしょうね
自分の周りは娘が医者になること大賛成の医者が多いです
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 11:59:20.96ID:pmWDTzoI
かつては、「女の子が医学部なんか行ったら結婚できなくなる」と敬遠されていた。

だが、近年では「女性が一生働ける」「医師夫をGETする最短ルート」といった理由で、学力優秀な女子高校生が積極的に医学部を受験するようになった。
また、「働き方改革」といった政策を受け、産休・育休が確保でき、
当直・残業は免除する、という医療現場も増えつつある。
医学部受験生に女子大生が増えているのはこういった社会事情がある

だがしかし、顧客である病院は別

医療現場では「男手」の必要なシーンが多い。病気は24時間365日、いつ発生するかわからない。
大病院であれば必ず当直の医師が必要だ。とりわけ医大附属病院の運営には、若手医師を多数確保する必要がある。
また、外科・産婦人科・麻酔科・脳神経外科・小児科・救急科など多忙な診療科は女医には不人気であり、 女医率の上昇に伴い人手不足は深刻化している。
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 12:42:00.79ID:XJTV+HeA
妻がフリーランス医師してるけど
仕事も、育児も出来て、良い職業だと言ってるよ
晩婚ですけどね
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 13:41:43.74ID:Cw1t+dnU
>>796 国公立なら率で見ることに賛成だが、一人が何個も受かってる私立医を生徒数で割る意味があるとは思えない
まあ吉祥も吉祥で浪人多いし女子医とかで稼いでる節あるから桜蔭豊島に並ぶとは到底思えないが…
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 13:47:50.20ID:dFunICzE
>>801
失敗しない系?
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 14:02:03.52ID:rbnx1S3K
医学部進学者か国立医学部合格者についてなら現役率の意味があるけど、私立医合格者で率と言われても意味ナス
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 14:04:01.03ID:Lwrrqk3M
桜蔭豊島と吉祥なんて入り口のレベルが段違いなんだから比較したって無意味
順当な結果にしかならないよ
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 14:37:18.91ID:bylf6Usc
吉祥の方が白百合より上なのにーて人がいるだけでしょ
雙葉白百合は私立医学部やっぱり多いし数年に1度は下からの子で理3出すから吉祥辺りとはまた別枠なんだよね
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 14:42:42.66ID:xJOydHMD
四谷は中受層そっちのけで中受しない層のデータ集めを大々的に行っているように見えるのですが
中受層は頭打ちだと踏んだのでしょうか
ベネッセのように一般層を取り込まないと生き残れないと判断したのでしょうか と思ふけふこの頃
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 14:49:20.86ID:3nW6ZzJ0
>>807
四谷は最初から教材とテストがメインの塾じゃないの
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 15:00:39.48ID:XLjYPfRR
ナガセグループは高校受験が比較的弱いから
将来の高校受験組(非中受)のデータほしいのでは
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 15:33:01.03ID:xJOydHMD
>>809
なあるほどっ!!
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 15:37:08.32ID:OpaIxZVv
今の状態を見てると昔は四谷大塚に入るための塾があったなんて話が信じられん
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 15:43:10.00ID:16HKKUv5
>>806
白百合下から理3って憧れるわー
そんな育ち方してみたかったw
もう雲の上の存在よね
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 15:57:37.37ID:oMMjpTUQ
おっと、TAPを忘れないでくれ
奥○先生、霜○先生、神○ティーチャー…お世話になったよ
自分が受験終わった次の年にSAPIX立ち上げちゃったけど
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 15:59:49.31ID:Yt2cDerG
今年理三がいた女子校、桜蔭、jg、洗足、聖心の並びで聖心スゲーとなったわ
憧れる
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 16:01:44.46ID:YPj86OpC
>>814
そう?
そのパターンって恐らくガチガチの教育家庭環境よ
学校自体も割とスパルタだしそんな中で過ごしたいとは思わないなぁ
逆に白百合やふた葉の下からゆるーく育って慶應や上智の文学部あたりへ進む人生の方が憧れる
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 16:03:03.53ID:j06XZGO/
白百合は下から入って緩く育ててる家はないと思う
身の回りで知ってる限りだけど
雙葉だといる
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 16:08:27.96ID:Nb+lHGzH
中学受験しないのに中学受験で入ってくる子に対抗するためサピ通いとか居るしね
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 16:11:35.68ID:pmWDTzoI
白百合理3は分からないが

今年、桐朋から理3に入った2人は小から桐朋
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 16:15:39.82ID:kZEhO4bt
白百合離散は昔有名な美人さんいましたよね 
あの方は親御さんも離散みたいで
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 16:16:52.39ID:Cw1t+dnU
>>816 豊島抜けてない?
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 16:17:51.43ID:kZEhO4bt
白百合理三の方はプレジデントのインタビューで、小学校から白百合だけど中学から鉄緑に通いました。毎週楽しく塾に通ってるうちに東大レベルの学力がついてました。と清々しく答えてた
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 17:11:22.45ID:1xBR6kgL
すごいね
20年前は白百合で東大全科類あわせて十人位だったか
当時鉄緑の中では白百合の生徒はできない印象だった
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 17:13:49.30ID:pmWDTzoI
白百合文系はどうなんだ
上智か早稲田国際とかICUあたりかね

東大文系には絶対行かないだろう
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 17:46:27.49ID:AAmoHngq
白百合の下から突き抜けていく子って幼からも小からも両方いるの?
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 18:05:15.50ID:pmWDTzoI
白百合は宗教とかフランス語とか無駄な授業が多そうなのに頑張ってる
0829タルタルーガ
垢版 |
2020/05/27(水) 21:04:54.83ID:pbPrrBuE
>725 >731
超亀失礼。
理系理論系の大学教員だけど、
同僚には首都圏だと国立、御三家、駒東、栄光が(それなりに)多く、
彼らの子供たちは、自分が知っている範囲で、同じようないわゆる伝統校を経て、
収まるべきところに収まっている感じ。
中受組以外も大学は収まるべきところに収まっている。
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 21:21:18.78ID:pmWDTzoI
理系実験系は子供が女子になることが多い
特に有機化学や放射線扱うとこ
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 22:33:37.65ID:SnIn3kBQ
>>830
医師の子どもも娘が多く、
統計では放射線の影響はなく
消毒薬の影響が大きいというのを読んだ記憶あり
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 23:14:07.76ID:1e/viBqA
「筑波学園都市の研究職は娘ばかり生まれる」って仕事で出入りしてた私の親が言ってたなあ

技術が進化した今の時代もそんな感じなのかな
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 00:30:31.74ID:nw0VI2wf
病棟看護師や臨床の医師の子は男の子が多い印象。
放射線技師の子は女の子が多いとも聞いたな。
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 06:08:33.49ID:Y9jYR7iX
飛行機に乗りまくりの商社マンも娘さん多いとも聞いたことある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況