X



トップページ育児
1002コメント427KB
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド426
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 01:50:00.56ID:UP3h6JOb
◆初めて来た方や5ch初心者の方へ◆

※まず現行スレに一度目を通しましょう。
※また、>>2の まとめサイト・関連スレ 等もせめてスレタイトルを一度目を通してから書き込みましょう。
※質問の前に一度スレッド検索をしてみましょう。
※あちこちで同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。厳に慎みましょう。
※質問するときは必ず赤ちゃんの月齢を書きましょう。
※自力で調べたり試したりした状況も詳しく書くとなおベター。 (FAQは読んだ、○○を試したがダメだった等)

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、5ch特有のもの以外の顔文字等は荒れる元になるのでやめましょう。

※今日からお願いします系の挨拶は嫌われる傾向にあります。

>>950は次スレ立てをお願いします。
踏み逃げ厳禁!規制中等の場合は誰かにお願いしてください。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※前スレ
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド424
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1587671682/
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド425
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1589085127/
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 22:41:30.76ID:/6uBw14o
>>190
大丈夫?寝ないのしんどいよね…
お昼寝はどれくらいしてる?うちは昼寝し過ぎた日は夜間覚醒すること多い
そう言う時は暗くしたままだとうーうー唸るから薄明かりにして自分は隣で横になりながら子が眠くなるのをひたすら待ってるよ
あと本当は眠いのに眠れない場合はおしゃぶり使うと落ち着く
もう試してたらごめん
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 22:58:16.15ID:EELJUYc4
おしゃぶり話に便乗で質問なんですが
低月齢スレにいた頃に知ったフィリップスのおしゃぶりを1ヶ月半くらいから時々使ってて
3ヶ月くらいまでは重たかったのもあってずっと吸っていられなかったから
指しゃぶりの方が好きだったのに5ヶ月になった今はおしゃぶりないと寝られなくなってる
このまま使い続けてたらやめられなくなるのかな
歯並びに影響がとか見るけどおっぱいや哺乳瓶吸うのとはやっぱり違うんだよね?
吸ってる時間が長いからかなー
おしゃぶり使ってる方ってどうしてますか?歯が生えてきてやめさせたとかありますか?
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 23:42:29.73ID:af3l80bE
特に低月齢スレやここは適切なアドバイスをした上で
もう試してたらごめん、みたいにケアしてくれる人多いよね
みんな育児大変だからこそ相手のことも気遣ってるんだなと思って
そういうレス見るたびにめちゃくちゃ癒されるわ
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 23:49:38.78ID:Ce9bOX9c
今日は細切れ睡眠でアップデートの夜泣きの予感がする。明日は何ができるようになるかな。
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 00:17:25.69ID:SlPfXYNL
腰がすわり始めてお尻突き出したポーズで寝るようになってきた
この寝方すごい好き大好きずっと待ってた
起きないようにお尻にそっと両手をそえてオムツごしのちっさいお尻触るの大好き
顔を寄せてお尻スリスリするのも大好き
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 00:31:03.89ID:UogxebHq
緊急事態宣言解除で来週から大きな公園とか動物園植物園がようやく開園する
ずっと待ってたけどいざ行けるとなると混むだろうしまだ怖いなあ
でも最近お散歩で犬見かけると凄いニコニコするしもっと大きい動物見せたい気持ちもある…喜んでもビックリしたとしても私が嬉しくなっちゃうな
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 00:45:52.59ID:egVG9HOL
>>192
うちもずっとフィリップスのおしゃぶりで寝付いてたけど歯が生えてくる頃に歯固めのおもちゃになってしまった
あんなに吸い続けてたのに今じゃもう見向きもしないw
助産師さんからは1歳までには卒業した方がいいかもって聞いたよー
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 02:34:26.09ID:d/q4bCUJ
寝返り激しくなってきたからベビーサークルいるわ。買うか作るか、ボールプールで代用するか…
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 04:02:13.53ID:tIIRtA4m
>>191
確かにお昼寝が少し長かったような気がするけど昼にあまり寝ない日もぐずるからよくわからなくて…
おしゃぶりは癖になるっていうの見てなんとなく避けてきてたんだよねー検討してみようかな
ありがとう!
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 07:00:53.61ID:0gvnfUT3
>>193
データまでありがとうございます!
1歳半以上だとやっぱり歯と顎の形成に影響する感じですね
そのくらいまでは本人が気に入ってる限り使ってみよう

>>198
フィリップス仲間さんがいて嬉しい
でもイラネってされる日が来るんですねw
まだ歯は生えてないけど日中は歯固めのおもちゃが好きで噛みまくってるからそのうち移行するのかな
参考になりました!ありがとうございます
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 07:55:42.48ID:KxyD48xq
歯の形成も多少あるかもしれないけど、1歳過ぎると自我が出るからやめるのが難しいのよ。断乳も同様に
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 08:03:30.52ID:vsSs0CBA
>>200
うちもフィリップス気に入ってたけどある日急に指で眠れるんでイラネ、ポイっみたいになったよw
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 08:07:08.12ID:goFnXyJM
5ヶ月半ばを過ぎて寝ながらドッタンバッタン暴れるようになったんだけどこれはなんなんだろう
隣にいるとうるさくて目が覚めるくらいの激しい動きで本人もそれで目が覚めちゃうみたい
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 08:20:19.88ID:a/zX2qH1
8ヶ月で髪が10センチくらいになって量も増えてきたんだけどまだ根元から立ち上がってる
動くたびにそよそよ揺れて抱っこしてると顔が痒くてしょうがない
いつ頃から落ち着くんだろう?
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 08:33:44.07ID:9rmCbDWN
>>205
うちもそのタイプ
15cmくらい伸びるとぺちゃんこになるよ。
さすがに暑そうだからバリカンした
女の子だったらごめん。
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 09:21:53.80ID:u3NEyQ6m
ボディスーツ?って1枚で外出できるものなのかな
ブルマやレギンス履かせるべき?
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 09:36:53.64ID:czk/uRfj
>>207
肌着扱いだと思っているから出かける時下は履かせてる
自宅にいるときは履かせてないよ
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 10:30:48.14ID:Tb8csiLz
毎日絵本読み聞かせしてるから読んだ絵本メモしようとmiteってアプリ入れた
これ読んだ回数も記録できるんだね
もっと早く入れればよかったなぁ
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 10:50:20.45ID:tsrgdDfZ
>>204
うちもドッタンバッタンしながら寝るよ
大の字で勢いよく寝返りうってきて手が当たったり、ムクッと起き上がりからの頭突きとか
寝かしつけてもジタバタで起きてエンドレスになるのもキツい
寝相が激しく悪いんだと思うけどもうちょっと落ち着いて寝てほしいよね
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 10:57:49.74ID:F/u6tMR1
>>192
寝る直前、スーパーなどで泣き止まなかった時の短時間だねと決めて、寝たらすぐ取る
姉が3歳くらいまでやめられなくて苦労した(歯並びは綺麗)話を母から聞いてるからとりあえず1歳頃にはやめたい…
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 11:32:09.38ID:eFGbrcTj
6ヶ月
自分の指やガーゼタオルを頻繁にかみかみするので、試しに歯固めおもちゃを買って与えてみたら
めちゃくちゃに気に入ってしまって、そのおもちゃがないとギャン泣きするようになってしまった!
かみかみして、ポイッと放り投げて自分で拾いに行けないのでギャン泣き、を繰り返してるよ…

こんなことなら自分の指を噛んでてくれてた方がこちらとしては楽だったんだけどなw
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 12:46:08.34ID:RxjyR1ze
あんまりミルク飲めない子で120飲めれば御の字なんだけど離乳食はパクパク食べる
食べたあとはなぜかミルクもグビグビ飲んで200近く飲めちゃう
胃の容量どうなってんだ
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 14:04:44.03ID:M470ln3c
>>201
子は今6ヶ月だけどあんなに好きだったフィリップスのおしゃぶり、興味なくなってるよ
寝る前は欠かせなかったのに
上にも書いてる人いるけど、歯が生えてくると吸い心地悪くなるのかな
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 16:21:12.75ID:ScS9ToTF
11ヶ月なりたて、一人遊びで親の手がいらず延々と遊べるものってないかな
いま学研のニューブロックとかマグフォーマーを分解したり箱に出し入れしたりするのが好きなんだけど、ある程度分解してしまったり箱からうまく取り出せなくなったりするとわたしが手を貸さないといけない
型はめボックスも好きだけどピースを全部いれちゃうとわたしのところへ持ってくる
うまくいけば数十分ひとりで遊んでるから充分かもしれないけど
ブロックやマグフォーマーを組み立てできるようになったらまた違うのかなあ
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 16:29:25.00ID:7XXMyq3c
歯固めって何買いましたか?
ラトルと上掛けを噛んでるのでちゃんとしたのを買いたいんだけど種類多すぎて選べない...
候補は、かみかみバナナとミキハウスほっとビスケッツ、ピジョンぽってりスターベビーを考えています
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 16:41:44.74ID:vsSs0CBA
>>217
いくつか買ったけど9ヵ月の今でもお気に入りなのはかみかみバナナときりんのソフィー
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 16:43:04.03ID:M5oRoX6j
>>217
うちはバナナのを買った
持ってるときの見た目がとてもかわいい
ちなみにはじめて渡したとき、バナナ大好きなうちの子は
わーいバナナだー!っていう感じですごく嬉しそうにしてたんだけど
一口かじって「あれ…?硬い…味がしない…」って顔で困惑しててそれも可愛かったw
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 16:45:07.12ID:M5oRoX6j
そういえばソフィじゃないきりんも買ったけど、それもすごく気に入ってもきゅもきゅ噛んでる
上の子のときのお下がりがあったんだけど
あげようとしたら「おままごとに使うからダメ!」と上の子に言われたので色違いのを買い足した
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 16:54:06.35ID:fjIG75yC
11ヶ月
離乳食をあまり食べないことが増えてきた
10ヶ月健診のときにもらった資料に、1歳まであまり食べなくなることがあるって書いてたから心配しなくてもいいんだろうけど気になるは気になる…
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 17:10:06.78ID:P4i1aNIU
必要以上の外出させてなくてもうすぐ6ヶ月
そろそろ少しずつ外出したいんだけど離乳食あると外出も億劫だね
3〜5ヶ月の間にいっぱいお出かけしたかったなぁ
せっかくの大事な低月齢をずっと家にいさせてしまった罪悪感がすごい
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 17:14:17.23ID:0GQYWf/N
>>216
犬を飼うくらいかなぁ
しばらくは一人で黙々とっていうのは難しいと思う
おもちゃもすぐに飽きちゃうしね
でもそうやって一人遊びをほどほどで終わらせて親の方に来るのは発達が正常な証拠だよ〜
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 17:25:05.34ID:SlPfXYNL
>>223
出掛けさせなきゃいけない月齢ではないし
見たものもすぐに忘れてしまう月齢だけど
外の景色を心の底から楽しめる月齢ではあるんだよ
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 17:32:05.56ID:7XXMyq3c
>>222
私がここを見て、みんなお散歩連れて行ってるよ?っていうと夫が「まだ早い」って言うよ
今の時期は蚊が怖いけどできればベランダだけでなくいろんなものを目で見て脳を刺激したいんだけどな
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 17:42:32.11ID:afLGWXBA
> 犬を飼うくらいかなぁ
いくらクソバイスでもほどがあるよ…
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 18:03:38.11ID:F7gCm6m3
それくらい一人遊びは難しいって事でしょ
上のもうすぐ3歳児もせいぜい20分くらいだわ
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 18:22:36.97ID:D/U2cWm2
二回食はじめたいけど
昼寝は寝なくなって夕寝もなかなか寝なくなってしまい
なんか二回目のタイミング掴めないわ
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 18:48:46.24ID:vNawBP/S
今7ヶ月だけど抱っこ紐見せると泣き止む位散歩な好きみたい
玄関出るとにっこにこしてるし、いつも同じような所しか行かないのに毎日楽しそうだから刺激になってるんだね
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 18:52:56.95ID:f6kmH6TX
>>229
今から犬飼って一人遊びに役立つわけないのに何がどう「それくらい」なのか…
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 18:53:04.43ID:EX5WN40u
抱っこ紐好きな子うらやましいなぁ
うちは6ヶ月だけど新生児の頃から抱っこ紐が嫌いで入れると嫌がる
動画見たり説明画像見たりして入れ方は間違いないはずなんだけど
ベビーカーのみだとATMとかコンビニとかに出かけるのが大変だわ
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 19:03:21.05ID:Y9dOe4jU
>>229
犬なんて飼ったら子供と喧嘩しないか見張るので神経磨耗するよ
おとなしい小型犬でも牙剥くから
0歳〜2歳の頃実家の小型犬に何度も噛まれたけど
(面白がって尻尾を引っ張ったらしいので私が悪い)、よく無事だったなと思う
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 19:14:29.49ID:F7gCm6m3
>>232
それ(非現実的なアドバイスしかできない)くらい難しい
私は皮肉と受け取ったわ
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 19:16:59.12ID:PDRijTJ+
>>230
うちも散歩好きで、ヒップシートを腰にまくとおもちゃ放り出して寄ってくる
わかってて偉いよね
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 19:30:35.36ID:zrAuAQJu
>>225
なんだかじーんときた、貴重な時期だね

6ヶ月なりたて、いつも対面の抱っこ紐で出掛けるんだけど、今日は自粛明け初の上の子のお迎え行くとき暑くて、ヒップシートで前向かせて連れてったらすっごくはしゃいだ声だして、足もじたばたして、目がらんらんって感じだった
景色見えて楽しかったんだな
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 19:35:59.82ID:sYzM5OyX
もうすぐ6ヶ月
最近手足の動きが激しくなってきてドラミングみたいに自分の身体にバシバシ当たってるんだけど痛くないのかな
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 19:44:39.25ID:dga23QWX
>>221
うちも11ヶ月で全く一緒だ〜パンとか好きだったのに最近ベーってする
好きなものと一緒にどさくさに紛れてあげると食べるんだけどね
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 20:18:49.90ID:Ba7CSGcB
抱っこ紐着けると外に出るってことは分かってるんだけど、そこに自分が含まれてるか毎回不安になるみたいで「どこ行くの?置いてかないで!」って感じで泣かれる
あなたと出かけるために着けてるんだよ…
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 20:44:44.50ID:PDRijTJ+
>>237
まさにワンコだよねw
最近つかまり立ちも得意だから膝につかまってくるところがそっくり
いつも実家の柴犬を思い出すよ
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 21:18:50.80ID:Dbnxf+F2
>>235
非現実的(実現すれば役に立つ)なんじゃなくて斜め上(そもそも使えない/クソバイス)だって言われてるんだよ
だからそのフォローは更に斜め上
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 21:25:21.97ID:3NFIxQMJ
うちも11ヶ月だけど長く遊んでくれるもの知りたい
水遊びはわりと長くもつけど目が離せなくてトイレすら行けないし
テレビも長くても10分くらいしか見ない…
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 21:40:13.41ID:19LMIYdj
>>225
ありがとう
罪悪感とか書かれてるとそういうことすら考えずにあまり出歩かなかった自分やばかったのかなと思って…
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 21:41:22.14ID:EX5WN40u
息を大きく吸い込んだ時に喉が鳴るのは風邪のひき始めなのかな
泣きはじめやぐずりだす時に吸うたび鼻の奥がガーガー鳴ってる
鼻吸いで何度か吸ってもなにも出ないんだけど奥の方に詰まってるのかなぁ
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 21:42:58.89ID:Zv+sgEBZ
0歳の赤ちゃんが長時間一人遊びできると思ってる人がいることにびっくりだよ
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 21:54:47.08ID:UrjBIZlD
1人でずっと大人しく遊んでるなーという時は大抵ヤバいイタズラしてる時だからむしろ様子を見に行った方がいいよ
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 22:01:06.77ID:WhMezPy6
ほっときなよ
いちいち突っかかってるの見るとイライラするわ
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 22:01:54.59ID:XVO+GK6u
9ヶ月
歯は生えないしつかまり立ちもハイハイもまだ
たまにズリハイがあるだけなんだが健診で明確に遅いと言われショック
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 22:23:26.69ID:VJbpytDc
うちも9ヶ月でほぼハイハイせずだったけど、10ヶ月では歩き出したから、まだまだこれからだよ。
ハイハイは本人にやる気が全くなかったので、おもちゃを一歩踏み出さないと取れない位置に置いてトレーニングしたらみるみる成長した。
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 22:33:24.26ID:ckmr7Wqh
うちの4ヶ月は抱っこ紐嫌いだけどベビーカーでお散歩が大好きで乗せただけでニコニコしてくれる
よく部屋から向かいの家の木々を見てるから景色見るのもベビーカーの揺れも好きなんだと思う
散歩の休憩がてら顔近づけると声出して笑ってくれてめちゃくちゃ可愛いし散歩連れてってあげようって気になる
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 22:33:30.86ID:9rmCbDWN
自粛中の夫とのお風呂が相当気に入っていたらしく、久しぶりにワンオペお風呂したら終始ギャンギャンに泣かれてしまった
スイマーバも拒否。困った
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 22:51:32.96ID:PZTfA++V
先週まで寝返り一歩手前までよくやってたのに(一回成功した)、ジム設置してそこで遊ぶようになってから寝返りやらなくなっちゃった
使い分けなくちゃなあ
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 23:03:54.19ID:TLUT6LO1
>>257
その人がどうかは別として、自分は別風呂パターンなら普通に使えると思うよ
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 23:11:23.14ID:izXAC5sm
バスチェアとかあれば一人でも装着できるんじゃないかな?
何かお風呂で遊べるオモチャとか導入してみたらどうだろう?
うちはプリンのカップ渡してお水掬ってるの見せたら楽しそうにやりだしたよ
何日かしかもたなかったけど
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 23:25:13.45ID:0/mbAusU
2人をワンオペだけど下の子は毎日スイマーバ使ってるわ
目は離せないけど手が空くから楽だし何よりすごく楽しそう
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 23:28:07.43ID:d/q4bCUJ
白身魚の時期が本とアプリ・ネットで違うから混乱する。365日は3週目からになってたから鯛買ってきたのにアプリやネットではまだ早いと書いてある。統一してほしいわ
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 23:30:04.94ID:lZOYph4n
スイマーバは両手があくから湯船で大人も手足伸ばしてリラックスできていいわ
ワンオペだと長時間湯船につかれないけど
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 23:32:13.73ID:5IxMLD72
>>263
365日はタラも初期○になってるけど、赤い本ではアレルギーの心配あるから×になってたから色々不安
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 00:18:40.71ID:QWEPtw9O
和光堂の「おさかな」はタラで初期用だから問題ないと解釈して使ってる
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 02:14:42.33ID:VxkqAxGl
9ヶ月
四つん這いで階段よじ登り始めた
ますます目が離せない
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 08:19:00.40ID:d21w9ajx
>>252
医者が不安煽るのやめてほしいよね。
うちも9ヶ月健診で全く同じ状態だったけど、ズリバイ始めてるなら大丈夫、順調だねって言われたよ。病院によってかなり違うんだね
歯は1歳過ぎまで生えない子もいるよ
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 08:29:19.00ID:RmC56+QK
5ヶ月で歯が生えてきた
顎の形も歯の生え始める時期も夫(歯が10本欠如してる)と同じで不安だわ
遺伝してるにしても欠如数は少ないといいな
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 08:38:47.28ID:UFsPQqCB
10ヶ月
6ヶ月でずりばい7ヶ月でハイハイ8ヶ月でつかまり立ち9ヶ月で伝い歩きしてる
歯は1本も生えてないし歯茎触っても柔らかくてまだ気配すら無いわ
わたしが1歳過ぎるまで生えなかったらしいからそれも遺伝なのかな
8ヶ月の甥っ子は最近ずりばいし出したけど常にバックで前には進まない
6ヶ月で下の前歯が2本最近上が4本生えてきてるから個人差って結構あるんだなと思ってる
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 08:50:12.67ID:hemYH6hy
早い子は早いよね
髪の毛もそうだけど本当に個人差がある部分だからそこまで気にしなくていい気がするな
うちは7ヶ月くらいに下の歯2本が少し出てきて、10ヶ月でいきなり上の歯が4本生えてきた
でも授乳時痛いしもっと遅くても良かったと思ってしまう…寝ぼけてると噛んじゃうみたいで本当に苦痛
歯磨きもギャン泣きで辛いし
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 09:14:16.74ID:/qFxPGM+
8ヶ月になったばかり
ズリバイとハイハイの差がよくわかんない
お腹ついてるとズリバイかな?これハイハイにならない気がする
5ヶ月からズリバイしてつかまり立ちとつたい歩きはする
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 09:22:56.62ID:nnoSAKHv
>>272
ズリバイは床にお腹ついてるハイハイは四つん這い移動
ズリバイ、お座り、ハイハイは発達に必須なわけじゃないよ

しかし5ヶ月で伝い歩きは早いねー見守るのが大変だね
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 09:24:30.84ID:nnoSAKHv
>>273
ごめん。読み間違いだ
今8ヶ月でつかまり立ちと伝い歩きね。お手本のような発達だね
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 09:27:11.63ID:/J5Fsdy0
脇を支えてあげる状態でたっちするのとひたすら屈伸(ジャンパルーみたいな)が好きだけどズリバイもおすわりもつかまり立ちもできない
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 09:30:25.82ID:pIeaPSCv
6ヶ月で伝い歩き始めちゃったけど太ももがボディビルダーみたいで心配
上の子は同じ頃寝返りもできずに転がってただけだから個人差ってすごい
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 09:30:49.18ID:/qFxPGM+
寝返りも必須じゃないんだよね
結局なにが必須なのかよくわからん
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 09:40:19.02ID:qlPv77/F
うちは5ヶ月から8ヶ月までズリバイだった
6ヶ月頃からつたい歩きはしてたけど、ハイハイは下手くそでなかなか出来なかった
片足ズリバイ、片足は高バイでチグハグなハイハイしてた
ちなみに髪はめっちゃ少なくてまだ地肌透けてる
10ヶ月で少ないなりに伸びてきて散らかってる感がすごいw
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 09:44:42.76ID:tJXJp3Z9
生まれた頃から剛毛で顔だけ見てると幼児感あったから赤ちゃんらしい薄毛羨ましい
5ヶ月になったところで前髪が目にかかり出したけどまだお座りできないし
美容院も心配だから私が切ったらとんでもない前髪になっちゃった
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 09:53:29.00ID:bOSL43Sz
>>279
美容院行けないよね
あせも予防に耳周りと襟足も切ってる
セパレートの服でつかまり立ちされるとさらに幼児感増してかわいいよ
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 10:18:33.15ID:Y/Lzzn8y
6ヶ月になるからベビーカーのシートをB型に張り替えようと思うんだけど、対面からいきなり変えたらビックリして嫌がったりするのかな?
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 10:36:03.98ID:8F4E1kjZ
うちの子、肉体的な発達は早いけど寝ない食べない泣き叫ぶだからしんどい…
はいはいさせなきゃダメよ!って怒られたけど6ヶ月の時点で立つのが大好きで立てなきゃ怒ってた…
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 10:42:11.61ID:BXFjLkPJ
9ヶ月息子は離乳食もりもり食べるけどずり這いしないうつ伏せ大嫌い。座らせたらずーっとその場で遊ぶか飽きたら泣いて抱っこせがんで親を室内タクシーがわりにしてるよ。
こんな子が本当にに数ヶ月後立ったり歩いたり喋ったりするのか全く想像つかない。
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 10:50:04.06ID:tJXJp3Z9
>>280
そっか胎毛筆作りたいから前髪以外は伸ばそうと思ってたけど暑くなってきたからあせもも心配だな
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 11:04:36.37ID:3r55RgGn
胎毛筆羨ましい
うちは小児科行ってもうちの子ほどまんまる頭なのもっと小さい子でもいないくらいめちゃくちゃ薄毛
前から写真とるとハゲにしか見えないし筆なんて夢のまた夢だな
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 11:18:04.15ID:cdDXZwM+
8ヶ月の二回食で離乳食よく食べるけど、授乳以外では全然水分をとってくれない。
●が最近小出しで複数回になり、トイレで流せるくらいの硬さで少ない時はニョッキ1つくらいの硬さ・大きさ。これは硬すぎ?
グリコの6ヶ月からの野菜ジュースは大好きで飲むけど、まだおやつが不要そうな今、食事以外で与えない方が良いでしょうか。
ストロー マグや哺乳瓶で白湯や麦茶は拒否です。
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 11:33:01.47ID:xG4EAPqH
>>286
まだその時期はジュースはいらないって言われるものだし離乳食で水分多めスープやヨーグルトあげてみたらどう?
それとスプーンでも飲み物嫌がるのかな
離乳食中に何気なく挟んでみるとか
すでにやってたらごめんね
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 11:42:59.56ID:bOSL43Sz
>>284
切った髪を何回分か集めて作ってくれるところもあるみたいだよ。長さはあるけど量が足りなくて〜とか聞いたことある
筆作っても使い道ないってドライな考えでしなかったけど、ハサミ入れたことのない毛先ってやっぱり違う。
あのふわふわまた触りたい
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 11:50:39.40ID:mzl9ilgq
4ヶ月半、ようやく首すわりした
3、4ヶ月健診も中止でひとりで悶々としてたけど出来るようになって良かった
甥も5ヶ月で首すわりだったからノンビリは遺伝かなぁ
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 11:54:44.36ID:/Qq3YrNX
>>289
良かったね!
3〜4ヶ月が標準とされてるから、5ヶ月ならちょっとのんびりかもしれないけど、4ヶ月半なら普通の範疇だと思うよ
あと頭が大きめだと首すわりは遅め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況