X



トップページ育児
1002コメント307KB

【私立】幼稚園、小学校受験 ★34【国立】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 16:52:07.75ID:yQWqB9MI
幼稚園、小学校受験に特化したスレです。
受験対策を既にしているご家庭、興味はあるけど何から?と迷っているご家庭の
情報交換や愚痴吐きなんかに使ってもらえれば、と思っています。

幼児に受験させるなんて!とか小学校受験の意義は、とかの批判や議論は不要です。

三多摩の小学校は三多摩板、神奈川の小学校については神奈川板があります。

次スレは>>980を踏んだ方が宣言して立ててください。

◆関連スレ
幼稚園のお受験全般 10
http://mao.5ch.net/t.../ojyuken/1465964087/
私立、国立の小学校に子供を通わせている人8
http://mevius.5ch.ne...cgi/baby/1549842331/
【医学部医師家庭】幼稚園、小学校受験 1
http://itest.5ch.net.../baby/1562804005/l50
【三多摩】私立公立幼稚園・小学校 お受験
http://mevius.5ch.ne...cgi/baby/1565151999/
【神奈川】幼稚園、小学校受験1
http://mevius.5ch.ne.../baby/1571098351/l50
【私立】関西の幼稚園、小学校受験 ★1【国立】
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1558396994/
【私立】上級国民の幼稚園、小学校受験 【国立】
http://itest.5ch.net.../baby/1574055914/l50

◆前スレ
【私立】幼稚園、小学校受験 ★32【国立】
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1583568553/
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 01:46:29.19ID:8ax0xyhP
>>66
5chで陰謀説をとなえる、ねぇ
探偵気分が味わえて いいんじゃないの
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 01:49:39.81ID:6670/nTL
>>68
ID出せって言ったそばから今度はアンカ出せですか、、w
>>49でいいんですか?

切り離された経緯なんて知りませんよ
統合したと言ってる人もいるので、スレチではないと考えますが、あなたはここの決定権者なんですか?w

話がそれましたが、では是非その熱い思いを教えてください。
こちらは対応してるので条件追加はやめてくださいね
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 02:03:49.06ID:8ax0xyhP
>>70
ああ、あのわざとらしい三多摩ネタレスの人ね
スッゴいわざとらしいな〜
なんとしてでも三多摩統合したいんだなと
生暖かく見てましたよ

あ、あと神奈川スレ強制終了させようと活躍してる人についてもあなた返信しなきゃ
あの人の事をどう思ってるのかな?

こちらはあれこそ嵐だと思ってる

スレ主じゃないですよ
>>1で書いてあるじゃないか
何度も聞くけど見たかな
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 02:14:53.33ID:6670/nTL
>>71
少し期待しましたが思いっきり逃げましたね、残念
因みにそこに書いてある事は何を言っているのかさっぱりわかりません
いずれにせよその程度の人という事で一気に興味は失せまたのでもう結構ですよ
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 02:31:24.95ID:8ax0xyhP
>>72
具体的に何がわからないのか言わないとわからないな
全ての質問に答えてないから聞いてる

そちらこそ質問から逃げないでほしいね
神奈川強制終了さんをかばったら
統合派はやっぱりそういう系だと思われますし辛いですねw
まあほかのレスでも統合派の
口汚ないワードを見ればね、お察しだけど
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 02:38:06.48ID:6670/nTL
>>66
あなたの書き込みを見て、
もしかして工作?私釣られた?
と思いましたが、思い込みの激しい真性のアレなお方で間違い無しかと
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 02:56:15.18ID:8ax0xyhP
>>74
うわー質問から逃げて他の人にレスしてすがりついとるわ
その上自己紹介まで!
間違いなしな人なんですね
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 07:32:22.56ID:RDrBO/cd
ID:8ax0xyhP
このアンカを連呼をする基地外っぷりがイイね
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 09:36:14.08ID:ih0xUaVp
地域を分けたところで基地外は排除出来ないから、引き続きここで続けようか

しかし、スレチだ何だと言ってるのがいるけどさ、
こんな基地外が同じスレに住み着いていて、都度こんな感じで暴れる行為についてはノーコメントの謎
「私も統合は反対だけど、アンタやめときなよ」的なレスが全く無いw
それが答えだし、地域で分ける以前の問題だね
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 11:22:29.07ID:yJMkrp5Z
神奈川三多摩の書き込みはスルーできずにスレチだのあっち行けだのいちいちレスするけど、基地外が暴れて何レスも消費してるのは何の違和感もなくスルー出来るらしいです
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 11:33:53.65ID:H1DAKhh6
どっちでやってもいいんだけど、
ここだと幼稚舎とか学習院とか上級国民向けの学校以外のことを話すと見下されるからなぁ
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 12:32:52.59ID:yJMkrp5Z
>>81
逆にそれを煽り返して反応見て楽しむとか、若くはそういうのは完全スルーする事が出来ないなら書かない方が無難かもね

異常者はどのみち思い通りになんかならないんだからそこは諦めて割り切らないと
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/13(土) 22:08:58.81ID:VR0uJGfN
前スレで親が東大卒の話題になったときもこういう風になったね
もともと過疎ってるスレだったのに単発IDで一気にレスがついてさ
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/15(月) 10:51:59.57ID:KpmToXtN
やっぱり変な人って1人しかいないんだよ
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/15(月) 11:10:00.55ID:WhhpSy5G
東大卒がいれば東大卒者に絡む→大学板行け
早実合格がいれば早実合格者に絡む→三多摩板行け
洗足合格がいれば洗足合格者に絡む→神奈川板行け

絡まなければいいのにね。
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/15(月) 13:14:00.33ID:KpmToXtN
絡みいけ
ってしつこく言ってるのも1人しかいないけどなw
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/15(月) 16:30:39.25ID:MBQ1LbOC
>>48
早実は23区からは3~4割って数年前の説明会で校長が言ってたとのこと。
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/15(月) 16:43:40.96ID:KpmToXtN
遠投してるのが何か怪しい
次の標的は早実なのかしら
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/15(月) 18:15:44.59ID:WhhpSy5G
こいつかw
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/15(月) 18:42:31.02ID:FuxFOdXz
>>87
わざわざ荒らしに大手の情報を教えることないのに
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/15(月) 19:07:33.24ID:KpmToXtN
誰と話してんだよ
アンカ打てよカス
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/15(月) 19:15:56.40ID:WhhpSy5G
自分が荒らしだと気づいてるけど修整の仕方が分からないのと
お顔真っ赤にして5chでイキるしか楽しみが無い人生なのと

色々気づいてると思うんだけど、諦めて次の楽しみを探した方がいいよ。キミは子供もいないんだしさ。
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/15(月) 19:49:15.02ID:KpmToXtN
うん、実際つまんなくなってきたなと思ってきた次第
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/16(火) 22:14:01.89ID:KqQdLQeG
まゆ
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 09:20:05.48ID:7LmOY6s7
一般家庭のお受験挑戦は国立がいいですか
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 18:05:44.38ID:bsvSedBW
ジャック通われてる方、今年どうですか?
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 22:30:45.81ID:aoh/Xd0C
どうって?
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 18:48:01.70ID:fI9kq2eK
>>95
一般人は公立から中学受験が無難ですよ。私立は財力、コネクションを重視、国立は授業料以外の支出や無償奉仕が必須な世界。
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 19:31:12.58ID:XOg9ZHk2
何口くらい寄付してるんだろ国立の親は
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 22:12:28.50ID:eibahtJN
国立は安いのと抽選で合格できるのが魅力で志願者が多い
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 12:54:00.94ID:DYQPvqBK
国立は3万。多い人で10万。
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 16:03:07.46ID:rcKhAgj1
>>103
いや一口3万じゃん
流石に一口だけ寄付ってやつおらんやろ…
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 16:19:28.36ID:Q10cDtQ0
>>105
いるよ。
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 16:21:35.17ID:cLV1BXcc
車かえたけど、国産は止めて正解だった
幼稚園は特にね。
皆外車だった(笑)
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 17:51:09.69ID:VQsujp9y
>>105
100万とか1000万とか桁が違うなら寄付の意味もあるけど、
形だけの寄付なら一口で充分でしょ。中途半端に2口5口とか学校側にしたらはした金と一緒だよ。
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 18:31:50.55ID:FWO5nEYN
寄付なんて募られたことないな
入学時に設備拡充だのなんだのに使うって20万弱納めるから
それが寄付のかわりなのかな
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 20:26:51.46ID:IeMXwLVH
入学者説明会で卒業生代表からの第一声が寄付のお願いだったな…

国立は比較的お金をかけずに合格することもあるけれど、三次抽選外した時の親子のメンタルケアを考えておいた方がいいと思います。あと国立は教員養成所であり、頭の良し悪しで生徒を決めているわけじゃないことも知っておいた方がいいかな。
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 21:29:38.54ID:lq6wPA76
抽選で合格できるからね
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 21:58:29.68ID:QNA9BaCz
>>110
ホントこれ

ダメなら公立から中受でOKっていう潔さがあればいいけれど、単願で頑張って3次の抽選で呆気なく終わってしまうとショックは大。
例え高倍率をくぐり抜け合格できたとしても一貫校ではないので、附中への進学を考えると低学年からの塾通いは必須になるかと思います。
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 22:24:34.99ID:2JvhfkF8
お金があるなら国立より受験小のが良いだろうね
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 08:40:36.63ID:dWF1N3BW
そりゃそうでしょ
ただ今は私立小学校すら学級崩壊してるから選ぶときは気をつけないと
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 09:35:26.35ID:UV22vURE
国立ってもう民間でしょ
私立と同じように寄付金当てにしてるし
公立と同じで施設古いしなんかメリットある?
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 09:42:47.35ID:cygm3zOs
>>110
それは承知でしょう。それに嫌気さしてるなら私立しかないよ
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 11:03:29.92ID:j2/KkG7C
>>115
公立より多少はまともな子が多いだろうと思って入った。
特に大きな期待はしてない。
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 11:12:36.37ID:GqfXx6n6
そうそう、過度な期待がなければ本当いい学校だと思う
優秀な子も多いし、極端に出来ない子もいないし、親はみんな教育熱心
ただ勉強出来ても乱暴な子、授業妨害する子もいる
せっかく受験して入ったのにって気持ちが大きい人は納得いかないみたい
あと有名私立蹴って来てる人達は手厚くないことに文句言ってるけどそれ期待するなら私立だよ
最後抽選とは言え三次まで残るために殆どの人が塾通うし倍率も高いから、期待しちゃうのも分からなくないけど
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 12:06:44.23ID:buqq3KVh
3000円で受験できるから筑波お茶竹早は願書出しておけ。
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 12:40:59.21ID:j2/KkG7C
うちは受験塾なしで国立入ったんだけど、うちの学校では塾無しで合格は顰蹙かうらしい。
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 12:55:29.90ID:GqfXx6n6
顰蹙かうとかないけど、どこの塾出身かって挨拶のように聞かれたのを思い出した
行ってないというとあまり話が広がらないから困った
最初は塾繋がりで群れるよね
特に個人塾の人達の繋がりが熱い
でもそんなのも低学年までだわ
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 13:07:38.13ID:M8t45Ys2
>>115
県内に私立が無い
小受は国立一択
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 13:40:05.57ID:bqygKPIg
塾って単語を聞かない。そんなに会話に出るのは国立独特なのかな。
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 14:04:23.17ID:x/Uc0k6S
そういう何気ない細かいところでエアか本物かわかるんだよね
塾は違和感アリアリ、予備校並み
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 14:05:53.09ID:Aok0CWNl
>>122
県内?
スレチ
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 14:11:04.88ID:Lm4S3fHt
まだ諦めず居座ってるみたいだけど、スルーですよ
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 16:31:57.63ID:hy1hx14T
またお決まりの地方なんじゃない?
都内でお教室を塾なんて言う人いないし
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 16:57:00.96ID:j2/KkG7C
>>120ですが、お教室に行ってないからこそ塾とは言わない事も知りませんでした。
でもこの流れで、お教室無しで合格するとこういう感じで陰口のような事を言われるんだなと想像ができました。
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 18:24:51.22ID:rUJxJJ1m
>>120ではなく>>121のことだよ
お教室通わないで筑波なりお茶合格しても陰口なんて言われないから安心して
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 19:20:06.47ID:2op15o2T
どんなに頑張っても、
息子の十人にひとり、娘の20人に1人は
母親より先に死ぬわけだから、
金かけるくらいなら
もう一人多く産んだ方が良い。
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 07:29:27.84ID:5wLjJFde
>>125
地方ってスレチだっけ
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 08:15:29.09ID:YeVJCeH9
>>132
スレチ
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 08:50:47.35ID:t9gMnfjK
スレチと思ったら即反応
病気だね
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 10:03:45.85ID:DPmRvotN
>>134
即反応、それ自分(笑)
病気だね
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 10:49:41.03ID:RDiewk3F
今年の国立考査はコロナどの程度影響するんだろう?
不況で私立諦める層がいつもより多くて倍率あがるのかな
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 11:00:34.84ID:t9gMnfjK
>>136
こういうのって先に言った方がら勝ちだからアンタの負けなんだよ
はい論破w
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 11:07:45.77ID:UvSitPyE
スレチに反応する奴は全員基地外

あ、私も反応してるから基地外だわ(ちょー笑える)
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 11:45:26.30ID:DPmRvotN
>>139
へりくつ
はい論破w
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 14:05:16.09ID:6E3EcMAi
国立なんてくじ引きだからたいして優秀な人いないし校舎や施設古いし
国はノータッチだし何がいいのかさっぱり
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 15:11:22.75ID:O99/Qc2T
安い
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 16:21:30.17ID:t9gMnfjK
へりくつ
はい論破
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 17:30:26.47ID:6E3EcMAi
PTAも労働者なみにやらされるんでしょ
国立の良さなくない?
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 17:42:19.56ID:L0jpi1c6
労働者なみって何だよ(笑)
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 20:20:04.03ID:6E3EcMAi
パートなみに駆り出されるんでしょ
休みは許されないらしいし、でも校舎ぼろいし数回の抽選だからたいした人いないし
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/23(火) 11:30:04.91ID:nLC6KWPj
家柄が良いってどういう意味?
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/23(火) 12:37:29.45ID:+YCcekln
学芸は当たり外れあるけど 
筑波ってほぼ抽選なのになんであんな素晴らしい生徒が多いんだろう
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/23(火) 12:50:55.79ID:RCMKPMly
世田谷の中高一貫は多額の私学助成金を受け取っているにも関わらず
近くのアパート1棟借り切って集団ストーカー拠点を経費
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/23(火) 13:57:29.82ID:5+8do3OB
>>152
ほぼ抽選って言うけど一度ペーパー合否があってそれこそが重要なわけで
そこでできる子しか残してないんだよ
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/23(火) 14:01:21.79ID:nLC6KWPj
筑波のペーパーも簡単だからなぁ
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/23(火) 14:04:02.14ID:lQJnDzS1
昔はメリットあったかもしれないけど
今は公立よりもお金はないけど教育熱心なあまり口は物凄く挟む親が多いイメージしかない
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/23(火) 15:15:43.90ID:B5+KM6H7
>>152
クマ歩きはともかく、あのペーパーは記念受験では厳しいでしょ。特に図形問題は秀逸だと思います。


同じ幼稚園で幼稚舎、白百合、筑波を受験し、結果白百合を辞退して筑波に進学された子がいます。いつも男の子に混じってどろどろになって遊ぶ野生児のような性格でしたが、絵本を1日数十冊読み、ラジオでニュースを聞くのが大好き、おもちゃよりも廃材制作に夢中になる子でした。その子に限らず筑波っ子はこういう傾向の子が多いように感じます。確かに賢いのですが、ペーパーばかりこなして訓練されたものではなく、じっくり考える力、ひらめき、旺盛な好奇心や探究心から培われているんでしょうね。
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/23(火) 16:37:32.50ID:MnrLMvV4
文京区に住んでるけど考査で落ちた人ほどやっかみを言いがち
「国立なんて」と言いながら、いやでもお宅受けてたわよねっていう
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/23(火) 17:07:24.42ID:MnrLMvV4
結局国立へのやっかみを言うのなんて私立にも国立にもご縁のないご家庭ばかり
私立にご縁があれば国立のことは正直どうでもよくなるし、私立で仲良くなった同級生の兄弟姉妹が国立に通っていたりもするし
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/23(火) 19:07:36.12ID:bnQS6Mb3
国立を3つ、4つ願書出して合格すればラッキー。ダメなら公立でオケ。
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/23(火) 21:17:26.73ID:zEd9aIsE
そういう人がいるから国立は見かけの倍率高いだけよね。
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/23(火) 22:13:12.32ID:J5EakbQo
で、そういうそもそも親も子も箸にも棒にもかからない人が当然のごとく落ちただけなのに、国立への罵詈雑言をここやエデュに書き込むようになるんだよね
その残念人数が国立は多いから…
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/24(水) 07:12:27.05ID:YlLUlf8w
青学は大学附属だし施設綺麗だしメリットあるからPTA頑張れるけど、国立って言っても国ノータッチの国立にわざわざ電車乗ってでも通うメリットはなんなの?
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/24(水) 07:57:56.25ID:+ediO8D1
>>166
青学は毎週の水泳の授業の為のボランティアとか給食のボランティアいるらしいよ
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/24(水) 08:36:21.75ID:SgQ+28N/
>>166
青学は雲の上だけど、国立なら抽選だし安いから通える。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況