X



トップページ育児
1002コメント424KB
ADHDで母親になった人74
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 14:11:32.43ID:tbWwN87p
開き直ってボケ母に。
頑張って頑張って疲れちゃうけどきっちり母に。

いろんなタイプの人がいると思いますが育児板ならではのADHD話をしましょう。
診療機関、お薬の話なんかはメンヘル板のほうが詳しいと思います。
スレ内引き篭りになり、すべてをここで賄おうとしてはいけません。
内容によってスレや板を使い分けましょう。

※基本sage進行でお願いします。
>>970を踏んだ方は次スレよろしくです。


                        /⌒ヽ  日本一のウッカリ&アイデア母達へ  
                      /    \
        ハ,_,ハ オウエン   /  γ ⌒ヽ `‐-、      ワッショイ!
        ,:' ´∀`';/^lスルモシャ/   i    i   ヽ.          ワッショイ!
     ,―-y'u'''^u''  |   /⌒ヽ   ヽ ___,ノ    /
     ヽ  ´ ∀ `  ゙': /    \        /           ,.-─- 、
     ミ       〆       `‐-、   /    .     /⌒ヽ\●/
     ゙,.    つ/´''ミ          ヽ/      /\ ( ^ω^ )∩‐
  ((  ミ     /  ;:'                   | ● ⊂    /
      ';      彡                   ヽ/ r‐'   /
      (/~"゙''´~"U                       `""ヽ_ノ



※前スレ
ADHDで母親になった人73
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1586236412/
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 10:54:47.13ID:kh6ehr8U
>>532
職場に関しては、外資系で個性重視の風土だからかも。保育園は子供の発達相談みたいなので専門家から「むしろお母さまが…たぶんちょっと…」って言われたよ。

私の親もそうだから自分が異常だって自覚がうすくて、どこが典型的なのかわからない。説明するの苦手だから、伝わらないかもだけど。
他人から見たら衝動性?行動力?が半端じゃないらしい。あと話し出したら止まらないと言われる。でも自分としては浮かんでくるから口に出しただけで、熱弁したいとか話したいとか思ってない。あと会議中じっとしてようとすると意識失うからハンドスピナー回してる。タスクが多いとフリーズする、今はなにをやるか、しか言われたくない。
家のカギ無くして子供と一緒に夜まで外で夫の帰宅を待ってることがよくある。保育園迎えに行くと子供に意識が行っちゃって、いつもリュック置いて帰る。すごく気をつけてるのに。リップが家中にある、見当たらないから買いすぎて10本くらい持ってる。料理やりかけてるのを忘れてお風呂入ろうとして服脱ぎかけなのも忘れて半裸で洗濯干してて夫に驚かれる。
0538530
垢版 |
2020/07/09(木) 11:01:50.68ID:kh6ehr8U
名前に番号入れるの忘れた、537も私です。
前の書き込みで子供産んじゃいけなかった人殺しと同じ、みたいな方いたけど似たようなエピソード私もたくさんある。
夫の仕事が忙しいから仕方なく私が子供産んで育ててるけど、全く向いてないのは産む前からずっとわかってた。子供うんぬん以前に生活ができない。色々なデバイスが充実してる現代に生まれたからギリギリなんとかなってる。
もう得意なことを見つけて生かして出来る限りお金稼ぐしかないな(でも仕事も得意じゃないというか、得意不得意がすごくある…)、子供は死なないように頑張って大きくなってくれ!ってずっと思ってる。
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 11:10:18.34ID:tW+XG9DW
生活に支障でまくりじゃん
絶対投薬試したほうがいいよー
診断を躊躇う理由は何?
私は最近診断受けたけど、初診で40分くらい聞かれたことを話しただけで診断してもらえたよ
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 11:21:31.36ID:EOPpuo1O
私は根っからのダラでくそくそ人間だから、診断ついた→私のせいじゃなかったんだ!→投薬してみる?→薬の副作用ってことで家事サボれそうラッキー!みたいな
実際ちょくちょくサボってる
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 11:28:31.45ID:2tlWO5S/
うわーん、子供のプール可否のマルバツつけ忘れたのに今気がついたよ。
今日は雨だからやらないことを願う…。

ちなみに私は診断ついてないけどしょっちゅうこんなだし、過去のことも気にしてないだけで黒いものに蓋しまくって、すごく明るく生きてる。
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 11:34:30.18ID:4H1v6zzN
>>537
診断受けると投薬してもらえるから楽になるかもよ
体もだけど頭の多動がなくなるから思考がクリアになって無駄な動き減ると思う
それ相当周りが我慢してると思うよ
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 11:43:56.90ID:2VswaIHH
>>537
外資系だと衝動性や発言力は利点になる部分もあるけど生活に支障が出ているなら他の人が言うように通院、投薬がお勧め
早めに通院できるといいね
0544530、537
垢版 |
2020/07/09(木) 12:20:16.10ID:kh6ehr8U
この程度でも生活に支障があるって言ってもらえるのを知らなかった。人に相談しても「多かれ少なかれ誰でもそういうのはあるよー」って言われちゃうし、診断おりないと思った。子供の時と比較して今のほうが生活はできてるから、自分なりによくやってるとも思ってた。
周りが我慢してると言われると辛い、でもよくわかる。若い頃は解決策は自分が死ぬしかないと思ってた。でも親が病気で面倒みなきゃいけないからなかなか死ねなくて、その間に頼りにしてくれる職場と新しい家族ができて生きることに決めたので、頑張りたい。
自分が発達だって気づいたのが最近だからまだまだだけど、例えば鍵忘れはオートロック機器買ってセンサーで開くようにしたりとか、できる対策を始めてる。

診断治療について考えたきっかけは、診断つくと夫が私の状態について理解できて夫婦関係がよりよくなるかもと思ったのと(私が頑張ってもできないことと、手を抜いていることの見分けがつかなくて、無駄に怒りを感じて辛いみたい)、子供の学校とか社会に合わせて普通の母親をやるのに治療が役立つかと思ったから。
でも診断うけてないのは、受けるメリットがわからない、診断おりるかわからない(と自分では思っている)、病院選びとか受診までのフローがわからなすぎて手がつけられないといった状況です。
メリットについては、妊娠中で母乳育児予定なので2年先まで投薬はやらないつもりだから。投薬はしたいと思ってるから将来的には受診する。投薬以外でも訓練とか受けて改善できることあるなら、いますぐ受診する。でも訓練とか上手な病院の選び方がわからず、日々忙しいので先延ばしにしてしまってます。
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 12:31:28.93ID:xECi1Juu
>>542
周りが我慢してるとか言わないであげてや
診断付いたからって薬が合うかもわからないし、劇的に変わらない人なんて沢山いるし
周りに名刺代わりに「私診断付いてます」て言えるわけでもないし

黒いものに蓋してるってことは、過去にちゃんと黒いものと認識して悩んだ末の今の処世術じゃないのかな

気持ちを明るく保つってあまり簡単じゃないし、そもそもADHDてケロっとしてそうで
脳内は鬱か混乱…てあるあるだし

横からごめんね
スレタイは浮き沈みの激しさや想像力の逞しさが特徴だから、せっかく今明るく過ごせてるのに「実は周りは良く思ってないよ」なんて話したら
悪いイメージ浮かんじゃいそうじゃん…とか勝手に心配してしまった
あ、無駄に感情移入するのもスレタイか(笑)
すまん。つい。
0546530、537
垢版 |
2020/07/09(木) 12:34:07.18ID:kh6ehr8U
最初の質問だった皆さん診断受けてますか?についてだけど、答えてくれた方ありがとう。
あとやはり考え方かえたり訓練したりするよりも投薬なんですね。頭の中うるさいから静かになってみたい。職場の外国人ADHDの人にもらった外国のADHDに効くビタミンサプリ飲んだ時とても静かで感情の起伏もなくなって、怖かったけどやろうと決めたことを間違いなくできて嬉しかったから、また体験してみたい。
どうもありがとうございました。
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 12:35:12.71ID:tW+XG9DW
>>544
いやよくやってると思うよ!
お仲間に言われてもアレかもしれないけど
母親やって家事して仕事もしてって障害がなくても大変なことだから
スレタイでも、精神力があるタイプで仕事にも特性を活かせてるのはすごいよ
私は仕事で活躍できる能力もないしメンタルも病んでて体力も精神力もカスだから羨ましい

大人になっちゃうと訓練とかはほぼないのよね
頭の多動を整理するのに定期的なカウンセリングは有効かもしれないけど
でも診断受けて、大人のADHDの本をいろいろ買って行動改善、対処方法を学ぶだけでも違うと思うよ
夫が理解ありそうなら夫にも協力してもらう
診断+本という信頼できるソースを見てもらうと夫も受け入れやすいかと
自己診断だと甘え怠けと思われちゃうからね
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 12:52:40.94ID:Cz8qE5V/
>>545
薬が合うかも分からないけどためさない理由には成らないよ
それ結局先延ばしグセのグダグダ正当化なだけだよ
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 17:33:09.07ID:n6rVS3F9
日本の企業でハンドスピナー回してたらやべー奴にしか見えないが
外資ならまあアリかもしれないな
うちの長男も多動系ではないがちょっと歪んだところがあるけど
会社はボス始め外国人ばかりなので好きなようにやってるみたい
会社の犬(本物)もいるし
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 18:30:13.79ID:xuDVaPdN
外資で勤められてて、自分の対処法わかってて対処出来ててすごい 私も会議とか話を長時間聞くの無理だからハンドスピナー回しながら聞いててOKなそんな会社いいな
0555530
垢版 |
2020/07/09(木) 19:09:41.67ID:kh6ehr8U
ごめん、しめたけどもう一度ハンドスピナーと会議の話しに出てきた。

説明が難しいかと思ってハンドスピナーと書いてしまったんだけど、見た目は女性用のシンプルな指輪に見えるスピナーがある。音もほぼ無音。テーブルの下でこっそり回す。
なぜか日本では変わったデザインが多いけど、anxiaty ring, worry ring, spinner ringとかで検索したら海外のシンプルなものを買えます。

社内はいいけど顧客は日本人で固い業種なので、人と違うことしたらまずい。そういうときは積極的に議論に関わったり、議事録作成を申し出たり、きれいなハンカチ触って刺繍の感触に集中してる。ペン回ししたり貧乏ゆすりしたりする日本人もいるから、このくらいはギリギリセーフかな?と思っている…

フォローしてくれた方もありがとう、明るく大雑把に見えるようだけど暗くて神経質な性格だしうまくいかないことの方がたくさんあるけど、暗くなって余計に失敗を重ねないように明るく努力したいと思います。
会議の過ごし方が誰かのお役に立てば幸いです。
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 20:19:23.28ID:/ILoVj9d
前職の上司も日本企業の客との会議中によく足を広げてスマホを触ってたけど外資系なら結果を出してれば大丈夫
客からの印象は悪くなるだろうけどw
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 20:44:56.53ID:S/qD6kUM
多分だけど>>530はポンコツぶってるけど相当な高学歴でバリキャリなんだと思うよ
こういう人達でもADHDとかアスペは決して珍しくない
たいした学歴もなくパート程度の仕事と育児であっぷあっぷの私なんかはとても批判できない
女性のADHDは多動が少ないから目立たないけど>>530は多動と衝動性で目立ってしまうのだろう
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 21:07:42.65ID:/OezAGOW
スピナーリングが思ってたより目立たないし良さそうだった
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 21:12:04.22ID:ACN9B5Wd
>>546
横からでなんですが、そのビタミンサプリがすごく気になる
ストラテラ効かなくて…というか、飲むのを忘れるレベルなので
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 21:15:44.13ID:x5u3IBA8
>>555
指輪のようなのもあるんだね。
ゾッとしたとか書いて御免なさい。 
なんだか流れるような文章が読みやすいしあなたデキる人っぽいね。
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 22:02:02.14ID:xECi1Juu
>>548
あ、いや
薬をオススメしたいなら薬だけすすめたらいいのに
周りがあんたを悪く思ってるよ みたいな言葉を使わなくてもさって思っただけよ
そして私はレス読み間違えてたからすまん(笑)

まあどちらにしろ、スレタイは必ずといっていいくらい対人関係で悩んできた人生だろうから
今さら、そんなわざわざ
周りは迷惑してるとか言ってあげないでよと。
ついでに言うと、先延ばしをグダグダ正当化とかスレタイ同士で言うのもなんかね。
定型から言われるならわかるけど
スレタイなら辛さもわかるし、人に誤解されるストレスもわかるし

なんか、優しくしたいよね
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 22:09:56.39ID:J08vG2Tt
うーんそれでも受診を迷うレベルではないと思うんだよね
本人はなんとかなってると思ってるところに認知の歪みがあるのかなぁと
このスレではみんなが優しいレスをするけど現実はもっとシビアだしね
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 22:31:24.84ID:1hEwJdJW
>>544
> 人に相談しても「多かれ少なかれ誰でもそういうのはあるよー」って言われちゃうし、

内心、やばいと思っても面と向かっては言えないもんよ
匿名掲示板の方が本音聞ける
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 22:34:27.12ID:UI0wlgMw
そう、本音と建前
普通はちょっと変だと思うよなんて言わないし言えないよ
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 22:49:43.54ID:o0kXPL86
投薬いいよー!!!
集中力上がるし、最後までやり遂げられるのが凄く気持ちいい!
めんどいことも「よいしょーーーっ!」って、感じでハードル低くなるイメージ
やりたくないことがやりたくなる訳ではなく、やりたくないんだけど、よし、やるしかないか…って思える

そして副作用が食欲無くなるからめっちゃ痩せたw
いいことずくめ
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 23:11:40.00ID:xuDVaPdN
>>570
副作用は痩せる以外に特に何もなかったですか?飲み始めたらしばらくは薬続ける感じだよね
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 23:35:37.70ID:5LpgPC2v
コンサータは飲み始めればすぐに効く
ストラテラは2ヶ月くらい飲み続ければ効果出てくる
私はストラテラ駄目でコンサータは覿面だった
やるべきことがクリアになって次はこれ、あれってサクサクタスクをこなせる
ただ今から成人でコンサータ処方されるのは難しい場合もあるかも
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 23:38:28.48ID:TprS5tSo
ストもコンも効かず通院も続かず終わった私みたいなただのクズもいるよ…
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 23:51:12.14ID:S/qD6kUM
うーん、皆いっせいに投薬や受診を進めるけれども
この方は少なくとも仕事にはさほど影響が出てないように見えるからなぁ
投薬や通院だって手帳を貰えるほどでなければ社交を除く社会的にはデメリットしかないわけで
投薬だって妊娠中でできないようだから二人目産まれてあまりにも大変だったら
受診でいいような気もするけどな
他人だとはたから見るとかなり重度のアスペやADHDの人でもそれを指摘したりはできないし
またそういう人ほどまったく自覚ない事もあるからね
人から指摘されるとか自覚症状が強い=重度でもないと思うよ
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 00:06:39.01ID:SKGftR0X
なまじ仕事はできるからそれ以外を目を瞑ってもらえてたとしても 
それは社会的に問題がないとは同義ではないのでは?ってことをみんな言ってるんだと思うけど
それに診断や投薬にデメリットしかないってどんなイメージなの
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 00:47:48.63ID:WrEDojmU
私はどうしても薬で抑えたい事情ができて薬のために診断受けに行ったよ
副作用がキツくて2年で辞めちゃったけど、服薬で失敗は随分減ったし服薬を辞めてからもそれわ維持できてる
服薬中は頭の中も落ち着いてたから服薬してる間に自分の特性への対策方法を身につけられたよ
その後の人生で随分生きやすくなったから個人的には一度飲んでよかったと思ってる
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 00:53:30.71ID:iWhEc3TD
でも件の人は結局受診する気はないみたいだね
大丈夫の誘い受けだったんだろう
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 03:46:33.28ID:kJsG7ckm
>>570
何の薬を飲んでるの?

>>574
私生活で影響が出てるなら受診は必要だと思うよ
鍵をよくなくすなんて危ない
本人は受診する気も無さそうだけど
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 06:00:41.33ID:DwPe8pPa
私も人からは「ADHDではないよ」「そういうこと、みんなあるよ」とは言われるものの、小さい頃からのことも、家族の様子を見ても遺伝なのは間違いない。

保険にも関わってくると聞き、病院には行ってない。
薬をもらっている人は保険とかどうしているの?
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 06:04:26.75ID:kJsG7ckm
保険に加入してから通院
または持病があっても入れる保険に加入
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 07:47:57.51ID:UAdaR+wA
>>555
これはすごいわ、普通のお洒落な指輪にしか見えない
私もビタミンサプリが気になり過ぎる
この方、マッキンゼーで働く勝間和代と勝手に想像してみた
コンサータは効果出る出ないあるよね、私は痩せもしないし、効果も無かった
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 07:52:28.77ID:nhtoncU9
コンサータは心臓がドキドキして苦しい
コーヒーとかもダメだから大丈夫な人は大丈夫だと思うけど
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 07:55:31.41ID:nhtoncU9
ふと思ったけど
人体につけるドラレコみたいなのがあれば失くしものとか喋ってた内容が確認できて良いのではないだろうか…
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 08:00:06.36ID:yuo3qqAX
>>583
失くし物には有効だけど、録画を見直して自分の言動を確認するのはめちゃくちゃ恥ずかしいと思う
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 09:02:24.29ID:mlXON2WQ
ハンドスピナーさんは寧ろ尊敬の域
私も面接筆記はどうにかクリアして外資系に滑り込んだ事あったけど試用期間で切られた1ヶ月だけだったな
自分でもキャパ対応出来ないって分かった
仕事出来るの羨ましいよ
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 09:09:41.20ID:JOMG1ufO
自分は会社員時代でだいぶ怒られて
遅刻や納期意識して動けるようになって
「自分の感覚は全く当てにならないから、とにかく早めに終わらす」ってのを学べたけど
スレタイっぽいママが役員長みたいのやってて、ギリギリで動いて終わらなくて周りにヘルプ出すとか
役割分担を決めておかず直近になって突然「これできない?」ってLINEしてくる
みたいのが続いててヒヤヒヤする
気持ちわかるけど本当に迷惑…
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 09:41:22.22ID:zPVHFIDF
うん、ハンドスピナーさんは凄いと思う
きっとメチャ高機能なんだろうね。
短所をあまりある長所で補えてるんだろうなと
羨ましく思うわ。
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 10:03:44.33ID:/ohLIGb1
うらやましいよ
私は年々ポンコツになってきてる
新卒で就職して妊娠するまで働いてきたから、仕事には自信あったんだけど
幼稚園の係でリーダーの役になったんだけど、全然トンチンカンで他の人に助けてもらうはめに
もう今から仕事なんてできないと思う
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 11:01:50.55ID:BpJUK9yR
わたしも>530さんが効いたというサプリ知りたいです!
スピナーリング 、キラキラのがYahooにあって安いし衝動買いしそうになったw
うちは男児だけど女の子がいたら喜びそう

上で名前出てたけど勝間和代さんの本、いくつか図書館で借りて読んだけどすごく参考なったよ
真似できる部分は一部だけど文章読みやすい
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 12:12:21.25ID:gopSNF9K
私も外資系の人は素直に尊敬するわ
職場にも個人を尊重する考えの人がいてすごいと思ってる 私はどうしてもはみ出しちゃいけないって思い込んでて子どもにもそう言ってしまうわ
0592530
垢版 |
2020/07/10(金) 12:23:42.03ID:Z/ThaVPX
何度も出てきてすみません(どうせ書き込むなら謝らなきゃいいのに、とも思うのですが…すみません)、ハンドスピナーの者です。
私の書き方が悪くてなぜか診断を受ける気がないように思わせてしまいましたが、一連の流れを見てどうすべきかが整理されたので、診療予約をとることができました。実際の受診は少し先になるのですが楽しみです。相談にのっていただき、ありがとうございました

サプリの件、先に注意喚起をしたいのですが、プラシーボ効果だったかもしれないし、そもそもADHDという症状がある人たちの中でもそうなる原因は様々なのでサプリが効くとは限らないと思います。それを分かった上で話半分に聞いてください。
申し訳ないですが商品名は英語だったので忘れてしまって(英語得意じゃないんです…)、でもγ-アミノ酪酸や金属類を含むものでした。記憶の限りで成分の似たものをネット検索してみたところ、キャンドゥのGABAサプリの成分が似ています。寝起きが非常に悪かったのに、飲んだ翌日いつもよりクリアで驚いた記憶があります。プラシーボでもいいので、誰かに効いたらいいなとおもいます。

勝間さんみたいなバリバリだったらかっこいいのですが、全然違います。仕事は自分の傾向がたまたまプラスに働くような、皆が楽に働ける仕組みづくりとかをしています。自宅で自分のためにしている仕組み作りと考え方は同じなので、ここの皆さんなら似たことが出来る方もいらっしゃると思います。

私にとってはパートとかママ友付き合いの方がハードル高いしすごいと思います。私にとっては作業内容が複雑すぎます。
例えば私は大袋のお土産を同じ数だけみんなに配ることは下手です。人数よりかなり多そうだから2個ずつ配ろう、みたいなのができない。最初に計算しておけばできるけど、「そんなの感覚でわかるでしょ!」と言われてしまいます。仕事なら先に計算しても怒られませんが、プライベートは怒られるのが嫌でお菓子がなくなるまで皆のあいだを回り続けたり、最後が足りなくなったりして、結局変な人と思われてしまいます。こんな難しいことができるのにこれができないなんてやる気が足りないに違いない!と言われ続ける人生だったので、診断おりるか不安ですが行ってきます。
0593530
垢版 |
2020/07/10(金) 12:25:51.97ID:Z/ThaVPX
投稿したらとても長かったことに気づきました、すみません。適度な長さと記載事項が決まっていないので、仕事以外の文章は苦手です。そういうのも受診を含めた取り組みによって改善していければと思います。
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 13:15:39.33ID:qWhFDS2P
スピナーさん、サプリの情報ありがとう
そしてスピナーリングも買いそうです
ググるとすごくきれいなのが出てくる
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 14:05:30.28ID:JOMG1ufO
>>592
私は紙に書けば難しい数式もなんとか解けたから数学苦手じゃなかったけど
暗算だと2桁の足し算も難しくて日常生活だとひどいアホになるよ
人間みんな傾向はあるけど、できることできない事の落差が酷いよね
診断つくことで少しでも楽になるといいね
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 14:17:25.48ID:y9zHPzqc
スピナーさんいろいろ詳しくありがとう
予約取れてよかったね

昼休みにだけど週末までにやりたかったこと(週末で期限のクーポンが来てた服レンタルに再入会・SHARPマスク当たったから購入手続・友人宅に第二子生まれたのでこども商品券買う場所調べる)を終わらせられた
あとは終業後に百貨店行けばOK
やっぱりToDoはずっと積もらせていくのでなく、順次消化してくのが脳内メモリ食わなくていいんだろうなと実感したわ
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 15:27:35.48ID:knehZrkQ
朝スッキリ起きる程度でいいなら私はすっぽん小町がてきめんだったよ
母がステマ商品大好きで飲んでたから一袋貰ったんだけど寝坊しなくなったしなんなら5時に目覚める
変なダルさが抜けるからADHDに向いてるのかも
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 16:32:06.81ID:BpJUK9yR
スピナーさんありがとう
GABAはよく出るよね、まだ飲んだことないから試してみようかな
すっぽん小町、わたしも友達から寝起きがすごく良くなると聞いて買ってみたけど全然効果なかったんだよな
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 17:43:49.75ID:zNfGU7Ab
>>536
453です
レスくれてありがとう
育児自体は楽しい、子供もほんごにかわいいし自分が普通なら心から楽しめてたと思う
でも自分が子供に障害が残るかもしれないレベルの失敗
(脱水になってたかもとか体冷やしすぎて低体温になってたかもとか上手に授乳させてあげられなくて低栄養になってるかもとか)
をたくさんしすぎてその後悔と育児への恐怖がはるかに上回って逃げ出したくてしょうがない
仕事に関しては536さんのように私もきっぱり捨てたほうがきっといいんだと思う
でも育児がほんとにできない
最近母乳も出なくなることが多くてミルク飲めるようにしたから
薬飲んで子供をちゃんと育てられるようになるなら飲みたいな
でも過去に2件精神科行って「発達障害かも」って相談したら「それはない」って否定されて
いきなり発達障害とか言うからだめだったのかな
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 18:31:21.24ID:38Y0d3TH
程度にもよるけど、スレタイで赤ちゃんを無事に育て上げるってすごいハードル高いよね
ジジババを頼れない状態ならなおさら

ここのスレの人ではありえないけど、男と旅行に行ってる間に3歳の子を家に閉じ込めて置いて死なせた母親も実はスレタイなんじゃないかと思う
死ぬとは思わなかったって、本気で言ってそう
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 19:47:39.08ID:zNfGU7Ab
>>600
程度は違っても私もそのタイプの人なのかもしれない
ほんとに一歩間違ったらどうなってるかわからない
誰かに助けてほしい
できれば死にたい
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 19:53:54.94ID:3g95EMXg
>>602
だよね
3歳児のは違うと思う

死ぬとは思わなかったってのが嘘でないなら想像力に難がある
想像力の無さってのはasdが知的障害なんじゃないの?
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 20:24:00.38ID:gCO+KH95
放置の人は施設育ちで親がいなかったと見たから
根本的原因は愛着障害、人格障害とかそっちだと思うよ
スレタイもある可能性はあるけど、少なくともスレタイだけではああはならないよ
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 20:25:39.57ID:S4a6irqK
ま、いいよね?の度が過ぎたらああなるかも知れないが、流石に3歳はないわ
長嶋監督のエピソード聞いたときに、周りのメンバーは信じられない!と言ってて、私はその反応が信じられなかった
やりそうだもん

そしてハンドスピナーさんの文体が勝間和代と似てる
GABAかもしれない訳でして、って書いたら本人認定する所だったわ
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 21:19:12.91ID:tZLG69QB
>>605
ASDは相手の気持ちに想像力がないだけで、放置と餓死の関連は理解していると思うよ
あの母親に障害があるかは分からないけど、たぶん繰り返し放置しても子は生きていたから、感覚が麻痺したんだろう
最初は勤務時間だけ、1日だけだったのが2日、3日と徐々に伸びたんだと思う
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 22:08:26.31ID:6n8GRzQX
一般家庭の生活を知らなかったのかな
複数の職員が面倒見るのとは違って母親一人が全責任を負うって
見本のようなハイリスク家庭なのに誰も介入しなかった
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 22:20:56.31ID:78kpCJct
>>599
536だけど

低栄養かもとか脱水かもって、健診で言われたりしたわけではないんだよね?
一才未満だと児童館にもあまり行かないし相談相手がいなくて、スレタイじゃなくても考えすぎで苦しくなる母親はたくさんいるわ
少し自分を責めすぎてつらそうね
本当に心配なときは小児科や子育て支援に相談すればいいから、電話番号を調べておけば大丈夫

全然育児は聞いた通りになんか行かないよね
私も母乳、がんばったけど無理だった
ほ乳瓶洗うだけで一日が終わるし全然子育て楽しいとか、当時は思えなかった
離乳食開始しても、そもそもお粥食べないから困り果てたよ。結局ずっとお粥嫌いでパンばっかりとかバナナばかりの時期もありつつ育ったわ
言葉も遅かったり、心配はつきないものよ

良き相談相手になってくれるスタッフのいる児童館や体重計測してくれる月1のイベントとかないかな?
コロナで出かけづらいけど、なんとなくあなたにはきっといい出会いがあると思うわ
一人きりで悩んでると私たちはドツボにはまりやすい
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 22:28:48.09ID:cAfRift+
ポンコツで家の中ぐちゃぐちゃで友達ゼロで育児は一人であきらめたけど
放置して死なせるくらいならうちに預けてほしかったわ
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 22:32:40.83ID:mTCPzbtb
>>612
なんかあなたの言葉に涙が出た。
いい人、優しい人。
人付き合いが苦手で誤解されやすいけど、根が優しい人多いよね。
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 22:50:29.79ID:yuo3qqAX
>>599
子どもは意外と強いから大丈夫。私、めちゃくちゃだったけど、今は小学生。育児本に全く沿わなくても育ってるよ!
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 00:20:56.29ID:Ahq/YazL
>>585
Amazonで忘れ物センサーだかブザーだかってキーホルダー型のやつ買ったら世界が変わったよ
リモコンのボタン押したらキーホルダーが鳴る

よくスマホ無くしたときに ちょっとスマホ鳴らして〜ってやるんだけど
財布やバッグは鳴らないから困ってたんだ…

今の悩みはメガネが鳴ってくれないこと。
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 05:36:04.58ID:bYjCG1oM
やたらと周りに外資系に行けと言われるけど、スピナーさんの読んでわかった気がする
周囲が受け入れる土壌があるんだな
私はリタリンだけど、飲むと本当に頭の中が整理される
なんと言うか...多動は多動だけど、意味のある優先順位がある動きができるようになる
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 06:24:18.16ID:W2LPYSFd
医者も多動が多いらしいし、いわゆる普通のサラリーマンではない人達は意外にADHDの割合多いんじゃないかと思う
私はただのポンコツな主婦だけど
ただ今まで職場でことごとくやらかし続けてマトモな人間関係築けずサラリーマン社会からは早々に退いたけれど
スピナーさんみたいな自分に合う環境に出会えればまた違ったのかな、なんて夢見てみたり
なんだかんだで主婦業と子育て楽しいから不満はないんだけどさ
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 08:27:11.91ID:G3ax1O7J
私はADHDには絶対に向かない有資格者。
診断されたのが30歳過ぎてからだから、不向きと気付かずその道に進んだけど、卒後5年くらい本当に仕事できなくてやっと向いてないと気付いた。
そこから資格を生かして別の働き方を始めたら楽しくて楽しくて!多動を生かした働き方で、同職の人がやりたがらない
から需要はあるし、周りや上司から認められてる事で精神的にも余裕が出来て責任感も強くなったと思う。
単純に歳を取って精神年齢が上がっただけかもしれないけど、出来なくて怒られて、出来ない自分に悩んでた時代とは別人だよw
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 09:26:07.29ID:PSHRoLqn
>>618
すごいね
良かったら何の資格か、ジャンルとかだけでも聞いてもいい?
弁護士でなんか泥臭い系の業務とかかなぁ
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 09:44:00.80ID:MQ/qYovG
スピナーさんの流れを読んだら診断をうけたくなってきたけど田舎だから病院がない
子供もADHD疑いで通院してるから遺伝なんだろうな
ちなみに職場では「詰めが甘い」「サザエさん」ってよく言われるw

周りに要領のいい人がいて心底羨ましい
要領のいい人生をおくりたかったなー
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 09:50:00.00ID:nSZk/QfF
スピナーさんはかなりの高IQで大きいと思われる欠点をなんとかカバーすることができている
このスレ的には社会的にちゃんとやっていけてる側の人だと思う
社会的に著しく困ってることが大人の発達障害の最大のポイントだから
どこまでそれを受診時にアピールできるかだね

サプリメントは本当にいろいろあるから自分に合うもの試してみるのがオススメ
私もiHerbでレビュー見ながらいろんなの買って試してるよ
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 09:50:16.24ID:IHhhv1tw
週明けに子供の相談支援の人が家に来るの!もう今朝から夢でうなされちゃったよ
家じゃないんだけど朝シャワー浴びてないのにその人に会う夢w
雨で庭の手入れも全然できてないし床もなんかカピカピついてるしやべーわ…
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 10:47:04.06ID:aWAUvmnA
家の中チェックして困ってる度合い測る意味もあるんじゃね
無理に片付けない方が手厚くしてもらえそう
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 12:27:18.29ID:IHhhv1tw
ほんとは事業所に出向いていってもどっちでもいいんだけど
私が軽くパニック障害なのでこの暑い中に出かけるのもちょっとしんどいなと思ったのと
たまには家をリセットする機会をつくらなくてはと思って来てもらうことにしたんだ
一年半前に建て替えて、いつでも人が呼べる家にしたいと思っていたのにこのザマよw
普段汚くしてるくせに人には絶対見せたくない、見栄っ張りな自分も嫌になるわ
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 12:30:28.90ID:IHhhv1tw
ていうか発達由来の体幹フニャフニャタイプですぐ疲れてしまい毎日のことがその日に完結させられない
夕飯食べたらすぐ眠くなるし
体育も1だったし中学のとき熱中症で運ばれたこともあるw
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 15:50:46.87ID:o6Pgo+8e
私も体幹ふにゃふにゃで疲れやすいんだけど、姿勢強制ベルト使ってみたらつけてる間は姿勢が改善されて、その分深く息ができるようになって疲れやすさも多少軽くなった
姿勢の悪さのせいで呼吸がものすごく浅くなってたみたい
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 23:20:13.75ID:UduxM5kU
お片づけのプロをおよびしたのよ
とても素敵な方で24時間お片づけしたいくらいなんですって
でもものがあり過ぎて、結局納戸部屋が半分片付いただけで終了
大量のメルカリ行きのものたち
リビングに溢れる分別前の子供服
明日1日で終れる気がしない(涙)
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 01:38:50.56ID:211EWzrC
1つ1つメルカリに出すの?すごい そのマメさがうらやましい
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 03:13:04.28ID:ItKmcETP
忘れ物がないようにって何度も確認してるのに絶対に何か忘れる
もうほんと頭がおかしくなりそう
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 05:22:05.60ID:Ksn4NSV7
>>632
プロだから全部やってくれるわけじゃないんだね…。
そんな半端なところで帰っちゃうプロもどうなのか
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 06:27:59.04ID:K9vYrw6Z
>>635
基本的に時間制だしね。
しかも結構な金額/時間
いやそれでも私から見たら神業の領域だから、相場に不服はないけど。
事前の打ち合わせがどんなだったかにもよるし。

私もお願いしたことがあるけど「今から私様のおうちをキレイにするのにワクワクしてます!」と言ってて、そりゃお金の入る仕事だし営業トークもあるだろうけど、それでも私なら絶対にワクワクって気持ちは湧いてこないのにな、って感心してしまったことがあるw
そういうお片付けダイスキー脳内物質を薬として開発してくれないかな、と妄想することもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況