X



トップページ育児
1002コメント270KB
ピアノのおけいこ 本気組3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 18:51:24.24ID:pI/yYtQT
>>137
だよねぇー

インスタのコメントは全部大げさなお世辞と思っててちょうどいい

本当に上手な子なんて滅多にいないんだから
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 23:44:00.42ID:LxcWZ0yL
>>136
肩上がるタイプw
あれ、親がおかしいと気づかないのが不思議
上手な子の弾き方見たらわかりそうなもんだけどね
指導者のレベルも低いんだろうな
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 22:05:21.92ID:pSUhbIp3
口ばっかりの講師ほんと多いからね
無駄な動きしてる子の多いこと

かわいそうになるわ
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 23:48:10.96ID:Oh+mQkzX
ブルグなんて気合い入れて肩上げて弾くような曲じゃないよね
ほんと恥ずかしいから
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 00:51:55.32ID:Xocn7bqR
youtubeにもいっぱいいるよね
親の意味不明な指摘やアドバイスを一生懸命やろうとしてる子…
先生は全く教えないんだろうか
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 08:38:35.94ID:x8eMBViw
いるいるw
素人親のくせに「ほら!脱力!脱力!」ってアホな指導して
どんどん緊張でかたまって悪くなっていく最悪なやつw
とにかく肘を外側にぐっと出すと満足してるバカ親w
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 08:45:06.09ID:cSfWCWzl
いるねー
もっと上!上!って
いやそこは鍵盤に指置いて弾くところだろと
子が気の毒
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 09:27:06.61ID:GQS73h+F
それってもしかしてインスタの?
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 09:36:04.32ID:YMl2CRQt
母「ほら!ヒジをもとグーっとやるのよ!」

子「もうやってるよ!!(泣)」

母「だめよそんなんじゃ!もっとグーっと!」

子 ヒジをめいいっぱい外に出し上に上げる

母「そうそう!それよ!すごいじゃない!」

外野「それ何してるんですか?」

母「脱力させてます!」

www
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 09:43:36.83ID:zxpG+cuK
>>161
最近下手なブルグ投稿が多いわね
何かのコンクールの課題曲になってるのかしら
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 10:02:52.26ID:zJIqdsjw
>>167
ブルグミュラーコンクールじゃない?
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 11:18:45.19ID:64ZcUpAR
>>167
確かに
ブルグはアラが目立つね
近現代でそこそこ上手に聴こえた子だったのに
ブルグやソナチネやバッハでガッカリはよくある
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 13:20:15.07ID:AF3diYQu
>>166
笑うわww
割と最近だよね?脱力連呼しだしたの
昔はそんな言葉聞いたことすらなかったよ
脱力頑張って!とか意味わからんw
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 17:19:50.47ID:zzSgjOUD
ブルグのかわいい曲なのにベートーベン?!って感じの大げさな弾き方してる子いるよね
しっかり弾いてるようで大事なとこで音が浮いてる
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 19:06:59.25ID:8MCm3t6B
インスタで#ブルグミュラーで検索したら子供は上手い子全然いない
こんなもんなのね
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 19:22:48.94ID:x8eMBViw0
>>173
天才とかガチで上手い子って導入後ブルグ飛ばしてソナチネいったりするからね
初めてのロマン派はシューマンやショパンとか
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 20:33:08.55ID:brAhuNwF
小林愛実の発表会ソナチネ動画は3歳だっけ
あれはまだ特別だけども
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 20:36:31.34ID:YxP+fSHu
小林さんは2歳から始めてあのソナチネは4歳の時
3歳の初発表会はちょうちょレベルで幼児らしかったね
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 22:31:52.60ID:Bxr0b/25
>>176
https://youtu.be/slOhhaAJNeg
これはちょうちょレベルじゃなくない?
バスティンのいざ海へ(中身はちょうちょ)なら16小節だけど、これは曲も十分長いよ
さすがに微笑ましい3歳レベルじゃないわ
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 23:04:07.43ID:rbPjksKb
ピアノ歴1年であれは特別凄くないね
2年のソナチネは凄いけど
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 23:08:30.93ID:E1ba9Z25
>>174
そう、ブルグまったりやるようならごくごく普通
才能ある子は早くソナチネで鍛えようとなる
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 23:31:35.10ID:UakMYN0T
>>168
なるほどね
でも良い結果出せそうな子は全くいないわね
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 23:36:17.02ID:pP6u1p0R
>>178
いや、3歳だよ
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 23:51:54.91ID:Ba5wkBzT
>>174
ここで話題のえれなちゃんやひなちゃんもブルグやった形跡ないものね

確かにようつべやインスタでブルグ弾いてる子ってみんな平凡
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 00:32:22.53ID:qJs9yPBM
>>163
本当にデタラメな講師が多い
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 16:15:33.02ID:3Vi0oCS/
うちの子の先生も上手な子はブルグミュラー飛ばしてソナチネやバッハだね
普通の子はブルグミュラーやるけど
ブルグミュラーも昔と違って定番ではなくなってきてるものね
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 16:52:59.05ID:AjVVZxeT
うちもブルグやらないな
最近は初級本も色々あるし、ロマン派というならブルグじゃなくてもいいもんね
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 15:52:25.86ID:rgeyEEUh
タコ踊りの意味わかったw
肩上げながら腕くねらせるのね

講師が振り付けてんだろうか?
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/18(土) 16:37:36.51ID:2zHpBpcY
>>188
親がと講師が愚かだよね
クネクネしたいならダンス習えばいいのに
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 12:57:35.23
提訴のきっかけとなったのが「彼女の両親自体が失敗作」というツイートだった。

今年1月、“はるかぜちゃん”こと女優の春名風花(19)さんが、Twitterに虚偽の内容を投稿され名誉を傷つけられたとして、書き込みをした人物を相手どり慰謝料など約265万円を求めた訴訟。
2020年7月16日に示談が成立いたしました。
慰謝料315万4000円の支払いで示談が成立したということだ。
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 14:55:49.89ID:nPi8/5pY
>>187
ペダルとったら本当の実力わかるからね
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 16:18:55.64ID:Cmr2oWQm
ペダルでごまかされるような親もここにいるんだw
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 16:19:48.99ID:5gdL78Uh
なんで日本の先生はペダル嫌いなをやだろう?ヨーロッパの先生はなぜペダル使わない?って言う。
手が小さくて音が切れてしまうくらいなら、上手くペダル使いなさいって。
ピアノに付属している機能なのに、小さな子供がペダル使うの嫌いな先生多いね。
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 17:50:46.73ID:D606QKIG
>>192
ペダル多用の近現代は誤魔化せてもソナタやバッハは誤魔化し効かないからねえ
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/22(水) 08:16:34.14ID:Jmgff+XI
むしろペダリングで実力が判るよね
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/22(水) 08:18:12.61ID:71hlW5ar
いくらペダルが上手くても弾くのが下手なら意味なし
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/22(水) 19:04:04.34ID:sQKRMgKk
>>190
親はピアノ経験全くないんじゃない?

ちゃんとピアノやった事ある親ならクネクネして肩上げるのおかしいのわかる

講師がレベル低いね
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/23(木) 18:15:07.37ID:1Wd4OQ43
>>198
親が経験者じゃなくでも色々調べて勉強してたらわかる事だよ
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 00:02:11.76ID:PO2B6/CE
>>183
彼女達はショパンとかメンデルスゾーンでしょ
ブルグやソナチネ如きで粒が揃わない一般の子とはレベルが違いすぎる
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/30(木) 01:17:20.49ID:Mgl3mekb
>>202
確かに
ブルグミュラー程度でバカ親がドヤってるの見るとちょっとかわいそうになるw
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/30(木) 06:29:16.00ID:8+PBWqfM
よっぽどの才能ない子はピアノに時間とお金かけても無駄だからやめとき
努力でどうにかなるもんじゃない
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/30(木) 09:13:41.31ID:lmOenLUU
>>204
ピアノはそこそこにして勉強しっかりやった方がよっぽど建設的よね
親はついつい我が子を過大評価しがちだけど
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/05(水) 00:26:10.46ID:Iwn4oquY
だからその少数のちゃんと弾けてる子が天才なわけよね
それ以外は低学年でソナタ弾いてても凡才
発表会とか本番で下手くそソナタ弾く子なんていくらでもいる
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/05(水) 01:23:09.30ID:U48KLQ0f
>>206
いるね
勘違いして喜んじゃってるけど
ちゃんと弾けてないやん!ってやつw

でも普段の教本でやるなら凄いと思うよ
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/05(水) 03:10:45.26ID:AfWpwxfW
>>207
4歳でピアノ始めて2年生でソナタアルバム入った子知ってますけど、本当に凄くお上手です。
まだ幼いので当然雑な時もありますけどそんなこと気にならないぐらい人を惹き付ける演奏をします。
コンクールもいつも上位入賞です。そういえばその子もブルグミュラーはやってませんでしたね。
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/05(水) 10:08:50.10ID:YL6QyuPK
>>207
すごいけど天才とは違うよ。
本当に天才の人は世界に認められて、一生ピアニストとして確固たる地位が築ける人。
日本人だと10年に1〜2人じゃないかなぁ。

北朝鮮の子供達みたいに、教え込まれた技を披露してるのはちょっと…。
日本でも小さい子を訓練して顔芸つけてやらせて天才と勘違いしてる親子多いよね。
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/05(水) 13:25:04.31ID:k5Bzv7Gj
務川くんや森本くん牛田くんなんかは頑張ってると思うけど天才かどうかでいうと違うのかなあ
藤田真央あたり?

厳しい世界だね
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/05(水) 13:48:45.14ID:9bamMvxw
>>2
一番最後のお子さんのモーツァルトソナタ躍動感があってとてもお上手
モーツァルトはこう弾くのって感じのお手本のような演奏…
素晴らしい!
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/05(水) 14:15:46.80ID:VwZ1ZCfh
インスタやようつべの小さい子見ると無意味にクネらせてるのほんと多いね
その割に演奏は単調
まあ小さいうちから自ら表現できる子も珍しいんだろうけどあまりにも棒読みすぎ
仕込まれた表現は聴いててわかるから当然NG
自然に音楽を表現できてる子はなかなかいないから天才だと思うわ
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/05(水) 22:54:25.22ID:xaONzYDr
YOSHIKIみたいに腕を上げながら弾いてるな。
なんなんだろ、あの弾き方。見てる方が恥ずかしくなる。
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/05(水) 23:24:47.58ID:GzPk/Aiy
>>211
同意!!

音楽性が豊かですごく良いと思った
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/05(水) 23:49:43.10ID:0xY5UX66
>>213
タコ踊り奏法です
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 01:02:45.80ID:YlT454kk
いよいよTrue Art TVにて
Hinaの初めてのオンライン リサイタルが公開されます。
是非 ご覧下さいませ。

https://www.facebook.com/truearttv/videos/224583015449429

Young Talentシリーズをリスナーに紹介しています.
日本から10歳の塩塚ひなが, バッハ, モーツァルト, ショパン, Chaminadeの音楽をお届け.
8月8日土曜日, 英国時間午後1時にチャンネルを合わせて, 彼女の演奏を聴きましょう.
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 02:07:39.10ID:Xn+R8J/5
>>216
おお、これは楽しみだわ
しばらく表出てなかったから相当腕あげてるだろうね
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 03:17:27.75ID:TmLpipOh
>>216
音綺麗になりましたね
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 08:06:44.69ID:xHwmhznB
こんな所にまで宣伝、、、
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 09:30:33.13ID:PX1kdj/6
>>216

これは注目だわ

今までショパンエチュード25-2とスカルラッティ

モーツァルトぐらいしか聴いたことないから
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 10:39:37.73ID:VYa29V/6
どんなメンツのオンラインテレビなのか、自分で応募したらできるとかそんなのか、と思ってピアノのところを見たらアルゲリッチ様が出てきてビビった
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 14:27:13.27ID:YlT454kk
あちらからお声がかかったんだって
凄いよね
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 15:19:07.26ID:YlT454kk
>>216
ひなちゃん世界デビューですね
本当に楽しみです
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/07(金) 12:47:41.44ID:Fb0RMW0t
>>216
今日の21時開演だよ!

みんなで見よう!
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/07(金) 18:58:14.59ID:VynxEajY
かなり上手くなってそう
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/07(金) 21:10:21.49ID:ujhHfh9t
>>224
明日だよ
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/07(金) 21:20:11.76ID:O4x61aW/
明日の21時なのね
楽しみにしてるわ
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/07(金) 23:28:13.65ID:wR0/gxW9
これどうやって観るのですか?
ページに行ったらお金振り込めみたいな画面が有ります。
ひょっとしたら有料?
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/07(金) 23:39:36.58ID:PT+itfHr
有料じゃないですよ!
明日あのページに行けば見れます!
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/07(金) 23:48:28.36ID:Fb0RMW0t0
プログラム

スカルラッティ:ソナタL.366 / K.1
モーツァルト:ピアノソナタ第10番ハ長調、K.330-1アレグロモデラート
ショパンエチュードニ短調作品25-2
バッハ:インベンションNo.10 in G、BWV781
シャミナード:トッカータOp.39
ショパン:ピアノソナタ第2番変ロ短調Op.35-4フィナーレ
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/08(土) 20:50:46.39ID:7DnUhngh
>>232
どれだけ成長したか楽しみだわ
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/08(土) 21:01:43.01ID:6DIB72wd
キタワァ━━━━━━(n'∀')η━━━━━━ !!!!
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/08(土) 21:05:28.53ID:hq+LC6rI
さすがの上手さだね
音がかなり綺麗になった
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/08(土) 22:27:08.84ID:bCaLYcaJ
忘れてた…
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/08(土) 23:51:49.52ID:MTCTKsIh
>>236
多分これいつでも見られるよ

音きれいになったよね
ぜーんぶおんなじ調子に聞こえた
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/08(土) 23:54:47.35ID:aQedzu6a
>>236
ようつべで見れるよ!
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/09(日) 07:58:41.64ID:pTai/raX
ピアノ素敵
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/09(日) 14:48:31.09ID:f53KC8Tq
3年ぐらい同じ曲弾いてるよね
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/09(日) 15:10:39.60ID:YgvY8T8F
最後の曲だけ新しくて他はずっと長く弾いてる曲ばかりねー
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/10(月) 14:41:12.08ID:2ag5zxKm
お子様ピティナで一喜一憂するお馬鹿な親が多いのね
あんなの発表会と大して変わらないじゃない笑
特級は審査員も良いし別だけど
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/10(月) 16:13:30.75ID:vVkMIZ+h
弾き方も北朝鮮の子供みたいだった。
親がネットアピールやり過ぎ。
子供がストレスで潰されそうで心配。
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/10(月) 16:45:10.74ID:W4CU0Mm9
さすがに3年同じ曲弾くのはねー
あんまりいろんな曲やってなさそう
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/10(月) 18:46:24.75ID:XBrQfUr0
ロシアの教授に習ってこれからどう成長するか楽しみだね!
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/10(月) 21:18:46.01ID:XVXDYshT
>>242
素晴らしすぎる!

10歳でこんなに弾けるなんて!
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 22:39:02.05ID:Rd7kya6m
これぞ天才ですよ
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/12(水) 14:31:14.50ID:0YhXAw3d
>>212
結局才能あるっていう子は音が違うのよ

小さい時からなめらかにキレイな音が出せる

普通の子は固くて幼稚な音だからね

指が速いとかはどうにでもなるから才能関係なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況