X



トップページ育児
1002コメント334KB
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること 134
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/17(水) 14:49:35.21ID:cDcpHsGV
世間で問題になるほどでもなく非常識というほどでもなく
それぞれの家庭の方針なんだろうけど…
そこではそれでいいんだろうけど……

例えば、スーパーでお菓子のお金を払ったらすぐに店内で封を開けるとか
お金を払っているんだからいいんだろうけどねぇ


「別にいいけど…」という前提なので、書き込みに対して不必要に絡むのはやめましょう
アドバイスもいりません
どうしても絡みたい人は絡みスレへ

TwitterやSNS等を見た感想、育児に関係のない話は板違いです
それぞれ該当板の専スレでどうぞ
生活全般 https://medaka.5ch.net/kankon/
家庭 https://lavender.5ch.net/live/
ツイッター観察 https://rio2016.5ch.net/twwatch/
ネットwatch https://lavender.5ch.net/net/

不必要な絡みや板違い、それらに触れる人もまとめて荒らしです


次スレ立ては>>980がお願いします
立てられない場合は速やかに誰かに依頼しましょう

※前スレ
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること 133
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1589812070
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/24(水) 21:17:58.47ID:i3hduzai
旦那の仕事はお金を稼ぐこと
わたしの仕事は家事と子供の世話をすること
帰りに買い物してきてくれるだけでもありがたいと思わなければいけないことは分かってるけど
隣の部屋で夜遅くまでゲラゲラ笑いながらゲームしてる声を聞くとどうしようもなくモヤモヤする
それでたまに覗きに来てご機嫌ジャーンとかいわれると更にモヤモヤする
どんだけの時間をかけてご機嫌にさせたかも分からないくせに
外で稼ぐという私にはできないことをしてくれてるのは理解してる
けどわたしの休憩時間はいつなの?
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/24(水) 22:16:06.90ID:GlTPo9FE
>>306
ゲームする自由時間があるほどの仕事なら、旦那の仕事はお金を稼ぐことと家事と子供の世話をすることだよ
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/24(水) 22:56:06.63ID:IhmdUUfY
>>305
うちはまだ小さくて、柔らかいボール転がして追いかける位だけど、「ボール遊び禁止」と書いてある公園は一律駄目だろうしと思うとその表記は嬉しいw
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/24(水) 23:34:10.39ID:0zPqM13D
幼稚園のお便りで
「うちの子は少食なのぉ〜」と思われるお母様もいらっしゃいますが...とか
「うちの子は着替えが苦手なんですぅ〜」とお考えのお母様は...という表記が多い
お便りを書いてるのはすごく良い先生で、文面どおりに話してるのを想像すると嫌味なニュアンスはないから別にいいんだけど、インパクトがすごい
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 01:16:31.68ID:1VkWGnsJ
>>306
別にいいならそれでもいいんだけど
上2行は自分を縛る事にも繋がるからもう少し柔軟に考えるのもありだよ
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 06:18:39.44ID:e638mHpP
まず大学は無償化の流れですし、
金なかったら入れないけど
親に金あったから入れた程度の学校に
入っても、未来はないです。

どんなに金使っても、子供の一割は
親より先に死にます。
子供の2割程度は生涯未婚です。
子供の3-4割は生涯子ナシです。つまり孫なし
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 06:21:36.08ID:qpXybyhz
渡辺直美は姉がいます。
宇多田ヒカルの親は離婚して自殺してます
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 08:26:25.44ID:5/nny/dX
>>306
気持ちすごく分かる、お疲れ様
それはモヤモヤして当たり前だよ
たまには数時間でもいいから旦那に子どもを任せてみて、羽を伸ばす時間を作ってもらおう
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 08:52:32.08ID:1SBy/IyA
子供のかかりつけの歯医者、間食やお菓子を食べる事に関してかなり厳しい。
そりゃ間違ってないのは分かるんだけど、子供の書いた目標がキッズルームに貼ってあるんだけど、「もうジュースは絶対飲みません!これからはお茶しか飲みません」『甘いお菓子はやめます!おやつにはスルメをたべます」みたいなメッセージばかりで何か少し引いたし、モヤった。お菓子大好きな小さい子供達にそんな事書かせんでも。
歯の健康にはめちゃくちゃいい事だと思うし、歯医者自体は指導も丁寧だしスタッフさんも親切なのでスレタイ
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 09:27:19.00ID:KPwoBsnu
チャーリーとチョコレート工場のウォルバーウォンカがよぎった
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 09:33:34.04ID:lIg2kaDA
でも役所の講座とか行くと歯科系の人の糖への凄まじい憎悪を感じる…
特に某乳酸菌飲料w
虫歯になったら死ぬくらいの勢いで甘いものの根絶を訴えてる脇で
はーい、カミカミの練習でーすってバナナ食わせる栄養士がいてカオスだった思い出
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 09:50:02.41ID:uNInCaPO
>>303
あるある。真面目に守ってるこっちが損してるのが嫌だよね。
娘が通ってる幼稚園でも、参観は子ども1人につき保護者1人だけと注意喚起されていたのに、当日夫婦できてる人がチラホラいた。それなのに幼稚園側はどちらかに出て行ってもらうとか、注意するとかもなくてモヤモヤしたよ。
他のイベントでもそんな感じだったし。
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 09:51:23.76ID:BJm70ast
>>317
ダラダラ食べるから虫歯になる
子供に構わずお菓子だけ与えている
って思う歯医者が多いんだよ
ジュースも歯が溶ける。すぐに再石灰するけどダラダラ飲んでいたら虫歯になる
そういう与え方をする親から子供を守るために食事の取り方を子供に教える
という考え

うちは子供がウィルス感染からステロイドを使い、虫歯になりやすくなっていたので歯科の先生にかなり気を付けるように言われた
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 09:53:50.01ID:pk7/yYVc
>>315
うちも厳しい
4歳でジュースやアイスやチョコは月に一回にしましょうと言われた
うちに通う人たちは大体そうしてますよ、と
うちは周りと比べても食べさせてない方だけど、さすがに月1は厳しい
いい歯医者だったけど他のかかりつけ探し始めたわ…
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 09:59:54.33ID:BJm70ast
>>324
実際虫歯になんてめったにならないから定期検診だけなら別にいいじゃないの
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 10:01:02.30ID:3zAt4+GP
すごく徹底した歯医者が多いのね
特におやつに関して言われたことないから今度聞いてみよう

うちの兄は子供の頃ヤ○ルトばかり飲まされて虫歯だらけだったらしい
なので母は私には一切飲ませなかったら、私は30すぎの今まで虫歯一本もないよ
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 10:03:52.87ID:BJm70ast
酸だからね
前歯で蓋に穴を開けてチューチュー飲むのがダメみたいよ。
昔のは粘性があって歯に残っていたし。
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 10:04:29.04ID:jdamkAIG
近所の子の話だけど、離婚して子どもを置いて奥さんが出て行き、入れ替わりで足の不自由なおばあちゃんが来た
それまで保育園に通わせていたのに、おばあちゃんが来てからもう1年以上は保育園や幼稚園になにも通わせていない
家まで来てくれる幼稚園バスとかあるのに
来年、小学生なのに大丈夫なのかと心配になる
ずっと家にいて可哀想
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 10:18:00.90ID:py0yFJgf
母が元○クル○レディなので子供の頃毎日飲んでたわ
今まで一本も虫歯になってないよ
子にも特に気にせず、たまに飲ませてたので気をつけるようにするわ
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 10:25:27.85ID:lIg2kaDA
>>329
ヤクルトとかジョアはカロリーとかお値段の関係で突っ込む
って管理栄養士の妹が言ってたよ
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 12:36:23.70ID:BX8wVaDw
>>306
外で仕事してお金稼ぐことが旦那の役割だけど、そのための準備やサポートは妻もするじゃん?
てことは家のことや子どものことが妻の役割だとしても、そのための手助けはやって然るべきなんだよねー
夫の仕事が忙しくなればその分妻はさらに頑張ってサポートするし、夫の収入が足りなくなれば妻が今の役割に加えて節約頑張ったり外に働きに出たりするだろうし、そう考えたら妻が家事育児でいっぱいいっぱいになったらその時は仕事にプラスして妻のサポートするの当たり前なんだよね
なのに家事育児が疎かになったり一時的にでもキャパオーバーしてもノータッチで知らん顔するやつ多すぎだ
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 13:06:04.97ID:Mi4fm0DB
>>なのに家事育児が疎かになったり一時的にでもキャパオーバーしてもノータッチで知らん顔するやつ多すぎだ

いやいや、普通は夫婦で話し合うなりして協力したり妥協点みつけるでしょ
そこまで仕事しかしない旦那なら、よっぽど稼いでるのかもしれないけどそんな家庭は少ないよw
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 13:43:01.27ID:1VkWGnsJ
話し合おうとしたりお願いすると不機嫌になったり
妻の気持ちや状況を考えずに専業主婦なんだから当たり前でしょ!って言う夫も少なからずいるみたいよ…
そんな男と結婚したのが悪いって意見でてきそうだけど、可哀想だなと思う

超激務+高収入の奥さんなんかは逆に夫を全くあてにしてなさそうだよね
時間がなくて物理的に無理なのと、ただ思いやりや発想がなくてやらないのとじゃ妻側も心情が違うだろうなあ
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 15:34:13.05ID:jO5P+PwW
子供の小学校が制服なんだけど、制服や学校で着るスモックのポケットに大人サイズのポケットティッシュが入らない事がスレタイ。
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 16:31:05.20ID:wRdZVwMD
一人っ子ほど、親の介護に縛られます。
私の知ってるケースだと、
夫が他界し、妻が月25万円の介護施設に
入っているけど、洗濯は別で、
身元保証人になっている一人娘が
毎週古いものを引き取り選択したものを届けに行ってます。
その一人娘はアラフィフで独身で子供がいません。

3人に一人は子供がいないそうですね
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 17:07:44.59ID:s7ME8cep
ドンキの静岡山崎店
小田島って店員に会計の時、子供の性差別な事言われた。

うちの娘(もうすぐ2歳)がレジ打ちしてもらう為に、握ってたお菓子を手放させると、当然ながら泣いてしまい。

小田島はそんな娘相手に
「ちょっと待っててよ!!!」
とこちらがビックリするくらいの結構な声量でお菓子をレジ打ち、
「あんたお姫様だもんねぇ〜〜〜」
って嫌味たっぷりな感じで、会計済シール貼ったお菓子を抱っこしてる娘に押し付けてきて

「ほらね、やっぱ男の子の方が優しさがあるのよ、うちの甥っ子も優しいし、女の子より思いやりがあるのよね〜〜」

とクソどうでもいい身の上話を会計中ブツブツ話してくる

女の子連れてる客に言う事でしょうかね?
会計終わるまで「うちの甥っ子はぁ〜」って話するから不愉快極まりない。

なるほど!だからあんた思いやりないんだね!!
少ーーーし言い返してやったけど、あんなオバンがレジ接客なんてありえない‥‥
客の子供の性別ディスりおばんとか不愉快なだけ。

何様のつもりで、女の子より男の子の方が良いなんて客に言えるの??

お 前のハナタレ甥っ子なんか知らんわ!
とりあえず、ママ友には女の子を見下すおばん店員がいることを広めとく

小田島おばん、甥っ子共々死ね、不浄の二人、地獄行け
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 18:21:00.03ID:tR+lDRUb
>336
幼稚園児が持ってる大きさのをわざわざ買わないといけないのね
不便だね
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 18:27:16.41ID:5XNgGhcA
1歳児持ちの知り合いがうちの子(年長と年少)に赤ちゃん言葉で話しかける
ワンワンとかブーブーならまだしも、〜でちゅか?〜でちょぉ?〜なんでちゅか
じょーじゅにできまちたにぇー。ありがちょぉ!みたいな感じ
うちの子の方がしっかり喋れてるよ?大丈夫?って気分になってくる
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 19:13:40.12ID:B5vVKgkb
>>332
量もちょうどいいしね。
水を飲みながら飲むといいみたい
チェイサーが必要な飲み物
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 20:06:55.98ID:yGafWDZw
ボスベイビーみたいなのがカウンターでヤクルト飲んでる画が浮かんだw
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 21:53:52.79ID:lXMGLsyR
園の教育方針や先生の雰囲気が気に入って入園させて今年年中だけど伝統的に母親同士の呼び名が下の名前推奨なのはモヤる
アラフォーなのに「あいちゃん(仮)」とか呼ばれたくないし苗字+さんでも付き合うにはなんの問題もないのに。ちなみにあまり知らないママ同士は○○ちゃんのママ呼び
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 22:14:19.53ID:MS64zZp/
>>347
都心に引っ越して転入させた公立園がそんな感じでびっくりした
都会だからママの年齢層もそこそこいってるので尚のこと驚き
どうも近隣の他の園もだいたいそんな感じ
狭いエリアに家が集中しているせいで保護者同士の距離感がすごく近い
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 22:45:33.67ID:3zAt4+GP
うちの園も○○ちゃん呼び多い
私はあまり仲良くない人は○○さんにしてる
別に名字にさんづけで問題ないよね
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 06:22:59.03ID:AnaGjgjD
○○ちゃんモヤるよね
うちもその呼び方が主流だけど、最初びっくりした
すごく違和感あって気持ち悪い
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 07:49:32.52ID:PDHmTbLK
うちもそうだわ
いい歳した大人同士でちゃん呼び
でも慣れた
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 08:06:46.93ID:LRoh+OEk
この流れとてもよく分かる
最初はとてもモヤモヤしたけど、周りがほとんどそうだから慣れていったわ
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 08:50:05.62ID:80y14ZGq
同じくこの流れ同意
でも相手がちゃん付けで呼んでるのに、こちらがさん付けだと、相手を拒否してるみたいになりそうだから相手に合わせてるわ。
自分から積極的にちゃん付けはしない。
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 09:06:14.98ID:Eq2njOvD
昔ながらの友人でずっとそう呼ばれてるとかならいいけどそうでないともやるよね…
よくママ友は仕事の同僚と思えと言うけど、仕事の同僚はこんな接し方しないよと思う
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 09:08:13.61ID:XuTqo7J3
ファーストネームで呼んでくれるの親か幼稚園のママ友くらいかも

自分の家族はお母さんと呼ぶし
ひどい時は、ねえ、ちょっと、おーい…
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 09:56:15.34ID:XuTqo7J3
昔からの友達は旧姓もじりのあだ名だから意外といないんだわ
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 10:20:11.58ID:mOvteFeY
この流れでママ友同士で「○○ちゃん(下の名前)て呼んでいい?」とかやるのも中学生みたいでもやる
私も積極的には下の名前で呼びたくないし呼ばれたくないけどみんな周りに合わせてやってそうで安心した
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 12:34:31.05ID:rnonnTTb
気持ち悪いから絶対嫌
そんなこと押し付けてくる幼稚園あるんだ?
パワハラじゃないのかね
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 13:07:42.00ID:HBC/G5ua
前から、ママ友だけの子どもが絡まない話は育児関係ないと指摘されてる
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 13:13:40.97ID:LUXKyWw7
呼び名の話は別に良い気がする
◯◯ちゃんのお母さんでいいじゃんという子供が絡む話だから
その他のママ友の話とは違うような
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 13:17:14.27ID:egKlAvfX
園の伝統や慣習が下の名前呼びという話だから普通に子ども絡んでる話だよね
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 13:22:58.31ID:g8Uys9P4
園の役員を引き受けたんだけど、他のママからご丁寧に引き受けてくれてありがとうございました!と言われた
自分は役員決め欠席したのによく言うわ
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 13:24:19.54ID:cUctrOAq
子供が口出してくる等で子供自体が絡むなら育児板案件だろうけど、親同士のみの話だから家庭板か既女板案件
呼び名に入ってるから子供絡みの話かも知れないけど、育児は絡んでない
「ご近所の子供が煩い(騒音問題)」とかが家庭板か生活板案件になるのと考え方としては同じ
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 13:45:04.89ID:OMCfKT8I
ママ友同士の話なんか「家庭」に関係ないだろ
鬼女板は子持ちならではの話題は育児板に行けって言われるスレばかりだし
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 13:46:19.95ID:Fyda2F7B
初対面の子でもおともだちって呼ぶのに違和感があるんだけど同じような人いないかな?
でも他に良い呼び方が思いつかないから結局おともだちって言うんだけど何か言っててもやもやする
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 14:02:09.37ID:3jg+TGSg
幼稚園?ってそんな文化があるの?
よそのママをちゃん呼び推奨とかなんだそれと思ったら結構いるみたいでびっくり
赤ちゃんのころから仲良しのママもお互い〇〇さん呼びだわ
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 14:09:49.69ID:LL0jKMVm
○○さんと呼ばれると年上扱いされてるみたいで嫌だからちゃん呼びして欲しいと言う人はけっこういる
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 14:11:25.14ID:/7uXbd4F
中学校のPTA本部役員でも、40〜50代(上に大学生の子供がいる)の母親どうしが〇〇ちゃん呼びし合っていて
でも私はどうしても馴染めなくて、〇〇さん呼びで通したよ…
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 14:16:47.01ID:5GrgXTdV
>>371
地域的なあれかもしれないけど「あちさん」「あちちゃん」って呼んでたわ
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 14:32:53.31ID:K5a2tINT
あったね
幼稚園で仲のいいママさん同士が〇〇ちゃんとかニックネーム呼びで(ヘタすりゃ呼び捨て)名前呼びは恥ずかしいなと思う反面、ちょっとうらやましかったw
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 14:54:44.77ID:sGV6MxtW
>>379
ポツンスレとかファッションスレもだめになるねあなたのマイルールだとw
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 15:17:12.38ID:6GS9FkPz
>>371
幼児向けテレビでもなんでも「おともだち」で通すからそこは違和感ないかも

私は「よそのお宅」「よそのお母さん」「人の自転車」とか失礼な気がしてもっと適切な言葉ないかなぁと思うけど結局使ってしまってる
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 21:00:47.82ID:3jg+TGSg
>>374
私逆だわ
1人目産んだの20代前半で、周り30半ばで産んだママばかりで自分が一番下だったからちゃん付けなんてできなかった
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 22:34:12.33ID:E1AVU6Ss
>>383
それめっちゃ分かるw友達なのに、よその子の成長は早い、とか他人の子の〜とかももやるw良い言い方ないんだけどさ
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/27(土) 09:01:01.53ID:vlpVnRy/
私もセール品大好きだからあまり人のことは言えないんだけど安いからと過剰な量を買う人
同じサイズのサンダル4〜5足とか色違いのリュック3つとかいる?それなら定価で好きなデザインの物が1つ買えるよなとスレタイ
保育園児がTシャツ10〜20枚とかはわかる
自分もアドレナリン出てると似たようなことをしそうになるし夫から見たら同じなんだろうけど
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/27(土) 09:03:39.51ID:soQPLo0l
>>393
わかる
知り合いに男児しかいないのに次は女の子産む!とか言って女児物の服やカバンを買いまくってる人いてもう病気だと思ってる
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/27(土) 10:29:38.88ID:sDIE5/jA
>>393
分かる
去年マザ○ェイズ騒動の時に結構見たわ
同サイズの浴衣5〜6着とか買ってた人もいて
今年はお祭りが軒並み中止なのにどうするんだろう
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/27(土) 12:36:03.39ID:vlpVnRy/
転売なら転売でわかるんだけど、SNSとか見てるとどうもそうではないんだよね
最後まで残るようなセール品は転売しても売れないだろうなというデザインや質も多いし
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/27(土) 13:06:56.55ID:+I7+Jp3N
>>399
TwitterやSNS等を見た感想、育児に関係のない話は板違いです
それぞれ該当板の専スレでどうぞ
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/27(土) 13:14:21.41ID:vlpVnRy/
>>402
SNSといっても友達やママ友の話だよ
余分なこと言わなければよかったすみません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況