X



トップページ育児
1002コメント435KB
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.153
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 14:38:56.79ID:UYYE++7f
◆◆ このスレを利用する人は 必 ず 読んで下さい ◆◆

皆が最初は不安と心配事だらけの育児の初心者。 生暖かい目で見守りつつマターリレスを心がけましょう。

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、2ch特有のもの以外の顔文字等は2chでは嫌われます。
荒れる元になるのでやめましょう。

>>950は次スレ立てを宜しくお願いします。
踏み逃げはやめましょう。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※初めて来た方や2ちゃん初心者の方へ

いま心配な事について、専用スレがあるかもしれません。
質問の前にいちどスレッド検索をしてみましょう。
IEではスレッド一覧を開き、Ctrl+Fで知りたい件の単語を入力です。
不安はわかりますが、あちこちに同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。 厳に慎みましょう。

※質問については質問スレへいきましょう。

以下関連スレは検索してください

☆質問はこちら
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ

☆母体の話はこちら
【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ【トラブル】

☆このスレを卒業したらこちら
【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド

☆お世話関連スレ
母乳育児スレッド
【母乳】○●混合育児のスレッド●○【ミルク】
【完ミ限定】ミルク育児でGo!
紙オムツどれ使ってますか?
【オムツ】布オムツスレッド【おむつ】
【暑い】今日ベビに何着せる?【寒い】
【産後】赤ちゃんグッズ相談スレ 【ベビー用品】
【50】ベビー服【95】

※前スレ
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.152
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1591344953/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 14:46:01.40ID:0vISiI2/
Q. 予防接種までに保険証が間に合わない。保険証が届くまで予防接種受けられない?
A. まずは病院に電話でどうすれば良いか確認する。制度的には定期接種は公費、任意接種は自費のため、自治体から貰う予診票orお金と母子手帳があれば接種可能。

Q. 病院にかかりたいけど子供の保険証がまだない。どうしたら良い?
A. 現金を沢山持って受診する。10割負担すれば受診可能。保険証が交付されてから加入している健康保険に申請すれば後日8割分が返金される。病院によっては10割負担しなくても、後から保険証を提示すれば良い場合もある。

Q. 子供の保険証がまだ手元にないし、10割負担もできない。
A. 年金事務所に健康保険被保険者資格証明書の交付申請をする。窓口で手続きすればその場で交付される。ただし資格取得手続きすらしていない場合は交付できないので注意。資格証明書の有効期間は証明日から20日以内。
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/18(木) 23:50:20.40ID:uIwlKTu5
スレ立ておつです
前スレの話題持ち込んじゃうけど、私も入院中の調乳指導なくて、助産師さんに聞いても「厨房で調乳してもらってるだけだから私達は調乳方法分からないのでネットで調べてください」と言われた
大学病院なのに???わけもわからず退院して、結局一度も調乳することなく完母で来てるけどなんとなく納得できてない
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 02:20:38.40ID:FnVy0ful
>>1乙です

そういえばわたしもなかったなぁ…
2人目だからよかったけど初産の人困ったよね
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 02:55:55.72ID:wg41suTQ
1乙です!
うちも調乳指導はなく、ビーンスタークの粉ミルクの試供品と、それについてる冊子に作り方載ってて「これ読んでてね、わからなかったらその都度聞いてね」ってスタンスだった。そのパンフレットがわかりやすかったから特になにも聞かなかった(疑問点に気付かないだけかもだけど)

右に向き癖がついてるから、いつも私が子の顔を見れるように右側に寝てたんだけど、ふと左側に寝転がったらこっちをチラチラみてニコォ…って笑ったのが嬉しい
まだ1ヶ月半だから生理的微笑だとは思うけど
これからは布団の向き変えよう
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 04:16:27.20ID:QuwBM9pK
夜間授乳の時に服が濡れちゃったりで着替えさせるのって起こさないでできる?
首元がちょっと2センチくらい濡れてるだけだったしそのままにしようかと思ったけど今日ちょっとひんやりするし、、と思って着替えさせたらやっぱり起きちゃって今目ばっちり...
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 07:14:16.30ID:2zL0rAxD
>>7
その子の熟睡具合によるような
さっき寝ている子のおむつ替えたり、体持ち上げて寝ている向き変えたりしたけど
そのときは足動かしたり意識あるんだけど、終わるとすぐにスヤァしてた
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 08:26:40.51ID:f5wXpTcR
縦抱っこすると短いお手手全部使って一生懸命しがみついてくるの可愛くて堪らない
寝起きに伸びをしたお手手が頭頂部にすら届かず耳の上辺りにぺそっと触れるのも可愛い
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 09:18:25.73ID:TP+qETZ/
夜中とかあと少しで風呂なんだけどな〜ってときに襟元濡れて冷たそうならガーゼ挟んで濡れてるところが直接あたらないようにするかな。
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 09:27:56.79ID:fkH1hroO
雨降ってるから下の子を旦那に預けて上の子の送迎行って帰ったら、下の子大泣き
どうしたのか聞いても、さっきまで機嫌良かったけど暇になったのかな〜とか言ってた
抱っこしてみたらうんちまみれ!大量のうんちが太ももにも背中にも漏れてた
どう考えても暇とかじゃなくてうんちで泣いてるし、替えてあげたらすっきりしてすやすや寝ちゃった
相当気持ち悪かったんだろうな…かわいそうに
泣いてたらまずオムツ見ろって何回言ったら分かるんだろう
ちゃんと見れないなら見るとか言わないで欲しい
こんなことならレインカバーかけてベビーカーで連れて行ったわ
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 09:44:25.62ID:WXQbD0qu
ビョルンミニ使ってる方、子が頭を横に向けて胸にもたれてると思うんだけど、口元にビョルンの生地がすれませんか?
わたしの使い方が悪いのか何か対策とかされてる方いらっしゃるでしょうか
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 09:44:50.40ID:SycwNfxp
向き癖あるからなのか曲がってるから向き癖になっちゃうのかいつも左向いてる我が子
上から見てると楕円に歪んじゃってるので熟睡したら向き変えてあげた方がいいのかな〜と思いつつ寝た子を起こすのが怖くてそのままにしてしまう
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 09:56:15.40ID:U6Oib4gd
今日肌寒いから新生児の時に着せてた肌着を着せたら、当時ブカブカで長袖だったものが七部袖になってたわ
毎日接してるからどれくらい大きくなったかすぐには分からないけどどんどん大きくなってるんだな
まだたったの2ヶ月なのに嬉しいのと寂しいのとで新生児期の写真見返してジーンと来てしまったw
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 09:57:09.36ID:0XOhJFmj
1乙です!

最近夜ずっと暑くて子供もあまり着せると首の後ろ汗だくで寝つきが悪かったので薄着+タオルケットで寝かせてたんだけど、
今朝は急に冷え込んだから朝起きたら子がタオルケットかぶってなくて足がひんやりしていた
あかん、追加で着せないと!と思ったらパチ……と目を覚まして、私の顔を見てニパァー!!って笑ってくれた
寒かっただろうに私の顔見てとびきりの笑顔を浮かべる子に本当に申し訳ないことをした……と罪悪感
その後1枚着せてミルク飲ませたら足の冷えもおさまってたけど、油断しないようにしようと心から反省した
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 10:02:31.12ID:me8xPRGU
スワドルアップ重宝してるんだけど最近拳しゃぶりが始まって
ナマの拳を口に入れられないと怒って寝つかないようになった
腕を開放してあげると静かになって、しゃぶってるうちに
勝手に一人で寝られるようになったみたいだからスワドルアップは卒業かな…
クリオネみたいな姿が面白可愛くて好きだから残念w
手が出せるタイプ買ってみようかな
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 10:14:24.33ID:yh7k6TOl
起こして授乳する時以外19時〜8時までぐっすりなのはうれしいけど、日中は30分×数回なのはどうにかならないだろうか…極端過ぎる
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 10:15:00.96ID:00++fwFT
>>12
上の子すでにいるのにまだ無能だなんて人様の旦那に言うことじゃないけど最悪ね
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 10:35:47.95ID:VUC1miYD
4キロ越えて重くなってきたから家の中で使うためにコニー購入したんだけど韓国からしか買えない?んだね
エルゴと併用当たり前みたいな雰囲気でみんな買ってるのにびっくりした
アマプラで明日届けて欲しかったのにいつになることか
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 10:57:39.31ID:ctMZ1T12
エルゴの短所を上手いこと補えるのがコニーだと思う
すぐ抱っこできるように家の中ではずっとコニー羽織ってるわ 
サイズ感難しいからどこかの実店舗で扱ってくれればいいのにね
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 11:06:45.69ID:cccgV9cM
>>12
旦那むかつくね
うちの旦那もその傾向あるんだよね、どう考えても臭ってるのに知らんフリしてスマホやってたり
うんち片付けるの大変なのはわかるけどさー…日中の場合全部私がやってるんだからごく稀に夜にしたとき位は替えてほしいよ
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 11:29:47.05ID:/lcjM7B/
>>14
向き癖方向に私たちが寝てる状態だったんだけど
半信半疑で子供を私たちの足側に頭がくるように寝かせたら向き癖と逆側向いて寝るようになったよ
まあまだ歪んでるけど
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 11:38:18.65ID:wmVRdUJd
今日は温度調節難しいね
短肌着にコンビ肌着重ねて着せてるけどなんか寒そうだし
その上にカバーオールまで着せると暑そうだし
短肌着にカバーオールだとなんかスースーしてそうだし悩ましい
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 11:38:42.25ID:/lcjM7B/
>>25
そっか、エルゴ腰に巻いたまま生活してるけど、コニーだと薄いしブラブラしないもんね
ヒップシートのベビーアムール買おうかと思ってたけどコニーもありか…
でも低月齢だからコニーでなんとかなるってところもあるのかなあ

>>17
わかる
手も足もブカブカだった50サイズのロンパースが膝丈になっててそんなに伸びたのかって驚くし
この服をこの子はもう着ることはないんだなってなんか嬉しいのと寂しいの半々だよね
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 11:58:55.83ID:fEPnqzvp
>>29
短肌着にカバーオールにしてる
そしてその上からバスタオルかけてる
すやすや寝てるからちょうどいいのかな
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 12:09:39.56ID:WLj7+8PJ
汚話注意
●してオムツ替える時におしり拭いてたらそれが刺激になるのか、高確率で追撃●される...。
追撃も1回だけじゃなくて2回3回あったりするからおしり拭きの消費が凄いし、もう終わったと思ってオムツ変えたらまた追撃される事もあってタイミングが難しい
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 12:09:52.66ID:cccgV9cM
うちはカバーオール一丁
肌着も着せた方いいのかな、暑がりですぐ汗だくになってるのでいつも肌着のみかカバーオールのみにしてしまう
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 12:13:14.96ID:cccgV9cM
>>32
出た事を確認してから敢えてしばらく様子を見てからおむつ替えしてる
10分とかそれ位だけど
臭いという難点はあるけど、追撃はかなり防げるようになった

うちの子はだいたい毎日出るのに珍しく2日出てない
どの位の便秘から浣腸に手を出すべきなのか考えてる
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 12:15:50.11ID:2zL0rAxD
>>32
いつもお尻拭きながら、
出るなよ!まだ出るなよ!って祈りながら拭いてる
今のところまだ出たことはない
おしっこは何回もかけられたけど
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 12:52:18.03ID:4r0vx+Is
●はヨーグルトみたいなにおいなのに
オナラはオナラのにおいがする不思議
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 13:05:47.47ID:6RN+djQz
いつもなら勝手に寝る時間帯なのに添い寝してたらお目目パッチリ
自分が眠くなって先に朝寝しちゃったんだけど私がどいたらすぐ寝たw
邪魔だったのかなw
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 13:14:06.31ID:349JUifx
ここ見てコニー買おうかなと思うんだけどサマーとオリジナルどっちを買えばいいかな?
屋内や車移動からのちょっとした買い物に使うつもりです
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 13:40:39.96ID:rfqf1r03
>>33
うちもコンビ肌着のみだ
大人の服装からマイナス一枚が丁度いいという西松屋店員のアドバイスを信じて、お腹にタオルケットかけるか否かくらいで基本は一丁
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 14:13:11.99ID:mFR7OezS
うちの子東京ブギウギ流すと嬉しそうにするんだけどいつ生まれかしら…
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 14:27:55.12ID:ssx/AHA6
一度でいいから子どもと入れ替わってみたい
暑いのか寒いのか笑ってる時泣いてる時どんな気持ちなのか知りたい
家族の事どういう気持ちで見てるのかなぁ
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 15:42:06.84ID:aJ7YkLN2
1ヶ月半の子だけど何度も寝返りうとうとしてる…さすがに体ひねるだけでできてはないけれど、早くないかしら
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 15:54:48.05ID:tNV+P6Mr
左手の存在に気づいたみたいでたまに見てる
右手は一切しゃぶらないし見もしないんだけど、左右でこんなに差があるのか
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 16:12:05.36ID:kREAJFWj
向きグセで頭歪んできた
首すわればなおるっていうけどドーナツ枕投入すべきか
反対むけると嫌がるんだよなー
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 16:20:21.09ID:0XOhJFmj
>>44
うちは先週右手に気付いてから隙あらば右手をグーにしてずーっと見てるし激しくしゃぶってるけど左手は一切見ないししゃぶらない
そして一昨日くらいから左手でオモチャをしっかり握るようになったけど右手は相変わらずグーのままじっと眺めてて無理に握らせてもすぐポロッと離しちゃう
左右差すごいよね
そして可愛いよね
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 16:39:02.08ID:iLbvM/+W
>>43
上の子は2ヶ月で寝返りしたし、なくはないかも
海老反りから体捻り出して、次の日にはおしりが上を向くくらいになって、また次の日に寝返りした
首座り前だと目が離せないよねw
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 17:05:21.20ID:aJ7YkLN2
>>47
さすがに早くないかなと思ったけど、有り得るのね…
ベビーベッドにベビー用の硬めの布団だけど、やっぱり夜中が心配になるなあ
あと何度も横向きに転がろうとして足腰動かしまくるから、おむつに隙間できておしっこが漏れて服とシーツ替えまくりだわ 
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 17:05:45.89ID:CqX+O/wy
右手をしゃぶり左手は髪の毛をガシッと掴んでるのが最近のスタイル
頭が痛くないのか心配になるほどぎゅっと握ってて今日左手に髪の毛が2、3本抜けてた
幸い誰かが髪の毛ひっぱって痛いと泣くことはないけど髪の毛薄くなりそうでやめてほしい
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 17:39:52.53ID:ktblybjS
妊娠中から学資保険色々資料請求したけど、結局どこにしようか迷ってて決めてない
ひたすら貯蓄重視か、保障もあるやつがいいのか…一旦資料請求したら案内の電話や訪問がひっきりなしなのうざいよー…
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 17:42:03.50ID:WL4631KE
うちは保証あるやつにしたよ
正直どこもあんまり変わらない気もする
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 17:57:22.98ID:ssx/AHA6
>>49
うちはそれで側頭部ハゲてるよ...
ズリズリするから後頭部もハゲてるしもう輪っか状にハゲそう
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 18:07:48.70ID:2zL0rAxD
>>45
うちもだよーいつも左を向いてる、夫はかなり気にしてる
友だちに向き癖のせいか知らないけど頭の形があからさまに悪い人がいるらしくて、そうなるのが嫌だと
私が見た感じ、子の頭はまだそんなに変わってきてるように思えないんだけど、夫はもう変わってる気がするという
ネットで調べると六ヶ月くらいまでに矯正を始めるのがいいらしいから、まだまだ間に合うんじゃないかな
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 18:32:42.00ID:1SbKn8FV
●注意

バスタブ内にボゴオッ!と噴射された
湯船にゆったりと広がっていく●をなすすべなく見つめていた

直前にお風呂マットの上で一回出されてたから予測できたことなのに悔しい
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 18:58:26.29ID:xHbtYznz
>>45
向き癖無理に治さなかった上の子がいまだに頭楕円形になってるから買った方がいいよ
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 19:41:30.22ID:doVlUMHf
>>48
うつ伏せで苦しくなったら泣くかいつもと違う声出すよ
心配は心配だけど寝返り打てるくらいになれば、うつ伏せから顔だけ横向くくらい出来てるだろうし
あと心配なら呼吸モニター買ったらいい
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 19:53:51.02ID:7vexgz1u
最近お風呂ギャン泣きする
沐浴してた時は気持ちよさそうに入ってたし、親子風呂に切り替えてからも洗う時嫌そうな顔はしてたけど泣くほどではなかったのに
風呂の時間21時から19時にしたからかな…
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 20:06:09.89ID:aJ7YkLN2
>>56
そういえばうちに余ってるペットシーツあるの思い出した!ありがとう!

>>58
呼吸モニターぐぐってみたけどいくつかこういう商品あるのね!様子見て導入も考えてみるよ
ありがとう!
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 20:39:09.11ID:WUYe+M1S
>>50
うちも決められてない。返礼率が100%切るなら自分で貯金していた方がいいのだろうか
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 22:34:34.06ID:+XUjh5gX
●話注意

ソファにもたれかかりながら子をラッコ抱き?していたら、爆音とともに●大量噴出
そして次の瞬間、背中から漏れた

逆流したみたい
赤ちゃんてすごいなw
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 22:45:33.92ID:Eu9KitdM
咳とか熱とか風邪症状はないけど子の声がガラガラになってしまった
最近奇声発するようになったからかな、それとも口開けて寝てたからかな…
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 23:15:14.14ID:tNV+P6Mr
パンパーステープさらさらケアのSサイズからMサイズに変えたんだけど、内側青いのは仕様?
調べてもわからなくてなんでわざわざ青くしてあるんだろう
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 23:23:06.31ID:LA78/C/o
>>38
大きな違いはないから好みでいいと思う
サマーの方が乾きやすいのとオリジナルに比べれば若干伸縮性があるってくらい
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 02:44:47.06ID:cwugUNUA
ここ卒業だー!なんか感慨深い。
しかしいつも快眠ベイビーなのに今日は寝ないでふんばってじたばたずどんずどんしている。もう浣腸して出したじゃん。起きてからπ→浣腸→πでかれこれ1時間半…って打ちながらわたしとむかい合わせに横向きとらせて背中とんとんしたら寝た…。わたしの左手を両手で握りしめてスヤァしてるかわいい。ベビーベッド戻すのは諦めて寝よう。
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 04:34:34.62ID:pW+OXL9E
いつもなら21時に寝たら0時頃目覚めて泣くのに、今日はこの時間にようやく起きてしかもニコニコ
おむつをサイズアップして、お尻の不快感が減ったからだろうか
急に熟睡されると1日の総ミルク量をどう割り振ればいいのか悩むし、こっちはいつ眠ればいいのか逆に困っちゃうよw
こうして大人になっていくんだなと感慨深いな
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 06:36:17.09ID:YstL8GgW
1ヶ月半なんだけど、同じくらいでまだ里帰りから自宅に戻ってない人いるかな?
実家より自宅方面の方がコロナ感染者が多いというのを理由にまだ実家でぬくぬくしている
夫は自宅の掃除じっくりするからいいよって言ってくれてるし、実母も専業主婦で面倒見るの好きみたいだから好きなだけ居ればってスタンス
赤ちゃんの面倒だけ見ていればいい生活に慣れすぎてしまって自宅に戻って家事と両立できるのかが不安すぎる
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 08:20:46.01ID:V9+yS4K1
まあ戻ったらどうにかしてでもやらなきゃいけないんだから大丈夫だよ
本当に不安で悩むくらいなら早めに戻ればいいんだし…
戻らない時点で 面倒みてもらえる快適さ>不安 なのでは
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 08:28:40.75ID:O5s93/f8
>>68
2ヶ月ちょいで里帰り先から戻ってきたら、物心ついてしまったのか旦那の抱っこでめちゃくちゃ泣く
なんなら顔見るとびっくりして泣くから早めに帰ってきて旦那に慣れさせておくべきだった…とちょっと思った
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 08:55:24.44ID:TSP7Elqj
まだ2ヶ月半ばなのにすでにSの紙オムツが小さいのか、太ももにオムツの跡がついてる
次からMサイズにするべきか?
しかし、こんなに早くサイズアップするものなんだろうか?
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 09:07:03.16ID:kfieraQB
>>71
体重とか見た目の大きさ的にはどう?
私も足の付け根にオムツのプリーツのあとが赤くついてて、もうキツいのかな?と思ってたら、別件で小児科に行ったときに「足の付け根らへん若干オムツかぶれしてるから塗り薬出しとくね」って言われて驚いたことあった
でも薬塗ってても赤くなるときとならないときがあるから結局自分のテープの締め方なのかなぁと未だに謎……
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 09:07:32.86ID:+l//5lg5
おむつの種類にもよるけど4200gで生まれたスレタイ児は1ヶ月終盤だけどSサイズがだんだんきつくなってきたよ

目安体重や月齢に惑わされず、窮屈かな?と思ったら大きめサイズを試してみるべき
試してみて合わなかったとしても今後すぐ使えるようになるし
何よりサイズアップしたおむつを装着したときの安心感はすごい
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 09:34:40.92ID:BgETR7p1
喃語でたくさんおしゃべりしてくれるんだけど、何て言ってるか翻訳するアプリとかできないかなw

明らかにに何かを伝えてる(ように見える)
ただの親バカか…
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 09:55:02.44ID:QUZA//rx
>>74
私もそう思ってたんだけど、喋り始めてもよく分からない時が結構ある…
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 10:11:26.65ID:G43/Ipid
>>70
うちは夫がコロナで産前から日本にすら入れてない状況で実際に会えるの来年になりそうなんだけど
夫の見た目がでかくて怖いから会った時に怖がってギャン泣きしたらどうしようかと思ってたけど
低月齢でもそれだったらもっとハッキリわかってくるとギャン泣きするよね...
ビデオ通話じゃ限界あるからSF映画みたいな全身ホログラムが必要かな無理だけど...
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 11:25:49.15ID:3GquI9B5
今日で3ヶ月
気付いたら寝返りしてた…
もう目が離せなくなるわ、早く寝返り返り習得してくれ
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 11:43:24.93ID:El6jNGbG
>>68
うちは1ヶ月くらい実母が来てて家事丸投げしてたから同じように不安だったけど、いざ帰っていなくなったら何とか日々の家事くらいはできるようになったよ
最後の1週間で家事と赤ちゃんの世話を徐々に交代していってた感じ

>>76
旦那さんの匂いのする服とかを赤ちゃんの寝床に置いとくとか?
来年は長いね…なるべく早くご対面できるといいね
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 11:47:22.47ID:rAc2yayy
>>68
1人目は育児が不安で1ヶ月半まで実家にいたけど、3食昼寝つきが居心地よすぎて帰れなくなりそうで自宅に帰った
それなりにこなせたし、生活時間帯など親と違ってたから自分のペースでできて自宅も意外と楽だったよ

夫が合意してるならコロナもあるしまだ実家にいていいと思う
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 11:49:27.68ID:OpJarthd
>>76
テレビでキャラクターの着ぐるみ見てる分には問題ないのに、実際に会うとギャン泣きする子供思い出した
来年なら大人の男性に会う機会を積極的にもってあげたら、旦那さんとのビデオ通話と併用でなんとかなる気もするけど
2m近くあって日本人男性じゃ慣れさせることにならないとかだったらごめん
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 11:51:12.82ID:UeHKID77
>>68
家事や赤ちゃんのお世話はなんとでもなるよ
ただうちの上の子の時、子の入院が長引いて結局2ヶ月なってから自宅に戻ったけど旦那に慣れるのにすごく時間かかったし甘え泣き眠い泣きの時は旦那じゃダメだった、結構休みの度に来てくれてたんだけどね
一転下の子は里帰りなしで生後5日目から一緒に暮らしてるからかπ以外でママじゃなきゃダメ、ってことがほとんどない
もちろん個人差はあるだろうし旦那も2人目で慣れたからってのもあるけどね
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 12:06:59.22ID:y2DPTB13
上の子いるとまた全然違うんだろうけど
夫と二人なら家事は最低限でもなんとかなるなと思った
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 12:29:00.28ID:t1/AO1LA
1人目で、しかももう3ヶ月なのに昼も夜も旦那のご飯作るのに疲れる時がある…
11時過ぎまで子供が寝てくれないと、お昼ご飯の事考えて憂うつになるし
寝かしつけ中なスマホの音切ってて気づけなくて
「昼からすぐ出たいからパッと食べれるもの用意して、って電話したのに電話に出ない」とかLINEきてたり
やっと寝た…と思って、昼ごはん作り出した5分後に「今日お昼食べに帰らないからおにぎり持ってきて」とか…

自分が料理できるからって中食使うの全く良い顔しないし
夜は何時に帰ってくるかわからないし
子供寝かしつけてる途中で私も寝ちゃう時もあって
8時くらいから作り出しても間に合う日もあれば
帰ってきてすぐご飯食べられない、って後日ぼやかれるような日もある
昨日久しぶりに旦那も夕飯作るの手伝ってくれて「一緒にご飯食べるの久しだね」って喜んだら
「ちゃちゃっと作ればいいんだよ」って笑顔で返された
時間の問題じゃなくて、夕方のお風呂の準備から寝かしつけまでの慌ただしさ
その後、ご飯食べる気にもならずって言うともういいやってなるから一緒に食べてなかっただけなのに…
言葉通り外で私の分まで働いてくれてるから、お前が作れとも言いにくいし
さっきも寝かしつけ中に帰ってきて、慌てて飛び出しちゃって子供泣くしなんか頼んできてるし、アタマが混乱する
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 12:33:28.36ID:6ECeempo
抱っこしてたらスヤスヤ眠り始めたからベッドに下ろそうとしたら、それを見てた旦那に「何ニヤニヤしてるの?ww」って笑われた
全く無自覚だったけどめっちゃ笑顔だったらしい
確かに心の中では可愛い寝顔だな〜って思ってたけど顔に出てたとは…これが母性…
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 12:46:55.05ID:mff49dtY
>>83
読んでるだけでイラッときた
旦那はあなたの分も稼いでる、あなたは旦那の分も子供の面倒見てるんだからお互い協力しないと回らないのにね
私なら協力(前日までに昼夜飯の要不要を連絡する等)してくれないならお互い自分のご飯は自分で用意しましょうって形にしちゃうわ
さもなきゃ私が稼ぐからあなたは主夫として家の事を私の基準を満たすレベルで全て完璧にやってねって言って復職する
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 13:06:15.39ID:ha47xb3I
>>83
帰ってきてすぐご飯食べられないってぼやかれるって
心の中で家事育児なんて楽勝と思ってそうだね
たとえ時間があったって子が寝た短時間の間、気疲れして放心状態でなかなか動き出せないことがあるとか
そういうことを想像できてないんだと思う

一週間くらいバトンタッチして完璧にやってみろと言ってやりたくなるね
お手伝いさんとして雇われてるわけじゃないんだから、
あったかいご飯食べられるだけありがたいと思えって態度で冷食でも何でも使えばいいのよ
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 14:08:40.88ID:fdXtioiZ
>>83
旦那さん育児の大変さ分かってなさすぎ
今まで昼も夜も用意してたとしてもそれが難しいこと分かってもらおうよ
おにぎり持っていくってことは自営とかなのかな?
最初からおにぎりにして持って行ってもらうとか昼は冷食用意するとか夜はミールキット使うとかいろんな方法あるから話し合った方がいいんじゃないかな
なんとなく上から目線の旦那さんぽいから分かってもらえるか心配だけどはっきり言わないと伝わらないからね
無理すると後々大変だよ〜
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 14:11:07.03ID:WxutkmMe
>>83
人様の旦那さんに失礼かもしれんけど、腹立つ旦那だね
昼食なんか自分で買ってこいや、晩飯もこの状況で作れるわけねーだろ見てわかれや!って怒鳴りつけそう
旦那は仕事なら妻は家事、そんで育児は折半でしょ。寝不足だってあるのにさ。
そんなこというなら料理の間は子の世話しといてほしいよね

うちは旦那が「女性は子ども産んだら、寝不足でも平気なホルモンが出るんでしょ?じゃあ楽勝だよね」的なことを言って私と義母からフルボッコされたよ。なんでこんな馬鹿と…と後悔しかけたけど、協力的だし文句は言わないだけマシか
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 15:19:37.55ID:xjuyew37
うちの旦那も>>83みたいな感じだわ
文句言われる度に泣いてヒスってたらやっと理解してくれたけど…
男には家事育児の大変さなんてわからんわよね
24時間赤ちゃんに合わせて行動してんのに、それプラス旦那の世話なんてやってられんわ
いい大人なんだから自分のことくらい自分でしろってね
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 15:48:46.47ID:art0BxNF
1時前に寝かせてて今現在も寝てる(途中何回か授乳で起きはしたけど終わったら即寝)
さっきミルクあげてさすがにもう起きると思ったのにベッド置いたら寝た
もう3ヶ月なのに新生児なみに寝過ぎ
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 16:06:23.16ID:FkVriggF
うちの旦那も家事育児完璧に出来て当たり前って考え寄りの人だ〜
初産だから2人目3人目の人よりは楽なのかもしれないけど、里帰りなし他サポート等一切なしだからとにかく睡眠不足
掃除洗濯はチビのタイミングにだけ合わせればいいからまだいいけど(日中のほとんどの時間取られるけど)、旦那の帰るタイミングに合わせた夕食だけは本当に時間に追われる
今日は「自分の夕食だけでいいから食べてきてくれ。あとお風呂入らせてくれ」って絶対言うんだ…
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 16:38:43.51ID:/bk2yifF
>>91
うちも3ヶ月なのに昼間は新生児並みに寝る、むしろ新生児の時より寝てる。昼間は。w

お風呂の時間って、急に変えない方がいいのかな?
なんかうちの子毎日7時半とかに旦那と入るんだけど、その後めちゃくちゃ覚醒しちゃって寝なくて、
今日母乳外来行って聞いてみたら7時半くらいは本来体温が下がって眠くなる時間だから起きちゃうんだね〜と言われたけどもっと早くお風呂入れば寝るのかなー。
みんな何時にお風呂いれてますか?
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 17:32:18.85ID:xjuyew37
>>94
うちは上の子と一緒にまとめて入れたいから、20時台だわ
ミルク飲んで布団に転がしとけば勝手に寝てるわよ
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 17:42:08.46ID:ZzsOzy+E
うちは旦那の帰りが20時頃で夜はバタバタするから一番余裕のあるお昼前後に入れちゃってるや
でも旦那帰って来ると遊んで貰って興奮するから寝かしつけに時間かかるw
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 17:46:58.13ID:bmiR66FT
うちは極端な例かもだけど、幼稚園から帰ってきた上の子をすぐにお風呂に入れたいからみんなで15時とかに入っちゃう
夜は20時くらいに寝てくれるかな
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 18:09:24.67ID:WxutkmMe
うちは17時〜18時の間に入れるようにしてるけど、お風呂(沐浴)の後に授乳、そのあとずっとグズグズで0時まで寝ないとかザラ…その間に何度か授乳もしてる
>>95みたいな勝手に寝る子って、どうやったらそうなれるんだろう…ネントレとか見てても、寝落ちする直前に布団に置いて自力で眠れるようにする、とか見るけど絶対寝ない
ほっといたらギャン泣き
抱っこゆらゆら、もしくはπで寝落ちして、深い眠りになってるところで布団に置かないと、浅い眠りの時は起きてギャン泣き、一からやり直しになる
その子次第なんだろうけど、常にグズグズはしんどい
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 18:22:40.54ID:PlPTgT7G
>>98
しんどいよね うちは昼寝は着地うまくいかなくてそんなときあるわ
夜はここ数日は寝てくれるけど上の子も子守唄好きな子だったので眠そうになるまではテレビ見ながら抱っこ→うとうとしはじめたら寝室へ行って暗闇で子守唄をスマホやスピーカーで流して一曲終わるくらいまで抱っこゆらゆら→着地だとあまり起きてこなくなった
音楽流してるからか上の子の声とかで起きることもなくなった
同じようにしても昼はあまりうまくいかないから子の就寝時間のタイミングみたいなのもあるかもね…
うちは夜はたまたま眠くなるのが19時だけど0時の子もいるだろうし
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 18:28:37.20ID:y2DPTB13
夫が7時前に帰宅→7時頃風呂に入れて保湿、着替えまでやつてもらって
私が授乳して8時までに寝かしつけ完了が目標だけどなかなかうまくいかないときもあり
πで値落ちしてくれないとそこからが長いんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況