X



トップページ育児
1002コメント424KB
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド428
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/20(土) 03:20:07.60ID:GR5H68h7
◆初めて来た方や5ch初心者の方へ◆

※まず現行スレに一度目を通しましょう。
※また、>>2の まとめサイト・関連スレ 等もせめてスレタイトルを一度目を通してから書き込みましょう。
※質問の前に一度スレッド検索をしてみましょう。
※あちこちで同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。厳に慎みましょう。
※質問するときは必ず赤ちゃんの月齢を書きましょう。
※自力で調べたり試したりした状況も詳しく書くとなおベター。 (FAQは読んだ、○○を試したがダメだった等)

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、5ch特有のもの以外の顔文字等は荒れる元になるのでやめましょう。

※今日からお願いします系の挨拶は嫌われる傾向にあります。

>>950は次スレ立てをお願いします。
踏み逃げ厳禁!規制中等の場合は誰かにお願いしてください。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※前スレ
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド426
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1590166200/
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド427
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1591367253/
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 11:07:26.51ID:m54u5ieI
>>87
食事というより母乳ミルク以外のものを摂取する練習くらいじゃない?
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 11:13:40.35ID:Wkk/q+qv
頭だけ大きくなる時期ってある?
いままで縦に伸びる横に膨らむが交互にきてたけど、ここ2.3日で明らかに頭が大きくなってる気がする
そろそろつかまらずに立つかな?って感じだったのがちょっと振り向くだけでグラグラ揺れてペコちゃん人形みたい
気のせいかな
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 11:20:41.95ID:dZVyBXid
買い物もして散歩も行って支援センターもって人凄いなといつも思う
家事はいつしてるんだろう?要領が良いんだなぁ
今6ヶ月の離乳食2回だけどそんなに色々出歩けないな
散歩毎日だって結構大変なのに支援センターなんて疲れちゃって無理だ…1日くらいは頑張っていけたとしてもルーティーンには出来なさそう
一体いつ行けるようになるんだろう
そうこうしてるうちにまた冬になってインフルの季節になっちゃいそうだ
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 11:38:01.29ID:nN1NlqZs
>>50
コーンやかぼちゃのポタージュでミルクをホンの少し(10~20ミリリットル)稼いだりスプーンで半ば無理矢理飲ませたりしてるけど、うちも同じ悩みがある
便秘気味で栄養も水分も足りてなさそう…
ストローやコップの練習もしてるけど水も麦茶もほとんど飲まないわ
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 12:04:27.40ID:G+5fI7wX
お昼寝って生活リズムに合わせて起こしてあげてる?気がすむまで寝かせてる?
五ヶ月で、朝寝2時間〜2時間半、昼寝1時間半、夕寝30分って感じで、朝寝が長め。今は12時越えたらさすがに起こしてるけど、不機嫌になるんだよね。離乳食始めたいから11時に起こしたいんだけど、不機嫌になると食べるもんも食べなくなっちゃうかなあって悩み中。
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 12:25:44.86ID:Wkk/q+qv
>>92
朝寝は1歳前後でなくなってくから朝寝より昼寝長くした方がいいと思う
40分くらいで睡眠サイクルがくるからそれに合わせて起こしてあげるといいかも
詳しい話はねんねスレの方がいいと思うよ
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 12:28:05.32ID:Wkk/q+qv
>>94
うわーありがとう
のほほんと構えてたけどしっかり様子見ておくようにする
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 12:35:58.79ID:Hs1D6Dnj
>>76
ありがとうございます。
下げ癖があり少し言いすぎてしまいました(汗)
19-5時!!すごいです、、
がんばります
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 12:40:21.25ID:+bL2AZc1
>>78です
参考になりますありがとう

>>90
19時に寝かしつけて夫の帰宅が21時頃だからその間に夕飯の支度や離乳食のストック作りしてる
あとは子の昼寝中と機嫌が良い隙にちょっとずつ
そもそも1人目なのと、家事もザッと掃除と洗濯物畳むくらい(乾燥機かける)でがっつりお風呂掃除とかは週末にまとめて、お昼は基本残り物で夫もお弁当いらなくてあんまり家事してないから結構時間持て余してる
ちなみに同じく6ヶ月で2回食
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 12:41:04.09ID:MztQyO8w
つーか赤ちゃんの散歩ってどれくらいの長さ行くものなんだろう
気候の良い時期でコロナ無いものとして
本人が遊具で遊べるわけじゃなし、公園の花や葉っぱ見ながら話しかけて少し触らせたりしてすぐ帰ってきちゃう
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 12:46:06.18ID:DLm/8acf
>>99
1人目なら母親が疲れない程度でいいと思うよ
上の子居るから長いと4〜6時間くらい公園にいるけどその間、抱っこ紐やベビーカーに乗せて上の子達みながらウロウロして授乳は車に戻ってしてる
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 12:47:11.82ID:hfSejCKK
4ヶ月で初めて●爆撃受けた…
被害は最小に押さえられたと思うんだけどあんなに飛ぶんだ!ってビックリしたわ。
自分のズボンもとりあえず水に浸けといたけどいつ洗おう。
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 12:49:11.87ID:rWsV6U1i
実父がロマンチストジジイになってしまった
孫と動物園、孫とお風呂、孫と旅行、孫と花火、孫とプールとやりたいことリストがどんどん増えている
現役だから費用負担は全て実父だけど、私に対しては当たりきつかったのに孫と犬に対しては甘すぎる
最近は「孫ちゃん賢い賢いでしゅねぇ〜(父の勤務先)に入れたるからねぇ〜」とコネ入社ほのめかし始めた
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 13:02:42.27ID:t8Wn5g88
>>102
ほほえましいwww
娘のことは責任持って育てよう、父親らしくしようと気を張ってたのかもよ
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 13:04:58.04ID:nN/jIn2q
スレチだったらすみません。
しばらくコロナの出てない県内移動で法事のため来週末に電車に乗る予定なんですが、ベビーカーは折りたたんで椅子のないスペースに居れば迷惑にならずにすみますかね?
現在4ヶ月で電車に乗ったことがなく、自分自身もベビーカーが邪魔だと感じたことがないもので
ラッシュ時を外せば人はまばらの地域です。
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 13:06:27.00ID:ywcSE2lR
昼寝させるのに1時間くらい頑張ったけど元気になってきたから諦めた
部屋を出ようとすると目を開けてこっちを見てる
完全に寝息を立ててるのを確認したのになぜw
このあとミルク飲んだら寝てくれるかな
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 13:07:28.60ID:G+5fI7wX
>>95
やっぱり起こすべきだね。朝寝を短くしたら昼寝長くなってくれるといいな。ねんねスレも見てみるありがとう。
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 13:08:55.09ID:uffX0F5H
>>104
4ヵ月ならたたまないでベビーカーにのせたままの方が良くない?
ラッシュ時避けて座席ないスペースでベビーカーで良いと思うよ
場所取るのは問題ないだろうけど、泣いてしまった時の為におしゃぶりはあった方が良いかも
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 13:10:06.65ID:Kkxhn1Vl
>>102
ロマンチストジジイw
実家はロマンチストジジババだけど、義実家は無関心
息子の嫁が産んだ子ってそんなもんなのかな
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 13:12:38.55ID:Zh6PyW/K
>>104
電車が空いているの確実ならそのままでもいいと思うなあ
私がよく乗る電車はベビーカースペースがあるからその車両に乗るようにしてるんだけど、全部の電車にあるわけじゃないのかな(ホームに位置書いてあったりする)
混んでいる可能性があって不安なら最初から抱っこ紐+ベビーカー畳むにしておくかも


みんな何かしら毎日外には出てるんだね…週に2〜3回しか出てないや
ベランダには出るけど、なんせ自分の着替えが億劫で
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 13:14:26.52ID:WDyH+CT3
コネ入社わろた

都内だけどベビーカーそのまま電車乗ってるよ
ラッシュ時間帯外せば埼京線とか普通に乗せられる
ちなみにバスもそのまま乗ってる
電車もバスも親切に手伝ってくれる人ばかりで泣きそうになるわ
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 13:14:47.85ID:pT+uLi37
>>108
うちも実家はロマンチスト干渉してくるけど義実家は生きてるのかなレベルで連絡が来ない
写真は送ってるけど、孫に会いたい、会いに来るとかは特にないみたい
(義実家まで来るなら会うよレベル)
最初は気を使ってくれるのかなと思ったけど、夫曰く二人でのんびり過ごしたいんじゃないかとのこと
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 13:15:51.65ID:LYFbLCu0
>>104
うちも地方都市で日中電車に乗る時は
ベビーカーとか車椅子用に広いスペースのある車両に乗って
混雑してない時間ならベビーカーに乗せたままにしてたよ
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 13:23:27.97ID:k+fc+gwb
10ヶ月
離乳食用にさくらんぼの皮むいて種取って刻んで小分けして冷凍庫に入れて、調理器具と朝食の食器を一気に片付け終わって、さぁひと息つこうかというところで子が30分のお昼寝からお目覚め
起きてる間は一緒にベビーサークルの中にいないと大泣きするし、お手洗いに立とうもんならこの世の終わりのようにギャン泣き
夜中も新生児並みに起きるし休まる暇がない
常に疲労感があってしんどい
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 13:23:50.88ID:6DTfS5is
>>102
コネ入社ww
可愛いお父さんだなと思ってしまったw

昨日初めて子と2人で電車とバス乗った
バスに乗る時と降りる時に手伝ってくれたお姉さんが毎回自前のアルコールで手を綺麗にしてからベビーカー触ってくれて、子にもそんなに近づきすぎずニコニコ手を振ってくれて神なのかなと思った
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 13:24:33.04ID:DUrz+SX7
>>111
うちの場合はかわいいかわいいって大爆発してるのは義母だわ
初孫フィーバーってわけでもなくもう男の子ばっかり4人目なんだけどw
逆にうちの実家のほうが初孫なのに全く音沙汰なしで生後半年、いまだに写真も送ってない
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 13:27:44.25ID:Kux2LRQX
>>102
わかるわー
うちも仕事人間だったのがすっかり中身が入れ替わっちゃってただの孫バカのじいじ
父は毎朝早く出勤して帰りは午前様な生活だったし平日はほとんど顔を合わさないし会話もない、父と休みの日に出掛けた記憶もあんまりない
大きくなってからはそれなりに良好な関係になったけどポロッと昔は小さいお前たちとどう接すればいいかわからなかったと話してた
でも孫にはもうベタベタメロメロでびっくりする
このごろはオムツ替えがやりたいみたいでしつこく替えていいかきいてくる
育児書も何冊も読んで内容を話してくるしおもちゃも月齢に合わせたものを自分で色々と調べてわたしに提案してくる
息子がちょっと喃語を話せば大喜びで会話してる
この人は本当に私の父なのかと驚くわ
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 13:38:34.42ID:fG8WCLOo
>>116
同じだわ、仕事への情熱がプライベートでは孫にいったのかな
父が海外駐在に初めてLINEのビデオ通話したけど、
子供は20分転がって遊んでいただけなのに「今日は○○ちゃんとたくさんお話ししました」と母に報告していた
いったい何を話したんだろう
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 13:40:09.09ID:kAL/UbJx
>>108
世の中義理実家関係で悩む母親がたくさんいるんだから問題事なくてラッキー☆って思っておけば良いじゃん
時々写真見せたり近況を伝えてあげれば良いんじゃないかな?
私からしたらちょっと羨ましいけどねww

電車は混んでない時間に乗ってたからそのままベビーカーだった
バスは使ってる路線がジジババでいつも混んでるから抱っこ紐がデフォだった
ベビーカーが必要な時は夫もいる時だから畳んで乗ってた
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 13:44:17.39ID:CbndP3pr
>>104
ベビーカー乗せたままでいいと思う
ご主人いたとしても抱っこ紐に入れ換えて畳んで〜って結構大変
荷物も多いだろうし
あともうやってるかもしれないけど、エレベーターの場所調べておくといいよ
目当ての改札側にエレベーターなくて結局遠回りとかザラ
なかなか乗れなかったり初めての時は思った以上に移動に時間かかる…
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 13:48:00.83ID:nN/jIn2q
電車でベビーカーのことで皆さんありがとうございます!
ベビーカーや車椅子用のスペースがある電車はない地域ですが、邪魔にならないスペースにいれば大丈夫そうですね!
抱っこ紐も一応準備しておきます。
畳むのにまだまだもたついてしまうので少し安心しました。
ラッシュ時は色んなことを考慮して避けます。
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 13:50:20.04ID:nN/jIn2q
>>119
このコメントを見てはっとしました!
確かに駅のエレベーターなんて普段乗らないし、自分1人じゃないってだけで色んなことにかかる時間がかなりかわってくるので余裕を持って家を出ようと思います!
とても参考になります。ありがとうございます!
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 14:30:06.56ID:TZgODKlJ
うちの義親は初孫のために車買い替えたわ
ベビーシートも買ってた
コロナの影響でまだ会ってなくて申し訳ない
ジジババ二人で毎日あんな大きい車どんな気持ちで乗ってるんやろか
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 14:48:34.68ID:UC4dD7Bw
>>113
お疲れ様
そんなに忙しいのに手の掛かるさくらんぼを離乳食にあげるのが凄いわ
うちは7ヶ月で2回食だけどもうぐったり
今日初めての桃をあげてみたけど不思議な顔してお皿を目で追ってるのが可愛いかった
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 14:50:06.73ID:tmVOD06v
>>113
頑張っててえらいな
たまにはベビーフードとか使って息抜きしてね
頼れるもの頼って外注したりして、自分のこともちゃんと大事にしてあげてね{
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 14:56:23.80ID:MztQyO8w
果物いまだにバナナとりんごしかあげてない
みんなの書き込みで反省
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 15:21:42.83ID:0S2AiNRb
前スレで急に痩せたと書いた者だけど、病院勧められたので検査したら甲状腺悪かった。バセドウか無痛性甲状腺炎の判別はまだだけどどちらかは確定。少し動いただけでも疲れたり体がとにかくだるいのもそれだった。病院勧めてくれた方ありがとうね
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 15:33:05.40ID:96eP1iTW
>>109
週2〜3でも外出てるならスゴイと思う真性ダラ
月2〜3だわ
自分の着替えが億劫が第一
コロナももはや外に出ない言い訳でしかない
そろそろ外に出ないと子に悪い気がするが腰が重い
妊娠出産前は家に居る方が稀なくらい外大好きだったのに今は引きこもりがラクでラクでしょうがない
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 15:34:08.29ID:pdMlpU85
さくらんぼって皮取らないといけないの?
9ヶ月だけど種だけ取って皮ごとみじん切りにしてあげてたわ
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 15:56:27.22ID:rt4GhNWx
さくらんぼ皮そのままでOKて書いてたから種取って半分に切って食べさてる
うちは11ヶ月なのにりんごあげるタイミング逃してまだ試してない…
苺、キウイ、バナナとか手間なく欲しい分だけ食べられる物ばっかりになってる
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 16:09:00.79ID:Q5pNsPSb
>>130
イチゴとバナナはわかるけどキウイって皮むくのリンゴと変わりなくない?
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 16:11:27.50ID:l0DDu16/
>>128
私も月3くらいだわ
意外とみんな出てるんだなぁ
元々引きこもり気質なのと近所でコロナ出てたからやる気ゼロ
月1は予防接種で2週間に1回くらい夫と3人で駅と逆方向に散歩してるくらい
5ヶ月児だから特に外が楽しそうでもないし、てかベビーカー乗るとほぼ寝てるだけだからまぁ良いかなーと思ってる
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 16:14:38.64ID:WDyH+CT3
キウイ半分に切ってスプーンですくってるんじゃない?
しらんけど
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 16:19:08.51ID:PL6mmvY2
果物食べたら口の周りが汁で荒れてしまってあまり食べさせてない
リンゴとかバナナとか味のあるもの嫌がるし
逆に小松菜や豆腐ばかり食べる
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 16:31:09.97ID:rt4GhNWx
>>131
カットりんごか今度見てみる、ありがとう
>>132
りんごは量的に残りをどうするか悩んでたのもあって手が出てないんだ
キウイくらいの大きさなら2回で食べれるし、面倒な時は半分に切ってスプーンで適当な大きさにくりぬいてる

そろそろ桃も旬だけど子が食べたあとのはどうしようかなと
切ると変色したりする物や大きいものは食べきれないからカットフルーツかな
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 16:36:24.07ID:YlDp1MuV
りんご私の大好物だから残りをどうするかなんて考えたこともなかったわ
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 17:40:09.06ID:FiZiBDnK
>>109 >>128 一緒一緒!何がだるいって自分の着替えが1番だるい。逆に一度支度して出たらせっかくだからといろんな用事済ませながら長めのお散歩するんだけどね。本当に、コロナを口実に引きこもって髪ボサボサのまま日々過ごしてるよ。
だからいきなり友達にそろそろ会おうとか言われてもまず美容院からいかなきゃで、やや億劫。
私も産前ギリギリまで外出大好きだったのにな。
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 17:45:19.14ID:F/tKN6UE
キウイってアレルギー食物って聞いてから、ちょっと怖くてまだあげてない
アレルギー出た人いないですか?
自分がキウイ大好きで毎日食べてるから、あげたいんだけどな
今アメリカンチェリーよく出てるけど、これってさくらんぼと同じ扱いでいいのかな?
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 17:52:32.54ID:Kkxhn1Vl
>>140
子じゃないけど、私りんご桃キウイの口腔アレルギー
子は念のため口周りにワセリン塗ってからあげてるけどなんともなさそう
キウイは口痒くなる人多くない?私の周りだけかな
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 17:55:57.60ID:pdMlpU85
上の子はメロン食べ過ぎると口の中痒くなるって言ってるなぁ
リンゴや桃は平気
スレタイ子に恐る恐るメロン食べさせたけど今のところ大丈夫そう
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 18:02:10.98ID:KwMJuXwH
歯磨きってどれぐらいからするべきなんだろう
離乳食から?
歯が生えてきてたら?
スレタイ児が5ヶ月と数日で今日から離乳食を始めたところなんだけど、歯はまだ生えてないから歯磨きは不要で良いのか考えてる
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 18:05:54.18ID:H54xacvt
BCGの集団接種行ってきた
生まれてこの方、他の赤ちゃん見る機会ほとんどなかったから興味深くて、めっちゃジロジロ見てきちゃった

>>141
化粧?何それ?レベルで最後にいつしたかわからない
今日も眉毛だけ整えて行った
マスク様々だわ
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 18:11:39.28ID:2f1hT98W
今日は雨でお散歩すらしてないのにやけに寝てくれる
赤ちゃんにも「だるおも〜、なんか今日はやけに眠いなぁ」みたいな日があるのかな?
わたしも今日はなんだかだるおもだわ〜〜
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 18:12:29.85ID:Dh5Sxk0c
6ヶ月女児が全然寝なくなってヤバイ
置いて手を握ってれば最初は寝返りしたり遊んじゃって寝ないこともあったけどそのうちに寝たのに
もう今は置いたらギャン泣き
何でかな〜暑いのかな〜困った
全く関係ないけど今日とうもろこしご飯炊いてて途中経過の匂いがマジで赤ちゃん●で笑う
何回も子のお尻嗅いでしまった
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 18:13:11.15ID:t8Wn5g88
>>145
わかりすぎる
よその赤ちゃんが興味深すぎてガン見してしまうよね
もっと同じくらいの月齢の子みてみたいのに集団検診はなくなってしまったから残念だった
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 18:18:34.09ID:v8RDaL7Z
>>127 このご時世に病院行くのも大変だよね、お疲れ様です
なかなか難しいだろうけど身体大切にしてね
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 18:21:14.09ID:iQzOqkkg
>>146
今日はうちもそんなかんじ
そしてわたしもだるおも
社会復帰の自信ない。。
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 18:48:19.50ID:WwyA6Joa
そろそろ前髪が目に入りそうになってきたんだけどカットって皆さん自分でやってるんですよね?
パッツンにはしないつもりだけど子供用すきバサミ買えば足りるかなー
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 19:09:43.12ID:UC4dD7Bw
>>151
パナソニックのパックンカットていうのを使ってるよ
刃が外に出てない構造だから子供が急に動いても安心だよ
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 19:18:34.30ID:3EcvEEp0
>>140
アレルギーは無いけど、上の子が体調悪いと口の中がピリピリするみたい。けどゴールドキウイはいつでもいける

赤ちゃんの時は何度かキウイあげていたけど、数回目で泣きながら口の中を掻き出したことがあってずっとあげていなかった
お喋りできるようになって、再チャレンジしたら上記のことを教えてくれた
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 19:20:24.35ID:UTF+QeTv
うちは男児だからバリカンで刈っちゃったな
ハサミでカットも考えたけど自分が美容院行った時に相談したらバリカン10mmぐらいがいいと思うって言われて
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 19:22:01.04ID:Zh6PyW/K
着替え億劫な人いっぱいいて嬉しいw
でも私は産前から引きこもり体質だわ…用がなきゃ着替えない外に出ない顔すら洗わない
今は子が起きてる時間長くなって、たまには外で時間潰したいのと多少刺激を与えた方がいいのかなと思って頑張ってる
毎日散歩している人本当にすごい
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 19:24:11.88ID:NI94lNuU
離乳食始めて1ヶ月経過したけどあまり食べてくれない
なのに●が強烈に臭くなった
今日もおかずそれぞれ少しずつしか食べなかったのに3回も●して全てがくっっさい
これから食べる量増えたらどうなってしまうのか…たくさん食べてほしいけど恐怖だわ
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 19:33:03.90ID:wGRB/qoq
>>153
キウイとかパイナップルとかはたんぱく質を分解する酵素が強め
生食だと大人でもピリピリする人は結構いるから、スレタイ児には生食あげない方が良いと思うよ…
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 19:34:55.13ID:wGRB/qoq
>>157補足
酵素によるピリピリとアレルギーは別問題だから、アレルギーが無くてもという話です
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 19:37:16.69ID:WwyA6Joa
>>152
こんなのあるんだ?安全に出来そうでいいですね安いし
何事も物は試しで初カットやってみます
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 19:43:28.57ID:Rdsf7tG/
明日から離乳食
おかゆつくって裏ごししてみたけどくっそめんどいねこれ
やたら洗い物多くなるし
こんなの全お母さんやってたと思うと本当頭あがらない
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 20:04:35.87ID:dZVyBXid
ブレンダーでブイーンした後に裏ごししてるんだけどそこまでする必要ないのかな?
小松菜とかブレンダーでは滑らかになった感じだったけど裏ごししてみたら結構繊維残ってて
それぐらい食べさせれば良いのだろうか
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 20:11:41.72ID:46SibyIK
もうすぐ11ヶ月、何故か最近長く起きていられなくなった
前は朝5時起きなのに10時になってもご機嫌で早く朝寝してくれよーってくらいだったのに、ここ数日は8時前には眠くてぐずぐず。10時に起きて13時には眠くてぐずぐず。活動限界短くなるなんてことあるのかな
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 20:17:55.24ID:DUrz+SX7
>>163
うちはそれほど嫌がらないからぶいーんでおしまい

小松菜は強敵だね
ほうれんそうなんてアク強いのになんで青菜はまずほうれんそうなのかなと思ってたけど
なんのことはない繊維がかたすぎるんだね
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 20:29:07.19ID:dZVyBXid
>>166
そうなのか
もう二回食にしてしばらく経つから大丈夫そうならブイーンでおしまいにしようかなー

小松菜なめてたわ繊維すごいよね
ブレンダーなかったら永遠に終わらなかったと思う
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 20:30:58.42ID:ykqJe/9+
ライスシリアル使ってみたいんだけど普通のスーパーで売ってないよね
ネットで買えるけど送料高くてケチな私には手が出せず…
カルディとかに売ってるかな
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 20:51:21.48ID:Wkk/q+qv
>>165
うちは10ヶ月だけど同じ感じ
朝寝開始が早くなったし昼寝も長くなった
歩きだす前に朝寝復活するとか活動限界短くなることあるみたいだよ
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 20:51:41.26ID:0qq8m69C
7ヶ月の2回食だけどお粥の代わりにオートミールあげてもいいのかな
元から便秘気味なのでオートミールで便秘解消してくれないかと願ってるんだけど、食べさせてる人いるかな?
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 21:00:35.51ID:A+tn7xbu
>>170
7ヶ月からオートミールあげてたよ
いま手づかみ食べになったけどおやきにもできていいよ
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 21:05:46.38ID:a4fl0Bxd
さっき夕寝してたらガーゼ握りしめて口元にあてて寝てて超可愛かった
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 21:07:24.96ID:m54u5ieI
しらすブイーンしたの今日たべさせてたらそのままの形のが残っていらっしゃった
にんじんやおかゆはすぐできたけど水分ないと難しいなあ
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 21:26:47.10ID:nN/jIn2q
離乳食、野菜始めたばっかでブイーンしたあと全部裏ごししてたけど必要ないの?
必要なのは葉物だけ?
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 21:28:54.56ID:75NV37FI
あーーーイライラする
いつのまにか自力で寝られなくなってる
泣かせといても無限に泣くずっと泣く
泣きたいのこっちだよ
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 22:17:10.44ID:SiqgcGsx
11ヶ月
始めて指差ししたのを見た
テレビ番組を指差ししてたわ

>>144
上の子の時は歯が上下4本ずつ生えてきたら歯磨きしてと言われたよ
上下2本ずつならガーゼとかで拭うだけでいいと歯科衛生士さんが言ってた
うちはまだ下2本だけでやっと上の歯が一本出てきたところ
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 22:30:04.36ID:7zmOAGaX
>>175
葉物もブイーンだけだけど食べてるよ
小松菜は茎も入れちゃったら繊維がブレンダーに絡み付いてなかなか取れなくなった
下の子は一度も裏越しすることなくゴックン機終わった
今日は病院でエコー検査受けたんだけどすごい声で検査の間中絶叫してた
人見知り始まったのかもしれない
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 22:30:26.07ID:BrpBz1pK
子供にGUCCIのTシャツを着せ、裕福さをBLOGでアピールする『東さと』
その裏には夫の職業が関係しているそうなんです。。。
http://santyou345.livedoor.blog/archives/6140724.html
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 22:36:51.92ID:kAL/UbJx
>>176
お疲れ様
無理せず休める時に休んでね
寝てくれないの一番キツいよね…
もし関東住まいなら天気悪かったから機嫌が悪いのかもよ
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/22(月) 22:43:21.63ID:F/tKN6UE
>>140です
アレルギーまで行かなくても、ピリピリする人けっこう多いですよね
確かに私も、グリーンキウイだと酸っぱいやつはピリピリする
あげるならゴールドキウイにして、グリーンキウイは1歳くらいまで様子見ようかな
ありがとうございました!
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/23(火) 01:08:29.53ID:hgjYz+HT
こどもちゃれんじの絵本、いっしょいっしょの本物の本はどこで買えますか
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/23(火) 02:24:32.91ID:zTbhFMci
やっぱブレンダーあったほうがいいのか
離乳食は少量だし最初の2ヶ月しか使わないしって見てすり鉢とかおろし器とか購入しちゃった
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/23(火) 04:10:32.53ID:PSOfdxep
>>183
あってもいいと思うよ
りんごはすり下ろし器が楽だった
うちの場合はいちごとか少量の物は裏ごし器でやってた
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/23(火) 06:12:29.90ID:FHe42/QO
>>173
しらすはすり潰すと苦味が出ると聞いて包丁でみじん切りしたよ
少量だしそんな手間じゃなかったよ
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/23(火) 08:39:03.93ID:tPl8SuiL
片手で折りたためないベビーカー使う場合、外出から帰ったら一旦子どもを室内に置いてから片付けに出るの?
買い替えを検討してて、条件に合うのが両手でないとたためないんだけど、そういうのは折りたたまずに保管できる人が使うのかな?
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/23(火) 09:01:33.62ID:EsmKd4x5
外出から帰ったらベビーカーごと玄関入って子供下ろしてベビーベッドにいれる
そのあと畳んでアルコープに出してるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況