X



トップページ育児
1002コメント479KB

【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ208【育児】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/21(日) 19:25:41.25ID:GKmPhGUs
ここは「育児」にまつわる質問のためのスレッドです。
その他の事柄は、該当する板で適切なスレを探して下さい。
複数個所に同様の書き込みをするのは「マルチポスト」
(通称:マルチ)というマナー違反ですので、やめましょう。

◇関連スレ・よくある質問 >>2-8あたり  【必読】

◇地域限定の話題は板違いです。各地域板などでどうぞ。

◇質問の前に、まずは検索してみましょう。
Google(検索サイト:携帯電話などからでも検索可能)
http://www.google.co.jp/
こどもの救急(日本小児科学会:病気や怪我はここでチェック)
http://kodomo-qq.jp/

◇質問をする人も回答をする人も、丁寧な言葉遣いを心掛けましょう。
◇専用スレ等、他に適切なスレがある場合は、誘導・移動して下さい。
◇次スレは>>980の人が立てて下さい。無理な場合は早めに申告を。

◇前スレ
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ206【育児】(実質的207スレ目)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1587533323/
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/28(火) 10:43:35.37ID:uY6Qw57F
娘さんの書き込みかと思った
小学生(未就学?)の娘さんの書き込みならうふふそうね、と思うけどこれがママにマスク作ってもらってるいいとしした母親の書き込みだとは
メルカリをどんな悲しいアプリだと思ってるのか知らないけど、母が作ってます、でいいと思うよ
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/28(火) 10:45:55.04ID:3S2X7Ff9
メルカリって使い回し売ってるわけではないしね
未使用品も多いし、このご時世外出できない人にとっては珍しい布を買える良いツールだと思う
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/28(火) 10:58:19.07ID:o3son9QO
>>749
スルーしとくのが一番だと思うわ。
下手に「母に作ってもらった」なんて言ってクレクレされたら大変だもの。
(5ちゃんに毒されてるけどw)
好みが似てるなら、今後何か要求される可能性がなきにしもあらず。
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/28(火) 11:22:05.76ID:Qupp5b6o
>>750>>751
くだらなくてごめんなさい
なんでもありの場所だと思ってたので書き込んでしまいました
その子には前からよく私の真似してるーとかおばさんママより大分おばあちゃんみたいとか色々言われてきて私は大人気ないからムッとしちゃって
メルカリを悲しいアプリだとは思ってないですよ
そのママは生地から買ってるのではなく出来たものを買ってると言っていて母が作ってくれてる労力を考えてモヤモヤしたのかもしれません
どちらにしろくだらないレスに意見ありがとうございます
>>753
ありがとうございます
そういう風には考えてなかったけどたしかにそうですね
スルーしていきます!!
これで締めます
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/28(火) 12:04:37.16ID:1ZwN/TAe
お母さんが孫の分作るついでに何枚か作って売ってたりしてw
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/28(火) 12:10:04.76ID:rkCcNkY1
使わなくなったベビー布団セットは、何歳頃まで手元に残していましたか?
4歳2歳がおり、二人とも大人の布団で一緒に寝ています。万が一、大人布団が汚れた時や病気用に捨てずにとってあるのですが、いつまで残しておけば良いか迷っています
今は手元に、ベビー布団セット2組と、引越しで使用しなくなった保育園用お昼寝布団セット1組があります。アドバイスお願いします
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/28(火) 13:00:34.75ID:HQ7vnVcp
>>750
メルカリメルカリ言ってる人は下層って感じはたしかにする
申し訳ないけど
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/28(火) 13:58:19.41ID:dFZkqJEn
不用品売買のイメージなのかな
同じ手作り品売買サイトのミンネなら悪いイメージない
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/28(火) 14:55:53.82ID:rd9xlThm
自分で作ってるわけではないのに何を言ってるんだかという感想しかないわ
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/28(火) 15:32:34.00ID:7UEf83Zm
>>755
今子供が小一でベビー布団買ったっけな?と思い出せないくらい前に処分した
多分2歳くらいの時には処分してかも
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/28(火) 19:26:29.89ID:eKLh/MDh
>>755
年長の子がいてまだ残してるけど、寝相凄いしおねしょで普段の布団汚す事も無いしで2歳以降使ってないかな
おねしょ代替とかで使うにしても4~6歳までだから
今2組残す→2年後1組残す→更に2年後全部処分とかでいいかと
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/28(火) 22:27:05.55ID:ZsUcoLh0
子供に電動鼻毛カッター使ってる人いますか?
さっき8歳の子の仕上げ磨きしてたら鼻毛チョロっと出てたので処理したいんですけど、よくある電動タイプって子供の鼻の穴に入りますかね?
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/28(火) 23:16:34.36ID:ZEk5EQJN
まだおっさんみたいに生えてるわけじゃないからハサミでも大丈夫じゃない?
うちは見えてる一本とかだけ鼻毛用のハサミでカットしてるよ
あんまりごっそりなくしてもフィルターの役割だしよくないかなって
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 00:04:23.14ID:5F3Otv3B
>>755
2組持ってたけど上4歳下2歳の時にどちらも処分した
2年経つけど必要な機会無いしあの時処分しておいて良かった
蛇足だけどジモティーで売ったから粗大ゴミ代節約できた
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 08:06:02.83ID:1dDwptVB
今小6です
PTAから「卒業対策委員」のボランティアを募るお手紙がきました
そもそも「卒業対策委員」とはなにか書かれていません
「色々大変な時期ですがそれでも何ができるか一緒に考えませんか」と書いてあるのですが
もしコロナウイルスがなかったら何をするつもりだったのかもよくわからないので
何を考えればいいのかわかりません

調べると公立小学校でも謝恩会をやっていたりするようですが
これはどこの学校でも(一昨年までは)普通のことですか?
他に何をしたのか教えて下さい
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 08:17:36.98ID:eRbrUGva
>>767
今は謝恩会は無くなってる傾向にあるのと、拘束時間がながくなるので辞退したいと学校側に言われて、数年前の上の子の時に謝恩会無くした
お子さんの上の学年の知り合いはいないのかな?
そちらに、その学校での卒対の活動を聞いてみた方がいいと思う
卒対をやる気が無いなら、スルーすればいいし
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 10:11:30.14ID:DN7JJD3o
>>767
謝恩会の準備と当日の切り盛り(余興も含む)、先生方への記念品選びなどなど
学校によっては卒アルの写真選びに携われるところもあると聞いた
まずは768さんの『先輩ママに聞いてみる』案に一票、とりあえず様子見もあり
小学校生活が終わる末っ子ママたちが張り切るパターンもあるけど、学校や学年のノリ・雰囲気でも変わる
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 12:38:40.12ID:qG583xfP
>>768,769
ありがとうございますID変わってると思うけど767です
何かできることがあるなら協力したい気持ちはあるのですが

会えば立ち話で聞けるけどわざわざ連絡とって聞く相手はいない
役員も毎年くじに外れ続けてやらなかったので全然PTAの様子もわからない
これくらいの関係しかいないような私は参加しないほうが良さそうという気がしてきました
とりあえず様子見しておきます
ありがとうございました
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 13:16:31.51ID:Yk/grxrY
>>770
そういうのって大抵仲のいい親同士のグループがやったりするから知らずにうっかり単独で飛び込んでアチャーみたいなのも聞くし様子見た方がいいかもね
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 13:53:47.86ID:7ZZpq0k9
謝恩会じゃなくてPTAの運動大会だけど、学校経由で何回も「人が足りません。未経験者大歓迎。参加して下さい」っておたよりが入るから、困ってるなら未経験だけど参加しようかなぁと思ってた
たまたま学校に行く機会があって担任じゃないけど顔見知りの先生と立ち話した時に「困ってるみたいだから参加しようかと思ってるんだけど、マジで未経験なんだけど大丈夫ですかね?」って聞いたら「あんなの建前だよ。実際は毎年常連の人ばっかりでみんなバリバリの経験者。勝敗にもこだわってるから未経験ならやめた方がいい」って言われてやめといた
たまたま裏方のお手伝い係になってしまい試合みたら先生の言ってたとおりだった
みんなバリバリ
しかも毎年参加してる人ばかりみたいでガッツリコミュニティが出来上がってる雰囲気だった
うっかり参加しなくて良かったよ
先生に助言もらわなかったらトラウマレベルの思いをしてたかも、とあとでザワザワしてしまった
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 14:27:24.90ID:5m5U6TII
べつにおかしくないと思うけど。
知らんで仲良しに飛びこむとアチャーになる話でしょ?
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 15:15:08.98ID:OvF7KFyF
別にそういう空気カマワネ通例シラネ、私は正しいやり方をやるわ!ってんでなければ未経験者でも全然いいと思うけどね
バリバリさんたちが嫌がるのは自分たちのやり方に歯向かう人なのであってw
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 16:41:25.33ID:k/1LMvLU
卒対といったら卒アルだと思ってた
うちはそういうのないけど転勤先はあったなあ
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 17:08:50.58ID:oR1RI3Re
>>775
習い事のママ友が学校違うんだけど、成り行きでバレーボールやることになったら下手過ぎて練習行くたびに話してくれる人が減って最後はポツンになったと言ってた
ガチ勢は怖いよ
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 17:39:41.91ID:NpEpO310
スポーツ系はまた別でしょ
ガチ勢までいかずともある程度できる人でなきゃ周りも楽しくないし
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 17:49:12.90ID:xivi46J5
この板前より人減ってるけど、会話が成り立たないのも一因なんだろうな
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 20:00:42.26ID:g001tD/e
上の子小一が育休と被るから役員立候補して小二〜卒業まで楽しようかと思ってたけど
この流れ見て一旦様子見しようかな、参考になったわ
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 20:29:20.84ID:OvF7KFyF
一年生の係は重役免除してもらえるところもあるからお得なこともあるよ
とはいえ育休中ならそれはそれで大変だと思うけど
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 21:45:44.69ID:/t9vkGzf
くだらない質問もここで大丈夫でしょうか?
アンパンマンの言葉ずかんのせかいのあいさつのページでバイキンマンが喋る台詞がよく聞き取れません
「アニョハちは〜」の次は何と言っていますか?アリョシアス?
何と何が混ざっているのか分からず子供に説明できなくて困っています。
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 21:53:24.75ID:T0teVp3s
>>783
日本語の「ありがとう」とスペイン語の「グラシアス」だと思う
「ありシアス〜あれ?何か違うぞ?」と言ってるんじゃないかな?
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 21:59:37.57ID:/t9vkGzf
>>784
ありがとうございます!
そう言われてみると「ありシアス」に聞こえて来ました
明日自信を持って説明します。本当にありがとうございます。
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 22:43:10.09ID:ZuavaZQZ
ベビー布団です
レスありがとうございます。少しずつ手持ちを減らしていこうと思います。ありがとうございました
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/30(木) 20:38:16.94ID:QYmcINeF
年少の娘を幼稚園の夏休みの預り保育に預けています
お迎えの時に、年中男児数人が教室内からバン!バン!と私を銃で撃ってくるんですが、どのような反応が嬉しいでしょうか?
今はうぅっと言って胸を押さえてるんですが、こちらの反応に構わずひたすらバンバン撃ってきます
我が家は一人っ子で、子供のお友達も女児ばかりで男児の喜ぶ反応が分かりません
その年中男児たちとは面識はありません
ちなみにこちらは大阪です
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/30(木) 21:19:54.82ID:aff9k+8W
>>787
基本的には派手なリアクション(胸を押さえるよりは、やられたーと言って倒れるふり等)の方が喜ぶと思うけど、先生にそのまま聞くのがいいかもよ?
一般的な男児が喜ぶ反応よりは、その子たちに受けの良い反応なら先生が一番知ってるだろうし
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/30(木) 21:46:45.18ID:9Y1Hy1dU
この大人は乗ってくれる!って思われたらそれはそれでめんどくさくなりそうな
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/30(木) 22:19:47.59ID:fO3yn3hJ
>>787
逐一相手するのが面倒だからしばらくしれっと無視してから振り返って思い切り反撃する
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/30(木) 22:36:59.03ID:xFXRYRBU
>>787
たまにはスッと避けたり、ジャンプして避けたり、銃弾を掴むふりをして効かないぜってやったり、お尻ガード!って背中向けたり、
動きをオーバーにして手足バタバタさせる、
あと子供は変顔大好きだからやられたときに変な顔しながらイテテ〜!って騒ぐ
あまり避けすぎるとイライラされるから最後はちゃんとやられてあげる
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/31(金) 01:48:05.82ID:FKUxew9x
寝ている子供(2〜3歳)をうまく別の部屋に移動させる方法を教えて下さい
移動させるのはたまにですが、いつも変な体勢(親子共々)で抱えてなんとか運んでいます
(それでも起きはしないんですけどね…)
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/31(金) 08:05:10.60ID:rsyB1IsH
弾を避けると喜ぶ
右に避けて左に避けて下に避けて
最後は玉を掴んで食べてしまう
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/31(金) 08:14:12.04ID:H6T0clZQ
打たれたふりより向かってくる方が喜ぶことあるよね
ヴァァァ!!とか言いながら近づくと喜んでくれる
あんまり頑張りすぎると絡まれるからある程度喜ばせたらスッと元に戻るけど
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/31(金) 09:18:56.59ID:rdRHHMUn
>>794
同じくお姫様抱っこ
起きたときに子供に「ソファで寝ちゃったからママが赤ちゃん抱っこしてベッドに運んだよー」っていうとなんか喜んでた
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/31(金) 17:41:08.45ID:R9OowRSs
>>794
声をかけながら抱き起こして立たせると、ほぼ意識ないままだけど一瞬立つので、その隙に抱っこしてる
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/31(金) 19:01:57.72ID:I2jlhSg+
2歳なりたての子がいます
一歳半にはスプーンフォークともに使えるようになったんですが、今でも手掴み食べをします(カレーや納豆の時は率先してスプーンですが、味噌汁の具やおかずは手掴みです)
スプーンやフォークを使うように誘導はしていて、本人の意思が乗れば使うといった感じです
まだ2歳で有れば流れに任せる感じでいいでしょうか?
来年の春から週一でのプレを検討中です
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/31(金) 20:07:53.54ID:O82PLE7D
>>800
まだまだ手掴みでもかまわないと思うよ
好きなキャラクターのカトラリーとかあったら急激に変わったりするかもね
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/31(金) 20:53:33.62ID:jeCpv2su
バンバン撃たれる>>787です
皆様ありがとうございました
今日のお迎えの時はちょうど絵本の読み聞かせ中で、年中男児達とは顔を合わせませんでした
また撃たれたら、いただいたレスを参考に、大げさにしてみたりちょっとスルーした後に反応してみたりします
これにて締めます
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/31(金) 21:34:51.04ID:I2jlhSg+
>>801
レスありがとうございます
車派の子なので車のカトラリーを探してみようと思います
本人の意思を尊重して見守る形にしますが、手掴み食べは大体何時ごろ終わるといいのでしょうか?
トイトレのように幼稚園入るまでにしなくなれば良いと思っていればいいでしょうか?
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 08:37:26.63ID:vWLje3Kc
医師には診断にはまだ早いと言われてしまったのでここで質問させてください
1歳8ヵ月の娘がいるのですがこれは発達障害の可能性は高いですか?
・逆さバイバイをする
・爪先立ち歩きをする
・意味のある単語を10個ぐらいしか言わない
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 08:39:34.91ID:vWLje3Kc
すみません途中で送信してしまいました
・人見知りが激しい
・夜通し寝ない
・扉を開け閉めしたり物を並べて遊ぶ
・ベビーカーのタイヤやネジを触るのが好き
・好き嫌いが激しい
・手を繋ぐのが嫌い
以上が気になる行動です
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 08:48:58.09ID:ui/9uyaI
>>804
医師ですら見逃したりするから素人がどうこう言える事じゃないから病院を変えるのもひとつだと思う
発達専門の小児科医とかそれに強い医師がいるとことかない?
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 08:57:00.19ID:M+vHJGGW
>>805
まだ診断早いと思う
単語10個言えればこれからもっと増えていくよ
うちは2歳半まで「ウー」「アッ!アッ!」だけだったけど保育園に入れたら喋り始めて4歳の今はペラペラ他の子より饒舌
興味あるもの(扉開閉ネジ並べる)は自由にやらせて満足させる
あとはお母さんの共感性と笑顔で生理的な安心感を与える
夜間起きるのはミルクで起きるのかな?
寝る時間を遅くしてみるのもいいと思う
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 08:59:47.16ID:cZOpDRly
>>804
1歳8ヶ月では専門医でも難しいと思うよ。
特に逆さバイバイなんてどの子も通る道のひとつみたいなもんだし。
うちの発達くんは逆さバイバイすらしなかったけどね。
気になるのであれは、日記など記録をつけておけば良いと思います。
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 09:31:12.18ID:hAX05GPg
>>804
うちも同じ月齢の頃同じような感じで悩んだ
とりあえず自治体のこども家庭課みたいな所に電話したら、専門家による発達相談と発達に不安がある子の幼児教室を紹介されて行きました
結局両方とも3歳頃に卒業となったけど、決して行って無駄な事は無かったよ
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 10:03:21.54ID:I2EbYB4A
>>805
他はともかく自分としては夜寝るのが下手な子はやっぱり多少の何かしらはあると感じる
ただそれも保育園や幼稚園に行き始めた時に解消されるなら
程度問題としてはかなり軽めな感じかと思う
発達検査に引っ掛からない可能性が高いね
成長を長い目で見てあげたら良いよ
悪いことばかり見ずにいいところを伸ばしてあげたら他の発達未熟な部分も引き上げられる
あなたが苦しんでないなら今は経過観察でのんびり穏やかに育ててあげたらいいんじゃないかな
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 10:32:02.67ID:vWLje3Kc
>>806
病院変えたら新しい発見もありそうですよね範囲広げて探してみます
>>807
集団の中に入れると言葉出てくるようになるんですね
幼稚園から入れる予定なのでそれまでは子育て支援センター等に連れて行こうと思います
卒乳はしていて夜寝る時間遅くしたり運動量増やしても2.3回は起きちゃいます
>>808
なるほど逆さバイバイしない子もいるんですね
気になることがあったら日記を付けたいと思います
>>809
そういった幼児教室というものがあるのは知らなかったです
相談して行ってみるのも悪くなさそうですね
>>810
睡眠に関してはどう対策しても起きちゃって…発達障害によくある症状なんですかね…
良いところはお絵描きしてる時は嬉しそうに集中して遊んでいるのでのびのび楽しめる環境にしておきたいと思います

皆さん色んな意見ありがとうございました
どれも参考にします!
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 10:51:10.84ID:lNBJlett
誕生日プレゼントをくれなかった子には来年はプレゼントあげなくても交友関係には問題ないでしょうか?
同じ誕生月の子が仲良くしてくれているので親子でその子に誕生日プレゼントをあげました(誕生日なのーと結構前から教えてくれていたこともあり)
子供はちょっとショックを受けている程度なので、こういうのは見返りを求めるものじゃないという建前らしきものを伝えつつショックな気持ちに寄り添ったのですが、親としては来年はこういう誕生日プレゼント交換?みたいなことしなくていいんじゃないかなと思います
それとも見返り云々を言ったのであれば、仲良くしてくれている子に感謝する気持ちを伝えられる良い日ということで子供がプレゼントをあげたがったらそれに沿う方がいいんでしょうか?
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 10:55:33.20ID:xFJvrPf7
>>812
何歳か分からないけどこども同士ならあげたい子があげたい子にこども自身で用意できる程度の物を渡すもんだと思う

親の社交の方が大事なら親がお付き合いとして考えたらいい
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 18:03:55.27ID:kua6ARaA
4歳娘がアトピー持ちです
最近手洗いする機会が多く、手荒れが酷いです
できるだけ石鹸を使わないよう、ご飯の前と後は石鹸使わず水だけで洗うように言ってますが、他にできる対策は無いでしょうか
外から帰ったときと、スーパー等に入る前はアルコールをしてますが、それもしない方がいいんでしょうか?
アルコールした方がいいとは思うのですがやはり手が可哀想で…
(アルコールすることで痛がることはありません)
薬と保湿剤を朝と寝る前に塗ってますが良くなる気配がありません
アトピーのお子さんをお持ちの方は手洗い、アルコールはどうされてますか?
何か良い対策があれば教えていただきたいです
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 18:08:59.00ID:kua6ARaA
>>815
それはそうなのですがうちはこうしてるよ等のアイデアが欲しい次第です
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 18:16:35.17ID:tm6rx6uq
>>814
保湿の回数を増やすのは?
健康な肌の人でも本当は手洗いのたびに保湿した方がいいと言うし、荒れがちな人ならなおさらこまめに保湿するべきなのでは

あと帰宅時は手洗いできるんだからアルコールいらないのでは
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 18:25:13.54ID:kua6ARaA
>>817
保育園に9時-18時まで行っていて、園は抗生物質以外取り扱ってもらえないので保育中は無理なんです
帰宅後と休みの日は手洗いする度に保湿するようにしてみようかなと思います
確かに手洗いするならアルコール不要かもしれないですね!
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 19:42:27.12ID:Zmf341Px
>>818
酷いアトピーなら保湿がいるから、
薬局で渡される薬の塗り方の紙と一緒に渡したら園でも塗ってもらえないだろうか
手を洗う度は無理かもしれないけど
うちは全身のかきむしりがかなり酷いので、園で1日1〜2回位は塗って貰ってる

ちなみに手洗いはこのご時世だし、回数控えたり水だけ洗いにしたりとかなはく、きっちりやらせてる
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 21:09:22.56ID:kua6ARaA
>>819
2年前までは保育園で塗ってもらえたのですが、何かトラブルがあったのか規定が変わったのか負担軽減のためかわかりませんが、去年から投薬依頼書書いても抗生物質のみとなってしまったので園に頼むのは難しそうです…
園で塗ってくれるのありがたいですよね
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 21:16:43.70ID:yaj3saBi
>>820
子じゃなく私がアトピー体質なんだけど手荒れ酷い時皮膚科の先生に、寝る前に保湿塗って手袋してねって言われた
少しは効き目あるかも
お子さんが嫌がらなければだけど
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 21:30:42.26ID:GIWY8/Vf
卒対委員になってしまって何度か会議に参加したのですが
今年も中止かと思っていたのに謝恩会を開くつもりの委員さんがいるんです
卒業式ですら出来るか怪しいし、何より感染したくないので
園に中止にしてもらえるよう個人的に相談するのはアリでしょうか?
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 21:36:44.64ID:q93YOC3J
>>822
それって卒対だけで勝手に決めたの?
黙ってても保護者から反対意見出そうな気がする
園側は反対してないの?
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 22:49:15.99ID:gaG89D49
>>812
あなたの子の誕生日を相手は知ってて、その子の誕生日より日付は後なの?
もしそうならそういうやり取りはしたくないって気持ちの現れだと思って次からはやめた方がいいと思う
そういうのってやり合いになって負担になったりやめどきが分からなくなったりするから余程仲良くしてない限りやらないよ
子供同士で手紙とかアクアビーズの作品や絵みたいなのを渡したりするのはよくあるけど親ぐるみでわざわざ買ってまで物をあげることはなかったなぁ
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 22:52:46.99ID:gaG89D49
>>822
それを話し合うための卒対なんじゃないの?
卒対の話し合いに園側は参加しないのかな
会議でコロナが再燃してきてるし謝恩会の開催をする方向で話を進めるのか園側に打診してみましょうよとか学年にアンケートしましょうとか提案してみたら?
勝手に相談しにいったことが卒対のメンバーにばれたら絶対関係が悪くなるよ、それだけはやめた方がいい
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 23:39:09.96ID:GIWY8/Vf
>>823
謝恩会はどちらかと言うと園の方が乗り気?なのか
イベントほぼ中止で年長時の思い出が無いから、委員さん頑張って下さいみたいな事を言われました
それで例年より凝った謝恩会にしたいみたいです
>>825
話し合いは保護者だけで、園にはこの企画をやっていいか会議で出た案の許可をもらいに行ってます

そうか、まずは会議で提案ですよね…
乗り気の人の足引っ張るみたいで気が重い
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 23:57:43.49ID:sT2vhMef
>>814
他の人も書いてるけど保湿回数を増やす
園では無理でも家の中では洗うたび、できれば乾き切る前に保湿剤塗る
お風呂の後とかは念入りにマッサージしながらたっぷり塗ってあげる
寝る前はベタベタするくらい塗って、可能なら手袋して寝る
あと、スーパーなどではアルコール消毒せず代わりに手袋させるとかにしたら?
とにかくアルコールは肌の弱い子には刺激強すぎだからなるべく回数減らして、ぬるま湯で優しく洗ってあげてね
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/02(日) 00:06:33.76ID:4WwCGHyR
>>820
手袋は家のアトピー子も酷い時付けてるけど
薄手の専用綿手袋でもいいけど薄手の軍手もアリ(どっちも綿100%、毛や化繊はダメ)
安値で大量にネットでポチれる
3日4日付けて寝るだけでかなり変わるよ
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/02(日) 09:04:10.61ID:bLtsRTfP
母親がアレルギー性の結膜炎になってる場合、支援センターにいくのは治るまで控えるものですか?
アレルギー性なので、うつることはないんですけど側から見たらうつる結膜炎と区別つかないし止めといたほうがいいですか?

補足ですが、コロナ感染者はまだ多くなってない地方で行くとしたら行き帰りの電車も支援センターもガラガラな時間にいくつもりです
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/02(日) 09:20:33.99ID:KRahxZeA
>>830
いまは咳をしただけで睨まれたりするらしいからアレルギー性で移らないとしても行くのは控えた方がいいんじゃないかな?
いちいちアレルギー性結膜炎で人には移らないですと説明して回るわけにいかないし、電車に乗るような支援センターなら近場の公園でも良いのではと思ってしまう
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/02(日) 09:37:12.51ID:Q50r64vW
一時期目からコロナウイルス入ったら結膜炎になるってニュースでもやってたからやめた方がいいかも
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/02(日) 09:37:43.19ID:FwdFUNKX
>>830
お母様が高齢なら行かないかな
アレルギー発症してるってことは普段より免疫力が落ちてる時だし人が少なくなってるっていってもどこでうつるか分からないし
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/02(日) 09:47:27.75ID:bLtsRTfP
>>831
まだつかまり立ちの時期っていうのとガラガラの電車で1駅の場所にあるのでクーラー効いてるし楽なのでつい公園よりは支援センターに行ってしまってます
あと最近雨が続いてて家の中にこもりっぱなしで外に遊びに連れてかないとかわいそうかなーと思った頃に結膜炎かかってしまって
でも家の中でできる遊びをもうちょっと考えてみますね
ありがとうございますー
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/02(日) 18:42:53.38ID:odrySX+d
道に面した場所でビニールプールを使う場合、どうやって目隠しをしていますか?
家の前はオープン外構と言うのか、スペースとしては車3〜4台分あるのですが柵もなにもない状態です
今年は公共プールにも行けないので、ビニールプールで水遊びをしようと思っています
車1台分だけカーポートがあるので、そこにブルーシートを吊すか、ポップアップテントの開口部を家側に向けて中にプールを入れるか
2歳児と小学生なので、ポップアップテントでは特に高さ的に狭いかなとも思っています
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/02(日) 19:05:28.97ID:Qgi9AOxK
>>836
近所のオープン外構の家は車とアコーディオンフェンス置いてフェンスにブルーシートかけてた
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/02(日) 19:40:01.28ID:yjaYs2cL
>>836
うちは横幕付き(取り外し可能)の3M×3Mのタープ買って夏場は立てっぱなし
プールする時だけ横幕つけてその中でやってる
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/02(日) 19:40:28.08ID:AnSv7B4I
>>836
カーポートがあるなら車を移動させてカーポートの中?で遊ぶことにする
カーポートに目隠しになりそうなものをつけて下はコンクリートブロックやダンベル、水を入れた2リットルペットボトルなどに結ぶかな
頻繁に遊びそうならブルーシートみたいなものより窓につける日焼けとして売られているグリーンやブラウンのネットっぽいものも良いかも
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/02(日) 19:48:34.78ID:odrySX+d
>>837
置くだけのアコーディオンフェンスなんてあるんですね
用途は変わりますが、下の子の飛び出し防止によさそうです
下はコンクリートなので、ペグを刺せないためタープを出しっぱなしは難しそうです
まずはカーポートにブルーシートを吊してみます
ありがとうございました
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/02(日) 20:13:18.45ID:NRTtx+DX
2歳2ヶ月の娘です
ここ一週間くらい排便時にすごく力んでいて出すのを痛そうにしています。
この間は硬いうんちが出ました。さっきも痛そうにして泣きながら出しましたが柔らかめでした。
最近枝豆をたくさん食べているのですがそれが原因でしょうか?野菜もあまりとりません。
保育園にも通っていますが痛がる様子はないそうです。水分は園でも家でもこまめに飲ませています。
出たあとは機嫌も治りいつも通りなのですが何か良くなる方法はありますか?
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/02(日) 21:22:02.60ID:Pi6hmadx
>>841
うちはプルーンの果肉、ジュース、ペーストや、みかんジュース、新ビオフェルミン粉が効いたよ
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/02(日) 21:44:00.34ID:c+PWFoGV
>>841
毎日味噌汁にキャベツ入れたら便秘知らずの体になる
あとは水分のメインは常温の水ね
元もとは1週間近くでないとかもあったけど毎日出るようになったよ
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/02(日) 21:53:03.74ID:KRahxZeA
キャベツとか食物繊維豊富の野菜は肛門近くの便が柔らかくならないと苦しみを増すだけと聞くよ
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/02(日) 21:59:33.70ID:BXkpVDp/
りんごは下痢にも便秘にも効くよ
今ならJAZZりんごが美味しい
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/02(日) 22:00:08.99ID:LPzBCDi9
んじゃ硬いの出たら習慣にすると良いよ
キャベツは体に悪いものじゃないしね
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/03(月) 10:00:32.91ID:4Wh+NyHT
>>814
保湿成分配合の消毒あるから、それにしてみたらどうかな?
あと、アルコール消毒より流水の方が手荒れしにくいし、アルコール消毒と同じくらいキレイになるよ
あと、プッシュタイプの保湿剤を洗面所に並べておいて、手洗い後の保湿を習慣にしてみたら少しはましにならないかの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況