X



トップページ育児
1002コメント392KB
22020年度一年生の保護者【令和2年度】part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/24(水) 09:14:57.80ID:xM3mwH5i
2020年度小学校入学の保護者の皆様
(2013年4月2日〜2014年4月1日生まれ)
皆で情報交換をしましょう。
就学前も就学後も悩みなど同学年の親同士お話しましょう
※前年度に年長組だけの話は禁止ではありません

↓関連スレ
◆小学校低学年の親あつまれーpart158
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1591486621/

ランドセル選び総合61
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1592484824/


他学年の新一年生スレは各自検索でお願いします
次スレは>>980が立てて下さい

※前スレ
22020年度一年生の保護者【令和2年度】part7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1591881226/
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 14:35:17.90ID:5CPGZCWk
>>145
ええー!刺されたの?つつかれたの?
つつかれたなら偶然や事故もありえるけど、刺されるは危険だよ。

直ぐに先生に言うって行動が出来ない消極的な子ではない?
やった子が怖かったり、よくわかんなかったりで言えない子も多いよ。
私なら、とりあえず2度目があったら担任に相談かな。
並行して、その相手の情報をPTAなりママ友なりから探る。
クラスの様子をペラペラ報告するタイプの女の子とか、周りにいないかな。
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 14:48:18.47ID:Y/dKMs/u
クラスの様子をよく見てる子ってたまにいるよね
うちも席替えちょっとしたとしか言わなくて
なんで?と思ってたら私語でよく怒られてる集団を
離す為だったとある子から聞いてようやく分かった
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 15:01:42.47ID:1r/S2Eh2
>>150
20人は多いね
うちの学校は10人以内におさまるように班分けしてるから同じマンションでも班が違ったりする
人数多いと信号渡りきれなくて分裂しちゃったりするからと
20人じゃ班長副班長の負担大きいわ
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 15:42:55.04ID:aMJ1M0xO
一緒に帰るお友達の親がたまに車で迎えに来るらしいんだけど、息子以外の子にだけ声をかけて車に乗せて帰ると聞いて微妙な気持ちになった
仲良いお友達の中でうちの息子だけ保育園出身だから、同じ幼稚園グループの子にしか声を掛けないっぽい
家の方向が同じだから、幼稚園組じゃないけど自然と仲良くなったみたいなんだよね

みんな車で帰ったから僕ひとりで歩いて帰った…とか寂しそうに言うわけ
決して車に乗せてほしいわけじゃないのよ
なんと言えばいいのか分からないけどモヤモヤする
しばらく見守るしかないか
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 15:43:13.95ID:8kS6gokw
集団登校にしても親主導での待ち合わせ登校にしても本当に面倒くさい
うちも同じ区画に同じクラスの子が住んでて、一緒に帰宅させて欲しいと言われたから子供に帰る時あの子に声かけてね〜って言ったけど毎日断られてるって言ってたわ
先生からも一緒に帰ってねって言われるみたいだけど、どうも他のクラスの同じ幼稚園の子と帰りたいみたいだし誘わなくていいよって言っちゃったよ
どうせ家とパート先の中間地点に学校あって毎日迎えに行ってるようなもんだし
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 15:44:16.45ID:YO6wyerC
いつも15時には帰ってくるのにまだ帰ってこない
1kmないくらいの距離なんだけど
GPS持たせておけばよかったわ心配
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 15:57:13.34ID:74qel7kU
>>147
毎日かぁ…何よりお子さんがストレスにならないか心配だね。
こっちもコロナで休校にも関わらずうちの家の前で近所の子達が大騒ぎで遊んでいた時、在宅で仕事していた旦那が注意してそれから敵認定されてるよ。
近所の子達もうちの子をシカトしてる感じで…なんでこんな思いしなきゃいけないのかと泣きたくなるわ。
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 17:13:46.69ID:cQ6hPyBq
二回目の学童トラブルで今回は予約してたのに担任が「今日は違うでしょ」と言い張って子供を下校させた
何も知らず学童に迎えに行ったら「来てません」て
来てないのに「今日は学童利用しないんですか?」の連絡しない学校の学童と
何も言ってないのに帰宅させる担任
今日30℃超えてたと思う中、逆のパターンはあれどまさか一人で帰宅させるつもりなんか無かったから鍵を持たせてなくて血の気引いて急いで帰宅したら近所の方が偶然お休みで子供を保護してくれてた
前回のミスは私の連絡の仕方が悪かったと思って何も言わなかったけど
あれから再三子供には学童の日と帰る日認識させて子供も学童にいこうとしてたのに帰らせた担任にブチキレて電話したらヘラヘラごめーんと謝られた
家に来ると言われたけど来るなと断った
学童に連絡したらまた「来てないなーと思ったけど連絡しなかったのごめんね忘れてた」とヘラヘラされた
前回は「予約してないのに来たけどまあいいや」と親に確認せず放置
今日は「見つかって良かったねーwww」と軽く言われてびっくりした
親戚もいない祖父母もいないから学童利用してるのに居なくなって何で「何とかなる」感覚なの?何なのマジで
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 17:24:05.37ID:lxdxYNMc
前スレ?で相談してた人?
予約って何?連絡帳に書けばいいだけでは
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 17:32:11.71ID:cQ6hPyBq
>>166
前スレ262かな
連絡帳も使ってるし口頭でも伝えて学童は利用日書面記入もしてる
敷地内学童には毎日利用者リストがあって出欠とって不備があれば第一連絡先に確認必須なのにしない(今回で二回目)
担任にもきちんと連絡してるのに担任が転記する「今日の学童リスト」に子供を入れ忘れ
子供は「今日は毎週学童って聞いてるし今朝も何度も確認した」と伝えても下校させられた
通学路も2km弱ある事故の多い幹線道路沿いで子供が見つかるまで二回とも本当に心配だったのに担任も学童もヘラヘラ笑いながら喋るの信じられない
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 17:40:30.95ID:NuvcGvWf
まずは副校長じゃない?
いきなり教育委員会はやめたほうがいいと思う
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 17:41:48.23ID:P0cQgxI4
それは怒るのも無理ないでしょ
親が気付いて探すまで所在不明で誰にも探されてもいなかったんでしょ
学校も学童も危機感無さすぎ
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 17:43:05.54ID:Gwg+W3/J
>>161
それはわかってるっしょ

子どもたち乗せることで一人になっちゃう子がいるのは、普通の神経ならできないことだと思うよ
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 17:57:27.70ID:MSfaxhdV
>>164
旦那さんに言ってもらった方がいいよ
どうしても女親だと対応がイマイチな事がある
それか完全に預けてしまうか
うちもそういうことがあったので自分が休みでも預けてた
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 17:58:37.13ID:4bAESKkl
学童のシステムがなあなあになってるのも問題だけど
そもそも担任が送り出しを短期間に二回も間違える(連絡帳も確認しないし子供の意見も否定する)のが問題だから言いたい事があるのは学校側かな
というかただ安全に帰宅させたいだけで、謝られておしまいでまた繰り返すんじゃもう信用できない
>>170
そう、それが一番の問題なのに
担任は棒読みの謝罪で「私が悪かったです」と言いながら笑ってるし学童は「担任が悪いんです、やっぱり連絡すればよかったかなー?」と笑うだけだし
一年生だけ先に下校するから本当に周りは無人だよ
そりゃ大抵は平穏無事に過ぎる日々が大半だけど、何かあったらどうするつもりだったんだろう
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 18:02:55.52ID:nMXCt7Rt
>>172
旦那さんと動いた方が良さそうだよね
真面目に話すら聞いて貰えてなさそう
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 18:05:38.40ID:/4WGNivJ
その信用出来ない学童をこれからも利用しなきゃならないなら、上にも書いてた人いるけどもう毎日預ける事にするかな。安全にこちらの希望どおり利用出来ないのも腹立つけど、今後も担任はその信用ならない先生だし学童の職員も全員同じ危機感を持って対応してくれるとは思えない。
子どもの安全が1番だよ。
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 18:06:35.32ID:4bAESKkl
私かなり地味で普段も全然意見とか言わないように見られがちだけどそうでもないし
夫言葉の荒い地域の出身で顔つきも風体もかなり柄が悪く見えるんだけど大丈夫かな
絶対色眼鏡で見られるから夫は出したくなかったけど
正しい意見を伝えるだけなら大丈夫だよね?
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 18:11:36.55ID:4bAESKkl
長々すみません興奮してた気持ちも落ち着いたので後は夫と話し合います
保護して下さった方にもお礼に行かねば
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 18:11:50.04ID:COhN3Bo/
近所の人が保護してなかったらと思うとゾッとする
 
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 18:13:35.75ID:dQ99bMe4
色眼鏡で見られようが、真っ当な要望が通れば良いじゃない
気弱な感じだと夫連れて行っても舐められて終了
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 18:14:29.64ID:jFN6uAVC
「ここの親はやべえ」と思ってくれた方が都合はいいよね
都立中受験するから教師に好かれなきゃいけないとかそういう事情がないなら
「ここの親は何も言ってこないから楽」と思われるのが最悪
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 18:15:22.34ID:Lq3jhQW0
お子さんに何にもなくて本当によかったね。ご主人から教頭に言ってもらうのがいいと思うよ。
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 18:24:45.84ID:1E7dWB3e
>>171
乗せるときってあらかじめ相手の親にも話つけて、親から子供に「今日の帰りは○○君のお母さんが乗せてくれるよ」とか言ってもらってるんじゃないの?
じゃないと顔見知りの親に誘拐され放題じゃん
で、連絡出来ないメンバーが増えていたってどうしようもなくない?
一緒にやってる習い事に間に合うように送迎していたりするならやっぱり乗せられないわーって放置して帰る訳にもいかないし
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 18:29:16.49ID:m8ifl/5W
学校側が糞なのは糞として、自衛としてあとはキッズケータイも検討してみては
もし同じようなことがあったときに直接子どもから連絡ができる
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 18:34:50.59ID:Wr+T2SNA
>>183
どうしようもないし仕方ないのはわかるけどその状況で自分の子を可哀想に思う気持ちも同じくらいわかるわ
他に乗せられていない友達がいるならまだしも
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 18:41:32.84ID:BFwls25/
>>143
生卵はタンパク質の吸収を阻害するらしいから、火を通したほうが良いらしい。
うちはミロに飽きたらしく、全然飲まない。
ザバスのココア味の方が好きみたい。
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 18:42:10.63ID:hTEM2XqS
切ない気持ちはわかるけど普通の神経ならやらないとか言い切るような事でも無いと思う
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 18:54:38.45ID:IrjyjkOZ
いややらないよ
わざわざ一人残して車で走り去るとか気持ち悪いわ
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 18:59:32.14ID:uynGAlS5
よく食べる男児
おかわり不可だと給食が全然足りないみたい
最初にたくさん盛ってもらったらと言っても言えないと
捕食持っていくわけにもいかないしどうしたらいいんだろ
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 19:01:54.76ID:yF2hUj2Q
>>188
そうだよね、自分の子を乗せて帰らないといけない用事があるなら自分の子だけだわ。
特に用事もなく、たまたま車で通りかかっただけなら自分の子も乗せないかも。
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 19:06:16.64ID:htoQUcGG
仲良しならみんな同じ習い事してる可能性もあるんじゃない?
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 19:09:11.70ID:htoQUcGG
追加だけど、それならそうと置いていかれる子に行って欲しい感じはあるね
習い事に行かなくちゃいけないからごめんねとかなんとか
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 19:09:50.61ID:SzJR+NuE
>>189
たくさんよそってくださいは無理だよ
少食な子に少なく盛ることはあってもあとは均等割りだよ
足りなくなったら困るしわがままだと思われるだろうね
一人前で足りないなら朝たくさん食べさせるしかないよ
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 19:11:46.22ID:7qJjU+GQ
その親とこっちが面識ないなら仕方なくない?
入学して数ヶ月の友達に車で帰る理由まで説明しなくてもいいと思うけどな
知りたいなら自分から聞けばいい
帰りが一人で寂しかったのは可哀想だけど、お友達にも用事や都合があるのよって教えればいいよ
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 19:12:47.08ID:WrL98dSE
気持ちわかるけど
そこの家族とは「ご縁」がなかったんだと思うしかないかな
子供のチャイルドシート全員分乗せてるとも思えないし
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 19:17:49.02ID:JHsKpbFt
>>189
うちも足りないって言ってる
多くよそってもらうのは無理なんじゃないかな
家に着くなりパンかおにぎりをかじってる
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 19:19:59.06ID:/wUjyc+y
うちはメニューによるけど、たくさんよそってもらうのありだよ
その代わりおかわりはなし
でも、足りないみたいで帰ってから少し食べてる
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 19:21:13.46ID:SzJR+NuE
そりゃあまってたらね
あまらないからおかわりもないわけでしょ
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 19:27:43.00ID:aXzVFy5s
通学班でも何でもない帰り道で一緒になっただけの友達に何でそんな気を使わなきゃならないんだ
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 19:32:08.00ID:es7yzc44
まあ色んな親がいるからね
私はそういう親の子供には同じように扱うわ
こっちだけ優しくする義理なんか無いし
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 19:39:25.65ID:uynGAlS5
たくさん盛ってもらうのはなしなのか
たしかに足りなくなったら困るもんね
学校の後学童だからおやつまでけっこう辛いみたいでかわいそうになってしまった
とりあえず朝食をたくさん食べさせて家出る前も何か食べさせよう
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 20:15:33.42ID:Gwg+W3/J
>>183
何言ってるの?
乗せてもらえないことに不満あるわけじゃないんだっての
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 20:20:21.07ID:X/vK4N22
>>206
自分の子には使わせても乗せてやるだけの他所の子に用意する義理はないわ
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 20:21:25.50ID:AWLF87sO
偏見だけど、気軽に子供の友達を何人も車に乗せる人ってジュニアシート人数分用意してなさそう
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 20:23:00.28ID:Bd9o6Di5
>>160だけど寄り道して本屋で立ち読みしてたらランドセル置いてからきなさいって怒られて慌てて帰ってきただって
寄り道しないってしつこく言ってたのになあ
心配した分脱力したわ
そして立ち読みなんて概念どこで学んだんだろう
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 20:33:07.13ID:Bd9o6Di5
>>212
ありがとう
いつもより1時間遅れで帰ってきたけど心配で禿げそうだったわ
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 20:43:09.78ID:PqCyI+Uv
>>208
義理がないのはどうぞご勝手にだけど乗せるなら義務としてジュニアシートに乗せなきゃ無責任だよ
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 20:48:56.26ID:WrL98dSE
>>210
それなんだよね
トラブルの元だから
仲間外れにされてお子さんは可哀想だけど
近づかない方がいいグループだよ
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 20:55:25.73ID:NrKpyP1s
学童トラブルこわいな
うちは民間学童でBotとキッズ携帯二つ持ちだわ
学校と行き違いがあり、学童行かない日なのに先生が前日の連絡帳を見間違って学童バスの停留所に一人ぽっつん状態の時があった
Botの位置情報で気づいてすっとんでったわ
家にいたから良いものをもし職場にいたらどうなっていたことかと思うとおそろしい
ただ、担任にどこまで学童の件を委ねて良いのかわからないんだよね、民間だしさ
公営の学童はその点、連携がきちんとされてるのかと思ったらそうでもないんだね
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 20:58:16.15ID:WOqTdeKA
>>214
身長140はないとシートベルトで窒息するおそれがあるよ
うちはスマートキッズベルト使ってる
参考までに
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 21:33:24.77ID:1K7QpMUl
みんな学童登下校まで手厚いんだな
うちは学校併設学童だけど、学校は完全ノータッチ
先生はどの子が学童かすらあやふやだと思う
学童の先生が下校時に校門でチェックしてるよ
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 21:38:04.93ID:zilrADMw
>>148
片方の言い分しか聞いてないうちに怒鳴り込むのだけはやめとけ、大概親子して恥ずかしい思いすることになるから
先生から公平に事実確認してもらい、それでも納得できなければその時初めて怒鳴り込め
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 22:08:57.43ID:oyLxKrn5
スレタイ双子娘
唯一同じ幼稚園出身の子が隣の家に住んでるので初日から毎日3人で登下校させてる
最初は喜んで一緒に行ってたけど、2週目に入った頃から向こうの子の朝会った時の態度が明らかに変わってきて、帰りはさっさと別のお友達と先に帰ってしまうのでうちの双子は2人で帰ってくる

双子はかなりトロいタイプでお隣の子はシャキシャキおませタイプなのでそのうち全然違うグループになるんだろうなと思ってたけど、思ったよりその時はかなり早かった

もう朝から2人まとめて無視されてる姿を見るのも胸が痛むし登下校別にしたいんだけど、向こうの親は当然だけど一緒に行ってほしがってるからそんなこと言い出せない
それにうちの子ら本当にトロいから、むしろ相手の子が無視したくなる気持ちすらちょっとわかってしまってつらいんだ…

家もう少し離れてたらよかったのになとか、毎日モヤモヤしてる
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 22:30:00.26ID:t2Q7EKrg
>>224
うちもそうだわ
学童の子は自分で学童に勝手に行く
学童の出欠システムがどうなってるかは知らないけど、習い事とかで行かない日があっても特に連絡はないらしい
小学生になったらそういうもんだと思ってた
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 22:31:26.24ID:z0GkFlPx
学童の話ついでに相談なんだけれど
4月からの学童はやめて2学期位から行かせて仕事の時間を伸ばそうとしてた
現在4年生まで学童に入っているみたいだけれど、うちの子が入ると4年生の誰かが追い出されるみたい
そしたらその追い出された子供の友達とかがうちの子を攻撃してくるかしら
来年度の4月の入れ替わりまで待った方が無難かなぁ
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 23:29:08.65ID:TNU84Ynp
今年はコロナでめちゃくちゃだったから、一年生は混乱しても仕方ない部分あると思う
うちも学校の校舎内学童だけど、学童行く子は名札にシールつけてるのに先生が帰してしまうなどあったよ
厳密に言えば先生の仕事ではなくても、民間企業でそのレベルのミスやらかしたら大問題だと思うけど、学校だと子供と親の完全自己責任みたいになるね
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 23:35:30.89ID:96Abkogt
>>228
年度の切り替わりの時なら親もそのつもりで準備してると思うけど、二学期から入らなくなるとは思ってないだろうから困るかもなー
どうせ今年はコロナでどうなるかわからないし二年生からでも入れるならその方がいいかもしれないね
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 00:23:15.76ID:ImTP2iyT
勝手に判断しないで一度学童に相談したら
あと内部に知り合いいるならお母さんに聞くとか
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 00:54:19.13ID:q3p/XO7k
集団登校で一年生はうちだけなんだけど、途中で立ち止まったりして学校に着くのがギリギリになる事もあるから出来るだけ付き添ってほしいと言われた
今までもほぼ毎日付き添ってて、段々付き添う距離を短くしてたんだけど上級生達に迷惑かけちゃったな…
散々言い聞かせてきたけどだめだ
仕事も始まったし下の子いて片道30分の道を毎日付き添うのは無理だしもう車で送ってしまいたいよ…
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 00:59:21.13ID:Kzmuszn3
>>230
やっぱりあの子のせいでって特定されたりする可能性あるよね
保護者間でもヒソヒソされたくないしやっぱり2年生からにするわ
もう少しよく考えればよかった
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 03:21:16.76ID:RUDUJPvC
車送迎親の運転モラル云々はこの際どうでも良いと思う
心配なのは>>158息子さんの心情よ
このスレ内では「そんな非常識な親(とその子)なんてこっちから願い下げよ」と溜飲を下げても158息子さんにはそんなことわからないんだから
こんなご時勢じゃ自宅に招いて子供たち遊ばせるついでに親とも顔見知りになっておくって手段も使えないし、しょんぼり帰ってきたら深刻にならずに「そっかー、まあ、仕方ないって!」と明るく流しておいしいおやつでも食べさせてあげるが吉
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 05:35:48.71ID:GpIIqP0/
人の顔と名前覚えるの苦手だから、子供が普段仲良くしてる子のお母さんに気軽に話しかけたり出来ない
子供の下の名前で認識してるから、苗字言われてもパッと思い浮かばないんだよね
そもそも極度の人見知りなので話しかける勇気が無いかも
でも参観日とか行事で声掛けといた方がいいよね?
こっちの顔も知っておいてもらいたいし
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 06:23:25.30ID:7RQO9SWx
参観日あるの?
うちはないから、園違う保護者の顔は当面わからないままになりそう
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 07:36:37.21ID:0Ga91IRy
>>233
学童のシステムってそれぞれ違うからよくわからんけど
空きができたら入れてもらうようにはできないのかな?
ウチの学童は夏休み明けにやめたり一時保育に変更する子が必ず何人かいる
それだけイマイチな学童ではあるんだけどw
とりあえず学童に相談してみたらいいんじゃない?
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 07:46:41.72ID:2oEajGX6
うちの方も2年生の後半から嫌がる子が出てきて
3年は少数、4年はほとんど居ないわ
全く行ってないから登録消されてもいいかなって
児童は一定数いるかもよ
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 07:52:00.13ID:XRbqmL93
>>228
そんなシステムの学童があるんだ、必要だから入れてるわけだし追い出されても困るよね
学童に詳しく聞いてみたら?
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 07:59:39.35ID:Dj2B4VBn
350の水筒ですら、半分くらい残してくる
今日はこの水筒くらいは空にしてと言ったけど、飲んでくるかな
あまり汗かかなくて、暑い日は顔を真っ赤にして帰ってくるから心配
飲む時間はこまめにあるらしいから、先生にお願いすることもないよね
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 08:06:53.15ID:dBqQeIbp
うちも一年生優先だから、一年生の希望者がいれば三年生は自動的に追い出されるわ
お留守番が危険な順に入れるって感じ
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 08:12:37.14ID:uV+vsPuu
心配だよね
うちも一度に飲む量が少なくて、いつもほとんど減ってないわ…
先生が許可を出した時だけだから、今日は飲む時間なかったーって言ってそのまま持ち帰る事もあるし
せめて一度にもっとたくさん飲んでくれると良いんだけどと常々思う
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 08:27:48.53ID:dNGTshrK
うちはコロナのせいで休み時間が短いらしく、飲む時間がないと言ってるわ。
350のサーモス水筒、半分くらい残して帰ってくる。
上の子は普段800じゃ足りないのに、6時間授業でも残して帰ってきてるし…そんなもんなのかも。

給食で汁物、牛乳も飲んでるし、クーラーも効いてるみたいで喉乾かないと言ってるから今はそこまでは心配してない。
外遊びガンガンやるようになって、梅雨が明けてもその飲水量なら気にするかな。
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 08:29:13.99ID:cUEyJS7w
うちも取りに行くのが面倒なのかあまり飲まない
まだ短縮だから塩タブレット持たせて帰りに食べて貰おうかな
でも学校によっては塩タブレットも禁止なんだっけ?
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 08:29:34.66ID:GzWEUfI2
クラスの子に叩かれたりするらしくて、大人しいうちの子はされるがままみたい
嫌って言いなよ!嫌って言えない〇〇がお母さんは嫌だよ!とか朝から責めてしまった
子供は何も悪くないのに最低だ
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 08:31:10.66ID:9Yd/HXO3
うちも夏に向けて大きい水筒もポチったのに幼稚園時代の水筒で十分な感じだ
まだ午前授業で一時には帰ってくるってのもあるけど、半分以上残ってる
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 08:43:30.20ID:hTiYJCrA
うちもあまり飲んでこない
幼稚園の時は500mlの水筒だと足りないくらいだったから心配でちゃんと飲んでねって声掛けしたら
授業中にトイレに行きたくなっちゃったら…って不安だからあんまり飲みたくないって言われたよ…
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 09:06:12.42ID:DdP5WpFT
今は500mlでも十分だし小柄だからリッター水筒悩んでたけど慣れさせる為に可愛い保冷水筒買った
可愛いから持っていきたいと喜んでるけど飲んでる量は少ないな〜
幼稚園時代も側面ボコボコにしてきて絵柄消えてしまったりしたから今回は綺麗に使ってほしい
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 09:06:16.30ID:Ks/V5LCL
>>246
ドンマイ〜子育てって反省ばっかりだよね
嫌って言えたら褒めてあげたらいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況