X



トップページ育児
1002コメント352KB
■幼稚園児を見守る親のスレ その129■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/24(水) 09:42:23.31ID:Z17b293R
幼稚園児の生活全般を語るスレです
専門的な話があまりに長くなるようなら専スレへ

次スレは>>980おねがいします

■関連スレ
幼稚園の役員スレ4回目
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1553751099/

【幼稚園の年少児を持つ親のスレ】48学期
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1588937556/

幼稚園の送り迎えがツライ奥様38人目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1562917476/

[4年保育]幼稚園の未満児クラス[満3歳児保育] 1学期 [転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1428987735/

【育児】園に対しての不満・愚痴を書くスレ☆4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1532999418/

園児の年中児を持つ親のスレ 2学期
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529423823/

2021年度新一年生の保護者【令和3年度】part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1585671198/

【満3歳以上】園児の発達障害13【診察相談済】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1585480653/

※前スレ
■幼稚園児を見守る親のスレ その128■
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1588420169/
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 17:36:35.38ID:vUqBW1Xh
>>341
ありがとう
>>343
そうだね、私もまさかお礼を頂けるとは考えずに渡してしまったからこるからはこの辺も考えて行動するようにするよ
その先生は割とベテランの先生で学年主任でもあるんだけどもしかしたら見えない所でそういうこともあったかもしれないですね
とりあえず今度園に行った時こそっとお礼伝えておきます
これで締めます
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 17:42:01.01ID:wdXPPA0L
>>343
その考えは別に絶対ではないかな
少なくとも相手にとって対象は大勢でも、自分にとってはかけがえのない人に会うことってあると思うから、そんな言い方しなくてもと思う
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 17:42:01.05ID:Sl0jmfZe
>>344
もらったときにお礼言ったんでしょ?
どうしても一言言いたいみたいだけどそれももうやめといたらってみんな言ってるんだと思うの
そっとしときなよ
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 19:11:24.94ID:wEtpU3Rf
>>348
同じこと思った
レスする度に小さな言い訳を挟んでくるし
全体的に重くて付き合いにくそうな人という印象
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 19:16:30.96ID:Epp7gi/T
てかそもそも最初「同じ経験ある人いますか?」って書いてるのにみんななんかズレてない?
叩きたいだけに見えるよ
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 19:19:54.65ID:Sl0jmfZe
質問スレでもないのにどういう人じゃなきゃ答えたらダメとかどう答えなきゃいけないとかないと思うけど
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 19:23:07.45ID:SsV7A0AH
>>350
普通は公立園の担任に個人的に1500円の贈り物はしません
それに対して全返しされてるのに再度お礼を言おうとは思いません
同じ経験のある人は同じく人付き合いの距離感がおかしな人です
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 19:25:09.08ID:pMJMiqhO
今までに病院等、贈り物は受け取らない等の経験をしてこなかったんだろうな…
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 19:47:03.72ID:j1eCxoTf
先生も手紙やアルバムだと思って喜んで受け取ったら、まさかの品物だったから慌てて全返ししたのかもね
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 20:08:42.62ID:JlGk95F6
>>354
確かにお店のラッピングじゃなければ気付かずに貰ったって可能性あるね
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 20:11:12.52ID:KuXKPJMI
>>344
こそっとも何もお礼言わない、直接お返しもらったときに言ったんでしょ
ここのレス見ても感じるけど何だかんだ言い訳してしつこい
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 20:12:56.82ID:4CJCt+DL
田舎ではちょっと前までは贈り物あったよ
離任式とか小学校の先生に菓子折りやネクタイ、かなり前だと高価な時計や鞄なんかもあったみたい
東京ではありえなかったからひいたわ

園から入園時とかに配られるしおりに書いてないのかな?地域にもよる気がする
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 20:14:51.71ID:+YDVLb0b
>これで閉めます

なんで書いても叩きは続くよどこまでも
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 20:36:02.81ID:+I2OHXUl
ほんと
もういいじゃんね
先生にあげるものは手紙とか子供の絵や折り紙であるべきとは思うけど、もう閉めたし皆クドイ
けど別の話にふれるほど自分何も無い
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 20:53:02.40ID:Q/L/MprB
他の人も言ってるけど田舎では普通かも
私の地元だと「先生」と呼ばれる人にお世話になると贈り物をする習慣がある
かかりつけの医者、歯医者、園の先生、学校の先生、習い事の先生、その他
普段から「先生、今年はおかげさまで豊作だったわ〜」と畑で収穫した農作物やら、季節ごとのちょっとしたプレゼントやら、旅行の土産やら日常茶飯事
年賀状も当たり前
みんなやってるからお返しがないのも普通

都会では信じられないかもしれない
逆にそんな田舎で育った私は、都会に出て「先生」の扱いが軽くてびっくりしたわ
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 23:11:44.88ID:4kHyGGb6
田舎生まれ田舎育ちだけど所謂「先生」への心付けや贈り物文化なんてとっくの昔に滅んでるな
アラサーだけど少なくとも産まれた頃には既に無かった
病院のホームページとかにもわざわざ受け取れませんと書いてあったりする
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 20:44:48.71ID:CY1llIoy
今朝から、ん?咳?と思ったら昼過ぎから本格化しはじめて鼻水まで出だした
今は咳でも登園アウトだからいつ行けるようになるか…
咳だけものすごく長引くタイプなんだよなぁ…
下手すりゃ一月近く
小児科も耳鼻科も気管支弱いのかな〜って判断だからどうもできない
パルオキシスメーターで測られたときもギリ基準値
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 21:17:04.23ID:7HS+SI28
うちは旦那が金曜から38度で隔離中
園は家族の風邪とか発熱についてはご家庭に任せますってスタンスだしどうしようか迷ってる
仕事溜まってるんだけど他のご家庭からしたら本人元気でも家族が高熱だと来られたらヤダよね
保育園なら行かせちゃうけど幼稚園だしなー
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 21:49:07.67ID:EXyQmQDS
>>367
うちの幼稚園は通園してる本人だけでなく同居家族に風邪症状があっても来ないでくれと注意書きの手紙を配布しているよ
もしものまさかの感染源にならないように慎重な行動してくれ頼むから
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 22:19:37.34ID:gq9B/arK
うちの幼稚園も家族が風邪症状でも登園自粛だわ
子供が幼稚園で鼻風邪貰ってきて本人は勿論の事、私と夫もうつって悪化中 熱はないけれど月曜日も行けるか分からない
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 22:31:52.95ID:VW5y+pIO
タイムリーにうちの子鼻風邪ぎみ
ただ鼻声で鼻水少々くしゃみも出ないから月曜の登園悩む
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 00:43:50.30ID:vZmVtgCQ
都内近郊と東北とかではまたちょっと違うのでは
でも大人で熱出すってあまりないから、流行ってない地域でも気を付けた方がいいよね
自分は気を付けてても同僚が東京行ってもらってきたとかだとどうしようもないし
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 06:11:04.68ID:VUGUNi6h
クソ田舎で感染者1ヶ月くらい出てないから東京の報道と温度差ある
マスクしてない親もちらほら出てきたし
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 06:49:44.03ID:xqedIiUK
ちょっと質問なんですが、子供の為に結構高額な物を購入。子供は大喜びしていて、子供のタイプ的にきっと幼稚園でみんなに言いまくるだろうなぁと懸念。
私的にはあまり知られたくなく、なるべく口止めしたいんだけどそういう時ってどんな風に言ったら子供も納得するかな?
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 07:24:09.54ID:8td5HIED
>>375
人の口にとは立てられない って諺もあるくらいだし、子供だからそんな期待しない方がいいよ

何故言ってはいけないのか?
その意味を100%理解できるわけじゃないし
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 07:36:25.58ID:WW9GVi4H
なんとなくこれくらいの年の子って「みんなには内緒だよってママが言ってた」までがセットでみんなに言いそう
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 08:23:45.16ID:fGcDQujN
基本的に外で言われて困ることは言わないしやらない
子供に知られたことは全て外に漏れると覚悟してるw

一言言っておきたいなら、
「それいいなー欲しいからちょうだいって言われたら困るよね?じゃあ内緒にしておこう」って言うかな
でも言うだろうなって諦めてるよ
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 08:55:33.59ID:xqedIiUK
375です。
やっぱり口止めは無理がありますよね。
変に口止めして「ママが言うなって言ってた」まで言われるくらいなら、そのままにしておこうかな。。
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 09:19:54.05ID:55zmOZng
大きいプールかも
遊びに行きたい!って言われたら面倒だし
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 09:30:26.97ID:xqedIiUK
気になりますよね、すみません。
グランドピアノです。ただ「ピアノ」って言う分にはかまわなかったんですが、グランドピアノと言ってしまうから余計に言ってほしくないような気持ちでした。でもよく考えたら気にしすぎですかね。色々な意見ありがとうございます。
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 09:46:04.53ID:3hPhVt96
グランドピアノか、あんまり言われたくないのなんかわかる

でも、それで色々思ったり言ったりする人はそういう人って距離おけていいんじゃない?
悪いことしてるわけじゃないし子どもが喜んでいるならいいことだ
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 10:22:39.83ID:yh/CFUE8
私も別に言っても良いと思うな
アップライトや電子ピアノの子を下げたりする発言がなければ
子供って悪気なく「電子ピアノより音がよいからグランドピアノにしたんだよー」とか言うから何かと比べるようなことは言わないよう釘刺しておくかな
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 10:56:03.28ID:W7C/rwIU
うちの年中男児はピアノもグランドピアノも違い分からないから「○○ちゃんピアノ買ったんだってー」くらいしか伝わってこないだろうな
でも女の子だとピアノ弾きたいお家行っていい?ってなりそうだし言いたくないのも分かる
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 12:36:29.67ID:xqedIiUK
こんなに共感してもらえると思っていなかったのでとても嬉しいです。
電子ピアノ、アップライト下げの意見はハッとさせられました。そこは本当に気をつけようと思います。
何か言われたり思われたりしたら嫌だなぁと思っていたんですが、そこは気にしててもしょうがないですよね。
共感していただけて気が楽になりました。
子供が楽しくピアノ続けていけるよう頑張ります。
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 13:07:31.67ID:7Krcu2DV
>>386
人の家のピアノをお邪魔してまで弾きに行きたいなんて普通はならない
ただ普通じゃない人はやる
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 13:38:32.77ID:JJ9zKL17
子供にグランドピアノって名称で教えてるの?
うちはグランドピアノと電子ピアノどちらもあるけど、子供はどちらもピアノと言ってるから、園で持ってると言われてもなんとも思わない
講堂行った時に「これうちにある!」と指差しで言われたとしても、反応するのは先生くらいで子供はやっぱピアノとしか思わないのでは?
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 13:57:33.08ID:pANw1NKG
グランドピアノ知られたくない理由ってなんだろう
値段もピンキリだし、買ったのを知っても家が広いのねとしか思わないけど
大きいプールとかだと遊びにいきたい&断れない空気になりそうで知られたくないのは分かる
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 14:11:31.20ID:MX8BlJbe
家が広いとか
値段がたかい贅沢品ってイメージで考える人が普通にいそうだからでは?
世の中は戸建てに住んでるってだけで距離を取る人もいるし
できるだけ経済環境を知られたくないのは分かる
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 14:17:36.83ID:ARKfPa9O
>>391
値段がピンキリだとしてもわざわざキリを買ったとは思わないしスペース的にも金銭的にもアップライトじゃなくグランドピアノを選べる余裕があるんだなって思うと思うよ
田舎の同居家庭ならともかく似通った住宅事情の地域なら置けるだけの家に住んでるってだけでも生活水準が違うなって思われる
その辺でへんに線を引かれるのが嫌なんじゃない?
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 14:57:40.91ID:pANw1NKG
>>392
>>393
そうなんだ
グランドピアノって場所もとるしお手入れ大変そうとかしか思わなかった
それを踏まえた上で購入=〇〇ちゃんピアノ頑張ってるのね〜ウフフでは済まないのね…
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 15:15:07.17ID:NvEChdgZ
幼稚園児用にグランドピアノ買いましたと聞いたら「すごいなぁ…音大とか目指すんかな」とは思ってしまう
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 15:23:13.05ID:pCw4EsGo
グランドピアノだと防音室もあるんだろうなってなるから同じ幼稚園のママさんに知られたくない感じかな?
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 15:38:36.42ID:fGcDQujN
つまり様々な憶測を生む買い物なんだということがこの数レスでわかったw
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 16:32:00.54ID:36Z6YVwZ
普通のは新車買える値段だし
重さも300キロあるから普通の家じゃ床抜けるもんね>グランドピアノ
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 18:34:52.21ID:YhtoArRQ
普通の戸建てだけど、意外とグランドピアノで床抜けないもんだよ
2階は建てるときにアップライト置く前提で床強化したけど
グランドは買う予定無かったから心配でピアノ屋さんに確認したら平気と言われたわ
そう言われてもちょっと不安だから1階に置いてはいるけど、今のところ抜ける気配は無さそう
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 19:54:38.54ID:T3v42v1+
私の短絡的な頭ではグランドピアノを買う→家が広い→お金持ちスゲー!だけでそれ以上は何もないなw
よほどの変わり者でなければグランドピアノを買う→貸して☆にはならないと思うけど
現実はそんなに甘くない?
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 19:59:16.55ID:3hPhVt96
その、「金持ちすげー!」って思われたくないんだと思うよ
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 20:23:39.35ID:ARKfPa9O
そうそう金持ちレッテル貼られると何かにつけてあっお金持ちだから関係ないか……みたいに思う人いるしね
ある種の選民意識みたいなもので逆にそういうのが貸してとかたかられるより面倒
更にめちゃくちゃお金持ちでもないのにそう勘違いされるのが一番なんの得もなくて損なんだよね
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 20:34:08.36ID:xqedIiUK
皆さん何だかすみません。375です。
我が家が購入したのは1番小さいサイズで中古です。なので家がそんなに広くなくても、防音室がなくてもなんとかなりそうなんです。
値段も新品のアップライトとそんなにかわらないと思います。
最初は中古のアップライトを買おうと思っていたのですが、「どうせ買うなら」とピアノの先生の強いすすめと、給付金が入ったのもあり、再三悩んだ末での購入でした。
そういった経緯もあり、我が家はそこまで裕福ではないのにグランドピアノ=お金持ち、と思われるのも何だか嫌だな、という感じでした。
上の人が書いてくれたように(音大目指してるのかな?)と思われるのも何となく避けたいなぁ、という感じです。なんで?と言われると上手く説明できないのですが。
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 20:36:42.18ID:xqedIiUK
>>403
丁度私の思っていることを書いてくれていました。そんな感じです。
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 21:39:36.42ID:73Opu4Gc
本当に
同じ幼稚園に通っている時点でどこにお金を使っているのかの違いでそこまで大差ないから
もともと持って生まれた飛び抜けた美貌やセンス、資産家(お受験園にいくから接点がない)だと
ぐぬぬ…住む世界が違うと思うけどそれ以外は誤差の範囲だわ
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 22:01:47.82ID:xqedIiUK
>>408
そうですね、自分で書いておきながら私も自意識過剰だと思います。
でも共感してくれた方のおかげで気が楽になったので書き込んで良かったです。ありがとうございました。
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 23:29:22.72ID:ARKfPa9O
>>408
そんなことないよ
そこそこ田舎だと幼稚園の選択肢が少なくて同じ園でも結構経済力の差ってある
うちの園は私立で昔はお嬢様お坊ちゃんが行く園ってイメージだったらしいけど今は新制度加入園になって公立と同じ金額になったから普通の家が近いからと来るようになってる
更に無償化だし色んな人が来る
でも昔からのイメージもあるのか親が行ってたからなのか大病院の孫や会社経営者の娘やレーサーやジョッキーの息子などお金持ちの子も普通にいる
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 23:32:55.58ID:av23KxN1
住んでるところでも違うんじゃない?
うちは大学付属の幼稚園なのでお受験あるけどお金はかからないし系列の小学校、中学校の立地はいいしで医者や経営者の家庭も多いけど、一般的な家庭も普通にいるから収入格差あるよ。まあさすがに生活苦しい家庭はいないけど
専業家庭と共働き
戸建てとマンション、賃貸
色々とトラブルになりそうだから避けれるなら避けたいと思うのは不思議なことじゃないと思う
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 23:50:23.70ID:hkea4waB
これだけスレも盛り上がったんだから、園内でも盛り上がっちゃうかもしれないよね
そりゃ黙っておきたくなるよ
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 00:18:42.13ID:HD6sWFgm
>>404
何とかして黙っておくとしてもしバレた場合は義母のお下がりでとか、義母がどうしてもと言って無理して中古を買ってくれて〜とかはどう?
我が家は金持ちではない、実家も金持ちではない、義実家も金持ちではないけど義母の趣味で断れず!みたいな
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 08:28:30.69ID:SzVsh/qR
土曜から咳鼻水が結構出てきたし園からも風邪症状は休ませてって通達あるし今日は休ませル連絡したけど電話が全然繋がらなかった
やっぱり先週から平常保育になってさらに雨続きと寒暖が激しいので一気に皆崩したのかな
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 08:56:10.47ID:DG8mx5VJ
>>398
300キロでは済まないんじゃない?フルサイズのグランドピアノならば
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 09:02:13.02ID:DG8mx5VJ
>>404
ピアノのサイズと防音室は関係ないでしょ
部屋ごととはいわないけど何かしら防音対策しないと幼稚園児のピアノ練習は近所迷惑では…
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 09:13:47.39ID:GA88yI3T
>>414
うちも普段なら行かせるレベルの鼻咳風邪
咳鼻水出るようなら無理せず休ませてくださいとお達しがあったので今日は休み
もうゆっくり治すわ
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 12:02:01.55ID:upD8T4HJ
他にネタが無いのと土日で暇だっただけでしょ週明け発生するママ友井戸端会議的な
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 12:58:27.29ID:6Ej0uxdd
うちも土曜日から鼻水咳が出てきた…前の日お風呂前に寝落ちしちゃってまぁいいかーとそのまま寝かせたのが間違いだったわ。もうこの時期はその日に汗流して着替えないとダメね。

でも今年度からアプリで欠席連絡が出来るようになってすごく気が楽。ゆっくり休もう。
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 13:49:28.18ID:ONHZTLlf
お大事に
アプリで欠席連絡いいな、羨ましい
便利なものはどんどん取り入れてほしいわ
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 15:03:14.63ID:beaXC2AW
うちの子は風邪の症状全くないのにいきなり37.7出て休んだ
何日も発熱が続けば病院連れて行くけど一日発熱したぐらいでは連れて行かないよね
明日熱が下がったら登園させていいのか、どう判断したらいいかわからん
園としては37.5度以下で体調良ければ登園オッケーとしか言わない
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 15:07:39.69ID:2n+P7x11
車で送迎してるんだけど子どもがバス乗りたいって言い出した。正直年中の今までバス使ったことないし好きな時間に出れないしメントス例えば二学期からバス乗れるんだろうか。毎日バス乗りたいって言われるの疲れたー
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 15:13:14.42ID:Z88Sz/qx
>>423
園によるよ
うちの園は一ヶ月ごとにバスの有無を変えられる
園によっては一年単位のところも学期単位のところもあるし、いつでもやめられるけど再開は年度ごとじゃないとダメなところもある
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 16:13:04.59ID:8nSTwizH
うちの園も途中からバスに変更できるけど最初に協力金1万円要るから短期間ならもったいない感じ
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 16:36:06.39ID:6BfvnLne
何と入力しようとしたのか気になりすぎて、内容が頭に入らないわ
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 16:36:47.02ID:oAvSPV60
うちは発熱したら7日休めって通達があったと連絡があった

>>422
コロナ以前は他の症状なければ24時間平熱が続いたら落ち着いたって認識だな
だから1日で下がっても翌日も休んで上がらなかったらOK
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 16:42:43.63ID:kcYphNoR
メントス気になるw
うちは入園前の説明会ではバスは一年契約って言われてたけど
そのあと個人的に聞いてみたら学期単位で変更可能だった
園によるところが大きいね
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 05:17:52.39ID:EYHGlSub
>>422
うちも全く同じだ
なぜ熱だけ?
今触ったら今日もまだ38度くらいありそう
寝る前は下がってたのに
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 08:41:20.88ID:nQgcIuzc
あちこちで発熱や喉痛の欠席が増えてるね
コロナじゃなければ良いんだけど
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 09:21:01.34ID:VWbrafs7
PCR検査や抗体検査が手軽にできたら、「かもしれない」で悩まなくて済むのにな
精度がとかあるけどさ、集団生活してたら、できる限りのことをしたかどうかって大切だなーと思ってしまう

同じクラスの子がコロナだったとしても
マスクして自粛して休んで検査してってできることしていたら
嫌な気持ちにはならないから
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 09:31:24.08ID:e1glHyKy
陰性=コロナを否定できるわけじゃないから「かもしれない」は無くならないよー
この状態はしばらく続くから生活の一部になりそう
軽度の症状でも登園させない、濃厚接触を隠さない、外出自粛を徹底みたいなほんと基本的な事しかできることないんだけどさ
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 09:33:30.13ID:NxsHmGeO
うち手足口病でたよ
ヘルパンギーナもどっちも熱がどんとでない?で後から発疹に気づくみたいな。口の中とか奥に水疱あればそれ系の事も
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 09:51:54.22ID:5aYFXU7q
>>435
そういうのは諦めた方がいいよ
検査できたとしてもしない家庭もあるだろうからまたそこで不満がたまるだけ
うちも先生から体調不良を訴える子が多くて…と聞かされてておいおい休ませてよとは思ったし案の定そのあとうちの子も咳しはじめて休ませたから気持ちはわかるけどね
この状況でも他人事な人もいる
それはもうどうしようもない
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 10:12:23.41ID:QULHiyAc
プールは雨天中止と書かれてるが、降ったり止んだりくらいなら実施
今日も予報は雨だが登園前は止み間だから実施かなと思ったら中止
親が天気見て判断するの厳しすぎる…
アプリで案内くるかと思ってたけど一切なし
家から水着着せて登園だから本当に判断に困る
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 10:27:19.28ID:TwDHfg6U
>>439
水着を着せての登園って、トイレ大変そう
男の子はパンツと変わらないけど、女の子はワンピースとかだろうし

アプリあるんだから、こういう時に活用してほしいよね
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 10:30:16.25ID:Z6ZWAz/E
>>435
体調不良だったら休んで、で十分では??
コロナと判明するのは誰でも検査した結果だよね
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 11:27:53.10ID:t4A3lfzN
年長の娘がいる。意地悪で有名なA子と同じ組。年中まではA子とは程よい距離感を保てていたが同じ組になり娘を標的にするようになり悩んでいた。先日私が娘にA子とは遊ばず他のお友達と遊びなさいと言った事を相談していたママ友がA子ママに言いA子ママに呼び出されブチギレられた。逆切れかよ。
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 11:30:15.12ID:BC+gWk7y
>>439
でも幼稚園のプールやってくれてるの羨ましい!どこら辺の地域ですか?
うちの子の園は今年度プール全部中止だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況