トップページ育児
1002コメント457KB
【24時間365日】子育てってしんどい・・・140
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 17:11:14.46ID:21FN0DJi
毎日の子育てお疲れ様です
子供はかわいいけど、子育てってしんどい
そのしんどさをシミジミと語り合いましょう
まぁ、気楽に。>>980踏んだ人は、次スレよろしく

あくまで子供は可愛い、子供への愛情はあるけど育児しんどい……な人の為のスレです
愛情もない、ただ辛いだけという人は産んで後悔スレへどうぞ

たびたび現れる荒らしはスルー・NG推奨

辛い気持ちを吐き出して少しでも楽になれますように……。

※前スレ
【24時間365日】子育てってしんどい・・・138
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1590021379/

※前スレ
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1591540539/
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 00:18:14.05ID:k432Ev8B
>>556
それならそこに関しては自分の落ち度なんだし全部捨てていいけどキレるとこじゃないじゃん
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 00:31:28.22ID:VG3T9jZH
>>556
普段から家事に協力的な旦那さんだったら多分あなたが怒らないような言い方できるはずなのにね
まさに自動で飯が出てくると思ってるんだろうな
うちの旦那もそうだった。料理を作る気持ちがわからないから、ズバっと言うんだよね こっちがイラつくような言い方。
むかつくから旦那に料理させて(もちろん失敗する)同じことやりかえしたら、誰だって失敗するって理解したようでちょっとマシになったけど
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 01:13:51.36ID:E30OqcCX
>>558
フォローありがとうございます
育児版なので端折ったのですがそんな感じです。
手作り信仰の旦那を持つと苦労します。
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 02:54:49.57ID:t269woQH
うっかり外に出しっぱなしにしちゃったのは理解できるけど、そんなものをよく家族に食べさせようなんて思ったね
食中毒ってお腹下すだけじゃない
一生体に障害が残ることもあるんだよ
ちょっと同情できない
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 07:46:52.36ID:0JxjJoTA
ネチネチと姑かよ
ここしんどいスレなんだけど?疲れてて余裕ないと普通しないような失敗したり気づく物にも気づけない事くらいあるだろうがよ
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 08:12:35.69ID:M1jIutQH
>>551
うちも年中女児だけどわかるわ…
どんどん面倒な女になってってる
土曜日だしと今日の朝食の希望メニュー聞いたらで下の子の意見と別れて、食パンメニューだし両方作るよって言ったら弟ちゃんのは作らないで!○ちゃんのだけ作って!○ちゃんのは絶対先作って!って言ってきたり
電気のスイッチ消すのも延々下の子と争うし、下の子のおもちゃ取るし2歳児レベルにあなたが合わせてどうするのってことが多々ある 
夫やジジババが下の子を少しでも優先きたらキレるし、あー可愛くないなって思うこと増えてきた
5歳と2歳比べたらいけないんだけどさ、2歳にある素直さがなくなってきてるんだよなぁ
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 11:02:08.16ID:ApmUiaRL
一行目無理やり入れてるけど餃子の話は全体的に糞旦那と自分の愚痴じゃん
そもそも育児関係ないんだからスレ間違ってるんじゃなくて板を間違ってる
絡みでやれ以前にそもそも家庭生活既女あたりでやって
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 12:01:50.68ID:gU4jC4Y5
>>571
横だけど絡みスレ住人でもある人がそのスレを愚痴スレと表現するとは考えにくい
フォローだとしてもさすがに無理がある
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 12:15:53.29ID:S2NQ2XtL
近所に家を解体して更地になった所があるんだけど、もう2週間くらい毎日その前通ると「お家無くなっちゃったねぇ」って言う
毎日毎日必ず言う
よくタイムリープもので同じ事を延々と繰り返すってあるけど、あれを経験してる気分になってきたw
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 15:41:01.45ID:DuDNreaP
ブロックの箱からガラガラーとか色鉛筆が机からざらざらーとか小銭のおもちゃがちらばるとかぶちきれそうなくらい腹が立つんだけどどういう心情なんだろうな私なんでそんなにイライラするのか分からない
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 16:31:33.13ID:8epegCQW
わがままでこちらが怒る態度少しでも出すと泣きわめいて抱っこ!抱っこ!な娘に母親の私は基本能面で接してしまう。娘の前で笑うこと滅多にない。

衣食住充実してるし暴力受けてないしネグレクトではないけど可哀相な子だな‥と他人事のように思ってしまう。きっと愛情不足だろうに。思春期に荒れてしまうかな。大人になって罵られてしまうのかな。
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 19:01:40.12ID:uvxQZJDi
久々に外食行ったのに料理きた途端に原因不明の帰る!帰る!連呼で全然美味しく食べられなかった
ある程度の量頼んでしまったからグズグズの子供の横でフードファイト状態の夫婦
一瞬で食べて本当に残念な気持ちで店を出た
ご飯食べなかったのは心配になるし店ではストレスでしかなかったし本当勘弁してほしい
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 19:48:36.96ID:KBNTh1fv
3歳4か月が鼻垂らしててティッシュで拭ってすぐ捨てるからティッシュが勿体なさすぎるし、何より肌荒れ確実だから止めさせたいんだけどどうしたらいいんだろう
他は手で拭くから汚いし下に2ヶ月の子がいるからイライラ半端ない
鼻かみ練習もメルシーポットも嫌がる
まだ2歳の方がメルシーポットやらせてくれたな
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 21:36:16.76ID:eyU/6Dfb
>>577
しっとりしてるローションティッシュかおしりふきとかなら肌荒れしないよ
更にもったいないけどw
鼻にティッシュつめるのも嫌がるかな
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 22:16:53.01ID:vY/5IfIL
>>573
うちも最近同じ状況で毎回同じ事言うw
お子さん何歳だろう?

雨の土日は一日がとんでもなく長く感じる
体力有り余った男児二人と一緒に過ごすのしんどい
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 23:23:28.37ID:IE0ImOda
>>576
お子さんいくつだろう...大変だったね
たまにはのんびりゆっくり味わって食べたいよねー
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 00:24:59.35ID:BauJjqBI
>>580
ありがとう、2歳です
元々グズりやすいけど帰りたい連呼は初めてで
当分はサッと食べて帰れる回転寿司屋とかにしておこう
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 07:19:24.95ID:btpS4YyS
平日は起きない癖に休日になると馬鹿みたいに早起きして騒ぎやがって
寝相も悪いからいつも隙間を探して寝て体バキバキ
好きな時間まで起きて好きな時間まで寝たい
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 07:47:41.48ID:jrFDvRNw
男児二人、ずっと肉体的な痛みが多くて辛い
育児は体力勝負って聞いてたけど思ってたのと違う
想像してたのは公園遊びで疲れるとか抱っこ抱っこで大変とかで、そういうのも大変と言えば大変なんだけど…
ドーンとぶつかってきたり痛い所踏みつけてよじ登ってきたり下の子は更に髪の毛引っ張ってきたり等々毎日サンドバッグで辛い
散らかして片付けないおもちゃ踏んで足の指骨折したのも虚しい
寝てても二人とも眠りが浅くなったら私の上に乗ったり体ベタベタ触ったりする、下の子は髪引っ張ってくるし毎日全く寝た気がしない
つーか下の子が昼夜問わず髪引っ張ることが思ってた以上にストレスなんだな…
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 08:02:06.13ID:badcgjI8
>>583
ナカーマ男二人
小さい痛いが多過ぎて痛い!って大声で言うようになっちゃったよ
登ってるくるのなんなんだろうね腹立つ髪の毛も痛いよね掴まれるのがいやだからもうずっとショートだよ
骨折はまじでおつかれ様大変だったね
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 08:40:49.35ID:6IOO9m5n
トミカの救急車の空洞になってる内部に、カピカピになったパンがみっちり詰め込まれてるのを発見して朝からため息しか出ない
ピンセットでほじくり出した
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 09:45:36.69ID:6B0A8oq/
>>583
女児だけどいつも痛くされてるよ
よく飛びつかれてメガネ壊れたり眼球出血したこともある
ただ膝に座ってても後頭部で頭突きされて顎や歯に激痛走ったり
寝てるところにドーンと乗られるし(腰痛あるから死ぬかと思うくらい辛い)体に登られる
腰痛いから四つん這いで痛み逃してたら首めがけて飛び乗られて首までいきそうになったこともある
父親が家にいる時間が短いから激しい遊びをこっちに求めるのかな?と思ったりもするけど
とにかくやめて欲しい
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 10:03:18.61ID:FISFlIx4
うちも女児だけど同じ。全く同じ
頭突き、蹴りや踵落とし、布団でゴロゴロしてる時何気なく横に寝転んだら急に腕を力一杯振り回して裏拳飛んでくる
癇癪起こしたり感情昂ぶるとすぐ蹴ってくるし、構ってほしい時も蹴ってくる
寝てる時も眠りが浅くなると乗っかってくるし、そうでなくてもすぐこっちの顔に足向けてきて蹴ったり顔面に踵落とし
悪気ないのは分かってるけど我慢できない。子供相手に本気で睨みつけて痛っっったい!!!って怒鳴りつけるよ
生後2ヶ月位からずーーーーっと我慢してきたけど、もう3歳半だから遠慮しない。痛いものは痛いしムカつくものはムカつく
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 10:34:54.79ID:8LFgL1p4
うちも女児だけど毎回全力でぶつかってくるし、私より先に起きたら寝てる私の上に全力でダイブしてくるよ
いくら母親だって痛い事されたら当たり前に痛い
上の息子はそういう事しなかったから男女関係なく性格なのかな
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 10:37:40.14ID:d0o+h5Mk
>>583
うちは2歳の女児だけど、肉体的痛みがない日が欲しいって夫に言ったことある
ほんと辛い
かまってほしくていきなりバーンってやってくるときは、我慢して振り向かず「やさしくトントンして呼んで」ってやり直しさせてる
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 10:57:37.23ID:KNdQJdhn
よく皆んな耐えてるね
私は暴力振るわれたらついカッとなってしまうから即別室に行くわ
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 11:12:44.34ID:pc/wQxTC
>>592
それで別室行ってたら育児成り立たないくらい頻繁だからだよ…
赤ちゃんの頃からそうだから別室も何もないし、別室行ったところで戻ったら秒で同じ事されるんだから…
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 11:14:26.49ID:nXTsCDB4
>>554
わかる、ウチの5歳娘もわざと試してくるような質問してくる。最初は「ママ、そんな事言ってないよね?」ってイラつきながらも返事してたけど今はもう「はいはい、そうかもね」って返してる。まともに相手してたら頭おかしくなる。
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 11:26:03.07ID:Mhrx61QF
3歳娘の質問攻めがしんどい
何で〜なのか?と誰が〜したのか?の質問が逐一すごくて発達なんじゃないかと思ってしまう
特に誰が?の質問は聞いて意味ある?って本気で返したくなるわ
だいたい物についての質問で、コップや服やお皿身の回りのもの全てを誰が買ったのか問われることが多いんだけど知らんわって思う
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 11:47:05.88ID:ZYXqvHHz
女児の痛いことしてくるのってせいぜい3歳くらいまでじゃない?
肉体的痛みは未就園の時はしょうがない気がするよ
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 12:30:05.90ID:WSgtM8jQ
しんどいスレでクソみたいなこと言うね
しょうがないなんて言い出したらこのスレの内容ほぼ全部それで済むわ
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 13:26:11.72ID:ZYXqvHHz
>>597
ほんとだわごめんね
痛いもんは痛いもんね嫌だよね
男児ゆえの行いと分別付かない未就園児の行いとは違うのかなと思ってクソレスしてしまった
女の子もやるよと言うことばにかちんとしてしまったのかもしれない
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 13:35:57.49ID:hqL4H1Gg
うちも男児だけどなんで女の子もやるよにカチンとするのか分からん
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 14:15:52.10ID:eAAB6nlq
ドラマの中で5歳の子が1人で歯磨き洗顔して着替えるシーンがあって
ちょっと待てこれ普通じゃないよね?って不安になってる
6歳男児、いまだに全て手伝わないと朝の準備が進まない、洗顔も歯磨きもまともにしない
毎朝早く!置いてくよ!何やってんだよ、さっさとしろよ!と怒鳴ってばかり
嫌になるな
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 14:17:06.35ID:ReV3/Gpv
女児も男児もいるけどそれぞれしんどい
先週子供からうつされた風邪で私がくたばってて、昨日からは旦那も寝込んでるから部屋が大惨事のまま
もう1週間以上掃除機かけれてない
今日も無理そう
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 14:36:58.80ID:J7qyJY+/
>>601
具合悪い中の子育て辛いよねお疲れ様…
うちなんてただただサボって2週間掃除機かけてないよ。だから大丈夫だよ…
今日もやっと晴れたから大量の洗濯物干して子供動物園連れてって夕飯の買い物して帰ってきてお昼寝させたらもう起き上がれない。私こそ明日は掃除機かけなきゃ…
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 14:39:06.69ID:QabicO8V
子供って小さいのに重いし強い
下の子はプラスでかいから余計思う
まだ一歳やぞ…
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 14:39:13.15ID:ZYXqvHHz
>>604
すごいねよく分かったね
女の子が羨ましすぎてコンプレックスになってるみたいだ
女の子ママの愚痴にえーでも女の子でしょー?男の子なんてーって言うような男児大変糞ばばあになってしまったようだよ
リアルでも気を付けるようにします
頭では女児も大変なの分かってるし大変な目にあってるママも見てるのに
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 14:52:58.95ID:TOeoG2Wb
男の子に多い大変さ(やんちゃとか闘いごっことか話聞かないとか)を経験すると女の子が羨ましくなる感じかな
女の子のやんちゃ=男の子の普通ってまあその通りだなと思うし
でも男の子のお喋り=女の子の普通もその通りだと思うw
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 15:38:37.07ID:UT6C9/aw
一般的には男児の方が大変っていうイメージだけど、男児並かそれ以上に大変な女児に当たってしまった場合、女の子なのに大変っていうので周りの理解が得にくかったり自分のイメージがぶち壊されて、無駄に辛さが増す気がする
私がそう
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 15:42:05.99ID:jW4PxCny
>>607
>>591だけど、実際はわからないけど、うちの娘は男児にまけじとやんちゃで力が強い方だと思ってる…
男児はこれ以上よーなんて言われたらとても私には対応できそうにないから、男の子を望んでいる夫には諦めてもらいたい…
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 15:56:05.34ID:f1/V0zXv
結局は性別じゃなくて個人の性格だよね
うちも女児だけど同年齢の甥っ子相手してる方が痛みは少ない
一緒に遊んでるの見てても基本的にうちの娘の方が攻撃的だし祖父母も娘の方が外連れていくの大変だと言ってる
全体で見れば男の子より力はないのかもしれないけど、本当に個人による
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 16:06:14.60ID:+IhvBqaP
>>611
まだ2歳なんでしょ?
ID:ZYXqvHHzは男児に多いやんちゃと分別付かない未満児は違うじゃんって思ってるんだからもうレスしないほうがいいのに…
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 16:12:32.56ID:jXqMnXhD
まあ確かに幼稚園で男児以上に大変そうな女児って発達グレーの子にしか見たことない
だんだん落ち着いていくよね
少なくともふざけてても声は届きやすいというか
精神面とか他の大変さはあるけど
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 16:13:32.56ID:wTjdLZrF
男児=単細胞、女児=脳の発達が早くて生意気
という勝手な考えがあって女児苦手でいるんだけどきっとそれも個性だよね
いま男児が1人、女児も欲しそうな旦那の望みはあまり積極的になれないでいる
女児をお持ちの方、どうなんでしょう…
この流れで変な質問すみません
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 16:49:19.62ID:jv1virtW
>>600
うちも6歳男児
毎日毎日声かけないとなんにもやらないよ
同じようにように毎日怒鳴ってる
疲れるよね
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 16:55:33.93ID:/0L+zJLu
思いっきり泣きたいけどそんな場所がない
涙めっちゃこらえてる
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 17:02:17.33ID:1tAv/ld1
することなすこと否定されて元気なくなってきた
おかずのネギ嫌、飲み物は水じゃ嫌、ご飯1人じゃ食べられない、ゴミは○○が捨てるからお母さんは捨てちゃダメ、昼寝嫌、お家入るの嫌、お風呂嫌
こっちは体だるくなってきたから横になりたいのに元気に走り回ってる
もう勘弁…
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 17:12:44.14ID:GfeLpcHE
とても優しくて良くしてくれた義母が危篤
義家族や夫はもちろんつきっきり、私は4歳2歳がいるから病院に行くこともできず
夫や義父を支えなきゃいけないし、でも子供たちはそんなことお構いなしでうるさいしで早くもしんどい
もしものことがあったら夫は当分憔悴してるだろうから育児なんて頼めなくてすべてを背負うことになりそう
子供にはそんなの関係ないって分かってるけど…くだらないことでギャーギャー争って泣かないでくれよ、泣きたいのはこっちだよ
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 17:31:46.98ID:E4DxBl9Y
自分がネグレクトされて育ったからか、子供との接し方や距離感が分からなくなる
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 18:32:15.38ID:WUx2yJ9k
気分転換が欲しくて一時期ハマってた趣味にまた手を出してみたけど、日中は1歳3歳の面倒を見るのに必死で何もできず
子供たちが寝てからも上の子は私が添い寝してないと起きて泣くから満足に堪能できず
結果的に余計にストレスが溜まるだけだった
あんなに好きだった料理すら邪魔されながらだと作るのが苦痛
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 19:27:58.32ID:UT6C9/aw
三歳半近くだけど全然子育てが楽にならない
お風呂、食事、着替え、歯磨き、手洗いうがい全て拒否されて押し問答になる
赤ちゃん返りもあるかもしれないけどだんだん疲弊して可愛く思えなくなっててネグレクトする人の気持ちが少し分かる
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 19:28:41.46ID:wtm9/KDJ
部屋に放置して遊びに行って死なせた人の
気持ちがわかる
やらないけど
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 19:58:16.02ID:FISFlIx4
>>623
うちも同じ。月齢も一緒
いつ人間になってくれるんだろう
言わなくてもやれとか、言われるままホイホイやれなんて事は言ってない
これが終わってから?じゃあ待ってるね→やらない!次はこれやるの!
まだやりたくない?じゃあ○時までね、タイマー鳴ったら終わりだよ→うん→ヤダーーもう一回ーーー(×エンドレス)
どんだけ譲歩しても一緒なら金輪際お前の言い分なんぞ聞かねーぞ
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 20:41:04.82ID:Yo8st2cF
>>600
うちの6歳男児も全く同じ
>>619もまんまあるし
未だに>>623みたいなとこあるし下の3歳半も真似して反抗的だし本当全てめんどくさい
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 20:42:16.56ID:Yo8st2cF
>>625
横からごめん、この間育児マンガで大学生になった子と話してる描き手が小学生は人間かどうか怪しいって話してて絶望してるとこ
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 20:58:47.58ID:UT6C9/aw
>>625>>626
レスありがとう
最近はお尻だけど叩くようになってしまって、ヤバいと思ってるけど他の方法が分からない

623の方法で切り替えもやらせてるし、時計もやってるけどエンドレス
温厚な夫ですらイライラさせられてるし、夫婦二人してガミガミ嫌だなと思うけど正直言うこと聞かない子供が悪いんだろと思うことも多々で行き詰まってる
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 21:00:41.24ID:UT6C9/aw
623じゃなくて>>625の方法でした
一般的な言うこと聞かない子は625で解決するんだよね?
その先を教えてほしいわ
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 21:18:34.13ID:Yo8st2cF
>>629
こっちが譲歩すると言い方悪いけど図に乗って味しめてどんどんズルズル引き伸ばしてくるから、初めにお互い合意した線からはどんなに癇癪起こそうと譲らない、ようにはしてるが…
タイムアウトも導入してるけど癇癪ひどい時は暴言暴力も酷くなってグーで殴ってくるようになってきたのでどこまで意味あるかなぁという感じ
タイムアウト導入前よりはずっとマシだし、新一年生でコロナもあって今の時期は多少仕方ないところもあるのかなとは思うけど朝も夕方もほんっっと疲れる

うちの場合言葉で声かけても無視したり口だけ達者で論点ずらして空中戦に持ち込んできたり悪知恵ばっかりついて人を怒らせることにかけては天才だと思う
3〜4歳あたりまでは最後の手段で力づくでやらせるが通用するけどそうもいかなくなってくるし
口で諭してると上記の論点ずらしや話のすり替え、言葉尻の揚げ足取りで話にならない

なるべく褒めたりごほうびで釣りたくてもひっくいハードルすら守れないから罰や脅し(翌日はゲームできないとか)になりがちで、
そうすると今度は自分理論で真似して周囲の親や兄弟に脅しかけてくる負のスパイラル…
なるべく負の行動強化しないようにとあちこち相談行っててもこんなだよ
温厚な旦那がイライラして口調が荒くなるのも同じ。穏やかに言ってるとまるで耳に届かないしやらない

褒めどころを必死で見つけて短く声かけ(いいね、やるじゃん)は多少効果ある気はしてる
あと偏食がマシになって疲れたらとっとと寝るようになればもう少しマシなんだろうなとは思う。栄養バランスの悪さと疲れで癇癪酷くなるから
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 22:39:08.00ID:A+XNeFP6
1歳に歯磨きしようとしたら思いっきり指噛まれた
爪内出血してる痛い
こんなに噛む力あるなら離乳食もちゃんと食べてほしいわ…
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 23:09:18.46ID:CdzBnJkj
あーーーーーもう
せっかく寝かしつけたのに、無駄にでかくてくっそ汚い音のバイクが近くを走ってて起きたーー2時間かけて寝かしつけたのがパァだわ
ここ閑静な住宅街なんですけど、なんでそんな爆音の乗り物で通るの?なんで?ねえなんでこの時間にそんなことやってくれてんの?
あんな乗り物ぶっ壊れろ。電柱突っ込んで廃車になれ。ああいうのを取り締まれよ警察。
息子も今日は一段とグズグズひどい、寝てくれ…
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 23:43:55.71ID:rJILfyie
>>625
両親共にイライラするより夫婦で役割分担割り切ったほうが楽だと思う
男親が怒るのは最終手段に取っておいて普段は事が済んだ後の宥め役にしておく。その代わり叱る時は雷並みに叱る
普段は怒らないから「パパに叱ってもらうよ」が効くようになる…と思う
クソバイスだったらゴメン。自分と姉はそうして育って効いてたと思う
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 08:23:44.66ID:nXh0hx9i
ここ数日折り紙で鶴折れ鶴折れうるさいしつこい
しかも綺麗に折らないと、これは違う!下手!もっとピシッと折ってよ、この前の方が良かっただのなんだのうるさい
自分でも作りたいらしいが、出来ない!と癇癪起こすし、面倒臭いったらない
最終的には鶴で戦おう!って結局何でもかんでも戦いごっこに持ち込まれて嫌すぎる

昔はたまに会う親戚の子だったら、幾らでも折り紙遊び付き合ってたのにな…我が子となると苦痛すぎる
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 08:30:02.03ID:YO3yK54X
朝からお腹空いたって凄い催促するわりに全然食べないの何でなんだよ...
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 09:22:13.79ID:KLRRifJO
朝から着替え拒否の2歳児
別に上の子の送迎で徒歩1分のバス停行くだけだしパジャマでもいいんだろうけど、それを一度でも許したらますます着替えをしなさそうで嫌なんだよね
結局脅すような形で無理やり着替えさせたらギャン泣き大癇癪で後悔
上の子がなだめようとしても拒否、余計に面倒くさくなってしまった
毎朝毎朝いい加減にしてほしい
そして送迎終わって家入ろうとしても外のホースで遊びたがって全然入らない
あーもう面倒くせーYouTubeつけて家置いていきたいわ本当は
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 10:37:33.18ID:u9ms9rOO
>>635
ごめん
鶴で戦おうに笑った

うちは女児だけど何で遊んでても最終的にセリフ指定ままごとになるの苦痛すぎる
ちぎって貼り絵みたいなのやりたいっていうからやったらちぎった紙切れを赤紙切れちゃんと青紙切れが出かけるのよ〜
ママ青紙切れちゃん、さぁ行きましょう!って言って!
貼り絵は???????????みたいな事ばかり
一見ごっことかままごとっぽくても、やりとりじゃなくて脚本を全部決めてセリフ指定したりするのって
やはり発達傾向ある子によく見られるって最近知ってアチャーって感じ
もう疲れた
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 10:45:19.40ID:2ZSWsDmj
>>638
キツいよね…女児のごっこ遊びの相手
休みの日毎日10時間はしてる気がする
でもセリフ指定ってあるあるじゃない?自分の脳内でストーリーから結末まで考えてるから「もう!お母さんそうじゃないでしょ!こうなんだから!」とよく言われてるわ
リカちゃんとさくらちゃんはお隣さん同士で実は妹のミキマキのミキちゃんはさくらちゃん家の子供だった、とか知らんわ…とかなる
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 10:51:14.22ID:2n+P7x11
戦いごっこしんどい
痛いからやだっていったらちょうど2つあったニトリの餃子クッション持ってきてこれで戦おうだって
布団とかクッションぼすぼすしすぎて夜中目が痒いって毎晩騒ぐじゃんいい加減学習してよ
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 11:06:35.05ID:qhQAzluY
ごっこ遊びきっついよ
この子は赤ちゃんでこういう洋服着ててナントカ色のリボンつけて〜ママはお店の人役ねすみませ〜ん何とかかんとかですかぁ〜?とかこっちが嫌な顔しててもおかまいなく始まる
もう本当にうんざり
ごっこ遊びは成長には大事な遊びって何かで見たけど本当に苦痛でしかない
もう6歳だけどいつまで続くの?
ちゃんと付き合ってあげたい気持ちは勿論あるけど、あれもこれも指定されて嫌なんだよ
友達の子どもとかだったら付き合えるけど自分の子とはやりたくない
何なんだろうこれ
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 11:13:18.48ID:qI2xMzuf
ごっこ遊びするのって女の子だけ?
男の子でもそんな細かい指定してごっこ遊びするのかな
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 11:13:33.61ID:2ZSWsDmj
>>641
上に書いた639だけど6歳でもまだ指定されるの?3歳でもうしんどいよ、あと3年とか付き合いたくないわー毎日能面になりそう

あと30分でお迎えか、行きたくないな
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 11:33:07.02ID:Znk8b7Kh
6歳はまだ人間じゃないと感じるわ
高学年になってやっと動物の1歳くらいじゃねーのとふてくされてる
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 11:53:40.51ID:nXh0hx9i
下の子は女の子なんだよなぁ…
戦いごっこもつまらないし痛いしうるさいし興味ないし、部屋もめちゃくちゃになるから嫌なんだけど女児のおままごともキツそうだね…
つらいなー
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 12:11:01.04ID:PkGn2zvc
>>615
うちの周りは女児可愛いーって親多いよ。2人め女の子も多い。上が男の子ならなおさら可愛さが際立つんじゃないかな。5歳すぎたらうざいと思うけどね
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 12:12:11.96ID:PkGn2zvc
>>646
誤解を生む発言でごめんなさい。男児は中身が可愛い、女児は服が可愛いって感じで羨ましがられる感じかな
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 12:25:04.95ID:2jY9tom5
>>639
ミキちゃんは実は隣の子だったとかワロタw ねねちゃんのリアルおままごと思い出した、辛いのにごめん
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 12:33:50.05ID:cHzRHnJT
ごっこ遊びセリフ指定の子は文章が書けるようになると小説や台本書くのに移行するのかなー
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 12:41:52.47ID:pKyZlE1Q
男女どっちも辛いなら可愛い服買える女の子の方が良かった
親子の趣味が合えばの話だけど
本当に戦いごっこ毎日強要されて辛い
夫が相手出来れば良いけど子供にテンション合わせられない人だからやらない
遊ぼうって言われるのはいつも私でしんどい
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 12:56:00.49ID:fcyYDCk6
>>644
うちも六歳、一年生。
まだヤダヤダうえーんママきらい!とか言うからうんざり。
ちなみに今日は傘やだ!学校いかない!と朝からグズグス。
連れてったけど傘ささないわ(むしろ投げる)着くまでメソメソ。幼稚園児かよ。
力が強くなって口が達者になったぶんイライラがすごい。
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 12:59:56.08ID:WyWwN5ZX
一学期、たった10日しか一日保育がないのに、朝、鼻水が出て痰が少し絡むのかたまに咳をしていたので園に相談して休むことになった。
平熱でいたって元気だし、電話をした後には鼻水も咳も出ない。でもまぁ、コロナもまた流行り始めているし、休ませた方が良いのは分かる。

分かるけど、この10日の一日保育を園に行ってくれれば夏休みもまた頑張ろうと思えていたけど、なんか心が折れて子供に笑えない。
そんな自分が情けないし、子供もかわいそうだと思う。

コロナじゃなきゃ、登園に全く問題ない体調だし、何の看病の必要もない。
家に居ればおかあさん、おかあさんって、家事も何にも捗らない。
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 13:19:05.99ID:uANjAbKx
>>652
期待してたのにダメになった気持ちすごくわかるよ

マイ愚痴
趣味とかやりたい事ができなくなるのが続くとやりたい気持ちも薄れてくるのかな…
昨夜は子供もさっさと寝たし体力的にも絶好の機会だったのにそこまでやりたくなくなってしまったのか結局ダラダラして終わった
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 15:01:52.01ID:zR5VeeZ8
電話した後とか友達との約束キャンセルした後に咳しなくなるのあるあるだわw
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 15:37:44.45ID:2TsYWkub
外国人国費留学生に年間380万円支給
(授業料等学校関係費用+生活費)
4年間で1520万円
#返済義務無し
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 15:39:30.96ID:c3LialVw
毎日毎日毎日毎日同じこと言わせるの何なの
走るな、トイレ行け、喋らないでご飯食べろって何百回言えばいいのか
昨日まで能面だったから反省して気持ちを新たに頑張ろうと思ったのに幼稚園から帰って1時間経たずに怒ったしすでに能面だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況