トップページ育児
1002コメント431KB
【乳児から】1歳児を語ろう!Part254【幼児へ 】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/27(土) 10:57:44.44ID:vShGDDio
1歳児の親専用スレです。
0歳児の親はお誕生日が来るまで対象の月齢スレへ書き込みましょう。

次スレは>>970でスレ立て宣言後にお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください。


■参考サイト
このスレで質問する前に、まずは検索してみましょう。
それだけで解決するケースも多いです。
緊急性のある質問は、ここよりも然るべき機関や専門家へ。

Google
http://www.google.co.jp/
検索サイト 携帯からでも検索可能

こどもの救急(日本小児科学会)
http://kodomo-qq.jp/
病気や怪我についてはここでチェック

So Da Tsu com 妊娠・育児大百科
http://www.sodatsu.com
発育・発達やお世話に関して月齢別に網羅

■よくある質問>>2-6あたり

前スレ
【乳児から】1歳児を語ろう!Part253【幼児へ 】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1592083766/
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 03:03:57.17ID:8u/oVm0W
>>562
なるほど(笑)ありがとうございます。あるあるなんですね。
確かに昨日は(本人的には)少なかった気がします。晩御飯を食べさせてる最中に寝てしまって、途中棄権しましたw
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 07:28:48.52ID:rlPYPYxA
はぁ来週もずっと雨じゃん
もう1週間以上ずっと雨なのにいつになったら晴れるの・・・
雨やんだ時を見計らって抱っこ紐入れて散歩には行くけどもう長いこと外を歩かせてないわ
せっかく靴はいて上手に歩けるようになって公園遊びが楽しくなってきた時だったのになー
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 08:05:01.50ID:yf29oJeT
雨がひどくないなら親子でレインポンチョ着てお散歩してるよーずぶ濡れになってもお風呂行ってそこで水遊びすれば更に時間稼げる
長靴が嫌いなのが計算外だった…靴が毎回びちょびちょ
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 08:36:59.66ID:PQ2/v/gY
昨日小雨だったから砂場着きさせて公園で遊んだわ
ただ走ると滑って転ぶからそこだけ注意
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 09:19:29.63ID:LL/RR3xK
>>559
引っ掻いたりしたら尋常じゃなく増えるよ
上の子は2歳超えて出来たから触らないでとか話通じたけど、スレタイ児は1歳前に発生して今胴体に50個ぐらいある
皮膚科でも大きいのはもう取っても意味ない、取るなら小さいのだけって言われてめちゃくちゃ暴れそうだから諦めて今より広がらないように消毒と小さい絆創膏貼ってる
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 09:39:03.83ID:SV42wF2C
7ヶ月
お茶を吐き出すようになった
どうしたらちゃんと飲んでくれるのか…
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 10:08:27.89ID:qVgc4k6Z
梅雨とはいえこんなずーーっと雨がしんどいと考えてなかった
ハーフ丈のシャカパン買っておけばよかった
シャカシャカパンツみたいな濡れても大丈夫そうなのが砂場着ってやつなのかな?
少し遅くなってしまったけどポチろ
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 10:24:00.21ID:rlPYPYxA
砂場着って土木作業員が着てるようなツナギの服だよね?
うちの子はだいぶ歩行安定してきたとはいえまだハイハイもするから雨の日や雨上がりはたとえ公園でも下に降ろせないんだけど、それを着せれば大丈夫なのかな
ってそういえば長靴持ってないわ・・・履いてくれなさそうだし
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 11:00:54.67ID:K3AS3alF
1歳6ヶ月
子が何かが欲しくてずっと訴えてた
何が欲しいのか全然わからず「ターター」って椅子の上で手を伸ばしてたので「チャーチャ?(お茶)」でもなく、今興味のあるもの全て渡してみたけど違った
椅子から降ろして好きなところへ行かせようとしたけど降りたくない
もうさーっぱり分からないよーイライラした子も泣き出して大変だった
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 11:01:30.11ID:rYMaKJ30
1ヶ月
遅れてたけどやっと私につかまり立ちできた所から1週間で、どこでも立って伝い歩き、ひとり立ちが一気に出来るようになった
両手繋ぐと前にイチニ、イチニとかなり歩ける!すごい!

この流れ見てお外行きたくなっちゃった
まだ靴もないけどポンチョとか買っちゃおうかなー
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 11:53:44.01ID:rUiMlhCX
>>564
天気予報見て全部雨で笑っちゃった
うちは2ヶ月だけど公園遠いし雨降る日は止んでる時を見計らって近所を手繋いでお散歩してるよ
この頃って遊具が無くても散歩だけで楽しそう
雨の中お散歩も良さそうだから長靴買ってみようかな
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 12:02:38.52ID:nf3abXPf
ってまだハイハイもするって書いてたね
上はポンチョだとハイハイの邪魔になるかもしれないから、レインロンパースとかどうかな
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 12:30:54.26ID:gwnXCz9L
さっきからしつこく法隆寺法隆寺言ってるから何かと思って良く聞いたらちゅうちゅうち!!救急車だった!
今まで四角い車は頑なにバスだから雑にしか訂正してなかったけどいつの間にか覚えてくれて感動
イントネーションは法隆寺だけどくそかわいい
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 12:47:34.35ID:BKqhfZjB
>>572
スリコのレインロンパースかわいかったよ!
うちはとりあえずチャリ乗せる用にポンチョ買ったけど、ロンパースも買おうか迷ってる
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 12:48:01.06ID:yf29oJeT
法隆寺かわいいw
うちの7ヶ月は昨日笹の葉みて「石田石田」連呼してたけど翻訳できず…
今更言葉の模倣をするようになって色々話せるようになった
子どもって1日1単語とかちょっとずつ覚えるのかと思ったけど、うちは全く増えない期間があって急に10単語位増える
ダンスも全然しない期間があってからの伸びしろがすごい
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 13:20:08.55ID:NocVABUt
うちの子も何のこと言ってるのか分からないけど今朝ベィケンって連発してた
ネイティブ発音なベーコン
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 13:32:40.14ID:PQ2/v/gY
うちはさゃんまーって何の事かと思ったら猿だったよお猿さんって本人は言ってるみたい
ブロッコリーバスバックの発音がネイティブだわ
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 14:01:46.60ID:PZW05Wbr
子供が4時間も昼寝してる
お陰でいつも手が回らない細かい所の掃除して夕食も作り終わったし、エアロバイク漕いで筋トレしてシャワーまで浴びてしまった
充実感が半端ない
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 14:05:37.49ID:qmqhklio
来週で3ヶ月だけど全く喋る気配ないわ
本当に言葉でるのか信じられない気持ち
毎日絵本読み聞かせしてチャレンジのDVDを一緒に見たり声かけとかめっちゃやってるのに
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 14:12:31.91ID:i5kVNtKf
このところ急激に絵本読め読めモードになった
けど1ページ読む前に別の遊び始めるって何なのよ
差し出された絵本読み始めたら別の絵本差し出したり
寝たフリしてるのに絵本を私の手の中に差し込んできたり
かわいいけど読みきるという達成感も欲しいぜ…
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 14:20:10.76ID:XlSneKuB
>>580
めちゃくちゃ充実しててワロタ

子が昼寝中はほんと平和で静かでリラックスできる
そのうち昼寝しなくなるのかと思うと恐ろしいわ
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 15:06:52.19ID:XDizZV57
一歳半健診を受けてきた
周りの子がぎゃんぎゃん泣く中うちの子は泣き声に緊張はしてたけど一切泣かなかったのは偉かった
しかし待ってる間は周りの子がパパママの側で大人しくしてるのに対してうちの子の落ち着きのなさよ…疲れた…
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 15:08:42.00ID:cz8fiy7B
>>581
0歳3ヵ月?なら全然しゃべらないでしょ
1歳3か月ならまだンマンマしか言わない子もいるしこれからだね
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 15:22:55.22ID:KJFk7dC0
>>582
それは本を読んで欲しいわけじゃなくて本を渡す遊びをしてるだけじゃないかな
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 15:30:02.50ID:oQP8FLb8
>>477
元々よく寝る子なのかな?うちはデフォで寝かし付けに1時間半毎日かかる
トントンも拒否でひたすら乗られたり髪引っ張られたりしながら寝落ちするまで待つしかない
このくらいになると段々体力付いてくるんだろうね
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 15:54:58.39ID:UqW1OO3u
最近ニュースでコロナの細胞画像?がでると「たこ!!!」ってニコニコ叫ぶの笑ってしまうw
タコだったらいいのにねぇ
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 16:23:35.30ID:6gWrcveO
寝付くまでめちゃくちゃ寝相が悪い
添い寝してると布団をゴロゴロ転がって手や足が飛んでくるし、私に馬乗りになるし
保育園の持ち物にお昼寝布団ってあると思うけど、絶対おさまらない自信があるわ
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 16:28:49.93ID:PqELMzxq
>>591
うちもいつもベッドでゴロンゴロン転がるから同じように思ってたけど保育園ではおさまって寝てるんだよね…昼寝の時間になると自分の布団の上に行ってそこでそのままはみ出さずに寝てますって言われる
そんなところでも家では安心して好きにやってるんだなと思った
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 16:31:19.14ID:jNY6WOKt
ほぼ毎回寝てる時おむつからお漏らしすんだけど
どうしたらいいんだろう?
おむつは適正サイズだが
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 16:40:51.84ID:qmqhklio
寝かしつけは確かにイライラするけどみんなスマホ触らないでずっと真面目に付き合ってるの?
私は耐えられないから無視してスマホやってる
ブルーライトカットのアプリ使って見るから眩しくない
そのうちスマホ奪いに来るようになるのかな
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 16:55:35.68ID:XV+EShT6
>>594
うちはスマホ奪って自分の服の中にいれて寝てる
寝静まったら起こさないようにそーっと服の中から回収する
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 17:21:11.46ID:iHUQrmg7
うちスマホ大好きマンだからいじれないどころか目に付くところにも置いとけないや
1時間心を無にして付き合ってる
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 17:23:19.63ID:8p4Bb6NP
>>593
高いけどオヤスミマンがおすすめ
上の子もいてよくオムツから漏れてたんだけど、シーツや布団を洗濯する手間を考えると安いという結論に達した
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 17:28:38.07ID:KJFk7dC0
>>593
ちょっと前にもレスしたけどパンパース肌いちが同じサイズの中では一番き
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 17:31:40.06ID:KJFk7dC0
>>601
ごめん、子供が触って書き込んじゃった
>>593
ちょっと前にもレスしたけどパンパース肌いちが同じサイズの中では一番吸収量が大きいよ
毎晩漏れてたのが肌いちに変えてから漏れなくなった
それでもダメならオヤスミマン
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 17:40:34.72ID:OZKXXZgW
うちもスマホ取られるから寝る直前までは暗い中筋トレストレッチしてダイエット時間に当ててる
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 17:42:28.12ID:KwQx3RkZ
今日なんとなく子の指紋を見てたら私と全く同じだった
右手親指が年輪、左手親指は渦巻、あとの指は全部横に流れてるやつ
こんな小さいところも似てるのかとちょっと面白かった
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 17:50:04.16ID:6gWrcveO
>>592
レスありがとう
すごいんだね、やっぱりいつもと環境が違うことちゃんとわかってるんだね
確かに自宅以外では昼寝したことないしな
入園はこれからなんだけど心配だったから少し希望が持てた、ありがとう
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 19:24:57.67ID:h/Rm4Bml
うち夫がますかけ線だけどそれは遺伝しなかったなー
そもそも夫の両親、祖父母もますかけ線じゃないからこれは遺伝じゃないのかな
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 19:57:26.24ID:2H6ybPVq
もう9ヶ月だけどやっと一歳半検診に行けた
すでに12キロあるしすごく食べるから肥満が気になってたけど、大丈夫よ!動くようになれば痩せるから!と笑いながら言われて安心した
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 20:14:46.12ID:ur91B9pQ
遂に身長成長曲線上超えた!!
毎月生まれた日付で身長体重記録してるんだけど、子どもって凄いね!!たった1ヶ月で2〜3センチも伸びてるんだもんなぁ
生まれた時は50センチくらいしかなかったのにもう90センチか。早いもんだわ
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 20:29:19.53ID:rp5I32MI
9ヶ月
お風呂で救急車のトミカの上におもちゃの器かぶせてパカって取るたびに「あっ!きゅうきゅうちゃ!」って言うのを何度もやってた
そろそろ二語分出そうな感じなのかな
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 20:45:13.43ID:XM3xNMW0
11ヶ月
1日の中で寝かしつけが苦行すぎる
昼寝を短くしても寝かしつけに1時間半かかるし、昼寝させなければ4時に癇癪&寝落ちしちゃう
本人も眠いのはわかるのかラグの上でだらだらしだすし、自分から寝室行きたいと意思表示する
その割に中々寝ない
髪の毛触ってくるし、肌をつねってくるし、足でキックしてくるしでイライラもすごくて1時間半経つあたりでは「いい加減に寝て」とも言っちゃう
ここ半年ずっと寝かしつけに悩んでるわ
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 20:55:15.17ID:U+ebAjdV
>>611
昼寝短くってどれくらいだろう
10〜20分くらいで起こしてもダメ?

あとつねるとか蹴るは暴力だからそれ始まったら退室していいと思うよ
犬の噛み癖と同じで遊びの一種になっちゃってるからこれをやると構ってもらえないと覚えさせるしかない
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 20:59:18.56ID:XM3xNMW0
>>612
レスありがとう
昼寝3時間のところを1時間とちょっとにしたところ
20ー30分くらいまで縮めた方がいいのかな
今日も7時には寝室に行きたがったから連れて行って8時半に就寝、多分朝は4時に起きると思う
エアコンつけてるし、お茶も欲しがればあげてる状況

今度、つねったり蹴られたりしたら退室してみる
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 21:31:37.24ID:qrTFuIJm
>>609
すごいね何ヶ月?
うち8ヶ月だけど78センチだ
0歳10ヶ月検診の時から3センチしか伸びてなかったわ
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 21:43:35.21ID:U+ebAjdV
>>613
そんな感じなら一緒にゴロゴロしたいだけなのかもね
うちの上の子もそういう時期あった
早く寝室行っても寝る時間は同じでイライラするだけだから、諦めてリビングを薄明かりにして絵本読んだり手とかぬいぐるみで影絵作ったりしながら眠くなるの待ってたよ
1時間はリラックスタイム、30分前に寝室って感じだった
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 21:46:51.16ID:IBTt2nFV
単語はちらほら増えてきたけど2語文はまだだった8ヶ月が、今日私がオナラしたら、ママぷーってしたーって初めて2語文を話した!
周りの子はわりとお喋り上手な子が多いからうちの子遅いのかなと心配してたけど、保育園で刺激を受けたのか少しずつ言葉が増えてきて成長を感じる
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 21:52:42.24ID:DZ288HnY
>>611
逆に疲れすぎて寝れないんじゃない疲れすぎると分泌されるホルモンが寝つきを悪くするんだよね
疲れすぎて寝ると寝た瞬間から深い眠りに入っちゃって朝早くから起きる原因にもなるし昼寝1時間から1時間半は必要だと思うけど夕方散歩とかしてもダメ?
色々試行錯誤してるからきっともうやってると思うけど、寝る絵本や1日の出来事の振り返りを話したり
色々触られたりするのが嫌なら寝る時の人形とかは持ってるかな
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 22:17:04.58ID:5qjAXBzG
>>615
横だけどリラックスタイムっていうのしっくりきた。寝る前の気持ち作りみたいなのが必要なんだろうね
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 22:31:50.90ID:ur91B9pQ
>>614
今日で8ヶ月になったよ、今月の身長は89センチだった
大きいと言われるけど同じ月齢のお友達も同じかちょっと大きいし、一緒に居ると全然そんな気がしない
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 23:49:30.34ID:Ql8D+6MH
8ヶ月で言葉が遅いって思うんだね
まだ単語やっとだけど全然気にしたことないな
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 00:33:57.11ID:lJSVvtSo
最近子がせーのーって言ったあと何か叫ぶブーム
せーのーまんまるー!とか、せーのーおちゃー!など
それを私と夫にも要求してくるけど、せーのの後に何の単語がくるか子をよく観察してる時じゃないとわからない
一緒に言わなかったり間違ったりすると怒られるから、子がせーのって言った後は少し緊張が走る
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 09:54:15.53ID:kAHKruS+
>>615
>>617
611です
夫が帰ってくるとアドレナリンが出ちゃうから寝室行きたがるなら連れていって寝かしつけてたんだけど、
今日はリビングで省エネモードみたいなのにさせてから寝室ってやってみます

お気に入りの人形とかはなく、毎日ショベルカーなり救急車なり消防車なりを寝室に持っていって、枕元に「ねんねー」と本人が寝かせてる
昼寝はあまり短くせず、リラックスタイム設けてみます
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 10:09:37.90ID:pRTxUYPE
>>621
2歳半過ぎて発語ナシは心配するけどそれまでは個人差としか言いようないよね気にしても仕方ないと思う
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 11:11:56.50ID:iNOxuqtr
1歳半
テレビ見たいらしくリモコン持ってくるけど、録画してるの片っ端から再生しても違うって首横に振る
もう他に録画してるのないよって言うと激おこ状態
どれが見たいんだろう…
0627593
垢版 |
2020/07/09(木) 11:43:41.92ID:T0WbpeX2
遅くなってすいません
返信ありがとうございました!
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 11:52:03.94ID:PLROgwVa
支援センター行っても子ども同士で遊ぶわけでもないし園庭ならまだしも室内なら家で遊ぶのと何ら変わりないと思うのは私だけかしら?
おもちゃの種類そんなに多くないし私自身がコミュ力なさすぎて親同士の会話もまともにできない上に常に動き回ってる子をひたすら追いかけ回すという苦行・・・
1人遊び上手だから余計に支援センターの必要性がよくわからなくなってきた
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 11:55:43.14ID:kaN2LZUP
>>628
親が必要ないと思うなら行かなくていいのでは?
習い事と一緒、無理やり行くものじゃない
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 12:11:36.06ID:9qFPqz9y
>>611のように寝かしつけに1時間半かかるのって珍しいのかな。うちも毎日そのくらいかかる。8ヶ月。寝室から脱走はしないから本人も寝るモードにはなってると思うんだけど。ベッドでゴロゴロジタバタして歌ってーって言ったり抱っこしてーって言ったりおりるーって言ったり。最終的に私の首をチネりながら21時くらいに眠りに落ちる。
寝かしつけ楽チンな子ってどんな感じなの?荒れる話だったらごめん。
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 12:45:05.85ID:RQhgKK7e
>>628
私も同じく走り回る子をただ追いかけ回してるだけだけど、交流しなくても他の子どもの姿を見る機会があるのはいいことかなと思ったから行ってる
あと支援センターが広くて屋内アスレチックみたいなのがあるってのも大きいかな
でもメリット感じないなら行く必要はないと思うよ
行ってない人だってたくさんいるでしょ
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 12:46:07.04ID:rzivEXdl
0ヶ月なんだけど、癇癪おこした時に衝動的に机に頭ぶつけたり硬いものに噛み付いたりする子っている?とにかく一日中何かに怒って頭とか歯をぶつけようとしてて困った
上のテンプレに壁に頭ぶつけるのは仕様ってあったからあんまり気にしないようにしてたんだけど、近所の同じ月齢の子たちはそんなことないみたいでびっくりされた
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 12:53:34.21ID:k7YzMJOt
>>632
怒られたり気に入らない時わざと頭ぶつけてふぇーんってやるよー
でも頭ぶつけるにしてもこっちをチラチラ見ながらものすごく手加減して超スローモーションで床にコツンってやるだけだから無視してる
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 12:53:39.02ID:1eD+BJN/
>>630
寝ようーって声かけすると自分で寝室行って親のベットで本1冊読んでオルゴールの音楽かけて今日の出来事話してベットに置けば5分で寝るからトータル10分くらい
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 13:05:37.00ID:o7A4R0Wn
うちも絵本選んでー!が寝室いくよの合図になってて
寝室いって絵本読んでうるしゃい!って言われて10分で寝る
これから体力もっとついてきたら寝なくなるのかもしれないなぁ
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 13:09:43.99ID:rzivEXdl
>>633
632です。手加減できるなんて賢い!うちの子もこっちの様子を伺ってるのかな?
怪我させないように気をつけつつ見守るしかないよね、ありがとう
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 13:13:43.81ID:6dmLb1yr
汚話注意


オムツ替えしててゆるめの●がお尻に大量についた状態で座り込まれてしまった
ジョイントマットの上だったし外して洗えるからまだ幸いだったけど
7ヶ月で機嫌悪いときはよくへたり込むし、●しても全然教えてくれなくてよくお尻にべったりついてるし
しばらくシャワーで流そうかな
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 13:27:38.89ID:rjlnRIjo
>>636
噛み付くのだけは怒ったほうがいいけど、頭ぶつけるとよしよしして構ってくれるからやるってのはあると思う
うちの子は出かける前に玄関におもちゃ持ってかれたのが気に入らなくて、わざと頭ぶつけて床で転がってたけど
無視していくよーって言ったらスッと立ち上がって手繋いで笑いながら玄関行ったよ
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 13:57:36.46ID:yEYG3bF7
うちの子この前保育園のお友達に腕を噛まれたわー
腕に歯形が付いてる
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 14:02:07.15ID:YANW7/1A
鍵閉めてる間に1人でエレベーター乗って降りてしまって心臓止まるかと思った何事もなかったから良かったけど一瞬でも目を離してしまって本当情けない
こんなの私だけだと思うけどこれからますます動くようになるから本当に目を離さないようにしないと
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 15:24:43.68ID:JJM01Zup
>>626
うちもリモコン持ってきて「いないいないばあ」ってやるからいないいないばあやおかあさんといっしょ見せるけど、
夜寝る時だとリモコン投げたり大暴れして泣いて怒るから本当に困る。なのに何回も同じことするから辛い
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 15:31:37.69ID:RGSZ4cDi
上の子も録画であれじゃないこれじゃない言って泣いてうるさかったなー
今は話せるからマシだけど、それはそれでいちいち指示してきて面倒
甥っ子と会ったら甥っ子も同じことで怒ってたから小さい子あるあるなのかもね
もちろん今スレタイの1歳児も「これじゃない」とテレビの録画に怒ってるよー
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 15:47:58.31ID:MGR1pgcN
512だけどやっと熱下がったっぽい
火曜からずーっと39度台をうろうろしてたから下がって本当に良かった
このまま上がらないといいけど夜また上がるかな…
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 15:59:26.84ID:9qFPqz9y
>>634
>>635

10分ww羨ましすぎて草生えるwwww
寝ろー子ーー10分で寝ろーーww
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 16:13:47.19ID:/xpZkIoc
うちの子も先週まで電気消せば10分以内に寝る子だったなあ
最近は20時に寝室行ってるのに興奮して22時まで寝ない
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 16:25:39.88ID:/FQTYdXg
うち保育園児で21時には寝室行くスケジュールなんだけど
疲れてるのか勝手に寝室行って寝ちゃうのが平日2、3回ある(絶対今だけ)
それ以外は15分〜1時間くらいかな
1時間くらいかかる時は土日が多い
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 16:26:08.68ID:MJPzdj3w
お風呂入った後歯磨きしてそのまま抱っこしてベビーベッドに投入
隣に一緒に入って添い寝して自分はただ寝てるだけ
ひとしきり上に乗られたり宇宙語話したりして気が済んだら寝る
10分くらいかな

>>648
寝かしつけは恵まれてるけど起きてる間は片時も気が休まらない回遊魚系だし5時起きだから許して
今日は早く寝るように祈ってるよ!
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 16:53:13.00ID:bd5F7fWf
うち2ヶ月で未だに抱っこで寝かしつけてからベビーベッドに下ろしてる
10kg超えてそろそろ限界だから布団生活に移行しようと思うけど、抱っこで寝かしつけてた方はどういう寝かしつけに変えました?
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 17:24:54.11ID:+PFDyogZ
>>652
3ヵ月。うちもずっと抱っこだったけど、夫がアレクサ買って来て音楽かけながら添い寝してたら
寝るようになった、最初は少し怖がってたけど今はカジュウ!って言ってピカチュウ呼べって騒いでるよ
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 17:26:50.11ID:dCFqUCpN
>>652
1ヶ月なんだけど、誕生日前に急に抱っこの寝かしつけを拒否して布団で寝るようになったよ
いまもたまに眠いときは抱きついてくるけど布団におろしたらさっと寝るようになった
成長なのか、抱っこが暑くなったのかな?と思ってる
方法とかじゃなくてごめん
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 17:47:47.23ID:ONaa/k9C
今寝る子はぜひずっとよく寝る子でいてくれ、と1歳半から子が寝なくなって遅寝早起きになって日中6時間は外にいたがるタイプになった私は思うわ
そろそろ病みそう
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 18:36:06.70ID:YANW7/1A
8か月まだトイトレしたくないのにめっちゃトイレに興味もち始めてチャレンジの教材のトイレに座ってオシッコオシッコ言ってる
早くからやって拗らせるよりもっと言葉が通じて幼稚園前に外れればいいやってくらいだったのに本人興味持はもってるうちに緩くやった方がいいのかな
保育園だともうやってるのかな?
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 19:31:31.37ID:aOOfu+Qp
>>652
うちも同じで抱っこして完全に寝てからベビーベッド降ろしてたんだけ試しにベッドで寝かしつけようとしたら横になるのを拒否して泣き出しちゃった
ねんねのアドバイザーの人にコーチもらって、ゴロンするよーって声がけして横たわる練習したりドラえもんもゴロンしてるねーってぬいぐるみをコテって横たわるのを見せたりしたよ
最初は立ち上がったりしてたけど、横たわった方が楽なのわかったのか自分で横たわるようになった
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 20:00:03.77ID:IHYdkGOl
>>656
子どもや家庭に合わせてだけど、大半は2歳児クラスの夏でトイトレ園でしてるところが多いかな。
本人がやりたがるならかるーくトイレに慣れさせておくのも良いかもだよ
0659名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 20:17:31.82ID:/Zoalt2s
ちょっと下●話



最近おむつ替え中に自分のチ○チ○を触る息子
いつも触りながら嬉しそうに笑ってる
さっきおむつ替えようとしたら玉の方にも●がついてたから、チ○チ○を触ろうとする息子の手を阻止してたらギャン泣きされた
綺麗にして息子の手を開放したら、チ○チ○を触ってめちゃめちゃ嬉しそうに「あったぁ…」と微笑んでた
そりゃあるよ
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 20:38:29.98ID:1HVRo7qT
>>652 5ヶ月まで抱っこねんねだったけど、10キロ超えて重いのと、緊急事態宣言が重なって保育園休みになって時間あったから脱抱っこ寝を志して取り組んだよ
20時には寝室行って、子をベビーベッドに降ろしておやすみメロディ
40分間くらいは抱っこしないで頑張ろうとトントンしたり→結局寝ずに抱っこ寝させること数日
いっそ構わないでいこうって方向転換し、自分はタオルケットかぶって存在消して、音楽流して様子みるようにしたら勝手に寝るようになった、一度成功したらその後も大丈夫だった
>>659
うちもチ○チ○触るし、手どかすと怒るわw そして触って満足そう
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 20:43:39.61ID:jFiRG1si
11ヶ月でまだテープオムツしか使ったことないんだけど、出先である程度大きい子がベッドでゴロンしてオムツ替えられてるのってぎょっとするというか、変に見えたりする?

オムツイヤイヤ逃げ出す時期もあったけど、買い置きしてたのを使いきるまでは…!と耐えてるうちに大人しくなってここまできて、今からパンツの攻略方(大の時とか)を模索するのも面倒で、もはや買い足してるのもテープ
1日6〜7枚使ってるから、少しでも安い方がありがたくて

トイトレ始めるまではテープでもいいものかな?それとも、後々子になにか影響でてきたりする?
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 20:57:56.59ID:2hicDyw+
>>661
ギョッとはしないわ大人しいのねぇとは思うけど
脱ぎ履きの動作ができていずれ普通のパンツに移行できるならいいんじゃないかしら
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 21:27:27.94ID:NgJNhHnp
11ヶ月で、、!すごいね!大人しくて良い子にしててくれるんだね
パンツで手こずってるうちからしたら羨ましい限りだよwいずれ嫌でもパンツになるんだし続けられるうちはテープでも良いのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況