X



トップページ育児
1002コメント412KB
【乳児から】1歳児を語ろう!Part254【幼児へ 】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/27(土) 10:59:04.47ID:U9CSDOX4
1歳児の親専用スレです。
0歳児の親はお誕生日が来るまで対象の月齢スレへ書き込みましょう。

次スレは>>970でスレ立て宣言後にお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください。


■参考サイト
このスレで質問する前に、まずは検索してみましょう。
それだけで解決するケースも多いです。
緊急性のある質問は、ここよりも然るべき機関や専門家へ。

Google
http://www.google.co.jp/
検索サイト 携帯からでも検索可能

こどもの救急(日本小児科学会)
http://kodomo-qq.jp/
病気や怪我についてはここでチェック

So Da Tsu com 妊娠・育児大百科
http://www.sodatsu.com
発育・発達やお世話に関して月齢別に網羅

■よくある質問>>2-6あたり

前スレ
【乳児から】1歳児を語ろう!Part253【幼児へ 】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1592083766/
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 12:09:45.92ID:SmzF4jXZ
2ヶ月頃から傾向があって最近は完全にイヤイヤ突入したと思う8ヶ月
今日突然キッチンでコップとザルを持って大泣き始まって悩んでたら返事出来るようになってて
「お水で遊ぶ?」「お昼食べる?」「オムツ替える?」「眠い?」に「やだ!」で返してきた
最後に「テレビ見る?」と聞いたらうんと言い、何がいい?と聞いたらいないいないばあって答えた
いないいないばあ見せてあげたら結局寝た
イヤイヤ期って本人もやりたいこととやれることが噛み合わなくてイライラするんだろうな
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 12:22:00.41ID:w/rwncDR
3ヶ月
鼻水吸引する時って無理やり押さえつけてやってる?
今は口で吸うやつ使ってるけどメルシーポット注文したところ
メルシーにしたところで嫌がることには変わりないよね
旦那と二人がかりなら何とかなるけど一人だと大変だわ
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 12:46:51.97ID:GBbM1lcM
前スレでお昼寝しないって相談してたやつです。
回遊魚系だから頭使うのが良いって教えてもらって、色々試した結果、穴が空いた積み木を棒に通していくやつ(説明下手でごめん)がめちゃくちゃ子に合ってたらしく、何回も遊んでくれてしかもお昼寝即寝してくれるようになった。
おかげで好きな遊びの傾向も分かってきたわ…
アドバイスくれた人ありがとう
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 13:11:01.77ID:WKEXRZMX
子供にとってショッピングモールでの買い物に付き合うのって凄く疲れるのかな?
昨日1日中連れ回したからか後半機嫌悪くて、今日はお昼寝3時間以上もしてる
いまショッピングモールってどこもキッズスペース使えないから自由に遊ばせてあげれる時がなくてほとんどベビーカーに乗せておく羽目になるんだけどみんなどうしてるんだろう
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 13:24:50.93ID:/Ecb/2L7
>>96
ありがとう!
すんごい嫌がるから困っちゃって
ベビーカー持ってって無理矢理連れ出してみる
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 13:46:35.26ID:YGxC0SFZ
昼寝の寝かしつけってどうしてますか?うちはいけないと思いつつ子供番組の録画を見せながらトントンしています。ただ、30分くらいで入眠していたのがここ2日しなくなり、2時間近くそのままになってしまうようになりました。前の晩は20時就寝の朝6時起床で午前中は公園へ行き12時半から寝かしつけをするのですが、タイムスケジュールが良くないのか。もう昼寝しなくていいのかな。8ヶ月で体が大きいので体力あるのだろうか。イライラしてしまってつらい
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 13:58:46.64ID:F1Pg4igF
>>102
嫌がっても押さえつけてやってる
歯磨きする時みたいにゴロンと寝かせて頭の上に親が座って、足で子の腕を押さえて太ももで頭を挟んで吸ってるよ
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 14:00:20.31ID:v36wHzWB
>>102
わたしは膝に座らせて足で子どもの下半身をホールドして、片手で片方の肩と両手をぐっと押さえ込んで吸引してる
吸引の間は泣いてるけど終わってしばらくしたらすっきりしてケロッとしてるよ
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 14:00:29.06ID:5Fbo8LvN
>>104
分かるわ。うちの子服売り場に入ると途端に目が死ぬもんw
トイザラスでおもちゃ見たりお昼休憩すると復活するので、それで繋ぎつつ、ショッピングモールの滞在は2時間程度にしてる

ほんとうは一日中居たいわー
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 14:05:06.50ID:poZ626Di
抱っこ紐拒否、ショッピングカートも拒否、日々の買い物は気分転換になっていたけど
ワンオペでスレタイ児連れて買い物行くのもう無理だわ…
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 14:24:55.71ID:1nhKuMKh
●でなくて三日目
10ヶ月なんだけど綿棒浣腸てまだ効くのかな?
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 15:05:41.37ID:+/q66QqB
あぐらかいてると近寄ってきてクルッと反対側向いてストンと座る
この動作がかわいい
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 15:16:00.16ID:+/q66QqB
>112
効くと思うよ
うちの子は腸の動きが良すぎて食べた数時間後には出てる
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 15:42:22.74ID:wwE2ekO7
便の回数は大人も人それぞれだから赤ちゃんも人それぞれって言われたことあるな
うちも毎食後10分程度で便通があるけど逆に出過ぎ?と心配になる
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 15:50:39.62ID:85Wr/5tz
>>114
ありがとう!
1日2回だった子が風邪治ったあとずっと出なくて心配してた
綿棒浣腸してみる
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 16:18:41.31ID:E/SsS7fP
4時頃から1時間おきにぐずっては私の上に思い切りダイブしてくるから眠れなくて辛くて「いい加減にして!」と怒鳴ってしまうことが多々ある(すると諦めて寝る)
遮光はバッチリだし、子が暑がりなので気温は涼し目だし、飲み物も枕元に置いてる
なのになんで明け方にぐずるんだろう
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 20:25:46.86ID:Piqh5hDR
夫が家事育児を全く評価してくれないどころか、軽視され、しまいには仕事辞めて家事を完璧にしろと捲し立てられた
仕事も家事も協力し合おうって約束して結婚して、今の激務な会社に転職したのは自分なのに
所詮パートで数万しかもらってないくせに家事育児の何が大変なのかと言われてしまった
子は可愛くて仕方ない、でも仕事も好きだし、特に今の職場は産前にもかなりお世話になったから、自分の中で辞める選択肢は全くない
スレチだよね、ごめん
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 20:46:14.15ID:Piqh5hDR
>>121
>>122
ありがとうございます。スレ汚しすみませんでした。
子の前では笑顔でいられるよう心がけます
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 20:54:40.02ID:vSbiO5z7
1歳半健診について質問
子供の人数や全体にかかる時間は4ヶ月健診と比べてどうでしたか?
4ヶ月健診の時は人数も何十人といて待ち時間も合わせて2時間かかった
感染予防でおもちゃとかの用意もないだろうし、超絶人見知りだし、大勢の中で2時間ももつのか…と不安
自治体によるというのは大前提で、皆さんの知識や感想でいいのでお願いします
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 21:02:59.52ID:ZOUZUJkw
>>125
待ち時間についてはここで聞くよりも実際の自治体の保健所に聞くほうがいいんじゃない?
早めに行った方がいいのかとか具体的にどんな感じなのか教えてくれると思うけど
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 21:09:37.59ID:vSbiO5z7
>>126
いや、うん、そうなんだけど、みんな1歳半健診どんな感じだったのか体験談を聞きたいなって思っただけ
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 21:39:21.13ID:iWiBRPNS
>>127
自分の子が大丈夫かどうかの参考にしたいんでしょ?
人数や時間なんて自治体に聞くしかないでしょ
グズらないようどう対策したか、とかならまだ分かるけど
コロナの影響で編成が通常時と変わってるところも多いし
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 22:17:26.39ID:NwFTaRBT
昨日は30分に一回くらいギャン泣きしてたけど今日はぐっすりちゃん!
そのまま朝まで寝てくれー!!
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 22:38:07.09ID:ppSfCOF/
おむつ持ってきて、というと持ってきてくれるようになって感動した
人間らしくなってきてますます可愛い
ゴロンしてって言うとしてくれるんだけど、頭が私側でうつ伏せなのもまた可愛い
一人遊びする時間増えて一人でハイテンションなの可愛い
ソファよじ登ってくつろぎながら絵本開いてるの可愛い
ちょっと前までノイローゼ気味になってたけど今可愛いしかないわ
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 22:57:31.14ID:sTRdOHvs
前は嫌がってた爪切りを爪切ろうって言うと膝の上に座ってくれるようになった
いつか歯磨きも嫌がらずゴロンして欲しいわ毎日の戦いに嫌になるわ
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 23:11:59.82ID:y0LsLIWi
うちはなぜか歯磨きやりたがって自分でやってるから助かる
お風呂上がりにブラシ使ってるとそれもやりたがるし大人の真似したくてしょうがないのかな
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 00:21:24.02ID:7HYzXqID
8ヶ月
買った積木に2センチ角の小さい物があったんだけど最近口に物入れたりしないしと出したら思いっきり口にふくんだ…まだまだ油断ならないね
四角だから飲み込めなさそうだけどトイレットペーパーの口径以下の物は誤飲の可能性があると聞いて小さい積木は早速封印
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 00:33:34.48ID:ZIzVZGkJ
生まれた時から上の子のレゴやら細かい物もずっと出しっぱなしだわ
サークルもゲートもめんどくさくて買ってない
事故起こすの私みたいな親なんだろうなと分かっていてもめんどくさい
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 01:26:10.63ID:CLHtvmY3
おもちゃも1歳からOKの物に限定して買った方が良いのだろうけど、物足りなくて3歳からOKの物を買うことがある。
砂場セットや柔らかボールが3歳からって厳しすぎやしないか。
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 05:05:28.45ID:kDNINSc7
4時に起きて元気だったからお散歩に出てきた
ベビーカーは音響くから抱っこひもで宛もなく歩いてきたけど元気すぎる
公園行くと住宅街でうるさいだろうしどこ行こう
0歳児は外の刺激で疲れるって言うけどもう一歳半だと通用しないんだろうな
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 08:28:57.03ID:1fkrZqja
たしかにw
4時5時に子供が起きても家族の起床時間まではベッドで大人しくさせてしまう…
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 08:53:44.88ID:FaHweSlC
>>141
旦那を起こさないように外に出た感じかな?って思った
うちの1才8ヶ月はそんな朝から出かけて刺激したら逆に目が覚めて寝なくなるから親の起床時間まで寝たフリする
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 09:58:46.06ID:QCModoj6
1歳1ヶ月の息子
足が激クサすぎて、やばい
みんなこんなもんなのかしら?朝、水で拭いたりしてるけどくさい
お部屋の中でも靴下を履かせるべき?
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 10:00:40.06ID:s+gKpYvu
>>145
前にチラシの裏とかで見たけど、足の指の間をよく洗ってあげると匂い軽減するみたいだよ
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 11:27:15.28ID:ZIzVZGkJ
私の顔にできた吹き出物が気になったらしく、神妙な面持ちで近づいてきてじっくり観察されて最後にギュッて摘ままれた
病院病院って言ってたので多分私が湿疹で子供たちを病院つれていくのと同じように病院に行かなければいけないと思ったらしい
心配してくれたのかな、こういうところ素直で本当に可愛い
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 14:26:28.71ID:UfTFqGQ9
子と久しぶりに実家に泊まりに行ったのだけどずっとハイテンションで楽しそうにしてたのに夜9時頃になって急に玄関に行って靴履こうとしだした
多分眠くなって自分の家に帰りたくなったんだと思う
今日はここでねんねだよって言ったらすごいしわくちゃな顔して号泣してた
やっぱり自分の家が落ち着くんだねなんか申し訳なかった
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 15:48:13.32ID:QCModoj6
>>146
情報ありがとう
今までもやってたつもりだけど、より入念にやってみるわ
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 15:55:22.35ID:iZs3cD/m
8か月テレビ見ててもどこ行っても知ってる物があれば指差して喋ってる知らない物は何何聞いてくるけどこんなもん?
ずっと喋ってて相槌うつのに疲れてきた
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 16:28:09.22ID:c0QepE79
うち9ヶ月も知ってる物が視界に入ると、単語と指差しで逐一報告してくる。外だといちいち答えるの恥ずかしい。
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 16:34:17.99ID:RqKuvV0e
数日前に子どもが発熱してすぐ熱は下がったけどまだ鼻水がとまらなくて、発熱時は元気だったのにいまのほうが機嫌が悪い
小児科では喉が腫れてるから喉風邪か熱が続いて発疹がでたら突発性発疹と言われたけど、発熱は半日でおさまったしそれから3日目だけど発疹でてないしただの喉風邪だったのかな
でもこの機嫌の悪さってなんなの?やっぱり突発性発疹?
いまは義母がきてくれて遊んでくれてるけど朝からグズグズに付き合ってもう疲れた、鼻水吸ったらギャン泣きだし
タイミング悪く夫は今週在宅じゃなくて出勤で帰りが遅いから憂鬱だ、義母帰らないでほしい……
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 16:37:29.00ID:6fT9YdYR
10ヶ月になった
先月は遅くても20時(大体19時台)には寝てくれたのに今じゃ全然寝てくれない
ずっと天気が悪かったから日照時間関係あるのかな?って思ったけど良く分からない
寝かしつけに1時間以上かかるとイライラして早く寝てよ!って思ってる
保育園で教えてもらった寝る前に絵本読む、オルゴールかけるとかねんトレの本見てるけど効果なし
早く寝てくれると子供にもいいし今までずっと寝かしつけは得意だったのに夜が来るとプレッシャーになって辛い
しんどい
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 17:19:19.05ID:KNmt5YBP
抗生剤ってどうやって飲ませてる?
鼻風邪が続いてて黄色い鼻水が出てたから耳鼻科で抗生剤とビオフェルミンの混合のドライシロップが出た
今まで出されてたアレグラとかのドライシロップはむしろ喜んで飲んでたから大丈夫だと思ってたら数口口にしたけど変な顔してその後は拒否
なにかに混ぜたりとかした方がいいのかな?
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 17:27:50.02ID:j2Mv0cY9
>>154
うちの子はかなり甘いけどコンデンスミルクなら苦めの抗生剤も飲んでくれてる
抗生剤のクラリスロマイシン(クラリシッド、クラリス)には酸味のあるものは混ぜると苦くなって飲みにくくなるもあるので要注意、ただし苦くなってもオレンジジュースで飲みたがる場合もあり

あと、親切スレから抜粋 (3)は端折ってあります
5.薬の飲ませ方について (1)〜(3)

(1)乳児の飲ませる時間は?
A.一部の抗生剤を除き、時間よりも一日トータルで分量分だけ飲ますのが重要です。
 朝昼晩と3回飲ませることができれば、時間にこだわらなくても大丈夫ですが
 (適度な間隔が開いていれば無理に「食前」「食後」にする必要はない場合も)
 例外もありますので、処方時に確認しましょう。

(2)乳幼児の粉薬の飲ませ方は?
A.・食品と混ぜて与えます。ただし、嫌いになられると困る主食類は避けて。
  甘いものや少量の冷たいものが飲ませやすく、砂糖、アイス(バニラ・チョコ)、ヨーグルトが定番。
  ジャム、練乳、ココア、チョコシロップなど味の濃いものも薬の味を隠してくれます。
  市販の子ども向け服薬補助ゼリーを利用しても。
 ・少量の液体に溶かして飲ませます。多いと飲み残しが出てしまうことも。
  飲ませにくい場合は、お弁当用の小さなしょうゆ入れや注射器等に吸わせ
  子どもの口の端へピュッと入れても良いでしょう。注射器は薬局で購入できます。
 ・1〜2滴の水を加え、清潔な指で練ってペースト状にし、上顎や頬の内側に塗り付け
  すぐに母乳やミルク、水やジュースなど飲み物を与えます。
・少し大きい子なら1回分ずつ凍らせて与えられるシロップ剤もあります
 ※薬により、水で溶くのに向いたもの、酸味のあるジュースでは苦味が出て相性の悪いものなど
  様々な特性があります。処方時に薬剤師に確認を。
  どうしてもダメなら、医師に相談しシロップ薬に替えてもらうのも手です。
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 17:28:59.12ID:fxB0xZ/F
>>153
残念ながら保育園でがっつり2時間以上昼寝をしているなら平日早く寝かすのは諦めた方がいいかも
体力がついて来た上に昼寝が長過ぎて寝ないんだと思う
上の子は下手したら23時過ぎまで寝なかった
遊ばせてる間に家事をして22時に寝室行って絵本読んで一緒に寝てたよ
今下の子10ヶ月だけど22時近くまで寝ないよ
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 17:49:39.20ID:cgzVjhej
>>150
5ヶ月
同じような感じ
月齢のわりに語彙数多いらしいけど、ずっと喋ってるよ
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 18:02:37.32ID:ZIzVZGkJ
8ヶ月。食事1口1口がめちゃくちゃ長くて子供が3口食べる間に親が食べ終わる
カミカミせずに口の中でチュッチュッしていてイライラして食事を下げたらそれで終わり
廊下に出して泣いて食べさせたこともたるけど、どれも特に効果なく参ってる
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 18:12:31.58ID:qiOBt/A9
怖がりすぎてすぐギャン泣きするから子供連れて出かけるの疲れた
私も壊れそう
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 18:51:49.04ID:MEPN6s7g
今日買い物行って何もしてない時は大人しいのに買うか悩んでる時に限って騒ぐ騒ぐ
他の店行ったらまた同じで本当にイライラするわ
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 19:17:01.10ID:jQCK8CmA
今の今まで普通に食べてたものを急にえづいたり吐いたりするのって何でなんだろう
今回に限らず、あと二口でごちそうさまってところで急にこうなることが多い
特に肉系のハンバーグ(牛豚鳥問わず)
お腹いっぱいって感じでもなさそうで、子には出してない大人のおかず欲しがったり果物おかわり欲しがったり、ほんとに意味が分からない
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 19:54:07.61ID:XMpZeDkX
>>161
完全な満腹ではないにしてもそれなりに満足した上で、そのおかずなりごはんなりがもう嫌になってるんだと思う
家の子もやるし他のものなら食べるのも同じだけど、満腹ではないだけでそれなりに腹にはたまってるから余力は少ない
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 20:05:53.91ID:AYWx/CIq
5ヶ月でまだ喋らないけどバナナ出した時だけ「なななぁ」って言いながらパチパチするようになって可愛い
あとベビーカーでお散歩すると気になるものがあるたびに振り返ってくるからいちいち「車だよー」とか教えてるけどいつ喋ってくれるのかな〜
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 20:08:34.35ID:xi/6k/8N
>>154
抗生剤の苦さはチョコアイスだとなくなるんだよね
うちは袋開けてそこに小さじ1の水入れて濃いめの液体を袋の中でつくったらそのままスプーンで全部すくってえいっ!て舌の奥放り込んだあとすぐお茶飲ませてる

抗生剤飲んでくれなかったけどこのやり方だとなにがなんだかわからないまま飲んでるみたいでうちには合ってた
よかったらぜひ!
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 20:15:35.25ID:iZs3cD/m
>>150だけど同じ感じの人いるのね
テレビ見てても子供向けだから知ってるものばかり出てくるからずっと喋ってて、しかもご丁寧に振り返ってこっちに向かって話してくれるから相槌しないといけないから地味に疲れるわ
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 20:32:22.12ID:jc/7Yy0l
ご飯食べずに遊ぶ子に、低い声で
「ご飯食べないの?しまっちゃうよ」と注意してたら
旦那に不機嫌そうな声で言うの辞めたら〜って言われたんだけどみんなどんな感じで注意してます?
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 21:04:34.90ID:+6APlfv2
育児冊子には怒る時には怒った声・表情で、って書いてあったよ

相手が大人なら微笑みながらとか、声は明るいまま注意したりもするだろうけど
赤ちゃんにそれやると伝わらないって
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 21:19:36.74ID:Li2OAUWy
小さいならまだ怒る時期じゃないと思うよ
怒られて食べさせるより遊びだしたらそのまま遊びながら食べさせるかはいおしまいねでいいんじゃないかな
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 21:19:58.71ID:b1Hs5RTv
6ヶ月
これまで2回、食事中に急にギャン泣きして数分泣き止まなくなることがあった
口に合わないもの気分じゃないものは吐き出すか、顔を背けるかなので、ご飯の味とかは関係なさそう
2回目は急に口に手を入れて慌ててる感じだった
体の調子が悪いのかと思って全身チェックするも異常なし、熱なし、落ち着いたらまた同じものを食べ出してた
あらゆる可能性を検討したけど、もしかして子供でも舌を噛んじゃうとかあるのかな?それしか考えられなくて…
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 21:35:42.62ID:jc/7Yy0l
>>167
ありがとう、怒るなら顔と表情ありでいいんだよね
でもまだ早いのかな…
>>168
1歳になったばかりだからまだ早いのかな
今まで遊びながら食べさせてたんだけど、口に物入ったまま隣の部屋の布団まで行ってゴロンするようになってしまって
ダメだよなと思い…
今日は注意しても遊んでいたので半分以上残して下げた
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 21:49:34.48ID:e/0Todis
>>168
一歳なったばかりならそれでいいと思うけど二歳手前ならさすがに良し悪しのある程度は教えるよ
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 21:57:58.95ID:jc/7Yy0l
>>171
0歳代は食事に慣れるとか、楽しく食べるのを優先にしてたけど、今後どうしたらいいのかなーと思って
2歳前なら良し悪しも教えてあげるんですね、ありがとう

何かしつけに関する育児書読んでみようかな
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 22:02:04.34ID:iZs3cD/m
机の上で遊ぶならしょうがないけど隣の部屋に行くのは1歳ならちょっとって思うわ
ベルトとかつけて椅子から立てないようにすれはいいんじゃないの?ベルトつけるとギャン泣きとかしちゃうのか?
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 22:09:33.43ID:tz6ZP8aW
わたしも歩いて隣の部屋に行くのは遊び食べの範疇を超えてるような気がするな
そんなに椅子から簡単に抜け出せるのかな?
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 22:18:16.80ID:jc/7Yy0l
>>173
>>174
布団でゴロンとして幸せそうに笑うんですよ
かわいいんですけどね…寝るわけでもないのでダメですよね
椅子は最近すくすくローチェアを購入して使ってますが、前のバーの隙間から無理やり立ち上がり降りようとし、
降りられないと泣きつづけ、食べません
そういえば別売のチェアベルトを購入していなかったので、早速買ってみようと思います
以前ローラックの腰ベルトも、体をよじり抜けていたので効果はあるかどうか…
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 23:10:50.01ID:1IA807id
ネットでパンツタイプおむつ注文してさて使うかと手に取ったらテープタイプだったもんで目が点になった
注文確認メール見たらテープタイプ注文してた…あーーーやっちまったーーーーーーー
久し振りにテープ使ったけど子が体ひねったり足ばたつかせるから使いにくいことこの上なくて泣く
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 23:59:20.97ID:WN8UIee5
>>169
きっとそうだと思う
うちもまれにそんな感じの時があって、これってまさか…舌を噛んだ?ってそれ以外考えられないからそう思ってるw
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 06:47:39.04ID:TO7KCRpg
もうすぐ5ヶ月。
手を繋いで散歩が好きだから助かってたんだけど、ついに自分の思う方向に行けなかったらギャン泣きして座り込むようになった…。今まではひたすら親についてくるだけだったのになぁ…。
意思がはっきりしてきて成長感じる反面、周りの目がやはり気になってしまう…。
いやいや期に片足突っ込み始めたのかな…
どう対応するのが正解なんだろ?
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 09:14:30.42ID:/AITqWHT
>>179
安全第一でしばらくは散歩は諦めて、ベビーカーや抱っこ紐で行って公園で自由に遊ばせるのがお互いストレスなく過ごせると思う
上の子の時、2歳半くらいから視野が広がってきたのか別人のように側を離れず歩けるようになった
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 10:16:30.28ID:z0ENCInW
1歳になりたてですが物を噛むのをやめてくれなくて本当に困ってる
ベビーベッドの柵やベビーゲートのヘリをとにかくガジガジ噛んで、塗装が剥げたりして、飲み込んでしまわないか目が離せない
ベッドの木材が思ったよりも柔らかかったのか毎日噛まれて、ささくれができて木屑やトゲが喉に刺さらないか怖い
応急処置としてベッドの柵はさらしでぐるぐる巻きにしたけどそれも噛む
おもちゃもなんでも口に入れるしとにかく噛む
人のことはあまり噛まず、抱っこしてるときにたまーに肩を噛まれるくらい
物をダメにされるのは構わないんだけど、齧りとった破片や塗装を食べて体や喉に何かあったらと心配
このくらいの年齢?月齢?ならまだ仕方ないのかもしれないけど、早く噛むのやめるようになってほしい…
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 10:44:43.52ID:0Tf/DPoW
>>155
>>164
ありがとう
ネットで混ぜるものの例に出されているものがアイスとかチョコとかまだあげたことないような物が多くてどうしようかなと思ってた
お薬飲めたねもそうだけど抗生剤の苦味はチョコ味がいいんだね
味噌味だと飲める子もいると聞いて夕飯の豚汁の汁に少し入れて見たけど一口飲んで拒否だったわ
結局>>164のやり方に近いけど数滴の水でねっとりした状態にしてキレイな手で掬って口に入れたら一応舐めてくれた
嫌がりはするけどこのやり方で行こうかな、ありがとう
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 12:35:56.28ID:8p3yZS9n
マイナンバーカード取りに行ってきた待ち時間含め1時間半以上かかって途中外出てたけど動きたい盛りの子連れにはキツかった昼寝始めたけどいっぱい寝てくれ
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 13:19:27.11ID:Ogs2B6LW
7ヵ月
近所の公園の滑り台に興味を持ち始めた

対象年齢じゃない普通の?高さの滑り台で危ないからやめようかと思ったけど自分から階段登りはじめてビックリしたわ
もちろん後ろについて支えて滑って、楽しいみたいで連続5回滑ったらこっちが疲れた

他の公園に低めの滑り台があるからそっち行こうかな
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 13:21:56.57ID:EL+dTfY+
>>186
滑り台子供好きだよね
滑り台そのものの高さもだけど、登る部分があんまりスカスカじゃないやつだと更に安心だよ
一度隙間から落ちそうになったことある(後ろから支えてたから防げはしたけど)
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 13:31:50.00ID:vBI4E/b+
滑り台、階段登るの(手すりも自分の身長にあう)のが好きなんだろうな
階段の隙間から落ちそうになるのは怖かったね!気をつけよう
うちは高い滑り台の側面が登り棒になってて柵がなかったから危ないなと抱き抱えようとしたら暴れて余計危なかった…
なんでも拾った時期はゴミやタバコの吸殻の少ない公園選んだりしてたけど、今度は安全な滑り台の公園を選ばなきゃ…
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 13:38:15.51ID:EL+dTfY+
>>188
そうそう、登るのも好きなんだよね
今は滑るようになったけどしばらくは登るだけで満足して、滑るのはイヤイヤってしてたことあったなぁ
しかも滑るとまた登っていくという
いまはブランコブームだわ
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 13:53:40.78ID:Ogs2B6LW
滑り台の階段の隙間が普通に空いていたから怖かった
階段たくさん登ったから運動になったみたいでぐっすりお昼寝してる
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 15:29:52.87ID:u74JawQp
公園や支援センターでずっと子供の後ろを着いて回って遊具では危険のないよう支えながら・・・って過剰なのかな?少数派?
ふっと周りを見渡すとみんなそこまで子供にベッタリじゃないし少し離れて見守ってる感じ
母親同士でお喋りとかして余裕があるように見える
常に動き回ってる子だから私はずっと歩いて金魚のフンみたいに着いていくんだけどそこまでする必要ないのかな
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 15:37:05.13ID:6mjDIkO0
>>191
私も金魚のフンだわ…
歩くのも遅めだったし、機敏なタイプではないから心配で
あと人様の遊んでる物に手を出さないかヒヤヒヤしてる
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 15:54:39.74ID:f/SBLlyu
>>191
上の子はいつ手を出すか、泣くか、おもちゃを奪うか分からなかったら常に金魚のふんで3歳で入園するまで過ごした
過保護過ぎたかなって思うところがちょいちょいあったから下の子は大丈夫そうな時は離れて見てる
それでもおしゃべりに夢中で目を離すことはしないし、危なそうなら駆け寄るし、支えたりする
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 16:09:05.20ID:7V+n/t+6
>>191
私が行ってるところ3カ所は大体98%のお母さんが金魚のフンやってる
だから母親同士ゆっくり話せてる人がいなくていつも話の途中でみんなフェードアウトしあってる
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 16:11:59.23ID:NGtrHnfp
>>181
うちもベビーゲートをかじってささくれが心配だったのでホムセンとかに売ってる透明のテーブルクロスの厚めのやつを巻きつけてインシュロックでとめてます
でっかい歯固めみたいになってずっとかじってるw
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 16:20:27.50ID:m2APVpP3
7ヶ月だけど階段怖くてまだ上り下りさせた事ないや
アパートの階段とかは常に抱っこだし滑り台も未経験
皆本人が興味持ち始めたら支えて登らせたりするのかな?
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 16:46:08.34ID:lXqVpYeD
8ヶ月だけど階段のぼりもおりも勝手にやってるわ
階段にゲートつけてないからだけど
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 16:56:15.23ID:FplY+MaO
滑り台は頂上に屋根みたいなのがついてて支えながら一緒に登るのが無理だから抱っこで持ち上げて滑り台の途中から滑らせてる
家でビニールプールやったら楽しかったみたいでやめるの嫌がって大変だった
お湯が冷めてきて曇ってきてるのに抱き上げるとすごい泣く
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 17:31:28.49ID:NqPDjwV8
>>181
月齢も悩みも同じ
うちは絵本もおもちゃもすべてダメにするから、テープで修復するけど、またそのテープをかじってる
一体いつになったら落ち着くんだろう…と途方に暮れてる
アドバイスはなくてごめんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況