X



トップページ育児
1002コメント342KB
夫の年収が600〜800万で妻が非課税家庭46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/29(月) 19:33:08.41ID:taB84AQq
「夫の年収が600〜800万で妻が非課税家庭」の方語り合いましょう。
住居費や居地、子供の数や年齢、さらに親の援助の有無等で
同じ年収帯でも経済状態は大きく異なります。
余所の家計は参考にしつつも、ライフスタイルはあくまで「人それぞれ」であることを
念頭において仲良く語りあいましょう。

次スレ>>980さんお願いします。

世帯ベースで語りたい方はこちら
世帯年収600〜800万家庭の育児事情 34[無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1561179823/


※前スレ
夫の年収が600〜800万で妻が非課税家庭45
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1589547070/
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 14:14:30.36ID:IvA4iBlu
高い家を買って良い車に乗ってる家は親の援助か、宵越しの金は持たない主義か、何も考えてなくて欲望のまま買ってるか、資産運用がうまいかの何れかだよ
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 14:19:04.49ID:TcRFuz4m
>>214
そんなに援助あるものなの?
家買う話親に前したけど、ローン大変だけど頑張って!だったわw
でも実際は少し今より苦しい思いをするしかないんだろうなぁ。
建売のしょっぱいやつは3000万円代であるけど、建売でも広さ、性能もそこそこ(飯田系)だと4000万超えてくるし。
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 14:26:18.32ID:z9f/s+5n
23区だよ
5000万とざっくり書いたけど4500から6000近くまでいろんな条件で混在してる笑
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 14:44:06.49ID:caYRYsiP
住宅ローン、一昔前は税込年収の5倍までと言われてたけど、今の時代は金利下がったから7倍くらいまでは普通に返せる
ただし購入年齢が30代前半の場合。40代とかだと現役年数が少なくなるから、借入額をもう少し抑えたほうがいい
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 14:45:59.20ID:fgDExezW
5倍なんてバブルの話だよ
5倍縛りなんてしたら東京はもちろん隣県都市の人口半分くらい減るよ
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 15:13:34.27ID:OQFZKYIL
>>224
そりゃ低ければ低いほどいいに決まってるのは当たり前でしょ
ただし現実それやったらまともに住めないねってだけで
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 15:20:21.92ID:kHY4Yj+f
>>225
破綻したら元も子もない無いし収入に見合わないエリアで家を買いたいなら収入増やす努力した方がいいと思うわ
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 15:23:07.86ID:caYRYsiP
仮に世帯年収700万円だとして5倍は3500万円。首都圏だと埼玉千葉あたりの郊外建売戸建とかならば買えそう
これが7倍ならば5000万円だから戸建でも可能エリアがだいぶ広がる。立川、藤沢とかなのかな?詳しくないけど。
5000万円借りたとしても、ファミリ用の新築マンション、70平米以上、3LDKとかを23区内ではなかなか難しそう
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 16:05:55.23ID:IX6QkDbH
7,000万の物件を2,000万頭金入れて5,000万借りるのと、5,000万の物件を頭金がなくて(貯金もなくて)フルローンで借りるのとでは違うよね

7倍でも8倍でも借りたら良いけど、貯金もなくてフルローンは避けた方が良いよ
何かあっても売れなくなる可能性が高い

コロナ禍で家を手放す人も多いし
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 16:14:31.11ID:caYRYsiP
家まで手放さなくても、住宅ローンの重しで教育費が用意できず教育ローン組んだり、住宅ローン返済で手一杯で老後資金が準備できなかったり、なんて事例はいくらでもあるでしょうね
今は大学生の半数が返済必要な奨学金、教育ローン借りてる。これは親の資金余力無しを表してるのでしょう。
住宅ローン返済ラクで手元預金、金融資産積上げ順調ならば子供に奨学金借りさせないでしょうし
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 16:31:42.23ID:IX6QkDbH
年金も減ってるしね
私のパート先に65歳で定年退職したけど年金だけでは生活が苦しいからって働いてる男性がいる(もうすぐ70歳)

独身で働けなくなったら兄弟を頼るしかないらしい
若い頃、職を転々としてて年金も貯金も少ないそうな
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 17:09:44.48ID:7CuYrI7C
うちは5倍どころか3倍ちょいの2700万円(全部込みこみで)
旦那が小遣い1万で余らせて服は1000円の安物ばかりだからどんどんお金が溜まる
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 17:13:14.45ID:CHeBEgTO
スレ真ん中
夫婦とも36
子はもうすぐ2歳
来年から月3万弱のプレ行かせるか迷ってる
ずっと憧れてて行かせたかった幼稚園だけど、とにかく人気でプレしっかり行っておかないと入れない
でも場所が辺鄙で車で20分くらいかかる
どうせ小学校は公立だしな、とか思うと徒歩7分ののびのび幼稚園に3年間行かせるか迷う…同じ学校行く子も多そうだし
幼稚園で人生決まるわけじゃないけど、月にこんだけ払うなら幼児教室通わせた方がいいかな?
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 17:58:49.92ID:AT4nQm1C
>>233
近所ののびのび園はプレないの?
プレがなくて年少から問題なく入園できそうなら、来年は遠いほうの幼稚園のプレに通ってみればいいんじゃないの?
1年通ってみてから年少以降も継続するか近所の園に入るかどうかその時点でもう一度考えてみてもいいと思う
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 18:08:27.46ID:LGHZDy0J
>>233
のびのび園でいいんじゃないかなー
近いは正義
小学校行くときにバイバイするの結構辛いよ子供より親がね
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 18:31:19.88ID:bRRsz+uu
前に食費月15万が普通かどうかの話題があったみたいに、何に沢山お金使うかは家庭による
住宅費に関してはやたらと年収の何倍までにとかって、押し付けてくる人も結局は他の何かに浪費してそう
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 19:24:47.96ID:CHeBEgTO
>>235
のびのび園はプレないのと、古くからあるのに、近年は近隣から騒音苦情が増えて今までよりできる行事が減ってるらしい
計算しなおしたら行きたい幼稚園は3万弱ではなく、4万弱だったことに気づいた…

>>236
たしかにパートをするとなると最寄りが一番いい気もする
ただ、そこに通ってる親子を見てるとどうしてもここに入れたくないって思ってしまう…
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 19:36:28.22ID:Bl3UPAgw
金額的な問題でないなら幼稚園スレで聞いてみれば?
スレ上限だけどうちならプレ4万は無理だな〜
かといって「あそこには入れたくないな」と感じる園も嫌だわw
他を探す
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 19:36:34.68ID:is4o+p1o
>>233
お子さんにその幼稚園が向いているかが重要だよ。立派な園舎や設備、英語・運動系の教育面、充実した預かり保育色々あると思うけど子に合わなければ意味ないし。
個人的には近いのが楽と思う。
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 19:46:50.29ID:bMSnUf68
一人っ子確定?それとも上に就学済の子?
第二子第三子出来たとして、同じ園同時に通わすことになっったりはない?
もし2人だと8万(二人目半額とかなら6万)ってならない?
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 19:47:06.02ID:oOMNIGaY
>>239
年少からの費用はどちらの幼稚園も変わらないの?
プレが母子分離か週何回かにもよるけど、パート出れるなら4万払えるだろうし近くの幼稚園行かせたくないと思ってるなら自分なら行かせる
車ならパートはその幼稚園近くで探せばいいし、1人の時間とお小遣い欲しいからって未満児で保育園(月5万)入れてパートって人もいるよ

でもその幼稚園の子はみんな公立行くの?
その幼稚園に通う親と合うかどうかも重要なんじゃないかな
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 19:56:53.46ID:CHeBEgTO
皆さんレスありがとうございます
子供は多分一人っ子になりそう
今日本当は説明会だったけど、コロナでオンラインになったから、他の家庭がどんな感じかは見れなかった
保育料無償化になって今年からすごい人気らしく一歳からプレが新設
そっちの方は辺鄙な場所なのでパート先も困りそうな感じ…
9:30-13:30までの預かりだから実質フリーなのは3時間くらいしかない
水曜日は1時間保育のみ
近所ののびのび園はプレがないけど、まぁまぁ人気園ではあるらしい
ただ、小学校への通り道にあるから同じ学校行く子は多いだろうなという印象
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 20:16:42.64ID:uwX3bXdx
体験とか園庭開放あるなら連れて行ってみて
気にいるようなら通わせてみたら?
子供次第かな
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 20:30:33.84ID:IX6QkDbH
>>239
近い園とプレの園のどっちかしか幼稚園はないのかな?
同じ小学校へ近い園からはどれくらいの子どもが来るのかな?
もし多くの子どもが来るなら幼稚園で別でも小学校で一緒になるから、保護者たちが嫌なら引越するか受験するしかないよね

幼稚園は三歳から無料になるのかな?
私は保育園だったから二歳児の時には45,000円払ってたけど、一人っ子だったから余裕はあったよ
一年だけならどうにかなると思う
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 20:42:02.90ID:bRRsz+uu
>>246
3歳になった翌月から保育料無料でしょ?
施設費とかだけで4万弱ってこと?
釣り臭しかないな
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 20:49:20.52ID:Bl3UPAgw
プレも無償化対象なの?
そもそもプレって毎日ある?プレ週5の園もあるのかな
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 20:50:56.13ID:zdmpTZv0
年収の7倍ローン組むとか、みんな強気だな・・。うちは35才の旦那の年収700万+私のパート代だけど、予算は3500万以内を限度で探したわ。結局3200万の築15年中古一戸建てにしたけど、リフォーム費用の積み立てを考えると妥当な額かなと思ってる。

教育費も高校までは公立、私大文系、自宅通学、これらで限界。

一つ上のスレに行ければ多少余裕が出るのかな?と思って手取り額調べたけど、800越えても手取り600程度、1000でも手取り720程度と知って、ローン7倍は流石に厳しい算段だと感じたよ。
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 20:52:10.05ID:CY1llIoy
>>250
無償化対象じゃないよ
対象なら満3とか4年保育をプレと勘違いしてるんじゃないの
金額的に満3とかぽいけど
プレを1日保育レベルでやるところもあるけどそれを週5はやらないよ
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 20:56:20.86ID:yc2oJi84
うち幼稚園2歳児クラス週5行ってるけど年度途中に3歳になったら無償化だよ
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 21:01:51.94ID:Mgy4KK0I
>>239
徒歩5分と10分に小規模幼稚園あるけど
片方はイベントだらけ親の出番すごくてとても雇われでは働けない(はまればすごくいいらしいけど)、もう片方は親の出番ほぼなしで働くことは簡単だけど外遊びあまりしない悪い意味で躾に厳しい、副園長?に目をつけられると電話がかかりまくるで両方不人気園で結局大人の足でも25分かかるとこにバスで通ってるよ
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 21:02:35.73ID:fAQ6G5sv
プレは無償化対象じゃないけど、満3歳児クラスなら3歳になったら無償化だよね
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 21:11:18.43ID:Bl3UPAgw
>>254
だからそれはもはやプレじゃないよね?

うちの近所の幼稚園は週二のプレは月三万で週五の2歳児クラスは月六万だったわ
すごいな〜
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 21:14:37.91ID:LGHZDy0J
>>249
ああ、コミュ障ねかわいそうに
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 21:19:27.75ID:giyVjK7x
>>258
引っ越す訳じゃなくて親がベッタリ仲良いなら普通に会えばいいだけでは?
そういう付き合いしてる人普通にいるけど
小学校なんて別に同じでもそんな付き合いないよ
意図的に係一緒にやるとかでもしなければ
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 21:26:00.86ID:Ecn9VnkB
子供同士のお別れを見るのが親として辛いって事だと思ったわ
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 21:30:53.31ID:eKC+51mV
とりあえずここより幼稚園どうするスレの方がいいと思うよ
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 22:46:37.08ID:BfwwNudg
>>236は子どもを介して付き合ってきたママと別れるのが辛いと解釈したわ

現在高校生だけど卒園後幼稚園ママとの付き合いは一切ありません
子ども自身もないな
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 22:57:45.91ID:CHeBEgTO
>>247
釣りではないよ
12月生まれだから1月まで無償にならない
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 23:10:17.20ID:uXDtNeYy
もうすぐ2歳って設定はどこいったの?
それにプレなら関係ないし
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 23:24:23.95ID:U6eJ00RW
いや、間違ってはないでしょ
今年度は1〜2歳で、来年度が2〜3歳だからプレもしくは満3歳児(年少々)クラス
単純にその園が人気だから、プレから入れないと厳しいって話じゃないの?
無償化で幼稚園需要が増えたってだけで、プレが無償化になるとは言ってないよね

>>263
誰かも聞いてるけど他に園の選択肢はないの?
うちは今年度から年少で通わせていて車で片道10分弱
コロナや大雨のせいで急遽バスが運行中止だったり降園時間が早まったりなどあって、近場を選んどいてよかったなと思ったよ
他に近い幼稚園があればそれも選択肢に入れてもいいんじゃない?
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 23:46:22.27ID:a57K6M4I
>>263
年度初めに定員いっぱいになっちゃうの?
年度途中からでも入れそうなら、授業料を節約できそう

うちの近隣の人気園2歳クラスだと、おむつ外れてないと受け入れてないから、年度初めはまだ余裕があるんだよね

まあ博打になっちゃうけど
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 00:55:57.05ID:hetxbmU3
>>263
本気で通わせたいと思っててデメリットが保育料だけなら、そんなに悩む事かな?
数ヶ月で無料になるんでしょ?
普通に保育料払ってきた人間からしたら行かせれば?って思う

子どもが中高生になったら毎月4万くらい掛かってる人も多いよ
プラス食費も幼児とは比べ物にならないし
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 01:45:12.75ID:phRRxTxr
相談するなら無償化対象かどうかと生まれ月の情報は重要だったわ
正しく書かなかったから横槍が凄いね
謎の釣り認定と批判が面白い
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 01:56:26.34ID:hetxbmU3
>>266
もしかしたら来年って言うのが令和三年1月なのかな?
てっきり令和三年4月(来年度)からだと思ってたけど
それなら一歳児のプレが始まったってあるし辻褄が合うよね

それで4月からは満三歳クラスなのかな?もしくは満三歳になるまではプレなのかな?
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 07:56:13.36ID:Q5wgzXjd
>>233です
1-2歳のプレに今いれてて今年の11月から1歳プレの定期コースが新設されて、そちらに入れば2歳児コースに入ることができて、3歳になった次の月から無償化に(定員に空きがあれば)なるらしい
もちろん2歳児コースに入らなくても、2歳児のプレもあるけど、2歳児コースがほぼ入園希望したり、在園卒園児がいる人が優先だから狭き門になる
幼稚園スレだと年収の違いもあるからここで幼児教育にどれだけ使うか意見を聞きたかった
一番悩んでるのは金額もこの辺じゃ飛び抜けてるのと、車で20分の立地という点
幼稚園は自転車で少し走れば5軒くらいあるけど、最寄り駅が変わるから小学校同じ子が少なさそう
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 08:36:29.23ID:Unf5Jfj4
>>209
同じく駅から徒歩5分の完全別二世帯
そりゃストレスも少なからずあるけど子供の面倒見てもらったりして助かってるしうまくいってるほう
ただうまくいかなかったことを考えると確かに博打だよね
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 09:29:22.65ID:RyXJJMfn
コロナ罹る前に家を緊急購入したほうがいいのかなとか考えるのは不謹慎だろうか
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 09:37:51.60ID:LGKXIJEY
それはつまりコロナで死んだら支払いが0になるのを狙ってるってこと?
コロナの後遺症が残って仕事が今のようにできなくなるとかは考えないのか
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 09:47:46.57ID:cRSdKvIG
家の予算って難しいよね
この年収帯だと、結局少し無理した支払いにしないと、首都圏だと買えないよね。とはいえ年齢によるけど決して低い年収じゃないのにね
いまいろいろ資金計画立てようとしてるけど、今の家賃(10万)と同じ支払いにしようとすると4000万くらいしか借りられないし、建売でも厳しいわ
ローコストでも注文になると1000万は予算あげないと厳しい。そうなると12万くらいか。
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 09:48:03.47ID:hetxbmU3
コロナに掛かったら数年間は団信に入れないとかはないのかな?
でも、焦って変な物件を買っても駄目だし難しいね
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 10:05:23.88ID:Pc2CeXE0
4000万くらい「しか」か
首都圏はホント大変だね
私のとこは地方都市だから駅近でも1000万もあれば100坪くらい買えるわ
3人家族でそんなに広い土地もいらないってことでうちは70坪700万で購入して建物含めても3600万で済んだわ
駅から徒歩3分で徒歩圏内には病院や大型スーパーあるけど、大型スーパー撤退したら廃れて老後詰みそう
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 10:06:25.55ID:Si2VAiv7
都心通勤可能なエリアで勤務先ドアtoドア1時間、最寄り駅徒歩10分、埼玉千葉くらいならね
3000万円前後でも建売ならいくらでもあるよ
4000万円ならば選びきれないくらい。
たぶん無意識のうちにいろんな制約、条件で縛りかけ過ぎてるんだと思うわ
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 10:08:36.76ID:kZ53EIwD
地方都市で駅近が良しとされるぐらい電車発達してる地域で100坪1000万ってどこ?
クソ田舎の車必須地域の実家でもそれぐらいするけど
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 10:11:55.04ID:1T9pq7kq
うちは地方都市の田舎で坪単価45万だだった
建坪は30だけどこれで3人家族でちょうどいい
4人5人いて都市部だったら窮屈な暮らしでストレス溜まってただろうな
夫の仕事で田舎に越して来た時は嫌だったけど良し悪しあるしどっちが良かったか今となっては決め難い
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 10:20:50.92ID:+Y4gAEnI
一生ものだからねぇ
8倍でも借りちゃいな!と勧める気はないけど
不便すぎるところでストレス抱えながら何十年もクラスのはきついよね
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 10:38:41.94ID:Pc2CeXE0
>>281
いや特に駅近がよしとされてはいないですよ。旦那が県の第一都市へ電車通勤なので駅近を選んだだけです
ただやはり駅近くにスーパーや病院などが発達してるので便利ですね
もちろん車1人一台必須と言われる地域には変わりはないので車自体は二台有りますが1台はほぼ使ってないです
今相場見たら駅から徒歩7分で60坪800万でしたw
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 10:50:20.68ID:kZ53EIwD
>>284
いいなぁ
うちも同じような感じで夫は県内転勤ありのため電車通勤、でも車1人1台必須地域だからその条件で探すと40坪2000万だったわ…
それでも駅徒歩10分とか
どこにでも通勤しやすい駅の近く、とするからそうなっちゃうんだけどね
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 10:52:32.52ID:cRSdKvIG
>>279
ほんとそうだわ
出身が熊本の外れだから、4000万あれば建売2件分弱
東京でも横浜でもない神奈川の県央部なのに、こんなに地価が違うとは思ってもなかった(就職したときにそんなこと意識してなかったけど)
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 10:59:05.33ID:0e1zyxiY
>>287
ええええ
熊本市で5年前に建て売り買ったけど、3900万よ
はずれって、熊本市のはずれ?熊本県のはずれ…?
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 11:04:20.38ID:iH1mHN+6
田舎なりに県庁所在地だし職場から車で30分以内のところ探したら50坪で1000万くらいはした
今の賃貸は7分くらいで駅行けるけど家建てたら歩く距離が倍になるんだよなあ
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 11:17:36.20ID:Si2VAiv7
>>285
妥協して、というか首都圏だと通勤1時間くらいは普通だと思うよ。千代田中央港新宿区とか通うならば。勤務地が郊外なら通勤10分20分とかでも探せるだろうけど
最寄り駅まで5分10分だってそんなに大変かな?徒歩1分2分とかあまり駅近すぎると電車音が気になりそう。
逆に、この年収帯、普通の一般家庭が予算3000万円4000万円とかでは見つからないファミリー向けエリアってどのあたり探してるのかな
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 11:25:39.88ID:0tYOCw8l
田舎は色々なもの犠牲にした安さだからね
死んでも住みたくないわ
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 11:31:40.56ID:abDvR5Xs
都会に住んでたって援助なり無けりゃお金なくて何もできないじゃんw
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 11:59:39.49ID:Si2VAiv7
生活スタイル、価値観、環境、利便性に住む人が納得できてれば良いわけで。
ある雑誌記事で、所得水準がご近所さんと比べて遜色ない場所のほうが窮屈さは生じにくいとあった
このスレでいえば、旦那さんが年収1000万円以上稼いで当たり前な職業、勤務先の人達が多いような住宅地とかだと多少窮屈さはあると思う
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 12:18:13.00ID:QsjKQ+6n
この年収帯じゃ子持ちで都会(東京都心横浜大阪名古屋)で暮らすにはきついと思う
最低でも一つ上がる見込みじゃないとなぁ
決して都会ではない地方都市住みだけど、とりあえず徒歩圏内に総合病院とスーパー類と駅(JR東海道本線)があるから良しとしてる
JR東海本線だから廃線はないと信じてるw
むしろ職場が車じゃないときつい距離だから仕事してる間は車は手放せないな
70〜75くらいで車は手放してバスかタクシーの予定
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 12:58:54.42ID:cRSdKvIG
>>297
住宅手当ては6万あるけど40歳までだし、家を買うとでなくなるな。あくまでも家を買うまでの支援的な。
社宅も県外の事業所にはあるけどボロすぎる。
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 13:00:22.92ID:hetxbmU3
>>297
社宅は廃止の傾向にあるし手当が現金で支給されてるならそれも込みでこのスレだから同じじゃないの?
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 14:07:04.18ID:vGZeuatY
>>295
>所得水準がご近所さんと比べて遜色ない場所のほうが窮屈さは生じにくい
まぁそりゃあそうでしょ。でもちょっと背伸びして周りの環境を買うのも悪くないと我が家は思ってる(子供がどう思うかは知らん)
所得高い人からは身の丈に合ってないと思われてるかも知れないけど未だにヤンキーがバイクぶんぶん鳴らしてるようなとこで育ったから今の環境はすごく気に入ってる
ちなみに今坪単価調べたら150万だったわwもちろん我が家は中古マンションしか買えなかった
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 14:48:07.07ID:1AddfvOw
>>300
極端すぎ
坪単価150万以下だとヤンキーがバイクぶんぶん鳴らしてるわけではないでしょ
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 15:59:58.23ID:vGZeuatY
>>302
そんなこと言ってないよ
うちの場合は実家近くそうであって、たまたま他の条件も揃ったところに住んだら今のところになったってだけだから
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 19:42:19.66ID:hgDLm5RH
なんか延々ループしてるね住宅の話題
これから購入する人は
岡村隆史みたいに値崩れ待ちでしょ?
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 23:50:15.39ID:l4Thnfrw
>>304
今はまだ高値圏内だけど、コロナの影響で数年後に安くなるから、急ぐ必要はないと思う
自分は6年前に建てたけど、土地、上物の相場が当時より20~30%以上上がっている
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 00:02:43.41ID:XrxdnNHb
実際どうなんだろうね
コロナの影響で一軒家の需要は増えるだろうし、そう下がるとも思えない
あとは住宅ローン減税も大きいし、実際は買いたいと思ったタイミングから遅らせられないよなぁ。ご近所トラブルとか、子供が産まれた増えた、小学校に上がるとかきっかけはあるだろうし。
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 11:09:56.90ID:j2/pLeul
>>305
うちもリーマンショック後の土地が下がった8年前に買ってるから今より2-3割安かった

家を買いたくて5年位住宅情報見てたけど、夫の許可が出ず、価格が下がったタイミングでゴーサイン出て
いい物件見つけて内覧して1日で購入決めた
自分もコロナで下がると思うから、今から色々見て目を肥やしておくのがいいと思う
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 16:10:40.01ID:nhJk8kxe
特定生産緑地の申出をすれば10年延長されるので延長してる地主さんも多そう
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 17:29:51.37ID:thEkvHM5
生産緑地解除されて安くなるのは不便な田舎だけ
元々需要ある人が住みたがるような場所は変わらんよ
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 07:13:10.37ID:CxyDXYaM
土地も住宅もコロナで安くなること期待してるけど、全然安くなる気配ないね
いろんな人のブログ読んでるけど年収下がったていう人は少ないから、家を手放す人が増えるとか聞くけど本当かな?って疑問に思う
うちは残業禁止やボーナスカットでガッツリ年収下がってスレ上限から下限になりそうだけどw
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 09:12:45.27ID:1Cniq5ev
>>312
逆に在宅勤務になって部屋が足りないとか通勤しなくてよくなったとかで、都内マンションから郊外戸建に住み替えする人が増えたってニュースで言ってた
都心に住める人が郊外に来ちゃったら値段もそれに合わせてくるかもしれないし、元々郊外しか住めない人はさらに買える家なくなりそう
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 09:39:53.91ID:CpuajPbl
>>312
首都圏の新築マンションに限るけど、物件数は44%減ってるものの価格は約9%上昇していて過去最高になってるみたい
新築が上がると中古も上がるし、新築戸建ての需要が増えてるからあまり期待できなそう
ローンは残業代やボーナスを省いた年収で計算するといいよ
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 12:28:45.62ID:uKuai6eM
安くなるのは結局不便なところだけだよ
自分は夫がテレワークできるなら田舎に買おうって思ってるの?
そうじゃないならみんなそうなんだよ
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 12:38:15.79ID:re+n08iU
コロナを機に仕事がテレワークに完全に変わったから都内から九州に引っ越すって家族のインタビュー見たなぁ
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 12:39:14.51ID:lMTlzSJh
>>316
一生テレワークなのかな
こんな時期に東京から九州引っ越したら迷惑な気がするけど
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 12:40:42.68ID:Jb+cO+UX
旦那がよくても資格なしまともな職歴なしの私は都市部じゃないと働けませんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況