X



トップページ育児
1002コメント429KB

不登校の中・高校生の保護者専用スレ ★20

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/30(火) 00:53:00.35ID:VNJ/mERT
不登校の中学・高校生のお子様がいる保護者専用のスレ。

※保護者以外の方は対象外ですので
他のスレへ移動お願いします。



今日も学校に行かない。連休明けや月曜日の行き渋りなどなど。 
苦しい気持ち、誰かわかって、グチ言わせて、そんな保護者のスレです。



不登校・不登校気味(学校行き渋り)で悩む親御さん、役立ててください。


次スレは>>980が立てるようにお願いします。 
立てられなかった場合は、他の方にお願いするようにしてください。


★誹謗中傷・コピペ荒らしはお断りします。 

★スレチは華麗にスルーでお願いします。

【保護者以外の方へ】 
保護者専用スレですので 

不登校相談室8 

http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1498200926
;

など他のスレをご活用下さいますようお願い致します。



前スレ
不登校の中・高校生の保護者専用スレ ★18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1569107273/
不登校の中・高校生の保護者専用スレ ★19
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1579349571/
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/18(金) 21:50:32.42ID:3H8pAtGn
社会は不登校児のペースになんか合わせてくれないものね
学校行かずとも自分自身で社会のペースに合わせられるか超えていけるかでもなきゃ、学校行って周りのペースに押し流してもらわないとね
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/18(金) 23:35:37.03ID:RbiGgZQO
>>368
肉体的な病気とおなじ扱いで考えるばか

>>370
話にならないばか
なんの足しにもならないキングオブクズレス

ほんといらないwww
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/18(金) 23:57:57.72ID:nAx8QPBn
親じゃなくて不登校児本人よね?
これが親なんだとしたら子供も楽な方に流されるわなとしか
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/19(土) 00:00:53.21ID:0h5SR/en
>>373
なにを言うてんのあなたは?www
あなたの意見がばかだなぁと言われとるのよ!www
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/19(土) 00:03:08.63ID:GvEbFNbi
タイプが色々あるし、そうでない親には理解できないってだけだよ
もう終わりにしようよ
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/19(土) 00:08:33.74ID:0h5SR/en
保護者でもないのにわかってるふうな事を言いたがる人間に虫酸が走る
強制で治るなら誰も苦労などしない
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/19(土) 00:11:13.75ID:14yP1QX9
保護者なんじゃない?
無気力タイプの不登校かどうかなだけで
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/19(土) 00:16:48.19ID:0h5SR/en
違うでしょ?
あれは不登校児の保護者をわざと煽る荒らし

保護者だとしたら短慮な親で子がかわいそうすぎる
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/19(土) 00:28:29.42ID:bSI1vZtJ
かまってつけあげらせたの反省する
うちはすでに子ども大学生なんでスレ違いだなあ
大学はいったら皆勤賞で成績優秀者
大学院で学会発表とかしてるよ
何だったのだ
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/19(土) 07:19:29.16ID:ncaYf2T2
>>379
そういうこと
だから高校以下で数年の遅れあっても
そんなに心配しすぎなくていい

あれはなんだったの?
と思える日がきっとくるから
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/19(土) 21:39:04.69ID:0B97m4Ri
うちは明日の学校行けるか悩むレベルじゃない
1ヶ月に1度家から出られるかどうかってとこ
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/19(土) 23:03:27.52ID:LRddGRSG
>>385
うちも高校入ってからは学校行けてて、夏休み中の補習もちゃんと行けていたのに新学期からスイッチoffになってしまった
好きな本屋に誘っても行かないと言う
どうしたもんかな…
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/20(日) 06:14:07.95ID:WIWywAfJ
不登校で学校でも家でも居場所無くなると今度は家出
追い詰め過ぎても駄目だし甘やかしすぎても駄目だし面倒くさい
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/20(日) 16:07:25.65ID:1qq1PEi5
>>388
うちの子は居場所が無いと言って入院してしまった。
自傷行為が出始めたから病院にいる方が安心なんだけど。
この先どうなってしまうのか検討もつかない。
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/20(日) 16:40:42.62ID:+MJI1RbU
>>390
「親に面倒見てもらえるのは未成年のうちだけ」
「成人した後は入院費用も自分で用意すること」

と、まずはしっかり言い含めておくこと
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/20(日) 18:53:09.87ID:jc1EzJq2
>>390
児相に引き取ってもらうのがいいよ。
自傷行為なんていうただの構ってちゃん相手には、構ってすらもらえないことを分からせるのは大事。
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/21(月) 16:12:23.16ID:tjhQmc9Q
>>347

【ヒッキー】 - ヒキの親にありがちなこと
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/hikky/1570179855/
>11
> 金がないとかほざいてるわりに酒・タバコ・ギャンブルは欠かさない

>12
> 金と仕事の話をするときだけやたら饒舌

>29
> お金をくれる
> それを受け取る俺σ(゚∀゚ )オレ

>32
> 一定時間ごとに飯という名の冷却水を投下しないと爆発する核廃棄物を家に収容している

>37
> いつも家にいる

>38
> 定年退職してから本当にそうだ働けばいいのに
> たまに外にしても近所のマックとかでエンカウントしがち
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/21(月) 16:14:44.36ID:tjhQmc9Q
>>347

【ヒッキー】お前等何のゲームやってんのよ?6
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/hikky/1562965867/
>251
> お前らゲーム買う金何で得てんの?
>254
> 問題はソフトよりハードよ
>255
> 障碍者年金
>256
> 親ATM
>266
> 37さい毎月お小遣い3万円もらってます
>267
> 1日1000円?凄いな
>268
> そうですか?
> 1000円くらいもらわないとお昼も食べれないでしょ
> シェンムーの主人公でも高校生で500円もらってましたよ
>272
> ヒキれて毎月小遣い貰えるとか良いな
> ナマポが最高だけども


>>347はPS5買うための積立してたかな〜
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/22(火) 11:39:17.73ID:xxOzYgRL
>>391
それ言ってもあまり意味ない

>>392
引き取ってもらうって
そんなこと言えるのは現実知らない人だけですねw
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/22(火) 14:15:28.61ID:k99k6YdY
粗大ごみじゃあるまいし親の言いなりで簡単に引き取ってくれるわけないじゃんね
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/22(火) 22:20:45.34ID:17sYScM4
ちょっと前までは簡単に引き取ってもらえたはずだよ
子育てが面倒臭くなったシンママとか
他の兄弟に悪影響を与える出来損ないの子を抱えた家族とか
児相に追放するのって割と常套手段だった
今は児相に子どもが満杯で順番待ち?みたいなところもあって難しくなったみたいだけど
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/22(火) 23:01:19.31ID:NGC8WZT2
成績が悪い中高生を持つ親のスレ59
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1545191316/996

>996 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2019/05/26(日) 21:32:26.62 ID:Q0xV5mrR
>1 なるべく学校にいてほしい。

>2 部活で遅くなってほしい。土日も部活にいってほしい。

>3 修学旅行に行ってほしい。

>4 寮に入ってほしい。

>5 海外の寮に入ってほしい。

>問 「6」は何でしょうか。答えなさい。
   >(ただし、結婚はありえません。)
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/23(水) 00:31:42.41ID:i3CqGpcq
>>397
それは自治体によるでしょ
保育園の待機児童が0人の所もあれば500人待ちの所もあるのと同じでしょ
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/23(水) 07:55:45.66ID:YZ02qJ2I
ワッチョイで新スレ立てたいけど、ここを使い切ってからの方がいいかな。
あと600レス。
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/23(水) 08:01:56.88ID:CQ5zlgsv
あと600じゃ年を越してしまうよ
立てたいならすぐに立てるのが吉
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/23(水) 09:18:37.49ID:pJ+B7lLc
>>397
なんか勘違いしてないかな?
そんな託児所みたいにかんたんに引き取るわけないんだけど・・・
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/23(水) 17:16:44.93ID:Ohy12h9r
【社会】40代男性、中川翔子さんや水樹奈々さんの初回限定版のCD・DVDや写真集、漫画本などに囲まれ、サーバー機の隙間で孤独死 ★5 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600844667/

>>1
> サーバー機のわずかな隙間に埋もれて亡くなった男性

> この部屋に住んでいた40代の男性は、東北地方から上京し、ウェブ関係の専門学校に進学。
>卒業後、都内のウェブ制作会社に就職したが、一度も無断欠勤をしたことはなかったという。
>GWが明けた後に、なかなか出勤しないことを心配した同僚がマンションを訪ねると、
>そこにはすでに事切れた彼の姿があったのだという。死因は急性心筋梗塞だった。

> この部屋の特殊清掃は難航を極めた。サーバー機に阻まれ、奥に進むことさえできなかったからだ。
>その隙間には、インスタントラーメンの食べかすや、空のコンビニ弁当、飲みかけのコーヒー牛乳などが溢れ返って、
>いくつもの層を作っており、蠅が集まっていた。10年以上原状回復工事に携わっている塩田でさえも、たじろぐほどの異臭であった。

> 黒い染みの様子から、男性はサーバー機のわずかな隙間に埋もれるようにして亡くなっていたという。

> 「しょこたん」(中川翔子さん)や水樹奈々さんのファンだったようで、初回限定版のCD・DVDや写真集、
>漫画本などが見つかり、そのほとんどが未開封で、アニメのポスターと一緒に棚に積まれていた。

> 続きはソース元で
> https://president.jp/articles/-/38879?page=2
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/24(木) 12:56:01.78ID:TnH41Ur5
一生続くのかな
いっそ死んでくれたらいいのに
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/24(木) 13:11:52.86ID:gvXqgVEo
491124090了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [87889874
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/24(木) 14:53:25.65ID:uhG/Z3I2
>>388
確かに不登校で家にも居場所なければツラいね
甘いかもしれないけどエネルギー充電中と思うしかない
自分の子どもが不登校だった時を振り返って絶対にあの頃に戻りたくないと言ってるので家にいながらも子どもなりにいろいろ考えてるとは思う
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/24(木) 18:45:54.54ID:TRKAwcm5
うちの長女は不登校三年目だけど家の中でイキイキしてるよ。

この先生きのこるにはどうすればいいのかわかんないけども、とりあえず今は不幸ではない
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/29(火) 22:49:31.02ID:z3F46kT5
中1次男不登校で家庭崩壊中。
5年前に旦那の鬱が原因で離婚したんだけど、正に離婚直前と同じくらいのストレスを感じてる。
子供がここにいられるって安心感持てるように中古だけど買った家も、壁に何ヶ所も穴空けられ、壁紙ボロボロにされ、家電も壊されリモコン類も投げられ破壊。
買う時この家でたくさん笑顔の思い出作ろうと3人で色々リフォームの案出して家具家電選んだのにな。
長男は受験ストレスで弟の不登校に甘えるなってキレて兄弟喧嘩も多発、私と次男も取っ組み合いの喧嘩で顔面と腹にグーパンされるし。
今を耐えないと、自分次第できっと元の生活に戻る、けどもう本当に限界って感覚が離婚直前と似てる。目に見える物見えない物両方の大事な物がどんどん壊されてる感じ。
でも離婚みたいに、はいここで終了ですって区切りや逃げ場がないから辛過ぎる。
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/29(火) 23:41:09.63ID:96CJ8FBm
一時的にでも親子離れた方が良さそう
実家に預かって貰うとか
うちも新築戸建の真っ白い壁に死ねとかいて真っ黒くぬりつぶされた
取っ組み合いで制服が破れてジャージでの登校許可貰ったけど当然行かない
最後は自分がベランダから飛び降りるか子の首閉めるかまでいってとにかく離れることだけ考えて実家に行かせた
今は希望なんて見えないだろうけどさどっかに甘えなよ
無理して耐えなくていいよ
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/29(火) 23:42:03.92ID:z3F46kT5
中1次男不登校で家庭崩壊中。
5年前に旦那の鬱が原因で離婚したんだけど、正に離婚直前と同じくらいのストレスを感じてる。
子供がここにいられるって安心感持てるように中古だけど買った家も、壁に何ヶ所も穴空けられ、壁紙ボロボロにされ、家電も壊されリモコン類も投げられ破壊。
買う時この家でたくさん笑顔の思い出作ろうと3人で色々リフォームの案出して家具家電選んだのにな。
長男は受験ストレスで弟の不登校に甘えるなってキレて兄弟喧嘩も多発、私と次男も取っ組み合いの喧嘩で顔面と腹にグーパンされるし。
今を耐えないと、自分次第できっと元の生活に戻る、けどもう本当に限界って感覚が離婚直前と似てる。目に見える物見えない物両方の大事な物がどんどん壊されてる感じ。
でも離婚みたいに、はいここで終了ですって区切りや逃げ場がないから辛過ぎる。
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/29(火) 23:53:56.59ID:orMYZ7fn
>>414
親としてのリソースを全て、長男い注いであげて
次男は家庭からスポイルでいいよ
甘えてるだけの次男に労力なんか使わなくていい
真面目にやってる長男だけを全力で可愛がってあげて
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/29(火) 23:57:24.29ID:z3F46kT5
>>412だけど、同じ投稿してすみません。

>>413ありがとうございます。
実家は徒歩圏内で長男がちょくちょく気晴らしに行っているのと、私が本当に辛い時は愚痴吐きにも行くので現状は分かってるし、いつでも頼れとは言ってくれているのが幸いです。
ただ、親が闘病中でいつ悪化して亡くなるのかも分からない状態でして…。次男にとっても唯一の味方だから、その部分でも情緒不安定なのかもしれません。
私も次男に心の底から死んでほしいと思う時があります…。自分が死ねば楽になるのかなとも。長男の存在があるから実行できないだけで。
いつかは悟りが開けるのかな…。上の方に書き込まれてるような、諦めではなく子供中心の視点で見れるようになる日が私には来るのかな。
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/30(水) 00:05:35.19ID:MzAbPBa+
>>415
長男が1番かわいそうな立場にしちゃってるなとは感じています。
反抗期なので暴言は吐かれますが、私が殴られたのを見て半泣きになりながら次男にキレたあと諭していました。その後私にあいつの今後どうする?とテスト前なのに話してきて。
父親の役割を負担させてしまっていることが本当申し訳なく思ってます。
そうですね、まずは長男を守っていきます。この先長男も抱えたストレスでパンクしてしまいそうですし。
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/30(水) 00:29:51.81ID:0dsdsWuf
>>417
完全に舐められてしまっているようですね
調教するには男親の力による制圧が必須ですが、それが叶わない状況なご様子
残念ながらもう躾直しはできません
次男の存在は頭から消しましょう
「まずは」長男を守っていきます、とありますが、「まず」も何もありません
守る対象は長男だけでいいのです
言うことも聞かず学校にも行かず逃げてきて、甘える先の親に暴力
このような人間を我が子と思う必要はないのです
産んだ責任がありますので成人するまでは衣食住の面倒は見なければいけません
が、それ以降は全く面倒を見る必要はないのです
もはや我が子と思わず、成人を迎えるや断捨離しましょう
親の愛は無限でも無償でもありません
やるべきこともやらない人間には親の愛も注がれなくてよいのです
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/30(水) 07:33:08.46ID:wQphDP56
>>417
次やられたら躊躇なく警察呼んだらいい
家庭内とはいえ暴力は許されないって教えないと
「女は殴っても我慢する」と誤学習するよ

うちは暴力沙汰ではないけど警察の世話になって落ち着いた
向こうはプロなのでうまく対応してくれるよ
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/30(水) 07:44:20.39ID:w0m9CIH4
今日も学校に行くことができない。
そんな息子を見ているとかわいそうだ。
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/30(水) 10:09:38.24ID:kWwWVaUF
>>414
グーパンとか想像するだけで痛そう。。
身体大丈夫?
ご長男優しいね。
次あったら警察呼ぶ、と宣言して実行がいいと思う、長男のために。
親戚の中学生男子だけど、家庭内の犯罪は警察の介入でおさまったよ。
同じになるとは限らないけど、流れが変わるきっかけになるとは思う。
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/30(水) 17:49:21.04ID:O1eZSjxX
約1ヶ月の充電を経て今日自分で起きて自転車で学校へ
4時間目終わったら帰しますと担任から連絡
口きかない返事しない呼びかけても無視は続いてるけど
元気が貯まってきた様子は見て取れてたから
明日はきっと行かないだろうけど、ポツポツ行くようになってけれたらいいな
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/30(水) 19:04:06.93ID:F41bZKQH
>>414
離婚とかで家庭がゴタゴタして、お母さんも息子さん2人をきちんと育てなくちゃいけないとか
家も建ててがんばっていこうとか
3人とも精一杯がんばってこられたのでしょうね
そんながんばりすぎる毎日の中で次男さんが、まず始めに一杯一杯になっちゃったのかな
責めるばかりじゃなく、
しばらく家でゆっくりさせてあげてほしい
お母さんのがんばりも
長男さんの大変さも分かってはいても
2人のようには
がんばれない、
そんな自分にイライラして
どうしていいのかわからないんじゃないかな
お母さんも大変だろうけど
次男さんもまだ未熟なこども
辛い胸の内を聞いてあげてほしい
偉そうなこと言ってスミマセン
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/01(木) 10:58:28.85ID:2mAIVclP
>>412
お母さん今まで1人で気を張って頑張って来て
疲れたね、本当にお疲れ様。
離婚した時は次男君まだ低学年だったんだね
頑張ってるお母さんには言えないけど、次男君も嫌な事言いたい事凄く沢山あるんだと思うよ
きっと心が幼いタイプで上手く処理出来なくて不登校と言うサインを出してきたんじゃないかな?
そこを長男君とお母さんから揃って責められているように感じて孤独感から余計パニック状態になっているような気がする。
大切にしているものが壊されて行くのは耐えられないと思うかも知れないけど、一番大切なのは2人の子供達だよね?
お母さんもご元主人の事で心が擦り切れてしまったけど、離婚は大人の事情で子供達は無関係だよ
中1なんてまだ子供、家庭内で一番弱い存在だと思うけど
今彼がやらかしている事ばかりに目を向けず、次男君の心に寄り添って休ませてあげてほしい。
勿論長男君には万全にフォロー入れた上でね
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/01(木) 11:11:12.17ID:Ihz3wl8H
>>430
423と同じ人だと思うけど、そういう正論ぽい長文って
こういうときには響かないと思いますよ
そんなのわかっていても我慢できなくて擦り切れるわけで・・・

公的に相談できるところで今の環境を話すのがいいと思います
正直相手にもよりますが、リアルで相談できる(吐き出せる)のが一番ましですよ
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/01(木) 11:17:53.84ID:2mAIVclP
>>431
423では無いですよ
あまりにも長男君だけを守って、次男君切り捨ての意見が多くてびっくりしたので書かずにいられなかった
きっと423さんも同じだと思うよ。
ウチも数年前ほぼ同じ状態だったのですが、その考えとは真逆の思考に切り替えて救われたので
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/01(木) 11:22:49.03ID:2mAIVclP
でも暴力は絶対やめさせ無いといけないので、躊躇せずに警察は賛成です
ウチは怒りに任せてではなく毅然と警告したからか、暴力は無くなりました
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/02(金) 09:02:27.73ID:onIKs7+N
前科=刑事裁判で有罪判決を受けた
だから、殺人レベルじゃないとつかない
せいぜい補導歴くらいでは
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/03(土) 10:08:43.67ID:6wItLHWP
苛めとか明確な要素がない(発達由来の逃避癖)だったら無理矢理行かせる一択だと思う
うちはそれで克服したよ
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/03(土) 10:10:14.63ID:6wItLHWP
日本語おかしかった

明らかに逃避だと分かっているなら、逃げ道を断つことも必要だと思う
勿論子供のメンタル面のフォローは必須だけど
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/03(土) 10:24:33.67ID:qEw9gSJA
逃避に見えても発達障害なら尚更自分の感情を言葉に出してうまく言えなかったりするからなぁ
無理矢理行かせて余計に拗らせることもあると思う
それで良かった人もいるだろうけどね
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/03(土) 10:58:04.54ID:MZ7GGXF6
>>438
ナントカ心理学wとか馬鹿にしてないで
勉強してみたら?
不登校の理由は学校や本人にあるって
いつまでも思ってんでしょ
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/03(土) 11:47:22.05ID:6wItLHWP
>>442
そうだね、色んなタイプがいるから一概には言えないね、ごめん

うちは学校大好き友だち大好き、コミュニ問題なしのめんどくさがりタイプだった
一度ズル休み(学校を休むまでもない程の筋肉痛レベルの体調不良)を容認したらそれが癖になって
面倒なことのある日に逃げるようになってしまった

このタイプだったら、学校の楽しさを思い出させることが効果的だと思う
それにはまず何としてでも学校に行かせなきゃいけないんだけどね
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/03(土) 13:58:43.26ID:wwrUberg
そのタイプの不登校なら長引くこともそんなないんじゃないかな
話せばわかるのレベルだと思う

ここにいる人はそれではなんともならん人の方が多いと思うよ
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/03(土) 16:13:16.49ID:qxlZk5Yc
うちなんて大体において学校なんてくそ面白くもない大嫌いなタイプだからね
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/04(日) 10:37:10.03ID:7eDR2x4D
>>448
ゲームはしないね娘だし
好きなYou tuberの動画見たりチューバーのライブ行ったり今は無理だけど
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/04(日) 12:07:07.23ID:q/cgYmK2
うちの子は他人の言動を敏感に感じ取るタイプなのか、他人との関わりで疲れるから教室に入れなくなっちゃった。
相談室の先生が仲良くなろうとしてくれてるけど、そこも避けてる感じで難しい。
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/04(日) 13:14:50.11ID:COuw8o2A
同級生たちの中で、自分が望むような立ち位置と人間関係を作れず、逃げてるだけだよ
甘やかしちゃダメ
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/04(日) 13:54:12.31ID:drFJLCU1
原因がわからないのも辛いだろうけどわかってても解決のしようがないのもキツいよね
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/04(日) 22:14:46.31ID:WZzBpMiG
>学校が楽しいなんて、幻想なんだよね。
>よくあるじゃん。アフリカとかの小学校で、こどもが白い歯見せてニコニコしてるやつ。
>あれは途上国だと、学校行かなければ、うちで働かされて、同世代の子とも遊べないからなんだよね。
>先進国じゃ、どこも学校ってそれなりに辛いわけ。
>でも、誰だって、そこがまんして「楽しくするように」努力してるわけじゃん。
>そこを「学校が楽しくない」って、アフリカの土人の理想持ってこられてもねぇ。
0455名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/04(日) 22:22:40.70ID:WZzBpMiG
不登校の親愚痴スレ★9 [無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1595337394/
>107
> 甘えまくって学校行かない昼夜逆転で起きてくるのはお昼で好きなことしかしないYou Tubeのこと喋るけどこっちは仕事でそんなの見る暇ない
> むしろ休みたいのにご飯を作ってつまんないYou Tubeやらアニメの話を聞いてないといけない
> 勉強したいとかいうくせに塾行かない資格取らない先生が勧めてるのに面倒臭いとかいってやらない
> 食っちゃ寝してデブスになって益々耐えきれなくなってきた
> 出席日数足らないし進路のこともなんにも考えてない

> 家出するとかいってるけどもうこっちが家出したいよ全部捨てたい

>108
> >>107
> 全く同じ

>109
> 家出してくれれば大勝利だね!
> つまり、独立してやっていくってことでしょ?
> すごすぎ!!

>110
> 義務教育抜けたら家を出ていくことにした

> もう限界なので一度離れる
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/05(月) 00:34:18.42ID:hUv0wWqD
不登校の親愚痴スレ★6 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1542720888/
>>775
> 元不登校児の親の愚痴です
> 娘は高校はなんとか出してもらって大学に行きもちろん中退
> 今はひとり暮らしだけど仕事も続かずたまに親に金の無心してくる
> まあそれくらいはあることだからいい
>
> けどな・・・
> 救急行きました、最近は暑さで体調が悪いです、でも今日はバイトです、私がんばってるんですアピールはもういらん
> 救急行ったのはほんとだろうが、今日はおまえ某有名遊園地に行ってるよな?
> アホだから親にばれてないと思ってツイッターにあげてやがる
> 親には体調悪いーでもがんばるーみたいなこと言ってテメーはそれか
> しかもこういうの何回かやってる
> こんなの妻にいえば激ギレするから言わんけどな
> 俺ももうはらわた煮えくり返ってるわ
> おまえはもう終わりだから
> あとはもう知らん


>>782
> まあ気持ちは分かる
> うちは休学中だけど、いつまでこのスレ住人で居られるか戦々恐々
> 高校を卒業するか中退したら相談するのも役所だけとかになって親も居場所が無いよね

>>784
> わかるわかる。
> 子供の籍が学校にあるうちは、なんでも学校のせいにできるし、
> それって「大人の甘え」なんだよね。
>
> 学校が終わると「社会問題を起こしてる親子」になるのよね。

>>785
> なるほDO
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/05(月) 00:39:07.11ID:hUv0wWqD
>414
>買う時この家でたくさん笑顔の思い出作ろうと3人で色々リフォームの案出して家具家電選んだのにな。

>416
>諦めではなく子供中心の視点で見れるようになる日が私には来るのかな。

?
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/05(月) 12:50:03.81ID:KzM7bRsT
中1男子か1ヵ月ほど不登校。父親が不登校容認、母親は何としても行かせたい って関係なので母親が孤軍奮闘状態。スクールカウンセラーも「今は様子見ましょうね」って言うし、おそらく親の会に行ってもそう言う親だらけで母親の味方になってくれる人は居なさそう。母親のストレスが限界っぽくて、医者からは「少し息子さんと距離置いてみては?」ってアドバイスされてる。

子供に頑張って働き掛ける人が苦しんで、何もしない人達に都合のいいルートしか選択出来ないのって何か変じゃない?
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/05(月) 14:03:32.70ID:Q6uRqEZa
>>458
無理やりやらせることがプラスになるとは思えないってことだろう
母親のほうが、考え方を変えてみては?という周囲の意見を聞く耳が必要なのかもしれないね
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/05(月) 14:53:20.88ID:WByidKan
え、逆かと
まわりの何の責任もとらない人たちがお気楽でテキトーなことばかり言って
子のために一生懸命働きかけてる母親が味方もなく苦しんでるのはおかしいのでは?
ってことかと
0462名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/05(月) 15:06:29.20ID:Q6uRqEZa
それでうまく行かないから、なんじゃないかな?
力押しでなんとかなるならまだましですから
0463名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/05(月) 15:54:30.92ID:LtDsamzT
無理やり引っ張って行かせるんじゃ余計駄目になると思う。 
中1でいじめ原因では無い不登校ならコンプリメントトレーニングがおすすめ。
くれぐれも楽しい不登校にしてしまわない様に、ゲームやスマホはみんなが学校に行ってる間は制限しておいた方が長引きにくいよ。
0464名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/05(月) 16:04:57.05ID:Q6uRqEZa
不登校すると好きなことができるから・・・となるのは確かに避けたい
ある程度の制限をつけるのは必要だよね
野放しにするとこと、家で見守ることとは違うと私も思う
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/05(月) 20:42:54.64ID:hUv0wWqD
不登校の親愚痴スレ★6 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1535255784/419
>>419
> 引きこもりぎみの我が子がようつべの見すぎで舞妓になりたいから置屋の仕込みさん体験会に行きたいとorz
> 中学校もまともに行けてないのにあんな厳しいところ半日も持たないとわかっていた。
> が、これが起爆剤になればと思って行かせたら半日どころか二時間も持たずにヘルプ要請。置屋のお母さんにあれこれ言われるのが嫌なんだって。
> 自分の娘ながら呆れたし、自分がいかに日頃から甘やかしてたかがわかった。
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/05(月) 20:43:41.38ID:hUv0wWqD
>>94
> 近所に「学校に行きたくない」と毎朝泣いてる子がいた。その子のお母さんは玄関に張りつく子の指を無理矢理はがしながら「いってらっしゃい」って笑ってたから、あんなに嫌がってるのに可哀想だと思ってた。
> その子より三つ下の家の子が一年生で入学してもまだ泣いてたから、家の子は「お兄ちゃんなのにおかしいね」って言うくらいだった。
> 昨日SCで本当に久しぶりにその親子にあったら、その子今年現役で一流って言われる国立大学に入ったんだって。自動車免許取ったから子の運転で買い物来たって、荷物も全部お子さんが持ってた。親子でものすごく仲良く話してた。
> 家の子は中学から「学校行きたくない」って言い出して五月雨登校して、なんとか入った高校では本格的に学校行けなくなってる。
> 無理に学校行かせなくていいよってのを実践した結果がコレだよ。こんなことなら近所の子のとこみたいに無理矢理行かせればよかった。本当にバカみたい。
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/05(月) 22:53:24.34ID:9K4gB8t4
>>462
うまく行かせるまでやり切るのが大事ですからね

親の方も途中で逃げてるようじゃダメってこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況