X



トップページ育児
1002コメント398KB
【小3】小学校中学年の親あつまれ part45【小4】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/30(火) 07:54:31.75ID:6N4A0s52
小学3・4年生のためのスレです。
ギャングエイジと呼ばれる年頃の悩みを、皆の知恵で乗り切って行きましょう。
※中受の話題は該当スレでどうぞ。
※3年生は低学年スレ、4年生は高学年スレとの併用が認められています。
次スレは>>980が立ててください。


関連スレ
◆小学校低学年の親あつまれーpart158
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1591486621/
小学校高学年の親集まれ Part75
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1588056867/

前スレ
【小3】小学校中学年の親あつまれ part44【小4】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1592302749/
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 20:37:28.66ID:a0NB+j4x
>>711
うちの学校のテストと同じだ
αの方
一応、難しい方なんだろうけど
学級通信とか見ると毎回、クラス平均点が90点前後
うちの子は、今のところ全部満点
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 21:14:33.78ID:lIqcb/XZ
中受予定なし受験塾なし(補修塾はあり)カラーテストは100点デフォくらいの子たちが偏差値どれくらいだったのか知りたい
中受予定でサピやら四谷通ってる人は高いとこ目指してるから偏差値高くて当たり前だと思うので
ふつうの子で学校では上位の子がどのくらいなのかなーと
ノー勉だけど全国大会招待されましたって子はそれただの天才で参考にならないからノーサンキューですw
ググッてもうちの子天才!みたいなのか悪かったって子しかでてこず、それ以外はバリバリの受験家庭で参考にならない
会場の塾の人の説明では高校受験の模試だと50がふつうですが全統はそうじゃないからね
学校で上位だから60とか簡単に行くと思うとがっかりするからそうは思わないで、50行ったら地方ならたいしたもんだからとだけ言われた
ただその塾は前回全国大会行ってる子がいるらしいが、その子は天才だから気にしないで、とのことだった
地方の学校で優等生の子はどのくらいなんだろう
みんな過去の偏差値どのくらいなの?
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 21:15:02.99ID:tOtIIT2i
うちも受けた、それで決勝大会進出
ただこれだけ東京でコロナ出てるから行かないかも
子ども本人はすごく行きたがってるけどね
本当コロナが憎い
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 21:27:29.65ID:P3sEXtQX
地方じゃない神奈川小3だけど
算数71国語53
今までは算数60〜68、国語50〜58ってところ

算数大好き男子なので、四谷大塚の通販で算数の問題集だけ買い与えてる
国語は完全ノー勉
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 21:49:04.48ID:8fPXYFxD
>>714
マジレスすると、
「わざわざここに書いてる」とあなたは思うかもしれないけど、
カラーテストが100点デフォだとか、通知表とりあえずオール◎とかは、当然というか、
まぁ、ここはおさえとこうかな程度の人からすると
「今日晴れてましたね」くらいで、「うんうん、確かにね」で終わる話なんだよねー。
だから問題はあなたのほうにあるのかなと思う。
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 21:52:27.32ID:HAH6Mvfc
>>738
ぶっちゃけうちの子がそんな感じで、国算ともに偏差値55あたりだった。
正答率高い問題は出来てて、低いのは通用してなかった。
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 21:58:38.46ID:n3hFA2LD
>>738
質問されてるタイプに当てはまる気がします

過去の結果だけど、60前後くらい
勉強は学校の授業と宿題のみ、特に何か秀でてる訳ではなく一通りこなす感じの私立より公立上位向きな子です
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 22:14:46.65ID:eds6WYql
考え方が自分と違う人間を全て否定するってすごいね
自分が絶対正義なんだね
謙遜してる人にまでわざわざマウント取りに行ってさ
趣味なのかな
可哀想
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 22:28:38.93ID:7A9VNkMW
>>738
満点が多いけどケアレスミスとかで90点80点台も取ってくるうちの子は前回70だったよ
カラーテストみんな満点だらけなのね。うちの子大丈夫かな…
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 22:33:26.36ID:OJOBlyUO
>>738
うちの小4は学校のカラーテストはだいたい80〜100
自治体の学年末の学力テストで国算理社は90点は取れるくらい
塾の公開テストみたいの受けたら42だったよひどいもんだ
一方、知識をダイレクトに問われない公立中高一貫校向けの模試だと65
なので偏差値といっても問題の出題傾向で違いが大きすぎるから環境違う子たちと比較しても意味ないかも
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 22:40:04.25ID:n3hFA2LD
>>750
全統の偏差値の事を聞いてるから、地域や環境が違っても比較できるのでは?
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 22:56:00.18ID:VyqDlmTf
中学受験を前提とした勉強をベースだと塾行ってない子が受けて解けるもん?
子が塾で線分図とか植木とかやってるの見てたけど習ったことないわ
中学以降の知識でなら解けるけどそれナシって言われると解説見なきゃ教えらんない
自分自身は国文卒とはいえ数学は苦手ってわけでもないけど特に受験算数全然わからん
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 22:57:41.99ID:Xz8z76NH
>>749
りょ
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 23:05:25.88ID:90I4GlYa
>>745
結果はまだもらってないけど電話で偏差値だけ聞いた
国算だと55って言われた
内訳はまだ分からない
うちは算数弱いから多分国語が上で算数下なんじゃないかな
うちもノー勉
学校の宿題と算数だけ弱いから週一の補修塾(地元のまあまあ大手)だけ
塾の宿題は少なくて10分あれば終わる程度しか出ない
市販のドリルとかはなんにもやってない
学校のテストは90〜100
算数だけはたまに80とかひどい時は70点台もあり
普段テストといえばカラーテストだけだから全統は量が多すぎて最後まで終わらなかったと言ってた
初めてだから勝手が分からないけど全統って自治体順位も出るみたいだからそこでどのくらいの位置にいるか見られるのが良いなぁと思って楽しみ
上位ではないだろうけど確認できるって意味で
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 23:07:24.96ID:HAH6Mvfc
>>752
うちの子には無理。
家で時間をかけても解けないものもある。
学年があがるほど差がつくだろうね。
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 23:30:35.18ID:fx7z9b7C
>>752
センスがずば抜けてる子は既存知識をフル活用で解けちゃう感じ?
中受前提の子は習ってるのでそこまでセンス要求されず解けるし、要領いい解方知ってて時間も短縮できてたイメージ

過去問見せてもらったけど予備知識なしの小学校知識だけでといわれたら解ける気しないw
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 01:21:23.03ID:a3ENoQF6
>>757
中受の場合はマイナス10ってやつでしょ?
公立中の場合は合否のものさしに使うわけじゃないから他の模試に比べて高いも低いも関係なくない?
そもそも中受の人は偏差値はかるためじゃなく決勝狙いなだけだから目的が違うよね
はなっから全統の偏差値は見てないでしょ中受勢は
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 04:04:03.00ID:qIFgcDA7
だいたい毎回、国語は対策なしで70から75ぐらい
算数は65から70
きらめき算数脳が好きでやってたぐらい
対策授業とかも受けたことないです
カラーテストじゃない学校ではほぼ100点の優等生やってるけど、学校の成績より読書が効いてる気がする
学校の休み時間や家の空き時間でもとにかく本読んでる
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 05:56:05.22ID:hp09Mcgg
過去の結果になるけど、小一の冬のテストは算数が48で国語が53だった
学校の方は小三の今ほぼ95点
計算ドリルとかどんなに簡単でもパーフェクトはあまりないから集中力がないと思われる
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 07:13:05.26ID:vWviZ7tt
>>752
線分図は「テストを時間内に速く解くためのテクニック」みたいなもんで、線分図を習ったところで分からない子が分かるようにはならないと思う
うちの子、塾にも行ってないし中受も考えてないけど前回の全統小では算数偏差値69とか出てた(今回は受けてない)
最後の大問は時間がなくて白紙だったし他でも間違えてた
塾に行けば多少は手際よくなってそのぶん点数が上がるかもしれないけど、工場みたいなところでテクニック詰め込み暗記させられても算数嫌いになるだけでデメリットの方が大きそうな気がする
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 07:36:14.28ID:W73Ps0EI
>>761
これ言う人定期的に出てくるよね
即レスで中受には通知表意味ないし!とか
中受スレでもないし公立中学に進む家庭も当たり前に存在するのに毎回何なんだろうと不思議だわ
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 07:36:42.13ID:H08V3/PN
65とか70って教科書通りの分布だったとして65以上は全体の上位6.7%、70以上はわずか2.3%って計算になる
実際のテストだと分布が教科書どおりにいかないからこの割合よりも少ないと思われる
しかも学校で受ける全国テストと違って親がわざわざ受けさせようと思う層だから「学校では優等生」の子ばかりだよね
バカな子にわざわざ休み返上で受けさせないだろうから
全国の学校の優等生の中の上位数%がこんなに何人もここにいるってすごい!
しかも対策なしでとか!
中受予定でサピックスなど通ってる人のブログの人だとそれくらいの人もいるけど、なにもしないで中学年でそれだと御三家狙えそうだね
招待された人が上にいたけど、それで中受しないなんてもったいないね
上位50人とかすごすぎる!
偏差値30や40の人が全くいないのもすごい
このスレってレベル高いんだなぁ
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 07:43:06.87ID:H08V3/PN
>>763
言ってること分かるけどなぁ
サピックスや四谷(全統じゃない)で超高偏差値の人、逆に学校のテストでさえまともな点数とれないくらいの人、みたいに振り切った上位層下位層だと通知表なんかどーでもいいんじゃない?
逆にカラーテスト、通知表気になるのはボリューム層の小物でしょ
要は天才でも落ちこぼれでもなく凡人
うちはそこズバリだから学校の成績もテストも気になるよ
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 07:46:14.09ID:wQlrizUt
>>764
5chで何も証拠出さない高偏差値なんて流せば良いのよ、スルー検定よ^ ^
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 07:51:48.02ID:tdZNcs1W
>>766
ボリューム層の人が気になる話題をそんなもん意味ねーわって切り捨てるからでは
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 07:53:25.59ID:QB7u8Q1J
>>768
そうかな?
逆に5ちゃんで嘘つく意味ある?
誰かわかんないのにさ
なんのために??
ブログだったら見栄はっちゃうのもわかるけど
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 07:56:45.01ID:yuo3qqAX
>>764
上で質問した人が学校で優等生の人に聞いてるからだよね?
無料テストだから試しに受けてみる子もいるよ
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 08:00:45.26ID:3c6ryFta
>>772
ぐぐると学校で優等生だからさぞ高得点だろうと意気込んで受けさせてみたら偏差値40でショック、みたいな体験談たくさんでてくるよ
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 08:04:00.84ID:aYxTtvEQ
>>770
そう考える人がいるのか…
嘘つく意味とか関係なく、私は匿名だから嘘をいくらでもつける状態だから信用しない
ブログでも本名とか顔出してるわけじゃないなら信用しない
逆にブログでも自分を偽って理想の自分を演じるような人なら匿名掲示板でもやるんじゃない?
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 08:06:42.76ID:vWviZ7tt
ブログで帳票載せてる人いくらでもいるけど、みんなPhotoshopで捏造してる認識か
約1名が病気、と解釈するのがいちばん合理的だなw
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 08:10:10.74ID:mTsWL9PD
>>775
俺は東大卒だー!って言ってるこどおじとかいるしねw
スケールでかすぎてフカシばればれのヤツw

ここの偏差値がそれと同じとは言わない
いい年した小学生の親がひきこもりと同じマインドなわけないからね
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 08:10:21.78ID:Es5A50fX
ここって、基本兄弟姉妹を除けば2年間でいれかわりのスレだと思うんだけど
今年度はコロナという理由もあるからだと思うけど
去年度より荒れやすくなったなと思う

前にこのスレで中受の話でどなたかがレスしていたけど
中学年の時期が一番親が夢を見てる時期だから熱くなるって言ってたけど
今年はコロナでそういう塾の体験入学、体験テストなどもなかなかできないだろうから夢を見たままの人もたくさんいるんじゃないかな
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 08:21:00.00ID:62VcuFFQ
嘘も誠も使い方も人それぞれだろうからそれを踏まえつつ。それでもリアルでは話しにくい点数や偏差値を言えるし聞けると思ってるよ
うちは今日が全統の返却日。以前受けた別の模試で「最も適当なものを選べ」の言葉に「最も的外れで、でたらめなものを選べ」って解釈した子だから色んな問題に慣れるって意味でも受けさせた
正解の選択肢以外、全部でたらめだったんじゃ?って聞いたら、最もでたらめに思えるものを頑張って選んだとか言ってた思い出
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 08:24:15.00ID:6znMPLPl
>>783
もらってきたら結果教えて
良かったらわざわざ下方修正はいらないし、悪かったら盛らないで事実が知りたいな
おっしゃるとおりせっかく匿名なんだし
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 08:29:03.37ID:sN7DkOHq
間違って中受のドリル買っちゃったので癖のある問題はここは受験用だからと子供に説明してやらせてる
まだ今のところ解説すれば理解出来るけど多角形の問題とかもう私が教えられないw
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 08:36:38.95ID:1hwOWYgG
流れきってごめん

クラスにおそらく自閉かな?という頭のいい子がいる
何か惹かれ合うものがあるのかうちの子の言うことだけはよく聞くらしく、その子が脱走したらうちの子が追いかけたり面倒見る役
クラス替えしたけど今回も一緒のクラスだったし、席替えしてもいつもすぐそばらしい
うちの子は全然優等生でも大人しくもないけど去年はその子のお世話を任された!と少し得意になってた面もあったでもそろそろ解放して欲しい!と思い始めてるみたい
嫌だと思ったら当たりもキツくなるだろうし、ちょっと心配してる
先生に面談で言ったほうがいいだろうか
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 08:46:44.28ID:nI5qIiVG
>>787
うちはいじめっ子のお目付け役なのか、毎回席が近くだったよ。
娘が負担を感じで泣いていたので担任に話して席替えしてもらった。
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 08:52:51.87ID:Es5A50fX
>>787
中学年なので
まずはお子さんにどうしてほしいかを話したほうがいいかな、子供によってはそろそろ本音と建前みたいに親には愚痴を言いたいけど先生には言わないでとかあるだろうし
あと、子供によっては子供からきちんと先生に話せる子もいると思う
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 08:58:23.78ID:UnWesPTj
>>783
かわいいねぇ。朝から和んだ

うちも今日返却、こういうテスト初めてだし何かやらかしてないか、どんな結果か、ドキドキするわ
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 09:02:09.47ID:GLWacZeX
>>787
絶対言った方がいいよ
うちはお世話係とまではいかないけど、不登校から五月雨登校になり今はちゃんと登校できるようになった子がいて1年からまあまあ仲良かった
不登校の時も五月雨の時も親切にしてたけど、うちが一番仲良かったわけでもないのに、その子の親友と一緒に色々フォローを頼まれてこなしてた
そこまでは別に良かった
最近、その不登校児の親友とうちの子がちょっと仲良くなって二人でいることが多かったらしい
といっても二人組になるようなときは不登校児とその親友
休み時間などにその親友の子がうちの子のところにやってくるから相手してただけ
そしたら数日前、うちの子が担任に呼び出され「あなたとあの子の親友の子がべったりすると不登校児がまた学校にこれなくなるでしょ!べったりしないで!」と叱られたらしい
うちは不登校児には相変わらず親切にしてたし、親友がこっちにくるから対応してただけで、介入するならそっちの二人に介入しろよ!とかなりムカついた
直球では言わなかったけどその日のうちに担任に電話した
担任も不登校児がまた不登校になると困るから焦ってました、と謝ってはくれたけど
聞けば不登校児と親友はちょっと前にケンカしてたらしく、だから親友はうちの子によってきてたんだと思う
その間もうちの子は「不登校児が一人になるとまずいからなるべく話かけてる」と言ってたからかなり気は配ってたらしいのに担任からは「周りをちゃんと見なさい!あなたのせいで不登校児がポツンになるでしょ!」とうちを叱ったらしい
不登校児に対しては今までなにも思ってなかったけど、こうなると散々親切にしてやっても子からも親からも謝辞のひとつもないこともムカついてきたし、担任もうちに面倒な役押し付ける前に不登校児本人をなんとかしろよ!とムカついた
翌日子供に直接謝ってくれて「みんなと仲良くしてね。不登校児に目を配ってね」と改めて言われたらしいが、帰宅後「色々考えすぎてどう行動したらいいのかわからない。もう友達づきあいを考えるのがつらい」と泣かれた
お世話が必要な子に手を差し伸べるなとは言わないが、普通の子に負担かけて泣かせるまでして不登校児に気を使わなきゃだめなわけ?と疑問だよ
不登校児が強くなればいいだろって思っちゃう

タイムリーだったから便乗してごめん
私の愚痴になっちゃった
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 09:07:44.91ID:+yeLChFa
>>791
それ酷いね、頭来るわー。根源は不登校児の不登校にあるわけなのに、人の親切を当たり前と思いすぎだよね。
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 09:32:19.94ID:GLWacZeX
>>792
ありがとう
家族にだけは愚痴ったけど、家族はやっぱり子供の味方しちゃうから私と同じような意見で、でもこれってうちが悪いのかな?こんなこと思うのってひどいかな?ともやもやしてたから共感がすっごく嬉しい
不登校児からむデリケートな問題だから私も誰にも言えなくて、子供も同じで友達から「なにがあったの?」と聞かれても話すと不登校児の話題に触れてしまうから「なんでもないよ」と誰にも話してないらしい
だから余計になんでうちがこんなに悩まなきゃなんないの?とムカついちゃって
不登校児の子も調子いいときは人の悪口言ったりするような子で前のクラスの時は強い子とつるんでて、その強い子がうちの子を嫌いだったらしく
「強い子ちゃんがあなたを嫌ってて喋るなって言われたからクラスでは話せないんだ、ごめんね。でも強い子が見てない学童でなら喋ってあげられるからね」なんてことを言われたこともある
その時だってうちの子は「不登校児も間にはさまれて大変なんだよ」と不登校児を気遣ってた
私は内心、バカにしてるなーってイラってきたけど、子供がそう思ってるならと我慢してた
それから学校にこなくなってもうちは心配して手紙を出したりしてた
返事はきたことがない
今の担任は学校にこれなくなってからの不登校児しか知らないから弱くてかわいそうな子って思ってるんだろうけど、調子いいときはそうじゃないよって感じ
そういうのも、今まではうちの子がそれを気にしてないから私もそこはあえて考えないようにしてたんだけど
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 09:32:27.82ID:GLWacZeX
担任に叱られてからは低学年の頃にされたことやら思い出してムカついてしょうがないんだよね
もう迷惑、関わりたくないとすら思う
担任に電話した時、親友と不登校児が安心していられるように我が子には二人に関わらないようさせます、って言ったら
「それはよくない。みんなに仲良くしてほしいから、ただべったりされると不登校児は気が弱くて入りづらくなるんです」って
泣いて帰ってきたとき「そこまで悩むならもう関わらなくていいよ」って子に言ったら「そういうわけにはいかない。先生からみんなと仲良くと言われてるから」って泣きながら言ってた
うちが何才か年上ならまだしも、なんで同級生の弱さを別に器用なわけじゃないうちがここまで悩みながらフォローしなければならないのか意味がわからない
担任は成長の良い機会っていうけど、成長すべきは不登校児ではないの?って思うわ

だめだw溜まってたもんでどんどん愚痴がでてきてしまう
いい加減スレ違いだね
レスくれてありがとう
少しすっきりした
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 09:39:06.28ID:wis8hlqn
いや、愚痴りたい気持ちわかるな
スッキリしたなら良かった
読んでたらその不登校児、もう学校来んなと第三者ながら思ってしまったw
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 09:41:34.99ID:QRXmgXXx
もう構わなくていいんじゃないの?
学校に来た時に、不登校児と親友の二人にさせときゃいいし親友がいない時だけ軽くサポート出来ればいいししたくなきゃしなけりゃいい。
担任には、学校では明るく振る舞ってますが件の日依頼、ふとした時に家で悩んで泣いて学校に行きたくないと言うときもあります
って脅しときゃそんなに頼って来なくなるよ
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 09:45:03.75ID:BQg79935
先生も自分の事しか考えてないね
自分のクラスから不登校が増えると困るから
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 09:49:21.43ID:aNECS2rL
先生自身の評価にも繋がるから、不登校児の友人関係の悪化は焦るし、わりと仲のいい子に頼ってしまうこともあるだろうね
先生も完璧じゃないしさ
でも、その子を気にするあまりに別の子に負担を掛けてしまうのは違うと思う
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 09:54:17.54ID:1tcW2Dt4
3年生だから子供だけで自転車に乗って出かけるのなんて当たり前なんだろうけど、家の近所は交差点も結構あるし、1人で乗せるのが心配で仕方なくてまだ解禁してない。
でも友達は普通に自転車で遊びに来たりするし、自分が心配症なだけなのかもしれないけど。自分の時代は1年生から子供達だけで自転車ででかけてたなあ
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 09:55:56.41ID:onyin+E4
>>794の子に全く非がないのに本当にムカつくね
きちんと整理して担任より上に持っていけば話が通じるのではないか

全統の結果早く欲しいな、もらった人みんな楽しそう
臨海セミナーさん丸々としたボール早く返して
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 10:00:05.46ID:/ohLIGb1
>>799
子供それぞれ違うんだから、親の判断でいいんだよ

うちは自転車で5分の友達の家へ一人で行かせるけど、相手の子は必ず親が送ってくる
実際、信号も横断歩道もない脇道とか、コンビニの前とか、車がひょっこり出てきて危険なところもある
うちは一緒に何度も練習したから大丈夫と思ってるけれど、心配で一人では行かせられないという気持ちもわかるわ
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 10:01:54.33ID:onyin+E4
>>799
心配が少しでもあるならそれに従ったほうがいいよ
うちも3年だけどいつも送り迎えしてる
連れ去りなども心配
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 10:09:04.61ID:GLWacZeX
>>795-798 >>800
レスありがとう

学校に脅しかけるのはちょっと考えてた
うちにも負担かかってるし悩んでるよってのは伝えてもいいよなって

先生に対してはムカつき半分、立場や評価もあるから先生も大変だよねって思い半分ってのが本音
電話でも「また不登校になるとまずいと思って焦ってしまいました。大人の事情を押し付けて申し訳なかった」と言ってたし
いい先生なのは分かってるから、もちろん評価を気にしてるのもあるんだろうけど、それだけじゃなく本気で不登校にさせたくないって気持ちがあるのも分かるから担任を100%憎めなくて逆にしんどい
ただもちろんムカつく気持ちも抑えられないw
前の担任は不登校をほったらかしだったけど、今の担任になってから色々努力して五月雨になり終日登校まで回復したから、熱心なのは分かってるんだけどね
こうやってとばっちり受けると不登校のままで良かったわ、他人事だしって鬼畜な思いが湧き上がってしまうわ

愚痴スレじゃないのに長々とごめんなさい
ここ数日このことばっかり考えてイライラもやもやどんよりしてたのが、聞いてもらって共感してもらってかなりスッキリしました
ありがとう
スレ違いだからそろそろ締めますね
ありがとうございました
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 10:49:40.65ID:NnzL9zZV
うちの子のクラスにも不登校児いる クラス替えとコロナのどさくさで 分散登校から登校出来てるけど
子の話聞くと微妙ない子だ
一生懸命発表して転んだ子の事を大声出して笑ったり(先生に叱られる) 体育の片付けをやらずにトットと戻ったり(ずるいと影口たたかれる)
その子にも仲良い世話役がいるけど 世話役の子も色々あると思う 不登校児もそれぞれ違うとは思うけど 言っちゃ悪いけど家族でもないのにそんなに面倒は見切れないって思っちゃうよね
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 11:01:44.02ID:LSOIoVj/
逆にゆたぼんが潔く見えてくる
将来大成するのか出来なかった場合どこに責任転嫁してくるかわからんけど
少なくとも今の不利益は本人と家族で完結してる感じだし
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 11:03:45.58ID:onyin+E4
毎回同じ人と組まされたり、我慢しなくちゃいけないことを頻繁に任されていると気がついたら、それはおかしいことだから絶対言ってね、って子には言ってあるけど
子どもは自分の権利?みたいなものにはギリギリまで気がつかないようだよね
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 11:28:00.98ID:x8Dc12HC
まだ心が純粋だから困っている子を助けてなんて言われると必要以上に頑張っちゃいそうだもんね。良心を利用されすぎて子の負担になるなら避けたいし、嫌なことやおかしなことがあったら親に吐き出せる環境でいられるようにしなくては、と思った。ここのところ反抗的な態度ばかりされて険悪な関係を見直そうと反省。
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 11:43:27.04ID:q/haMkv/
みんななかよく!
って理想論を叩き込まれるからね
成長するにつれて、面倒な人とは距離をおいた方がいいと気付かされる
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 12:09:21.51ID:onyin+E4
困っている人を助けるで思い出したのだけど、
道で困っている人を助けてはいけない、っていうのはどう伝えてる?
自分は困ってるばーちゃんとか見たら速攻助けるほうなんだけど
子どもにそれをやられると、困ってるふりをしてる悪い人にいつか当たるのが怖い
かと言って、子どものあなたに助けを求める人なんていないんだから絶対嘘、危ない、って言うとそれはそれで違和感が
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 12:13:53.77ID:IdePBomp
>>810
子供のあなたには助けることはできないからまず大人を呼ぶことはどうだろう?
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 12:34:36.55ID:Pccs2KzO
>>766
気にしてる気にしてないじゃなく、
カラーテストすら100取れないって…ってことじゃない?
(謎の社会や理科はともかく)
こだわり云々より
目先の小さなこともfixできないで今後どうすんのー?みたいな。
すごい問題をといていい学校に入ることが目的じゃないよね。
社会に出て出来る子でいてくれる子に育つサポートしたい。

目の前のなんらかを確実に仕上げていくfix力って結構大事よ。
すごいことできてもミスだらけじゃ仕事では使い物になんない。
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 12:39:48.93ID:hqjnQ1tB
>>799
最初ずいぶん気にしたけど、3年の今はスポーツ系の習い事ぐらいは一人で自転車でいってる。
心配心配という人は、定期的に子供に自転車乗らせて後ろから追従してこなかった人かな?

けど本当は心配

ただそれいいだしたら朝の登校だって心配。
きりない。
親が「よし、いけるな」って思うくらい
何度も子供と近所を自転車で移動すると、だんだん「いけるなー」ってなってくる。
心配するだけじゃなく、育てないとね

いつまでも一緒ではいられないから。
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 12:44:13.85ID:6QY4wWza
>>802
わかる!子どもが人気のないところを1人で歩いてるの見ると、大人の男ならサッと連れ去るの簡単だろうなっていつも思うから、うちも1人の時は送迎してる。
習い事も電車で1人で行かせてるご家庭もあるけど、変な奴から絡まれたら、大人の私でもどうしていいかわからないから、うちは習い事も一緒についていく。
困ってる人見かけたら自分で助けず、大人を呼ぶんだよって言ってるよ。
心配つきないよね。
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 12:50:08.84ID:6QY4wWza
>>813
交通事故とかはあまり心配してない。それより連れ去りや痴漢など人の被害を心配してる。
連れ去りとか猥褻事件は子どもを1人にしない、ってだけで遭わなくなるからね。
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 13:08:49.36ID:Il/qojbl
自転車の追従は危険と判断してやらない家庭もあるでしょ
こっちがどんなに気を付けても交通ルールを守らない車もいるし、大人だってヒヤリとする場面があるのに
最初で最後の事故になるのが怖いから自分は絶対やらないし、人に進めるものじゃないと思う
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 13:12:13.94ID:kMHg0EEi
住んでる地域によってだいぶ変わるけど、今は昔と同じには出来ないと思ってる

少し前、同じ小学校の四年生女子が痴漢被害にあったけど、その後しばらく外を歩けなくなったようで本当にかわいそうだった

習い事などは同じ曜日の同じ時間に通るから目をつけられやすいみたい
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 13:21:06.80ID:1Q1WlO+D
休校中、サイクリングしまくったけど連れ去り怖くて外で一人にしたことまだないな
三人きょうだいで囲まれてるからか、子供も怖がる
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 13:24:00.61ID:dHJk/woS
自転車は持ってるけど、どこに行くにも坂だらけでほとんど乗ってない
中高生はアシスト自転車乗ってる
習い事も一人で行けないバス乗って行く場所だし、このまま自転車のマナー学ばないまま大きくなるのも心配
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 14:48:12.46ID:34tg7YRi
>>821
うちも似たような環境だ
自転車に乗らなすぎてクモの巣張ってるw
坂道だらけの町、下り坂を猛スピードで下る小学生男子がたくさんいてヒヤヒヤする
親はこんな危険な運転してるの知らないんだろうな
加害者になる可能性もあるんだよねぇ
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 14:51:53.59ID:5dM4B++3
周りが坂だらけだし、習い事は終わるのが夜の7時半だから送迎してる
買ってあげた自転車はほとんど載ってないまま錆びちゃった
買い換えた方がいいのか、どうせ乗らないのにかうのか迷ってる
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 14:55:10.30ID:IRfo0cn7
大雨の中ちっちゃい傘が帰っていく
今日金曜日だから荷物多いよね
4年生以降はもう少し後に下校する
雨足弱くなってくれないかなー
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 15:53:47.56ID:62VcuFFQ
>>784
ID変わってないかな、>>783です。
全統結果もらってきたよ。地方の田舎住み、通塾なしで4科目は全国60、県だと62。2科目に絞ると全国58、県だと61。
せっかくの匿名なので事実ですw
現状うちののんびりした県内では上寄りな立ち位置が分かってホッとしつつ、都道府県別のページ見て都会の人数の多さに圧倒されてる
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 16:02:53.82ID:WPVyJtYr
>心配心配という人は、定期的に子供に自転車乗らせて後ろから追従してこなかった人かな?


こういう一言を書かずにはいられないような人が親をやってるという現実
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 16:09:36.49ID:6QY4wWza
>>819
昔と今は違うって本当そうだよね。
自転車も練習したから大丈夫とか、そういう問題じゃないんだよ。
もう私たちが子どもだった時とまるで違う。
今の子どもたちが大人になる頃は、公立も通学バスがあったりして。
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 16:35:09.49ID:hqjnQ1tB
>>817
そうか…
うちは男だし割と車や人が多い大通りがメインだから交通事故のことしか今の所頭になかった。
連れ去りとか考え出したらもうなんもできん。
一生子供閉じ込めておくわけには行かんし
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 16:36:31.17ID:hqjnQ1tB
>>821
うちは坂しぬほどえげつないけど子供は死ぬ気で走ってる。
可哀想でしょうがない
ちなみに体力、脚力は抜群にそだっている
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 16:59:53.95ID:1Q1WlO+D
>>828
考えてないお家の子が連れていかれるんでしょうね、男の子でも連れていかれるしね
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 17:17:37.45ID:n7ip5NsK
男の子も安心できない世の中だよね。心配が尽きないけど閉じ込めておけないし。
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 17:21:34.63ID:aYxTtvEQ
男の子は大きくなれば力も強くなるし加害者にならないように育ててくれればいいんだけど、女の子はいつまで心配すればいいのかマジでわからん…
トイレくらい一人でいける!と言われても個室に入って鍵締めるまで付き添ってる現在
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 18:05:04.60ID:yuo3qqAX
>>833
息子が大きくなっても、あなたの娘さんとはお付き合いさせたくないわ
加害者にならないように育ててくれればって何?
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 18:11:51.52ID:z8CaAwLP
自転車で行かせてるけど色々怖いから保険入った
加害者になってしまった時のためにも
家族全員保険きくから子供が乗らなくてもおすすめ
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 18:36:00.03ID:FhruTZaa
うちも坂が多くて車必須の田舎の地域
下りが絶叫マシン並みの坂もあるから、大人も子どもも自転車に乗ってる人はほとんど見たことない
子は自転車を欲しがってるけど、家のそばがいきなり坂で車も1台分しか通れない狭い道だから怖くて乗せられないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況