上の方でちらっと「LDK12畳は都内ではよくある」と出てたけど、実際LDKがそのくらいの広さの方住み心地どうですか?
いま中古戸建てで家探してて、立地等が希望とぴったりで間取りも全体としては好きな感じの物件を見つけた
ただLDKがまさに12畳なのが気になってる

もともとソファは置くつもりなくて、だからリビングはそんなに広くなくていいとは思ってたけどそれでもLDK16畳とかのイメージだったんだよね
田舎なので新築のチラシではだいたいLDK20畳以上あるし、件の物件も延べ床37坪で家そのものはそこまで小さくもないのにLDK12畳って…となって決めきれない
でも耐震や断熱はしっかりしてそうだし、子供部屋も一人一部屋取れるし室内干しスペースもあるしキッチンは理想通りだし収納も十分あるしで惹かれるポイントもたくさんある
子供は未就学児2人います