X



トップページ育児
1002コメント474KB
【満3歳以上】園児の発達障害14【診察相談済】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/26(日) 14:16:29.30ID:uLcHoyal
基本対象が3歳0ヶ月から6歳3月末までの、幼保園に就園していて診察相談済みの園児をもつ保護者専用の交流スレです。
●このスレでの診察相談済とは、主に医師や専門家から指示された診断または経過観察を指します。親の思い込みでの自己診断はお控え下さい。(早めに病院・専門機関への相談をお勧めします)

● 愚痴 相談 激励 可
● 療育併用の話 可
● 園外日常会話 可
● 就学準備 進路情報 可
【 例外 】
以下の場合に限り該当保護者でなくても書き込み歓迎(常駐不可)
●未就園保護者からのここの住人にしか答えられない疑問・質問
●元住人の3歳0ヶ月から6歳3月末までの振り返りの話題
※未就園児も幼保園の生活に関係のないことや一般的なことを質問したり話を広げる事(例えば単にトイレトレの悩みとか)はご遠慮ください。質問に適切なスレが他にある場合は移動して下さい。
※振り返りとは、あくまでここの住人の疑問や質問に対して、うちは当時こうだったけど今はこうだよという答えのみので、それ以上の小学生以上の話が主体になる自分語り・常駐はご遠慮下さい
次スレは>>980が立てて下さい
関連スレは各自検索でお願いします
◇2〜3歳児の発達不安吐き出しスレ
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ【LD/ADHD】
【軽度】発達障害【グレー】
【運動】発達遅滞【精神】
療育ばなしスレ

【満3歳以上】園児の発達障害13【診察相談済】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1585480653/
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/01(火) 15:30:55.68ID:sHrFZTbd
支援学校、支援学級に地域差があるように療育受けられる基準も地域差結構大きいもんね
私の地域は診断や手帳が無くても受給者証発行可で療育受けられるから、療育園も軽度〜重度まで色々だった
軽度の子は大概どっかのタイミングで去ってくから最終的に障害重い子達メインになっちゃうけど
>>210
うちは2歳から療育園内にある児発に通ってて、オムツも取れないし単語も出ないわで年少はそのままその療育園に入園したよ
息子は早生まれなんだけど3歳の誕生日前にやっと単語出て喜んだのもつかの間
そこから自閉らしく清々しいまでに単語しか増えず年少の間はほぼ欲求のみ
でも年少の間に周り見れる様になって大分指示も通る様になったから年中から保育園に通っててて今は年長さん
結果論だけど話せる事、出来る事、理解出来る事は療育園の時より凄く増えて伸びたから思い切って通わせて良かったて思ってるよ
基本集団では大人しい孤立+受動タイプなんだけど家では
「じゃじゃーん!ママー見て見て!!」
て言いながらブリッジするちょっと面白い子になった
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/01(火) 18:15:58.23ID:A/olEQFS
年少の時は赤ちゃんみたいで会話も通じなくて単語とか二語分はあったけど辛かったな
年中になって会話がある程度できるようになつて嬉しかった
トイレの自立も年中で出来たし伸びる時があるみたい
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/01(火) 21:31:40.52ID:Fh/QMGgc
>>218
>>192だけどうちの子も加配なしでトラブルもないし友達とも遊べてるよ
コミュニケーションも取れて指示が通って多動他害がなければそれほど問題じゃないのかも
うちは最初の二ヶ月位は午前保育で、と言われたけど慣らし保育終わったらそのまま三時預かりまでOKでたし
逆を言えば多動他害指示通らない子は療育園の方がいいのかもしれないね
運というよりその子の個性や特性だと思うわ
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/01(火) 21:43:12.80ID:f8rUzZd3
>>219
保健センターや相談センターに相談よりは発達専門の病院で診察を受けたほうが早いよ
保健師は発達のプロではないし、相談センターの人もテストしか出来ないのでは?
検査の結果、専門医の予約をして、数ヶ月待ってからやっと診察を受けて、数ヶ月待ってからやっと受給者証をもらって、数ヶ月待ってからやっと療育の枠を確保できて、と無駄な時間が長くなってしまう
発達相談からすぐに受給者証や療育に繋がれるならいいけどね
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/01(火) 23:32:13.43ID:P/65ie2f
>>210
保育園は発達を促すために絶対行ったほうがいいと病院の先生に言われたので入れました
でも今のところなにが変わったのかはまだわかりません
うちの地域は療育園は年少からしか入れなくて今は保育園に行かせてるかんじですね
うちの子身の回りのこと(トイレとか)出来てるのですが言葉遅いし興味がないことは参加しないし偏食だしでアチャーって感じなので来年年少になったら年少なのでちゃんと考なきゃなと思ってます
言葉遅いの先が見えないしほんとつらいですよね…でも子供が楽しくいれることがまずは大事なのかなぁとは思います
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 11:13:29.15ID:nuluVtHe
>>224
うちの子の友達は楽しそうに接してるよ
「アカチャンマンみたい♡」って言いながらよしよしして頬っぺたつんつんして、「あっちであそびましょうねー」と手を引いてあちこちに連れてってくれるw

目から汁出てきた
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 12:08:47.24ID:GwTU1Ixs
>>224
楽しいんじゃないのかな?
登園すると声掛けてくれるし昇降口まで来てくれるし
嫌なら近寄ってこないでしょ
迎えに行った時もアイコンタクトや場の雰囲気に応じて遊んでたし話せなくてもアイコンタクトや身振り手振りで何とかなってたみたい
友達から来てくれるときも、自分からいくときもあるし割と対等に遊んでるみたい
今はそこそこ話せるようなったけど変わらず遊んでるよ
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 14:14:15.66ID:LFSCKlPw
>>196
お医者さんが言葉の遅いのは個人差が激しいから診断の基準にならないって言ってた。
同じクラスの健常の子は年少の時全く発語しなかったけど、いつのまにかベラベラ喋ってるよ。
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 16:20:09.81ID:THCDm/ZL
子の主治医と親の自分が合わなくて苦しい
「保育園で◯◯と言われたのでこうしようと思っているんですけど、先生から見てどう思われますか?」みたいな話をしたくて「保育園で◯◯と言われたんですけど…」のところで遮ってきて「それは違う!」みたいなダメ出しが始まる。言ったのはわたしじゃねぇ!って言いたいけどマシンガンダメ出しが始まるともうハイハイそうですねって感じで諦めてしまう。結果お互い何も伝わらず
父就労、母疾病理由で保育園に入れてもらってるんだけど「お母さん働いてないから〜」ってすごく言われるしツラい、透析してるから体もツラい、子どもの毎日の癇癪やこだわりもツラいけど療育なんて必要ないって行かせてもらえない診断もおりない、普段自治体の保健師さんに話きいてもらってるっていったら不機嫌
田舎のこちらでは有名な先生。子を診てもらってる分際だけどこの人と長く付き合うのかもと考えてたら病んで精神科通院も始まった。もう消えたい、どうしたらいいの
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 16:22:52.89ID:RrlLrJVa
>>232
転院したら?
紹介状を出してくれないなら、今まで受けた検査結果などを持って転院すれば他院でも受け入れてくれるよ
追加費用は必要になるけど数千円だから大丈夫じゃない?
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 16:52:30.62ID:THCDm/ZL
>>233
ありがとう
そうしたい…本当にそうしたい…
紹介状なくても診察受けさせてくれそうなとこ探して2ヵ所あったんだけど、1つは主治医の弟子的存在の医師が開業したクリニックらしくて無しかなと思って、もう1つは相当家から遠くて予約もかなり待つらしいけど入れた方が良いよね
旦那アスペであてにできないからしんどい時がある
父はアスペで母はおそらく早死にするだろうし、子は何かしらの発達って夢も希望もない家族だな
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 16:57:31.74ID:mkstd4s5
自治体によるのかもしれないけどうちは診断した時だけで医者には通ってないな
その時の医師が投薬必要ない場合は別に病院でやることないからあとは療育とか園で相談してくださいと言われたし
その後、一応主治医的なものがいた方がいいのではと別の病院にも行ったけどそこでも特に通う必要ないのでこれまで通り療育へどうぞって感じだった
そもそも医者必要ないのでは?
0236233
垢版 |
2020/09/02(水) 17:32:14.87ID:/bKp4rMB
>>234
これらの病院一覧にもなさそう?総合病院でも相談すれば、費用はかかるが紹介状なしでも可と言ってくれる所は多いので試しに電話してみて下さい

発達障害治療医
https://service.kktcs.co.jp/smms2/c/jscn/ws/jscn/List.htm?t=https://www.childneuro.jp/themes/childneuro/relation/licenselist_dd.html

小児神経専門医
https://www.childneuro.jp/modules/senmoni/

我が家も夫婦持病ありなので似た環境
234の通院先の社会福祉士(ソーシャルワーカー)に家庭の状況を相談すれば何かしらの支援をアドバイスしてくれるかも
無理しないでやれる範囲でやっていきましょう
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 17:59:50.25ID:HeyI1Js+
ADHD年中男児、はじめは大暴れだった園生活も今では大きな問題はなく過ごす事が出来 そろそろ何か習い事(運動)をと思って少人数の体操教室に入れたがやっぱり失敗だったかもしれない
他の子との差が凄くて自尊心が低いために最近先生に強く当たるようになってきた
自分が出来ないのは先生がちゃんと教えてくれないせいだ、先生は他の子ばかり誉める僕を嫌いなんでしょ、と僻んでばかり そのくせ家では楽しいからずーっと通いたい!と意気込んでる
本人の特性を伝えてはいたけど先生もしんどそうだし、もう辞める方がいいんだろうなと思う
発達障害で習い事探すのはほんと難しいな
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 21:18:16.74ID:i17ag4/T
横だけどスレタイの習い事知りたい
スポーツ系の療育には行ってるけどサッカーとか空手とかピアノとかでも出来る子はできるのかな
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 21:27:32.12ID:lvFXJRgw
サッカーとかチームプレイ系は難しいと思う
空気読まずにマイペース全開でやれるタイプならできるかもだけど
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 21:35:10.94ID:wawtxr05
ピアノやってるよ
個別教室だからマイペースでいいのでうちの子には合ってた
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 22:18:58.61ID:HeyI1Js+
ピアノはここでもよくあがるよね
2歳から幼児教室も通っているけど問題なく通えてる
もともとは集団に慣れさせようと思って軽い気持ちで始めたけど知育玩具とか好きだったからあっていたみたい、そこから数字 平仮名に興味持てて家でも嫌がらずに書き取りやらやってくれてる

運動療育じゃ物足りなそうにしてたから体操と思っていたんだけど…体幹を鍛えるには何がいいんだろうか
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 22:28:10.80ID:IbtyVFjX
医師からサッカーはやめておいた方がいいと言われたよ
やる事が多すぎて(マルチタスク)発達児には向いてないんだって
野球の方がやる事決まってるからいいよと言われた
個人によって違うだろうけど
スポーツとか習い事で得意な事見つけるのは
自己肯定感育てるのにもすごくいい事らしいから
何か本人が好きで上手くできる事見つかるといいね
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 22:29:23.27ID:8hShRrmR
スイミングやってる
体幹が弱いからと療育の先生に勧められて、元々水遊び大好きなタイプだったので楽しく通えてるよ
運動はあまり得意ではなさそうだし上達はそれほど期待してない…水の中で思い切り体を動かせればそれでOKかな
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/02(水) 22:37:19.07ID:K3gsFls4
>>239
スイミングやってる。
チームプレーはまず無理と思ったのと、運動神経悪いので小学校入学後水泳の時間に苦労しそうだから早めに習っておこうかと。
とりあえず、後から始めた子に追い抜かれまくり。
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 00:02:07.05ID:N+BAsw87
幼稚園のサッカーだったらまずはサッカー好きになろうって感じで
試合でも皆でボールに向かってわちゃわちゃしてる
上手い子の集まるチームとか小学生になればポジションやらチームプレーが出てくるんだろうけどね
コーチの事が好きみたいで小学生になっても続けたいって言ってるけど
やる事の難易度が上がると辛くなりそうだな
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 00:47:28.77ID:ybpNb81o
スイミング行ってくれるのいいなぁ
水嫌いだから諦めた

年長なんだけど、数字が好きでそろばん(暗算)の動画見て行きたいと言ってる
そろばんが理解できるかよりも1人でトイレに行って汚さず使えるかとか、1時間座っていられるかのほうが無理っぽくて、とりあえず小学生になったから考えようって思ってる
そろばん、公文、習字みたいな勉強系行ってる人いる?
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 02:03:11.94ID:R5C7aT/4
>>247
公文行ってるよ。
でも多分スレタイ児には向かないと思う。
うちは本人が行くというので行ってるけど。

公文は、各自のタイミングで行くから常に人の出入りがあって「気が散る」ってよく言ってるよ。
あと切り替え下手だから、教室に入ってもすぐにプリントに取りかかれなくて時間かかってる。
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 02:40:07.53ID:qq4fmi60
水が好きでスイミングに行ってたけど
指示が通らずヘラヘラしてる事が多く先生に怒られてばかりで辞めちゃった
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 04:15:34.39ID:mI2A9wM4
先生に、他の子に注意してくれますって聞いて嫌な予感してたけど
昨日の迎えのときルール押し付け厨になってるのを目の当たりにしたわ
○○ちゃん、今はかばんを触ったらダメなんだよ!!ダメだよ!!!
対してダメなことでもないし
注意された子はとっくにやめてるのにしつこくしつこく何度も何度も言う…
私と二人になっても○○ちゃんが帰りの会なのにかばんを触っちゃったんだよ!ダメって言ったんだよ!を言い続ける
そうなんだ。そう思ったんだね。何回も言わなくてもいいんだよ。教えるのは先生の仕事だからお友達には注意しなくてもいいんだよ
と言っても言い続けるからしつこすぎる、何度も言われると嫌な気持ち、ママも聞いててすっっっごく嫌な気持ちになると嫌味っぽい言い方で怒ってしまった
でも今日も○○ちゃんに会ったら絶対言うんだろうな…辛い
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 04:28:46.65ID:uYP0yoQV
園でやってる課外スポーツクラブに夏前から入った
お迎え前の数分見る限りでも、列を詰めたり座る指示が通りにくいし、常に前後の友達にちょっかいかけたり先生の話に注目できてない
自閉でも面倒見てくれると相談してから入ったから先生は寛容で運動神経は伸びてきてるけどハラハラする
行き渋り癖がひどいので園外の習い事は許してない
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 11:28:44.01ID:BELY0EmZ
安いしバス送迎してくれるから幼稚園の課外教室サッカーやらせてる
多分ルールはよくわかってないと思うけど、今日はゴール決めたー!とか嬉しそうな日もあれば、相手チームに負けたーと泣いて帰ってくる日もあるw
OTの先生に、サッカーとかボールを追いかけるのはリハビリ的にも良いんですよと言われたのでとりあえず卒園まではやらせるかな
公文やらせたいけど確かに人の出入りで気が散るのはあるだろうな
就学に向けて家以外でも座って勉強できる環境に慣れさせたいけど、何かいい習い事ないかな
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 11:44:14.99ID:ruq4a2qM
134403094413了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 11:47:44.01ID:Fyp8IH69
>>252
絵画教室やロボット教室などは?
スレタイの子なら何かを作るのは好きそう
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 12:00:51.53ID:omHNal5M
>>247
年中で公文に行ってる
同じくスイミングに行って欲しかったけど拒否だったのと、私の親戚が公文の教室をやってるからそこに入れた
うちは作業大好きだから向いてるみたいだけど、過集中で周りの声が聞こえなくなるからたまに先生が指示を入れる時に肩を叩いてくれてる
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 12:04:23.47ID:scDKCEho
>>250
うちの子かと思った
これどうやって教えたらやめてくれるんだろう?
本当にダメなことを一度だけ注意するならいいんだけど大したことでもないのにずーっと言い続けるから困るんだよね
相手の子にも申し訳ないわ
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 12:28:16.42ID:PrS6PDBW
子の思うルール(何がダメだと思う)を根掘り葉掘りかヒアリングして箇条書きにし一覧表作成

これは注意してもok(1度だけ)


ここからは注意しちゃダメ

みたいに図解したらわりと上手く行ってる
面倒くさいけどね
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 12:39:22.65ID:c7eS1a2p
203903093920了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 12:45:32.55ID:iJBipIOP
>>243
サッカーは確かにマルチタスク
周囲を見渡す、人の動きを予測する、声の指示に反応する
その他求められるスキルがことごとく発達障害の苦手とするものばかりなんだよね
ADHDなら分からないけど少なくも自閉の子だと
やるなら卒園までかなと思う
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 12:55:05.72ID:c7eS1a2p
035503095503了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 13:05:32.05ID:c7eS1a2p
300503090530了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 13:10:45.66ID:c7eS1a2p
431003091043了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 13:21:10.91ID:c7eS1a2p
092103092109了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 14:47:35.19ID:QOegYGAy
現在療育に通いつつ様子見で、今度発達検査を受ける予定です。
幼稚園の方にはその結果や診断書などは提出するものなのでしょうか?
もちろん園によるとは思いますが、皆さんはどうだったか参考にさせて下さい。
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 14:53:15.53ID:m/r/YvtT
>>265
都度報告してるよ。
入園前の段階では診断済みでなかったけど疑いはあったから面接で言ったし、療育スタートしたら隔週早退することになるので伝えたし、診断結果も受けるたびにコピーして先生に言われたことをメモして伝えてるよ。
療育の先生に園訪問して貰ってレポート作ってもらったこともある。
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 15:35:26.45ID:95mnlOPF
>>265
出す義務は無いけど出した方がフォローしやすいかもとは思うよ。
うちは結果の書類そのままコピーして園長に渡した。
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 21:16:16.97ID:bRdd8Lhy
>>231
そうなのですね!3歳すぎて言葉が遅れて出てくる子は定型の子には追いつかないとか絶望的な事がよく言葉が遅い子スレとかで書いてあったので…我が子がそうとは限らないけど少し前向きになれました
情報ありがとうございます
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 21:23:56.90ID:c7eS1a2p
542303092354創価学会員「ふざけるな!学会をなめるな!」 と絶叫し選挙中の幸福科学信者を棒で叩く→逮捕 [479913954メニュー
1(5): (ワッチョイW 530b-8奈川3区から立候補している幸福実現党して、
公職選挙法違反隆三容疑者(30歳)が、宗教法人「創価学会」に所容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/04(金) 09:32:20.79ID:es/LbC2c
>>265
年少は療育園に行ってて、年中から転園したから特に何も言ってないけど療育園に行ってたことは幼児調書には書いてる。でも自治体の支援で様子見に来て発達検査をして親とも懇談があったし、まあ伝えてなくても伝わるわ。
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/07(月) 02:05:06.70ID:PAvl0XsH
軽度知的で言葉は普通に喋れているように感じるけど、質問するとチグハグだったり、数字がなかなか覚えれなかったりする3歳児
早期療育で伸びるっていうけど、何をすればいいのかわからない
預かり方の療育に行ってもあんまり意味ないよね?
机上でやるような療育がいいのかな?
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/07(月) 07:32:58.71ID:0hc+F0wG
学習系で大手だとコペルとか?
でも空きなければ待機して待ってる間は幼児教室でもいいよ、内容はほとんど同じ
受給者証で無料になるかどうかくらいの違いでノウハウは幼児教室と同じだね
コペルも自発と幼児教室と両方経営してる
集団生活は知的の子にも凄く効果あるけどスレタイで既に園に通ってるなら療育は個別でも良いと思う
K式受けてるならどの分野が凹か分かるはずだからそれを伝えればいい
5歳でWISC受けたら更に細かく凹が分かるよ
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/08(火) 22:08:22.06ID:OZ719tT+
>>273
横だけど、年少行くまでの1年間コペル通ってたけど、療育的かと言われると…?じゃない?
児発じゃない方ね
ものすごく色々やってくれるけど、凹の部分にゆっくり付き合ってくれる雰囲気ではないし、集団でコミュニケーション学ぶという雰囲気でもないよ
ただ座学の練習にはなるし、知識はものすごくつく
でもめちゃくちゃ高いんだよね…
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/08(火) 22:30:28.67ID:4DFLKbnx
児童発達支援の方のコペル(プラス)に現在進行形で通ってるけど
療育面でも集団じゃ学べないことあって私はいいと思うよ
いわゆる七田式だけど>>272だと数字覚えたりSSTで受け答えやったり
まさに座学でのお勉強系だけど知識は得られると思う
授業内容も「これは〇〇の為の単元」って観察プリントくれるから
親も「こう言うことをすればここが伸びるのか」ってわかりやすい
担任制じゃなくて先生入れ替わりだからハズレの人の回はちょっとアレだけど
うちの子はすごく楽しく通ってるよ
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/08(火) 23:17:26.07ID:2zxqFt67
>>272です
遅くなりましたが皆さんありがとうございます
コペルプラスに今通っていて、フラッシュカードとかことわざとかちんぷんかんぷんだろうなと、意味があるのか分からなかったけど、ちゃんと知識つくんですね
力入れて通ってみようと思います
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/08(火) 23:28:53.46ID:1qjOuCPJ
51280809類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/08(火) 23:39:23.94ID:1qjOuCPJ
22390809類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/08(火) 23:55:11.33ID:1qjOuCPJ
09550809類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 00:00:26.46ID:kURv8AJH
24000909類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 09:04:58.86ID:RVWhhZnp
>>274
そうだよ、あそこは幼児教室と似てるよね
だから>>272みたいな軽度知的の子に合ってると思った
コミュニケーション学びたいとかSST重視ならコペルは向かないね
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 09:08:43.06ID:RVWhhZnp
ごめん、向かないと言い切るのは違うね
コペルも集団やってるからそっちのコースなら違うのかも?
うちは自発の方の個別しか行ったことないけど個別は七田式みたいな典型的な幼児教室だよね
知的なくて多動とかASD特性強めならコペル系よりリタリコ集団とか感覚統合の療育が良かったな
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 09:32:52.47ID:qIa+6bBa
コペルの体験行って同じこと思った
うちは多動で集中力ないから次から次にいろいろな教材が出てきて取り組むやり方は好きだろうし出来るだろうなと感じた
それよりもお友達と一緒に取り組む順番を待つなど他者を意識した時間を取りたかったから同じようなタイプの子とペアになってリタリコ始められたからよかったよ
グイグイ来る子は子供が引いちゃってなかなかペアの固定が決まらなかったけどw
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 10:40:45.14ID:RVWhhZnp
リタリコageではないけど、大手だけあって子どもの数が多いのは強みだよね
小集団のマッチングも、うちの子にぴったりの年齢や特性の子と合わせてくれて毎回楽しそうに通ってる
似たような中堅の療育に通ってた時は、同じ年齢で通える時間帯も被ってる子の中に我が子と似たような特性のお友達がいなくて、全然相性の合わない子と組まされてて本人が行き渋りして辞めてしまった
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 11:49:13.11ID:lvs/Ys8B
知的グレー軽度自閉症+ADHDの子がいます
年中ですが小学校入学や入学後のことで悩んでいます
両方男の子で片方はおそらく問題はありません
発達障害の子はおそらく支援学級になると思いますが、通学は朝も集団では難しいと思われ帰りももう片方と帰宅は難しいと思います
やはり私が朝も帰りも一緒に行くしかないでしょうか
子どもの足で20分以上かかるので2往復毎日は非常に疲れそうです
親なのに申し訳ないですが私も精神的に参っています
今私自身も働くのは難しいですが将来的にも難しいですよね?
今すら予め二階で洗濯物干すから静かに待っていてねと言っても騒ぐので落ち着いて洗濯物を干すことすらできません
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 12:02:49.50ID:xGFrIbq9
>>285
一人または児童だけでの集団下校が難しいなら、大人が付き添うしかないよね。

あなた以外にする人がいるかどうか? 

自転車や車での送迎が可能かどうか?


大変なのはわかるけど……
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 12:55:33.13ID:QlO8m14U
>>285
我が家は子供1人、距離は短いけど付き添う予定だよ
定型だとしてもこのご時世に子供だけで歩かせるのは不安なので。片道20分以上なら尚更
落ち着けないなら一緒に2階に行って手伝ってもらうか側で遊んでもらうのは難しそう?親が近くにいても暴れるのかな
働きたいなら送迎はファミサポやシッターにお願いするか、送迎ありの放デイを利用するのは?
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 12:56:17.70ID:QlO8m14U
学校まで送るのは母親か父親、帰宅はそれらのサービスになるかな
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 13:47:57.58ID:HK2H/4be
送迎ありの放デイがいい気がする
ファミサポだと障害の知識のないのんびりしたおばあちゃんとか来たりするし
シッターは高いし
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 14:36:19.12ID:QXDkXfaM
今度、4歳1ヶ月の息子に発達障害の診断を
受けさせようと思うのですが
診断受けて「この子は発達障害じゃないですね」って
言われる事ってあるのでしょうか?
知り合いからは、
「診断を受けると必ずグレーゾーンには分類される」
と聞いていて若干疑問に思っています。
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 14:40:31.91ID:x4xn/2rg
>>291
子どもが健常で親の方が発達障害だったってパターンは聞いたことあるけど
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 14:52:29.60ID:IOXY3Fas
うちの地域だと支援級は子供だけで歩かせないで親が送迎して下さいとあらかじめ言われてるけど大丈夫なのかな?
帰りは放デー使えるけど
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 15:09:00.77ID:Tvms5oVs
初めて発達障害検査を受けるのかな
それともこれから受診?
はっきり言ってしまうと、本当に健常の子は診察にも療育にも行かない
そこに辿り着いている時点で多かれ少なかれ特性はあるし困り感があるんじゃないかな
だから行けばグレーと言われたり診断がつくことが多いし確定診断前に様子見が続くこともある
ごく軽度で見逃されがちな特性も検査ではっきり見えてしまって気付いてしまうことはあるだろうと思う
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 15:44:14.08ID:RVWhhZnp
>>291
まだ園児だから現在の特性がこれからどうなるか分からないし、様子見にはなるかもね
ちなみにうちが最初に診察に訪れた自治体のセンターの医師ははっきりと「普通の子に見えます、入学後に何か問題起きたらまた来てください」と言ったよ
でもちょっとした伝手で凄く有名な医師に診てもらえることになって、そこで診断降りたけどw
だから医師によっては問題なしと言い切る人もいると思うけど、患者はわざわざ病院を訪ねてくるわけだから「大丈夫そうだけど一応様子見」になる可能性は高いよ
別に様子見なら何の不都合もないし、むしろ療育受けられてラッキーと思えばいいよ
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 15:54:22.23ID:B6ZwPn8L
3歳、K式では言語は70、理解や運動は90以上、全体のDQが80で境界型の場合、就学前までには話せるようになるのかな?
知的や自閉症があって話せないなら納得もいくけどそれらはないと言われてる
それともこれからDQが下がって自閉症や軽度知的の診断を受けるのかな
くもんの絵カード(やさいとくだもの、動物、生活道具、食べ物、乗り物)は9割は正解してるので理解力はあるけど、喃語と20程度の言葉以外は話そうとしないんだよね
あ〜んまでは一音ずつなら言えるようになったけど意味のある発語が増えない
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 16:37:16.03ID:e8lIpDF8
たぶんだけど理解力あって単音も言えるならそのうち増えてくると思うよ
すでに単語も20ほどでてるみたいだし
文字に強いタイプだと数字やひらがながきっかけの子もいたり
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 20:11:08.67ID:bz1dL1+m
来年度年少で幼稚園探し中
言葉が遅く発達検査で1年遅れと出たので今月から療育行ってる
のんびり系幼稚園に見学行ったら、見た感じうちの子に毛が生えた程度の子多数でここなら安心かもと思ったんだけど、療育行ってること伝えたら加配枠が空きがないかもと言われた
他害なくてもやはり療育行ってる子は加配が必然なもの?
正直様子見っぽい子達特に加配されてるようにも見えず、もしかして療育に入れるの早まったかなと焦りはじめた…
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 20:18:44.88ID:8Mm+2mXQ
>>299
あなたから見たら毛が生えた程度でも実際は大きな差があるのでは
1年遅れって結構な差だよ
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 20:46:15.90ID:wvovkTak
>>299
うちの子も他害ないけど加配つけてもらってるよ
言葉が遅めだから先生の指示が伝わらなかったり反応が遅れたりするのをフォローしてもらってる
それに加配の先生って必ず付きっきりってわけでもないから
クラスに担任を1人多く配置ってパターンもあるから、その様子見の子も加配はついててたまたま先生がそばにいないタイミングだっただけかもしれないよ
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 20:47:19.69ID:QnGKLQw4
>>299
うちの年少は他害多動無いけど加配ついてるよ
園児3人に対して加配の先生1人なので先生がぴったり付き添ってはいないけど
担任の先生の指示がわからなくて困っていたり、自分の気持ちや体調不良をうまく言葉で伝えられなかったり、集団に埋もれて困っているのに気づかない事が無い様にフォローしてもらってる
他害や脱走とかの手のかかる子のフォローに目が行きがちだけど静かに困ってる子のSOSを見逃したくないと園長先生が言ってた
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 20:47:58.82ID:jVWQVjeu
>>299
1年遅れで療育早まったと思うならよく勉強したほうが良いよ
むしろ真剣に向き合うべきの遅れだから
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 20:49:45.19ID:sooNVyxS
言葉が出ないだけで他の特性がなくコミュニケーション可能なら加配なしでいける可能性はある
受け入れするかは園によるから確認しておいたほうがいいけど
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 21:05:43.75ID:IOXY3Fas
母親だから子供の事わかってて色々伝わったり理解できる事でも他人の先生からしたらわからない事だらけの可能性もあるかな
0306297
垢版 |
2020/09/09(水) 21:11:56.90ID:xV0KeXer
>>298
待つしかないのか。このまま4歳5歳になったらどうしようという不安感があって
冬にはまたK式かWisc?を受ける予定なのでその時次第かなぁ
ありがとう
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 21:13:30.53ID:np3zNttY
>>299一年遅れって、今後もずっと一年遅れでついて行けるわけじゃないからね
年少なら3歳で2歳相当発達指数65〜70くらいってことでしょ?
3歳だから一年遅れなだけで、そのまま10歳になると良くて7歳相当よ
実年齢の2/3しか中身の発達がないって事だからね
まぁ言葉以外が相応ならもしかしたら追いつくかもしれないけど
療育に早すぎる事はないよ
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 21:17:45.90ID:NMBO6ecM
うちの子3歳半の年少なんだけど、2歳児クラスの子がうちの子より発達してると何月生まれですか??て聞きたい衝動にかられる
感覚的には1年遅れくらいだけど、一般的な2歳半がどんな感じかわからない
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 22:05:29.38ID:Qtp9iEek
どっちかというと療育行くの早まったよりも、幼稚園に正直に伝えるの早まったのほうだと思う
私だったらどこにも入れないのは困るから、最悪、療育行ってること言わずに入園できそうなところ1つ押さえる
後からうちでは面倒見られないから転園してって言われるかもだけど
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 22:20:38.70ID:bz1dL1+m
299です
レスくれた方ありがとうございました
親の意識・知識の差で同じような子でも療育行かず結果加配無しで普通に入園出来てたり、幼稚園入って先生方に指摘してもらってから療育始める方がオーソドックスなのかもしや?等悶々としちゃってました
療育早すぎることはないと言ってもらえて今の選択が間違ってなかったんだと安心できました
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/10(木) 04:11:47.66ID:9mGu2Jg5
何の心配もせず幼稚園入れて、後から成長が追いつけばいいけどね
でも入園後に問題が発覚して療育勧められたり最悪は退園迫られるケースもある
1年も遅れてることに早く気づいて早期療育開始できたことは将来的に子どもにとっては良いことだよ
発達遅れてる子は年少見送って年中から入園でもいいんだし、自分なら入れそうな幼稚園か保育園、あとは療育園や送迎ありの児童発達支援も探しておく
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/10(木) 05:18:18.58ID:qEL/HADe
ウチは幼稚園入園までは引っかからず、年次改良であまりに問題行動多くて、年中で療育園にうつったよ。

まぁそれなりに成長してくれてるから、年少で発覚してまぁよかったかな。
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/10(木) 06:40:24.40ID:SEsAAMoI
小学校に向けて学童とか放課後デイそろそろ決めないとだなー
普通級の子は放課後デイ行きますか?

まだ問い合わせも何もしてないんだけど、基本学童(月1.2万円)で、週1くらいで放課後デイ(受給者証を取れば1回1000円)にしようかなと

1週間だとこんなイメージ(私は在宅の仕事)
月曜と木曜 学童→16:30学童近くのスイミングへ移動→スイミングバスで帰宅
火曜と金曜 学童→17:00学童のグループ下校
水曜 登校班と下校→家に荷物置いて放課後デイ(近いので1人で行く)→18:00私が迎えに行く
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/10(木) 07:39:08.96ID:e752RZba
>>315
うちの1番上の子普通級だけどデイは使ってるよ。
受給者証も小学校からは基準が厳しくなる地区もあるし(うちの政令地方都市とか)
学童、デイ含めて枠が少ない場合もあるから早めに動いた方が良いと思う。
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/10(木) 08:04:56.25ID:riHONLN6
ちょっと遅いし予定詰め込みすぎと感じたけど、お子さんはそれで大丈夫なのかな?
もう少しゆったりする時間設けてあげてもいいような気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況