X



トップページ育児
1002コメント422KB
【軽度】発達障害【グレー】7
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/30(木) 22:58:27.60ID:N/iGZah8
発達障害(自閉症スペクトラム・ADHD・LD)のグレーゾーンと診断された子を持つ親のスレです。
対象となるのは、自己判断ではなく“専門医にグレーと診断された”お子さんとなります。
具体的な障害診断のある人や様子見はスレ違いなので、該当スレに移動して下さい。

知能検査を受けるとはっきり凹凸があるのに、一番低い部分でも正常域なので、
困り感が周りに伝わりにくく理解もされにくい。
診断名が付かないので、障害者手帳や特別児童手当などの障害者福祉支援は基本的に受けられないし、
将来的にも障害者年金や障害者雇用を利用する事は出来ない。
地域によっては療育やデイサービス、通級指導教室ですら断られる。
でも発達障害の傾向はあるので本人は辛い思いをしている場合も多く、対応を工夫したり環境を整える必要がある。
そんな子供達を悩みながら育てている親の為のスレです。

※前スレ
【軽度】発達障害【グレー】6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1555751786/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/09(月) 20:15:12.06ID:JPHdA27d
自分もおそらくグレーだけど、学生時代は特に困らなかったな
友達もいたし勉強も出来たけど仕事は出来なかった
結婚出来て良かったわ男なら詰んでた
0852sage
垢版 |
2022/05/09(月) 20:19:32.28ID:/yii5rGT
>>848
1歳半のM-CHAT(だっけ?)では真っ黒だったからね
白ではない
発語も遅くて教室に行き、その上のコースにも勧誘され実際に通ったよ
周囲の子に恵まれ伸びた感じだな
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/09(月) 20:19:34.15ID:S61R0PkA
>>849
本末転倒、の使い方よくわからん

凸凹が大きすぎるのはグレーでいいんじゃない?たまたま今の環境にはフィットしてるけど合わない環境では辛くなるってことでしょう
勉強が得意ってのも与えられるばかりの中高と大学では違うしね
自分はやることがはっきりしてた中高は過ごしやすかったし進学も国立にわりとすんなり入ったけど自分で決めていく大学は苦労した。周りは優秀かつ何をすればいいか考えられるけど自分はそれが難しかったから
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/09(月) 20:32:28.15ID:Yr5XkkRL
困ってないけど発達の差が大きい人は最近は発達障害じゃなくて発達デコボコって言うらしいよ

芸能人などに多いよね
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/09(月) 22:35:43.30ID:qRMl+iPe
>>853
環境変わったら上手く行かなくなる可能性なんて発達関係なく全員にあるよね
そんなの心配して発達だ!とか言って何の意味あんの?
そういうのを杞憂って言うんじゃないかな?
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/09(月) 22:47:38.82ID:Yr5XkkRL
周りは気付きにくいけど本人は静かに困ってるタイプかもね
0858847
垢版 |
2022/05/10(火) 06:49:12.15ID:lCRK+Alx
困ってないと言えばそうだけど、修学旅行で班長に選ばれたら責任感で眠れない。
中学受験したんだけど、入試前は緊張で眠れない。
ちなみに中学受験の理由は小学校が古くてトイレが臭うのが辛いから奇麗なトイレに入るため。
バカげた理由だけど、このスレの人なら深刻だったの解る思う。

HSPの特徴に良心的と言うのがあるんだけど、幼児期に療育の先生も指摘するぐらい優しい子。
だから、好いてくれる子もいるけど、利用してくる子もいる。
複雑になってくるし、色々な子がいる中学以降が怖くて私立へ。

なんで発達と決めつけるのかってそりゃ、幼児期にあれだけ真っ黒の様相を呈したら、白だなんて思えない。
ただ、それがあるから無理してでも環境を整えてきて今があるんだと思う。
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/10(火) 07:20:23.00ID:FWQ7SPZD
>>855
あぁあなたの言いたいことがわかったはじめのレスが攻撃的に感じたからちょっと嫌だったけどそういうことね
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/10(火) 08:50:21.81ID:CpBTAnM5
>>858
分かる。
うちは幼少期の環境が特別悪かった訳でもないと思うけど
あの頃の子供は人に対する関心のなさと感覚過敏がとにかくすごかった
当時を知ってる療育時代のママ友達は高校生になった今の姿を見てかなり驚くよ
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/10(火) 09:53:56.87ID:sfj0dY9g
>>847
沢山の発達障害を診てきた先生は
5歳と10歳の時にグンと伸びる事が多いと著書に書いてましたね
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/10(火) 21:54:55.01ID:9fuBLPuk
普通級か支援級か悩みすぎて禿げそう
就学前は全員wisc受けて自動的に割り振ってくれるシステムになればいいのに
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/10(火) 22:06:34.72ID:i2Wbjdlg
>>863
支援級判定がもう出たの?
うちの辺は10月~12月にならないと判定結果が分からない
普通級判定だと支援級を希望しても行けない
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/10(火) 22:13:00.22ID:9fuBLPuk
>>864
すみません全然まだですw
8月に発達検査受けてそれを元に判定だからまだだ先なんだけど、ここの書き込みを見てたらいろいろ考えちゃって
うちの自治体は親の希望が最優先らしいから余計に悩むー
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/11(水) 09:46:44.74ID:UWTHm8FI
>>865
今園で集団行動出来てるなら普通級でもいいんじゃないかな
うちの子は幼稚園で先生の言うこと聞けてない時があったから情緒級にした(判定はどっちでもいいって言われて、親の希望優先の地域)
発達検査は特に凸凹なく普通の範囲だった
全校に支援級あり無ければ作るって地域だから、普通級で迷惑かけるようだと周りの目も厳しいってのはあるんだよね
支援級から普通級に転籍できるからそれを見据えてってのもある、できなかったら普通級にしてたと思う
中学年から全交流にして大丈夫そうだったから、高学年で普通級に転籍したよ
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/11(水) 10:35:05.85ID:5GLkfO4k
>>865
うちも一緒かも
支援級にするかは親の希望100%通るので、逆に悩む
病院の先生とか、色んなところで意見聞いて総合判断するしかないよね
担当医師に言われたのは、どうしても迷うようなら、まず支援級を選んで結果使わないってのもありじゃないかと
普通級入れて、しんどくなって支援級行きたいってなっても、教師が足らないと、年度途中は難しい
支援級希望しておいたら先生は確保してくれるので、もし使わなくても、その分、他の支援級の子も手厚くカバーされるし良いのではないか?というご意見でした(税金も使う事ですし、賛否両論あるかもしれませんが…)
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/11(水) 17:41:14.65ID:yUihhxzC
ウチの高1軽度児

学習面:問題無し
生活面:問題無し
コミュ:問題無し

言葉が少し幼い感じだけど、これもう定形で良くない?
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/11(水) 18:04:06.45ID:6pjVmYhb
>>868
問題なしと思ってるのは今だけって言うのも多い
20歳前後に大きな壁が待ってる
これを超えて三十路くらいまで問題なければ定型扱いで良いんじゃない?
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/11(水) 18:37:47.49ID:Ue6GOTIS
>>868
だれに軽度って言われてるの?幼少時に医師に診断されたの?
親から見てその各項目で本当に問題なしなら定型で良さそうだけど
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/11(水) 21:08:10.48ID:jX3d1vih
学生時代は問題なかったけど、社会人になって詰んで、診断された成人も少なくないから、
社会に出て、3年くらいは安心できないだろうなぁ
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/11(水) 22:05:09.69ID:6pjVmYhb
問題なしって思ってるのは親だけってパターンもある
子どもが大きくなると子どもだけの世界が広がって親は把握しにくくなる

あと専門家でも我が子は冷静に判断しにくい
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/12(木) 17:28:49.06ID:zaXj4LCZ
自分も結果的に軽度発達だったけど、どうにか人生軌道に乗れたと思えたのは30過ぎだったな
大学受験は勉強だけしときゃいいけど、次の関門は大学での人間関係と就活。そして就職後にちゃんと仕事や職場に定着出来て、自活していけるかどうか
大学時代も社会人になったからも、挫折する度に常に引きこもりの誘惑はあったよ
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/13(金) 15:07:42.28ID:OSRlsLVV
>>870
就学前に精神科医に診てもらって軽度の自閉スペクトラムと言われたけど、様子見でいいよと言われてずっと様子見してた
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/26(木) 09:17:34.90ID:8IR1raPK
朝ちょっとしんどくて、弟の水筒も自分のついでに用意してって上の子におねがいしたらそれすら文句ばかり言ってやってくれなかったからブチ切れてしまった
毎日毎日凄く手間がかかって大変なのに私のためにはこんな簡単なこともやってくれないのかって悲しい気持ちになった
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/27(金) 19:04:06.22ID:pmAcer/J
知り合いはこんな簡単な事だからこそ頼まないで自分でやるって言ってた
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/28(土) 12:30:03.61ID:qmrkpGox
>>876
PMSがひどくてまず階段登ってキッチンいくのがしんどかった
普段はやってるんだよ
ただしんどい時ぐらい助けてほしい
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/28(土) 17:24:38.14ID:j+t2oxce
何故みんな後出しで言い訳するんだろ
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/28(土) 17:38:02.75ID:j+t2oxce
反省したふりだけで反省する気ゼロじゃん
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/28(土) 17:56:30.14ID:8GICOaI8
なんかこの上げてる人感じ悪いな
つーか知り合いの言葉わざわざ借りなくていいよ
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/28(土) 21:21:49.46ID:/thfifcJ
わたし子どもの頃に母親の気持ちとか一切考えたことがなかった。母のことは大切だったけど手伝うことが当たり前とは思ってなかった。
そういう家庭だったからと思ってたけど、大人になってからは母自身がそういう行動をしてたんだとわかった
だからあなたも、日頃から全部わたしがする!だって皆しないから!ではなく、上手に役割を与えていったり気持ちを話せるように自分の行動も変えていくと変わると思う
周りは変わらないよ
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/29(日) 00:47:31.34ID:px++Y5J9
>>882
それわかる、うちも同じでやらなくてもぐちぐち言われるだけで結局親がするし、私が手を出すと教えず丸投げしたあげくダメ出しなのでやらなくなった
完璧にできるまで教えるのも、不完全な状態でも目をつぶってほめるのも面倒で自分でやった方が早いからね
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/29(日) 01:05:57.34ID:UzMwYqe0
スレタイ児って単純なタスクでも量が増えたりいつもと違うパターンだったりすると失敗しやすいし、親がしんどそうな時って失敗したらめちゃくちゃ怒られたりうんざりされたりするだろうなって分かるから嫌がるんじゃないかな
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/17(金) 12:59:26.93ID:kSF8Jbh5
口に片手を当ててアワワワワって言うのをよくやるのですが、発達あるあるですか?
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/18(土) 10:56:04.19ID:q+1d2v5W
1歳半前から奇声と癇癪が始まり、言葉もなかなか出ず、健診で引っかかりお呼び出し。
なかなか寝ない、夜驚症もありで毎日メンタル削がれて発達検査や発達相談で発達凸凹と言われ、お決まりの様子見で…が長く続き、自治体の支援教室には入れず。
様子見でと言われてもこっちは困ってると思いながらも、地域の保育園をはしごして開放日に遊びに行くも同世代の子どもたちとのギャップにメンタル玉砕。
幼稚園までこぎつけて入園するも、年々あれこれ気になることが顕著になってきて今6歳。来年小学生。
おそらくADHD(しかしながらもグレーゾーンか微妙)なので、目をつぶって助け舟を出せばいいのかもだけど、これまでの積み重ねでこちらも我慢我慢を繰り返してきたので、怒るのは逆効果だとは重々承知しているけど一触即発レベルでイライラも怒りも爆発してしまう。
親のストレスはどこで発散すればいいのか。
一番しんどかった時に様子見でと突き放されような感覚だったあの日からずっとストレス。
親御さんたちはどうしているのですか。
発達相談の時は結局子供のことばかりで時間終了。
おかげでこの間は胃潰瘍になって1週間ぐったりになった。もうしんどい。コロナ禍なのにも腹が立つ。
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/18(土) 11:49:52.96ID:ej89LHx5
>>887
イライラしまくりで入学前は叩いたりも正直してたし、今でも頻繁にイライラした口調で接してる
園のときは働いてないときでもフルで預かり使ってた
入学してからは平日〜土曜は習い事か、学童に遊びに行かせてる(親が働いてなくても学童に自由に遊びに行ける地域)
日曜も夫とイベントに参加させたりして、私はあまり子供と遊ばず、毎日の身支度と勉強担当って感じw
入学してから頻繁に読書するようになって家では落ち着いてるのと、勉強はそれなりにできて、社交的で体を動かすのが好きなところが心の支えになってる
とにかく関わる時間を減らして、イベント参加や習い事や勉強で埋めたらどうかな?
私は働いてないので一人の時間は好きなことして過ごして、イライラしてる時は命の母飲んでる
それと常に夫に相談してるのと、毎月小児精神科へ通院して話を聞いてもらってる(ためになるアドバイスはあまりないけど…)
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/18(土) 11:59:29.02ID:8pIjLT0Y
>>887
療育へは行ってないの?
受給者証はある?

うちの地域だと受給者証はすぐ取れるから日中一時でも使って息抜きしてる人は多いよ
あとは親の会などで愚痴りあう
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/18(土) 15:37:19.11ID:JGmrjTi4
>>888
そんなにイライラさせるようなお子さんなのに習い事先とかでは上手くやれてるの?
障害は何系のタイプ?
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/18(土) 17:08:31.22ID:gUc+VuMN
>>890
wmが他と比べてかなり低くて落ち着きがなく、耳からの情報に弱い
習い事はいくつか試して先生が寛大だったり緩いところに通わせてる
あとは1日限りとか月1回程度のイベント参加だとあまりボロが出ず持ち前の社交性で乗り切れるから、そういうのに積極的に参加させてる
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/18(土) 17:31:05.42ID:QrCOM4nq
>>888
これだけ読むと社交的でお勉強出来てそんなに大変育てにくそうには感じないお子さんだね
ご主人も協力的なようだし専業で1人時間しっかり確保出来るのも羨ましい
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/18(土) 21:01:39.40ID:6I5q/W50
きついよね、怒りすぎてキョトンやショボンされるとこちらが情けなくなるし
繰り返されるとガッカリするし

わたしはTwitterとかこういうスレとかに助けられることが多い
あと関係する本とかは本屋で流し見したり
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/18(土) 22:31:26.11ID:Y9T0xZqo
言葉にしたりすると別に普通とか言われるけど、何となくわかる
母親が努力してサポートのための勉強してサポートしてるからこその日常がおくれてる
その日常も気を許すとすぐ崩れるからまた頭を悩ませて対応してどうにかする、の繰り返し
サポートで済んでるならそんなに酷くないのでは?とか思われがちで理解されないのが辛い
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/19(日) 10:43:11.29ID:OQibMwPw
>>888
>>889
療育も手帳もないです。
そこまでのレベルではないのかと思います。
幼稚園ではあまり発揮されず、その反動なのか家ではバンバンADHDの症状が出たり、机上での検査はどちらかと好きなのと得意なので傾向が出にくい感じの子供です。
朝から晩まで何もかも目についてしまいかさ、怒りまくりの毎日で自分のことも嫌いになるほどで、子供にも申し訳なく思います。下がイヤイヤ期なのも重なって常に神経を尖らせている状況なので、すぐにメンタルが限界になります。主人も協力的なのですが、夫婦ともどもカウンセリングとかでお話聞いていただきたいくらいです。
親の直感ではないですが、何か違うと感じているのに様子見でと言われたけれども、結局ほらやっぱりADHDの傾向あるんじゃんって、誰かを責めたくなる気持ちでいっぱいになります。
不遇の数年のしんどさが今になってどっとのしかかってしんどいです。
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/19(日) 11:30:37.32ID:AsKbJF3Q
>>895
うちの地域だと幼児期なら十分療育を受けられるレベル
成長するほど療育が受けにくくなる地域で、幼児期は様子見でも希望すれば療育を受けられる
この辺は地域差が大きいね

病院以外に何処かに繋がってないのかな?
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/19(日) 12:22:00.44ID:OQibMwPw
>>896
様子見でになるとほとんどが親任せな感じが強かったです。
一応小児科医と保健センター、保健センターと今通っている幼稚園とは繋がっています。
一年に1回保健センター内で発達検査と相談をしてもらい、小児科医の診察だったり、今は入学前になってきたので頻度が増えて、さらには通級等の支援が必要か否かの判定のためさらに介入してもらうようです。
こういうことで地域差があるのは辛いですね。
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/19(日) 22:18:47.20ID:JfHO3wS+
はじめは励ましたい気持ちだったけど、やっぱ無いわ。しっかりしなさいよ、親が怒って治るようなものじゃないのに子どもはどうしたらいいか分からないし苦しいよ
大人がコントロールしようとできずに怒ってばかりならもう引き離されてもおかしくないかもだよ?
発達の子に親がうまく関われなくて児相介入した案件身近にあったから
>>895
あなたの悩みってのは本当は
・自分達の大変さを認めてもらえていないことは不当
・自分達が大変で助けがあってしかるべきなのに助けがもらえないことが許せない
ことにあるのでは?

子育てって子どもの人生をこどもが一人立ちするまで助け養育することで、家族愛とか楽しみとかが目的ではないんだよ。もちろんあると幸せだしもたらされて然るべきと思うけど、それが目的になってる人は苦しいだろうと思うし本当には行動してないんだよね
認定してもらえないなら家庭で少しでも本人にあわせたやり方を親が学んでやってみようという気持ちないのかな

まあ言ってもわからなそうな人だと感じた
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/19(日) 23:45:35.17ID:wwqq/bY/
「1時間に20分トイレ離席」正社員で働く事望む発達障害男性、これまで15回以上転職「責められるの嫌。障害あるからミス仕方ない」★6 [minato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655646153/

この記事の人は生育環境とか同情する点は多々あるけどこの態度じゃ周りはたまったもんじゃないだろうなと思う
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/20(月) 00:57:16.06ID:l3r4Qefc
>>898
怒るのは逆効果なことは承知でそうしたいけれどうまくサポートできていない自分がいるので、ストレスを貯めずに接することができたらなと思って他の方がどうされているのかお聞きしたかったのですが、確かに書かれているとおりですね。
わがままでしたね。失礼しました。
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/20(月) 22:08:01.69ID:p5gNQoM6
軽度発達の小学生高学年男子
旦那がクソゲーマーのせいでゲーム大好きで夢中になって時間が守れない
ゲームを取り上げると癇癪おこして泣く
今日な何度も時間だから止めろって何度も注意しても終わらず数時間経過したから頭が来て
「もう学校行かなくていい。ずっとゲームしてればいいよ」って言いランドセルの中身をゴミ袋に全部入れてしまった
泣きながらもう止めるって言ってたけど以前にも何度か同じ事をやって反省してないから我が子ながら信用してない
カッとなる自分も嫌だけどなんで守れないんだろう…パートもして家事も育児もほぼワンオペでやってきたけどなんかもう嫌になってきた
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/20(月) 22:30:42.07ID:vQL0N2CS
>>901
これだけ読むとご主人が悪い気がするわ
クソゲーマーがどの程度か分からないけどご主人が目の前で沢山し続けてたらそりゃあ息子くんだけ止めたくなくなっちゃうよね
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/20(月) 22:37:54.76ID:NMr1BBQs
>>900
もう遅いかもだけど、地域の保健師さんや地域の子育て悩み相談電話他、色々子育て悩み相談を無料で聞いてくれるところあるから電話してみたらどうかな
私は育児ストレスからメンタル病んだけど、その過程で地域の保健師さんにはかなり親身になってもらった
誰か家族以外に子供の悩みを相談出来るところが1つあるだけで、気持ちが少し楽になったよ
子供も大切だけど、まず自分のメンタルも安定させた方がよいから、自分を労ってあげて…
お金かかるけど、自分自身のメンタルカウンセリングを受けるのもいいと思うよ
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/20(月) 23:05:08.35ID:p5gNQoM6
>>902
そうなんだよね
旦那の影響で対戦型のゲームやってるときもめちゃくちゃ口が悪くなってるし、旦那が諸悪の根元なのはわかってるけど言ってもムダな人間だから改善はなさそう
ゲーム機自体を撤去したいけど旦那所有のだから勝手にできないしもう本当に嫌になってくる
ゲーム中の口の悪さが日常生活でも今後のトラブルに発展しそうで個別級の担任にも相談済だけどどうしたらいいんだろう
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/21(火) 00:57:49.45ID:8y4fpehB
>>904
ご主人自体はゲームのことや子供に与えてる影響について何て言ってるの?
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/21(火) 03:31:52.43ID:/s094JHA
>>899
確かに正論なのかもだし、そうできれば理想的なのかもだけど、気持ちに余裕がなかったら難しくない?
それ以前にグレーゾーン含めて発達障害の子供を親に対してメンタルヘルスケアができているかどうか、さらにはそういう面がフォローできている施設は少ないという調査結果もあるし、アメリカなんかでも虐待や親子共倒れを防止するには、子供と同時に親のケアが大切という報告もあるくらいだから、それこそ親への介入に地域差があったり、親のケアが蔑ろにされているケースもたくさんあるはず。
初めから子供の状態を把握して理想どおりに対応できている親の方が少ないと思うし、親の方は忘れ去られがちのように感じることも実際にある。
>>888>>900の方は子供のことに困って然るべき機関に相談されているんだし、子供のことに目は向けてても親に対するフォローやサポートやケアが適切にされないまま今まで過ごしてきたのかもしれないよ。
子供のことももちろん大切だし勉強したり理解して日常に活かそうと毎日頑張っているけれどやっぱりストレスはたまるし、子供のことは相談できても後ろ向きな気持ちを持った自分のことまでは話しにくかったりするんじゃないの?
家族以外に弱音を吐いたり、グチったり、不安や悩みを気軽に話せたり、現状を理解してくれる人が身近にいなかったら、親も精神的に疲れてしまうと思うけどなあ。
だからここでの断片的な情報だけでそうやって理想的な正論を並べられたり、一方的に人間性を決めつけられたら余計にしんどくなりそうだわ。
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/21(火) 08:22:57.71ID:EErjhMC3
>>898みたいな正論ぶつけるだけで、具体的な解決策言えない人って結局自分側正しい側に立ってるって気持ちよくなりたいだけだし、
親もグレーゾーンの例の一つだと思う。
正義厨が大人になったみたいな例。
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/21(火) 15:24:33.63ID:ZjOzGjl+
発達障害の子は車のおもちゃを並べるとよく聞きます
普段は普通に車を動かして遊んでいるのですが、たまに電車みたいに縦に連結させるように並べたりします
こういった遊びは定形の子はやらないのでしょうか?
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/21(火) 20:03:37.58ID:NCN4NYfR
>>905
何にも…多分深くは考えてないと思う

昨日キレた時に子にケガさせてたみたいで学校から連絡きて児相案件になった
さっきまで児相で色々聞き取りされて話してきたけど自分のこと客観的にみて本当に相談できる人がリアルで誰も居なかったなって実感した
子供が嫌いなわけじゃないけどこれからどうなっちゃうんだろう…
手を出した自分が悪いのは重々わかってるけど、なんかもう自分がいなけりゃ丸く収まるんだよなって思う
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/22(水) 08:53:42.82ID:SQ7Oihj8
>>910
これがきっかけで何か変わるといいね
あなたは必要だと思うよ
いらないのは旦那さん
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/22(水) 09:50:17.24ID:AAL/I+um
>>903>>906
共感、アドバイスありがとうございます。
発達相談へ行って毎日同じことの繰り返しでしんどいしイライラしてしまう、とお話していても、そうだよねとは言われてもそれ以上の話にはならず何となくモヤモヤしたままで今まできてしまい、結果的に気が付けばいつの間にかイライラして怒っている時間が増えていました。
ADHDについては勉強していますが、実践できず私の我慢が足りなかったり意志の弱さのせいだからだと思っていました。
確かにそれもあると思いますが、もう少し自分自身のケアにも目を向けてみようと思います。
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 15:20:50.00ID:Sd4Dz2tE
ガチで実現化しそうだからそういうの知らなそうだよね順調に過疎化しとるがな
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 15:22:13.15ID:LJt6lWDX
なんJも交えてこどおじこどおばと引きこもりって一緒にされるのは全盛期の奴らじゃなくて元いた住人が変わったんじゃなかったのバカマンコさんが…
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 15:22:55.94ID:RPVFPCa4
>>38
口が滑ったとかいうレベルじゃなくても投げ銭で食っていけるなら幸せだね
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 15:22:56.41ID:wFiDQubn
>>2
核持ったまま国として維持出来たもんなあれでイラついたネトウヨが必死で国民全員に10万円配れと騒ぐ謎の集団
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 15:24:00.05ID:LINHDKBM
そんなことしても自分の意志でこうやってアンカつけてくれなんて頼んではいねえよ
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 15:25:22.55ID:OKtlDkad
>>50
正しく平等掲げる分には面白いよ虚カスはアホにしてたり若者ウケ狙ってたりするおっさんの方が日本語達者なの悲しいわ
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 15:25:33.33ID:WcYgK9Q1
>>58
火起こし手伝うよとかテント立てるの手伝うよとかテント立てるの手伝うよとかテント立てるの手伝うよとかテント立てるの手伝うよとかテント立てるの手伝うよとかテント立てるの手伝うよとかテント立てるの手伝うよとかテント立てるの手伝うよとかテント立てるの手伝うよとかさ
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 15:25:46.34ID:SgeEBW3D
自分では何もしないうちになんで急にこんな広まったんだからどっしり構えときゃいいのにキーキーやかましい
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 15:26:28.98ID:nY7fFRfc
マルチに参加するなってしきたりがあるからおっさんが勘違いするんだよな
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 15:27:06.37ID:mN+z2qC0
そしたら同業者からも触られなくなるだろグローバル企業はこういうのすげえ敏感だわ
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 15:27:16.82ID:WiqA1cAl
>>19
ガチの善意で男相手に何を言っても確実に大問題になると思わないかい
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 15:28:10.24ID:+qzqhfzB
>>50
TVで韓国のことを話題にしたら言葉が強くなるのはなんでなんだろう吹いてきてるから止めろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況