X



トップページ育児
1002コメント456KB
どうする?幼稚園選び 28日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/13(木) 10:36:38.32ID:x7rapmlu
幼稚園への入園を考えている方、
皆で情報交換をしましょう。

すでに入園なさった先輩方からの経験談、アドバイスも大歓迎です。
園に求めるものや価値観はそれぞれ違って当然ですので
意見交換は相手の立場を考えてマターリマターリと。

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
できない場合は依頼してください。

前スレ
どうする?幼稚園選び 27日目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1580654016//?v=pc
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/27(木) 23:26:53.03ID:IDWRZAh+
>>298
これから説明会や見学会なんだけどプレの応募人数とかってその時に説明されるのかな?
引っ越してきたから知り合いがいなくてどのくらい人気の園なのかってのがわからないんだよね
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/27(木) 23:46:28.05ID:XfveCAiW
>>299
私の場合候補が7個あったから合同の説明会は時間長いし全部行くのはしんどいから、その前に見学出来るか問い合わせしてるんだけど個別見学の時に聞いてるよ1個は個別見学なしって言われてから電話でプレ希望者は全員入れるのか等聞いたよ
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/28(金) 00:01:06.80ID:onuLzow1
場所見知り、人見知りをするから恐らく入園後泣くと思うけどんだけど

A園、泣く子は親子登園で泣かなくなるまで一緒に通う
夏休み後まで親子登園する子もいるらしい
のびのび園で広い園庭で遊具もたくさん

B園、泣こうが気にせず母子分離
ゴールデンウィークくらいまでにはほとんど泣かなくなるらしい
文武両道の厳しめ幼稚園

ママ友に親子登園なんてしてたらいつまで経っても泣くよと言われたけど
厳しめ幼稚園でやっていけるかも心配
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/28(金) 00:05:27.42ID:3xtMDv6J
厳しかろうがのびのびだろうが
B園みたいな対応が一般的だと思うけどね
A園みたいな対応のほうがレアだと思う
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/28(金) 00:17:25.08ID:Pl9REjeX
泣かなくなるまでとは?
親と一緒にいたら泣かないけど分離したら泣いてしまう場合が多いと思うんだけどその場合はクリア?
それとも別れてから泣いたら親が戻ってきて一緒にすごすの?
それだとなかなか慣れないだろうね

ゴールデンウィーク明けたらブランクのせいで再び泣くのもあるある
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/28(金) 00:36:45.55ID:ggGfUKs1
>>301
基本はB対応の園だけど、先生が良かれと思ってある母親に一緒に登園しちゃいますか?って言ったらその日から一切離れられなくなった子を知ってる
結局1年がかりで1人で登園出来るようになった
ちなみに我が子は年長になっても母子分離が苦手で泣く時あるからBで良かったのか自問自答する日々
無理矢理引き離しすぎてトラウマなってるっぽい
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/28(金) 01:23:19.27ID:A9jpmegO
>>301
ごくたまにA園みたいな園を聞くけど先生が面倒くさいからなんじゃないかと思ってしまうわ
泣いてる子の相手をしてる間に他の子への気配りが手薄になるからっていうのもあるんだろうけどさ
親と離れるのは辛いけど頑張ってる子が自分も泣けば一緒にいられると思ってしまったり、他の子が親といるのを見て思い出して泣いてしまったりしないのかな
うちも母子分離しづらい子だけど1日メソメソしてたのは最初の数日ですぐに慣れたよ
周り見てても別れるときは泣くけどすぐにけろっとして1日楽しく過ごす子が多いし、別れの儀式的にとりあえず泣いてる子も結構いると思う
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/28(金) 02:34:16.21ID:C3gWPqP3
まだ0歳だけど、先着系どれくらい前から並ぶのか今年度見に行こうかな
前日とかなら余裕で並べるんだけど都心じゃないからそんな気合い入れなくていいのかなとか悩むわ
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/28(金) 03:17:07.94ID:mXUwF9sc
>>301
A園のような園に通ってる。
うちの学年だと年少の2学期いっぱい母子登園した人が最長かな。

先生も様子をみて、泣いてもこのパターンなら分離しても大丈夫とか、このパターンはいてくださいとか子どもによって対応かえてた。

下の兄弟がいる人は下の子に皺寄せがいって大変そうだったよ。
本人が気が済むまで一緒にいたからか、今は落ち着いてるみたい。
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/28(金) 07:58:00.31ID:E8kcKsmp
>>306
今年少の大阪だけど、先頭の人は当日4時台から並んでたよ
受付開始は9時
一般枠は80名程度
キャンセル待ちでもいいや〜と昼前に来た人も、普通に受け付けできたそう
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/28(金) 08:53:57.22ID:dDjWCTBF
>>308
大阪みたいな都会でもそんなもんなんだね
気合い入れ過ぎないで良さそうありがとう
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/28(金) 09:09:55.28ID:wxnIygB3
前日から並ぶの禁止っていわれてる先着型の園は、大抵どこも当日朝4時ぐらいから並び始める感じ
前日からでもOKってとこは2〜3日前から並んでる
いずれも便利屋さん使って並んでるケースちらほら見る
興味本意で聞いてみたら、毎年10月末〜11/2は前年から予約数件入るそうな

併願する場合は昼あたりに1園目に向かうと2園目以降は時間的にほぼ無理になるので
1園目は最低でも受付開始時間には並んでた方がいいよ
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/28(金) 09:18:24.00ID:rBLfMZRa
スレ違いかもしれないけど
バスなし園を検討してる
1kmくらい普段は電動自転車で5分だけど子と歩くと30分弱かかる
下の子がいて普段は自転車に乗せて送迎できるけど、雨の日や熱がある日とかは大変そう
置いていくわけにもいかないし、みんなどうしてるんだろう
ちなみに車はない
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/28(金) 09:24:42.79ID:UdnicguP
知り合いのところは先着順で、近隣の迷惑になるので7時以前にはくれぐれも並ばないように、と言われてたのに、やっぱり夜中から並ぶ人いて、バカ正直に7時から並んだ人が入園できなかったと言っていたな
まあ園が悪いんだけど
翌年から抽選になってたな
先着順で夜中から並ばせるところってなんなんだろうね
近隣から苦情きたりしてお互い結局いいことない気がするんだけど
うちは絶対に抽選にしません!並んだ熱意を買います!って公言してる幼稚園あってそこは蹴ったわ
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/28(金) 09:26:13.72ID:mXUwF9sc
>>311
車禁止園だけど、皆さん下の子はベビーカーで連れてきてるよ。
下の子2人連れて、園児連れて歩いてきてるお母さんもいる。
その状況に慣れているのか、園児の子も歩くの早くてビックリする。
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/28(金) 10:11:06.15ID:ggGfUKs1
>>311
現在1.5kmの園に下の子連れて自転車送迎してるけど、小雨程度なら子供たちにカバーつけて私もカッパ着込んで自転車で行く
ちょっとこれはきついなという雨の日は夫が車で、夫がいない日は休み、もしくは10時頃まで様子見て小降りになるようなら行く
というめんどくさい毎日を送ってるよ
下の子がいない時は歩いて行ったこともあるけど子供と一緒だと色々面倒だった
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/28(金) 10:11:17.91ID:A9jpmegO
>>309
都会だからどうとかじゃなくその園自体が人気かどうかや地域の子供の人数に対するキャパの問題の方が大きいよ
うちのまわりはもうどこも並ばせるのはやめたけど人気があって倍率何倍もある園と4月まで定員割れまくりでクラス減らしたりする園と極端
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/28(金) 10:39:21.76ID:XUxHRFIT
上の子が年長の今でも大嫌いな幼稚園
一度も楽しそうに通ったことがなく、下の子もずっとその様子や表情を見てきたせいか、「お兄ちゃんの幼稚園イヤ!◯◯幼稚園がいい!」と言い続けてる
上の子の幼稚園のプレに行くと先生方が声をかけてくれるのだけど無言無表情で固まる
◯◯幼稚園だとパッと顔が明るくなって元気に走ったり、おしゃべりしたりする
親の都合(働きやすさ、送迎のしやすさ、ママ友関係、親の出番)を考慮して上の子の幼稚園に行かせたかったけど諦めようかな
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/28(金) 10:41:16.11ID:pxVO/lEu
>>311
1.7kmで、2歳半差の下の子がいる。晴れの日は自転車、雨の日は歩き(下の子ベビーカー、上の子はステップつけたりしたことも)面倒だけど、私も子供達も慣れたし、自分で送迎すると園での様子がよくわかるし、他の親子とも仲良くなれるからよかったよ。
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/28(金) 12:54:46.39ID:rBLfMZRa
みなさんありがとうございます
雨の日は下の子ベビーカーで歩きが多いんですね
天気に左右されるのはめんどくさいですよね
バスのほうが楽なんだろうな…
親の出番が多い少ないの比較ができなくて困ってる
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/28(金) 12:55:41.75ID:rBLfMZRa
書き忘れたけど発達ゆっくりめな子で自分も心配なので送迎で先生とコミュニケーションとりやすいほうがいいかなとも思う
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/28(金) 13:47:52.72ID:mXUwF9sc
>>319
降園時にドライブスルー形式じゃないか確認しといたほうがいいよ。
あと、毎日担任の先生が見送りしてくれてるのかも。

うちは発達ゆっくりを通り越して遅い子だから、降園時によく担任の先生と園庭で話をしてたよ。
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/28(金) 13:51:09.95ID:rBLfMZRa
>>320
ありがとうございます
ゆっくりと書いたけどうちも遅いです
そういう子はやっぱり送迎して先生とお話できる園がいいんでしょうか
バスだとなかなか話聞くこともできないのかな
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/28(金) 14:00:58.53ID:mXUwF9sc
>>321
園によって様々だけど、うちの園は朝は教室前のテラスまで送り、
帰りはテラス前に迎えに行き、先生が見送りしてくれる所だったので、すぐに担任の先生に今日の様子を聞くことができた。
でも、園門で先生に預けてバイバイ、帰りも先生が園門まで連れてきてそこで引き渡しで親が園内に入れない所もある。
だから、自送迎ってワードだけじゃなく在園児の話も聞いておいたほうがいい。


すぐに先生と話せる環境だからか、発達早めの子の親は個人懇談の時に特に話すことがないって言ってたw
うちは、毎回時間いっぱい話してるけど。
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/28(金) 14:33:18.84ID:A9jpmegO
>>321
バスは停留所がゆっくり停まっていられる場所とは限らないし他の子の迎え時間もあるから急がないといけないし、担任が毎回バス担当とは限らないから申し送りは最低限だよ
怪我したとかトラブルがあったとかならバス担当の先生から申し送りがあったりするけど、詳しく聞きたいなら結局幼稚園に電話することになる
相談することが多そうなら送迎のときに直接顔を合わせて話せるところにした方が良さそう
話したいことがある時は遅めに迎えに行ったりして先生の空いてる時を狙うといいよ
発達ゆっくりめの方向がぼんやりするタイプじゃなくて口でうまく言えないのが手に出るタイプなら特に送迎である程度他のお母さんと顔見知りになっておくほうがいいよ
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/28(金) 16:28:24.99ID:nUsHblHM
>>321
上の子が発達遅かったけどバス通園してたよ
うちの園は徒歩の場合全員園庭に一列に並ぶ→挨拶したら解散で先生はバス2便の子や預かり保育の子(預かり専任の先生もいるけどプラス持ち回り制だった)を見るためにすぐ戻らなきゃいけない
だからバスでも徒歩でも話がある場合は連絡帳でのやりとりor個人面談の時間取ってもらってたよ
あと今年、来年も?コロナ影響で普段と違う送迎体制の園も多いと思う
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/29(土) 11:45:54.59ID:9JmAs63K
上の子が2歳児クラスから4年通ったこども園だけど願書取り下げることにした
辞退する旨、理事長に話したら「3歳までは母親が家庭で面倒見るほうがお子さんにとっては良いですからそれでいいと思いますー」って言われた
0歳から保育受け入れしてるし、上の子2歳から入ってるからそれ言う?と思った
やめて良かった
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/29(土) 14:28:44.92ID:fRjIKzxG
預かり保育の利用料無償化の対象って自治体で変わるんだね
うちの所は日額450円×利用日数が11,3000円を上限に無償化されるみたい
利用日数が20日だと日額450円×20日=9000円までしか無償化にならず、残りは実費
総額11,300円までは無償化になると思ってたよ…
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/29(土) 14:35:49.62ID:bbrFYRo7
>>327
残りは実費って何が実費になるの?
まだ幼稚園に入れてないので教えてほしい
利用分9000円が上限内だからその分が無償になるってことじゃなくて?
0329327
垢版 |
2020/08/29(土) 14:47:11.64ID:fT8xNKxi
>>328
IDが変わってたらごめん

たとえば、幼稚園の預かり保育の利用料が1日700円、利用日数が20日とすると700円×20日=14000円が実際の利用料になる
でも自治体では日額450円しか補助されないため、450円×20日=9000円までしか無償化にならず、残りの5000円は実費
14000-11300円=2700円だけが実費の対象になると思ってたんだ

自治体独自で追加の補助がある所もあるらしいけどない自治体の方が多そうだね
国としては日額450円を考えてるらしく、国としては日額450円×週6日を想定しているらしい
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/29(土) 18:41:35.87ID:PGZTswS3
相談させてください
来月転勤で早く幼稚園決めなきゃ行けないんだけど悩み中
実際に引っ越してから見学して決めるべきか…
どちらも一学年60名程度の園です

A 家から1.8キロ バスあり 給食(外注)あり 預かり保育あり 電話対応◎ 保育内容(つみき、体操、英語など)も良さそう 口コミがいい
B 家から1.5キロ バスあり 自園調理の給食あり 預かり保育充実 電話対応ふつう 口コミがよくない(先生が1年に3回変わる、共働きがほとんどで預かり保育時保育室が子供であふれている、いつも同じブロックで遊んでいる等)

現在保育園に通っているため、できれば同じような手作り給食の園が希望なんですが、口コミが悪く悩んでいます
先生がすぐ辞める園はやはり子供にとってもあまりよくないことが多いのでしょうか…?
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/29(土) 19:03:20.89ID:PGZTswS3
>>331
良くない口コミは去年と一昨年のものです(5〜6件ですが)
その前は給食が美味しい、預かり保育が充実している等比較的いい口コミが多いです
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/29(土) 20:02:23.02ID:y2HnlMtL
預かり保育に関しては、コロナで過去の口コミがほとんどあてにならなくなってきてるから何とも
充実って書いてあっても、コロナになったら医療従事者やどうしてもな家庭のみになっちゃった園があって、預かり保育アテにならなくなったケースいくつも知ってる
逆に充実をうたってなくても、良いか悪いかはさておきそんな状況下でも預かってくれた園もある

転勤だと難しいからしょうがないことだけど
わざとネットで悪い評判書いてるっぽいケースに実際遭遇したことあるので、ネットの口コミだけを鵜呑みにはしない方いいよ
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/29(土) 20:49:06.26ID:Hfaxh5k3
>>330
口コミは参考程度にしてあとは実際に見学や説明を聞かないと決められないと思う
上の方が言うようにコロナがあってからの預かり保育の制限(人数、親の職業など)を確認するといいかも
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/29(土) 23:30:25.80ID:39yu8wdU
>>330
幼稚園で手作り自園給食は普通難しいと思うから選ぶポイントから外したらどうだろう
Bってこども園ではないのかな?
ところで共働きで預かりが必要なの?
コロナのことは保育園なら知ってると思うけど職業も自粛も同じというか必要があった地域なら気にしても仕方ないよね
電話の対応って誰が出たんだろう
私なら転園の相談には園長とかそれなりの人が出てきてしっかり話してくれたならその印象で選ぶ
でも今の感じだと難しいそうだから見学した方がいいのでは
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 09:07:13.05ID:nhjx/KJb
>>333
>>334
確かにコロナで預かり保育の定員等変更があるもしれませんね…
口コミ以外の情報もないので、やはり引っ越し後すぐに通うことは諦めて一度見学してから決めようと思います!

>>335
Bは幼稚園です
転勤先の自園調理の園も多いようです
引っ越し先ではコロナが落ち着けば働きたいと思っているので預かりが保育のある園にしようと思っています
電話対応はどなたが出たかわかりませんが、園長先生ではなく言葉遣いが悪くぶっきらぼうな感じの男性だったので印象があまりよくなかったので、口コミの悪い評価もあってBに決め兼ねています…

やはり直接見て話を聞いてから決めたほうがよさそうですね!
ありがとうございました!
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 11:57:13.68ID:3ocEf9rJ
うちの園、電話対応悪いし、受け答えが微妙だなと思うことが多いんだけど実際の保育も微妙に感じることが多い
だから下の子は別の園に決めた
先生も学期途中でちょいちょい変わるし、去年担任持ってた先生たちが5人いっきに辞めた
そのため今年は年少から年長までほぼ新人の先生が担任してる
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 12:02:16.89ID:3ocEf9rJ
あと先生が妊娠して担任やめるからと4月末に学年の保護者全員呼び出されて全体の前で園長が「ご迷惑おかけして申し訳ありません」って深々と頭下げて謝罪してた
不祥事でもないのにそんなに謝ることなのかなって思った
コロナの時期に70名近い保護者と緊急だから預け先のない下の子達集めてやることなのかなとも思った
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 12:22:40.43ID:jC0z6in+
そんな時期なのにわざわざ保護者全員呼び出して謝罪って、先生達への見せしめの意味合いだよね
何か園長のパワハラすごそうな園に思えるわー
先生達の士気が下がる理由がそういうところにあるから保育の質も下がるのかもね

給食の外注先でコロナ出て給食止まった園や学校があるってニュース見た
それのせいか、来年からは外注やめたり週5フルお弁当に変更する園が出てきた
これを機にうちの周辺は自園給食園の人気がさらに上がりそうだわ
0340名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 14:11:28.44ID:yGB55Q8r
>>327
それが普通なんじゃない?
11300円は土曜も預ける計算だから、11300円無償化になる人はほとんどいませんよーって説明されたわ
幼稚園土日曜休みがほとんどだろうし

ただ、うちの幼稚園は月の預かり料の上限が9000円だから、20日預けると預かり料が差し引き無料になる
預ける日数が少ない方が損するw
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 14:15:31.13ID:MbE28DO1
明後日1日に願書貰いに行くけどなんか緊張するな
ここ2ヶ月が頑張りどころな人多いだろうねー頑張ろう
もう早く解放されたいw
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 15:57:11.21ID:K4zf/kMp
>>342
仕事というか新2号認定かどうかかな
産前産後や介護障害病気でも認定取れる場合は無償化
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 16:15:13.75ID:CX6UD291
考えていた園のひとつは1学年60人、そのうち30人はすでに優先枠で埋まってるらしい
優先枠だけでそんなにあるんだね。びっくりした
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 16:37:21.72ID:ZS11kC0b
優先枠いくつって決めてるわけじゃなくて兄弟卒園児とプレ(園によってはさらに近隣優先とか)足した人数がそうなってるってだけだから
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 16:40:22.56ID:jC0z6in+
1学年90人の園
満3クラスからの持ち上がりで40人
プレで20人
残りの枠30が年少から入園したいというきょうだい枠で優先採られて、残りが一般枠って園があったよ
そりゃ狭き門だわ
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 17:03:05.94ID:46hbrsQ0
説明会に参加した園で、人数が多い時は家から近い方を優先しますって言いきってた園もあった。
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 17:26:47.31ID:3ocEf9rJ
>>339
園長が息子、理事長が母という家族経営で理事長は毒親っぽい感じがある
園長が頭下げてるのを横ですごい見てたから頭下げさせてるのか、下げなくてもいいと言ったのに下げたのか、
我々には真意は分からないけどなんかありそうだなと思った
とりあえずコロナの時期にやることではないよね
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 18:27:28.06ID:XCilrYqI
>>341
うちも1日願書貰いに行くよ
説明会参加してるとはいえ願書自体は初めて貰いに行くからそれだけでも緊張する
お互い頑張ろ
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 19:34:37.46ID:5a0Nz+6D
うちは初の説明会参加が2日だわ……
ママ友とかいないから完全に出遅れて
やっと2つの園に絞って昨日HPで申し込んだ
集団説明会の方がマシかな
もうひとつの園は1家族ずつの説明会だから
旦那が休みの日に申し込みたいけど日にち合うかどうか……
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 19:47:35.84ID:BDwgsimP
半年前に引っ越してきて殆ど情報収集できてないんだけど、いわゆる早朝から並ぶ、ってどういう場面?
都内です
希望円の願書受付期間は2週間あるんだけど、その間に写真含めて用意して提出じゃだめなのかな
何か私勘違いしてる?
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 19:47:59.35ID:GwqOuuCR
悩み中
A園マンモス校
こども園で倍率高いらしい、プレなし
入園前の年のみ見学可なのでまだまだ出来ず
制服がとても可愛い
園庭が広くて芝生で綺麗
英語の授業あり
4歳から

B園小規模ではないがAの3分の1くらい
1歳からプレがあり、3歳から正規入園しやすくなる
英語とスポーツの授業あり

どちらも家からの距離ほぼ同じ、自宅から北に行くか皆見に行くかの違いで同じ道路沿い
どちらも給食週4お弁当週1
どちらも行事多め
どちらもバスあり

B園はプレから入ればほぼ入園確実とのこと
A園は倍率高いけど制服かわいいのに惹かれる
B園に決めてしまえば早く気が楽になるとは思うものの
A園の見学や説明会すら行けないままB園に決めてしまうのは惜しいけど
A園に落ちた時が困る

やっぱり安全牌でBかなぁ
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 19:55:44.46ID:GFadCW4I
>>351
入園の条件が先着順の園だと、受付日の初日の早朝から並ぶ、ということになると思う
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 19:59:13.83ID:BDwgsimP
>>353
なるほど!ありがとうございます
願書提出のあと子供と親の面接が別日程である場合は早朝に並ぶ必要ないと考えて大丈夫でしょうか?
都内に住む夫の友人たちがみんな徹夜で並んだらしいよと聞き、そわそわしてました
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 20:07:49.11ID:iy179cNJ
>>353
それだけでは判断できないと思う
プレ優先枠や在園児卒園児枠があって一般枠が少ないなら早くから並ばざるを得ない園もありそう

希望する園に電話で、入園の決定方法(先着順か、抽選か)、先着順なら早朝から並ぶ方がいるかを確認するといいよ
今年はコロナがあるから対応が変わる場合もありそう
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 20:13:40.28ID:TmBZhAAi
先着順の園でも
願書受付が9時〜になってたらそんな早く並ぶ必要はない感じの園
徹夜とか早朝からみたいなところは受付が7時〜

になってるイメージ
あくまでうちの地域見た感じではだけど
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 20:23:44.16ID:kDq473p6
都内激戦地域。早朝から並ぶのは受付順に考査の順番が決まるので、子供が集中できるように早めの時間を確保するためだったりする。
他の幼稚園も併願の場合は、早めに並ぶ園と遅めに並ぶ園で面接時間をずらすようにすることも。
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 20:33:39.57ID:MbE28DO1
>>349
ありがとう!緊張するよね〜頑張ろう

転勤で引っ越してきて説明会も未参加(来月中旬に参加)だし見学もする間もなくだから出遅れまくりだわ……
そうでなくても今年はコロナで情報少ないままの人もいるだろうから大変だね
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 20:37:33.60ID:40ikxqpo
定員割れするような園でもないのになんで先着なんてするんだろうね
私は先着得意だからいいけど、近隣に煙たがられながら並ばせることになんの意味があるんだろう
0361名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 20:46:47.81ID:B1p6FUDf
>>346
定員70人
プレやら優先枠でどんどん減って、一般枠は7人
という園が周りに二つあったよ
どちらも抽選
一つは超人気園で、その7人の枠に申し込み100人超だったそう
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 20:51:25.39ID:B1p6FUDf
>>354
大阪だけど、うちの園は先着順で受け付け、面接は後日
受け付け順で面接日程が決まるから早朝から並んでたよ
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 20:55:40.51ID:8eIvhlQJ
>>360
早朝から並ぶって事はそれなりにその園に入りたいって事だからじゃないかなー
合格出した後に入園辞退されたら困るだろうし
近所の園が今年から抽選になってまさしく>>361のような状況
プレ外れた上に一般枠は縁故優先だからママ友いない自分はほぼ諦めてる
徒歩1分の距離なのに通えないってつらい
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 20:59:41.29ID:BDwgsimP
考査の順番は知りませんでした
単願の予定ですが、提出の早さによってやる気もみられる可能性ありそうですね
という事は、家族写真など早めに準備したほうがいいのか
ネットで検索する限りですが私の住んでいるエリアも激戦区のようです
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 21:09:55.17ID:HC9v/FpG
>>361
そういう園はプレ自体激戦なのかな?
あとプレ枠、一般枠が何人だったかとかって説明会とかで教えてくれるんだろうか
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 21:32:50.23ID:XCilrYqI
>>365
子ども1人の写真を貼るところもあれば家族写真貼るところもある
家族写真もスナップ写真で良いところとか園によってバラバラだと思う
願書に写真要らないところも中にはあるのかな?
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 21:38:38.76ID:B1p6FUDf
>>366
>>361だけど、その超人気園は満3クラスとそのプレ(満2)がある
満3は満2に通ってる子だけが進級できる

HPでも3年保育の定員は非公開というか未定
説明会でも教えず
願書提出の際に窓口でようやく発表があったそう
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 21:45:36.55ID:V4rVamKc
入りたい園はプレ(2歳)とプレプレ(1歳)があって優先枠あるから
プレプレから入れたいんだけど13名と極少
申込用紙を持って行ったら正式な願書貰えるらしく先着なんだけど
申込用紙自体HPからDL出来ないからお知らせを見て、とりあえず行かなきゃなんだけど
そういうところだと上がいる人有利だろうしもう諦めた方がいいのかな
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 22:01:06.47ID:hEDp4341
>>369
うちの園もプレプレからあるんだけど応募と定員がイコールくらいで希望者は入れる
プレは年度によっては3倍くらいの倍率になるんだけど
プレプレからの優先枠があるのを知ってる人少ないみたい
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 22:15:15.61ID:eCns+Bnz
本当に数が苦手で何回確認しても何年後が正式な3年保育のスタートかも混乱してるのに、プレとか満3歳とか頭がパニック
遅生まれ?だから2歳児とか3歳児と書かれてるものはプラス1で考えるんだよね
そこに元号が加わってうちの子元年生まれだから、募集要項に平成31年4/2~令和2年4/1とか書かれるんでしょ?
泣きそう
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 22:53:57.04ID:H3OmyvGT
年々活動開始が早まってきててきついわー
続々とこども園に変わって幼稚園児枠ほとんどなくなったりしてるし1号転勤族ほんと厳しい
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 22:57:55.70ID:jMTeesuS
>>371
気持ちわかる。早見表を作ると良いよ。自分は作った。
西暦と和暦と、4月1日時点の年齢を書き出して、調べた園のプレ開始も横に書くと良いよ。
うちの近所の例だとA園プレひよこ組、B園未就園児クラスこりす組とかなんだけど、これは自分がわかるようにね。
自ずとその前年が申込みでその前に見学しないと…ってわかる。
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 23:18:40.28ID:eCns+Bnz
>>373
ごめん、遅生まれだからは以後の文に繋がらなかった
2歳児クラスというと4月から順次3歳になるだけど、子も両親も遅生まれだから感覚的に2歳なんてほぼいないのにその表記?と混乱してしまった

>>375
ありがとう
ここ2カ月調べまくって比較はエクセル、イベントや見学を書き出すのに振り出しに戻って時間かかってた
早見表作って頭整理します
とりあえず1歳3ヶ月だから今年は行けたら見学ぐらいで良さそう
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 23:24:41.29ID:QAO/PtP0
見学や説明会参加してないとプレも入れないってところもあるからなぁ
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 23:30:08.25ID:GIoDzyd8
家から一番近くて評判も良くて条件的にも良いなと思ってた園が
スプラトゥーン大会とかやってて萎えた
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 23:36:44.61ID:b6QpSkez
見学ってどういう意味か図りかねるけど普通は流石に0歳では行かないというか対象外、てか迷惑かもしれない
何かやらとしても園庭開放やバザー、運動会みたいな行事見るくらいが普通じゃないかな
調べてプレプレがあってしかも専業の長子向けでって園があってそこに興味があるなら別として
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 23:43:02.49ID:ZNDKcOCL
私の周りは見学は2歳以上で予約制
園庭開放も2歳以上と指定している園が多いからまぁ電話したときに年齢伝えて見学可か聞くといいと思う
見学したい=来年入園する年齢なのかな?と思い込まれる可能性もある
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/31(月) 00:11:41.27ID:TnUhNR13
私は年齢といつ入園希望なんですが、って先に言う
園によってそれでもどうぞってところと、うちは入学前年度だけなんですよってところがあるから従うだけ
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/31(月) 07:02:59.69ID:rZAqqk7P
まあ何にしても良く言えば熱意を持って悪く言えば厚かましく言ってみた方に道が開たりはするね
行きたければ行けばいい
>>376に対しては行かなくていいも正解
焦りすぎ
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/31(月) 08:34:20.28ID:OUoLFm//
4月生まれの1歳4ヶ月は満3歳希望だったら来年が説明会&見学と申込みと合否発表だよね?
なんか一気に慌ただしくなりそうでちゃんとできるのかめちゃくちゃ不安
とりあえず今年はHPとか見て園候補を絞っておくくらいでいいのかな?
支援センターとかでの情報収集はたぶんできなさそうだわ...
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/31(月) 08:43:22.44ID:blUbPod+
>>385
4月入園ってこと?
スケジュールは園によるからまずそこを確認してみたら?
うちの自治体はかなり人口いるけど満3向けの説明会とか合否発表はないな
雰囲気知るための説明会はどうぞだと思うけど申込の扱いが年少と一緒ではない殆ど個別対応
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/31(月) 09:45:30.50ID:YO5iuNQj
>>364
激戦区で単願ってだいじょうぶ?
激戦区だと大抵併願かけること多いから、他園の願書配布日と願書提出日(受付日)の確認もしておいた方がいいのでは
万一落ちたら翌年同じ園に挑戦するくらいその園希望とか、単願なら100%合格させてくれるって園だったらおせっかいごめん

>>385
希望する満3園にプレがあったらプレの申込は今年度になるので、確認しておいた方がいいよ
プレも入園優先権の有無や母子分離の有無、金額とか園によってまちまち
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/31(月) 10:03:50.82ID:z+57lwZe
激戦区、地区で願書提出日が統一されてて併願不可なので今から不安しかない
候補園の一つが今年はプレと兄弟優先枠で埋まるので一般枠なしになった
他の園の説明会はこれからだけど、どこも一般は狭き門になりそう
願書配布まではなんとかできても出願は子供本人が必要だから併願は無理だよね?それで当日は先着順とか抽選するから午前6時集合とか、幼稚園に入るのに何を試されているのか…
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/31(月) 10:28:52.39ID:YO5iuNQj
>>388
園側で併願不可っていわれてるのか、願書提出日が統一されてるから不可って判断してるのか分からないけど
後者なら>>358みたいなやり方してみんな普通に併願してるよ

開始時間が8時前までの園は、大抵その時に面接時間教えてもらってその時間になったら親子で園に行く形式
よくあるのは父親が並んで母子は自宅で準備しつつ待機
それが出来ない人は祖父母頼ったり便利屋さん雇ったり
もちろん子供連れて気合いで並んでる人もいる
毎年多くの園が出願日の11/1は今年は日曜だから家族手分けしやすいね
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/31(月) 11:02:26.92ID:z+57lwZe
>>389
そうなんだ、人手と時間調整さえうまくいけばできるのかな
先着順9:00受付開始で統一されてて、面接時間は自分で選べないだろうし、面接後すぐ入園金納付と考えたら面接受けるのは一ヶ所、単願しかないのかと思い込んでた
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/31(月) 11:05:14.47ID:eGccqzRH
「満3歳のプレ」があって更にその申込が前年度とかレアな感じがする
1、2歳向け教室とかそんな感じなら分かる
確認するに越したことはないけど
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/31(月) 11:17:01.73ID:C8AdpAcz
子供の直感ってどれくらい重視しますか?
まだ1歳10ヶ月だけど、どこの幼稚園がいい?とか好き?とか聞くと名前をはっきり答える
よその幼稚園は連れていっても真顔で別に楽しくなさそうだし、帰るよと言えばすぐ帰る
そこの幼稚園のプレは本当に楽しいみたいで帰りたくない!と騒がれる
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/31(月) 11:19:10.10ID:qvxUFoH9
>>389
言ってることは分かるけど、それを是とする幼稚園も疑問だわと常々思う
特に近年は近隣の迷惑や親の負担を考えて先着を取り止めて抽選に切り替えるところもどんどん増えてるのに、未だに先着徹夜当たり前なところは家族親族全員が園のために動けない人はお呼びじゃないですって振るいなんだろうか
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/31(月) 11:29:32.97ID:YO5iuNQj
>>390
面接の順番が先着順って意味ならば、面接時間早い時間を取る
順番取り担当者はその後すぐに他園に同様に並ぶ
先着順に入園決定って意味なら、とにかく早く並ぶしかない

>>393
気持ちは分かるしその通りだと思う
入園決定が先着順の園はさすがに何とかしたらいいのに
東京みたいに願書受付と面接〜合否発表が同じ日で、かつどこの園も同じ日にやるような地域だと
面接時間の抽選は併願しにくいから先着でもしょうがないと思う
今年は密を防ぐとかで面接後日にする園もあるかもね
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/31(月) 11:38:34.45ID:bYzhDMIz
でも近隣の園が抽選ばかりだとどこにも入れない可能性が出てくるから怖い
第一希望のところが先着なんだけど早朝に開門して園庭に並ばせるみたいだよ
近隣に迷惑かかってる園は敷地外に並ばせてるの?
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/31(月) 11:47:35.19ID:eGccqzRH
>>392
直感というか好き嫌いは最重要視した
でもまだ変わるかもしれないよね
あとは1歳だと答えた内容が気持ちそのままとは限らないかとしれない
でもすぐ帰るとか行動に現れてるならその通りなんだろうね
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/31(月) 11:54:33.75ID:GZ4njWn+
物凄い人、人、人
世界各地でコロナに疑問を持った人達が
反コロナデモ ドイツベルリン8月29日

https://www.youtube.com/watch?v=53kOSu8ppE0
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/31(月) 11:57:45.06ID:Kdhge8n5
>>393
そういう園に入れると優越感を感じるのかな
だからやめられないのかなと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況