X



トップページ育児
1002コメント539KB
【育児してると】愚痴吐きスレ★3【溜まるよね】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/08(火) 10:02:56.30ID:ujPb3euf
やり場のないモヤモヤを吐き出すスレです。
他人の育児にモヤっとした事や、流石にこれは無いだろ!!とか…
自分自身にモヤモヤしたり誰かに愚痴を聞いて欲しい!吐き捨てたい!そんなママ達のスレ。

愚痴吐きへのレスは可ですが、荒れる様でしたら「レス不要」や「吐き捨て」など表記お願いします。

意見が欲しい人も、吐き出すだけでいい人も仲良く愚痴ってスッキリしましょう( ˘ω˘ )

前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1568500147/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/08(火) 10:08:07.14ID:ujPb3euf
前スレ989-990のお父さん達、どっちかの実家は頼れないんだろうかね
頑張り過ぎると共倒れになっちゃうし、なんとか外部サポートを受けられますように
うちは「毎日子供と楽しく家に居られていいねえ」「PTAなんか参加してる親父なんかいないだろ?」
なんてほざく昭和脳だから娘達も呆れているよ
0003名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/08(火) 10:10:54.82ID:ujPb3euf
連投すまん、
>>1のテンプレに
『次スレは>>980を踏んだ人が立ててください』って追加しとけば良かったかな
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/08(火) 22:43:30.17ID:YA3mb7pU
>>1

昨晩の990ですが、親身に愚痴を聞いてくれた方々、ご提案も含めありがとうございました
結論から言うと、妻からしてみればベビーシッターも親のサポートも必要ないということです
自分は最近育児疲れを感じている、二人でリフレッシュする目的でシッターか親に数時間ばかり世話を頼んでみないかと妻に尋ねてみました
妻がいうには自分は苦労よりも子供と一緒にいることの喜びの方が勝り、親に預けて甘やかされたり他人に預けてコロナの心配をする方がストレスだということでした
休みたいなら週末遊んで来たらと提案されたのですが、妻に全部押し付けて体力消耗させるのも気が引けて素直に喜べないというのが率直な気持ち
妻と一緒に休みたいというのは私の我が儘ですかねぇ
自分は子に対する愛が足りないから踏ん張れないだけなのかと、なんか余計追い詰められてしまった
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/08(火) 23:47:47.07ID:TU+LNgps
>>5
双子だから余計しんどいだろうね
とりあえず、乾燥機付き洗濯機、食洗機は買う
奥さんは何でも自分でやりたい派でまだいけると思ってるようだから、先に>>5 が1日オフもらってリフレッシュしたら良い
少しは気持ちリセットできるだろうし、いずれ奥さんに限界が来たら次は交代。育休とるのも考えてみては?
あくまで2人で休みたいってのがよくわからんけど、どういうこと?何したいの?
低月齢期は交代で休む(ひたすら寝る)が鉄則だから、
体力消耗するタイプの外出とか、行為とかそういう提案はいらない
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 08:59:48.44ID:s6nGn1jk
猫カフェ行ったり保護猫活動したりとわりと猫好きガチ勢で、中でもうちの猫が最高に可愛いなあと思ってたんだけど
出産して半年全く猫が可愛く思えなくなってしまった
寝かしつけの最中にニャーニャー呼ばれると邪魔!どっか行け!とすら思う
可愛い可愛いから一転勝手な都合で邪険にして本当に申し訳ない
いつかまた可愛く思えるんだろうか
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 13:33:12.82ID:UKwcvMMF
>>6
二人で休みたいのは、もし990が本当に一人で休んだら奥さんに絶対不満が残るからだと思う

双子育児で疲れてないわけないのにね
たぶん数年したら「あの頃の私、他人を頼れずに自分を追い込んで馬鹿だったな〜」って思えるんだろうけど

ここなら預けてもいいかもって託児所を見つけられないかな?私の使ってたところは、時々気合いの入ったおしゃれしたママがふにゃふにゃの赤ちゃん連れて来てたよ。気分転換の日を賢く取ってるんだなと思った
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 15:10:16.82ID:UPuivczS
他人に預けるとコロナの心配が、って奥さんが言ってるなら託児所は無理じゃね
親に預けて甘やかされることを恐れてるっつーのもよくわからんわ
奥さんの親に家に来てもらって1〜2時間くらい2人でランチやお茶してくる程度なら軽い息抜きにならんかな
完璧な育児を目指そうとして力が入りすぎてるのでは
子どもが可愛いからこそリフレッシュして、また育児頑張ろうね!でいいのにね
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 15:51:25.06ID:UKwcvMMF
祖父母に預けるのには強い拒否感がある人、少なく無いよ
顔近付けて話しかけないでよ虫歯菌が移るでしょ、その辺を触った汚い手で赤ちゃんのお顔を触らないでよ、ってずーっとイライラしてしまうの
一人目あるあるだよ
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/10(木) 01:45:45.25ID:IjU0o3Lj
>>9
そこまでじゃないけど、同じく猫大好きだったのに、子供産まれてからそんなに興味がなくなった

世界で一番美しいフォルムだ!とか子供産まれたら絶対に猫飼う!とか思ってたのに、今は飼ったら色々面倒だなと思ってしまう
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/10(木) 12:11:42.17ID:uWIq1DaE
ペットに興味持てなくなるのは上の子可愛くない現象に近い
余裕がないだけかもしれないけど

愚痴
めちゃくちゃ眠そうなしてたのにベッド着地失敗したら途端に覚醒するのなんなのー
背中スイッチはリセットボタン兼ねてるのか
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/11(金) 00:50:41.72ID:4Rt1Tt4a
子供同士のトラブルなのに親が毎晩長文LINE投げてくるなよLINE文面長すぎると収納されるとか無駄な知識増えたわ
遠回しの悪口LINEも陰口LINEも心配したフリでこっちの心境探りLINEも全部疲れる
長々と毎晩子供同士のいじめの話してるけど陰口や内緒話がLINEになってるだけでやってることは親も同じなんだよ気に食わない子供をあだ名で呼ぶな
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/11(金) 05:47:19.83ID:D/E+HcRY
やっと寝てくれた
数時間ノンストップで絶叫してたようざい
2歳半で声もでかいしアパートなのにご近所さんもまじで迷惑だろうな
私もやっと寝れる心臓がバクバクいってる
泣くなら勝手に別室でもなんでも一人で泣けばいいのになんでこっちまでノンストップで付き合わなきゃいけないんだよ
寝させて貰えない拷問受けながらゼロ距離で絶え間なく絶叫聞かされて、正常な穏やかなメンタルで居ろって方が無理だわ
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/13(日) 20:57:13.43ID:tltMuA4z
ご飯食べてくれない
今日は2センチくらいのワカメ一枚と豆腐一粒でご馳走様
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/15(火) 09:30:52.16ID:tqc7bgET
>>16
経験者だけど、耳栓おすすめ
絶叫している間は会話できないし、こっちが冷静でいるために100均の耳栓していたわ
聴覚過敏用の耳栓もいいみたいよ
すでに使ってたらごめん
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/15(火) 17:52:24.44ID:xT1NnD2u
たまたま子供の遊ぶ場所で話した見た目はとても気さくで素敵な初対面親子

パパさんは自分の子を他の子を比べて「おまえ一番すごいな!一番足早い!一番元気がいい!一番対応力ある!」等、「一番」連呼で褒めまくってナチュラルに他の子下げて、
ママさんはうちの持ち物を見て「子供に物買ってあげたりしないんですか?」とナチュラルにマウントとってきて、二人とも基本的に自分の話ばかりで人の話はほとんど聞いてないし、夫婦ってやはり似たもの同士なんだなぁと思った

うちはお宅と違って二人目の子だから、お花畑になって買いまくってないだけ
むしろ下の子に買っても大体上の子に取られるし、同じ物2つ買っても何故か取り合いになるし
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/17(木) 12:26:17.10ID:GiPlTSC1
>>23
うちは豪邸にすんでることを隠してます。
そもそも祖父がお金あったからで、近所は高級車ですが、中古車、服も古着

幸いに子どもは勉強もできますが、自慢もしないし、私も薄化粧

存在感けしてます 公園でも子どもは人気者ですが私は何も取り柄のないバカ主婦を演じます。家でちゃんと仕事するけど、
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/18(金) 08:58:15.73ID:ZZC+tCAN
マスクでほうれい線ババアにwwwwww



マスクでほうれい線ババアにwwwwww


マスクでほうれい線ババアにwwwwww

しわ、口元のたるみwww

数ヶ月で筋肉が萎縮することでたるむw

マスクの摩擦で乾燥→しわ、たるみ

ソース 特ダネ


テレビでは口元の体操がイイって言うけど、

一日十時間の自然な筋肉使用を短時間の筋トレで人工的にしてたら

筋トレマッチョみたいな、いかにも筋肉って顔になるだけだよね


女の子も老けた顔に育ちそう

特に電 車通学、電車通勤で長時間マスクはほうれい線オバサンだねw
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/18(金) 13:43:00.64ID:JQac5oli
妹と伯母が保育士で子供の教育について語ってくる
天才児は〜頭の良い子は〜教育は〜と言われるけど、
妹自身はFラン大卒ブラック保育所勤務
伯母は高卒で、伯母の娘たちはFラン大中退、親の脛をかじって暮らしてる
ニコニコして聞き流してるけど、お前らが言うなと思う
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/18(金) 14:03:47.54ID:47QUmru0
知識として知ってるのとそれを実行に移せるかは違うからねえ
ましてや妹さんの場合は過去に戻ってあなたのお母さんにお願いするしかないわけで
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/18(金) 14:11:40.29ID:/cUxX4e+
>>28
こう言ったら悪いけど保育士お勉強嫌いだったタイプ多いよね
子供が言ってる園の保育士さん、日本語おかしくてプリントで何書いてあるか意味がわからないことがしょっちゅうあるw
用途や細かい指定も書かずに「持ち物:タオルと袋」みたいなのもザラ
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/19(土) 09:36:06.42ID:ArAB6/mh
普段専業主婦叩きをしているパートのおばさん(子育ては祖父母のサポートあり)が連休が来るたび家に子供いるから大変すぎるーと愚痴ってくるのが納得いかない
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/21(月) 10:11:47.15ID:8QU/6Xts
独身の友達が多いんだけど、遊びに行ってるのを見ると、誘って欲しかったと思うものの、
子供いる人を誘わない心理もわかるから、
どうしようもないんだけど、悲しい
今は仕方ない、のかもしれないけど
じゃあいつになったら今が終わるんだろう
同じ子持ちの友達と会えばいいんだけど、それはそれで予定を合わせる難易度が高い
近所には友達いない

一方、独身の友達と毎週飲みに行ったり、気軽に遊びに行く旦那…
嫉妬が止まらない
なんでお前ばっかり自由なんだよ、少しは自粛しろ
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/21(月) 11:06:06.25ID:xil+YwC4
お疲れ様です
若いのかしら、それとも産んだばっかなのかな
育児ブログ見てると
「育児してると社会から切り離されたような孤独感を感じる」とか「独身の同僚や友人が飲みに行ったり旅行行ったりしてるのをSNSで見るのが辛い」「何で自分だけ我慢してるの」って色んな人が書いてたわ
産んだばかりで特に1人目だとそう思うみたいね
自分はガチぼっちだから、友達同士での集まりを少し羨ましいと思う反面正直めちゃくちゃ気楽なんだけど、
友達いたらいたで寂しいとかズルいとか複雑な思いあるから大変ね…
せめて旦那が「いつも自分ばっかりごめんね」とか「留守番ありがとう」って労ってくれたり、
「今日は自分が子ども見てるから、少ししか見れないけどカフェでランチでもしておいで」って時間作ってくれたら、気持ちも違うのにね
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/21(月) 11:51:16.47ID:YJvKWCc8
4連休だけど旦那が自分の用事でいないからいつも通りの日常なんだけど、世間は4連休なのにって考えがあるせいかいつもよりしんどい
1歳半で癇癪起こす事も増えてきたし食事の好き嫌いも出てきて、0歳後半〜1歳前半の基本ニコニコで何でも美味しそうに食べてくれたボーナスタイムが終わりつつある
子供は凄い可愛いけどずっと2人きりはたまに疲れる
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/21(月) 13:52:53.70ID:8QU/6Xts
33です
アラフォーだし、子供は5歳
産んだばかりの頃も同じことを思っていたことを思い出した
平日昼間は在宅で個人で仕事してて、一応社会とは繋がってる(メールでやりとりするくらいだけど)
保育園に預けてるから平日昼間は基本1人

仕事が忙しく子供もいて、友達と遊ぶには自分から誘うしかないんだけど、コロナのことを考えると、不要不急だし…となって8ヶ月経った
自分がもし遊びに行ってコロナもらって、子供にうつして、そしたら保育園に通う全家庭に迷惑がかかってしまう
だから我慢してるのに、旦那は気楽に飲み歩くのが許せないんだと気づいた
旦那も最初はリモート飲みとかしてたけど、もうやめてしまった
一体いつまで我慢したらいいんだろうな
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/21(月) 21:01:59.04ID:EV9D7/CN
吐き捨てです
子どもの食事への上から目線の失礼な発言に疲れた

連れ子なんだけど、前住んでた家ではそれが当たり前だったみたい

その発言は失礼だよって気長に教えてるけど、
1時間かけて作った食事にあーだこーだ言われることにすごく疲れる

作ることへの手間やかかる時間を知らないからそういう発言が出るのかと思って毎週末一緒に料理作るようにしたけど、
今度は作り方にあーだこーだ言われるようになってさらに疲れた

爆発してしまいそう
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/22(火) 11:22:05.72ID:17sYScM4
連休中旦那は仕事だからワンオペで1日中子供と公園なりピクニックなりで疲れたわ
コロナだから屋内やキッズランド的なところは避けたいし今年の連休はきつい
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/22(火) 11:25:09.33ID:WaytbgFy
07252209終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/22(火) 11:35:46.70ID:WaytbgFy
44352209終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/22(火) 11:41:10.19ID:WaytbgFy
07412209終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/22(火) 11:51:46.95ID:WaytbgFy
44512209終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/22(火) 15:09:23.98ID:ZWfnZ6zU
連休で夫が子を見てくれるというので私はめちゃくちゃ眠らせてもらってありがたかったのだけど
なんで言ったことやらないんだろう
大きい音で動画みて時間遅れてあかりも朝からずっと薄暗くて
オムツもなかなか変えないしミルクもなかなか飲ませないし
それで昼寝しないすぐ起きる夜寝ないすぐ起きるとか言われてもな
私のワンオペの時は昼寝も夜も綺麗にするしギャン泣きもしないのに
全部日々伝えてたけど改めて全部書いたのに
せっかくの休み自由に過ごしたいだろうから、1日でいいよって言ったのに
自分でやるやりたいって言ったから任せつつ見てたらこれだよ
子が眠そうにずっとぐずってて可哀想だから見かねて結局私がやることになったら
見て覚えればいいのに半沢直樹見てるし
くそくっだらねぇ
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/23(水) 20:24:06.61ID:hEhmlTsK
吐き捨て
子供と喧嘩するたびふと考えるので、吐き捨てリセットする

子供叩いて子供本人から通報できるんなら
いくらでもどなって叩いて子育てやめたい。
前科ついたってどうでもいい。

反抗期だったとしても、言葉遣いと態度がホント無理。
自分10代のときにこんなに親に逆らったっけ?と本気で悩む。
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/23(水) 21:27:47.06ID:1d7PXk3t
10代の子なら母親がこんななのもうわかってるからこそのその態度なんだろうな
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/23(水) 23:00:34.17ID:j/VrWcLP
>>44
反抗挑戦性障害というのの疑いはないかな
11歳以上にも行動障害が出るとか

思春期の育児相談ってどこに行くんだろう
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 16:56:39.28ID:t+KJcNXY
都心の駅のホームのエレベーター乗ったら先に乗ってた子連れ夫婦に密じゃん…気にしないのかなーみたいなの目の前でグチグチ言われた
一基しかないホームのエレベーターに1組ずつ乗ってたら捌けるわけないじゃん気にするなら階段かエスカレーターで行けよお前の旦那手ぶらだろうが
私の後ろにもベビーカー四組ぐらい並んでたし3分くらいすればまた電車到着してくるし1組ずつ乗れるわけないでしょ
そもそもそんなにコロナ気にするなら一日何百万人も利用する駅なんか来てる場合じゃない
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 17:34:26.25ID:Fu4KSXzB
>>50
私エレベーターの密が本当に嫌だから基本階段
(自宅10階だけどいつも階段)
階数高くて階段無理なときで、あとから人来たら自分が降りてる
気にする人が降りるしかないと思う
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 19:14:14.50ID:t+KJcNXY
>>51
レスありがとう
私もマンションやデパートみたいに複数基あるところや待てばいいところならお先にどうぞってしてる
でもあの駅のホームはどう考えてもどう待っても1組で乗れるはずないじゃんって思って本当腹が立ったんだよね
すっきりしたわありがとう
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/28(月) 19:23:34.86ID:RtDowayq
>>52
駅なんて急いでる人も多いんだからね
電車使う時点である程度あきらめてほしいよね
そうじゃないにしてもぶつくさ言うくらいなら
まだハッキリ言ってくれた方がいいわよね
悪くないことで気分悪くされちゃっただろうけど
アイスでも食べて忘れちゃいましょ
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/01(木) 11:00:33.65ID:Aoqjb190
毎日同じ服着せて同じ髪型にして名前もそっくりにしておいて、「間違えないで!頬の形が全然違うのに間違える意味がわからない!」と怒る双子親は一体なんなんだよ
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/01(木) 19:08:00.07ID:cHTHpV5S
子供の命を必死で守ろうとすると自分が死にたくなる一方だ
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/03(土) 20:09:35.94ID:01O7nxPu
テレビ見てるのに娘が横で大きい音でYouTube見ててうるさい
韓国系アイドルとか本当嫌いだから勘弁
はやく寝ろ
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/04(日) 21:02:51.70ID:PmPOxvib
自分の部屋で聞きゃーいいのにね
でも、わざわざお母さんのいるリビングで、自分の聞いてる音楽を大音量にしてお母さんに「私これ聞いてるんだけど?」アピールまでして、お母さんと一緒の空間にいたいんだねー
韓流聞くってことは中高生だよね、大きいのに可愛いなぁと思ってしまった
今自分の娘が3歳息子が1歳で、2人して朝から晩まで「お母さんお母さんお母さん」と泣いてついてくる
余裕ないときはイライラして怒鳴ってしまうし正直「早く自分たちで遊んでよ」って思うけど、こうやって「お母さんお母さん」とついてきてくれるのって今しかないんだよなぁ寂しいなぁ…(でも怒鳴るそして反省…のループ)って思ってた
大きくなってもこうやって違う形で甘えてくれるんだと思うと、また頑張ろうって思えたよ
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/05(月) 21:55:58.34ID:l9tHF+Wv
あーーー小梨の友達うっざいな
店の予約もいちいち「ゴートゥーイートってどこから予約するの!?」
「一人一人予約しても同じテーブルにつけるのかな!?」
とかうっせえ
こっちは育児ノイローゼ寸前なのに大人の面倒まで見れねえよばーーか自分で調べろ
!?←これもいちいち鬱陶しいからやめてほしい
コロナ酷い時もいつならごはん行ける!?とかずっと言ってて子供いるし怖いっつってんのにしつこいんだよ
こっちが返信してないのに何回もLINEしてくんなよ
LINE交換してコロナがあってほんとムカつくことが増えた
前は気が合うと思ってたのにもうないわ
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/06(火) 17:34:29.51ID:wy98wsft
6歳の子供が最近全然言うこと聞かないし叱っても反省の色が見られない
本当に頭に来たから母に電話して本人に聞こえるように悪口をひたすら聞いてもらったわ
少しスッキリした
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/06(火) 19:37:19.24ID:wy98wsft
夫が毎日2-3時間残業で21時過ぎの帰宅も普通にある
繁忙期だし仕方ないと思ってたら残業代をきちんと貰ってないことが分かった
もう本当に腹立つ
名ばかり管理職のみなし残業や管理職が勝手にタイムカード切るみたいなブラックでなく1分単位できちんと残業代が出るのに申請が面倒だからというしょうもない理由だった
本来貰える残業代を自分の怠惰で貰わないなら残業せず定時で帰って子供の風呂入れくらいやってよ
21時に帰ってこられると生活リズム狂うんだよ
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/07(水) 04:58:01.24ID:6pGb42XL
夫、不器用で手際悪すぎてイライラする
5か月の子がいるけど未だにベビー服着せられない
肌着はこの紐縛ってこのスナップとめて…って常に横から指示しないと無理
ロンパースはスナップ多くてめんどいのかいつも一個か2個しかとめてない
カエルロンパースは足を通すのがめんどくて文句を言う
かぶるタイプの服はお手上げ
秋になったからたくさん新しい服買って楽しみたいのに着替えやオムツ替えのたびにブツクサ言われたり都度フォローしなきゃいけないのほんとにイライラする
着せ方わからないなら調べたり練習すればいいのに
育児に参加してるだけマシなのかもしれないけど
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/07(水) 13:12:39.54ID:2PxBmtZE
>>62
うちの夫は3人子供いるけどずっとスナップは苦手だよ
何度やってもだめ、7年前からブツブツイライラしながらやってるので諦めたよ
ひとつひとつ合わせてとめていけばいいだけなのに謎だよね
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/08(木) 13:14:01.71ID:emUedtkw
子供が市の発達支援教室に通っている
ちょっと気になる〜療育未満レベルの子供たちが集まるところで、最近発語も増えて生活も不自由がないからそろそろやめようかと思ってたところで義母がめんどくさい発言をしてくれた
以下要約

今まで言わなかったけどそういうとこに通わせてるのってどうなのかしらね
孫ちゃんは普通よ、もう喋ってるじゃない
だいたい昔はちょっと喋らないくらいでそんなのいかせなかったし支援教室なんてなかったわよ
今はちょっとしたことで支援とかなんとかしすぎなの
そういうとこに通ってると幼稚園で差別されるわよ
ていうか差別されてるんじゃない?先生は本当に信用できるの?
(いい先生だと言う私に)本当かしらねえ?
(帰宅後の旦那に報告すると)いやー、俺もそういうところいらないんじゃないかって思ってたんだよねーお前が考えすぎだって!俺の息子を障害者にしたいの?マジで。お前が入院してたからわざわざ休んで検査に連れてったけどそもそもいらなかったんじゃね?幼稚園ー?転園する?ww出来ないっしょ?www

すげえイライラしたけどよく考えたら1番の被害者はまともに面倒見てみてくれてるのにあらぬ疑いをかけられてる幼稚園かもしれんな…と思えて申し訳なくなってきた
自分の腑におちない部分はAmazonでなんか買い物でもして憂さ晴らしさせてもらおう
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/08(木) 13:41:52.84ID:xEdlO3FH
>>66
うざぁいね
紙オムツなんて昔はなかったわよ!体によくないから布オムツにしなさい!って言うさらに前時代の婆と同じだね
差別する側の人間の戯言など聞き流したらよいよ
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/08(木) 14:49:46.56ID:emUedtkw
>>67
レスありがとうございます
誰かに聞いてもらえるとほんとすっきりする
義母マジうざいっす
考えてみりゃ差別されるんじゃない?って差別する側の人間だからこその発想ですね
自己紹介乙!してつめたーい目で見ときますわ
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/08(木) 17:21:34.63ID:GikOFO3k
>>66
義母も旦那も発達傾向あるんじゃない?
お前らの遺伝子のせいだわカスって思ってしまうわ
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/08(木) 18:11:40.79ID:j2ysctSz
3人目がすんごいヨダレ多い子でめちゃくちゃストレス
服も手も何もかもがいつもグチョグチョで気持ち悪い
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 12:58:12.46ID:89cZ4C8X
>>71
洗濯は増えるし抱っこの時のこっちの服も濡れるし地味にヤダよね>よだれ多い

>>70を読んで義母はただのバカだと思ってたけどもしかして一種の発達なのかも?と思えてきた
とにかく何事も1度聞くだけじゃ理解できないみたい

会話例
夫「明日の10時にそっちに行く」
義母「明日?何時に来るの?」
「10時」
「うちに来るの?」
「そうだよ」
「明日の十時?」
「そう、明日の十時」
「いいよ」

私「来週末運動会です。11時には終わります。」
義母「最近はお昼前に終わるのが多いらしいね」
「熱中症対策ですかね?弁当作らなくていいから助かります」
「で、運動会は何時に終わるの?」
「11時です」
「最近はそういうのは多いらしいわね〜お弁当心配しなくていいから助かるわね」

みたいな
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 13:56:58.29ID:n4smilum
>>62
6ヶ月半
うちも服無理、オムツも無理、哺乳瓶の消毒すら無理、寝かしつけやお風呂なんてもっと無理
家事も無理
育児参加したいってどの口で言った?って思いながらイライラしながらずーーっと教えてたけどもうやだ
自分でやった方がはやいし子も機嫌悪くならないからもう何も手も口も出されたくないや
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 14:05:53.53ID:89cZ4C8X
>>73
哺乳瓶の消毒が無理って…
煮沸消毒しなきゃいけないとでも思ってんのかな?
薬液やレンジだったら無理というのが無理なくらいに簡素化されてると思うんだが、
と73の旦那さんに聞いてみたいわ
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 15:32:22.84ID:XgdpqEYi
>>72
未診断だけどADHD+ASDと思われる実母にそっくり
視覚優位で口頭のやりとりが壊滅的に苦手、共感力が低く空気読めない発言多数(悪気なし)
基本的に人の話は聞かずに話したいことだけ話す、忘れっぽい

私も少しADHDを受け継いでるからあまり人のことは言えないんだけどね
普通脳内で落ち着いて整理すればいいんだけど、母はたぶん↓みたいに思考をそのまま喋って自分の整理したい順番に情報整理してる
義母ならあまり接触せずに平穏に過ごしたいね…

夫「明日の10時にそっちに行く」
義母「(明日…来るって?)明日?何時に来るの?」
「10時」
「(そっちに行くってことはつまり)うちに来るの?」
「そうだよ」
「(ええと、うちに来るって何時だって?)明日の十時?」
「そう、明日の十時」
「(脳内整理完了)いいよ」
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 16:01:45.32ID:n4smilum
>>74
うちは電子レンジなんだけど、何wで何分なのかも忘れたりするし、中に入れる水が量多すぎるし、蓋閉めたまま放置して何時間も乾かないまま…
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 19:59:02.80ID:+5vd2pva
>>75
実母がそんな感じなんだけど、実は普通の公立高校(偏差値かなり低い地域)に普通に受験して入れず定時制中退が最終学歴だった
でも本棚には世界の名作文学とか揃えて自分は読書家で知的なタイプみたいに振る舞ってた
その全集は誰にもページを開かれた形跡もなかった
喜怒哀楽の感情コントロールがまるで出来なかった
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/10(土) 04:56:28.20ID:BmkGMPdd
>>62
62だけど同じような人がいてうれしい
一応やる気はあるのに出来ないで文句は言うの腹立つよね
出来るようになりゃいいだけなのに

今日も服について文句言われた
ロンパースとかセパレートのズボンはオムツ替えが面倒、ずっとドレスオールがいいらしい
そんなん季節的にも月齢的にも合わないわ

子にカワイイ服着せて愛でることが育児の重要なモチベーションになってるのにこいつのスキルに合わせて服選ばないといけないの本当に腹立つ
いっそやらなくていいのに一応やる気はあるのが厄介
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/10(土) 14:34:27.70ID:F0FErhbW
もうすぐ4ヶ月の子がここ数日1時間おきに起きるのでそろそろ眠気が限界で、子守を頼んで少し寝ようと思ったら事故でもあったのか複数の救急車とパトカーがサイレンを鳴らして走ってて眠れなくなった。やっと静かになったのに、今度は眠すぎるからかなんなのか寝付けなくて辛い…
寝ぐずりをする赤ちゃんの気持ちが良くわかるわ。これは泣きたくなっちゃうね。30分でいいからぐっすり眠りたいー
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/11(日) 09:10:32.66ID:MYEux+tm
1歳なりたてだけど実家からまだ話さないのかと催促される
お前たち(私と夫)が言葉を教えてないからだとも
近所の子供が10ヶ月でパパママワンワン言えたとかで焦ってるらしいが知らん
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/11(日) 09:49:13.32ID:Axhu9+6F
>>82
一歳なりたてなんて喋らんだろ
1歳半検診で単語があるかどうか聞かれたけど、自分の交友範囲では単語なしの子が7割だったわ
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/11(日) 10:23:55.88ID:HPp8zzY8
小2を公園遊びに誘ってくれるのはありがたい
だけど毎週土日午前も午後もピンポン鳴らされて、下の年少がついて行きたがるから私も出なくちゃいけなくて正直辛い
片付けしたい、掃除したい、買い物も行きたいし、下に昼寝もさせたい、昼ごはん夜ご飯も帰宅してから用意しなきゃで休日なのにバタバタ
もう帰るよって言っても聞き分けない我が子もいけないけど、下の子含め僕たちが見てるからーって、それが出来たらどんなに楽か
子供達には悪気もないし、コミュ障の上の子が仲良く出来てる子達だからありがたいんだけどしんどい
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/11(日) 19:17:49.10ID:DUL8yy+4
愚痴を書きたくてスレを開いたのに文章にしてしまったら自分の気持ちが確定してしまう気がして結局文章にできない

気持ちを切り替えることができなくて、どんどん煮詰まっていく
捌け口がない

どうしたら気持ちを切り替えられるんだろう
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/11(日) 22:05:43.49ID:A9iXT1oa
12歳息子が1年前眼鏡かけるようになって、今回さらに近眼が進んで眼鏡買い替えになったんだけど、腹立つのは私くらいなんだろうか?眼鏡になってしまってからも至近距離でスマホいじって、使える時間が終わると変な体勢でずっと漫画読んで、なんでお前が楽しんでこっちがお金出さなきゃいけないんだ?とめちゃくちゃイラつく
でもスマホの時間制限されてるのはクラスで息子くらいらしい。みんないくらでもスマホやゲームやらせてあげて、視力が下がったら普通に眼鏡買い与えるんだろうか、私がうるさすぎる?もうずーっと家で「画面近すぎる!」「ずっとやってない!?」っていうのにも疲れた
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/11(日) 22:29:06.82ID:Q8JLyBvP
>>86
他の子は小学生〜中学生位だと多少無茶してもそんなに顕著に下がらないのかもね
私自身暗いところで漫画読んだり1日1時間(多いときはもっと)ゲームしてたけど成人してからガクンと下がった
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/11(日) 23:24:43.89ID:UtNwLq+d
>>86
目が悪くなるのは関係なくほぼ体質なので
それとこれとは別問題にした方がいいかと
眼鏡買い替えはしかたない、むしろ本人的にも可哀想
スマホにはブルーライトシートを貼る
スマホやりすぎがなぜダメなのかちゃんと話す
(宿題先にするとか寝不足になるほど見るのはダメとか)
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 10:56:00.45ID:nvcK/ach
うちの下の子小6もずっとゲーム、スマホ、タブレットを暗い場所で見てるからその都度注意してはいる
なのに先日の視力検査は全てA判定だったわ…
めっちゃドヤ顔で検査結果見せてきたからちょっとムカついたw
私が子供の頃からずっと視力が良くて、夫は視力悪い
上の子は小5から眼鏡かけてる
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 21:22:08.27ID:fQlHrZ87
手伝うよ!とかお古のグッズがあるから送るよ!とか散々言っときながら、いざその段になるとコロナがーやらお古はやっぱりやめたらーだのと結局何もしない実両親
期待だけさせといて一体何本梯子を外されたやら
自称教養のある母親に「ナポレオン3世みたいねー」って言ってやりてえわ
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 22:50:23.20ID:mK1GN1Bh
長時間画面見たり暗い所で物見たりしても目が疲れるだけで視力が落ちたりは関係ないらしいよ
昔の迷信みたいなもん
上でも言われてるけど視力を理由に怒るのはやめたほうが無難そう
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 23:14:14.18ID:L2xo3Rwt
>>86じゃないけど自分も子供に視力原因で注意しちゃってるな
眼科行ってもゲームやタブレットはあまりやらないようにって言われるんだよね…何を信じたらいいんだ
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 22:09:53.61ID:2RCjTVgf
ママ友うざい、参観でも運動会でもずっと横に来て義母や仕事場の愚痴をグチグチ、私は子どもを見に来てるのに
無視するわけにもいかないしどうしたらいいんだろう
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/17(土) 07:38:17.39ID:ScTfe45l
普段は授業参観行くっていうと「えー」とか「来なくていいよ」とか文句言うくせに今日は行かない予定だったしやめとくねって言ったら(元々別予定で参観は行けなかったんだけどそちらが雨で中止になった)
◯時間目見にきて欲しかったのに!だと
どんだけ天邪鬼なんだよ
体調悪いし雨で寒いから家出たくないダルい
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/17(土) 18:19:35.40ID:8Bdhb2oa
支援センターの父親向け子育てイベント行ってくるからたまにはゆっくりして^_^ とか言ってるけど抱っこ紐も一人で着けられないベビー服のスナップも上手に止められないのに一人で赤ちゃん連れてけるのかよ
なんかいつ呼び出しくらうか冷や冷やしてゆっくりなんてできなさそうだわ
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 02:10:20.20ID:kuVajhyE
子供が大きくなるにつれて私の嫌いなタイプの性格に育っていってる
家のことも何一つ手伝わないし頼んでも「ちょっと待って」→いつまでも来ない
栄養バランス考えて作った食事を無視してカップ麺食べる
アレルギーだから控えろって言われてる食物を止めても食べようとするし
お風呂に入りなさいとか宿題をしなさいとか当たり前のことを口で言っただけなのに
子供のSNSの書き込みでは私が子供を殴って恫喝したことにされてて
フォロワーにヨシヨシされてる
以前は可愛いと思ってたけど今はもう可愛くない
いろんなものを犠牲にして産んだのにこの有様で泣けてくる
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 10:15:44.61ID:VJeQm28m
>>97
世の中は子連れの父親に優しいから、なんかトラブルあっても周りのおせっかいな人が助けてくれるでしょ
安心してゆっくりしたらいいよ
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 21:16:12.25ID:b/+2hCCs
>>98
あの有名な新聞投稿そっくりだね
少なくない割合でそうなってしまうんだな…
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/19(月) 20:05:43.21ID:qGY4dt0o
>>98
手伝いとか親のエゴじゃん
相手の都合考えず呼びつけてちょっと待ってすら受け付けないって本当に勝手だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況