X



トップページ育児
1002コメント442KB
〔中学・高校生 反抗期専用スレ ROUND42〕
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/09(水) 14:40:16.08ID:SGi+lnIA
中学・高校生の反抗期のお子様がいる保護者専用のスレ。
家庭内でバトルが絶えず、心身共に格闘の日々。
気軽に愚痴を吐きたい。相談にのって欲しい。
そんな保護者のスレです。

★誹謗中傷・コピペ荒らしはお断りします。
★スレチは華麗にスルーでお願いします。
(補足)ここは元高校教師の“あの人”が常駐してます。
 上から目線の発言が多いのでたいてい文章から分かります。
 時に親になりすますこともあります。
 変だなと思ったら煽らず適宜スルーしてください。
 気に入らないレスがつくと荒らされますので。
次スレは>>980あたりでお願いします

前スレ
中学・高校生 反抗期専用スレ ROUND41
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1580260553/
中学・高校生 反抗期専用スレ ROUND40
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1572038753/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/13(金) 21:37:07.61ID:y7PvVA8S
言ったところで言う事を聞くでもなく無駄な言葉だし言うと疲れるから言わないな。
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/14(土) 23:42:55.68ID:xIzv9FZq
中2から2年くらい私を完全に無視して避けまくってたからこちらも極力顔合わせないようにしてたんだけど、こないだ突然「ごめんなさい」って言ってきた
「謝って済むと思うな」って言ってそのままの生活続けてるわ
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/15(日) 06:32:40.97ID:9huqY/JA
>>853
子供が謝ってきたならとりあえず耳を傾けようよ。
育てる目的は子供の自立なんだし親はまずは傾聴しないと拗れると最終的に長く苦労するのは育てた親だよ。
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/15(日) 08:40:25.71ID:HCwdtQzk
何で謝ったん?羨ましいわ
ご飯作らなかったら謝ってくるかな?
自分の鬱が酷くてもう育てられない状況に立たされている
3年間位は離れて暮らしたい
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/15(日) 08:41:54.79ID:HCwdtQzk
>>853
無視しても掃除洗濯ご飯の面倒やら学校の懇談やら卒業式やら行ったんでしょ?
尊敬するわ
自分は全部放棄したい
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/15(日) 09:09:26.86ID:OcEQkmDT
>>854-856
家事全般や学校のことは普段と変わらずしてたよ
なぜ謝ってきたかは謎
こっちは一生この状況が続くと覚悟してやることだけやると決めてやってきて、これを何の罰もなくごめんなさいして態度改めただけで許していいのかなと思う
私の生活、家族全体、他の兄妹にも迷惑かけてるし
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/15(日) 09:34:39.04ID:9huqY/JA
>>857
謝ったから許すじゃなくて、なんで無視したのか理由を傾聴するってことね。
親が拒否する事を継続してもあまり意味ないし、膝を突き合わせて子供の心を聞くチャンスだよと言っただけよ。
子供の心が開いたときに聞いてやるとその後の関係が少しずつ変わるからさ。
他の兄弟が、というより個々の子の気持ちを考えてね。
まあ個人的な意見なんでそれでいいならいいけど。
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/15(日) 10:15:32.03ID:PiOIqDSb
.>>857
今までされたことが許せないのはわかるけど、それだけのことをしてきた子が謝るって
よっぽど勇気要ったと思うよ。許せないことは腹にしまっていい親子関係に軌道修正してほしいな。
そうでなければ娘さんも他の人を許せない人になってしまうし、娘さんが親になった時に子を許す
選択肢を持たなくなってしまうと思う。

ウザくてごめんね。絶対謝らない子供を持つ子からしたら羨ましくてしょうがないのよ。
それぞれのご家庭で大変さは違って、うちの方がきつかったんだから!と言うつもりないけど
あなたのご家庭がみんな明るく過ごせる日が来ることを祈ってる。
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/15(日) 10:18:46.50ID:qLigXXDB
うーん…
腹立たしく思う気持ちはわからんでもないけど、子供の浅はかさからの無視かな
謝ってくるって相当勇気がいったのでは
ピシャッと完全遮断じゃなくて、少し緩めてあげないと今後お子さんが歪みそう
そうすると他の兄弟にも影響しかねないんじゃないかなあ…
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/15(日) 10:22:14.35ID:qLigXXDB
タラタラ書いてたら内容が被ったw
謝ることができるお子さんになったのは、あなたがきちんと「やることはやる」を貫いていたからだと思うよ
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/15(日) 10:25:13.23ID:JhsyBZhW
無視する精神力の強さにある意味尊敬する
私も子供も無視だけはできないタイプ
だから無視だけは許せないタイプ
いつもやり合いしてるけど無視だけは許せないな
引きずるのもわかる
857さんのおうちが仲直りできると良いなとは思ってる
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/15(日) 10:26:21.45ID:HCwdtQzk
受験終わったらカラオケ行きたい、USJ行きたい、映画行きたいとか友達と言っているみたいだが、受験生としての態度も悪いし、親に反抗したら上記の娯楽が全て無くなる事は分かっているのだろうか?
高校の学費を払うのも親だと分かっているのだろうか?

中卒でタイの缶詰工場で働いてくれ
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/15(日) 10:38:06.42ID:b+V8B+sH
>>861
>謝ることができるお子さんになったのは、あなたがきちんと「やることはやる」を貫いていたからだと思うよ

これ本当にそう思う
ごめんなさいを自ら言うステージに入ったなんて心から羨ましいしルーチンこなし続けたことを尊敬するわ
数年間も無視し続けられた>>853さんの気持ちがそう簡単に雪解けのようには解けない気持ちもわかる

話変わるけどうちの反抗期娘の場合は、
浅はかな反抗と無視のせいで一生取り返しのつかない失敗もしているし
でも手遅れで取り返しがつかない失敗だった事自体、彼女は一生気づかない
そう思うと手助けしたかった気持ちを踏みにじられたと思う怒りの持って行き場がない
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/15(日) 10:52:08.30ID:bf43I0gE
昨日お昼食べてる時にボソッと「お母さんが作るご飯おいしい」って言ってきた
何日も無視、暴力わ親の財布からお金盗む、警察のお世話になるといろいろあったけどやっと落ち着いた気がする
このまま反抗期終わるといいなあ
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/15(日) 11:03:52.60ID:EBiog+Uj
下の子の反抗期終わりつつあるかも?
最近会話が復活してきて「やっぱ楽しくいきたいワケですよ」
単純な子で良かった…約半年だった

上の子は下の子産んでから拒否られてずっと抱っこも
出来ないような有り様で(号泣全力拒否)母として否定され15年、
高校卒業してやっと反抗期終わった

短いにしろ長いにしろいつか終わりはくるよ
上の子は長年の苦しめられた嫌な思い出がほとんどだけど、
それでもちゃんと向き合えるようになったら
嬉しさの方が勝ったなー…

ちなみに上の子は下の子出産で入院したことが
「捨てられた」という認識になったらしい
退院したらもう私を受け付けなくなってしまっていた
ずっと私を怒らせて心配させて愛情確認してたんだと思う
何度も何度も繰り返してそれでも満足出来ないまま
10年以上経った感じ
ずっと「試すようなことじゃない」って言ってきたけど
心が拒否してると何やっても届かないんだよね
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/15(日) 11:43:55.76ID:GEZm9Lvw
反抗期の息子がどうしてもプレステ5を欲しいらしく、抽選販売に協力してくれと言われた。
どうせ外れるだろうとスマホでエントリーしたら当選の連絡がきた。
息子は外れた。
さぁどうしようかな。
運の無駄使いにならないといいけど。
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/15(日) 12:43:44.99ID:jenB9xey
>>853
その無視の時期って必要事項の連絡はどうしてましたか?
うちが今最大の無視期中で、明日のお昼は買って食べてとか、逆に子どもが土日のお昼いるかいらないかとかがやきもきする
それは小さなことだとしても、学校の三者面談とかが困る
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/15(日) 12:47:37.46ID:jenB9xey
>>857
わかるわ
謝られたところで、今まで私はともかく他の家族(特に兄弟かな)にどれだけ嫌な思いさせてきたと思ってんだよ?!と思うと、はいわかったと許せないよね
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/15(日) 13:38:46.68ID:OcEQkmDT
>>870
学校の必要なプリントなんかはテーブルに置いてあったからそれにサインしたりテスト結果のコメント書いたり懇談とかも問題なく行けてた
生活のことは、3つ下の次女に古いiPhoneでLINEさせてたから、長女はそれであれ持ってこいこれ持ってこいと指示を出すし私は次女のテイで何時に帰るか聞いたりしてた
だから次女が一番迷惑だったんだけど、さすがに長女もそれはわかってたみたいでちょっとしたもの買ってあげたりゲーム時間譲ってあげたりしてたみたい
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/15(日) 13:41:01.63ID:L4QqqKSI
>>864
一生取り返しのつかないってどういう事?良かったら聞かせて下さい
>>871
親も人間だもんね…
頭じゃ色々分かってるけどはいそうですかとは行かないよね
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/15(日) 16:29:56.52ID:3FiplX1b
一生取り返しつかない事ってなんだろう
中退や警察沙汰くらいじゃそこまでじゃないだろうし、妊娠堕胎とか五体満足じゃなくなるくらいの怪我とか?
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/15(日) 16:38:08.44ID:jenB9xey
行けそうな適当な進学先に安易に決めてしまったとかではないの?
そんなの何年遅れかで勉強し直して再入学でも何でもできる!と言うけど実際となるとその数年の遅れ、再入学の費用とか準備できないよ
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/15(日) 16:42:19.16ID:jenB9xey
>>872
レスありがとう
先日、三者面談をすっぽかされてからもう怒る気力もわかなくて
それはスケジュールの把握ミスだったようで、帰ってから謝りに来たのだけど
面談中に先生と、来ませんねえ?何か本人言ってました?今日学校には来てますよね?とかやってる時は情けないやらみっともないやらで消えたかった
数ヶ月口効いてないので…とは言えないし
終わって一人で廊下に出たら、よその親子はみんな並んだ椅子に座って待っててさ…
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/15(日) 21:48:10.00ID:8CYlhBL4
>>875
自分のため勉強だけに専念できるのって本当にわずかな時期だけなんだよね
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/16(月) 07:50:56.58ID:ejvuKYKL
昨夜、夫婦で半言い争いの話し合いをしていたのを、中3息子に聞かれてた模様
今朝はなんだかしおらしかった…そういうの、あんまり聞かせてはいけないと思っていたけれど、今回はよかったのかもな
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/17(火) 08:44:39.75ID:0uiH8DIe
今まで風呂入れ歯磨きしろって言ってきたけどいちいち反抗するしすぐしないからイライラして言うの辞めたらもう4日歯磨きも風呂も入ってない
言わなくなって2日と続けて入ることは無くなったしもう汚くて気持ち悪い
女の子だよ?
いつもパンツ異常じゃないくらい汚れてるし気持ち悪い、汚いっていう感情持ってほし
汚い話でごめん
リアルじゃこんな話言えない
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/17(火) 09:47:42.36ID:tPU052SI
はー、今日も結局学校さぼった。理由は眠いから。
暴言吐いて暴れて壁に穴開ける段階は中2で終わったけど、
徹底的に自分ぶ甘く世間を舐めてだらしない所は相変わらず。
いつか終わりが来るというここでの書き込みをみて安堵する一方、世の中に沢山いるニートをみて将来の息子かと寒気がする。

元夫は自分に都合の悪い事面倒な事から常に逃げて楽な方に流れ仕事を簡単に辞め借金をしそれを隠し、
バレたら私を徹底的に無視して引きこもり問題を解決も出来ず最終的に周囲に迷惑をかける人だったから、
家庭の中で無視だけはいけない、と常に話し合うこと、解決することを子供に求めてきたがもう暴言の連続にめげそう。
お前なんかゴミだ、死ね、ぶっ殺す、生きている価値が無い、俺の前から消えろ、高校卒業したら他人だから、
ゴキブリ、くそ親、俺がこんななのは親が最低の人種だからだ等々、ゴミ箱かと思う程汚い部屋で叫ぶ。
それでももまだ会話があるから、完全に私を無視し続けたあの元夫と別れる前の2年間よりかはまし。と思って向き合っているが
本音はそんな事いうなら親子の縁を切って自分ひとりで暮らしていけ、息子を捨てたいと思う。
シングルで高い学費と塾代払って忙しくて体もボロボロでそんなこと言われ死にたくなる。
しかしどんな原因でも父親のいない子にしてしまった、こんな子にしてしまった責任も感じて捨てられない。
どうどう巡りでいつも答えがなく苦しい。本当全て投げ捨て死んでしまいたい。でも出来ない。
何故あの時、と後悔ばかりしているから息子に見透かされてるんだろうな。
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/17(火) 10:24:07.53ID:J791lrn8
>>881
お疲れ様
息子さんの暴言って自分に対して思っていることを母親にぶつけているのかもと思ったわ
学校行けなくて自分にも自信がなくて辛くて八つ当たりして悪循環みたいな
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/17(火) 10:30:36.02ID:LKTEouIo
>>879
女の子の発達障害は気づかれにくいし、グレーゾーンでもこれから生き辛さが出て来るから専門機関に相談するなりしても今後の為になるよ。
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/17(火) 10:31:21.56ID:dLLpaKld
度々出てるけど、度を超した反抗期や不登校は発達由来だと思って対処した方がいいよね

HSCとかダンスィとか育てにくい子スレとかの人たちもいずれここに来るんじゃないかと思うわ
それでも発達だと認めないんだろうけど
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/17(火) 10:35:30.96ID:6FU5Sqz1
>>879
昔汚ギャルって流行った?よね
それを思い出したわ…学校では友達に何も言われないのかね
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/17(火) 12:22:22.95ID:pWtobq9M
さすがに4日とかはないけど、うちも歯磨きや風呂を面倒くさがる
スマホやタブレットに夢中で、そっちが優先になってて声をかけると「うるさい、朝シャワー浴びる!」って
そして朝はギリギリに起きて結局時間が無くてそのまま登校する

今は残念ながらマスクとソーシャルディスタンスで臭いは気にならないのかも
フケは見たらわかると思うんだけどね…
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/17(火) 16:14:17.71ID:pOqrj4WS
>>879
大丈夫
普通にあることだってさ
なんかおかしなホルモン働いてるんだよ
自分じゃキレイだと思ってるかもね

すぐ発達だおかしいっていう人いるけど
ホルモンでわけわからないおかしくなるのも反抗期

ちなみに本人わかってない場合もあるから放置よりは言い続けた方がいい
くさい!汚いって
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/17(火) 16:28:59.07ID:6FU5Sqz1
>>886
そっか確かに今マスクしたり距離取ってるもんね
フケもそうだし脂でベタベタしないのかなと 私がオイリーだから心配してしまったw
歯磨きも虫歯になったらほんと困るよね…うちも赤ちゃん時代から徹底的に気を付けて虫歯0で来てたんだけど伝わらない親心
下着も替えないならオリシーで何とかならないかな
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/17(火) 23:15:49.97ID:E/Uw7zaG
>>881
発達の話嫌がる人もいるみたいだけど
元旦那が発達持ちでお子さんに遺伝してる可能性あるよね

発達系で反抗期拗らせてる人多いはず
うちなんだけどね
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/17(火) 23:53:08.46ID:2DQXED3y
>>889
うちもだと思う

息を吐くように嘘をつく
なのに「信じてくれない!」とキレる
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 08:29:45.65ID:Fvd6hzt4
>>889
うちもだ
発達で認知に歪みがあるし、衝動的に暴言吐いたり物に当たる
定型の反抗期とは明らかに違う
拗らせが酷い場合は発達の二次障害だと思う
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 08:38:01.70ID:ITooa+5v
>>881の元旦那さんなんか典型的な発達だよね
残念ながら息子さんに確実に遺伝してるし、シンママが大変なのはこういう例が多いからだと思う
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 11:41:12.85ID:gN2PorCA
中学生の発達診断ってどの病院に行ったらいいの?
普通に小児科でいいのかな
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 11:48:16.26ID:uXN5ps0a
出来れば児童精神科
診断降りないレベルでも、診断降りない=情緒に問題無しではないから、wiscだけは受けて凹凸知った方が扱い方が分かる
小児科は見たからにお察しじゃないと何もしないよ
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 12:06:07.65ID:uXN5ps0a
うちは小1の時、軽度ながら衝動が強くカッとなりやすいから投薬受けたくて診断付けてもらった
小5までは落ち着いてたけど小6で相性悪い担任に当たって不登校から反抗期突入で荒れに荒れてる
診断後、子の障害についてかなり勉強したので各種暴言や生活態度の悪さをそのまま受け取らない様にはしてる
それでも勉強や人間関係や将来の不安など衝動的にぶつけて来るので辛いけど、母親にだけ極端に強く当たるのも発達の特性だしね
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 13:24:17.23ID:KBnFOiXh
発達系の病院に行くことをすごく嫌がる子はどうしたらいいだろう。
抜毛症状がでてきて、反抗期とは違う荒れ方をして手に負えない。原因は私との関係が悪いことと、知能が低いのにやらせた中学受験。
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 13:50:08.22ID:DUT+Os0K
>>897
まず内科の小児科に行って先生から諭してもらったら?
先にお母さんだけで小児科行って先生に頼んでおいて
抜毛をそのままにしておけないから頭皮の状態みてもらおうとか言って内科に連れてく
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 18:53:01.58ID:tKnIVV+x
>>897
うちの子は自治体の教育センター(多分自治体によって名称は違う)で受けたけどそういうところも抵抗あるかな?
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 08:43:35.94ID:cwBiefNi
中二男子の全能の神感にイライラする
もう中二!ではなく、まだ中二なんだけどなぁ
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 08:50:04.52ID:NFhQ1gMS
今日は参観なのに朝からお決まりの「うるっせー!喋んな!」ドスドスドス

>>902
全能の神ワロタ
例えばどんな感じ?
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 09:30:57.17ID:QZHocTRE
私うざがられてるから授業参観行かなくなった
以前は学校での様子見るの好きだったんだけどなぁ
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 09:34:53.23ID:ImqHMijE
在宅仕事な上に旦那が単身赴任なのをいいことに、朝3時に起きて仕事して子供が登校したら家事全部やって子供が帰ってくる夕方前に風呂入って寝てる
食事は作ってあるから勝手に食べてもらう
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 11:34:12.23ID:J/QZtOa8
参観(行かないけど)、懇談会はまだいいのだけど、三者面談が困るわ…
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 16:00:51.73ID:OEwE59zl
>>894
かかりつけの小児科で紹介してもらう手はあるよ
大体地域で発達系に力入れてる病院は決まってるから
私が口コミで目星をつけてたとこと同じ先生を紹介されたよ

病院行く前にスクールカウンセラーも相談したけど
グレー程度だとあまり相手されない感じ
療育や通級系も小学校低学年くらいまでじゃないと
相手してくれないことが多いよ
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 16:10:23.06ID:OEwE59zl
>>897
脱毛がストレスからきてるかもしれないから
みてもらわない?みたいのはだめかな?

>>904
昔から授業中集中力なくて
恥ずかしくて参観日地獄で行きたくなかったから
うらやましー
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 17:13:29.11ID:QZHocTRE
>>908
羨ましがられるような態度の子ではないけど、
以前は授業参観に来て欲しがったし、叱れば素直に反省してくれてたなって
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 17:31:21.82ID:Qq2usVqI
>>905
すごいなぁ
煽りじゃないよ
お子さんは親に干渉されないからと
しめしめと夜遅くまで出歩いたり、知らない人と遊んじゃったり勉強しないで
ずっとゲームしていたりスマホやってたりって
ことにはならない?
うちはそうなるからやっぱり目が離せない
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 20:50:36.13ID:Qq2usVqI
>>911
うちは女子と男子で
女子が出歩くタイプ
男子が夜更かしゲームタイプ
どちらにしろ黙っていられなくてガミガミ言ってしまい
女子の方は警察にも相談したりした
関係もこじれまくり
達観出来るようになりたい
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 20:57:47.03ID:ImqHMijE
>>912
カッとなってうっかり火サスみたいになっちゃいそうだから接触しないようにしてるよ
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 02:06:52.55ID:7qsvpNPn
不良方向にグレるタイプと
引きこもり方向にグレるタイプ
余所様に迷惑を掛けない分だけ後者の方がマシかな
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 04:13:54.56ID:WrikQU7R
>>914
反抗期真っ只中はそう思う
でも反抗期終わった時は、程度にもよるけど前者の方が社会適合出来る
まぁ我が家比なんだけどね
後者はそのままになりそうで怖いわ
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 07:24:23.53ID:+fCJ+gnw
中1息子を朝起こして学校へ送り出す
その小一時間で1日の全パワーを使い果たす
息子のイライラと暴言に心を掻き乱される
そして午前中一杯は放心する
ハア
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 08:22:48.86ID:ClHZUpus
もう病気だよね…
今まで下の子のお菓子をコソコソ食べてたからホワイトボードに残りのお菓子書いてたんだけど個数書き換えて食べてた
今まで食べたやつも自分が食べたことは認めないし下の子がいる時はほぼ私が居るから下の子が食べるのもありえないしなんなら書き換えてあるのも下の子が気づいた
本当平気で嘘つく神経がわからない
今まで自分がやった悪いことはほとんど自分がやったって認めないしいつも逆ギレするし育てかたが悪かったのかな
前投稿したレスでも発達疑われたしもう100%発達だと思ってる
発達を認めたくない娘をどう病院に連れて行くかだな
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 08:37:13.26ID:9I/CZxLL
発達だとされた後どうすればいいのか考えると病院行くのも躊躇う自分がいる
今の行動、言動が治るわけじゃないし、わたしの負担が減るわけでもないからなあ
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 08:55:34.08ID:ClHZUpus
確かにそうだよね
でも発達ってわかったらだからこうなんだって諦め?られる所もあると思うし
知っても知らなくても苦なのには変わらないよね
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 08:59:03.36ID:b2wTZ5rY
>>918
お菓子位好きなだけ食べさせればいいのに すげーデブとかなら制限かけるけど
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 09:16:09.15ID:+TmGKU95
>>923
好きなだけ食べていいようにおやつは自分で買ってくるようにしたの
毎月お金渡してる
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 09:27:04.72ID:NaF1Zli+
うち発達の診断ついてるけど
何も変わらないよ
診断ついた当初は一時的に私の気持ちが楽になったけど
(育て方とか関係ないんだ…と)
診断ついて本人がかわるわけじゃないしね
薬ものんでるけど効目あるかもわかんない
病院には薬とりに愚痴りに言ってる感じ
発達への対応の仕方なんて病院いかなくても
ネットに出てくるし
ただなんとなく「発達なんだからなー」って
諦めがつく程度

幼児なら療育とかで変化あるかもしれないけど
このスレの反抗期くらいの年齢だと
投薬がハマるとかじゃないと、病院いって診断ついても
大して変化はないよ

診断ついて気持ちがスッキリするなら
診断つけに病院行けばいいんじゃないの?
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 10:32:47.78ID:KqdL3jvD
>>925
相談先と愚痴り先駆け込み先をキープできていることの有り難みは、
少し自覚しておいた方がよいんじゃないかな
私は診断してもらうことのいちばんのメリットはそこだと思ってる
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 11:13:39.81ID:PxjB4TDf
明日から反抗期じゃない子が泊まりで合宿に行っちゃう
反抗期娘だけだと話し相手がいなくて困る
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 12:20:19.18ID:i6DyyLqj
うちは診断とか検査とか投薬って話にはならなかったんだけど少し心配だから数ヶ月に一回診察してくれるのと病院カウンセリングも学校休みの土曜に行ってる
本人もカウンセラーの先生好きみたいだし専門家に繋がっているのは安心感あるよ
0929902
垢版 |
2020/11/20(金) 15:00:35.92ID:aK/b6Qhf
>>903
ワレが良しとするものは全て良し
ワレが悪しとするものは全て悪し
ワレが欲するものは基本的に手に入り価格など後回し
ワレを攻撃するものは全て敵
敵はいかに傷つけても仕方ない
愚民(母親)の言葉など、ざれ言で全てメンドクサイ

って感じかなぁw
まとめたらなんか笑えてきたわ
聞いてくれてありがとう
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 15:54:01.16ID:EbzzI8Ft
>>864
の一生取り返しのつかない事が気になる
反抗期の年で一生取り返しのつかない事ってそうそうないよね?
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 16:12:07.49ID:7Uqkm1bg
>>918
大丈夫よ
発達じゃないよ

それ普通に反抗期であるあるよ

ほんと謝ったら死ぬのか?
嘘認めたら死ぬのか?
って思うけど
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 17:43:09.97ID:9bqClwQl
>>934
嘘をついたり逆ギレしたり抑えていた気持ちを爆発させたり、反抗期は色々あるけど発達を疑ったらきりが無い
うちはありがとうは言うけどごめんなさいは小さな頃から頑なに言えない
ケンカ両成敗じゃないけど悪いのは自分だけじゃないというのが常にある
素直に謝れる子が羨ましい
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 18:14:13.64ID:RlQJpNOd
>>935
うちも絶対に非を認めない
みっともないくらい言い逃れする
証拠を突きつけるために家中に監視カメラつけたい
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 18:20:12.05ID:DdD18MN3
発達と決めつけるのも発達じゃないと決めつけるのもどちらも似たようなもんだ

しかしここに書かれている過剰な反抗期の状態が発達の症状と酷似してるのは事実なんだよね
絶対に謝らない、非を認めないのも発達あるある
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 18:51:10.01ID:nYZiOndr
>>937
だよね
親の気持ちも考えずにすぐに発達に結び付けるのもどうかとは思うけど、発達じゃないって言い切っちゃう人も無責任だと思うわ

小さい頃から色々傾向あったけどママ友が言う大丈夫!男子あるあるだから!を間に受けて間違った対応重ねて中学で不登校や反抗期大荒れなんてパターンそれこそあるあるだよね
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 18:55:26.45ID:7s0SlEJt
うちのは謝るんだけど、「忘れてた」「わざとじゃない」「もうしない」(でもまたやってる、何度も)

でいい加減にしろと言うと「わざとじゃないのに、なんでそのくらいで怒るの!」

ってパターン
グレーだけど、これはこれで参るよ…
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 19:10:00.11ID:nYZiOndr
>>939
うちも全く一緒だ
謝るけど同じ事繰り返して言えば「なんで‼︎‼︎」と逆ギレパターン
でもグレーって分かってるから性格が悪くてやってる訳では無い、認知の歪みゆえ他罰的なのも特性だよね…ハァ
とは思えるよね
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 19:12:55.79ID:ldW8fbAS
>>939
>うちのは謝るんだけど、「忘れてた」「わざとじゃない」「もうしない」(でもまたやってる、何度も)

でもそれ正確には謝ってはいないよね
暗に自分は悪く無いって言ってる様な
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 23:46:14.33ID:WJFeWviY
心に全く思ってなくても、話しかけるときに必ず大好きな○○ちゃん、可愛い○○ちゃんと言うようにしてたら段々まともになってきた
うちの子が単純おバカなだけかもしれないけど
だんだん自分が歳とってきてケンカするとすごく疲れるようになってきたんだよね
以前は私も血の気が多くて反抗期に負けじとパワーがあったんだけど...
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 23:54:56.47ID:IDLIdIYi
そうやって親の役目を演じることができるのって大人ですね
そういう人は達観してるんだろうな
やっぱ自分はダメだ、娘をかわいいと思えない
モラハラ旦那のことも諦めてもう何年もATMと思ってるから、嘘でも好きとか言えないわ
バラバラな家族になったもんだ、みんな利己的
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/21(土) 00:02:53.09ID:Jf+6ktw7
>>945
偉いなあ
明日からの1週間ちょっとチャレンジしてみようかな
気持ち悪いとかバカじゃないのとかどう言っても煩いとか言われそうだけど
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/21(土) 02:11:25.70ID:fXT6/vDb
ケンカは疲れるのわかる

異動した先の職場が影口、批判が結構あるところで
よくみんなそんなに人嫌えるなーと呆然としてたんだけど
人嫌うのって凄くエネルギーいるんだよね

私、元々そういうの好きじゃないってのもあるけど
子とのバトル(主に言い合い)でエネルギー
使い果たしてるんだわ

あと子とのことが考えのほとんどを占めていて
他人への興味を持つ余裕も無いw
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/21(土) 08:41:00.78ID:2y6pKsPm
褒めるどころか朝からバトったわ
中卒の刑東南アジアボランティア行きにしてやりたい
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/21(土) 08:59:20.68ID:Mt8iML/B
なんでこんなにアホなんやろ
勉強の面でアホなのはまだ我慢出来る
それ以外でアホなんだよね
何様のつもりかね
全能の神の話、ほんとソレ
全(全然)能(能無し)の神(貧乏神)って感じだけど

あほあほあほあほ
頭悪すぎて最悪、消えろ、屑
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/21(土) 09:06:02.52ID:Mt8iML/B
自分にも反抗期あったけど
最低限自分で進路決めたり進路関連で親に迷惑かけないようにしてた
口うるさく言われたことに反論してた程度
学校も普通に行ってたし
学校から呼び出しもされないし
家で暴れたりもしてない

ほんと屑、糞、馬鹿
早く出てって欲しい面倒みたくない
自分の都合ですり寄ってきたり反抗したり
同じ家に居るの疲れた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況