X



トップページ育児
1002コメント375KB
ディズニー☆DWE☆英語システム 12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/19(月) 07:59:46.13ID:OkkNCGox
>>198
そっか洒落にならないもんねも
つい本気でヤバいなと思って言っちゃった
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/19(月) 17:01:32.88ID:yPn2OyHs
2歳から始めて1年経ちましたがブックを全く使ってません
私が読んでもCDでもライライペンでも、途中で「もういい」と拒否されます
同い年くらいのお子さんはどのように活用してますか?
もしくはもう少し経てば読んでくれるようになるのでしょうか
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/19(月) 17:19:38.39ID:0X9d/RY0
>>201
ブックのレベルと年齢が合ってないんだよ
3歳なら日本語の絵本でももっと文字の量が少なくて簡単な内容なはず
インプットの量もまだ1年と少ないし、年齢−2才のイメージで考えてみて
年長くらいからと思っておいた方がいいかもね
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/19(月) 18:44:05.12ID:jclTxhuW
インスタとか見てると早くやらせなきゃと焦りがちになるね
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/19(月) 21:29:10.17ID:24UOYWKe
>>201
ブックは後回しでいいよ
TACもそうだけど、アウトプットも伴うインプットだから、DVDやCDのかけ長しである程度インプットが貯まってからじゃない出来ないしし、インプットとしては効率が悪い
それこそ、わかんないって嫌いになられたら困る
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 06:40:31.99ID:lHOsKcgD
とは言えブルーの課題でTACのセンテンスまで言えなきゃ行けないし
ブック読んで内容理解してテレフォンで答えなきゃいけないよね
3歳ぐらいでブルー被ってる子はブック読めるわけだよね
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 07:10:57.38ID:wzmYrOE0
>>205
TACは再生内容のおうむ返し
TEはBookの絵をみて質問に答えてるだけ、とても読んでるとは言えない
Bookと連動してるSPでセンテンスをインプット済ならその場で答えられる
TEやる前にSBSもやっとく必要あるけど
SBSってやりすぎると答えを暗記してしまうから、やりすぎは考えなくなるので良くない
理解度の確認のために数回しか使わない。
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 07:22:38.98ID:q7oLkaZe
>>205
うちの場合なんだけど、上の子は4歳2ヶ月の頃に課題コンプしてBlue、下の子は3歳0ヶ月でコンプ目指しながら TEもbook lesson受けてるけど、2人ともインプットに注力してシャドーイングするようになってからキャップ課題を始めたよ。
フォニックス取り入れてるから上はもう4歳なる前から読めたけど、下の子は読むより暗唱。でも内容は理解している。
日本語の絵本も最初ってそうじゃない?
その子の月齢に伴う発達にもよるだろうし、本物のスーパーキッズもいるだろうけど、ただ歌を歌えばとれるキャップに惑わされないようにね。
読めることは最優先ではないような。
それに3歳以下でBlueキャップ被ってる子がBook読んでる動画を見たことないんだけど、インスタにあるのかな?
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 08:44:14.99ID:9htP8UPb
>>201です
なまじ日本語の本もそこそこ読めるようになってきたものでなんか焦っちゃいましたが勇み足だったようですね
TACなど他のツールもしっかり活用しつつしばらく様子を見てみます
ありがとうございました!
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 10:58:20.77ID:xk5eL35L
アドバイザーさんが小さいうちから英語をはじめると、英語を聞いた後に日本語を介さないって言ってたのが最近子供の様子を見てると実感する。

例えば、英語が喋れない私が「キャロット」って聞くと「あ–にんじんね」って頭の中で訳してからにんじんを選ぶ。
でも子はキャロットって聞くとキャロットを選ぶみたいな。
逆を言うとにんじんの絵を見て私は「(にんじんは英語で)キャロット!」ってなるけど子はこの(にんじんは英語でー)の思考部分がなくキャロット!って答える。
伝わるかなこの感じ。

今4歳で日本語も達者だけど、同じぐらい英語も話せるんじゃないかな。DWEのおかげもあってかスクールでの評価がすごく高い。
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 11:29:42.84ID:qK+gjPn8
>>210
わかるよ
私自身がそう
でもこの状態って脳が疲労するらしいって最近読んで良いのか悪いのかわからなくなってきた
キャロットはにんじんねって思える方が脳が疲れにくいらしい
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 12:51:00.46ID:uEh0cq5X
先日体験を受けて申し込むか悩んでるんですが
続けていればちゃんと話せるようになるもんですか?
ちなみに3歳半と0歳3ヶ月です。
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 14:15:53.81ID:FfOdo7wO
>>212
続けていれば、話せるようになるよ
続けていれば
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 14:16:01.64ID:bokKRsvi
毎月年少さんのユーザー会に参加してます。
そこでは英語を自由に話すのはインターの子くらいです。
DWEを何年かやってる子は話せなくても英語の指示を理解してますよ。
普通の保育園生で英検4級の年少もいるし、よその子と我が子を比べなければ良い教材だと思います。
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 21:02:13.92ID:EKAWyk7j
>>212
続けるための工夫は必要
詰め込み型→能力が伴わない
ゆっくりのんびり→子供が大きくなって飽きる

楽しみながらも効率的にインプットする工夫はおる
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/21(水) 12:55:30.89ID:X7CRfnKH
続けると言っても家庭学習だから親の関わり方、進め方次第じゃないのかな
喋れる子はDWE以外もやってるよね
これだけでは単語数足りな過ぎる
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/21(水) 21:33:01.05ID:AxyD92W1
ちょっと違うかな
DWE以外をやったから喋れるんじゃなくて
DWEで喋れるようになったから、語彙増やすためにDWE以外に手を出した
子どもが喋れるようになるだけならDWEで十分
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/21(水) 23:57:51.44ID:GgnWr7LY
>>211
バイリンガル・トリリンガルの国の子は疲れないらしいんだよね
子どもの頃からバイリンガル脳を作っておくと楽らしい
そうするとマルチリンガルにも容易になれるとか
NHKでやってた
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/22(木) 14:02:03.39ID:EwtCKsTV
語彙増やす教材は何やってる?
パルキッズ併用した方がいいのかな
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/22(木) 15:44:22.06ID:vvesDDVS
>>219
子が低年齢ならrazやepicなんかの読み聞かせアプリおすすめ
epicは1ヶ月無料で試せるからおすすめする
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 11:43:24.90ID:BbWRdxT6
購入を考えていますが、トークアロングはあまり必要なかったよって方いますか?(使わなくても英語をある程度理解して話せてますか?)
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 13:50:37.61ID:ETfdKhjI
>>222
TAC不要は良く言われてるね
うちも英語習得には不要だった ほとんど使ってない
ただ、CAP取得には必要なんだよね、課題だし 
CAP始める年齢じゃなければ、後で買うのもあり
うちはは買い足し買い足しで、イエローパスした 
途中で挫折するかもしれないものに100万出せないよね
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 14:16:31.37ID:BbWRdxT6
>>223
ありがとうございます。
capには必要なんですね…。あまり使わないのであればトークアロングのみ売って、欲しくなったらリニューアル前の中古を安く買おうと思います。
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 14:30:46.55ID:xKcBnsxU
>>222
TACを制するものはDWEを制す
って言葉があるくらい、TACは重要だと思います。天才肌の子には不要だろうけど。
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 14:36:13.88ID:81+3vlDm
cap取らないつもりの人の中にはいらなかった人もいるかもね
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 15:20:22.55ID:BbWRdxT6
>>225
そうなんですね。
もうすぐ1歳で、YouTubeは飽きずに同じものを見てくれるんですがオモチャは飽きてしまうみたいで…。幼いうちから与えて何年もやるのかなと心配で。
ありがとうございます、検討します。
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 18:01:37.38ID:QzykPFoL
TACは自分で通せるようになると興味が出てくるパターンが多いから
今は心配する必要ないかも

効果音があるカードとかは何回も通してゲラゲラ笑ったり
お気に入りの図柄を見つけたり
単純にばら撒いて遊んだり ← 片づけ大変
あと自分の声が録音できるの面白がったりって反応もあるよ
227さんがこっそり声を入れてても面白がってくれると思う

もうちょっと待ってみたら?
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 21:32:58.13ID:oVDH27EB
親が通してあげるのは効率悪いから、使うなら自分で通して自習用だよね
でも、低年齢スタートで進みの早い子は自分で通せる頃には不要になってるんだよね
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 22:59:09.26ID:BbWRdxT6
皆さん本当に親切にありがとうございます!
また考えてみます。
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/24(土) 17:05:19.67ID:ietfyK+L
すみません、上にも話が出ていましたがプレイタイムというのは
月に一度先生とどのくらいの時間お話できるのでしょうか?
内容は教材に添ったものですか?
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/24(土) 17:23:19.97ID:BchlpEbg
>>232
5分強
教材に沿ってるってのがどの程度希望かによる。ズィッピーフレンドが出てきたり、paのおもちゃが出てきたり、教材の収録曲を歌ったりはある。
話せる子で慣れた先生なら臨機応変にフリートークをしてくれたりもある。
ベースのゲームだけで言うなら未就学児か精々低学年向けの内容。
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/24(土) 17:49:43.08ID:/Kg9KXS+
>>230
通せる通せないも個人差あるしなぁ
うちは上の子は年少の時一人で通さなかっけど
下の子は2歳でガンガン通してた
幼稚園生だとCAP関係なくおもちゃ感覚で遊んでたりするし

CAPありきで考えるとそうなるのかな?
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/24(土) 18:41:30.66ID:ibsUkKW2
>>234
CAP取ることにしか役に立ってないとは書いたけど、それはCAP課題だけを重点的に練習するって意味ではないよ 
各課題のために一回使うだけ、インプットはTAC以外でやってるから。CAPありきとは根本的に違う
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/24(土) 20:25:18.49ID:ITONx6y/
>>235
インプットがTAC以外って他教材を使ってるの?英語のインプットという意味じゃなくてdwe教材のインプットという意味?
dweの語彙は少ないのもわかった上でうちはTACも歌もコンプリートしていてそこにプラスでオンライン取り入れてるよ。0、1、2歳までの英語
学習としてはちょうど良いと思うけどな〜
余す事なくうちは全教材使い込んじゃってるよw
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/24(土) 21:26:27.28ID:ietfyK+L
>>233
5分は短いですね
うちはもう年長でPAのおもちゃには興味を示さないのでもっと早くやればよかったかもなぁ
ありがとう
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/24(土) 21:43:15.41ID:ibsUkKW2
>>236
インプットはTAC以外のDWEって意味ですね
DWE教材は連動してるから、TAC無しでも身に付く語彙は変わらない感じ
TACは初見でスラスラ出来てたし、理解の確認にはなるかな
コンプリートは意識してなかったですね、理解に合わせて範囲広げてった方が効率的って考えてたから 言葉は使ってくうちに憶えるものですし
語彙は一時期気にしてたけど、今は全くかな
今は英語でコミュニケーション出来て、本も読めるから、語彙は日々増えてる感じ
DWEって、それが出来るレベルまで引き上げてくれる位置付けの教材なんだって思う
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/24(土) 22:58:06.74ID:txCMQodw
>>238
TACなしって主にどの教材でインプットしてましたか?
初見でスラスラ言えたのは何歳ですか?
質問ばかり申し訳ないですが教えてください
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/24(土) 23:25:37.48ID:ITONx6y/
>>238
お子さんはおいつくなんでしょうか?
教材が連動しているからこそTACを使うんでしょうけど、TACを初見で「読める」ということは音から英語のシャドーイング前にもう文字から英語だったって事ですよね。
うちは今4歳でGreenコンプリートでオンラインフリーカンバ、フォニックスでdwe以外の本も読めるようになりました。
私も言葉は使っていくうちに音から覚えるものと思っているので逆に理解を広げることに効率は求めなかったなぁ。
やり方はそれぞれ。ゴールもそれぞれですね。
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/24(土) 23:37:31.56ID:ITONx6y/
>>237
5分は短いけど、それでも貴重はアウトプットと先生とのコミュニケーションの場ですよ。
PAのおもちゃで遊ぶのも内容はそこまで幼稚ではないとおもうけどなぁ。
インスタにPT動画沢山あるので見てみたらいいと思いますよ。教材をより楽しむための一つのツールですが、他のオンラインを視野に入れられてるならオンラインとスピーキングの練習にもなりますし、うちは子供がどんどん自信を持つようになりました。先生が覚えてくれてるのも嬉しいみたいでdwe離れとは無縁な状態です。
今のところ…
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/24(土) 23:40:48.41ID:/Kg9KXS+
TACは一文を塊で覚えるのが重要だからって聞いてたから語彙力考えたことなかったな
元DWEキッズの子が受験勉強の時に例文見るとどんどんTACの文章が頭に浮かんで
単語入れ替えるだけでサクサク行けたとか
学校の先生の質問もTAC思い出したらすらすら行けたとかそういう話聞いてたから
チャンツと思って使ってた

実際私も幼稚園のお手伝いで日本語出来ない子を手伝うとき頭に
TACやDWEソングが浮かんで単語入れ替えるだけで行けたし
口調がマーク先生っぽくなるっておまけ付きで自分でも笑えたけどw
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 00:49:27.52ID:onxfyvav
>>239
1歳まではPAとSA、徐々にSPがPAに変わって、後自習でマジックペンしてたかな
CAPする前にSBS一通り、歌のインプットは結構時間かかったかな歌詞が読めるようになるまでは

>>240
5歳です
連動とは習得内容は一緒で、習得の手段が違うんだと理解してます 手段は子供の個性に合わせて使い分ければ良いのだと思います
TAC初見でスラスラって言っても、CAP課題に合わせてしか使ってないので、グリーンまでは単語とセンテンスを音声に合わせて=シャドーイングですね、文字読めるようになったライム以降は文字見て答えれてたと思います
また効率については、ほぼほぼの理解で先に進むことが、コンプリートと同じ効果があるという意味です
例えるなら小学校3年生が小学校1年生のテストすれば、平均点の子でも100点取れるでしょってことです
時間効率ってよりエネルギー効率ですね

>>242
塊で憶えるってのは理解できますね、今使ってた言葉って○巻のこのシーンの丸パクリ&置き換えって事は多々 ただTACだけではシーンがイメージ出来ないのでSPやBookで最初にストーリーごとインプットしておくことが重要と思います
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 01:56:51.78ID:Q030K7ZB
>>243
この人は受験英語っぽいね。初心者はあまり参考にしない方がよさそう。
インプットに注力していれば歌は全部歌えると思うよ。「読む」のも大切だとは思うけど、読みながら歌うのはdweのいうインプットとは違うような気がする。
間違ってはいないけど言語習得というより語学やってる感じ?
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 02:05:42.54ID:onxfyvav
>>244
文法も教えてないのに受験英語ってナンセンスだね
読む=受験英語って英字が読める人は皆受験生ね ハイハイ
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 02:44:11.95ID:onxfyvav
卒業課題が暗唱だなんて勘違いしてた人も同種かな、CAP KIDS参加したこともないんだろうね イエロー発表者の多くは原稿読んでるよ
そしてDWEは字読むことは否定してない、徐々に憶えるためにSpelling songもあるしTACに文字書いてあるのは何で? Bookだって徐々に文字が増えてく
母国語方式=読みNGって大きな勘違い
読んで頭で音に変えて理解するまが全部英語なら母国語方式だし、日本語との対訳で教えたことないのに受験英語っぽいって
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 07:45:06.05ID:ygSNSC0x
SPがつまらなくて見てくれない場合はブックで勉強するのでしょうか
SAばかりでは会話がないからダメだよね
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 18:14:25.91ID:q6wa6CV/
キャストチャットいいね!
約10分、テンポよくやってくれて子供も楽しそうだった。
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 18:16:40.00ID:wJmNPFYD
>>243
242です
もちろん他のと連動させてます!
DWEのいいところの一つですもんね
っていうかTACばっかりやってたら呪文覚えているみたいなもんで
単語の入れ替えとかできないと思うw

自粛中に子供がECのDVDやイベントのビデオヘビロテしてたんだけど
先生の替え歌やBookに出てくる会話の単語入れ替えとかに
DWEキッズたちが敏感に反応して笑ってる声が入ってて
感心しました
みんなDWE使いこなしててすごいし
ちっちゃな子もよく覚えますよね
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 23:06:18.20ID:rqY7Um5j
すみません、教えてください。
特典でTACについてくるミニーミッキーのマイクって必要ですか?
グーフィーパッケージを買ってABCブロックをもらったんですが、メインプログラムのパッケージに変更することにしたんですが、ABCブロックと交換できるみたいなんです。
交換したほうがいいですか?
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 08:46:29.32ID:3LMVhPk+
>>251
ABCブロックか、ミッキーミニーマイクってこと?
私なら迷いなくABCブロックかな
マイクは普通のでも全然問題ない
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 10:53:32.17ID:KMJ6OFKo
>>251
ミッキーミニー2つあるけど全く使ってないよ
どうしても口をつけてしまいたくなるようで録音時に邪魔になったから
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 11:25:06.33ID:enKx/GSd
>>248
つまらいと感じる状況はそれぞれだと思いますが、まずはDWEを好きになってもらうために皆あれこれやってるんだと思います
年齢的に大きい子であれば、好きになるのは難しいのかも知れませんが
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 16:10:01.42ID:6icUEvw8
>>248
SPって全部見せた?
気に入った話があるならそれ中心に見せるとか
イベントのあとにそれで使われていた部分見せるとか
色々興味の引き方あると思う
あとは単純にまだ耳が追い付いていない可能性

>>251
うちは下の子がミニーちゃんマイクでないと録音させてくれない (涙
ミキミニ大好きならマイクはあると便利だと思う
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 17:43:17.92ID:/+IVQdNg
ミッキーとミニーのマイクの件ありがとうございます。
普通のマイクもあるんですね。
みなさんありがとうございました。
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 20:27:53.27ID:fpnT2mqt
>>248です
SPはイエローのピーナッツの話が好きですが
まだライトブルーしか取得しておらず(もう年長ですが)
ブルーのSPを見てほしいのですが嫌がります
曲に関してはブルーの曲が一番好きなようでSAは好きです
単純に物語が好みではないのかもしれません
もうちょっと興味持ってもらえるように作戦考えます
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 20:49:54.35ID:Q3e9UqVx
>>257
ホットラインに相談した?ここよりそっちの方がいいと思うよ。
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/27(火) 03:58:32.95ID:XJ+4iAgZ
SAのブルーが好きならセンテンスも入ってると思うし、SPはイエローばかりでも力付くと思う 無理にやらせずブルー相当の質問してみて答えられればOKだよ
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/28(水) 14:01:24.98ID:Fv+cy/UX
佐藤ママ信者の姉夫婦にDWE というか早期英語全否定されるのが辛い

国語力を身に付けた上で英語を習った方が中身のある英語になるとか
思考力は母国語で行うのでまずはしっかりとした母国語を論に皆さん持論ありますか?

子供が楽しんでやってますから!といううちの場合乳児の頃からやってるから、こんなもんだと思ってるだけしディズニー好きでもないし
向こうは大人になってから英語力身につけた高学歴なのも反論できない
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/28(水) 14:33:56.26ID:EpPvN0qY
連投ごめん

うちの旦那は東大出の医者だけど英語絵本の読み聞かせしてくれるしディズニーじゃないけどワールドワイドキッズノリノリで契約したよ
まあ彼も中高の授業で普通に英語みにつけた人だから教育論とか何も考えてない感あるけど

私は馬鹿だけど2歳からピアノしてたおかげで音楽関係なんでも出来るから早期教育は大賛成
身体に身について自然と出てくる感じ
音楽も英語も耳からの刷り込みって点が似てると思うんだよね
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/28(水) 14:41:05.32ID:hUGOoWRh
母国語は大事だよ
これは国際的にも証明されている
母国語の語彙力と多言語の語彙力は比例する

だからこそDWE垢でも絵本の多読する人が多いんだと思う
ただ早期英語と母国語強化が並行できないってのはおかしいと思ってる
多言語国家の人はどうするんだって話で

あと母国語の基礎力は思春期にどれだけ母国語で対話したか
もしくは読書に勤しんだのかが一番大きいらしいので
小さい頃から母国語の絵本に親しませるのは意識してる
うちは日本語も英語も絵本がいつでも読めるようにしてあるよ

あと英語耳は早期でないと育たないでしょ
10歳の壁って言葉もあるしね
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/28(水) 14:48:00.41ID:hUGOoWRh
連投ゴメン
>>260さんの姉夫婦が大人になってから英語身に付けた高学歴なのかな?

それなら幼稚舎から慶応入れるか
バリバリ受験勉強させて東大目指すかの違いだって言っとけば?
「苦労せずに済むならその方が良くない?」みたいな感じで

うちは私の祖父が英語バリバリで海外でも働いてた人で
スペイン語も少し出来るし帰国してからも通訳とかしてた人なんだけど
やっぱりDWEキッズの発音は凄いって言ってた
お姉さんも聞いたらわかるんじゃない?

っていうか、妹とはいえ他人の家に口出すなって感じだよね
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/28(水) 15:38:07.99ID:Vq7Ago8/
>>260
受験で英語めちゃくちゃ勉強してなんとかなった人はそう思いがちな気がする
うちも子ども生まれたばかりの頃は英語なんて急がなくていいと考えてたけど
でも基本的に日本で日本語で生活してるからそれで済んでるけど、子どもたちが大きくなった時はもうそんな時代じゃないのかもと思い直したわ
国内経済なんて衰退の一途でバイリンガルレベルじゃないと通用しない世の中になってる可能性あるよね
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/28(水) 16:36:31.30ID:eF4E4y0P
そもそも英語を母国語で考えるのがナンセンス
第一言語と第二言語は別物
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/28(水) 21:06:04.93ID:QmyVbE0x
早期英語教育で、その手の話よく言われるけど
元々多言語国家の人たちはみんな思考力がなくて、おかしいの?って聞きたくなる。
世界の半分の人はマルチリンガルで、マルチリンガルの人たちのメリットを各国の脳科学者がこぞって研究してる。
人間の脳には生まれつき複数の言語を取得する能力が備わっている

できるなら私も小さい時からdweで過ごして英語でもっと多くの文化や知識に触れてみたい
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/28(水) 22:06:10.57ID:OjJgycTc
ノーベル賞はモノリンガル国家から多く出ると言われてるよね。
そういうレベルでは影響するのかもしれないけど、普通に大学受験して社会人としてレベルでは影響ないのでは?
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/28(水) 23:09:57.76ID:hUGOoWRh
>>270
でもノーベル賞取る人ってほとんどが英語しゃべれるよね
英語が出来ないと世界水準の論文に触れられないから
だからこそ益川教授が「日本語しか出来ないのにノーベル賞取れたの??
日本のレベルってどれだけすごいの?? 」と世界を驚嘆させた

そもそもノーベル賞のスピーチって英語が慣例だし

まあ益川教授は問題なく英語の論文読めるんだけどさ
ディスカッションは難しいらしい
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/29(木) 14:07:41.54ID:C6m5+ltm
英語学習とかに無駄に力入れてるパの国はノーベル賞ほとんどいないしね
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/29(木) 14:10:38.64ID:6r4wvaJA
マガジンの検定報告、英検3級より上位級が少ないのは、3級くらいの子はもう卒業なのかな?

またマガジンに名前出したいと英検頑張ってるけど、あと何年も会費払うのかと思うと悩ましいわ。
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/29(木) 17:43:22.45ID:xyCT6lvD
>>260
うちは小2で英検4級取ったけど少しだけ日本語の壁はあったよ
日本語の文が「テニスをしてますか?」「テニスをしてましたか?」みたいなのを読み間違え(読み飛ばす?かな)たり「これは現在進行で」みたいな説明に「現在は今?進行は今を進んでるの?」みたいな質問してきたり

まぁ確かに中学生がやるなら疑問にも思わない日本語に「???」となったりはしてた

でも読書好きにも育ってたから小説読むようになったら(小3くらいかな)すぐに喋りが大人っぽくなったし
今は周りから日本語が達者だと言われてる。
そうなる過程で英語が勝るとか英語が邪魔するとかは全くなかったな
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/29(木) 22:28:10.15ID:XElo/xHK
英語力じゃなくて、日本語力テストになっちゃうから相応の歳まで英検を受けさせるつもりないな
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/30(金) 07:51:32.11ID:i8c9toVE
大人しい子、恥ずかしがり屋の子を持つ親御さんいますか?
アウトプットの機会ってどんなことをしていますか?
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/30(金) 18:52:20.60ID:4aS8upqh
Mickey and His Friends Bookと型抜きカードってどんなとき使ってますか?
飽きずに使いますか?
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/01(日) 19:56:18.54ID:VJHnfY17
>>256
もう締めてるのにごめん
個人的にはレインボーPに変えるのがオススメよ
5000Pくらいになった記憶
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/01(日) 19:58:21.53ID:VJHnfY17
>>279 です
当時のメモ見返したら10,000Pだった
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/02(月) 06:03:28.25ID:6qCR4flF
商業施設でも何でもないガチ路上で販促活動してるのを初めて見たけど、傍目には怪しい宗教の勧誘にしか見えないなら止めてほしい。
ショバ代くらいちゃんと払おうよ。
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/02(月) 08:02:25.23ID:Lv8W+3F1
国連のなんとか募金と同レベルだよな
胡散臭いったらありゃしない
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/02(月) 09:25:19.09ID:a7wihcxH
ガチ路上で販促なんかしたら警察来るよ
英語教材販売で三号下りるとは思えないし
私道か私有地じゃないの?
DWEの販促は業者が仲介入ってるから犯罪は犯さないと思うんだが

もしガチ路上なら警察に電話だよ
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/02(月) 09:27:44.00ID:KB84VwZH
DWEやりつつ英語スクール(DWE系列ではない)に通ってる4歳だけど最近ひとりごとや鼻歌が英語の方が多くなってきた。
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/02(月) 09:47:42.20ID:DMQioIWA
>>284
私も私道なんじゃん?って思った。
企業名出して路上はないと思う。
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/02(月) 11:13:26.68ID:Pa6xEX/D
私道だろうけど公道だと思ってしまうような場所でやってたらびっくりするわね
いや完全私有地に見えても道端全般宗教っぽく見える
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/02(月) 11:35:33.90ID:rTr9XQkb
うん、私道だから違法じゃないとかそういうことが言いたいのではないよね
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/02(月) 12:59:38.13ID:a7wihcxH
「ガチ路上」「ショバ代くらいちゃんと払おう」って書いてるから
ストリートで違法でやってるのと勘違いしているのかと思った
ゴメン

今ショッピングモールのイベント販売とかできないんだよ
スーパーなんかでも売り上げに繋がる試食販売すら不可
試食できないならって配布用の個パケ作っても
「店内は無理なので店頭で」と寒空に放り出される
ショバ代ケチってるんじゃなくて苦肉の策なんだよ
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/02(月) 16:40:01.22ID:aFSxaRN0
>>287
宗教勧誘に見えるからやめてほしいの?
ならwfcに電話すれば?
副業軍団の方が私は嫌だけどなぁ〜
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/02(月) 16:44:49.43ID:8BL7KUm5
>>282は正論
うざがらみ勘弁
可哀想
長文厨が居すわってるけどマジウザいです
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/02(月) 19:55:41.02ID:Mv8xThok
減ってはいるだろうけどもう結構イベント出てきてるよね

全く関係ないけど試食販売は売上にそこまで繋がらない
赤字なんじゃないかな
ただのメーカーがやってる広告
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/02(月) 20:22:05.82ID:wVg/ly4W
というかコロナという意味ではDWEの勧誘イベントなんかより試食の方が圧倒的にハードル高いよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況