X



トップページ育児
1002コメント390KB
【子供の習い事】新体操
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/23(水) 09:58:11.64ID:xk6cwKyi
狭い世界でなかなか情報が少なくてお困りの方。
色々語りましょう。

◆お約束
◇sage進行でマターリとよろしくお願いします。
(sage進行とは、
 『E-mail欄に英小文字でsageと入れてから書き込む方針で
 このスレをやっていきましょう』
 という意味です。)
◇次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

◆禁止事項
◇個人やバレエ教室の、ホームページ・BLOG・YOUTUBE動画等のURLを書き込む晒し行為。
※他サイトのウォッチは育児板のローカルルール違反です。
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/30(金) 16:12:35.92ID:ENNUPIvY
千葉の某クラブ、突然施設費5万請求されたって聞いたんだが。
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/30(金) 17:23:53.80ID:GdlhgHhG
お金払ってる分ちゃんと見てくれるなら気持ちよく払うんだけど、
お気に入りと放置組で倍以上相手にしてもらってる時間違うからモヤモヤだわ。
体育館レンタル料かと割り切ろうと思うけど高すぎるし。
一生懸命ひいたマットの端っこしか使わせてもらえない我が子を見るのは辛い。
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/30(金) 22:10:20.18ID:QzTZxpap
>>109
確かにあれ以上の環境なんてないから引き止める必要なんかないよねw
選手になれるのも本当に選ばれた子だけだし。

>>110
あれ本当のところどうなんだろうね。
すぐ消されてたけど。
てかすぐ消されたことにびっくりしたけどwww
小中学校がなかなか開放されなかったからどこも施設費はかかった所多かっただろうけど、人数も多いクラブなのに流石に5万はねー。
うちも小学校の体育館開くまでかなりプラスでかかったけど、実費を人数で割っただけだし、+一万ちょっとだし。
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/31(土) 12:20:34.81ID:UMLW7Gp1
施設料5万の話。あの書き込みした方はここ見に来ていたりするのかな。
使っているアリーナ体育館クラスの施設料は決して安くない場所ばっかりだと思うし、週に何回もあったら、それなりの金額にはなるかなって思ってた。あの書き込みを見たときは、施設料の暴露が目的なんじゃなくて、外側からのイメージと内側はこんだけ違うんですよってことが言いたかったのかなって。
ここの掲示板に書き込みしないと耐えられないくらい心がざわついた保護者の方には、少し同情も。きっと今は辞めてるんじゃないかと思うけど、心が回復されているといいね。
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/31(土) 13:06:30.28ID:/783SI9o
>>113
なんだかすごく納得した。
そうだよね、外からは幸せそうに見えても内側は違うことってあるよね。初めはすごく新鮮なことも、だんだん慣れてくると隣の芝生が青く見えてくることもあるよね。
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/31(土) 23:51:03.62ID:cfg3hUlS
でも選手育成が20人以上余裕でいるクラブで一人で5万はさすがにちょっとと思うよw
千葉なんて凄い立派なアリーナ全面取っても小中高生の団体だと減免措置あって一枠辺り一万ちょいとかだよ。
サブアリーナとかならもっと安いよ。
土日午前午後とって4枠、平日夜間4枠取っても月32枠〜
三ヶ月分とかならまだ納得するけど。
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/01(日) 00:31:21.89ID:P9gmVGRR
月謝の使い道詳しく知りたいんだよねー。
安くない月謝払ってるけど先生たちいつもお金ないお金ないって言ってる。
借りてる体育館はボロくて冷暖房も入らないような古いやつばっか。
言ってくれれば会計いつでも見せますよっていうけど請求できる猛者は未だいない…
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/01(日) 00:51:16.71ID:xeBuAs1J
>>116
月謝の使い道なんて、仕事なんだから生活費に決まってるでしょう。
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/01(日) 00:52:26.71ID:xeBuAs1J
>>115
20×5万で100万
恐ろしい
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/01(日) 01:05:58.56ID:7tr7dXtk
>>116
慈善団体じゃないんだから普通に月謝から施設費とか経費引いた分=指導料や拘束料で先生の収入でしょ…
先生が指導まで来る交通費だってなんだってその収入から払ってるんだし
安くないって月謝三万も四万も払ってるわけじゃないでしょ?
しかも先生たちってことは複数いるんだからそれだけ時給なり払わなきゃいけないんだから

人数にもよるけど余程人数いないとスポーツ教室って大して儲からないよ
専門職の人を拘束する時給で考えたら日本のスポーツ関連って基本安すぎ
少しの間別のスポーツの教室の指導に関わってたからよく分かる

>>115
人数と実際の施設費で考えたら取りすぎだね
うちはお金はかかってるけど単純に頭数で割ってるから特に不満ないや
タダの小学校がコロナで使えないし仕方ないねって感じ
各施設を保護者が当番で取ってそれをみんなで割るだけだから不明瞭な所無いしね
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/01(日) 11:14:35.08ID:PfKcmYYw
あの話題がのぼった8月のときに、選手と育成合わせて余裕で20名以上いるって断言するってことはある程度事情通なの?
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/01(日) 18:57:24.87ID:7tr7dXtk
近くの人達や試合で一緒になる人達だったら普通に分かるよね
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/02(月) 00:02:56.45ID:UPAeiPnw
>>121
移籍選手しかいない印象
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/02(月) 22:33:27.11ID:pvdXe4h/
月謝の内訳、なんの疑問も持たないって先生との信頼関係があるんだろうなってうらやましい
うちは基本的に先生を信頼してないから(人間として尊敬できなかったり指導方法、言動に疑問あり)
お金に関してだけちゃんと使われてるなんてとても思えない。
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/02(月) 22:46:11.33ID:rqGJ+7GR
月謝の内訳って
たとえ1000円だろうが10万だろうかそう決まってるんだから内訳とか要らなくない?
普通に経費引いたら先生の売り上げって事でしょ
内容が見合わない等で納得出来ないなら辞めれば良いだけだし
「この商品、なんでこんなに高いんですか?」って言ってるのと同じだよ
高いなりの何かはあるだろうけど原価以上は経費と儲け
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/02(月) 23:20:48.39ID:poQQGRCk
>>125
だよね
月謝の内訳って何が訊きたいのかちょっと意味不明なんだけど
セミナーとかカルチャーとかなんだって講師によって一枠3,000円〜上は天井知らずまであるじゃん
先生のお家でやってるピアノ教室だってお教室によって全く値段違うでしょ
指導料は先生が自分で決められるんだから
月謝って技術料・指導料なんだからそれに納得してれば払うし納得してなきゃ払わないしってだけでしょ
月謝と別の施設費とか設備費の内訳教えて欲しいってのならまだ理解できるけど
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/02(月) 23:30:30.42ID:E5Pu9WUk
もしかして、スポ小のお父さんボランティアコーチと私設のクラブや教室の違いが分かってない人とか?
いや、まさかね…
月謝=指導料なんて当たり前だよね
ほんと、ピアノ教室やバレエ教室で考えてみれば分かるよね
もっと身近な所で考えたら塾だってそうだし
まさかお金がかかるのは勉強や芸術関連だけでスポーツは施設代以外タダで教えてもらえるとか思ってないよねwww
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/03(火) 01:15:46.40ID:qTX1MpYN
>>126
月謝に施設費含めて請求されてたとしても結局経費除いた分は先生の指導料だよね
月謝の使い道の内訳知りたいってマジで意味分かんないわ
あなたのお給料何に使ってるんですか?って聞きたいって言ってるのと同じだけどw
施設費を月謝と別で請求されててそれがどう計算しても高いなら話は別だけど
もしかして本当にスポ小か何かと勘違いしてるのかな

なんかこんなんだとそのうち試合の帯同費がどうして取られるのかとか合宿が実費以外にどうして取られるのかとかも理解できない親も出てきそうな雰囲気だわwww
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/03(火) 01:57:33.69ID:rlgmdrog
指導内容に対して月謝が高いと思う的な愚痴なら分かるけど、月謝の内訳教えて欲しいは意味不明過ぎて草
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/03(火) 12:56:17.34ID:/WfVm7gn
別に内訳知りたいっておかしくないでしょ。
うちのクラブは年度単位で報告書と来年度予算書見せてくれるよ。
指導料と施設費以外にもクラブ管理で選手にレンタルする手具やレオタードの購入、外部講師謝礼、合同練習時の色んな出費とか。
ひいきする先生の指導料やたら高いのが腹立つ。ひいきされてる子から別途指導料取れよと思うわ。
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/03(火) 19:56:46.75ID:rlgmdrog
NPO法人化してる所以外は会計報告無くても何とも思わないってか知りたくもないし知る必要もない
保護者に報告する義務も無いし
指導に対して取られてる月謝が不満なら辞める、施設代が不明瞭なら聞く、それだけだわ
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/04(水) 00:29:28.62ID:yvo55H9M
コロナいつ収まるんだろうか…
試合が少ないと子供も親もモチベーションが……
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/04(水) 07:32:34.54ID:j96Y9HWd
>>132
ヨーロッパがあんなんだし年単位で収まらないでしょうね
指定感染症2類から下げたい雰囲気満々だったけど、ヨーロッパ見てたら結局致死率も変わってないのが分かったし下げられないと思う
そうすると体育館側の人数規制も下げられなくて試合の運営が大変だから必然的に余程大事な公式戦以外は面倒すぎてやらなくなっちゃう
なかなかモチベーション保つの難しいよね
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/04(水) 15:37:06.02ID:2ctXs7l3
オリンピックもやるんだかどうだかわかんないもんね。
こう大会が少ないと、こんな毎日長時間なんのために練習してるんだかわからなくなっちゃう
今年なんて年1回だけだったし。
そのためにレオタード何万もかけて新調、次はいつ着るかわかんないし、サイズアウトしそう。
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/04(水) 23:19:49.56ID:fPGC9mdV
>>134
パンツ部分だけ替えてもらったら?
背がいきなりすごい伸びたとか太ったとかじゃない限り三年くらいは大体それで何とかなってるよ
+10センチ位までは全然いける
あと袖切ったり
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/05(木) 03:01:29.39ID:vZ73/ykP
>>135
3年!!すごいね
曲も同じような系統のもので踊ってるのかな?
薄色レオタードで力強い曲とかはちょっと合わないだろうし…
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/05(木) 09:50:39.11ID:IIb4ZNSu
>>136
使い勝手の良いレオタードってあるじゃん?
ジャズ系の曲に合うポップでお洒落系のと、綺麗な曲に合う優しい色の優雅系のと、強い曲に合う暗めの格好いい系のを三枚くらい作って、曲変わっても同じのでいけるなら使い回し
もろ曲に合わせなきゃいけないやつ(例えばロシア民謡みたいなのとか絶対赤!みたいな曲とか)がある年は新調する感じ
先生もレオタードあまり作りすぎなくて済むように曲選びしてくれるからありがたい
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/06(金) 15:31:29.22ID:yXXIo4k0
>>137
そういう先生っていいね
トップレベルの選手みたいに曲のテーマとかキャラクターを表現出来て個性的ならレオタードも全部テーマに合わせなきゃねって思えるけど、
うちなんて技こなすのに精一杯で曲に合わせてそれ風に必死に踊ってる程度のレベルだからそういう風に系統毎のレオタードだけで充分だと思うのに、毎年毎年何かしら新調させられてるわw
これ二年前のとちょっと色の組み合わせ変わっただけじゃんみたいなのいっぱいあるwww
テーマはっきりした曲の使い回し出来ないのに限って2、3回しか着てなかったりするし…
正直それで4万弱は勿体ない
親の手作りNGだし結構痛い出費だわ
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/06(金) 19:56:00.55ID:EN6FBXiK
>>138
レオタードはどこで作ってもらってますか?
うちは逆で絶対親の手作りのみ。だからお裁縫苦手な人は大変。
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/06(金) 20:04:12.45ID:sLQLC+zY
>>139
え!絶対手作りのみはキツいですね
それ苦手すぎてこっそり外に発注してる人とかいないのかなwww

うちは先生が懇意にしてるデザイナーさん
長いお付き合いみたいで色々無理聞いてもらえるらしくて(例えばかなりの急ぎの場合とか)
別に価格もデザインのセンスも不満は無いんだけど、もうちょい作る頻度さげてくれたらね…ぐらいなんだけどねw
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/13(金) 13:20:30.09ID:KnMe/qco
うちケーブルテレビがまぁまぁの頻度で受信安定しなくなるんだよなぁ…
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/13(金) 16:28:34.03ID:wMZ5QnMP
こんな状態でチャイルド選手権やるのかなぁ。
これからどんどん感染増えていきそうなのに。
うちのチームからも出す気満々ぽいけど、
地方だからはっきりいって参加してほしくないよ。
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/13(金) 20:23:30.59ID:f1s3CxFL
>>143
無観客だろうし平気じゃない?
クラ団の時もチーム間の距離とかかなり気を付けてやってたみたいだし
選手とコーチだって宿と体育館しか行かないでしょ
行き帰りさえ気を付けたら大丈夫
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/13(金) 21:33:20.42ID:wMZ5QnMP
全ジュニもやってあげてほしかったよなぁ
チャイルドさんはまだまだ先があるんだし…
今年は中体連もなくてとにかくジュニアが不幸な年だった。
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/13(金) 22:19:58.66ID:KOzShApE
>>145
ジュニアはほんととことん割り喰ったよね…
上に繋がる大会一切無しだもんね
てかユースの全日本出場権を中三にもあげれば良かったのにと思う
全中や全ジュニで表彰台争いするような子しか入ってないんだから
インカレでギリギリ出場権取れた選手よりレベルだけで言えば上だし、ユースでだって高校生に堂々と勝ってるんだし
喜田さんがロシア行く前は一瞬全日本も年齢制限撤廃してたんだから出来ない訳じゃないよね
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/15(日) 18:42:36.32ID:d7EztTrR
>>146
そう思う
今年くらいせめて中三は全日本出場資格ありにしてあげて欲しかった
ユースが中三OKなんだからそうしたって良かったよね
沢山出場圏内入ってたのにね
今年の中三凄いな
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 23:37:31.02ID:GMmW2nXq
>>147
今年の中三豊作だよね
18位以内に5人も入ってるんだから出してあげてほしかった
全日本始まりましたね
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 20:08:49.14ID:EeMlccIs
9月ぐらいにジムラブに載ってた新体操Naviのオンラインコンテストって、結局2年生以上はやらないのかな?
予定では今月が2、3年になってたけど
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/03(木) 22:10:33.39ID:cn/1pTIG
何を目的として習い事を始めるのか。
健康のため、知識を得るため、頂点を目指すため。
いろいろあると思うけど、その目的によって選択する組織は変わってくる。
スポーツで例えるなら、全国常連チームorほんわか笑顔チーム。
どちらを選ぶかが重要なんだと思う。
勉強だって東大?それともそこそこ?普通?みたいな。
所属先によって熱量、月謝、人付合が変わって当たり前の話。
これは予想だけど、最初の選択を間違えたのはあなたたちなのでは?
体が壊れる?スポーツ本気でやってたら当たり前では?何もない選手が特別なんです。
月謝が高い?遠征費、施設費、交通費、特別指導料、これだけでも金額上がるの当たり前では?
相場なんか無いに等しい世界。それが習い事では?
誰かが言っていた、ついていけないなら辞めればいい、まさにその通り。
最初の選択を間違えちゃったんだから。
最初の間違えを努力で補った人たちいっぱい知ってるけど、その人たちはここでぐちぐち言ってるような人達じゃない。
努力努力努力努力、ひたすら努力、愚痴は絶対に言わないし素直。
何を言いたいのかこの馬鹿な文で分かってくれます?
はっきり言わせてもらうと、
傷の舐め合いするのは一向にかまわない、下衆な会話をして責任転嫁して、自分の傷を癒し、ストレス発散すればいい。
ただ、どの組織にもひたすら努力を続け必死になっている子供がいるってことを忘れるな。
掲示板への書き込みで、風評被害に合い存続の危機にあっていたり、誰かの命を奪っていたり、
小さい体で、幼い頭で、必死に努力している子供達が被害に合っていることを忘れるな。
書き込みのレベルがどこの習い事がいい?じゃなくなってるよ?
子どもたちが被害に合ってますよ?
糞のたまり場では無いことを祈ります。

自分たちの発言は責任を持った方が賢明だよ。
これから先は特に。
それに同調して大事にした人たちも同罪になる可能性もあるからね。
こんなくだらない場所で努力と夢を潰された人間は、プライドをズタズタにされた人間は、きっと
恐いよ。

子ども達のけな気な努力の邪魔をしないでほしい。
れが私の言いたいこと。
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/04(金) 13:10:45.26ID:4n9KdXdT
コーチやるような人が書くわけないっしょw
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/04(金) 13:18:19.18ID:4n9KdXdT
誰かはわからないけどうちの地元のサッカーチームもいろんな被害あってたの思い出した
子どもに置き換えられちゃうと正直苦しいよね
なんか今更だけど脱ちゃんねるしないとなー
とか思ったりしちゃう今日この頃
ふー
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/04(金) 13:36:08.63ID:E9VSbuET
言いたいことはわかる
他の競技じゃありえないことがあるのが新体操、とか上にあったけど、だから何なの?って思った
そんなの他の競技でもあるでしょう

指導者がどうとか言えないよね、保護者がこんななんだもの
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/04(金) 19:15:20.96ID:hKk5VO1p
他の体育会系の習い事知らないけど、公衆の面前で理由なく子供を罵倒され、怪我しても勝手に怪我されて迷惑だと切り捨てられ、親にはこびへつらうことを求められ、通常の習い事ではないことは分かった。
そういうクラブを選んだ親の責任だと言われれば、それはそうなのかもしれないが、気づいた時には子供達の人間関係は既に出来上がっており、辞めるにやめられない。
そして、それを受け入れるべき、という人が一定数いることもわかり、本当に人生は試練の連続なのだと思っている
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 09:58:19.67ID:kJKu3Rwb
サッカーとかは移籍よく聞くけど、採点競技って移籍難しいよね。
その地域で権力のある先生のクラブなら尚更。試合でどんな点数つけられるか…
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 14:43:36.86ID:XQaGzVJJ
いや、そういうところでしょ
マウントでも何でもないわ
過保護気質な親だと子も大変ね
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/06(日) 17:49:42.71ID:zbr0Tewd
チャイルド選手権日程変わって早くなったんですね
予約が早い体育館を直前練習用に沢山取っちゃった後だったから先生と出場予定の親御さんがショック受けてたわ
今年は何でもドタバタしますね
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/06(日) 19:19:21.34ID:ZpYqzDHz
この時期に東京で大きな大会やるなんて
正気の沙汰じゃないと思う…
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/06(日) 20:27:35.58ID:zbr0Tewd
>>164
クラ団の時くらい時間空けたりしたら何とかなりそう
(娘はこっちに出たので話で聞いただけだけど、工夫してくれた印象)
でも出場人数は大幅に減らさなきゃ無理だよね…
今までの出場人数とタイムテーブルだと公式練習や本番会場入る前のところでかなり密になるもん
減らすとしたら系列クラブ禁止とか?
東京ジュニアはその方法でやるらしいし
でもチャイルドのために割り振って登録してるクラブもあるから納得しなさそう
今年はクラブ選手権も無かったし高い登録費が全部無駄になるよね
連盟の登録費高いのに
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/06(日) 22:25:53.93ID:ZpYqzDHz
>>165
ちょっとした気の油断であちこちでクラスター発生してるんだから、
せめて冬場は大会中止すればいいのにと思うよ。
また全然感染が少ない時にジュニアもシニアも大会なくなってみんな我慢してきたのに、
1番感染が拡大してる時にチャイルドやる意味がほんとにわからない。
ここで大きな感染が起きたら今までのみんなの努力や我慢が無駄にならないかな。
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/06(日) 23:38:52.84ID:zbr0Tewd
>>166
確かに上に繋がる大会でもないからね
頑張ってるのは小学生も中高生ももちろん同じだけど、進学絡んでる年の子なんて大会なかったせいで人生変わる場合もあるのにね
一番寒い時期にチャイルドをそこまで無理してやらなくてもって思うのは分かる
多分チャイルドまでやらなかった場合、クラ団出たクラブ以外は登録費無駄にしたことになって非難轟々になりそうだからやろうとしてるとしか思えないw
チャイルドに出すことを餌にして引っ張ってるようなクラブもあるしね
でも多分クラスターは起きないでしょ
他の試合と同じで班ごとの入れ替え制、出番終わったらさっさと退館とかじゃないの?
ただそれやると例年の半分以下の人数しか出場させられないと思うけどどうするんだろ
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/06(日) 23:54:02.21ID:C+z+9cLn
>>167
ちょうどうちの先生が今年の連盟費無駄だったって嘆いてたわ
東京じゃない感染拡大地域だからさすがにチャイルド出ないって
練習ろくに出来なかったからクラ団も出なかったし今年度一度も連盟の大会出なかった
連盟って協会よりずっと登録費高いんだよね
継続で二万、新規は三万だっけ
確かに不満逸らしでやることにしたとしか思えないねw
ここまで要項出なかったから感染拡大してるしてっきり中止にするのかなと思ってたwww
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 08:24:29.36ID:V13RinUR
ほんとに子供のことや地域のこと考えてたら今年は参加しないよね
そうか連盟費か…
今年は辞退するクラブが多いだろうし、
系列クラブ含めマックス出してるクラブ見たら
今度から見る目変わりそうw
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 13:07:20.79ID:hfpoB8+O
>>169
今年は東京体育館だし東京のクラブは出るんじゃない?
都内なんてコロナなんてもう今更って感じでしょ
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 13:25:54.72ID:sm03afqI
…とか避難してる人の中には毎日満員電車乗って会社行ったりしてる人もいるんでしょ。ソーシャルディスタンスもクソもないけどそれはどう思うの?
仕事は不要不急じゃないからオッケー?
試合は不要不急だからダメ?
目的が違うだけでやってること一緒じゃない?
というか逆に試合であそこまで密着する事ってある???
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 13:59:09.64ID:ID40UUNG
>>171
リスクの受け止め方は人それぞれだけど、黙って平常の心拍数でいる時と運動で呼気が激しくなった時のウイルス排出量も吸い込み量も全然違うよ
それはちゃんとデータで出てるはず
だからうちのクラブは通しで一人でやる時以外はずっとマスク着用
ましてや14歳以下の子供はウイルス排出量が大人の2倍とかってデータもあったし、先生が持ってくるより子供同士でうつして先生にうつすリスクの方が高いと思ってるわ
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 14:48:14.63ID:hfpoB8+O
>>172
うちの子供のクラブもずっとマスク着用ですよ
使ってる施設からも運動や合唱や朗読や吹奏楽で利用の場合はマスク必須って言われてる
プロや実業団みたいに何回もPCR検査出来るわけじゃないしね
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 22:05:07.57ID:KMVuVgqi
チャイルド開催するつもりなのが驚きだわwww
ここまで発表引っ張ったんだから中止かと思った
寒くなるまで待って増えなかったら開催、増えたら中止ってするのかと思ったら…
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 22:36:15.76ID:V13RinUR
なんのために引っ張ったんだろうね?
やるんだったらせめて1種目だけにするとか、キッズコンはなしにするとか、
わかりやすい感染対策があればいいんだけど。
まともなクラブだったら出るのは控えるだろうから、
参加者少なくて、いい順位に食い込めてラッキーだよね。
感染さえしなければ。
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 23:57:54.39ID:CTmxdxOj
>>175
ほんとここまで引っ張った挙げ句に開催の理由が謎だよねw
しかも日程早まるっていうのも謎だし
でも感染対策ちゃんとやろうと思ったらかなり出場者減らさないと無理だよね
予定で出してる期間だと今までと日程変わらないもんね
要項が怖いもの見たさで楽しみだわw
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/08(火) 16:04:43.29ID:04FLsrJp
いろんな大会中止の中チャイルドやるって変だよね
どうせ上位イ◯◯なのにね
今回どうしても結果を出して売りに出したい選手でもいるのかな?
ボクシングの奈良判定ならぬイ◯◯判定なんとかならないのかねー
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/08(火) 19:46:42.20ID:BLBm+vBQ
うちのチームがあるとこは今なんとか感染が抑えられてるのに、
わざわざ系列クラブ含めてフルメンバーで参戦よ。
感染拡大地域への移動は慎重にって言われてるのに…
開催する方も参加する方も、両方どうかしてるわ。
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/08(火) 22:42:59.37ID:ggGD6Ate
パワハラやらなんやらで体操イメージ悪くなっているから(世間的には体操も新体操も一緒だと思う)強行出場して全国津々浦々にコロナウイルスお持ち帰りとか、やめてほしいな。

チャイルドに対する思い入れとか、わかりすぎるくらいわかるんだけど
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/08(火) 23:41:10.64ID:/JBUrU1Z
うちのクラブは多分今年はチャイルド出場無しになりそう
出場するはずだった子の親御さんによほど運営の対策がしっかりしてなかったら出ないし、対策して今度はタイムテーブルが押してアップの時間が短すぎて怪我しても意味ないから出ないって話があったみたい
両立は無理だろうから多分無しだろうな…
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/13(日) 20:14:02.29ID:K0d90tTt
今より感染がマシだったクラ団でも前年度出場数と比べて半数近かったし、チャイルドも半数とはいかないまでも大幅に参加者減るでしょ
例年に比べたら決勝進出や入賞の可能性が高いんだから、クラブ運営のための商売道具=選手を出さない手はない
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 09:38:17.25ID:SvJpqwv3
チャイルド観客入れる予定ってwww
馬鹿じゃないのwww

日々状況が悪化してくのを見てるのによく観客ありにしようと思ったよね…
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 12:05:54.59ID:BqQbVXjH
え、無観客じゃないの!?
うちの地域、子供の行事も縮小で県外に出た人は参加禁止だし、
学校の子でやむを得ず県外出た子は自主的に休校してる。
なのにクラブの子は、チャイルド選抜に選ばれて、
親子で感激して号泣してたよ…
開催も信じられないし参加する人も信じられないし、
全員非常識だわ。
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 13:04:06.38ID:SvJpqwv3
>>184
連盟のHPに要項出てるから見てみると良いよ
決勝無しにしたのだけは良かったけど練習と本番のタイムテーブルもめちゃくちゃ
数分練習させて午後まで待たせる意味無いよね
うちの子ユース出たんだけどユースは一日三班を入れ替えてやってたんだからあのやり方にしたら良いだけなのに
うちの先生は観客ありにしようとする発想自体に激怒してて要項来た瞬間に「絶対出ません!」って宣言してた
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 13:16:38.95ID:SvJpqwv3
一応要項の一部貼っとくね
タイムテーブル見ると数分サブ→本番会場通し→5時間近く待たせて本番
アップスペースの記載ないから例年みたいなアップ場での練習もさせないんだろうし(密になるから無理だろうけど)こんな時間配分むちゃくちゃだわ
ユースみたいに班ごと入れ替え制にすれば身体は動いた状態でそのまま本番出られるのに
娘は今までの試合よりはアップとかは時間かけられなかったけど、でも一気に本番迎えられたから身体は動いたって言ってたし
https://i.imgur.com/4vGzQI0.jpg
https://i.imgur.com/v4Nj4EI.jpg
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 13:42:11.41ID:0mEfbjD1
>>186
うわー…班ごとにしなかった意味が本当に分からないね
これだけしか練習時間無いなら班ごとにして館内滞在時間減らす方が対策としてはずっとマシ
こんな時に観客入れるつもりなのもおかしいよね
クラ団みたいにオンライン観戦で良いじゃん
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 20:01:22.78ID:iZa0/y1Q
>>186
えー!何これ!
こんな変な割り振りでやる意味ないし言い方悪いけどたかが小学生の大会に観客入れようとするのもどうかしてる
こんな考えだから脳筋w世間知らずwって馬鹿にされるんだよ
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 22:54:37.95ID:/sOhOSRG
>>184
自分が出場したくないのなら出場しなければいいだけ。できる限りの対策をしての開催。それに賛同するクラブやその子供達だけが出場する。それだけでしょ?
それぞれのクラブの方針があるから出場するだけで非常識というのは言い過ぎ。
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 23:18:06.03ID:AcbO9ExX
出るクラブのことは人それぞれだからどうこう思わないけど(チャイルド餌にしてるクラブも多いしね)連盟の考え方はおかしいわ
全国から人集めるんだから班毎の完全入れ替え制、無観客までやって初めてまともな対策でしょ
今より状況が良かった時期にやったユースもインカレもクラ団も全日本も無観客だったのに
高校3年や大学4年生みたいな本当に長くやってきて集大成って年齢の子の演技を親ですら直接見られなかったのに、小学生のお祭り大会に観客入れるっておかしいよ
そりゃ小学生だって頑張ってるとは思うけど重みが全然違うじゃん
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 23:29:34.39ID:iZa0/y1Q
チャイルドに限らず試合出場を餌にして尻叩いてきたクラブは試合無いとどんどん子供が辞めてったりするんだってさw
もちろん試合はモチベーション的にも大事だし追い込みでグッと上手くなるし、結果が良ければ嬉しいし悪くても悔しくて頑張ろうと思えるから試合は大事だしあるに越したことはない
でも日頃から新体操を好きになるように導いてて何のために頑張るのかの動機付けや練習の意義をちゃんと説けてる先生じゃなく、
ただただ毎日怒鳴って長時間練習で拘束して忙しさと恐怖と目の前の試合へ追いまくることで麻痺させてる先生の所の子は試合が長期間無かったら目が覚めちゃって続かないだろうねー
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 23:41:38.32ID:iZa0/y1Q
>>190
ほんとこれ
重みが全然違うよね
うちのクラブも高三のお姉さんいるけど親御さんは今年一度も試合見られなかったんだよ
その歳までやってる子の親御さんだから今更多少のことで動じる人じゃないし騒ぐ人じゃないけど、凄く残念だっていうのはひしひしと伝わってきたよ
そういう様子を他の親もコーチも子供達も間近で散々見てきたのにチャイルド程度で観客ありってそれぞれどう受け止めるんだろうか
目の前のことで頭が一杯の小学生や周りが見えてない親は嬉しいんだろうけどさ
と思う高一っていう微妙な立場の子の親
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 23:58:05.30ID:oqjBeyrY
>>190
ほんとにそう思う。お子さん大4の知り合いがいるけど、
最後の年に何一つ試合が生で見られないなんてやりきれないって言ってた
私も、そのお子さんが小さい頃から見てたから胸が痛かった。
でもこんな時期だからしかたないってみんな自分を必死に納得させようとしてるのに、
チャイルドは開催します、さらに観客ありって。
うちは中学生だから直接は関係ないけど
賛同してるクラブで出たい人だけ出ればいい、って参加されて
万が一ウイルスでも持ちかえられたらたまったもんじゃないよ。
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/17(木) 01:35:36.80ID:i7J90KAh
連盟の人ってニュース見てないのかなw
それとも今がピークでこれから勝手に感染者減ると思ってるとか?
先月末や今月頭からもうすでにいくつかの県で首都圏への往来自粛出てるよね
その中で観客ありの予定でーす状況悪化したら考えまーすって呑気すぎて笑えるんだけど
こんなに増えちゃったら何もしないで勝手に減ることはもうないし、減る時は今以上に強い自粛要請出たときだけじゃん
どっちにしたって感染者増加→観客無理、強い自粛要請→観客無理ってなるんだから初めから大人しく無観客で発表すれば良かったのに
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/17(木) 10:25:51.15ID:qdsPMJbT
>>194
うちの先生も平たく言ったら「連盟、馬鹿なの…?」って反応だったよ
これ以上状況が良くなることなんてないじゃない…って溜め息混じりで言ってたわ
当然不参加

うちは移籍組だけど>>191読んでて前のクラブだったらこんな状況になったら私も娘も何のためにやってるか分からなくなって辞めてたかもなって思った
まさに麻痺させて考えないようにさせて日々追いまくられてるだけだったから
移籍してもう一度新体操を好きにさせてくれたから試合全然無かったけど楽しそうに練習通ってて見てるこっちも嬉しいわ
練習に行ってること自体が楽しいんだってさ
ありがたいことだわ
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/17(木) 10:48:51.50ID:qdsPMJbT
うちの県は成人式も中止だし首都圏への往来自粛要請も出てる
進学に密接に関係あるインターハイすら出来なくて送り出す側も受け入れる側も全国のスポーツ関係者が対応に苦慮した一年だったのに、小学生の集金お祭り大会を観客ありでやりますってズレ方がすごい
チャイルドやんなくて人生変わる子なんているの?
チャイルド目標にし過ぎて生活も性格もめちゃくちゃになる子は今までも沢山いただろうけどw

誰にでも関係あるあらゆる節目の行事すら中止になってる中で人生かかってない小学生の大会やりますってちょっと冷静になりなよとしか思えないw
どうしてもやりたいならせめて無観客&班ごと進行でしょう
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/17(木) 12:10:38.14ID:PkswjwiO
連盟と仲良しクラブはフル出場するんだろうね
でも参加者激減の中、入賞者としてジム◯ブあたりに載せられても今年は失笑されるだわ
てかこれを機にチャイルド至上主義が見直されたらいいのに
出られなくて人生おしまいみたいになってる親子がたくさんいる
うちはもう大きいけど今年進学だったから、
大会の有無が進路に関わってくるからマジで死活問題なのに
のんきにチャイルドは観客ありで開催って腹立って仕方ないよ。
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/17(木) 12:31:57.66ID:qdsPMJbT
>>197
それは大変でしたね
ご進学大丈夫でしたか?

新体操に限らずスポーツ関係の(芸術関係もか)進学かかってる年齢の親子は本当に気が気じゃなかった一年だよね
発揮する場が何にも無かったんだもん

チャイルド至上主義も一時期に比べればかなりマシになったけど何故か未だに拘る人はいるよね
何であんなに拘るのか不思議なんだよね
だってどれだけ上手くたって身体条件良くなければオリンピックには出られないのは誰だって知ってるわけだし
長くやるつもりなら小6の成績なんて何の実績にもならないから拘る理由なんか無いわけだし
長くやるつもりもないけどやったからには成績欲しい!って親子が必死になるのかな
生活全部犠牲にして身体までボロボロにしてやったその成績が何に役立つのか謎だけど
あとは手っ取り早く目立つ成績上げて集客したい先生か

ほんと、チャイルドに拘る意味がさっぱり分からない
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/18(金) 22:46:02.45ID:xzWVq65P
エントリーリスト一件も出ないねw
来週辺りぼちぼち出だすのかな?
今回はネット受付も可だしFAXの所も元々多いはずだからそろそろ出ても良いはずなんだけどねぇw
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/21(月) 09:45:29.50ID:gQl/HKCQ
チャイルド開催するにあたって費用回収しないといけないから、連盟と仲良しクラブはむしろチャイルドに出ないといけないのかもしれない。
毎年チャイルドの時だけ点高く出るクラブさん達が浮き彫りになるね。
出場する子どもは悪くない。出ると決めたクラブと親が悪い。

県内レベルの試合だと出来じゃなくて、審判お気に入りの子・総合審判やる先生がいるクラブが上位にくる。
どんなに頑張っても評価されにくい子やクラブ、普段の試合で理不尽さを感じてる親子は、チャイルド出場=クラブ内で選抜されることにこだわるんじゃない?
長い目で見ればチャイルドの成績は関係ないし、ただ出場する事になんの意味もないよ。
でもそこに出場することで、努力を認めてもらえたと感じる親子も少なからずいるからね。
うちはもう高校生だから見守る方だけど、温度差の違うお母さん達をおかしいと思わないよ。ちょっと落ち着いてって思う事はあるけども。

昇級試験みたいな制度作って、各自の目標も作れるスポーツになればいいのに。
オンライン昇級テストで級なり段なり取って、試合なくても進学時にアピールできるようにしてくれたらいいのにね。
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/21(月) 09:53:30.53ID:djNceVMC
ま、このままいったら直前中止が妥当じゃない?
感染拡大を鑑みて苦渋の決断でー、と。
どう考えたって今の世界や日本の状態で、
観客入りの全国大会ができるわけない
年末年始で人の移動増えて、感染者増える理由しかないし。
一応やろうとした形だけ見せとかないと非難されるからさ。
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/21(月) 19:59:15.68ID:JB5UXsRJ
>>200
チャイルドももう特定のクラブしか点出なくなってるからあまりチャイルドに賭けても意味無いのにね
図抜けた逸材でもない限りちょっと出来るくらいの子だったらどうしても特定クラブの方が高く出る(特に三四年の部)
入賞圏内は素材も練習量も違うけど決勝ギリ残るレベル〜100位くらいまではポテンシャルも演技のレベルも実は大して大きな違いはない
それが分かっててちゃんと親に説明出来る先生の所は熱くもならないけどね
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/22(火) 20:19:57.96ID:65nCiouz
チャイルドにかける気持ちも夢中になるのも自由にしたらいい
でもどう考えても今年はやるべきじゃない…
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/22(火) 23:14:01.87ID:BqLDshgT
不思議なのが体操協会も開催地の東京都も超厳戒体制で大会運営やってていくらでも参考に出来るのになんであんな杜撰な計画でやろうと思ったのかって所w
協会には倣いたくないとか変な意地でもあるのかしらと勘繰っちゃうわwww
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/22(火) 23:40:45.13ID:OpqFX6Jg
とりあえず1月末に開催するかどうかまた発表するって書いてあったしそれまでは大きな動きなさそうじゃない?
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/23(水) 07:41:59.44ID:NCvKMqMp
>>205
無いと思う
うちの県は近隣のクラブも出ないらしいし参加者自体も全然集まらなさそうだけどね
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/01(金) 21:37:14.85ID:oio9XXk+
本気でやる気がないからあんな適当なスケジュールなのかと。
エントリーリスト出てるけど、思ったより出場するなーって思ったわ。
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/02(土) 14:47:00.81ID:euiFPWjC
緊急事態宣言でるのかな。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況