建坪の狭い都会ほど、可能な限りリビングは1階がいいよ…
怪我や病気や老後に車椅子になる可能性は低くない
うちは実父が脳梗塞やって車椅子だし義父も祖母も車椅子ではないけど杖が必要で階段は厳しいから、リビングが1階で本当に良かったと思ってる

階段昇降機やエレベーター付けられるほど広さに余裕のある家ならともかく、都会によくある30坪以下の狭小三階建てだと難しい場合もあるよ
もし二階リビングにするなら、将来的に階段昇降機・エレベーターが取り付け可能か確かめてからの方が良いよ!
あと二階リビングにした弟の家は大型家具の搬入にクレーンが必要で金がかかるし、奥さんは赤ちゃん抱っこして買い物荷物持って二階にあがるのしんどいと言ってた

1階リビングで視線が気になるって、レースカーテンすれば良いだけでは??
薄手のなら全然暗くならないしミラーかなら外からは見えないよ