X



トップページ育児
1002コメント374KB

【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド438

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/06(火) 22:21:13.75ID:XTqqcVVM
◆初めて来た方や5ch初心者の方へ◆

※まず現行スレに一度目を通しましょう。
※また、>>2の まとめサイト・関連スレ 等もせめてスレタイトルを一度目を通してから書き込みましょう。
※質問の前に一度スレッド検索をしてみましょう。
※あちこちで同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。厳に慎みましょう。
※質問するときは必ず赤ちゃんの月齢を書きましょう。
※自力で調べたり試したりした状況も詳しく書くとなおベター。 (FAQは読んだ、○○を試したがダメだった等)

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、5ch特有のもの以外の顔文字等は荒れる元になるのでやめましょう。

※今日からお願いします系の挨拶は嫌われる傾向にあります。

>>950は次スレ立てをお願いします。
踏み逃げ厳禁!規制中等の場合は誰かにお願いしてください。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※前スレ
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド437
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1601128117/
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 22:34:00.41ID:R95wMGNQ
そろそろ寝ようかなぁってところで子が起きてぐずりはじめたから横に寝て顔と顔くっつけただけで即スヤァしてかわいい。ふと起きたら母がいなくて寂しかったのね。
今週入ってから急に表情の豊かさがアップしてリアクションも大きくなってさらに可愛いさの奴隷になる。疲れててもなんでも可愛いを鞭に働かされてる気持ち。
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 22:35:00.10ID:bPq+64w/
しんどい話続くのしんどいからしんどいスレでやってっていうのは分かるけど、
しんどい人が自分だけじゃないって知れて多少救われる流れに見えたんだけど
そこにうちは育てやすい私はイライラしないって書く必要あったのかな?と思う
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 22:35:30.51ID:5ZL/qC1l
謎のマウンティングが始まって場が荒れるからしんどいスレがあるのよ
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 22:35:43.94ID:J0cibcqQ
私も子供にイライラした事ないから、この流れは見てて辛い
子供の性格とか母親のキャパとか十人十色だから、ここでしんどいアピールされても誰も解決できないよ
やばいという自覚があるなら早めに病院行って欲しい
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 22:36:08.25ID:cXfrg2zD
自分で食べたがるので毎回床やテーブルがすごいことになる
まだ中期で、やわらかい物ばかりだから更に悲惨
上の子たちの時も米粒拾いマシンみたいになってたな…
早くスプーン使えるようになってほしいw
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 22:36:26.61ID:SGlHhEcb
>>788
お知らせありがとう
ちょうど今日はじめてビーンスタークのフォロミ買っちゃったけど関係ないかな
0807725
垢版 |
2020/10/14(水) 22:37:53.51ID:bPq+64w/
>>745
遅くなったけどありがとうございます
もう本格的に離乳進めていかなきゃいけなかったんですね
日中はお茶+捕食やってみます
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 22:38:23.21ID:nTtBHnbJ
>>802
イライラして赤ちゃんに酷い扱いしたことこそ書く必要あるの?
具体的過ぎて胸糞悪いからよそでやってよ
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 22:41:49.86ID:VCN0KArX
>>802
だからしんどいスレ行けって言われてんじゃん
お仲間たくさんいるからそっちで救われてきなよ
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 22:44:39.26ID:Vttw830F
気持ちはわかるけど見てる方がしんどくなるからね
そしてスレが荒れるから棲み分け大事
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 22:45:33.21ID:qgwBzvVn
うるさいって言っちゃってもいんじゃない
言い方というかトーンによると思うけど
私は自分が幼児になった気で「うーるーちゃーいーでーすー!」とか「キーキーはやーなの!」「ねんねしゅるのぉ!」みたいに言ってる
キモかったらごめん
イライラを我慢するよりはいいかな
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 22:46:41.24ID:M5Qqpyiz
もうすぐ11ヶ月だけど泣く子にはだんだんと慣れてきてる自分がいる
何かに執着して泣いていても気をそらして誤魔化すことを覚えたし
着替えの最中に泣いて暴れられても、とりあえずお世話遂行を優先するようになったし

未来のイヤイヤ期はこんなもんじゃないのかと思うと今から憂鬱だわ
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 22:47:15.77ID:0tokFipB
スレ移動するってことで落ち着きそうなのに何蒸し返してんの?
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 22:48:14.99ID:sDsPdh8r
正直、物にあたる系とか自傷系のことかかれるとおぉ…ってひいてしまうし流れも暗い方に進んでいってホッコリエピとかも書けなくなるし読めなくなるよね
自分の機嫌は自分でしかとれないよ、みんな楽するとか1人の時間作ってうまく楽しんでやってるんだよ
それが無理なレベルはもう病院いくしかない
ってことで、今日のかわいかったことおもしろかったこと自慢でもはじめようよ〜
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 22:50:05.84ID:7XlVGWpx
>>815
わかるかも
最近持ってるもの取るとめっちゃ怒ってキーキー騒ぐんだけど、同じテンションでママにちょーだいよー!!って言うとおおう…みたいな反応して大人しく離してくれるからたまにやるw
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 22:50:56.72ID:bPq+64w/
え、>>802だけど私はしんどいエピソード書いてない
もしID見て言ってるならもっとちゃんと見てほしいw
しんどいって書いた人のこと擁護したことになるのは確かだから不快にさせたのはすみません
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 22:52:39.06ID:K78k7jtd
>>754
そうなんだ お父さんお母さん呼びだから遅い、っていうことではないかな
結局は子の性質かな?おかーしゃん言われるの楽しみだ!
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 22:52:47.80ID:ePcaGEyf
もう夜遅いのでみんなお布団よ〜
どっちもスマホ見てられるならねんねできるでしょ
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 22:54:45.36ID:Vttw830F
メー!って怒るとケラケラ笑って更にいたずらしようとするうちの子かわいい
お風呂場の手すり舐めるのにハマってるからメー!って言うと更に舐める
引き剥がすと大爆笑
その繰り返しでお風呂タイムがちょう楽しい
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 22:56:13.84ID:GpVPunvp
>>820
しんどくないのに物投げたり壁蹴ったり叫んだりしてんの?ガチでヤバイ人じゃん子供可哀想
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 23:02:19.04ID:uDF6RF9K
>>819
何それかわいい
私も赤ちゃん返りしてみようかな

昨日くらいからお風呂で脇を洗うとクスクス笑う
くすぐったいって感覚が芽生え始めてるのかな?
くすぐったいって何のために生じる機能なんだろ
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 23:06:49.19ID:AJNqpjPU
ベビーカーでお散歩中何度もこっちを振り返ってきてETしてくるのホント可愛い
ETしてあげるとにっこにこで喜んでくれるからその度に立ち止まっちゃって1時間の散歩の予定が1時間半かかってしまったw
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 23:11:51.16ID:fZGUvn2X
前のスレで、ごっつんこーと言うと子が頭と頭でごっつんこしてくれるってレスあったけど
想像するだけでかわいすぎるからうちもそれ教えたら出来る様になった
ごっつんこーて言うと、おもちゃ遊びストップして、ちゃんと痛くないようにゆっくりごっつんこしてくる
満面の笑顔でたまにエヘヘヘって照れたように笑う
かわいすぎる
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 23:27:26.67ID:/KI9Lg/D
あまり一人遊びしてくれなくなって、1mでも離れると泣かれる。うんざりしてくるから、あー!うあーうー!って泣くのを、母さーん!おかーさーん!って脳内変換すると余裕が出てくる。お、呼んでる呼んでるってね。
何しても泣き止まないときは、分かりやすく嘘泣きすると泣き止んで慰めてくれる、こともある。
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 23:37:00.67ID:L+M+ZQj9
今日は寝かしつけ前に授乳しようとしたら乳首噛んで拒否られた。寝かしつけ前の授乳拒否は初めてだったからちょっとショックだった
夜泣きのときに麦茶飲ませようとしたらこれも拒否。授乳も拒否。落ち着いてから麦茶と思ったけどまた拒否。大丈夫かしら
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 23:38:44.96ID:uRzIGrma
10ヶ月母たちの鬱憤が凄いと分かってなんか安心したw

我が子は最近うるさいほどにずっと口動かしてる
よいしょって歩くお手伝いすると一緒によいしょよいしょってあんよ動かしててたまらん
私がよいしょが口癖だからか、なにか頑張る時よいしょーよいしょー言ってるwwwたまらん
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 23:42:43.07ID:VXir3MVc
最近大型アップデートきてるから不機嫌多いけどやっぱうちの子は世界一可愛い
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 23:43:05.98ID:iT8MJvyN
>>800
こんなのがマウントに感じる繊細ヤクザさんはしんどいスレか死にたいスレだけ見てなよ
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 23:44:35.22ID:5TSsR6HK
しんどいとか殴りたくなるとかの虐待レスは辛気臭くてきもいから
みんなうちの子可愛いすごい自慢どんどんしようよ
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 23:46:12.12ID:p7F4eV2V
久しぶりに抱っこしたままお昼寝してしまったから
まじかで顔みたけど本当に可愛いわぁ
お昼寝たくさんしても夜は19時ぴったりに寝ちゃうの助かるしかわいい
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 23:53:47.10ID:WUeJ2BMf
私もしんどい側の人だけど、子は可愛いしむしろ溺愛してるし毎日ベタベタして写真も撮りまくってる
でもしんどい時はたくさんあるし毎日かわいいとイライラの繰り返しだよ
みんなうまく時間作って楽しんでやってるって言うけどみんながみんなあなたみたいに強くない
頼れる場所がないとか個々の状況の違いもあるしさ
そういう心の強い人にそういうこと言われるとキャパの狭い自分がおかしいって余計落ち込むよ
実際はそんなことなくて、イライラする日もあるよって母親はたくさんいて通常の範囲内だと思うんだけどな
しんどい側の人もほっこりエピソード話せる日もあるし辛いときはみんなでお疲れ言い合ったっていいじゃん
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 23:56:34.87ID:UFJGdDay
単発嵐に構うのはやめよ
該当スレ教えてもらったら移動しよ
あとマウント取ってる人に報いたいのはわかるけど、普通に心配してる普通のお母さんもいるんだから悪口はやめよ
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 23:59:50.34ID:WaPBb16O
自分をぶん殴ってる、物にあたってる、発狂するとかそういうレベルの話は専スレでやってよ
胸糞
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 00:02:47.20ID:Ip19yiqY
こんな夜更けには、みんなの癒しエピソードを読みたいなぁ。
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 00:03:28.62ID:dINkgS1l
しんどいのはわかるし、そういうの書いてるの見ても嫌じゃないけど
対象が子供じゃなくてもDVみたいなのはマジで頭おかしいからどっかいってくれ
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 00:03:38.98ID:r4D2hnBX
別にスレチではないんだから読み飛ばせばーって思うけどね
同じ月齢持ちの人に共感されて落ち着くこともあるだろうし
私は可愛い自慢大会がうざいなぁと思うけど可愛くてスレ行けば?とは言わないし
排除ばかりしてたら過疎ってつまらなくなるよ
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 00:10:26.63ID:czR5FCy6
追い込まれてる母親にきもいとか胸糞とか頭おかしいとか言う人の方が余程見苦しい
しかもしつこい
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 00:11:15.52ID:QzGzG57d
最近つかまり立ちを覚えてから立ちたい時や抱っこしてもらいたい時は自分から腕を広げて私の足元に飛び込んでくるのがめちゃくちゃ可愛い
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 00:16:11.89ID:3AetpV64
朝晩寒いから長袖の被るタイプのボディスーツ着せてるけど、風呂上がりに着せようとするとギャン泣きするのは、風呂上がりで暑いからなのかな
そのあとは授乳するまで泣き止まないから、ミルク作ってる間は着せずにオムイチの子の上にボディスーツ置いて遊ばせてる
春先生まれでずっと半袖で、長袖着せるの難易度高くてもたつくし、いずれ慣れるんだろうか
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 00:20:05.79ID:FEgbdaj1
子のことでいっぱいいっぱいで最近は化粧はファンデのみだったんだけど昨日はただの買い物だけどアイメイクもバッチリしてみたらなんとなく気分上がった
鏡を机に置いたら子が覗き込んできて鏡の争奪戦になって大変だったけどまた余裕があるときにやりたいな
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 00:50:44.47ID:lA8ZNHHa
イライラの人、絡みに助けを求めてイライラするよね?ね?って書き込んだのにコテンパンに言われちゃってるね
自分がおかしいの理解しろな
ここ見てまたイライラしてそうだけど虐待するなよ
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 00:55:23.00ID:dwwSD+sB
抱っこ紐の地区Bみたいな出っ張りをπだと思って吸っちゃうのかわいい
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 00:56:14.53ID:QsiDrU9D
UNIQLOの寝間着がかわいい
バーバパパにミッフィーにこぐまちゃん
大っきいとわかっているけど80サイズをまくって着させている
上下の服着せると途端に乳児から幼児になるよね〜
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 01:08:07.37ID:PRvgO3wj
>>858
ほんとだかわいー
この前ちょうどパジャマほしくてうろついてた時のはなかったわ
新作出たんだねーうちも買お
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 01:11:24.31ID:6GYQyRph
服の首元引っ張ってπ覗いてくる。覗いて私の顔見てニヤニヤを繰り返し、手突っ込んだりして最終的に顔突っ込まれるのでTシャツの首元伸び伸び。夫はへその穴がクレーターかよってでかさなので、指よく突っ込まれてる
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 01:25:16.89ID:tFB0Oou4
しんどいスレ見てきたけど、2歳とか4歳とか6歳のしんどさと
10ヶ月のしんどさは質が異なると思ったよ
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 01:53:52.90ID:lkwhDWdL
>>865

かなり前のレスにまたレスつけてる人が蒸し返さなきゃいいだけだと思っただけだけど?
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 02:35:26.46ID:A9J567JT
初めてお味噌汁を飲ませたら、え?って1回私を見てから飲んで美味しい!ってなってた
更に豆腐触らせたらいいの?って感じでまた私の方見てからそーっと触ってたかわいい
でも一向につかみ食べはしない
おもちゃとおしゃぶりは口に入れるのになぁ
つかみ食べする子は練習しなくても勝手に食べるの?
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 03:12:50.89ID:29cw9aWU
夫に縦だっこユラユラお尻とんとんを数秒してもらったけど心地良い
私もそれで寝たい
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 06:44:18.37ID:rnPpplna
寝ながらエアーちゅぱちゅぱしてるときってお腹空いてるのかな?
さっきからひたすらちゅぱちゅぱちゅぱちゅぱ寝室に響き渡ってる…
今までこんなことなかったんだけどな
そろそろ起こして授乳しよう
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 07:53:00.81ID:fLWs9n9c
>>855
メイクすると気分上がるしスイッチ切り替わるよねー!
口はニベアの色付きリップだし、何となくラメは使えないけどシアーな秋っぽいシャドウとか色付きマスカラにするだけでマスクするから盛れるよw
10分もかわらんし毎日おめめも可愛くしてテンションあげればよろし!今日も頑張ろ〜
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 07:58:47.50ID:PavY9PwZ
コップ飲みの練習させなきゃって気付いた
他にもパチパチはするけどバイバイとかも教えなきゃしないよね
そろそろ◯◯練習させようって情報みんなどこから取ってるの?
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 08:00:45.04ID:AMwrEuQ1
生まれて2度目の長袖の季節だけど着せる難易度爆上がりしてる数秒でいいから大人しくしててくれ
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 08:22:57.30ID:S9EMc7HK
最近つかまり立ちで足に絡みついてくるので、母のズボンの裾を掴ませてムカデ競走みたいな感じで部屋をウロウロする。
子もニコニコ、私もイラつかないでWin-Win
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 09:01:58.97ID:QzGzG57d
9ヶ月
後追いは元々あったけど輪をかけて激しくなってきた
あと人見知りも少しだったのが増えてきたわ
成長してるんだなあ
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 09:15:19.62ID:CY6WVpIS
寝返りしてから1ヶ月
寝返り返りはいつやるんだろう
仰向きに戻れなくて怒るってことがそもそも少ない
ご機嫌で左周りでずってるわ
気づくと一周してる
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 09:15:20.18ID:ZqVQaGMc
私が風邪こじらせて重めの痰が絡んだ咳するから
そのたびにあわあわしながら私の方にすっ飛んでくるのほんと申し訳ない
でもかわいい
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 09:18:10.36ID:LkZzw1kz
8ヶ月
テーブルの下にもぐりこんだ時ハイハインの袋カサカサすると笑顔で出てくる
誰に似て食い意地はってるの…
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 09:23:40.78ID:YFwo3adE
最近授乳中に乳ベッチンベッチンしてくる
カーチャンは太鼓じゃありません
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 09:26:27.73ID:LJbk3uFv
寝転がってると執拗に顔を狙って手を出してくるのは何なんだろ
抱っこしてる時はどんなに暇でも触ろうとしないのにな
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 09:30:23.51ID:LKZJBqtM
寝返りは出来るようになってスフィンクスのような姿勢に良くなってるのだけど
そこからおもちゃに目掛けて手を伸ばして取れないと体ごと移動させようとして
手と足を浮かせてシャカシャシャカシャカ動かしてるんだけど
浮かしてたら動かないことにいつか気づいてくれるのかな
こっちで手助けしたほうがいいの?
あと、寝返る時や方向転換時に行きたい方向に髪を引っ張って転がるんだけどそれも大丈夫なのか気になる
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 09:35:29.80ID:k0ESLHl6
>>874
コップ飲みはともかく、パチパチやバイバイは周りがやってたら自然に真似するよ
あんまり模倣に興味ない子は遅かったりするけど、もう少し大きくなったらやりだすだろうし
遊びの中とかで「そろそろおもちゃバイバイだねー」とやって見せる程度で十分じゃないかな
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 09:40:25.72ID:0mIMGvcx
>>885
いつか気付くよ
うちの子はなかなか気付かなくて長いこと満面の笑みでシャカシャカしてたw
ズリバイできるようになったらパタリとしなくなったから今のうちに楽しんでほしい
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 09:40:50.46ID:bIjVGU58
いきなり長袖長ズボンを嫌がるようになった
2週間くらい前の寒い時は普通に着てたのになー
でも下着姿で丸々としたあんよと腕丸出し見れるから眼福
外行く時どうしよっかなー
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 09:47:53.06ID:KghjvS7m
>>887
シャカシャカはあるあるなのね!
よかった!
うちも早く気づくといいな、でも気づいたらシャカシャカしなくなると思うとより愛おしくなるわ
先の楽しみと今の楽しみを教えてくれてありがとう!
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 09:56:39.67ID:eN19cKCT
赤ちゃん特有の毛が細いのとほっぺもちもちなのが堪らん可愛い
ちんまり寝てる姿とかも悶絶する
赤ちゃんはかわいいなぁ…
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 09:57:00.11ID:6dRMHDK2
>>884
鼻とか唇とかあらぬ力で掴んでくるよね
抱っこ中は視界が変わって周り見るのに夢中だけど寝転がってるときは眼の前の顔に集中するからかなー
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 10:05:39.42ID:9e5tZJ+a
下アングルから見るお口が可愛くて大好き
小さなプルプルの富士山にチューしたくなるけど我慢
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 10:13:14.39ID:LAX1CF7D
最近は添い寝トントンで寝てたし朝寝もしなくなってたから、今私の腕の中でよだれ垂らしながら寝てるのがとても可愛い
重いけど可愛い
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 10:27:57.79ID:i1NT6xNA
今日は何しようかな
支援センター予約制で暇な時にふらっと行けなくてちょっと困る
ハイハイくらいの子は予定のない日どうやって過ごしてますか?
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 10:41:12.33ID:ahpGtgDN
ローアングルかわいいよね…。
むちむちほっぺの下あたりに自分の顔を擦り付けて子がニヤニヤしてるのを超至近距離から眺めるのがたまらなくしあわせ。
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 10:43:14.42ID:9yivOPfA
いなばぁが終わってオトッペになったら興味なくす子だったのに
最近はオトッペが始まるとニコニコして終わるとぐずるようになった
オトッペの情報量に付いていけるようになったんだなぁ
成長と共に好みも変わっていくんだと実感したわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況