X



トップページ育児
1002コメント390KB
【保活】保育園に入れて【待機児童】Part78 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆FDQKbwdBE2
垢版 |
2020/10/14(水) 08:34:55.90ID:DNmVavc8
地域の情報交換も歓迎。ただし特定の地域ばかり偏らないように。
保育事情は地域・家庭により大幅に異なります。このスレを見にきている人は、それぞれ理由があって保育園への入園が必要な同志です。保育園入園を希望する者同士の罵り合い、いがみ合いはやめましょう。

書き込む前に>>2の注意事項、>>3-8のよくある質問等、「上京かっぺ」等の書き込みの荒らしへの対応>>9のテンプレをまず参照してください。

自治体ごとの選考結果(承諾・不承諾)は以下の関連スレ(当落報告専用スレ)でテンプレで報告お願いします。(雑談はこのスレで)

【保活】保育園入園選考(承諾・不承諾)結果報告スレPart17
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/baby/1549700154/

>>950の方は次スレをお願いします。

※前スレ(テンプレには前スレのみ記載、それ以前は各自で検索)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1590855108/
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 18:08:42.19ID:EA0CB8Nd
>>748
どんなに点数高くても結局空きがなかったら入れないしね
知り合いで年度途中でフルタイム育休明けで祖父の介護あり、夫海外に単身赴任で都内市部でそこまで激戦じゃないからすぐ入れるかと思ったら空きがないから入れなかった(その後4月入園はできた)
あと、シングルは入れるって思いがちだけど、うちの自治体はシングルで求職中とか元々がフルタイムじゃなくてパートだったりするとフルタイム育休明けに負けるからずっと入れなかったりする
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 18:27:16.78ID:uY9m4Fu+
うちの自治体は親不存在(死別、離婚等)の点数がフルタイム1人分と同じ
要は残った片親はシングル加算合わせてフルタイム分の点数無いと両親フルタイムには勝てないんだけど内定で一番点数の高い月140時間以上勤務内定しててもフルタイム育休あけよりは低い
我が家はシングルじゃないから関係ないけども実際厳しいよなーと思う
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 19:15:12.73ID:zDy7T97P
もう結果出る人たちって4月入園?
早めに分かれば準備もそれだけ長くできるから良いね
うちは2月上旬だわ
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 19:16:25.28ID:6oLRNBrs
うちの自治体もシングルはフルタイムで両親フルタイムとやっと同点だわ
もっと優遇されてるもんだと思ってたから意外だった

もう結果出るとこあるんだね
うちは来月だ…今年は落ち着かない年越しだわ
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 19:28:36.21ID:QDI13KFb
>>753
一月入園で申し込んだ、多分来週あたり結果来る
入れるか微妙だし入れても年末年始挟んで慌ただしいかなと思う
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 21:30:43.86ID:gvecTH0x
>>753
江戸川区の4月入園私立1回目の結果が来週。決まれば気持ち的にも準備も余裕できますよね。そこでダメなら区立・私立2回目の結果が2月。
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 23:12:05.26ID:PU+87lx5
今住んでるところの基準見てきたら、点数高い順で
シングルパート(月64時間以上)>両親フルタイム>シングル求職中
だった
自治体によって考え方違うんだね
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/13(日) 13:38:43.32ID:673jWC1g
>>756
その仕組み謎なんだけどあえて私立だけ1回目2回目があるんだろう
公立とかは私立2回目と同じ申し込みだったよね
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/17(木) 11:10:23.60ID:7rmRjZON
江戸川区の私立は第一希望に選んだ人の中で指数が高い順に決定するからじゃない?
現状、第二希望以下に書いた園はほぼ意味ない。
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/17(木) 18:27:18.28ID:EUUfwD25
江戸川区、0歳児がほとんどなくて1歳クラスからだから羨ましい
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/17(木) 18:46:14.05ID:NKW1kF96
激戦区の江戸川区葛西だけど受かった
嬉しすぎる
今まで月12万円かけて認可外いれて働いてたから報われた気持ち
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/18(金) 10:29:19.90ID:ydvWWHdn
最近支援センター行くようになったんだけど、上の子がいて毎日近隣の支援センターハシゴしてる情報通ママがいて保育園情報めっちゃ貰える
「私が知る限り、あそこの園には兄姉持ちの復帰ママが○人応募してるよ」とか
ママ友こわいと思って支援センター避けてたけど4月入園応募する前に通っとくべきだったな
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/18(金) 20:45:04.50ID:1VgkypJH
>>765
嘘の情報とか混じってたりして
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/18(金) 21:32:23.97ID:aM8nn4Oz
私も同じこと思ったw
上の子の園なら多少はわかるけど、他の園の事までわかるのはちょっと怪しい
自分の事話したら他の人にベラベラ喋りそうだし
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 09:01:31.27ID:0hZ3RXi5
その「欲しい情報」集めが怖いと思ってた理由じゃないの?なのにちゃっかり成果(真偽不明)は欲しいのかママ友こわーい
と思った
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 09:08:21.90ID:jZIJIOtT
ママ友怖いと思って支援センター避けてたが、行くようになったら情報貰えると分かった
もっと前から通えば良かった、だよ
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 12:17:09.90ID:X6K1y3dd
うちの地域名も情報屋みたいなママさんがいるけど
口が軽くて信用できないから適当な相槌を打つくらいで聞き流してる
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 12:26:15.33ID:K19wsSJx
おしゃべりな人は警戒しちゃう
深入りしないようにしてる
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 13:45:23.98ID:qFvjOk0m
うちは旦那がお喋り&目立ちたがり屋で、多分この学区では1番の情報屋さんかも
PTA会長を連続して勤めていて、やたら詳しいわ
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 15:21:53.24ID:h0hvgG5c
身内がそういうのだったら便利だけど、あんまり知らない人だったらちょっと警戒するなぁ
自分もネタ元として見られるだろうから
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 16:56:35.96ID:9CeV3ac1
男のくせに過剰に子育てに入れ込んでるような人って仕事暇なのかなーって思っちゃう
男のPTA会長って犯罪率高いような気がするし
しょっちゅう保育園に出入りしてママ友作るような男は私は生理的にムリ!
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 17:11:46.00ID:aDA+qSzU
男のPTA会長は自営業の人とかまあまあ聞くから別にいいけどお喋り目立ちたがり屋のコンボは嫌すぎる
そしていわゆる情報通()な人の情報って結局人から聞いたものばかりで話す人の主観入ってる上にどこで尾ひれ付いてるか分からないからあまり参考にならないよ
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 17:26:46.59ID:l705j6nb
仕事暇かどうかはわからんけどうちのPTAに参加してる旦那さんはチヤホヤされて明らかに浮かれてて見てて残念な気持ちになる
うちの旦那も絶対浮かれるからやらなくていいやと思ったわw
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 18:58:07.53ID:iiVaqyFS
情報屋さんな人達が適切かはたしかに微妙だけど
ほんのちょっとの情報でよくそこまで言えるもんだなってレスばかりだな
決まるかわからなくて不安が大きいのかな
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 19:23:28.63ID:iiVaqyFS
じゃ一応次
1月入園で申し込んでて、正直入れるとは思ってないんだけど
決まっても落ちても電話連絡くれるはずが未だ連絡がこない
忙しいだろうししょうがないんだけどあんまり年末ギリギリに知らされるのやだな
入れるつもりできちんと準備しておくものだったかな
園によって持ち物違うだろうしと思って何もしてない
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/21(月) 04:19:16.99ID:ksvly0BO
>>787
上の子の時は認可の4月入園の3次募集まで落ちて、認可外の入園手続き終わった後に役所から電話来たよ
3月20日か21日だったかな。園の入園説明会も終わってて、個人で説明聞きに行った
当然持ち物が違うから準備が大変だったし、園も突然決まった園児変更?追加?で忙しそうだった(名前シールを貼り替えてた)
今回の下の子は兄弟枠で入れるだろうけど、それでも結果が出るまでドキドキ
明日あたり連絡来るといいね
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/22(火) 17:34:40.12ID:RNSagWgQ
千葉市の1月入園の不承諾通知が来た、入れるとは思ってなかったしやっぱりって感じだけど
育休延長しなきゃいけないので同僚に申し訳ない
せめて4月は引っかかって欲しいけど1歳だから厳しいだろうなあ
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/22(火) 20:38:38.31ID:o/xZ0tAs
>>788
>>787だけど、思ってたとおりとはいえ駄目だった
やっぱ園によって持ち物違うよね、まあ慌ただしい準備がなくて良かったと思うことにする
ありがとう
自分もさすがに4月は引っかかって欲しいなあ
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/24(木) 02:17:32.60ID:nVF7EGr9
墨田区、去年や一昨年のデータ見るにそろそろ一次申し込み状況が公開されても良さそうだけど更新ないなぁ
コロナで忙しいのかしら
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/27(日) 02:18:39.75ID:rdGzKOXJ
うちも墨田区だけど倍率の意味がよくわからない
申込案内には希望順位が選考に影響しないって書いてあるからテンプレ>>7のAパターンだし、倍率は目安でしかないんだよねきっと
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/27(日) 03:22:17.87ID:3xeLTJmX
>>797
倍率の意味?
墨田区の資料そのままでしょ

A保育園の定員が10
第1志望にした人が10人
第2志望にした人が10人
(中略)
第7志望にした人が10人
で合計70人が入所志望したら倍率は7倍
全員が単願ってことはないだろうし、どこかしらの保育園に入れる可能性は見かけよりも多いだろうけどね
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/27(日) 03:39:52.81ID:3xeLTJmX
学校の入試とかと考え方も同じだと思う
志望校の定員が100人で、受験者が700人なら倍率は7倍
試験で100番以内なら当然合格する、その時点でもはや倍率なんて関係ない
(実際は辞退者もいるから入試では多めに合格者出すけど)

保育園の選考過程で言えば、加点が多い世帯なら倍率高い園でも受かるし、少ない世帯なら1.1倍の超低倍率でも落ち得る
そういう意味では倍率は目安でしかないよ、もちろん
単に各クラスでどれくらい志望者がいるのかをあらわしただけ
合否スレのログとか見れば、自分の点数と倍率加味してある程度予想することは可能かもしれないけども
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/27(日) 04:26:28.12ID:rdGzKOXJ
説明させてしまってごめん、倍率って言葉自体の意味はわかる
上で書いてくれてるように第1〜7希望者の単純合計だし低倍率でも第1希望園に落ちるかもしれない選考基準なので、倍率が書いてあってもその数字が受かりそうという意味なのか落ちそうという意味なのか分からないなってことが言いたかった
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/28(月) 15:04:21.61ID:kpNTz/+B
倍率のデータはどう読んだらいいんだろうね
住所が近い園の志望者数の平均がだいたいそのエリアのライバル数=地域内の枠の合計がそれより多ければどこかには入れる確率が高い…とかそのくらい?
あとは第一志望の人があまりにも多くて大した加点のない自分が暗い気持ちになるくらいの読み解きしかできないわ
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/28(月) 15:34:49.96ID:VCco/40n
>>801
最低合格点と倍率がわかる前年のデータ見ると、中央値であろう共働きの点数を超えてる園とそれを下回ってる園はやっぱりそれぞれ高倍率、低倍率だなーって感じ
その間くらいの倍率で共働き世帯の点数が最低合格点の大半の園は、収入や居住年数順になるだろうから倍率見ても望みありそうか薄そうか妄想するくらいしかできないw
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/29(火) 13:32:48.39ID:XByKkgOx
早生まれの第一子
一歳四月入園
市役所で、あなたは点数が低いからギリギリどこか入れるかどうか、たぶん厳しいと思いますと言われてたけど第三希望に内定しました。
残り3ヶ月の育休、一日一日を大事に過ごしたいけど毎日とにかく眠いしやる気出ないしお菓子ばかり食べてしまう
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/29(火) 14:39:12.34ID:Vn8553uQ
上京者に言いたいんだけど邪魔だから帰省してくんない?
年末年始なのに都内がカッペ臭いんだわ
田舎から来ないでって言われてるなら無人島にでも船で行ってそこで一生暮らしててくれ
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/29(火) 14:45:34.50ID:bldv4Nd3
>>803
おめでとう!
結果報告スレにも報告お願いします
残りの育休楽しんでね
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/29(火) 16:07:33.72ID:quVmxK1Y
>>803
おめ!
こっちは2月発表だから、早く結果出て欲しい
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/29(火) 16:31:06.74ID:O0wyNohT
この時期に出してくれるといろいろ動きやすくていいね
おめ
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/29(火) 16:50:23.45ID:Im5KjcBk
うちは当落あと1ヶ月だ
てか第○希望で選考してくれる自治体いいなぁ
うちは第1希望でしか選考してくれなくて、落ちた人&空いてる園で2回目の選考があるシステム
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/30(水) 00:32:02.09ID:FRd0RWA8
当落そんな早くわかるんだね
うちは2月の上旬だったか中旬だったかだな
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/30(水) 09:42:57.53ID:G2iSpb7Z
うちは杉並で1/15頃通知だな
年明けたらあっという間だから緊張するわ…
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/30(水) 11:28:43.78ID:l843TXkU
うちは待機児童ワーストだからか知らんけど2月半ばだわ
先は長い
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/30(水) 20:03:04.82ID:Dlr93TPq
>>810
うちも。ちなみに待機児童少ない区。ワーストなのに2月半ばはやめてほしいね
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/30(水) 20:49:48.72ID:RvDzWXuq
待機児童問題は尾登さんのせいなのにその尾登さんが待機児童になり文句を言うという矛盾
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/31(木) 11:37:29.23ID:z4Eu1cOJ
郊外の地方都市だけど夏頃転勤してきてずっと待機児童してるけど、自治体の公表してる待機児童数は例年ずっとゼロらしい
地元新聞の記事とかで調べたら特定の園を希望してると待機児童にカウントされないらしいね

申込書は第3希望まで園を書くのが必須で、どこでもいいから入園希望!みたいな項目はないんだけど、
これシステム的に待機児童は絶対ゼロにしかなり得なくね??
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/31(木) 16:55:02.10ID:ZQINfahk
待機児童の定義が曖昧なんだよね
一つの園しか希望してないとか、遠くの園を紹介されて断った場合や落ちて育休延長した場合は含めないとか
上の子の入園時はそういうのが問題になったけど、今は全部待機児童でいいんだっけ
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/31(木) 18:18:32.51ID:zoRWUxX1
あと4月1日時点の集計で記事とかなるから四月二日以降まで育休だと育休中。
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/03(日) 16:53:58.87ID:8lcqFtKP
認可保育園って世帯年収低いほど入りやすいんだね…
こちとらそこそこ世帯年収あってたくさん税金納めているのに、認可入れるのは税金をそこまで納めていない世帯で自分たちは爪弾きとか辛すぎる…
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/03(日) 17:08:23.41ID:iXOoXp5J
こういうこと言う人に限ってたいして税金納めてなくて受けてる恩恵の方が大きい
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/03(日) 17:17:18.56ID:gZYnveei
>>818
同じ点数になった場合はね
自分が希望してる園に申し込んでる親の年収なんか分からないんだから考えても無駄
ってかそんな高収入なら無認可の良いところ入れなよ、庶民に枠分けて
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/03(日) 18:23:58.76ID:VCK7pYfo
収入低い世帯ほど切実に働かないといけないんだからそこに異存はないわ
普通の共働きだったら認可園がすごい安いわけでもなければ必ずしも良い園てわけでもないし
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/03(日) 18:49:26.73ID:2riC00HU
どこかしらで決めなきゃいけないのはしょうがないけど、800+200より550+500の方が不利というのにモヤモヤしてしまう
入れなくて退職した時に厳しいのはどう考えたって後者なんだけどね…
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/03(日) 19:01:04.16ID:US6+H9B1
地方のことはわからんけど、23区内在住のワーママで「うちは世帯年収が高いから認可保育園に落ちた」みたいな小金持ちアピールする人って、居住年数の長さが優先される区に住んでおくっていう計画性は無いのがただの戦略ミスって感じで全然同情できない。優先順位が納税額<居住年数の区って一区や二区じゃなくて複数あるからさ。
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/03(日) 19:05:00.32ID:IuEDM5xz
居住年数というけど、結構十年単位の勝負だと言われたし、結婚後から対策したところで難しいものだと思う
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/03(日) 19:15:36.47ID:rqjbNK/8
0歳4月で落ちた人はかわいそうだなって思うけど早生まれでもないのに激戦区で1歳4月入園希望して落ちたならそりゃそうでしょとは思ってしまう
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/03(日) 19:16:15.39ID:US6+H9B1
>>826
具体的に役所にボーダー問い合わせしましたか?激戦区の激戦地域でも0歳児クラスであれば4-5年の居住年数で徒歩圏内の園に入園できますよ。
更に激戦の1歳児クラスを狙って10年単位の居住年数がないと無理なので現実的でないっていうのは本気で保活されてないようにしか思えないですね。
独身時代から保活まで夫婦のどちらかが特定の区に5年住み続けておくってそんなに難しいことではないと思います。
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/03(日) 19:16:40.35ID:4gl336Yb
あと無認可空いてるなら全然そうするけど、実際には無認可さえろくに空いてないとかね…
そんなとこ住んでるのが悪いと言われればそれまでだけども…
まあ答えのない話だからこそ>>2-3だろうし
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/03(日) 19:20:16.02ID:rqjbNK/8
既に家持ちの人はそんなに簡単に引っ越せないだろうからね
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/03(日) 19:22:12.37ID:CFCfVGLo
元々都民で居住区優先の自治体に住んでた
結婚で引っ越し考えたときに保育園について調べて区外転居は悪手だなと思ったので区内に住み続けてる
元々そういう自治体に住んでたわけじゃないなら居住年数稼ぐのは難しいケースもあるかと
保活考えずにうっかり一時期区外に転居してまた戻ってきたパターンは失敗しちゃったねとは思うけど
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/03(日) 19:23:06.43ID:c2/vsI3v
周囲を見てると独身時代は職場近くに住んでいて
結婚後はお互いの職場の真ん中の区に新居を構えるパターンが多いから
独身時代から…っていうのは出来る人もいるんだろうけど現実問題なかなか難しいと思うな
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/03(日) 20:00:11.37ID:IEFYNSRG
婚活で、保活見据えてこの区に住んでます!、とか言われたらもう引くどころじゃないしね
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/03(日) 20:06:28.69ID:CRdLujg9
一昨年だったかどこかの区が突然優先順位を年収から居住年数に変更したから先のことはわからないよね
独身時代から子育てのこと考えるのは計画性とかじゃなく取らぬ狸の皮算用だわ
でも「うちは年収勝負で負けた」って言ってる人にはあーはいはい金持ちアピール乙ですと思ってる
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/03(日) 20:10:59.22ID:yeFPA2tQ
私は元々都民で居住年数関係ない区に住んでた
激戦区だとは知ってたし、居住年数みてくれるところがあるのも知ってたけどわざわざその為に実家から離れて居住歴稼ごうとは思わなかったから実家のそばに住んでる
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/03(日) 20:27:28.98ID:kpYnCNbp
居住年数優先のとこって、保育園目当てで引っ越してこないでくれっていう意思表示なのかなぁ
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/03(日) 20:47:59.32ID:PxfGE+Mp
居住年数が関係ある区って保育園足りてない所が多いからそういうことだと思うよ
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/03(日) 20:48:22.02ID:pkI9wg/C
でも保活ってやっぱり我が身にならないとちゃんと状況把握しないし分からないものだから、結婚してから調べたにしても居住年数稼ぐのは難しいと思うよ
うちの自治体も同点の場合の優先順位の中に居住年数は入っているけどかなり下位の方に入ってる
でもこの一文が入ってるってことはそのくらいタイになる点数帯で争ってるんだろうな
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/03(日) 21:11:32.79ID:9adChrcX
根本問題は保育園の枠が足りてないってことであって政策の問題なんだから入れない人が浅はかってのはちょっとな
受験や就活と違って点数をあげるために自分からできることってほとんど無いので焦ったりイライラするのはわかるけど
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/03(日) 21:47:18.52ID:8BUHbICb
地元民優先って感じだよね、良し悪しはともかく

結婚で職場の距離が同じくらいの区に引っ越して
たまたまその区が居住歴優先だったけど
0歳4月に普通に居住歴6年で落ちた
その後通っていた認証が認可になって兄弟加点がとなると
引っ越したいものの保活が嫌すぎてほかに引っ越せない
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/03(日) 21:47:25.22ID:WgFprIJn
そうそう
1歳4月で落ちた人は自己責任って風潮おかしいよね
そんな国で二人目産みたくないわ
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/03(日) 22:04:06.42ID:UmfdxWgR
年収勝負だと福祉の観点からと理解できるんだけど居住年数は完全に自治体側の都合だよね…待機児童対策への余裕のなさが表れてる
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/03(日) 22:10:13.49ID:Y5tYFvUR
もう何年か前だけど、入りやすい区に引っ越したらその年から突然居住歴が求められて全落ちした同僚もいたから、正直運だと思ってる
今回認証が激減してて、いわゆる保活はやりようがなかった
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/03(日) 22:31:02.53ID:2mM6/50s
タイミングってあるよね
うちは早生まれで0歳4月だと生まれる前に申込だし高齢出産でどうなるかも不透明だったから、1歳4月で申し込んだ
そしたらその年から1歳4月の枠を大幅に増やしてくれたので第2希望だけど入れた
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/04(月) 00:00:48.98ID:3wnshMJv
いっそ0歳枠ない保育園になって欲しい
0歳だったら入れる可能性高いけど、12月生まれだからもう少し子供の世話をしたいと思って1歳申し込みに持ち越したら全落ちするのが辛過ぎる
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/04(月) 00:26:16.56ID:u6a+uzjY
うちも2月頭に計画出産でギリギリ0歳申し込みに間に合うけど
1ヶ月ちょっとで子供から離れられる気がしなくて1歳に持ち越すことにした
後悔するかもだけど数十日で離れたら私が鬱になってしまう
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/04(月) 02:14:36.54ID:MOhDwiQf
>>846
うちは12月生まれで保育園申し込みは申請急げばギリギリ間に合う感じだったけど、同じくメンタル面で子供預けられる気がしなくて1歳からにしたよ
今選考中
条件(居住年数)は有利だけど落ちたら激戦区だから当落わかるまでドキドキしてる
認可外も近所にないくて、最悪育休手当てなしで休職延長
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/04(月) 08:47:01.74ID:jsetmY5W
江戸川区、区長の方針なんだよね。一歳からだから手厚くないというわけでもないし
子育て世帯のことは考えてて幼稚園の補助金とかすごいって聞いた
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/04(月) 10:12:39.15ID:aTPHxtFa
保育園に小さい頃から入れるのって
ある意味虐待、ネグレクトだよね。
財界が奴隷欲しいだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況