X



トップページ育児
1002コメント321KB
★☆高学年の中学受験 Part103
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/17(土) 11:22:49.75ID:A4IgUFU2
国公私立中学受験を視野に頑張っている高学年児童の保護者の皆様
情報交換・愚痴等いろいろ語り合いましょう。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

ケンカ・煽り・叩きは禁止、荒らしに絡むあなたも荒らし。
スルー検定も受験同様華麗に合格してください。
中受の是非については他所でどうぞ。

前スレ
★☆高学年の中学受験 Part102
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1601253205/
★☆高学年の中学受験 Part100
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1597122302/
★☆高学年の中学受験 Part101
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1599887383/

★☆高学年の中学受験 Part98
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1593680038/

★☆高学年の中学受験 Part97
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1590934022/

★☆高学年の中学受験 Part96
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1588227584/

★☆高学年の中学受験 Part95
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1585983811/
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/17(土) 20:16:10.41ID:req5QT1x
>>21
「腐ってもサピ」と言う諺があるとおり、サピックスだと最下位クラスから芝や巣鴨に沢山受かる
下のクラスでもサピにいるべきだよ
他塾の中堅並以上の結果が残せる
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/17(土) 21:15:53.40ID:aGLgTo/Q
>>15
落ちた子の親だったら
こんな事を言えないだろうね。

>>24
自分で勉強に打ち込める子だったら
マンツーがベストだろうね。
効率よく勉強できるだろうし。
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/17(土) 22:55:45.47ID:poebbt0P
学校に飛び降り自殺現場があって大島てる
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 05:10:59.85ID:aAPWfKR3
>>1
自民党衆院議員の野田聖子氏が10日に更新したブログで、9歳長男の吐血が1週間続いたものの病院に行かずに完治したことを報告した。野田氏は5日に更新したブログで長男について「出血が止まらない」などと記していた。  
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 07:10:34.12ID:ftz/FINN
東大京大国公立医学部現役合格を前提とした場合。

男の場合、中学受験は

・浮き溢れ
・読書好き
・負けず嫌い
・精神的に成熟している
・集中力が高い
・生真面目

そんな子供であればあるほど、最難関を筆頭とした中学受験に意味がある。圧倒的に優秀な同級生と中学高校と6年間切磋琢磨していける。

また、

・落ちこぼれ
・いじめられっ子
・勉強が苦手

で有ればあるほど、中堅中学受験の意味がある。学校の手厚いサポートの中、中学高校6年間で大きく学力を伸ばしていける。

大多数の普通の子供の場合、中学受験の意味は薄い。
最難関中学であれば、優秀な生徒の前にやる気を失う。
中堅中学であれば、ぬるま湯に汚染されやる気を失う。

中学受験のため、塾に行っても学力が向上するわけではない。
塾のための家庭教師、を付けて初めて学力は向上する。
時間とコストは膨大になる。

そして、一番の弊害は算数の勉強に貴重な小4から小6の3年間の大半の時間が奪われる、という事。
算数が出来たからといって、中学高校で数学が出来るようにはならない。
かつ、英語の先取り学習の機会を奪われてしまう。
算数は算数、数学は数学の勉強が必要。
関連性は殆どない。
灘や筑駒だと、東大理3京大医と関連性は高い。やる意味はある。
算数の意味はそのレベルの場合。
普通の子供にはオーバーワークになる。
算数をやる必要は全くない。
してはいけないレベル。

普通の子供の場合、公文式を軸とした高校受験がベスト。
幼少期から英数国の3科目スタートすれば、公立中学入学までは中学範囲を終わらして、高校入学までに高校基礎課程を終わらせる事が出来る。
公文は高校の数学の先生が作ったシステム。
高校入学までに、公文式で学力を高めておけば高校入学後、飛躍的に成績は向上する。

費用対効果は著しい。

あくまで東大京大国公立医学部現役合格に焦点を当てた場合の話。

日本には、塾産業の餌食になる人が大量にいる。
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 08:12:54.36ID:Sil3jd4o
公文という言葉が出てくるまで読んでしまった自分を呪いたい
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 09:30:44.55ID:14HFrXSh
>>927
受験するのと受かるのは別だけどね。

文京、港、目黒でも4割。中野、江東とかは2割5分。最下位の江戸川で1割。
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 09:39:47.64ID:aHN2gtHD
受験率9割だった
筑駒はいない
御三家1割
早慶1割
たしかに2番手クラス暁星海城桐朋攻玉都市大あたりが多いかな
成績悪い子は日大系や東海大系の大学系列。
成績悪い子は体が小さくて幼かったり、ゲームから手を切れなかったり、習い事一生懸命になりすぎた子が多い

サピの最上位クラスで成績良い子が突然受験を辞めて遊び出したのは驚いた 母親との関係悪化か?家に行ったけど普通に金持ちだった
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 10:29:47.98ID:ouvG5Igv
>>36
わかる。うちも中受率高かった

トップクラスは開成麻布などの御三家プラス学芸筑附。これで1割その下は慶応系、これは学費が高いから2人くらいかな。早稲田はいなかったと思う。
確かに海城、巣鴨、城北、本郷、桐朋の中堅が一番多かったと思う
自分はその下のグループに合格。
桐朋受かった子に「頭悪いな」って言われまくってた結局合格校のレベルでも負けて悲しい
後、自分より頭悪いと思ってた子がいきなり中等部に受かってて衝撃だった
自分は634にしか受からなかった
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 11:21:37.99ID:aHN2gtHD
とはいえご三家のやや下って位置付けは正しいだろうけど どうしても慶應って家庭が多いからね幼稚舎リベンジ組も多い
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 11:46:10.44ID:aqdEXFMK
中高一貫は最難関でもない限り、6年後は上振れと下振れが激しくなる。

上位1、2割は東大京大国公立医学部早慶、中位はマーチ日東駒専、下位は無名大学専門学校という結果になる。
プライドが良い意味でも悪い意味でも形成され、浪人率も高くなる。多浪も発生しやすい。

中高一貫の場合、高校入学組は上振れと下振れの幅は小さくなる。
浪人率も低い。多浪は極端に少ない。
ただし、高校入学組で成績上位を目指すなら、英語数学国語の先取りが必須となる。
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 11:58:37.46ID:aqdEXFMK
中学受験にチャレンジした場合、最難関に合格出来るのは1割程度だろう。

圧倒的多数は難関中堅校合格で決着。
難関中堅校から東大京大国公立医学部への現役合格の可能性は1割、多くて2割程度しか無理。

この1,2割に入るのは、精神年齢の高い子供しか無理。
普通は入れない。

大多数の子供は公文式を有効活用した高校受験からのコースが一番現実的なんだよ。

もちろん、難関中堅校であったとしても、中高一貫の価値は高い。
友人の質、環境の質が違う。
勉強だけが人生ではない。

しかし、東大京大国公立医学部現役合格という観点からみた場合、多くの子供は公文式を有効活用した高校入学組に抜かれてしまう。

この方程式は、この50年ずっと繰り返されているパターン。

大半の人にとって、中学受験の意味は薄い。
頭が柔らかくなる、などという幻想を盾に中学受験を肯定し、受験産業へと誘う教育詐欺。
算数を神格化した事で起きている日本の大問題。
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 12:46:28.01ID:aFSqFetM
長文はスルーで良いんじゃない?
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 13:37:51.15ID:aqdEXFMK
何度も言うように、精神年齢の高い子供なら中学受験は意味がある。

しかし、多くの子供の場合はそうではない。

一番注意しないといけないのは、勉強ができる子供や家庭の真似を決してしてはいけない、という事。

確実に上滑りを起こす。

特に、両親共に高卒あるいは中学受験の経験がない場合は中学受験産業の餌食になる。

高校入学までに、公文を使わずに先取りを親がサポート出来る方法もある。
しかし、その場合は効率が極端に下がる。無駄、無理、ムラが確実に出てしまうので時間と費用が3倍以上になる。
それをクリア出来るなら、中学受験で最難関を狙えるだろう。

中高一貫の真の実力は上位1/3の進学実績ではなく、下位1/3の進学実績。
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 15:31:44.42ID:wXkohgL+
>>51自己レス
関連→感

もう江古田さんはここではウニ丼コピペに近い存在感になってきてる
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 19:18:14.52ID:NdEswHNT
中学受験の成績はまんま本人の実力なのに 大学合格基準がいい加減だから地味に勉強した子がバカを見るんだよ
明大や立教は東京の中受を乗り越えた猛者も 地元の国立あきらめた10番手校のも 運動して授業中寝てたのも同じキャンパスにいるんだもの
大学も上から成績順に決まればいいのに
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 19:28:57.27ID:pSvOhsiW
>>53
>明大や立教は東京の中受を乗り越えた猛者も

とか言うけど「かつての猛者が6年間遊び呆けた挙句の池沼」が多すぎて
地方公立からの大学入試組やスポーツAO組に比べてエスカレーター組がぶっちぎりのアホ集団になってるんですがね
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 20:48:39.71ID:+cr2BHU2
中受でマーチ付属行くのはコスパ悪い
同レベルの中堅校行って
早慶以上目指せんだろ。
なんで12歳で見切るの?
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 20:56:15.22ID:NdEswHNT
>>55
剥げたり白髪になったり血を吐くような思いして乗り越えた子達が6年かけてアホになるの????
アレだけのアドバンテージをあっさり追い抜かれるなんてどんだけサボっているんだという感じですが
だったら中受しない方がマシじゃないか
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 20:58:59.75ID:cpZfdCgR
>>57
中受中堅校いっても早慶いけるのはよくて上位2-3割でしょ。
自分がマーチ未満ならそこで手を打とうするのも分からなくはないけど、どうなんだろ。
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 21:01:54.56ID:+cr2BHU2
>>59
攻玉社、世田谷、城北あたりでも2〜3割?
昨年共学の某付属校の学園祭に行ったんだけど、
風紀が乱れている感じがしていやーな感じがした。
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 21:03:09.96ID:aHN2gtHD
マーチ付属は努力でなんとか入れる
勉強嫌いや幼い子でも高学年からあわてて塾行かせて勉強漬けにすれば入れる

御三家クラスは早熟かつ低学年からの習慣がないと厳しい
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 21:31:09.29ID:NdEswHNT
昭和女子や家政学院の中学に入れる層はどんな感じなの?
外から寝てても入れる大学に持ち上がりで行くの?
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 22:27:59.54ID:rhurTtH4
>>62
そうなのよ
のんびりした子で競争させたくないけど四大は出て欲しいのぉ
だから絶対受けないでね
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 22:52:08.89ID:VPfcH720
>>59
御三家も上は華々しいけど
本当に下の方は悲惨なものだよ。

大学受験が無いのって
保護者にとってはありがたいもんね。
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 23:01:31.16ID:cpZfdCgR
>>60
超適当に2-3割って言ったので気になって調べてみた。

現役進学者数出してるの攻玉社だけみたいなので、進学者数/合格者数の率を他2校に当てはめて算出。
学校名/2020卒数/東京一工現役合格者率
攻玉社/234/28.1%
世田谷/207/31.2%
城北/351/24.4%
上位2-3割にいれれば東大一工早慶にはいけそう。国公医は加味せず。

ちなみに進学者数出してる豊島岡は
338/29.9%
この3校と同じくらいかな。
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 23:02:04.86ID:NdEswHNT
>>64
まさかまさか
絶対に受けないって
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 23:03:34.07ID:+cr2BHU2
>>67
どうも。
個人的には女子ならありだと思うけど、
男の子だったらもう少し頑張ってみたら?と言いたくなるな。
個人の偏見です。
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 23:05:14.11ID:xcWzyM23
受けるような子が居るのか果ては受かるような子が居るのか
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 23:45:34.88ID:ftz/FINN
同志社附属の中学が最もコスパが良い。
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/19(月) 01:06:33.42ID:ZNXLYzsU
>>62
昭和女子大ってそんなFランだっけ?
就職率かなりいいって聞いたけど
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/19(月) 08:10:19.63ID:8Zdajaa6
>>58

中受ってのは単に早熟競争の部分もあるから。
親としてはそういう見方はちゃんと一方で考えとかないと
子供の能力を過大評価したり過小評価することになるよ
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/19(月) 08:40:10.26ID:8Wpgv18z
>>74
> 中受ってのは単に早熟競争の部分もあるから。

早熟競争の側面も皆無とは言わないけど、さすがに6年生の2月にもなると、圧倒的に個体差の問題となる
それもそのはずで、人間の脳って12歳でほぼ完成するんだよね
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/19(月) 09:38:07.25ID:yJwNJGdB
>>73
こういう人って東京一工早慶以外はFランなんでしょうね
相手にする価値なし
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/19(月) 11:13:31.36ID:EaUdJ6V2
中学受験は学校の勉強と受験の内容が乖離してるから、スタート遅かった子や習い事中心だった子、親や家庭教師が付きっきりでなかった子は不利だから、必ずしも頭の出来と結果は一致してないと思うわ。

人間の脳が12歳で完成するといっても、多少は個人差あるし遅生まれ早生まれの差も無視できない歳だしね。

まあ、スタートおそくもなく、親や家庭教師が手をかけて、ちゃんと勉強させたのにダメだった子はその先は夢見ないほうがいいとは思うけど。
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/19(月) 11:55:49.90ID:tF2FpPHp
>>78
男の子とか高校でぐっと伸びる子もいるし
それこそ大人になって一念発起して難関大に入る人もいるもんね。
小学校でガンガンさせるのも、見切りを付けるのも考え物だと思う。
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/19(月) 12:55:54.14ID:w2ByQEbc
>>75
だから早熟度合いに個体差があるって話だよ
当たり前だが小4ぐらいから大人びて目的を持って勉強できた子とまだまだ幼い子じゃ当然結果に差は出る
ただその差は18歳の大学受験、もしくはそれ以降ではまた別ってこと
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/19(月) 13:24:27.13ID:eYW5wiAj
>>80
まあ12歳時点で早熟度に差がないと仮定しても、小学3年生くらいからの受験勉強の蓄積があるからね
そら早熟有利だわ
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/19(月) 18:20:28.34ID:pW8stewo
普通の子供が早慶附属を狙うなら、小4から塾+家庭教師が必須。
それでも合格出来ないケースが圧倒的に多い。
万が一、早慶附属に合格出来ても6年後には学力格差が激しくなり、壊滅的な成績になるリスクを孕んでいる。

同志社附属だと平和ですよ。
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/19(月) 18:24:21.63ID:Sq+TqVUD
家庭教師必須かね?
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/19(月) 18:57:12.32ID:+cUVFMfI
普通ならカテキョなんて要らんよ
普通じゃない(学力家庭環境…等)からカテキョが必要になる家庭があるってだけ
騙されんなよー
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/19(月) 19:05:53.34ID:2zrSlyFb
普通って何よ?>>84
色々な子がいるし集団によって真ん中の位置も全然違う
決めつけはいかんな
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/19(月) 20:23:54.52ID:SSOjdK+P
>>86
共働きで
特に拘束時間短く宿題の多いサピックスなら
宿題をやるのに家庭教師か個別が有効か
普通のこどもは一人では勉強しない
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/19(月) 20:39:58.07ID:rRuKPAo9
>>87
「普通のこども」の設定レベルが低い
監視がなくてもきちんと勉強出来る子が周りにいないんだねw
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/19(月) 20:52:20.42ID:Axzozhqs
ネタが本当か共働きでサピの前後をプリバとカテキョで埋めて
家族円満に難関合格って家庭があったのをここで見た
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/19(月) 21:31:27.11ID:tF2FpPHp
>>86
親が管理すると
どうしてもお互い甘えが出るし
外注するのも手だと思う。
で、共働きなら比較的、収入もあるし。
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/19(月) 22:26:02.93ID:GdDGIBPB
終了した人で
Nから御三家行った子1名以外で、集団塾で個別もカテキョも併用してない人は知らないわ
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/19(月) 22:55:49.99ID:H1B2zP9+
大手塾の上位クラスしか教えない先生

下のクラスの親が
裏でその先生に個別頼んでバレる事件がたまに発生する

塾で挨拶してバレるんだと
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/19(月) 23:08:34.78ID:GdDGIBPB
>>93
個人的知り合いの中受終了組の中で
日能研から御三家行った子1名は日能研のみ
それ以外の大手集団塾に行ってた子達は全員個別か家庭教師を併用していました

あくまで私個人の古くからの友人の子達のケースです
学校や幼稚園のママ友の子ではありませんので、本音で話してくれます
ママ友などに個別や家庭教師を(一般的に)併用するか聞くと伝聞口調で「多いみたい」と言葉を濁すケースが多く、うちはやってない、と言い切る人はいなかったです
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/19(月) 23:10:39.34ID:GdDGIBPB
面倒見の良い拘束時間の長い個人塾の子はもちろん併用なしでした
個別不要宿題無しがウリの塾ですので
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/19(月) 23:57:42.40ID:tF2FpPHp
>>100
あそこも基本は学生バイトなんだけどね。
でも子供はそっちの方が嬉しいのか。
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 00:14:52.91ID:/wzdg/oY
専任のプロ講師だと個別は跳ね上がるからね
流石に1科目で月10万以上は使えないわ
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 00:48:43.54ID:yNu5mUZ2
>>102
どこもプロとか言ってるけど
基本は学生バイト管理がメインの単なる社員とか
副業みたいな人が多いよ。
ソースはプロ講師wだった自分。
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 01:03:42.31ID:xq+oouSP
チェーンの個別、カテキョに頼る時点でアレよ
普通は信頼できるルートで人材確保するわ
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 01:14:04.58ID:fP8G6VXw
本当のプロカテキョなんて極一握りで殆どはフリーランス
1時間1万でも安い
存在はきちんとしている
ただ殆どの人は出会ったことなんてないだろう
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 01:21:04.64ID:nOEYXtjO
ご紹介してもらっても合う合わないがあるわ
上手な方は本当器用に教えてくださるけれど
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 02:02:41.46ID:46Sq63yS
>>95
どういうこと?
大手塾の先生が個別でも教えてるってこと?
そしてその子の模試結果、習得度も把握してないってこと?
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 06:27:15.48ID:UNRWTzPH
うちは最難関に二人通っているけど、周囲で家庭教師等の併用は少なかったと思うよ。
御三家に何とか滑りこもうとしてる層は使っているのかもしれないけど、トップクラスだと併用しなくても余裕がある。
サピックスの授業が簡単すぎてより高度な勉強を趣味的にって人は一人知っているけど
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 07:30:44.48ID:DBZHUhdM
>>95
SかYなら大手だしあり得る
やっぱり副業で個別塾やるのは禁止なのかね
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 09:05:55.46ID:xIB+c9Fh
今年の6年、超トップ層はいつもよりレベル高いけど、中堅〜上位層は仕上がりが悪いので実力を読みにくいと塾担任に言われた

栄東の結果まで見えないって
そんな栄東も今年は2分割受験だし、受験者全体の中での成績見えにくいよね

うちはまさに中堅〜上位のあたりをフラフラしてるので志望校迷うわ
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 09:50:34.80ID:y4halXcd
困るなぁ
中堅だけど上位から落ちてくると
結構厳しそうだわ
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 10:07:40.65ID:DBZHUhdM
受験校を減らす傾向だろうし
安全志向でしょ
都民は力だめしの1月校受験も減らすだろう
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 10:34:21.55ID:IMZcNMg4
>>114
それはあるだろうねー
他にはNだとトップ層に超手厚いからそれも関係してるのかも
聞いた話だけど至れり尽くせりだったし
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 10:38:43.38ID:mJvNW24y
>>115
今年度は全体的に玉突き状態で下へ押し出されると予想されてる
でも流石に全入校レベルまで落とす人は少ないから結果として
Y50-55辺りの中堅層が厳しいことになるだろう
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 10:42:43.81ID:RXIgzsv8
その結果を基に、偏差値表が塗り替えられるとなると、コロナの影響っていつまで続くんだろうね…
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 10:55:22.21ID:qIjbF2EC
偏差値表、中堅が上がって下はそのままかな
中の下辺りに空白帯ができそう
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 11:27:20.86ID:RFtYM9Ts
>>117
お金もかからず至れり尽くせりしてくれて、本当にありがたいです
親は教えられませんが、家庭教師の必要性を感じたことはありません
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 11:36:35.14ID:+3rJbeyC
>>112
> 親が教えられるから、併用いらないじゃないの?

それはあるかもなあ
娘の同級生の○○ちゃん、サピのアルフアクラスだけどお父さんが東大卒
このお父さんが○○ちゃんに教えてるのかと思ったら、教えてるのは地方国立大卒の理系ママなんだと
この理系ママが入試問題をバリバリ解くらしい
んで○○ちゃんも、算数大好き女子
そら、遺伝プラス家庭教師ママじゃアルフア余裕だろうよ
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 13:48:43.43ID:guU1e2yr
栄東Aが栄東Tになり特待も出すようだから問題が難化するかな。東大Tも3年6年特待出すから更に難化?東大Tを受けるか悩む。
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 13:54:05.97ID:wFy9gQFX
>>122
子供が親の学歴を宣伝しているの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況