X



トップページ育児
1002コメント388KB
【時給】パートタイムママンPart89【日給】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/24(土) 11:39:13.98ID:+3y64l/5
パート求人も激減の今日この頃、様々な意見や愚痴など言い合いましょう。

次スレは>>970を取った人が宣言をして立ててください。
>>970を過ぎて新スレが立たない場合は、書き込みを控えて新スレを立ててください。
※前スレ
【時給】パートタイムママンPart88【日給】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1600650684/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/08(火) 23:36:02.44ID:jkJiepY8
>>842
二人だと連携してうまく回してねと上の人は言うけど、心底意地悪い人間とずっと顔つき合わせ、言動もおかしいし、、私が卒業すればいいんだろうな。周りは分かっていて、知らんふりしてます。
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/08(火) 23:45:55.56ID:jkJiepY8
>>843
半年経ちました。まだやってます。
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/09(水) 07:54:38.47ID:/0TZZyHZ
クラスターが何ヶ所も出ている市の福祉施設で働いていて、普段は「コロナ感染予防!検温!消毒!」とうるさい位に言われている
なのに社員は施設長主催でランチ会や飲み会をしている
旅行に行ってきました!というお土産が休憩所によく置いてある
利用者には申し訳ないけど、施設からコロナが出てしまえばいいのにと思ってしまうわ
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/09(水) 08:43:19.94ID:Et7p1Xwa
>>840
うちもだいたい一緒
今年はコロナで行事も次々なくなったり縮小したりでむしろ働きやすい。
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/09(水) 10:17:15.67ID:+0K08BP+
生理痛しんどくてパートに行きたくない……
でも、子供がいつ風邪ひくかわからないから自分の体調で休みたくないし休むと社員に迷惑がかかるから肩身狭い思いしそうで怖いし行かなきゃ……
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/09(水) 10:23:02.66ID:HZXHzah6
パート掛け持ちしてる
メイン仕事はコロナで仕事なくなり、籍だけおいてるけど稼働してない
いま稼働して働いてるのは他2社と在宅仕事ひとつ
そのうちの1社から短期契約終わってもこのまま長期で続けてくれないかと打診された
仕事内容的にはメインが一番好きだけどいつ再開するかわからない
さらに他の所から契約社員で働いてほしいとも言われてる
うーん悩む
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/09(水) 10:31:43.13ID:945w+5aX
>>857
どこかへ腰を据えて働いた方がいい気がする
契約社員から正社員への道はないのかな?
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/09(水) 17:01:12.03ID:uL6SnJ0F
【速報】東京都、新たに572人感染 過去2番目の多さ 重症者は1人減り59人 12月9日 ★4 [ばーど★] 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607498443/

【読売】コロナ対応限界、看護師退職止まらず…「十分な待遇もなく、自分や家族の命を危険にさらしてまでできない」 ★4 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607499193/
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/09(水) 17:23:04.65ID:Uyjkn63Z
育休から復帰してきた人があからさまに私にだけ冷たくてしんどい
元々その人がやってた仕事を引き継いだんだけど、
自分が復帰後も私がその仕事をやってるのが気にくわない模様
話す度嫌な態度取られてモヤモヤするし仕事行くの嫌だー
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/09(水) 19:00:51.01ID:HZXHzah6
>>858
正社員への道はないけど契約社員でも年収300くらいはもらえる
ただその腰を据えるのが嫌で嫌で…
契約だとフルタイムになっちゃうけど子供が手を離れるまでは仕事より子供との時間を優先したい
あと趣味が旅行だから盆暮れ正月以外にもまとまった休みが欲しい
だからしばらくは今のかけもちフラフラ生活でいいと思ってたんだけどいい話をもらうとどうしても揺れてしまう
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/09(水) 19:05:19.03ID:945w+5aX
>>862
フルタイムで働きたいわけじゃないんだね
4つも掛け持ちしてるって書いてあったから、てっきり朝から晩まで働いて稼ぎたいのかと思った

器用そうだし派遣で働きたい時だけ働くのが良いんじゃないかな?
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/09(水) 20:00:29.33ID:1uKvkXkq
>>860
冷たくしてやれば?
後がどうなるかわからないけど目には目、歯には歯だわ
自分は2ヶ月無視されたから無視し返した
人間的にどうかとは思ったしドキドキしたけどやってみたらすごくスッキリした
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/09(水) 20:13:53.90ID:+0K08BP+
良かれと思ってやった仕事が人の仕事を盗った事になるって怒られて凹んだ…
でも、この流れでこの仕事がやって無ければコレをやるって教えてくれたのは貴方なんですけど…
とりあえず、言われるまで何かやるのはやめようと心に誓った
怒られるくらいなら仕事できないダメなやつでいいや
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/09(水) 20:56:00.64ID:glQ4LRW9
>>860
あるある
諦めるしかない

>>866
その人が不在時にだけやって欲しいのであって、いるときはやらなくていいことだったんじゃない?
私も教えられた仕事をやろうとしたら、奪うように先輩に盗られることが続いて、これは普段はやらなくていいことなんだな、先輩がやりたい仕事なんだなと考え直してやめたよ
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/09(水) 21:19:40.07ID:+0K08BP+
>>867
そうなのかも
教えてくれた人じゃない時はその仕事をしててもありがとーって感じだからやらない方がいい事だとは思ってなかった

まだ入って半年だから先輩方の小間使い的な役も多くて人によってやっちゃダメとかがよくわからなくて困る…
聞いてやってるつもりなんだけど指示くれた人と違う人に怒られるとかね
なんか疲れたなぁ
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/09(水) 21:26:52.61ID:mmfknzZL
>>869
あるある。言いやすい立場の人に気分や感情で言ってるんだろうね。 日によって言ってることが変わったり、今まで怒られなかった事を急に怒られたりした時は相当病んだ。今思えば言い返せば良かったと思う、転職したけど
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/09(水) 22:15:00.21ID:+0K08BP+
>>870
あるあるなんだね
言い返して良いのかなぁ
○○さんに言われてやってますっていうのもなんかなぁと思ってしまってた
帰り道で職場の空気を悪くしてしまってるのかな?やめた方がいいのかな?って考えてしまったけど辞める前に言い返した方がいいよね
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/09(水) 22:20:39.94ID:945w+5aX
>>869
指示くれた人と違う人に怒られるってアルアルw

私はそれまでに積もり積もった物もあったから「Aさんの指示ですけど」って言い返したら、「言い訳しない!Aさんはよく分からなくて言ってるんだから」って怒られたw
我慢出来なくて辞めたわ
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/09(水) 22:50:09.30ID:mmfknzZL
>>871
言い返したらまた別の粗探しが始まるのが分かるから当時は言えなかった。もし言うなら「指示が違うから私も混乱して困ってる」って伝えてみてもどうだろう。辞めるなら強気でも良いかもw
前職は結局仕事中に過呼吸でパニックになってしまった。後任も診療内科通ったとか。 自分が頑張ってもどうにもならない場所は存在する。
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/10(木) 07:34:22.79ID:sGJwTOAB
私も先日、社員にこれをAさんにお願いしますと渡した仕事をAさんが全然やらないから、どうしたのかと思ったらBさんからAさんに仕事振り分けられてたらしくて、急ぎじゃないしまあいいやと思って放題してたらBさんが来て、Aの仕事あったの?仕事勝手に振るなって社員に怒られたんだけど?と文句言われたことあった
そっちの事情を全く知らなかったからごめんねーって謝ったけど私全く悪くないw
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/10(木) 08:38:55.05ID:XCpmqfAn
866だけど2人ともありがとうございます
気持ちは少し落ち着いたけど、もともとない自信が完全に無くなったから行きたくない
また1から頑張らなくちゃ
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/10(木) 09:20:18.40ID:CwDmB06X
すんげーボロい職場で地震が来たら崩れそう
こういうのって市に報告しても無駄よね?
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/10(木) 09:55:28.95ID:Nl9fOW4w
>>876
私はそれで辞めたわ
大手の自社ビルなんだけど2階ほど上に増築もしてた
完全に安全といい切れる場所なんて無いのわかってるけど震度3程度の地震が起きるだけで怖かった
昭和のビルなのでトイレも少ないうえに和式混在で手洗い場も狭いし汚い…
仕事内容も待遇も良かったけどやっぱり環境大事だよ
ボロいこと自体は理解してたし免震構造にはなってると言われて始めた仕事だったけどやっぱり無理で一年で辞めた
仮に耐震補強してくれてもその建物信用できる?w
完全に気持ちの問題だけど
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/10(木) 10:03:43.45ID:Yaixu6ri
某国営放送ビルも中はめっちゃ古くて天井低くて圧迫感あったな
しかも中は迷路みたい。あえてそうしてるらしいが
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/10(木) 13:46:24.53ID:JOjHimTM
夫の年収が1千万の場合
パートで103万稼ぐのと130万稼ぐのどっちが得とかありますか?
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/10(木) 14:16:41.65ID:aEGmmcZw
公務員は景気不景気関係なくコロナの影響もなく
にもかかわらず10万円の給付金も支給され
ノルマも納期も業績も関係なくボーナスまで出るというのに

奥様たちのご主人や あなたたちパート奥ときたら

【賞与】国家公務員に冬のボーナス 3年連続減 65万3600円 (平均年齢34.6歳) ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607574602/
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/10(木) 15:46:07.09ID:Uu14JXMR
>>879
手取りは130万の方がそりゃ多いよ
ただ103万越えると家族手当が出なくなる会社もあるから要注意
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/10(木) 15:49:25.69ID:tCPuRyam
旦那の手取りへの影響ってことでは
心配しなくとも、旦那1000万で妻103万と130万で、控除に27万もの差は出ないので、130万稼いだ方が良いよ
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/10(木) 15:53:15.24ID:Uu14JXMR
130の方が得って言うのはパート先の従業員人数でも変わるから注意してね
取り敢えず50人以下なら数年間は大丈夫なはず
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/10(木) 16:50:12.25ID:Ok3RLopH
いわゆる106万の壁
従業員数って言うのは社会保険に加入してる人の人数で正社員かどうかは関係ないんじゃないかな?
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/10(木) 18:19:17.90ID:saBhfkme
106万超えてても週20時間超えてなければ、保険加入しなくて大丈夫だけどね
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/10(木) 21:57:50.82ID:V0K3tHey
チェーン店だと、全店合わせて従業員数を数えるんだよね?
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/11(金) 08:32:28.68ID:uX77iGLc
課税になったとしてもほぼ手元に残る金額そのものは課税でも多いよね確か
どっちが得かとかは時給次第じゃないかな
1000円そこらの時給で課税対象なるような働き方すると相当な時間を労働に充てないといけないよねバカらしい
1750円でやってたときは週4で社会保険引かれても残る額も多いしプライベートも比較的余裕あったし何とも思わなかった
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/11(金) 08:57:42.43ID:uX77iGLc
だがちょっと待って欲しい
今はそれより全然低い
なので扶養内一択よ
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/11(金) 09:12:25.97ID:4HFTzvz2
【元法相】河井夫妻にまたボーナス309万円ずつ 逮捕以降2人に3700万円 [ウラヌス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607633800/

【丸山穂高議員】ボーナス明細公開「309万5895円!このご時世に300万超えました!なかなかの税金アジャパー天国ぶり」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607643573/ 

【賞与】国家公務員に冬のボーナス 3年連続減 65万3600円 (平均年齢34.6歳) ★3 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607633002/
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/11(金) 09:44:38.11ID:4BlT1lru
毎年やってるはずなのに年末調整の書き方わからん
扶養内だから名前書くだけで良かったと思うけど
なぜか今年は紙が5枚になって配偶者の収入の欄がある
経理は社内にいる人だから会社に知られるの嫌だよ
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/11(金) 11:18:27.26ID:is89mCVS
無職(専業主婦)だと5000円のものを買うのに果てしなく躊躇するし買いたくても買えない現実にストレスで禿げそうになるけどパートしてると明日出勤でリカバリできるし買っちゃお!が出来るから幸せ
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/11(金) 12:58:47.18ID:uUXuyAmt
求職中だけどいいかな。
専業だと買い物躊躇するの分かりすぎる。既にどっか禿げてると思うわ。専業9年やってて、久々に働こうとしてるけど子育てですっかりポンコツ化してしまったのと体力の低下、日々の疲れで、採用されてもかなり使えない人材なんでは…と不安になってしまう。
むしろ働いてる方が脳が活性化されてなまった身体も復活するかな。
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/11(金) 13:14:03.90ID:0ZN4EGSo
私は逆だ
仕事してると「低時給なのにこんな物買えない」と言う気分になって節約できる
無職だとなんか節約出来なくなる
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/11(金) 13:22:20.17ID:TKHrllJe
10月から働き始め
退職者が着ていたシミやハンコで汚れたボロの旧デザインの制服1枚を渡され新しいのはそのうち渡すからと言われてなあなあにされ
昨日から入った新人パートは新品の新デザインの制服を2枚渡されてるのを見た
先輩パートいわく昨日から入った人は容姿や夫や親がステータス高い職業で入社前からお気に入り認定され制服の差をつけられてる可能性が高いみたいだけど
ここまであからさまにやられるとムッとするね
ほんとレベル低い職場に当たって最悪
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/11(金) 16:41:22.77ID:is89mCVS
私は自己肯定感が低いし変な期待を背負わなくて済むからボロい制服の方が安堵しそう
そして新品制服の人は人によってはプレッシャーになるだろうし900がボロ制服だった事を知った際に肩身が狭くなりそう
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/11(金) 16:54:29.91ID:LrMHzGXF
>>900
ないわー。2着でも「足りないから自分で買う。メーカーを教えてほしい」と言ったら支給された。夏物ブラウス
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/11(金) 16:58:49.85ID:tlWGzvsM
>>900
そんなことされても辞めないなんて給与とかで余程うまみがあるのかな
普通の人ならすぐ辞めるレベルのブラックだと思う
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/11(金) 17:05:07.33ID:Qs0c8yg/
>>900
自分なら一度「まだ新しい制服をいただいておりませんが私のはいつ頃になりますか?」
って訊いてみるかも
それで濁されたら場合によっては退職も視野に入れる
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/11(金) 17:09:50.37ID:aDV4vneN
>>906
まぁその先輩パートの予想が大外れで単に古い制服の在庫がなくなった&900 には2枚目もう渡したと勘違いしてる可能性もあるしね
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/11(金) 17:17:00.28ID:2d87z78c
>>746
本当そうだよね。常に人手不足。
でも10人きたら、続くのは4人ってところ。辞めていくスピードの方が早い。
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/11(金) 17:30:58.88ID:w0bKqJgK
うちの子の通う園で陽性の先生が出て休園になった
うちの子は階が違うから濃厚接触者ではない
ちなみに私は別の幼稚園で働いてる
勤務先で何日間か預かってくれないもんかなー、なんて新入りだし絶対言えないけどw
預かってくれる認可外施設を探したらどこもお断りだったし、自分が休むしかない
幼稚園で働いていてもこういうときに大したメリットがないわ
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/11(金) 18:16:00.34ID:oOH3KGG3
900です
職場が自宅近くで託児所付きで利用して子供の突発休にも柔軟に対応できるらしいから辞めにくいんだよね
今日社員さんに「出社初日に後から新しい制服は渡すからと言われてますがまだ貰ってません、いつ支給になりますか?」とやんわり聞いたらその場では気付かなくてごめんね、上に言っとくわと言われたけど
パートの分際で新しい制服が欲しいなんて図々しいと社員さんがボロクソ言ってたらしく
今後の身の振り方と社員さんには気をつけたほうがいいよと別の先輩パートにこっそり教えてもらった
勤務年数長くて古い制服を着てる人も社員パートどちらも数名いて最初は新旧自由に選べて好みで着てるのかなと思ってたけど
どうも上のお気に入りでない八つ当たり要員で新しい制服を貰ってない可能性があることに気付いてしまったわ
患者さんと接点のある医療職だからシミや穴の開いた汚いボロの白衣なんて論外だしお気に入りか否かで制服まで変えるなんてキャバクラみたいで心底気持ち悪くなってきたよ…
転職サイトにはきつめのクレーム付けるつもり
他の保育園は空きがないから今は身動き取れないけど来年度4月までに保育園見つけて転職したい
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/11(金) 18:42:37.31ID:DHtawRaR
制服の話をした社員さんは知る人ぞ知る裏のお局で仲良しグループ以外の全員の悪口を言うのが趣味らしい
ほんと聞く人間違えた、やらかしたわ…
入社初日から優しくされて何か困ったことがあったら何でも聞いてねなんて言うから気付かなかったよ
実際分からなくて聞いてた内容についても「こんなことも知らないなんてこんなバカなんで雇ったんだか」と裏で散々ネタにしてたらしい
仲良しグループと上のお気に入りとやらかしてない新人以外には超厳しくてわざとミスするよう仕向けるのが本当に上手いと聞いて今から憂鬱
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/11(金) 18:44:47.60ID:DHtawRaR
わざと制服ボロボロにしてやりたいわ
ポケットは既にハンコの赤色で染まってるし胸ポケットはボールペンのインクで真っ黒+ハサミで穴空き状態で所々ほつれあり
どんだけ制服を大事にする勤務年数長いベテランなんだよって
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/11(金) 18:50:45.34ID:gFasLpHH
保育園は激戦区ではなく年によっては求職中で途中入園もできた年もあると聞くけどコロナでどうなるか本当に読めない
4月の分は締め切り終わってて事前申込者が優先になるけど受け付けてはもらえるからダメ元で出してみるわ
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/11(金) 19:00:28.28ID:0EdoqzF/
勤務年数長いパートだと社員以上に情報通だったりするからね
絶対敵に回したらダメな人
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/11(金) 21:26:30.88ID:RcOeDRpX
うちの園のパートさんが20後半のシンママなんだけど、有名大卒(保育無関係)なのに、わざわざ通信で保育士免許の勉強中らしい
その前にやってた仕事も飲食パートだったらしいから、おそらく正社員の経験が少なすぎてろくな仕事に就けないんだろうけど、
30前だし公務員試験でも受けたらいいのに、すごくもったいないと思ってしまった
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/11(金) 22:00:42.79ID:BYtoZjEJ
普通の仕事も結婚も続かない堪え性のない人が、保育士続けられるのかなw
有名大卒じゃいくらなんでも割りに合わないだろうに
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/11(金) 23:31:41.64ID:/TJ/Wapg
>>909
コロナとか関係なく職員の子どもなら他の幼稚園に通っていても一時保育的に預かってもらえるものなの?
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/11(金) 23:56:09.39ID:sW33AsR/
看護師は実習が大変だと聞くから子供育てながらだとかなりハードかなと思う
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 00:13:17.55ID:Zpd5kH4D
いやいや、そもそも有名大卒で看護師も普通選ばないでしょw
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 06:20:35.68ID:sClZxpk+
看護学生も今の状況を見てどんどん辞めてるみたいだし
人手不足だからって通うのは大変じゃないかな
でもシンママなら通学中は国から補助が出るから実家で家賃とかかからないならありじゃないかな
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 06:40:21.22ID:H3Jr/7JH
>>919
>その前にやってた仕事も飲食パートだったらしいから、おそらく正社員の経験が少なすぎてろくな仕事に就けないんだろうけど、


大学出て2〜3年で結婚出産して、パートを始めると世間ではこんな風にみられるんだね
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 07:29:44.61ID:XTiLHJ+6
実際そうだよ
自分もそうだけど、ホントになんにもないもん
学校行なおして資格取れるような余裕もなかったし
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 08:12:52.44ID:BdyEZTt3
その人がどんな風に考えてその道を選んだかもわからないのに、随分好き勝手言うねー
自分のパート先にこう言う人達がいたら嫌だな
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 08:25:29.94ID:4DiKyjx1
1ヶ月限定の短期バイトやって半分すぎた
みんな仲良くなってあだ名で呼んだり冗談言いあうようになってきて終わるのが寂しくなってきた
寂しさ半分、遊んで暮らせる毎日が待ち遠しいの半分
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 08:26:21.74ID:j/BKZHtk
大卒30前の人だと今は総合職(という言い方も古いかも)で就職して産休育休取るのが一般的のような
変わった経歴ではあると思うよ
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 08:43:21.69ID:jcUdtw0n
最近このスレの人たちカリカリしすぎじゃない?コロナで稼げないの?みんな怖いよ
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 08:59:07.03ID:DCeoVakV
時給上がったー!
やることも増えて色々勉強中なんだけど疲れて家事がうまく回ってない
子供を寝かしつける時間も遅くなったりバタバタしてる
早く慣れたい
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 10:40:46.28ID:EIQUlhVc
>>931
遊んで暮らすって何やってる?
自分は遊んで暮らすはだめだった…
何にも楽しくなかった
田舎だからかな
東京とかなら毎日楽しく遊べるかもなー
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 12:17:37.68ID:fs+2WePx
>>932
そう言えば最近は育休取る人が多いね
私は地方で子どもも、もう高校生だからその頃は育休取る人が少なかった(制度としてはあるけど辞めるよう圧力があった)
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 12:33:26.17ID:gkcHWUsu
えっなんで有名大卒のシンママが保育士免許を通信で取得しようとしてるだけでこんなヒソヒソされるの?
真面目にわからない
パートのおばさん達ってこうやって他人のこと品定めしてんだね
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 12:45:46.46ID:H3Jr/7JH
>>938
だよね

学歴コンプがあって有名大学って所に引っ掛かってるのかな?
うちの園って言うのが職場なのか子どもを預けてる園なのか分からないけど、保育士を下にみてるんだろうね
働きながら資格取得のために勉強するって福祉業界では普通だし、向上心があって良いと思うけどね
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 12:53:40.06ID:pTdrMhkc
>>919のケースは公務員試験受ければ良いのにってのは同意ではあるけど
自治体によっては小論文と面接で学科試験がほとんどないところもあるものの
シンママで子育てして働きながら勉強するのはかなり厳しいと思う

「うちの園のパートさん」と書いてるから保育所のパートさんと思われ
無資格より資格ありの方が時給が上がるから取得しようとしているんじゃないかな
考え方としては良いと思う
なぜろくな仕事に就けないんだろうなどと思われるのかは理解出来ない
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 13:35:07.67ID:9lZbTJ8S
>>934
おめでとう!
私もやっと慣れてきたところなんだけど、生活サイクルに体が馴染むにはもう少しかかりそう
季節柄体調に気をつけて頑張ろうね
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 13:37:48.99ID:NaSZo5Zk
パートの人の事情なんて興味ない
お互い詮索しないから楽
前パートは子どもの進学先やら何やらうるさく聞かれたから嫌だった
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 13:46:28.72ID:q9k7fsom
また公務員の倍率あがるだろうから働きながらは更に難しくなるだろうね
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 13:48:25.03ID:wS9C2cDH
このご時世で今から公務員なりたいっていうママさんなんてそんなにいるかな?
私は気楽なパートでいいなー
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 14:09:01.72ID:4DiKyjx1
>>935
観劇したりコンサートやスポーツ観戦したりジム行ったり
コロナ中は人がいない所にキャンプや釣り行ってた
家ではネットで外国人に日本語教えたりお菓子作ったり刺繍したりしてる
あとデイトレw
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 14:19:43.09ID:q9k7fsom
シンママだと公務員はかなり強いよ
一時間単位で休み取れるのは本当にありがたいし
自分で仕事の調整もある程度効くしね
多少周囲からあれこれ言われるけど仕事失う恐怖がない
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 14:22:49.64ID:tOgmj1iV
ここって求職中もいいんだよね?
なかなか希望の勤務体系のパートに巡り会えない
子供の体調不良に備えて急な休みが取れる
長らく働いていなかったので短時間で働きたい、希望は週2〜3日で、1日3〜4時間程度
土日祝は休み
コールセンターのような顧客と直接やりとりする仕事はNG、レジ打ちNG、事務が理想
時給は安すぎなければいい
夫からは選り好みしすぎだと言われるけど、そんなに変な条件ではないと思うし、妥協して家庭に影響が出るのは困る
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 14:32:30.77ID:fcG/msYg
>>947
事務で週3で短時間とかあまり無いと思う。ピッキングとかは駄目なのかな。
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/12(土) 14:42:05.47ID:21C3Wwz1
ひとつひとつの条件は変じゃないけどそれがすべてクリアできる求人に出会える確率って相当低そう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況