X



トップページ育児
1002コメント398KB
【小3】小学校中学年の親あつまれ part51【小4】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/05(木) 06:44:15.79ID:wO/uND/u
小学3・4年生のためのスレです。
ギャングエイジと呼ばれる年頃の悩みを、皆の知恵で乗り切って行きましょう。
※中受の話題は該当スレでどうぞ。
※3年生は低学年スレ、4年生は高学年スレとの併用が認められています。
次スレは>>980が立ててください。

関連スレ
◆小学校低学年の親あつまれーpart159
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1594722030/
小学校高学年の親集まれ Part76
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1595864044/

前スレ
【小3】小学校中学年の親あつまれ part50【小4】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1602591032/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/04(金) 14:21:20.32ID:u05oJF0y
>>843
どこかで手荒れがひどい時は、マイスプレーボトルに水を入れて使うという話を見た
消毒をスルーして人目気にするより、やってるという姿勢を世間にアピールすればいいのよ
もちろん手洗いはしっかりして予防してね
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/04(金) 15:01:11.75ID:A/yzAQUv
>>852
♪ぽんぽこちん体操のやつだよ
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/04(金) 15:30:29.06ID:vTPtTyWj
我が家の小3女児も私に似て毛深いから脱毛の流れとても参考になる、いろいろ検索してみよう
2年のときに鼻の下の産毛を馬鹿にされたらしい
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/04(金) 15:54:05.66ID:Wq3J7Mf+
ケノン初めて知って調べてみたら楽天のページ酷すぎてw
ステマじゃないよね?
ほんとに効果あるなら買ってみようかな。
しかし高いね
ブラウンも気になる
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/04(金) 16:19:46.24ID:0bpixS1j
自分が15000円くらいのIPL脱毛器を使っていて3ヶ月でかなり薄くなったよ
娘は決して体毛濃くはないけど少し気にしている様子
脱毛器を共有したいけど、これも12歳以上〜になっているから保留中
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/04(金) 16:43:50.52ID:Mi11/KJS
男の子の毛深さも気になる…多分めちゃくちゃ毛深くなると思うんだけど体毛はまぁいいとして、口の上のうっすらとした髭ってもう剃ってもいいのかな?
剃ってる人いる?
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/04(金) 17:12:54.43ID:1kv1X3Hd
>>826
他の人もあげてたけどブラウンの光脱毛親子で使ってる
肌色や痛みを考えて娘には出力弱めでだけどびっしりだったのがまばらなかんじにはなる
自分には高出力でガンガン当ててるからしばらく生えてこなくて快適
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/04(金) 17:22:20.55ID:e8cn5jKE
>>858
小3でクラスで三番目に背が高い男子だけど先週本人が言い出したから私のレディースシェバーで剃ったわ
ちょうど父親いたから剃ったら今度は濃く見えてこまめに剃らなきゃいけないこともあるって説明して本人がそれでもって言ったからだけど
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/04(金) 18:13:25.17ID:IbvWNBnq
毛は、一度でも剃ると、
毛の切断面が最先端になるから
ぽつぽつと目立って見えるようになる。
剃ったら濃く見える理由がこれ。
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/04(金) 19:10:10.09ID:2Kkhm41O
>>856
ケノンの商品ページ酷いよね
噂では外箱にもびっしり注意書きが書いてあるとかw
うちの娘も毛深いんだけど
美容院でジュニア用もある光脱毛器おすすめされて
それを使ってみようかなと思ってる
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/04(金) 22:07:02.90ID:0lKEg9VV
>>860
自分は大学になるまでヒゲの片鱗さえみえてこなかったから衝撃だわ
早い子は小学生からヒゲ生えるんですね
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/04(金) 22:22:02.78ID:Mi11/KJS
>>860>>864ありがとう〜!うちも小3で男児、産毛がモサモサなんだ
しかも身体もデカいw大きさってホルモンバランスとかで毛深さ関係するのかなぁ
本人が気になったら気にせず剃ってあげることにする
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 02:54:15.16ID:AWZ3uW8a
サトエリの息子5歳児で身長150cm近いけどおちんちんも生えているのかしら。
小1で170cm超える勢いだそうですよ
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 07:43:14.33ID:xPai+Ia4
>>858
口の毛剃ってるよ
産毛とはいえ少し濃いめで髭みたいだし
眉毛もやや繋がってるから整えてる
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 07:44:25.51ID:jtqiVo3K
うちは小4で背150あるけど毛って全然生えてないな
体毛という体毛全て薄い
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 09:06:37.04ID:DrpzTABO
宿題の出し方がざっくりしすぎていつも悩む
日本について調べる、とかオリンピックについて調べるとか
もうちょっと、ジャンルについて絞ってもらえたら…
子供に任せると都道府県名や競技羅列するだけで終わってしまうから手伝い必須
どうやって調べたか聞かれてインターネットと答えたら、ネットには嘘情報が流れていますが信用できる情報元を使いましたか?って言われたらしいんだけど、ソースも記入しろってことかな?それともネット以外で調べれば良いのかな
毎週毎週うんざりする
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 09:19:32.61ID:30V36woj
>>870
テーマ絞ると調べる手段が少なくなるしそのとおり参考文献とかソースを○○省ホームページよりとか書くようにすれば良いんだろう
うちは調べもの好きだけど毎週だとちときついね
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 09:32:28.55ID:oRqAEQwF
>>870
日本について調べるとか、ざっくりもいいとこだね
それを完全自力でやる子っているんだろうか?
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 10:08:25.88ID:DrpzTABO
>>872私も横着して、個人ブログから拝借しちゃってたりするんだよねぇ
必要な情報が凝縮されてたりするから
一応テーマを絞って、じゃあ今週は日本の天皇について調べようとしても、ソースはウィキペディアとかになってしまう…
省庁とか都道府県ホームページからだと最低限誰でも知ってる程度の情報しかないけど、そういうので良いのかな?
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 10:13:38.90ID:hy/wX6Pb
調べ学習はどこまで詳しく調べないといけないかで悩むね
3年だから、県の特産品をとか市の漁業についてとかはたまにあるけどネット以外で情報得るのは難しい
図書館で調べようにも大人向けの書物ばかりだから分厚い資料から必要箇所を見抜くのは親の仕事になってる
しかも情報古い、めんどくさー
たまにだから良いけど平日だとネット以外は無理だから普通に頼ってる
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 10:41:03.89ID:fsMmsPdL
宿題に限らずだけど、子どもが先生の説明をどれだけ聞いて来たか?というのもあるよ。
うちは上の子はしっかり者、下の子はボーッとしてるタイプだから、同じ課題でも上の子は「先生が例えばこういう事を調べましょうと言ってた」と言って1人で課題終わらせる。下の子は全然わからなくてママ友に連絡する事が多い。
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 11:23:02.11ID:nhjdGODB
ネットは嘘だらけと言う先生に、情報源はWikipediaですと言っても通用しないだろうなぁ
官庁か大学、学者の署名記事以外、嘘だらけと言われる
小学生にはちょっと厳しい課題だと思うよ
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 21:46:49.66ID:VFGaltqS
>>843
アカギレみたいになってるなら、寝る前に指1本ずつプロペト塗ってサランラップ巻いて、綿手袋して寝るといいよ。
傷の湿潤療法と同じで、治りが早い。
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 22:14:21.11ID:QnKDsbrJ
>>845
きのう皮膚科行ってきたけど、仕事終わりの時間なのに子供が多かったのはそういうことなのか

ちなみにウチの子は足裏のイボができて、今回初めて液体窒素で焼かれるという経験をしたのだけど
焼かれた瞬間&会計の間は痛い痛いと言いつつ我慢してたのが
車に乗った途端に大声で泣き叫んでめちゃくちゃうるさかったw
一応、人前では痩せ我慢できるようになったんだな……と成長を感じた
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/06(日) 10:47:05.51ID:F5t6RHqg
>>699
4年女子のうちは去年リークしてリクエスト聞いた。シリーズ小説持ってない分を最新刊まで買うことににした
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/06(日) 14:27:36.10ID:Ia7w3ZWX
うちの子も手荒れとマスク荒れ?による乾燥すごい
加湿器つけたり乳液塗ったりしてるけど追い付かず
皮膚科連れてくかなー
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/06(日) 14:33:29.81ID:44hckQCs
うちも手洗いやアルコールで手が荒れて血が出たりしてたからさすがに皮膚科連れてったわ
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/06(日) 17:59:18.98ID:ttdlc0wU
うちも、乾燥でおまんちょの周りが痒いと掻き毟って皮膚科でステロイド剤もらって塗っている
わたしはハトムギ化粧水を使うと落ち着くよ
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/06(日) 21:54:39.71ID:gHAUzkoP
換気のために一部の窓を開けっぱなしにしているから教室がとても寒いらしい
日当たりの良い閉めている窓の前に休み時間に集まって日向ぼっこをしているとか
微笑ましいけどコロナが憎いわ
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/06(日) 22:07:09.59ID:/b4XR6GE
文科省は、廊下の空気との入れ替えをすることで
室温低下を防ぐことを提唱していたような
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/06(日) 22:12:54.08ID:tpU656so
>>885
コロナが憎いのは同意だけど、子供達はそれはそれで良い思い出になっていくんじゃないかな
昔はエアコンがなくて、休憩時間はストーブの周りにみんなで集まって話をしていたから、日向ぼっこを通じて新しい会話が生まれていると思うよ
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/06(日) 23:16:29.91ID:c1cdrKu1
個人懇談のときって先生からの話を聞いて何か質問とかする?10分しかないのに変に質問したら長引くよね
心配事なければ何もないですという?
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/06(日) 23:23:44.70ID:/b4XR6GE
質問があるなら、一通り話を聞いてから質問する
心配なことがないならないって言う
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 03:26:34.90ID:Br+O9ZfC
スケジュールを見ると、長引くような話が必要なご家庭は後ろに空き枠があったりするのが分かる
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 06:52:01.60ID:nh7xVp+x
問題ない子+専業のおうちが前半に詰め込まれてるわうちのクラス
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 06:58:34.86ID:b77LXHZ0
うちも下の子のヒルドイドローションとクリーム塗ってるけど首と背中のガサガサが治らないよ
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 07:57:51.82ID:hShr1TfC
うちは学校から徒歩1分+専業+ア行の名字だから毎年初日のトップバッターだよ
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 09:06:59.13ID:m6QpUWjV
>>842だけどステマじゃないよw
買ったの8年前くらいだけど箱は黒ピンクのシンプルで可愛いかったよ
変わってるかもだけど
ケノンに限らず楽天は縦長に長々とするのが推奨されてるらしいから多少は仕方ないかなと
ブラウンとかトリアとかもよく聞くしその辺はどれ使っても大差ないのではと思います
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 09:35:13.50ID:NtIePjKc
>>890
>>891
問題がある、が親の場合もある
毎年提出が遅くて一番最後の時間とか
最終日の人の少ない日とかになる
ソースはうちw
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 10:35:16.09ID:sKTb5x66
ワクチン危険よ

ファイザー元VP 研究責任者:Covidワクチンは女性の不妊化である
https://blog.goo.ne.jp/beingtt/e/8c1518e410cc6e6925a8d5225a4316aa

ワクチンには、女性の胎盤形成に欠かせない、
シンシチン-1[syncytin-1]と呼ばれるスパイクタンパク質(画像参照)が
含まれている。
ワクチンがこのスパイク蛋白質に対抗する免疫反応を
形成するように働くのであれば、私たちはまた、
シンシチン-1を攻撃するように女
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 12:19:29.66ID:b77LXHZ0
>>896
パンもチョコも食べてないよ
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 12:25:40.78ID:VQjlvjfL
>>898
それほんと

グルテンフリーしろとまではいわないけど麺類、パン類減らすだけで肌荒れは抑制できる

主婦の手湿疹にも思いきって二週間小麦やめてみて。


あとお子さんの頭皮のカサカサは無印で売ってるホホバオイルでいいからお風呂入る前に頭皮全体にマッサージしながら塗り込む
ベタベタになってもいい
そこからしばらく風呂湯船で蒸気にあてて、シャンプーを二、三回してキレイに洗い流せばかなり改善されます。
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 12:51:20.94ID:VQjlvjfL
小3の息子がいますよ(笑)

諸事情あって肌荒れの対策には詳しいのよ
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 13:15:38.25ID:vFHuFAK9
>>892
ガサガサは乾燥じゃなくて肌荒れじゃない
ヒルドイドじゃなくてステロイドが必要かも
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 13:36:16.31ID:JatJ0DiX
>>892
うちの小4はヒルドイド合わなかった・・・。
病院から処方されたものより、市販の物の方が効いたり。
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 13:56:01.98ID:z1+1gbK3
実家の方で色々トラブルがあったため年末年始に帰省する予定でいたんだけど、子供には隠す事じゃないけどわざわざみんなに言わないようにとは言っていました
だけどやっぱり言ってしまったようで、しっかりした子達に戻ってから2週間は休むんでしょ?と言われたりコロナのお土産とかやめてねって言われたらしい
一応先生に、こういうことがあったから年明け様子を見てもらうように伝えた方が良いのかな?
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 14:04:28.58ID:256jVdDx
>>904
この手の話題は地域によって判断が分かれる
コロナが出ていない地域から多発地域に行くのか、その逆なのか等
先生には言っても言わなくてもいいけど、先生としては、県外への移動後は2週間の待機やpcr検査をお願いします、としかオフィシャルには言いようがないよ
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 14:20:07.98ID:NtIePjKc
>>905
それ逆じゃない?
オフィシャルに
>県外への移動後は2週間の待機やpcr検査をお願いします
なんて言えなくない?
それこそ岩手とかでも問題になったじゃない

義務教育を受ける権利と自主的に受ける費用がかかることなんだから
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 14:22:31.55ID:SG7q1tbr
>>905
そんなこというわけ無いじゃん。
公式に濃厚接触者とでもならない限り、休むなんて無いよ。
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 14:23:17.49ID:gGAOIGyO
置いてけないからなぁ
大人のどっちかが残って留守番で行くのを取りやめるのは無理?
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 14:30:00.67ID:256jVdDx
>>905だけど、たしかにそうだね
間違えていて申し訳ない
我が家は県外移動をせずに生活しているので当然かと思っていたけど、(家族含め)移動している人は多いよね
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 14:32:15.21ID:z1+1gbK3
学校ではまだ感染者いないのですが、市内は毎日2桁ぐらい出ています
そこから、東京方面になるんですが、もう宿や新幹線やチケット等予約したのでキャンセルは厳しいなと思っていたのですが、やっぱり無しですかね…
もう一年近く実家にも寄ってないので、どうにかならないかとは思ってたのですが、来てもらう方にしようかな…来てもらうのも常識的には無しでしょうか?
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 14:40:35.18ID:hdllh1b4
>>909
家族が県外通勤してたり新幹線通学してたりする子もいるし
会食でもしてない限り、正直学校が一番濃厚接触だわ
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 14:46:03.75ID:gGAOIGyO
まあ行くなら冬休み入るまで子どもにも黙っていてしれっと行くべきだったでしょうけど…
体調に気にかけておくしかないなぁ
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 14:57:04.22ID:GSbVR7mR
>>910
二週間休めばよくない?
今ほどひどい時期じゃない頃にクラスの子で関東方面行った子が先生経由で発表して帰ってから二週間だったか10日だったか休んだよ
保護者が先生と相談して決めたみたいで、その間の自宅学習のプリントも先生が準備して渡してあげてた
言わなきゃわかんないのにちゃんとしたお宅だなーと感心したよ
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 15:02:16.54ID:/MbaeW7s
わかる
スレ違いですみません
最近チョコレート依存症です
カカオ70の板チョコ食べているとお通じが穏やかで金の延べ棒のよう、。
チョコは腸壁のワックスかけの役目になるとか
軟便、便秘に効果あります
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 15:56:50.85ID:SG7q1tbr
>>910
>市内は毎日2桁ぐらい出ています
こんなに出てるなら東京行くのも関係ないぐらいじゃないの?
うちは県全体で2桁前半、市では1人出たり出なかったりだけど、東京行ったからって2週間休めなんて聞いたこともないわ。
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 16:04:48.28ID:DtvyDGac
>>914
おいしくないよね
カカオ70
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 16:16:51.79ID:KCXW/A7I
カカオ70はまだ普通に甘くない?
80から一気に渋くなる気がする
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 17:36:22.16ID:YY0hqsJb
個人懇談で先生に菓子折り渡そうとしてる人見てしまった
お気持ちだけで結構です
いつもありがとうございますって先生言ってたけど
なに?みんな先生にワイロみたいなことしてるの??
先生は多分受け取ってなさそうだったけど
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 17:42:39.61ID:nI+92r9D
カカオは味のために食べるんじゃなくて
薬だと思って食べている。
味はどうでもいいw
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 18:02:58.78ID:Bb+yd5sI
>>920
公立の先生はそういった贈り物って収賄にあたって処罰の対象になるんじゃなかったかな
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 19:03:41.88ID:NkEZKTn8
家庭訪問の時に用意したお菓子手を付けないので、別個お持ち帰り用を用意していますが上の子からずっとどの先生も持って帰られますよ
和菓子5つ程度の詰め合わせですが
個人懇談は周りの目があるから受け取りにくいんでしょうね
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 19:28:57.02ID:Iw2c9gsN
お菓子ならまぁ…中に札束とか入ってなければw
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 19:45:56.22ID:pAlGYEkv
>>892
うちはヒルドイドクリームとプロペト&ステロイドを処方されたらガサガサ落ち着いてきたよ。私はヒルドイド処方されたけど合わなくて痒くなった
皮膚科に行けたらいいね
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 21:04:34.34ID:c822rNPj
特に考えず先生にうちで作ってるお茶をあげてるわ
べつにそれで子の扱いが変わる訳でもないし
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 21:08:24.54ID:AxO7Ip2P
今どき家庭訪問で部屋に上がり込んでお菓子を出さなければいけない状況って何事?
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 21:32:06.94ID:nI+92r9D
コロナなので、家庭訪問なんてなかった

コロナじゃないとしても玄関先で話すだけだし
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 22:33:05.37ID:fpGxiXxc
うち今まで一回も家庭訪問無いんですけど、あるとこあるの?
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/07(月) 22:41:49.01ID:V6tqdNUE
家庭訪問はないけど、家庭確認という名目で5月ぐらいに先生が各家庭をピンポンして回る
何時に来るか分からないし、家にいなくてもOKだし、仮に出てもほとんど話す時間もなく次の家に行く
家庭訪問の名残なんだろうけど、なんのために来てるのか意味不明
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/08(火) 00:04:11.63ID:GQmMNMaG
>>932
あれ、例えば玄関先がやたら荒れてたらこの保護者はネグレクトの可能性あり、とかそういう情報をチェックしてるらしいよ
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/08(火) 00:12:26.92ID:fAGqR7aL
一軒家やアパートならチェックの意味もあるんだろうけど、マンションのオートロック外の集合ポストにわざわざ入れに来なきゃならない先生が気の毒
生徒の8割マンション住まいな校区だからなおさら
チラシ配りバイトみたいな気分になりそう
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/08(火) 02:40:45.98ID:0y6+i7Sf
>>904 実家のトラブルって何?宿とってるとか、命に関わる事じゃなさそうだし。

ここまで感染者増えててもなお帰りたいなら2週間休ませなよ。しっかりした子なら、もう親御さん方にも帰省の話は広まってるだろうからね‥
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/08(火) 06:34:20.78ID:pG8sZmMg
>>932
自分は本当にただの自宅確認って聞いたよ
万一の時に自宅に先生が即行けるように覚えるんだって
結局先生も地元じゃないから歩いて覚える必要があるそうだ
ウチの学校は上の子の時に担任してたらこない
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/08(火) 07:08:54.77ID:AiWXSn2A
>>926
菓子折に菓子を入れて渡すやつがおるか!
重い菓子折じゃ
ずっしり重いの持って来い
それはそうと、この饅頭は旨そうなので貰っておく
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/08(火) 08:12:40.36ID:ZPo+oLxX
さすがに今年はなかったけど、家庭訪問ない地域もあるんだね
うちの地域なんてほぼ全員戸建てに住んでいるんだから住所と年度始めに提出する地図で場所確認は十分のはずなんだけど、やっぱり家庭環境を知っておくというのが目的なのかな
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/08(火) 08:13:31.21ID:ZPo+oLxX
ってか万が一の時に先生が即家に行かないといけない状況が全く思いつかないw
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/08(火) 08:16:58.97ID:Y0W7nLqp
うちは家の確認?だけで何時に来るかも分からないしピンポンもせずに家だけチェックして帰っていくよ
ネット見てると家庭での様子とか話すらしいけど1年の頃からそういうのは一切無し
個別懇談で話すから家庭訪問はしないって感じなのかな
思えば自分が小さい頃も家庭訪問ってなかったわ
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/08(火) 08:45:46.10ID:pceLFEYI
うちの子オンとオフが激しくて家でははっちゃけてるから、家庭訪問の時に家での姿を見せられたのは良かった
子供も、先生が家に来るって特別な気持ちになるみたいで喜ぶ喜ぶw
新しい先生で最初は緊張してるんだけど家庭訪問で一気に子供の中では距離が縮まるようで、うちはやってくれてありがたい
しかし来年度も絶対ないだろうね
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/08(火) 09:04:09.59ID:3UlXXuGw
家庭訪問もないし、懇談も双方マスク姿だったし、未だに先生の顔がよくわからない
わからないまま新年度になりそう
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/08(火) 09:41:18.69ID:48xbdK2Z
幼稚園の時は家庭訪問あつたけどねー
子供も「明日先生遊びに来るんだよね!」って喜んでた
懐かしい
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/08(火) 09:48:54.52ID:hCfM0JvP
今日は個人懇談会。
何で師走の忙しい時に10分話を聞くだけのために学校に行くのかわからん。廊下で待つのイヤなんだよね。
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/08(火) 09:56:25.35ID:dfyH30OE
子供に聞こえる所で本人について話すの嫌だから家庭訪問より出向いて面談の方がいい
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/08(火) 12:54:10.93ID:ZPo+oLxX
うちも来週個人懇談だわ
時間にルーズな人って一定数はいるから、自分の前の人が来てなくて先に懇談やってもらえるのかと思ったら待っててくださいってなる
自分の時間より10分くらい早く行くようにしてるけど結局1時間待ちとかになるんだよね
それを見越してみんな遅めにくるから待ち時間は延びる一方
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/08(火) 13:06:17.80ID:GGTUDFPB
>>950
そんなに待たされた事一度もないわ
きっちり時間通りに始まるし、何なら前の人達が早く終わって早まる事さえある
どんな民度よ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況