X



トップページ育児
1002コメント342KB
ニュース速報@育児板【262面】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/06(金) 22:03:25.96ID:T7urRGfK
育児・子どもに関係のあるニュースを紹介するスレです。

ニュース内容につきましては未成年(または大学生まで)が関わる記事でお願いします。
それ以外の一般的なニュースの掲載はご遠慮ください。
育児・子どもに関係ない話や過去のニュースや記事になっていない話題や長引く雑談については素直に適切なスレへ移動してください。

参考板:ニュース速報+
https://asahi.5ch.net/newsplus/
参考スレ:
現在進行形の事件雑談スレ
忘れられない怖い事件
既婚女性板内を検索しましょう。

★お約束
ニュースを初めて紹介する時は age て、配信ソース(URL)を必ず添えて下さい。
ニュース記事のタイトルの先頭には必ず★マークを付けて下さい。(ニュース検索用です。)

なお、記事を貼ったレスに自己のコメントを添える時は、記事本文との誤認を避けるために、
最下行に「------」と線で区切り、その次の行からコメントを書いてください。

元記事を弄っている可能性があるニュー速スレのコピペはご遠慮ください。


次スレは>>950を踏んだ人が作成してください。
次スレの案内が入るまでは埋めはご遠慮ください。

※前スレ
ニュース速報@育児板【261面】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1603156811/
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 12:55:49.72ID:4cbBSlpS
人食いバクテリアとか西武の森コーチがなくなったのも溶連菌の一種だったね
あれ人によって症状の重い軽いが全然違うみたいだけど
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 13:25:31.82ID:v8GCP6kw
>>378
障害が原因なら出来るんじゃない?
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 13:31:36.83ID:hIEIp1SC
障害ではなく躾の出来てないだけの猿タイプには手の打ちようがないのか
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 13:38:24.66ID:Cdtj5GHB
どうしても静かに出来ないなら、それも特性ということで支援級行かせてもいいんじゃない
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 13:38:38.71ID:lCWMLKWW
健常児なのに何度も問題を起こす子は、お金・人材が山のようにあったとしても、どう教育すべきか分からないよね
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 13:53:42.35ID:dRoQFPiM
>>337
ちょっとやり過ぎたくらいで謝罪させるなら、国は問題児に対して教師に丸投げせずガイドラインを定めるべきだよなぁ。
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 14:37:31.41ID:lCWMLKWW
>>385
モラハラ夫・妻にも関わらず精神疾患が診断されないケースは多いと聞くから、健常児なのに問題を起こす子は結構いると思う
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 14:58:30.10ID:TwC6wqNs
健常児でも育成環境に問題があればなんらか起こすでしょ
普通の家庭に見えたって、外からじゃわからないしね
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 15:00:44.47ID:N6EFwmfk
家庭環境の悪さのせいで異常に意地悪だったり暴力的だったりする子いるけど
虐待されてるわけでもなく身支度とかもきちんとして貰ってて一見普通の子だったら指導しようがないよね
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 15:08:17.31ID:lCWMLKWW
児相の金・人材に余裕ができたらなあ

子供よりも、モンスターペアレンツ・虐待や育児放棄する精神疾患持ちの親とかに苦労しているようだし
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 15:25:18.59ID:YZsndw/4
>>390
1500万超えてるんだったら元々児童手当支給されてないからどうでも良くない?
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 15:27:02.77ID:YZsndw/4
勝手に旦那さんの年収が1500万かと思ったけど
旦那さん年収1000万以下なのかな
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 15:27:59.13ID:SHI6f2Hf
>>390
まだ検討中なんじゃない?
世帯年収で基準を超えてるなら一律駄目なのか、超えてるけど子供3人なら特別に支給するのか
1500万になるのかもまだわからないし
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 16:01:12.25ID:RmzVBo50
>>394
父子家庭の方が不利なのは知ってたけどここまで差別的な扱いだったんだ…
改正後の寡婦控除も母親側だけ適用なのね
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 16:18:03.77ID:AQhLzSeq
>>394
妻が亡くなると男性は大変だよね
それを考えて妻専業パートでも妻は死亡保険を掛けておくべきだと思ってる
子供が成人するまでだけでもいいからないよりはあったほうがマシかなと
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 18:33:38.08ID:goejujlC
>>396
うち私が専業主婦だけど
長子の学資が私の生命保険だわw
下の子達はもう投資にしちゃったけど
私が死んだらみんな大金でハッピーよ…
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 19:42:19.46ID:c313I2sB
うちの子のクラスにもお母さん亡くした子がいるけど
一年生で父親の実家に引っ越し転校してきた
幼稚園卒園までは父子家庭で何とか頑張ったけど
小学生になり限界を感じたそうだよ
合唱コンクールではお父さんが男泣きしてて貰い泣きしちゃったわ
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 20:33:28.46ID:21CqtKV5
それでも、自民党と麻生に票を入れるおバカな日本人の親w

【麻生財務相】少子化の原因「結婚して子どもを産んだら大変だとばかり言うからそうなる」 ★4 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605698354/
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 20:34:37.34ID:y9O+cH4A
>>396
うち3人目の学資は私の保険にした

離婚して父子家庭になった方が知人にいるけれど、本当に大変だったと思う
保育園で知り合って、お子さんは今中学生になった
お子さんが小学生の時に授業参観で手紙を読んだときはもらい泣きしたわ
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 20:44:44.11ID:JMuG6VEY
>>401
間違ってはないと思うけど
麻生さんの発言をいちいち取り上げるメディアは暇なんだね
他に報道するべきことはあるのに大切なニュースはスルー
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 21:42:25.45ID:+ZYWUGNl
とてもじゃないが自民党以外は選択肢にすらならない。
自民党もそうなる様に野党を遊ばせているのが腹立って仕方がない。
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 21:43:56.09ID:19OwTRZ3
なんだろう
実際大変は大変で滅茶苦茶しんどいし、金は消えるんだけど
やってもない人間がキエーッキエーッ言ってる感はある
やってる人間はプライスレスは感じてるわけで
ただ若者子育て世代貧乏問題は根幹にあるので頑張ってくれとは思う
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 01:18:21.26ID:h2tlYBo0
【麻生財務相】少子化の原因「結婚して子どもを産んだら大変だとばかり言うからそうなる」 ★7 [首都圏の虎★]  
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605712128/

【経済】冬のボーナスは軒並み激減! 次は無駄に給料が高い45〜55歳の団塊ジュニア・氷河期世代の大量リストラだ![11/18]
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1605709975/

就労イベント、1人5千円でサクラ? 委託費の返還要求 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605699390/
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 03:01:58.87ID:SutUohOn
      
【社会】「僕は就職無理なんやー!」大声で暴れ、近所から噂される引きこもり息子との地獄のような毎日 ★11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605721922/
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 09:00:35.99ID:5ixFGKKj
>>409
若い人に金と権力与えると女と賄賂に頑張って
悪いことしかしないから
下が枯れてるおじいちゃんの方がまだマシかなと思ってる。
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 09:13:49.41ID:HN2E2Jdy
★小4男児が死亡、飛び降りか 神戸の老人ホーム敷地内
https://news.yahoo.co.jp/articles/c9ded927d7d4c3b1a63119e30dbfc6a6d6de79be
19日午前0時15分ごろ、神戸市西区春日台の老人ホーム敷地内で、
近くの小学4年の男児(10)が心肺停止の状態で倒れているのが見つかり、
搬送先の病院で死亡した。男児がホーム屋上から飛び降り自殺をしたとみて調べている。

18日夜、父親が「子どもが帰ってこない」と届け出た。ホームの防犯カメラには
男児が同日夕、1人で非常階段を上る様子が写っていた。
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 18:54:33.99ID:8PHkPHNP
レクチャー買って出るだけあってうまい
良いお父さんだな
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 20:08:07.36ID:p5/tg3v2
来日外国人検挙件数(令和元年)
6,040件 ベトナム
4,485件 中国
 847件 フィリピン
 567件 韓国
 560件 タイ
 365件 インドネシア
 264件 アメリカ
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 20:14:45.06ID:yzCThKZb
★香川 クルーズ船が座礁、修学旅行の小学生ら57人乗船 
https://www.news24.jp/articles/2020/11/19/07765457.html
半数が海に投げ出されるも全員救助

19日午後、香川県坂出市沖の海上で、市内の小学校の児童や
教員57人が乗ったクルーズ船が座礁する事故がありました。
児童のおよそ半数が海に投げ出されましたが、全員無事に救助されたということです。
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 22:34:46.53ID:nX+VDipB
>>420
今日は夏みたいに暑い日でまだよかった
にしても忘れられない修学旅行になってしまったな
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 22:59:32.27ID:2BIfaq35
>>413
思春期前のたった10歳の子が飛び降りなんて悲惨な死に方しないといけないほどの理由って何だろう
辛いね
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 23:09:45.64ID:OGrZjfxI
>>426
以前、教師に説教された腹いせに死んでやる!って感じで自殺したケースが思い浮かんだ
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 23:55:19.55ID:mwjygWI/
幼いからこそ事の重大さに気づかないってことはありそうだよね
何があったかわからないけどたった10才で死を選ばなきゃいけないなんて気の毒すぎる
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 00:54:51.05ID:lrX0PT5U
夫婦合算で960万以上になったら児童手当かなり減る
子供1人につき10万以上減るの痛いなあ…
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 06:43:38.72ID:6v/R7GSA
小さい頃から自サツしたら地獄で永遠に苦しみ続けると親に脅されてたわ

この子は死が怖くなかったのか
10歳って…
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 07:03:40.19ID:TiH9EMfm
10歳男子だから本当に悩んで悩んで追い詰められての飛び降りなのかただ単に空を飛んでみたかったのか飛び降りたら本当に死ぬのか試したかったのかわからないよね
試してみないと気が済まないタイプが行き過ぎた可能性も無くはない、小学生だし
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 08:07:57.29ID:lE54B4it
>>432
いたわ、同級生で飛び降りたらどうなるんだろうって落ちた子。両足骨折で怪我したことも喜んでたくらい
なんでも試したいみたいで火傷も怪我も多かった。子どもながらに早死にしそうと思ってたわ
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 08:08:02.51ID:CbSNaA22
女児向けアニメ見た後に高層マンションから空飛んじゃった女の子いなかったっけ
ああいう路線かもね
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 09:00:11.74ID:X4HYM1uU
家じゃなくて夜の老人ホームに入ってだから何を考えていたのか
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 09:04:54.86ID:SnzudJxq
祖父母が施設に入ってた訳でもないんだよね?
何でそこを選んだんだろう
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 09:31:04.75ID:FqdbsWEH
かなり昔ポケモンのピジョンかなんかの真似して飛び降りちゃったとかいうニュースなかったっけ?海外のやつ
私がまだ小学生の頃だったけどかなり話題になってた

それ系統かな??
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 10:05:54.60ID:MVQMzDTG
ちょうどじっくりスレでそういう子の話題が出てる
珍しくなさそうだね
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 10:06:09.58ID:pc5Vuv4Y
夕方に老人ホームに一人できて午前0時に飛び降りってなんか深刻な感じがする
ずっと一人で思い悩んでてついに飛び降りちゃったのかな…
そうだとしたら悲しいね
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 11:31:18.71ID:wd4Ns+36
発見が0時なだけで飛び降りた時間はこの記事からはわからないんじゃ
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 14:39:12.39ID:J86SODtE
★大阪のマンションで1歳児転落か

19日午後10時50分ごろ、大阪市浪速区恵美須西のマンション付近を通行していた男性が「1歳くらいの男の子が落ちた」と119番した。
マンション前の路上で4階に住む1歳の男児が倒れているのが見つかった。
男児は頭を強く打って病院に運ばれたが意識不明の重体。

男児宅のベランダにある110cmの柵には子どもがよじ登ったような形跡があり、府警は誤って転落したとみて調べている。
4階は地上から高さ10mで、男児の身長は85cm。

男児は母親(30)と姉(6)の3人暮らし。
3階の部屋のベランダに姉のものとみられるアニメ「鬼滅の刃」のカードが落ちており、関連を調べている。

https://this.kiji.is/702356285461464161?c=39546741839462401
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 14:49:39.03ID:xvTmJyGe
落として拾おうとしてかね
110センチって法定基準だけど、何か乗るものあったら簡単に落ちるよね
やっぱりベランダは怖いわ
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 14:52:47.15ID:WKI426BQ
柵が縦じゃなくてハシゴ状なのか
これって適法なの?
近所にもベランダがハシゴ状の柵のタワマンあって怖いなと思っていつも見てる
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 15:07:27.03ID:xvTmJyGe
一歳なんてアニメカードじゃなくても気に入ってたらゴミでも拾いにいくしね
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 15:51:44.71ID:usm0p37b
カード関係あるかなあ?
夜の11時前でしょ
お母さん寝ちゃってたのかなあ
カギ二重にしとかなきゃだめだね
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 15:55:05.74ID:usm0p37b
何回もごめんなさい
他の記事だとお母さん、お姉ちゃんも家にいたみたいです
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 15:59:18.18ID:ceXrPyZe
ニュースの一覧見てると鬼滅って書きたいだけだなこれ。
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 16:28:03.85ID:C9JYu3ru
こんな柵じゃベランダに出られないようにしなきゃ
かなりの確率で子供が落ちるね
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 17:24:54.35ID:BJloLOwt
うわぁほんとに足掛けろって言ってるかのような柵だね
ベランダの柵って縦に棒があるタイプがほとんどだと思ってたけどこういうのもあるんだね
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 17:31:22.74ID:nuy3X12f
ここ数日暑いくらいだったから窓開けて寝てたのかな
クーラーつけるほどじゃないときは窓開けたくなるけど、やっぱり万一考えるとやめた方がいいね
0463名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 18:54:01.77ID:pNJ42EUJ
★【独自】スタバで消毒液入れ違い 20代女性 皮膚ただれ強烈な痛み

新型コロナウイルスの感染拡大が続く中、わたしたちの生活に欠かせなくなった消毒液。
飲食店などの店頭で手指を消毒するのも当たり前となったが、まさかの事態が起きた。

コーヒーチェーンの「スターバックス」で、消毒液の中身が別の液体と取り違えられ、女性の皮膚がただれるなど全治2週間のけがをしたことが、FNNの取材でわかったのだ。

両手にやけどをした20代の女性は、手袋をはめての生活を余儀なくされている。

被害にあった女性「子どものごはんを作ったり食べさせたり、お風呂に入れたり...すごく不便を感じていますね」

女性がやけどをした原因は、コロナ禍の生活に欠かせないものとなった消毒だった。

11月上旬、女性は1歳の子どもを連れて、東京・豊島区にあるコーヒーチェーン「スターバックスコーヒー 東武池袋店」を訪れた。
そして、来店客向けに置かれた店の入り口付近のアルコール消毒液で手を消毒したところ、まさかの事態に見舞われた。

被害にあった女性「アルコールにしてはべったり、まとわりつくな...と思いながら塗ってたんですけど、すぐにひりひりしてきて、もうだんだん熱を持ってきて熱くなって、やけどみたいに痛くなりました」

手は白い粉を吹いたような状態で、ヌメリを感じたため、急いで手を洗ったという。
女性が手を洗った後に撮影した画像では、手全体が赤く腫れ、ただれているのがわかる。

手には、やがて水ぶくれができ、強烈な痛みに襲われた。
女性が消毒ボトルの中身を疑い、店側に尋ねると、驚きの説明があったという。

被害にあった女性「消毒液のポンプの中身を詰め替えた際に間違えてしまって、業務用の食洗機の洗剤の原液を入れてしまいましたと、申し訳ありませんということで...」

ボトルの中身は、業務用食洗機に使うという洗浄剤の原液。
アルコール消毒液と間違えて入れてしまったという。

女性は、普段は子どもの手も消毒しているが、被害にあった日は先に異変を察知したため、子どもは無事だった。

https://www.fnn.jp/articles/-/109736
0464名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 18:56:34.97ID:pNJ42EUJ
長かったので全文は貼れていません
子育て中に手がただれるって育児できないレベルの障害だよね、とりあえず子供が無事だったのだけは不幸中の幸い
私は子供を先に消毒→消毒液の押し口やドアを触った私の手を最後っていう順で消毒していたけれど
自分で持ち歩くか店で使わなきゃいけない時は親が先に使わなきゃって思ったよ…
今回は悪意はなかったけれど悪意を持って混ぜものされる可能性もあるかわからないから警戒しないといけないね…
0465名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 19:06:53.69ID:s+s2gKXZ
>>463
恐ろしい
業務用食洗機用洗剤は、水酸化ナトリウム入り
皮膚は溶ける、目に入れば失明
申し訳ありませんで済ませるべきではない
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 19:11:21.03ID:TMjgFiNR
普通に考えたら間違えようがないと思うんだけど、似ている容器だったのかな?
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 19:26:14.61ID:dNsImZlc
あらら
ヌルヌルって手が溶けてるんだよ…
子供は触らなかったのが不幸中の幸いというか
こういう事故は勿論、目を盗んでいたずらするやつ出てくるかも
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 19:51:09.74ID:vuHL4WMQ
消毒液ってだいたい子どもの顔の位置にあるし、先に子どもが使って目に入ってたら失明してたね。怖すぎる。
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 20:05:27.79ID:gTSBsoXQ
ちょうど今日仕事場の消毒液使ったら目に飛んで痛いってなったから恐ろしい
前に公園のハンドソープか消毒液かなんかが中身入れ換えられてた事件とかあったよね?
子供が使ったらと思うと本当に恐ろしいね
0472名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 20:13:54.04ID:vuHL4WMQ
怖いね。もう自分で持ち歩いてるジェルしか使わないようにしよう…
0473名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 20:24:58.70ID:no4sNYER
子供の顔にかかってたらやばかったね
店のアルコールは使わないようにしよ
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 20:54:49.36ID:81oY4hXO
あんまりスースーしないアルコール置いてるお店もあるよね
効果あるのかよくわからない次亜塩素酸水のお店もあるし
ちゃんと消毒できてるのか不安に思うときがある
やっぱり持参のアルコールが安心なんだな
0475名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 21:27:10.10ID:cvVSuiqP
>>474
分かる。
ただの水じゃね?ってレベルで揮発しない液体とか、細菌が繁殖してそうで気持ち悪い。
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/20(金) 21:27:25.78ID:FqdbsWEH
業務上過失傷害だろ
なんで逮捕しないの
被害者も訴えろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況