X



トップページ育児
1002コメント293KB

【親目線で語る】二月の勝者【中受漫画】 Part3

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 07:54:20.61ID:EMr2T2GF
中学受験漫画の【二月の勝者-絶対合格の教室-】を語るスレです

★週刊ビッグコミックスピリッツで読んでいる方は、単行本になっていない内容のネタバレにはご配慮を★

次スレは>>980

前スレ
【親目線で語る】二月の勝者【中受漫画】 Part2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1599718422/
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 19:46:23.97ID:N63LbTvW
>>818
ううーん
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 20:50:34.60ID:hH0jaS2u
まるみちゃんとエッチして親友助けたいジュリちゃんが代わりになるからまるみちゃん解放してって言われて2人まるごとおいしく頂きたいです
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 21:20:03.41ID:EXLIrZ2V
>>840
作者さんはおおたさんの本はクレジットに書いたもの以外にももっと参考にしてるそう
多過ぎて書ききれないって
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 22:13:58.54ID:K9DPvqS4
>>851
いや840宛てです
おおたとしまさの影響を受けてほしくないという所へのレスだから
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 23:59:00.48ID:DP6tjii0
全員ハッピーエンドになる展開考えよう
島津 開成には落ちたものの仕方なく受けた小石川に合格 本人も小石川で満足
上杉 やはり開成には届かなかったものの、新宿新宿に合格し、共学の新宿新宿に通う
前田 桜陰は惜しくも不合格 ただ豊岡女子に受かり本人もまあ満足
直江 女子学院合格 普通に通う まるみとも仲がよい模様
柴田 女子学院合格 通う ジュリとも仲がよい ただ入るクラブはお互い別
織田 開成不合格するものの筑駒合格 なかなかだな
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/20(日) 00:04:10.05ID:mWffa3mw
中堅以下
加藤 桐朋 芝 合格するものの彼の行方は誰も知らない オタク熱再発して、東京工業大附とか再受験か?

今川 何校か受けるものの不合格 ただし、なぜか高校受験で謎の力を発揮し、青山学院高等部に受かった模様

武田 帝京とか日大二中に合格 通ってる模様

MUR 國學院久我山に合格 サッカーする日々

伊達 早実は届かず・・ やきうの東海大学菅生や日大三に合格 そちらへ通う


あとはまあどうでもいいや
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/20(日) 00:29:27.19ID:a1ZohECn
>>856
全員が幸せには賛成だけど、島津君の都立は内申がないと厳しすぎるので開成に一票。
そもそも都立のために筑駒を外す価値は共学以外に理由がないけど、島津君女子と仲が良くないのでどうも違和感が…。
海斗vs陸斗は桜vsフェニであり、つまり黒vs灰の戦いでもあるから
海斗君も開成を落とせないと思う。主人公は黒木だからここ負けさせられないでしょ。
マンガの構成上、第一志望は残念、を描くとしたら女子になるかと予想するけど、どの子も頑張ってるから切ないなあ。
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/20(日) 02:17:07.13ID:IVKi5XYY
第一志望に合格できる子は30%だっけ
チャレンジ校を第一志望校にしているケースが多いからだろうけど
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/20(日) 07:57:49.69ID:kdTbHqiR
前田さんが突如女子学院に志望変更すれば、イケるかも
伊達くんが野球捨てて、明大明治とか法政一中に落ち着くルートとかあるのかな
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/20(日) 08:16:23.03ID:ivnDsFVV
>>861
女子トップ校に1人も行かないんじゃカリスマ塾講師の看板が泣く
カレンは桜蔭合格
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/20(日) 08:44:30.92ID:bFK1v/bk
>>858

ちなみに順くんの成績と経済事情だと公立一貫捨てて筑駒は無茶すぎるのでは
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/20(日) 09:18:26.71ID:wkKjkE5C
絶対合格の教室だから
オーラ君含めて全員満願でないといかんべ

独親とか成績不振とか多くて
ここからどうやって持ち直すのか見えてこないけど
大丈夫なんだろうか
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/20(日) 09:18:49.03ID:IVKi5XYY
>>857
吉祥寺近辺から菅生くんだりまで通うかな
男子ならありかな
伊達くんは中央線吉祥寺より西に住んでいるなら無くはないのか
苗字からすれば早実は無理でもそう悪く無い結果を占えそうだけどね
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/20(日) 09:20:39.47ID:IVKi5XYY
>>858
開成がチャレンジ校状態の実力なのに筑駒はもう無理でしょ
筑附ならまだしも
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/20(日) 09:21:13.97ID:LvcLMnkQ
絶対全滅の教室

生徒の質と志望校的にこっちの方がしっくりくる。
0873sage
垢版 |
2020/12/20(日) 10:45:35.33ID:3C53jTTM
>>868
小石川→内申比率20%だがもう内申美人には今更なれない→得点で挽回できるか(なお、都立の試験はかなり異色)?
筑駒→内申書は必要だがおそらく比重は非常に低い→現在届いていない得点力をどこまで高められるか?
開成→内申の申告は一切必要ない→現在届いていない(以下略)

私には小石川の内申比率が絶望的なファクターに見えるんだけど
858には現在の得点力の足りなさが開成や筑駒に対して絶望的なファクターに見えるんだね。
マンガはどっちのルートだろうね。
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/20(日) 11:19:46.54ID:fAVwqXlH
小石川は年度によって違うけど、180点/300点くらいが合格ラインくらいらしいから内申低くても即アウトでは無いよ
適性3をズバ抜けて取れたら余裕
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/20(日) 12:14:00.71ID:sp3uNuVm
>>876
一月校を緊張やプレッシャーで落として、悔しさから燃える展開ありそうだね
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/20(日) 13:29:20.36ID:aGVFsLuq
>>873
わたしの感覚で合格難易度は

調査表満点で筑駒
>>越えられない壁>>
調査表0点で小石川
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/20(日) 13:39:42.04ID:8gUmu6gH
>>866
オーラ君はもう塾を辞めてる。
塾生全員が合格するのも嘘くさくて嫌だな。
全落ちする子も出てくるけど
楽しく公立に通ってますみたいな着地をするのだと思う。
0881866
垢版 |
2020/12/20(日) 14:02:07.03ID:lzSd31jc
>>879
特訓だかで31名と言っていたけど9巻で32名と言っていたので
系列個別のオーラもカウントするのだろうと

まあ漫画とリアルの狭間で作者も悩むわね〜
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/20(日) 14:20:48.13ID:sp3uNuVm
調査表ってなに?
調査書のことかな
0点ってどうやってとるの?
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/20(日) 15:08:13.11ID:WqQM27i2
島津君が調査書の点が悪いってどっかにあったっけ?
今まで対策してこなかったからどうなってるか微妙だなーみたいなことは書いてたかもしれんけど。
雑誌でしか見てないと後から読み返せないんだよなー。
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/20(日) 15:19:42.12ID:aGVFsLuq
>>883
報告書が正しいね。0点はとれないよ。

>>884
そうだよ、結構頭悪い。もの覚えも悪いし。息子も頭悪いよ?努力家であったから合格できたけど、どうやってもあの問題を一教科40分では無理みたい。講師も残念だけどって今の学校を進めてくれた。
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/20(日) 16:05:06.66ID:y97f3wNM
漫画の中だから2月の門前の応援渋滞もやるのよね、きっと
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/21(月) 07:46:47.15ID:+qeDfqR5
今週



嫉妬心から家出するも心配されていることに気がつく。嫉妬相手からも歓迎されて抱きしめられて終わる。

次回は1/5発売
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/21(月) 08:25:14.93ID:4Ev8fpOM
エミリーかよっ
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/21(月) 13:59:50.99ID:YSmMwfVn
アフロ田中だね。
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/21(月) 14:49:29.15ID:0jz/WBBM
>>897
早いね、帰国子女枠とか?
このご時世に塾応援かあ…首都圏とはやはり温度差あるのかね
0899可愛い奥様
垢版 |
2020/12/21(月) 15:16:50.53ID:MheqfMne
>>898
違うよ。
国立大の付属中で一般入試。
校舎がへき地にあるから
決して密にはならなかったんだろうけど。
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/22(火) 11:48:53.29ID:HBDBtY4h
ま、まぁ陸くんはそこそこのとこいきそうじゃね ってか兄貴と一緒に新新とか
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/22(火) 11:49:43.04ID:HBDBtY4h
>>899
広島とか金沢とか地方にそれなりの名門あるよね
それなりってかかなり名門
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/22(火) 18:09:19.64ID:Z802+agl
長野
国立大附属中

一つしかない?
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/22(火) 18:18:01.17ID:Z802+agl
長野と松本とかにありそう
上田伊那にもあるのかなあ
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/22(火) 18:18:53.79ID:vEkbvZTD
>>908
北海道です。

話を戻すと二月で連載が終わっちゃうのかな?
人気があるから引き延ばされそうだけど
シーズン1は終わらすのかな?
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/22(火) 18:20:28.32ID:UUJY9SHg
>>910
まさかー
数ヶ月描くのに何年かけてると思ってるのよ
漫画の中はまだ11月だよ
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/22(火) 18:31:32.99ID:DuEgiwGc
次は3月の勝者(高校受験外伝)
4月の勝者(大学受験外伝)
と、やってほしい・・

作者ご本人の子供の体験記と交えながら
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/22(火) 19:11:10.11ID:Bk1IlbhY
なんか目指してるのがおしゃれ説
歯痛にが、麻布説
むしろ黒木麻布説
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/22(火) 19:38:16.77ID:MZanmjL6
>>912
見たいけど大学受験はシステムがどんどん変わってるから連載途中で色々変わりそうw
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/22(火) 19:47:25.47ID:PAcXdHqT
>>912
今の大学受験は半数は推薦系だからつまらないよ
真っ当に受験する人達は世の多数じゃなくなってるから
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/22(火) 21:42:44.46ID:MJitl17M
ミス花子かとおもた
東京よりも大阪のほうが淡路島に近い〜
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/22(火) 22:07:40.29ID:7Tie1640
>>911
去年の時点で・・9月 10月くらいだったかな?
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/24(木) 08:18:54.85ID:thC9G6Jf
>>902
9月ならともかく11月は学校別POの2回目、過去問もやり込んで本番に近い面子が集まるから合格可能性は高ければ高い程良い
これで浮かれて手を抜くような子は普通はサミゼロにはいない
陸斗は舐めてしまう性格なのかな
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/24(木) 11:21:09.03ID:jEOSSX2C
「20%も落ちる可能性があるのか!まずいぞ…」
という意味だよ
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/24(木) 12:02:06.74ID:hB8gUrAW
>>920
吉祥寺で進学校探したら麻布より駒東推すけどな なんとか西方になってるけど
麻布は開成と同じくらい武蔵野市からだとアクセス悪いのが難点ですかね
横浜南部とか相模原よりかは近いけど
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/24(木) 12:02:30.45ID:hB8gUrAW
PO?
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/24(木) 12:04:06.74ID:hB8gUrAW
>>924
海の方が抜け目なくやりそうだな
海はフェニ入所時点では頭よかったけど
段々クラス落ちて、桜にきたんだっけか
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/24(木) 12:08:16.94ID:hB8gUrAW
中央線新宿より西側地域って
早稲田 中央 明治 法政 と付属校のが多いんだよなあ
その辺りはあとは桐朋がよかったんだけど・・
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/24(木) 14:18:53.51ID:ZKbYqbE3
80%は〜、と言っても高い方が低い方よりいいのは当たり前な訳で
サッカーでいう2点差は危険というのと同じようなもんだな
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/24(木) 15:56:18.53ID:empXBlwH
>>927
>麻布は開成と同じくらい武蔵野市からだとアクセス悪い

カラーで志望校が変わってくるってことで
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/24(木) 21:19:07.61ID:XoVM2EOJ
正味そんなジンクスあっても80%とかよほどのことがないかぎり落ちないだろ・・
まあ運がなかったね、くらい
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/24(木) 21:29:59.30ID:uA4SjTJR
子供だから80%が出て油断して落ちるってことじゃないの?
実際中学受験って1月にものすごく下克上が起きてる(文字がないから数字で見えない)って昔から言うよね
「受験前日にも持ち偏差を1上げられると思って過ごしなさい」ってすっごい言われた
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/25(金) 12:16:06.22ID:rSYru40a
>>930
そこで敢えての駒澤大学準付属曹洞宗世田谷学園
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/25(金) 18:35:35.64ID:G1NGYSRQ
うみちゃん・・
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/25(金) 18:37:00.31ID:G1NGYSRQ
自分らで育てられなくて半ば捨て子同然で扱って、放逐したのに
黒木のお陰で伸びた上杉海(兄)を魔改造とか言っちゃう灰谷くんよ・・
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/25(金) 18:37:57.42ID:G1NGYSRQ
灰谷も居るんだから白井もいるはず
おまけに浦島も
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/25(金) 19:20:12.20ID:HYSmHRzS
みんなバックレモンスターで検索してくれ
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/26(土) 05:44:31.67ID:DUUAwcGx
フェニで伸びるタイプと
桜花で伸びるタイプは違うからね。
というか、フェニは出来ない子を切り捨てるやり方で
成功してる塾だからな・・・。
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/26(土) 07:00:30.43ID:rxM6FG+B
>>944
漫画のフェニックスは出来ない子を切り捨てるかも知れないが、現実のサピは出来ない子に優しい塾だよ
一番下のクラスまで教室の人数同じ
大部屋は無い
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/26(土) 07:04:23.40ID:/sdw+km3
自慢のポイントが意味不明
一番下のクラスが大部屋の塾なんてある?
昔Wでバイトしてたけど、一番下のクラスは少人数だったよ
要は隔離部屋なんだけどさ
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/26(土) 07:10:05.76ID:5yI/fPJG
>>946
別に事実を述べた迄
wは一番下が少人数隔離部屋でその上が大部屋かも知れないが、サピのクラスは全部同じ人数
隔離すべき生徒は初めから存在しない
うちの子はアルファだったから関係ないと言えばないが、良心的な方針だから伸びていると思うよ
合う合わないはあるが迷っている人にはSAPIXをお勧めします
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/26(土) 07:12:04.22ID:5yI/fPJG
私は945だがwの一番下のクラスが大部屋とは書いてない
文が読めない人がバイトしてる塾はイヤだなあ
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/26(土) 07:15:33.75ID:/sdw+km3
は?
それ屁理屈にも程があるわ
じゃあ「大部屋がない」と「出来ない子に優しい」がどう繋がるんだよ?
論理的に無関係な文を並べてるならお前の文章能力がゴミすぎるだけだろ
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/26(土) 08:56:11.84ID:uzkJJYlv
どう読んでも946の突っかかり方が不自然だわ
「大部屋のある中受塾なんてある?」ならまだわかるがね

現実のサピは下位クラスの子にも親切なのは同意
むしろ基礎の徹底のためにこれこれしなさいよ的な個別アドバイスや指導は、
自主的に進めてくれる上位の子に対するより丁寧かも
大規模校と小規模校で雰囲気は違うかもしれないけど
うちの子はサピではなかったけどサピの友達も多かったから話を聞いた感じで
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況