X



トップページ育児
1002コメント461KB
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ210【育児】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/16(月) 11:15:34.36ID:SPF9Uanm
ここは「育児」にまつわる質問のためのスレッドです。
その他の事柄は、該当する板で適切なスレを探して下さい。
複数個所に同様の書き込みをするのは「マルチポスト」
(通称:マルチ)というマナー違反ですので、やめましょう。

◇関連スレ・よくある質問 >>2-8あたり  【必読】

◇地域限定の話題は板違いです。各地域板などでどうぞ。

◇質問の前に、まずは検索してみましょう。
Google(検索サイト:携帯電話などからでも検索可能)
http://www.google.co.jp/
こどもの救急(日本小児科学会:病気や怪我はここでチェック)
http://kodomo-qq.jp/

◇質問をする人も回答をする人も、丁寧な言葉遣いを心掛けましょう。
◇専用スレ等、他に適切なスレがある場合は、誘導・移動して下さい。
◇次スレは>>980の人が立てて下さい。無理な場合は早めに申告を。

◇前スレ
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ209【育児】
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/22(日) 20:13:13.26ID:AIn5A74T
>>97
ご出産おめでとうございます
その状況なら赤ちゃん優先でいいと思う
2歳の子は可哀想かもしれないけど新生児が風邪引いたら入院になるかもしれないからね
祖母、4歳の子、母、新生児で実家に泊まり、2歳の子と父親で過ごすというのは難しいのかな?
祖母より父親と一緒の方がまだ寂しくないかなとは思うけど旦那様のお仕事もあるから難しいかな
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/22(日) 20:22:54.73ID:D2hg+dZw
皆さんありがとうございます。
そうこう言っているうちに4歳の子も鼻水とくしゃみが出始めたようで、治るまで実家で見てもらうことにしました。
火曜日朝1番で小児科で診て貰い、RSかどうかも検査してもらおうも思います。
早々にアドバイスいただき、本当にありがとうございました。
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/23(月) 15:33:00.38ID:5q01saXq
住んでいる地域が小中ともに2校から1つ選ぶ学区です
小中も幼稚園のように見学などをしてどこへ子供を行かすか考えるのでしょうか?
幼稚園はバス通園のところが多く、卒園後進路はバラバラなために幼稚園での友達が多く進学する小学校をと言う選び方がしにくい地域です
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/23(月) 16:25:51.77ID:amTxObSa
>>103
役所の学校担当課、学校教育課などに聞けば選び方を教えてくれると思うよ
見学は可能か、可能ならいつからいつまでか、説明会があるのかなど
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/23(月) 16:31:52.96ID:grm9lXea
>>103
選ぶ所は、学校公開とか体験授業とか園児が行けるイベントをやってる所が多いと思う。
だけど、この状況だからイベント自体やってないかも。(うちは延期を繰り返して結局中止になった)
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/23(月) 17:22:06.08ID:Rx/5q3il
>>103
一番大事なのは通学路かな

あとは一学年何クラスくらいの学校かで学校の性格は結構違うと思う
一学年2クラスとかだとアットホームで良い面もあるだろうけど
5クラスあるとトラブった時に来年はクラスを離してくれとか言いやすい

もしコロナで学校公開とかがないなら
学校施設に大きな違いがないか聞いてみるのもいいかも
・普通教室にエアコンが入っているか(多分自治体内で差はほぼないとは思うけど
導入中の時期だと入ってるところと入ってない学校がある場合はある)
・トイレが古くないか
自治体のHPで学校施設長寿命化計画ってのを検索すると
何の工事をいつ頃するつもりなのか(あくまでつもりだけど)わかるよ
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/23(月) 21:55:45.52ID:w22/kqgQ
素朴な疑問なんですが
鬼滅アニメって1年くらい前にローカル局で深夜にやってただけですよね?終わってからジワジワ人気出始めた気がするんですが、みんなどこで見てるんですか?特に園児
先日のフジ纏め放送とアマプラは知ってますが、皆そこで??とは考え難くて
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/23(月) 22:02:03.73ID:tzzeJMBs
>>107
DVDレンタルとかもあるしそんな疑問に思うこと?
あと園児は本編は見てないけどキャラや技は知ってるとかYouTubeで面白いところをかいつまんでるのを見て知ってるだけの子も多いよ
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/23(月) 22:04:04.24ID:grm9lXea
>>107
うちの周りもアマプラ。
自粛期間とか、遊びにどこも行けず暇を持て余しっていうのも理由にあるみたい。
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/23(月) 22:08:01.78ID:dOg25KpB
見たことないけどYouTubeのひまわりチャンネルで子供達が仮装して演技してるのを観てる
それくらいならグロくないけど何となく分かるから良いかなと
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/23(月) 23:13:49.96ID:R8jMLCcC
>>107
うちは子どもは見てないけど夫がアマプラで自粛期間中に見てた
私も同じこと思ってたけどアマプラ、レンタル、YouTube、Netflixって感じなのか
年少の子どもは2話くらいまで一緒に見たがアニメ自体にまだ興味持てないみたいでそれ以降は見てない
戦隊、ライダーは好きなので幼稚園で技の名前や歌は覚えて遊んでるよ
ドラえもんやしんちゃんもアニメを見るのは退屈だけどキャラは覚えてて、鬼滅のキャラも顔と名前はかなり知ってる
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 06:20:56.35ID:EVuK4ooz
>>107です。
自粛中にアマプラ·ネトフリ·レンタル辺りで広まった感じですかね。あとツベでも断片的には観れるんですね
ちょっとしっくり来ました。教えて下さった方ありがとうございます。
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 09:06:57.64ID:71306fiB
>>104-106
役所に聞いてもいいんですね!
今度聞きにいってみようと思います
学校の施設状況やクラス数も確認とってみます
ありがとうございました
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 09:42:52.97ID:yhnh/EwR
寝てる時、抱っこしてる時、2歳4ヶ月の子が髪の毛を触ってきます
正直にいうと髪の毛を触られるのが生理的に嫌なのでやめて欲しいのです
でもやめてというと楽しいのかケラケラ笑ったり、強めに言ってやめてくれたとしてもすぐ忘れてまた触ってきます
「やめて」と言ったことを覚えてくれるのは何歳なんでしょうか?
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 10:06:35.49ID:qgUHfEtE
>>116
髪を引っ張ったら構ってもらえる遊んでもらえると思ってるから
無反応でいたほうがいいと思うよ
しんどいだろうけど頑張って
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 10:28:05.46ID:uyRtDgl8
電動鉛筆削りのおすすめはないでしょうか?
もうキャラクタードーンのダサさを受け止めて使っていくしかないのかな…
リビングに置いておいてもおしゃれで使いやすいものをご存知の方いらっしゃったら教えてください
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 11:03:01.49ID:Pc6pAJjJ
クレベリンって使わない方がいいの?
適度な雑菌に晒した方が、将来免疫不全系の病気にならないらしいけど
適度な雑菌とは??どうしたらいいんだろ

同じく日光浴もやるべき派とそうでない派がいるけどどっちがいいのかな
外気浴はやってる
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 11:18:19.97ID:IdBjQrNb
個人的な意見だけど、クレベリンとかは使いたいなら使えばいいと思う
どうせ無菌にならないし、雑菌なんてその辺にいっぱいだし
過敏になりすぎてずっと消毒とかしてるのは色んな意味でやめなよと思うけど

日光浴は、子供が何ヶ月かとかによるんじゃないかな?
低月齢で外気浴を〜っていう時期もあるし。
歩けるようになって散歩とか公園とか行くなら、遊んでるうちに日光にもあたるからもはや関係ないし。
外遊びの日焼け止めに関しては、地域によると思うけど、うちは夏は必須で、冬はつけてない。ビタミンとかでググって
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 11:19:44.69ID:DwiDFO7S
>>120
クレベリンって空間除菌の?
効果なくて消費者庁から何度か指導されてなかったっけ

外から帰ってきたときは手洗いとアルコール消毒しっかりやって、それ以外は神経質にならない程度でいいんじゃないかな
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 11:21:19.20ID:h/enog1B
>>120
免疫不全の病気はそう簡単に予防できないよ
原因や仕組みもまだ研究中の物が多いのに
自己免疫疾患は特に
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 11:23:53.36ID:oQngkdy3
>>120
ウイルスがどうのって言う前に二酸化塩素ガスの中で生活することによる体への影響がまだあんまりはっきりしてなかったんじゃなかったっけ?
大人ならまだしも赤ちゃんのいる環境で常用するのは私ならしないな
適度な雑菌って普通に暮らしていればいいんじゃない?
親が手洗いうがいを心がけて洗濯や掃除をそれなりにやっていれば病気になるほど不潔になるとは思わない
日光浴も散歩がてら適当にやるのでいいと思うよ
外気浴って言うくらいだから低月齢児なんだろうけど何事もほどほどでいいのよ
個人的にはやりすぎややらなさすぎの極端なのが一番よくないと思ってる
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 11:40:59.89ID:jqbuIxDr
小学生女児持ちのかた、通学、普段用の冬のアウターってどれくらいのお値段の物を着せてますか?
ネットで見て店舗でも見て可愛くてひとめぼれして5300円のジャケットを買ったんですが、通学用ならすこし贅沢かな、今着てるのも4千円切るくらいだし…と思ってしまいました。
そもそもアウターって普段用とお出かけ用とか分けてるパターンが多いのかな。
まあ5300円てアウターとしてはたいして高くないのかもしれないけど…。
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 11:52:33.46ID:110glklE
小2女子がいます
通学用の上着は2000円〜3000円くらいかな
愛用してるのはユニクロのもこもこフリースとジャージの上下セットで買ったやつ、春先は薄手のカーディガンくらい
お値段は高めでも娘さん本人が気に入っていっぱい着てくれたら元はとれる気はするけどね
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 12:16:06.14ID:XtkRfhXf
>>125
いろんな子がいる
ユニクロの子もラルフローレンの子もいる
真冬でも半袖の子もいるし
アウターの値段なんて何円でもいいよ
自分家の家計に適していればそれでいい
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 13:56:54.82ID:uea9SU/J
大事にとっておいてサイズアウトするのも悲しいよね
値段と価値はひとそれぞれだし、子供の性格もあるからあれだけど、ボランティアとかで学校にいるとお母さんが見たら悲鳴上げそうな扱い方してる子男女関係なく沢山いるからねw
安いの着せてすぐ破かれることもあるし
幼稚園の頃の方がいいお値段の上着着せてた気がする
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 14:14:55.85ID:8T4DELef
>>120
韓国の殺人加湿器事件みるに、効くなら人体に有害、効かないなら無害だけど殺菌能力は限定的で感染症予防には意味ないと思ってるよ
最近効果がないとバレた吊るす虫除けと同じようなものかと
無害ならいいけど万が一のこと考えると特に子供がいるのに使いたくない
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 14:40:35.34ID:DAgFgzA6
>>125
そんな高い上着買ったことないわ
ユニクロのモコモコフリースとダウンは毎年の定番
習字やら何やらで汚されても惜しくない物しか着せてない
窓開けて換気が寒い時もあるから、フードが付いてないカサカサ言わない上着が授業中着るのに都合いいみたい
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 14:49:43.01ID:5MpCkLO8
>>125
まさに>>128じゃない?
タトラスだろうがラルフローレンだろうが気にせず着せる人もいるし汚れるからユニクロで十分ていう人もいるし
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 14:56:35.08ID:KDjoaTqQ
>>125
5年と3年がいます
大体は4000円前後の小中学生アパレルブランドのもの
学校用と休みの日用は分けてはいる
ただ、値段やブランドではなくて単純に学校に来て行けないやつは休み用ってだけ
例えばフードのついたアウターは体育の時間に羽織れないから着ない(学校で禁止されてる)
表面がフワフワモコモコしたものやダウンも寒いならインナーで調節するよう先生に言われているので寒い日以外はなるべく避けている
あとは学校用は汚れても目立ちにくい色、自宅で洗いやすい素材とかにしているくらい
フードが取り外しできるアウターは便利だなぁ
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 15:01:46.85ID:7z9i5NzQ
>>125
今時期はUNIQLOのモコモコフリース
真冬は通学用も普段も同じの着せてるからしっかり暖かい方が外遊びにはいいかな、とアウトドアブランドのダウン着せてる
といってもコスパいいモンベルやLL Bean程度の
実際暖かさは本人じゃないからわからないんだけどね
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 15:18:06.96ID:jqbuIxDr
125ですが、ありがとうございました。確かに値段なんてその家によりますよね。ユニクロは被りそうで避けてしまい、誕生日プレゼントも兼ねて奮発しましたが、着倒してもらって元を取りたいと思います。
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 17:15:37.85ID:uea9SU/J
人のと間違えて着て帰ってきちゃう(その逆も)って事もある
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 22:56:25.43ID:TdNZAN33
明日の朝、一年生の息子に伝えなければならないことがあり、相談です。

一緒に登下校している、仲の良い友達が亡くなりました。他にも一緒に行っている子がおり、その子の親と相談して、今夜ではなく明日の朝伝えることにしました。
一緒に登校できないこと、帰宅後もいつものように遊べないこと、一年生の子供にはショックなことで、それでも登校して人づてに聞かされるよりも、親から聞いておいた方がいいとの判断からです。

親の私も動揺しており、近所の親同士、一緒に子供たちの成長を見守っていたので、御両親の気持ちなどを考えると我が子への説明なんてどうしたらいいか分かりません。泣きそうなのをなんとか悟られないように寝かせました。

説明のしかたとして、お父さんお母さん、兄弟が一番辛いんだよ、とか、天国に行ったんだよ、とか、学校でどんな話になるかわからないけど、悲しい気持ちを無理に話すことはないんだよ、とか、その程度しか思い付きません。もしショックが大きすぎるようなら、明日は休ませることも考えています。

子供に説明するときのポイントや言い回し、ショックが大きいときの対応の仕方など、アドバイスを頂けると助かります。
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 23:08:18.51ID:tFTW8xbp
朝聞かされるってすごく動揺したまま登校して一日中不安なまま過ごすと言う事だよね
もう今更言っても遅いけど本当は今日のうちに気が済むまでしっかり話した方が良かったような気がするわ
朝伝えるなら自分だったら学校まで付き添い登校するかな
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 23:19:00.84ID:TdNZAN33
>>0141
そうですよね。知らせを聞いたタイミングが布団に入る直前で、寝る前に説明だと、眠れなくなるのでは…と思いました。もう一人の子の親も同じような感じで。
登下校は付き添うつもりでいます。
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/25(水) 00:23:00.23ID:8xbVSWw/
身近な人や動物の死をリアルに体験したことはあるの?
もしなければ朝の短い会話、説明ではあまり実感できないんじゃないかな
だったら変に表現を練った言い方はよくない気がする
ピンと来ないままに親の動揺だけが伝わって逆に不安を煽ってしまうような
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/25(水) 00:34:35.62ID:mvAE2W+x
その「ご両親の気持ち」とか、亡くなるに至った経緯とかはしっかり把握出来てるの?
何も把握出来てない状態で「親から話した方がいい」ってことはないと思う
こんなところに書き込んじゃってるあたりや登校つきそうっていってるあたりにも申し訳ないけど非日常に浮き足立ってる感じがしていい気がしない
担任の先生はそのあたりをご両親ともちゃんと話をしててご両親の希望の形で子供達に伝えてくれるんじゃないかな
あなたのお子さんだけが訃報を知ってても朝のホームルームあたりで先生がお話しする前に友達に話してしまって混乱広がるだけだろうし
何も言わずに送り出して報告は先生に任せる、ただ、親しくしてただけに子供はショックを受けるかもしれない、状況などよく見てほしいと先生に一筆描いておいてはどうかな
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/25(水) 00:36:46.93ID:eyClmytM
私も家族が一番辛いんだよとか気持ちを無理に話さなくていいんだよとかは朝の時点では不要だと思う
シンプルに事実を伝えて本人からの質問(何故亡くなったのかとか)にちゃんと答えてあげるくらいで後は寄り添ってあげればいいと思う
多分朝の時点では実感わかずに受け止めるのに精一杯だと思うし余計な言葉はいらないんじゃないかな
帰ってきてからや夜、色々思うことが出てくるかもしれないからその時でいいと思う
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/25(水) 00:42:17.68ID:eyClmytM
>>145
一緒に登下校してる子だし学校まで黙っておくのはそれはそれで混乱するんじゃないかな
元々入退院繰り返してるような子ならまだしも普段から登校してるなら○○くんは?みたいに聞くかもしれないしそこで嘘ついて濁すのも良くないと思う
その場で突然正直に話しても混乱するだろうし朝出る前に安心できる家の中で話しておくのは悪くないと思う
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/25(水) 00:50:30.29ID:Q/OCDLU3
3つ考えてみた
@登校前に担任へ電話して、学校側の対応を聞いて判断する(同じ問合せ電話がかかってて難しいかも)
Aお子さんに、亡くなった子は明日の登校時に一緒に行かないことだけを伝え、後は学校に任せる
B貴方からお子さんに亡くなった事実のみを話してから登校

私なら皆さんと同じくBを選ぶ
貴方のようにお子さんも動揺して悲しむだろうから、お子さんには自分の気持ちを信頼できる人(親や担任、スクールカウンセラーなど)に話して良いことを伝える
どんな気持ちであれ、吐き出させた方が後々の精神の安定につながる
貴方自身とお子さんの悲しみや辛さも認めてあげてね
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/25(水) 05:14:43.83ID:aCitlO/1
急なことで、亡くなったことを知ってるのは、現在はその子とかかわりのあった人のみで、明日学校で先生も話さないかもしれません。
無理に話す必要が無いのかも、と思い始めました。
朝イチで登校が一緒のもう一人の子の方と連絡とってみます。
正直、親の私の方も子供たちが生まれる前からの付き合いでずっと関わってきた関係なので、平静で居られません。相談したくても同じように平静で居られない人しか周りにおらず、こちらで客観的な意見を聞けてよかったです。
ありがとう。
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/25(水) 08:22:46.12ID:XcCDWmua
2ヶ月の子が今朝から目やにがでてます
風邪症状はなく元気です。
小児科と眼科どちらに連れて行くのがいいでしょう?
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/25(水) 08:42:45.83ID:yuGLVkZk
小児科
眼科に2ヶ月を連れて行っても多分何も検査できない
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/25(水) 12:25:10.98ID:V3CqPzu/
3歳年少
奥歯に1ミリにも満たない白いポチっとしたのがついてる
磨いても落ちず
虫歯でしょうか
歯医者連れて行きたいけど今日はかかりつけが休診
気になって仕方ない
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/25(水) 12:42:52.84ID:g3utGnXg
予防接種は小児科以外の協力医院ではなく、小児科の方がいいんですかね?
引越し先の近くに小児科がなく、市のHPにある小児科以外でも予防接種できる病院なら近くにあるんですが…
あとは総合病院も頑張れば行ける範囲にある
遠くの小児科か、近くの内科か、中間の総合病院か…
総合病院だと選定療養費かかるのかな?
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/25(水) 12:47:47.18ID:IBHZfx4L
>>154
かかりつけ医以外の歯科に行ってみる

>>155
それぞれに電話して費用や在庫の有無を確認してみては?
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/25(水) 12:48:51.35ID:CjHo5lik
>>155
うちはインフルの予防接種とかの定期じゃないものは耳鼻科で受けたりしてるよ
でも何歳か分からないけど今後のことも考えてかかりつけの小児科はつくっといた方がいいとは思う
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/25(水) 12:51:10.07ID:fqpAP6iy
>>154
歯医者さんじゃないと分からんなー
多分、1日2日違っても大差ない
明日になったら予約の電話すればいいと思うよ
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/25(水) 12:55:04.34ID:/x7ATAgv
>>155
どれくらい遠いのか分からないけど、かかりつけにする予定なら遠くの小児科でといいと思うけどね。病院の雰囲気や先生もわかるし。
または小児科より空いてるから予約が取りやすい、という理由で普通の内科で予防接種を受けてる人もいるよ。
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/25(水) 12:57:44.15ID:0TpCan9F
>>154
仮に虫歯だとしても一日で急に進行したりはしないので明日を待っても良いし
どうしても気になるならかかりつけじゃなくても今日行ったら良いよ

>>155
持病があって主治医に経過を診てもらってるとかじゃなければどこでも大丈夫かと
小児科じゃなければ子供の扱いが下手だったり周りが大人ばかりでグズると目立つ可能性、普段あまり注射をしない科だと注射が下手な可能性があるかな
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/25(水) 12:58:33.03ID:vLNIHC5L
>>154
エナメル質形成不全かも
うちの子もそれで学校健診ではいつも虫歯と間違えられる

虫歯にせよ形成不全にせよ何日か待ったところで変わらないよ
気になるなら歯磨きを丁寧に
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/25(水) 13:00:26.09ID:YPPArrNO
>>154
中心結節かも?
取れたら大変だから無理に取ろうとしないで
歯医者が開いてる時でも大丈夫
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/25(水) 13:47:18.55ID:TfS5CX24
>>155
自分なら予約のできる所優先するかな
引っ越す前のかかりつけは予約ができなくて、待つのがしんどかった
引越し後のかかりつけは15分区切りで予約できて、ほぼ時間通りだから助かる
小児科の方が予防接種ついでに小さいことでも相談できて助かった
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/25(水) 13:59:59.88ID:hW3omfpI
>>155
小児科だと小児科学会の最新の推奨スケジュールでやってくれる所が多い気がするけど、大人もやってる内科だと古いのかこだわりがあるのか同時接種不可とかその病院のスケジュールみたいなのがあってやりにくそうな所が多かった
病院行く前に電話とかでスケジュール聞いた方がいいかも
予約は小児科はやっぱり取りにくい
大人もやってる所は行ったらすぐ打てるとか多くて楽だったんだけど、コロナ禍になってからは怖くて待ち合い分けてる小児科にしか行ってないや
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/25(水) 14:03:42.60ID:MawiYpQG
>>164
最近の連続して予防接種する場合の日数変更も、内科はまだ対応してないところあるみたいね
たまたまかもしれないけど、0歳児持ちのママ友がインフル予約しようとしたら定期がスケジュール通り受けられないと言われて辞めたって言ってたわ
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/25(水) 20:05:30.51ID:u0C+QzJn
アトム小児用採尿バッグを使う際のコツや注意点はありますでしょうか?
2歳4ヶ月の男児がいて、前回溶連菌になったので尿検査することになっています
採尿そのものが初めてで、看護師さんは男児だから簡単とは言ってましたがうまく行くか不安です
貼る際に何か気をつけた方がいい点などあれば教えてください
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/26(木) 09:36:26.91ID:cql7+qIB
ミトンってずっとつけたままでもいいんでしょうか
取ると顔を引っ掻きます
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/26(木) 09:40:48.88ID:xYe45+vO
>>168
指先を動かしたりいろいろなものを触ったりすることも発達上大切だから、付けっ放しは良くないかも
爪切りの後ヤスリ(ガラスがおすすめ)で削ってあげると引っ掻き傷出来にくいよ
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/26(木) 11:23:19.46ID:LrVFx0DE
>>169
ありがとうございました
やってみます
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/26(木) 17:52:47.16ID:c/ooPhzd
子が口の中を気にするから見てみたらデカい出来物がベロに出来てて手と足にプチプチがでてます
こんなのはじめてでびっくりしてます
機嫌もすごく悪いです
変な病気でしょうか?明日待たずに今から夜間行くべきでしょうか
熱はありません
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/26(木) 18:03:27.64ID:lAANJ4Rk
私も手足口病だと思う

水分とれててぐったりしてない
しばらくチェックしてどんどん増えてはいかない
呼吸が変とかなんか親がみて違和感ないなら
夜間病院行って並んで疲れるより今日は寝せて明日朝病院でいいと思う

ちなみにそんなに無いんだけど親がうつると辛いので親は手洗いをしっかりしましょう
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/26(木) 20:02:17.05ID:rsRyD6Ct
手足口病っぽいね
お子さん何歳かな?多分口が相当痛いと思うので、柔らかいパンとか食べるといいかも。ちくわも食べやすかったな
子がトマトが好きだったので、トマトなら食べられるかとあげたら飛び上がるくらい泣き叫んだ
私は子からうつってしまったけど、トマトはかなり痛いです
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/26(木) 20:03:48.02ID:t1ZOpPZ0
便乗して

盛大に誕生日しようとしてたら高熱出されました
どのみち料理も食べられる状態ではないしプレゼントあげてもおもちゃで遊べる感じじゃありません
飾りつけも用意してたんだけどなぁ

この場合完治してから誕生日会とプレゼントあげて飾りつけも後日するべきかやはり誕生日は当日してあげた方が良いから食べられなくても飾りつけくらいはしてあげた方が良いでしょうか?
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/26(木) 20:12:46.01ID:OyVww4RP
飾り付けは腐らないから親の心と体力に余裕があれば当日してあげてもいいのでは
誕生日認識していない1歳とかならまとめて後日でもいいと思うけど
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/26(木) 20:20:57.56ID:8ojVFwvY
今月2歳になるのですが、支援センターの読み聞かせ等に行った時周りの子はお母さんといるならウロウロして参加出来なかったのでその後そのようなイベントには参加していませんでした
現在、比較的自由に動いて大丈夫なリトミックに通っていますが数回は私の所に来るものも基本フラフラしています
来年から幼稚園のプレに通わせるつもりですが、プレに通っているうちに集団行動は出来るようになるのでしょうか?
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/26(木) 20:24:17.29ID:cCSGcn0f
>>179
出来るようになる子もいれば小学生になってもウロウロしてる子もいます
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/26(木) 20:32:00.65ID:yZAy//yf
>>446
最初のお母さんといるなら〜参加していませんでした、の文がよくわからない
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/26(木) 21:36:51.55ID:YAOFFdB2
>>179
プレに通ったからというより年齢的に出来る様になると思う
それでも落ち着かない、他の子と比べて落ち着きのなさがおかしいようなら専門医へ
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/26(木) 21:42:45.48ID:d69FGXGB
>>179
現在子は2歳3ヶ月
以前は子育てサークルに入ってて、今は幼稚園の親子参加型プレに行ってる
子にとったらどうなのかわからないけど私から見ると同じ集団活動でも、一緒に参加してる子によるのか雰囲気によるのか何故か子の様子が違うなと思った
前者と後者は被ってた時期がそうないから月齢もあるかもしれない
でも前者ではほぼ大人しく出来なくて、後者では大人しくしてる(立ってどこかへ行こうとしても声かけすれば平気)
まだ2歳になったばかりなら様子見してもいいと思う
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/26(木) 22:21:42.37ID:dyxqfGJ0
こども新聞をとろうと思うのですが、とってる方いらしたらどこの新聞をとっているか教えていただきたいです。ちなみに読むのは6年生と2年生です
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/27(金) 00:33:38.87ID:n/CI9mpY
去年のクリスマス、プレゼントが用意できずサンタさんからのプレゼントに間に合わせで手作りクッキーを置いておきました。
4歳の子供は今年もサンタさんがクッキーをくれると期待しています。作るのはいいのですが、普段からお菓子作りますし、寝室の隣がキッチンなので早々にクッキー作ってるサンタが私だとバレそうです。
上手く収拾する方法はあるでしょうか?
クッキーを続ける、プレゼントのみにする、クッキーは今年は私が作ったよと直接渡す等々考えましたが何がベストでしょうか?
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/27(金) 00:38:25.36ID:lTrZE0+z
>>189
ケーキ屋で手作り風のクッキーを買ってきて、プレゼントと一緒に置いておく
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/27(金) 00:44:48.46ID:UxVi18n5
>>189
クリスマス用のクッキーは購入したものにする
手作りにしたいならクッキーは日持ちするから直前につくる必要もないと思うので、子供がいない時(幼稚園児ならその時間、もしくは休日に旦那さんに子供を連れ出してもらう等)に作っておく
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/27(金) 00:47:19.87ID:FWGdd6Vp
>>189
親からクッキーあげて、「お母さんが○○ちゃんにクッキーをプレゼントしたくて用意してたから、サンタさんは違うものをくれたみたい」と言うのはどうかな
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/27(金) 00:49:42.52ID:BJG1YbrQ
2連続でクッキー作ったらそれはもうこの先ずっとクッキーをあげ続けることになるということ
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/27(金) 01:05:28.99ID:5IVFR+kF
4歳の子が本当にサンタさんがくれるものがクッキーで期待してるの?
そろそろ幼稚園なり保育園なりで友達からサンタさんからおもちゃ貰う!自転車貰う!と聞いてきて自分もこれ欲しい!てなってない?
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/27(金) 01:31:56.73ID:n/CI9mpY
クッキーで質問した>>189です。
早々のご意見ありがとうございます。
はい、>>194の言う通りおもちゃカタログを見てプレゼントは決めたようです。それ+クッキーを期待しています。
サンタさんからのクッキーは続けるのは無理なので私からということで直接プレゼントすることに決めました。購入もいい方法!と思ったのですが、後出しですみません、子供が去年と同じぐるぐるクッキー(うずまきのアイスボックスクッキー)を指定しておりケーキ屋さんに売ってるかわからないので作ることにします。。結局クッキーあげ続けることになってしまいますが。まあこそこそ作らなくていいから続けられるかな。。
>>192の感じで渡してあげようと思います。
皆さまお世話になりました
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/27(金) 02:34:10.65ID:TjhY/YMA
>>186
6年4年の兄弟でコナンとポケモンが好きなので読売とってます
6年生は中高生新聞、4年生はこども新聞です
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/27(金) 07:43:55.20ID:3MovIhwi
中学の長期休暇のときって、日中両親不在の場合どうすればいいんでしょう
今は学童があるから実感がわかない
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/27(金) 07:45:48.11ID:I6vznZDd
どうすればって中学になっても留守番出来ないような子なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況