X



トップページ育児
1002コメント407KB
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.162
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/03(木) 23:17:22.39ID:tI8Esa2w
◆◆ このスレを利用する人は 必 ず 読んで下さい ◆◆

皆が最初は不安と心配事だらけの育児の初心者。 生暖かい目で見守りつつマターリレスを心がけましょう。

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、2ch特有のもの以外の顔文字等は2chでは嫌われます。
荒れる元になるのでやめましょう。

>>950は次スレ立てを宜しくお願いします。
踏み逃げはやめましょう。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※初めて来た方や2ちゃん初心者の方へ

いま心配な事について、専用スレがあるかもしれません。
質問の前にいちどスレッド検索をしてみましょう。
IEではスレッド一覧を開き、Ctrl+Fで知りたい件の単語を入力です。
不安はわかりますが、あちこちに同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。 厳に慎みましょう。

※質問については質問スレへいきましょう。

以下関連スレは検索してください

☆質問はこちら
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ

☆母体の話はこちら
【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ【トラブル】

☆このスレを卒業したらこちら
【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド

☆お世話関連スレ
母乳育児スレッド
【母乳】○●混合育児のスレッド●○【ミルク】
【完ミ限定】ミルク育児でGo!
紙オムツどれ使ってますか?
【オムツ】布オムツスレッド【おむつ】
【暑い】今日ベビに何着せる?【寒い】
【産後】赤ちゃんグッズ相談スレ 【ベビー用品】
【50】ベビー服【95】

※前スレ
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.161
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1605054493/
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 13:21:49.44ID:W1DL4ABK
>>573
うちも今日そんな感じ
でも旦那が休みだったからπ以外丸投げしてるw 一生懸命あやしてるわ…
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 13:37:57.95ID:x4Alvkbv
>>542
コメントありがとうございます。
また僕はその域には達していないみたいです。精進します。
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 13:40:51.99ID:x4Alvkbv
>>545
コメントありがとうございます。
確かに実家で何でもやってもらってたのはありますね。実家から戻ってくるのも渋々という感じでしたし。
買い物や食事の支度は妊娠中からずっとやっていたことなので苦ではないのですが、検討してみます。ありがとうございました。
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 13:43:12.11ID:x4Alvkbv
>>546
コメントありがとうございます。
昨日は妻がオムツを替えていて、汚れたオムツを片付けようか?と聞いたら自分でやると。
そのあいだに赤ちゃんが泣き出したのであやそうと思って抱っこしたら「乳あげるからいいって!!」とか余計なことするなみたいな口調で言われ…。こういうのが日に1、2回…。
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 13:46:13.46ID:x4Alvkbv
>>547
コメントありがとうございます。
妊娠中から家事はよくしていましたが、労ってくれました。
夜勤の件、検討してみます。ありがとうございました。
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 13:49:33.50ID:x4Alvkbv
>>549
コメントありがとうございます。
身の回りの家事は妊娠中からだいたいやっていたのでやり方が違うとかではないと思います。
僕は寝る前に今日も1日ありがとうと言ってから寝るようにしていますが、もう少しだけお互い思いやりを持った言い方ができないものかと…。昨日はさすがにそれを言わずに寝てしまいました。
大変なのはもちろんよくわかっているのですが。
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 13:52:15.56ID:rjevRnsZ
>>578
そりゃ実家でのフォローの方がどう考えても手厚いだろうし渋々って感じになるのはわかるわ
睡眠不足で常に発狂寸前みたいな状態だからいくら優しい旦那さんがあれこれしてくれても穏やかになんてなれない時期かも
奥さんの言動が幼いのは確かだけどスレタイ児の世話は死ぬほどしんどいと思う
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 13:54:02.99ID:x4Alvkbv
>>558
コメントありがとうございます。
職場のみんなが気を使ってくれて早く帰らせてもらったりしています。
仕事に家事に育児にやることは全然構わないのですが、否定されるとやる気なくしちゃいます。
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 13:56:36.46ID:x4Alvkbv
>>569
コメントありがとうございます。
家事に関しては妊娠中からしていたので特に不満はなさそうです。
風呂上がりの着替えもボタンぜんぶ留めて、髪も拭いてドライヤーしてブラシもしています。
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 14:03:53.96ID:S0ecZQ5V
全レスうざ
あたなの専スレじゃないんですけど…
愚痴書きにわざわざスレ探してきたの?アフィ?
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 14:05:25.22ID:/i1j6q/0
てかスレタイ児にドライヤーは釣りかと思うんだけど
ほんとにやってるならやめた方がいい
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 14:16:05.04ID:h3Sjg0nK
げっぷさせようとして背中トントンしてるときにおならされると笑ってしまう
そっちじゃない
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 14:16:49.80ID:AuMowbNS
全レスで空気読めない感じといい、たぶん妻がやって欲しい事はやらずにいるんだろうね
本人はめちゃくちゃ協力してるつもりでイクメン気取ってて、毎日>>581みたいに今日も1日ありがとう、とか自己満足の声掛けしていい父親ぶってるのもさらにイライラさせてそう
そんな声掛けよりももっと労ったりやることあるだろうとw
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 14:20:24.48ID:3M66acwC
>>575
あるよ〜自分とこは3ヶ月でもっと日に日に成長してくもんだと思ってたのに
朝起きるとあれ?!成長した?!って思うことが数回あった
ここでもでてたけどアップデートが行われたんだなと思ってるw
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 14:21:47.28ID:b6frfqKB
>>573
そうだよね
今日ネットプリント注文するために画像整理したけどたった数週間前のが小さくて可愛くて嬉しいやら寂しいやら
今ジャストサイズになってきた服がブカブカで最上級の萌え袖だった
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 14:24:44.39ID:O7u9OYNH
そもそもなぜ平日この時間に全レスが可能なのか

二ヶ月ちょいの子と散歩がてらスーパーぐらい行ってもいいのか、コロナもあるし買い物はやめたほうがいいのか…
急に寒くなったし、旦那が買い物してくれるから必須というわけでもないし、迷うなあ
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 14:27:10.35ID:gUUJeLHf
>>585
えっドライヤーしてるの?大丈夫?
そういう感じでやったらいけないことやってない?
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 14:29:12.61ID:leVm6kQ2
ポンコツダンナを叩かせて鬱憤晴らしたいママさんかな
こんなにレスするくらいなら少しでも寝て欲しい
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 14:34:24.44ID:kguraXa1
>>579
やるやると言ってくれるのはいいんだけど雑(本人は気づいてないし説明も面倒)な人いるからね
首支えて丁寧に抱っこしてほしい、オムツはこういう風に処理してほしいとか小さなことが積もってるんじゃないの?
やる気はありがたいけどきちんと教育してる余裕ない感じにも取れるけど
てかドライヤーはいらないよ

まあ頑張ってるのに空回り感もあってつらいよね
なんなら落ち着くまで実家に帰ってもらってたら?帰ってきたくなかったようだし
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 14:37:10.80ID:P+hMIbv3
ドライヤーの件、本当にやってたらこの奥さんなら激しく起こってるだろうけどね
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 14:42:55.79ID:1VnqACn2
>>585
夫としてお願いしたいのは、指示待ちしないでテキパキ動くことかな。
ごはんの時間が近くなったらサッと作るか買ってくるかする。
状況や空気を読んで、
じ ぶ ん で か ん が え ろ !

「昼どうする?」なんてきかれたら
「はぁ?作れって?今授乳中なんですけど」
相手がそんなつもりはなくても言い方にイライラする。
昼どうする?は(俺の飯は?)っていうのが透けて見えてるのよ。
隙あらば奥さんに甘えようとするな。

今の時期、1日のすべての時間は赤ちゃんと自分のためだけに使いたいの。
それがイライラの原因。

何かしてあげたいなら昼も夜も赤ちゃんの世話を部分的ではなく一括で請け負って、少しでもフリーにしてあげて。
一部分だけ手伝ったくらいでやってやった気になるな。
体も心もボロボロなんだよ。
奥さんは3ヶ月前に事故に遭ったような体なんです。
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 14:47:08.09ID:Bh19bjvZ
個人的には「やろうか?」っていちいち声かけないでやれることはやって欲しいな
でも勝手なことするなって怒るタイプの人もいるだろうから難しいよね
釣りじゃないならドライヤーは子でなく奥さんにかけてあげてくれww
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 14:49:22.58ID:F8Td4+fT
父親はやる気なくしちゃいますとか愚痴って実際やらくなっても何とかなるんだよね
でも母親はやる気無くしてる場合なんてないんだよ
産後ボロボロの身体とホルモンのジェットコースターに耐えつつ不眠不休で育児してるのにそんな時にも旦那は褒めて育てましょうみたいのやってられない
労って感謝してもらえないと出来ないなら最初から何もやるなって思ってしまう
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 14:53:52.90ID:TroC+MbU
あくまでうちはで>>541に当てはまるか分からないけど
口癖みたいに疲れたしんどい言ったり頑張ったアピールしてないかな
うちも掃除と買い物、たまに食器洗いしてくれたり指示したら子供の抱っこもしてくれるけど、疲れたしんどい言うから鬱陶しいのと産後メンタルも相まってもういい私やるからとなる
オムツ替え一つで「オムツかえたよ」と一々報告されたり、今更?て発見やネット情報を報告されるのもイラッとする

愚痴みたいになっちゃったけどこんな状況なら奥さんの気持ちも分かるかなと
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 15:00:46.30ID:SHpMJdEU
>>541
サンドバッグも耐久性には限度があるからな。限界きたら一度話し合いは必要かと
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 15:37:28.77ID:9XkUIVnV
全レス糞男に構うなよ
明らかに釣りじゃん
バカばっかだなあ
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 15:40:19.10ID:6HQOPnuA
今日はずっとグズグズで寝てくれず、寝てもすぐ起きちゃって凄くイライラした
グズグズギャンギャンやられ続けてると思考停止してしまう
さっきやっとベビーカーで30分くらいお散歩してきたら気分転換になったわ。でもすっごい寒かった
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 15:53:47.83ID:Ca+5iic5
みんな写真どうやって整理してる?
スマホの容量がもうギリだから重い腰を上げてフォトアルバム作ろうか思うんだけどアルバスの無料プリント分の月8枚厳選してかるーくアルバム作るつもりだったんだけど厳選なんて出来ない
でも全部プリントしようと思うと何千枚に及ぶ
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 15:54:13.48ID:hkGsG8S4
眠いと顔中かきむしって小さいキズが何ヵ所も
可哀想だけど治りの早さにびっくりする
私なんて2ヶ月前の掻きこわしですら全然治らないのにw
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 15:59:52.29ID:lIi/52DT
寺田心くんの顔まじまじと見たことなかったんだけど別に可愛くはないのね声が可愛いだけで
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 16:01:42.21ID:cWjCo7Q/
2ヶ月のスレタイ児、初めての予防接種してきた
ビックリするくらいギャン泣きでこっちもつられて泣きそうになった
1本目の時点でめちゃくちゃ泣いてるのに3本も打たれてるの見て心が痛かったよ
帰ってきて授乳してから子はスヤスヤお昼寝してるけど、お腹満たされて幸せそうな寝顔見ながら今更ちょっと泣いてしまった
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 16:07:32.76ID:b6frfqKB
>>610
うちも悩んでる
今回はジジババに送ったりするついでに重い腰あげて現像したけど選ぶのにも時間かかるよね
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 16:26:23.30ID:MNLjt+Ab
>>579
正直、オムツくらい聞くまでもなくさっと片付けてほしいと思う。

家事も大事だけど、子どものことで頭がいっぱいの母親が必要としてるのは、安心して任せられる人だと思う。
自分の指示と監視のもとでしか役に立たない(そう思われてる)人は、本質的な助けにはなってない。
3ヶ月のギャップがあるんだから、信頼してもらえるように頑張らないと。

やる気なくした感なんて見抜かれたら最悪ですよ。
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 16:39:28.10ID:/i1j6q/0
>>603
それそれ
母親にはやるやらないの選択肢は基本ないってわかってない旦那はダメだわ
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 16:44:49.68ID:uFEdfOQG
>>617
うちもこれ
みてねに上げる程でもないけど消せない動画は無制限だったGoogleドライブにあげてたら
最近出来た上限を余裕でオーバーしていて悩んでる
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 17:10:11.70ID:h3Sjg0nK
わかる
Googleの容量を今後買い続けるか、ネットワークHDD買うか迷ってる
ネットワークHDDなら容量テラとかだし、写真や動画程度なら微々たるものだろうし…
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 17:17:10.41ID:W1DL4ABK
iPhoneのバックアップ先をパソコンの外付けHDDにすればいいじゃない〜と思ったけど、そうかそもそも今はパソコン自体使わない人多いんだったね

うちはみてねにアップしてる
両家にもアプリ入れてもらって好きにみてねしてるよ
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 17:19:25.68ID:hhWP53ed
NAS買う人は過信しすぎずそれ以外もバックアップとったほうがいいよー
物理的に別の建物にもう一台あるとかでない限り何かの拍子にまとめて死ぬので…
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 18:35:09.49ID:CkexC2eV
授乳してる間が一番平和な気がする
ご機嫌でもいつ機嫌悪くなって泣き出すか分からないから
飲み始めたらとりあえず飲み終わるまで落ち着く授乳時間にホッとする
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 18:51:01.41ID:Ij8W0iUB
もうすぐ3ヶ月だけど遊び飲みがはじまって唯一機嫌良くてホッとできる時間だったのにそれも無くなった
完ミなんだけど60mlくらい飲んだところでキョロキョロ、舌で押し返したり仰け反って泣き出す。温め直しても抱っこの向きや部屋の場所変えても哺乳瓶取り上げてもギャン泣き。4〜5時間の間隔あけても80mlくらいしか飲まなくて寝ぼけてウトウトしてるときにミルク突っ込んでなんとか体重キープさせてる・・・
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 19:15:52.08ID:eBuS1dus
みてねとかサービス終わった時のことを考えると不安なので手元にデータを残しておきたいよね。でも手間かかるからいつかやめてしまいそう…
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 19:21:30.32ID:vEZlALwI
>>624
うちも2ヶ月半くらいからそうなってるんだけどこれが遊び飲みなのか…
本当にお腹すいたときは60mlまでは一気飲みするんだけどそこからペースダウン
ゲップさせてもだめだし困った
後半はほぼ無理やり飲ませてるからなんかかわいそうになる…
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 19:56:03.62ID:Ij8W0iUB
>>626
だいたい3ヶ月くらいから遊び飲みはじまるらしいからそうだと思う・・・体重増えないどころか減りそうで怖い
深夜ウトウトしてるときは120mlを10分くらいで飲み干すこともあるから哺乳瓶の乳首サイズも問題ないだろうし・・・困るよね
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 20:00:57.88ID:Ei4QlFpM
今3ヶ月半の子について
ファミリータイプのマンションに住んでいますが、上階の小さい子の足音や急な衝撃音で
子が寝ていてもびっくりして泣いて起きることがここ最近続きます。
対策としてはTVの音を上げて急な音を紛らわそうとしているのですが、
環境的に睡眠も浅くなりそうでかわいそうなことをしている気がします。
他になにか対策が思い付く方アドバイス頂きたいです。
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 20:14:07.31ID:l4Oa9pMr
過去一番でっかくて長いげっぷが出た
心なしかものすごくスッキリした顔に見える
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 20:57:54.54ID:yQICsaXW
>>628
寝かしつけから就寝後30分くらいまでいつもホワイトノイズを流してる
効果あるか分からないけど、音でびっくりして起きることはないかな
でも私なら上の階が変な人じゃなければ腰を低くして直接静かにしてほしいってお願いする
相手も子どもが居るなら分かってくれるはず
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 21:00:29.34ID:J4MPUzAC
>>555
ほほえみキューブは量たくさん作るようになると何杯入れたか分からなくなる事もあるので、そういうときに助かるよ
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 21:01:34.84ID:vEZlALwI
>>627
そうそう全く同じ120をペロッといくときはウトウトしてる深夜なんだよね
時間が解決するのかなー体重減りそうで怖いよね…
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 21:33:37.60ID:n8TQHiDF
混合で粉ミルクはずっとぴゅあ使ってる
E赤ちゃんのサンプルをもらったので試してみたけど変な匂いが気になって仕方ない…
子は美味しそうにゴクゴク飲んでたけど、ゲップも少量の吐き戻しも臭くてゲンナリした
他のミルクも試したいなと思うけど買って失敗するのも怖いから結局同じものに落ち着く
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 21:43:30.10ID:Yns9KyCJ
>>613
同じく2ヶ月で今日はじめて予防接種いってきたよ
うちは刺される瞬間はギャン泣きしてすぐ泣き止んだんだけど、その後下唇出しながら一生懸命泣くのを堪えてて見てるこっちが泣きそうになったよ…
本当子供の辛い姿見るの心苦しいよね
お互いに副反応が出ませんように
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 22:42:55.39ID:rKbmJZUC
下唇出して泣くの堪えてる顔めっちゃ好きwかわいそうなんだけどかわいい。つい同じ顔しちゃうわ
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 22:53:28.75ID:zMsrsUO/
遊び飲みうちもだ〜3カ月ちょっと
80くらいしか飲まない
母乳にしてもミルクにしても搾母乳にしても飲まない
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 23:10:44.06ID:Yns9KyCJ
>>635
ほんとに辛そうな時にしてると可哀想で泣けるけど、なんもないふとした時にするとめちゃくちゃ可愛くて悶えるw
前に動画に撮れたんだけど何回も見ちゃうよ
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 23:11:00.60ID:Ei4QlFpM
>>628
ホワイトノイズ検索してきました、
これならTV音よりも穏やかに眠ってくれそうです、試してみます!
上階の人へのお願いも、この先も頻発するようであればしてみようと思います、
助言どうもありがとうございます。
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 23:55:44.99ID:hr2rz+ft
向きぐせなおしたいな〜
吸引分娩だったから頭の形も少しはよくなるといいんだけど。
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 00:13:40.46ID:slx71LMq
泣くの堪えてるの可愛い分かる〜
ムツゴロウさんばりにヨシヨシしてあげたくなるわ
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 00:27:18.01ID:yG9GYOUK
最近乳首を引っぱりながらチュポッて放すのにハマってる(?)みたいで、数分に一回されて乳首痛いよぉ
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 00:34:22.99ID:uRjpOevK
1.5か月。
え・・、えへえへ・・、えへえへ・・、えへ・・・、と泣き出す寸前で堪えてるのほんと可愛い。
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 01:28:26.84ID:SF6mvaix
我が子の泣き出しそうな顔は宇宙一可愛いと思ってるけど、それだけじゃ物足りないから
赤ちゃん 泣く寸前の顔
baby crying moments
とかでたまに画像検索して楽しんでるわ
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 01:47:59.64ID:bHWg1r8x
室温約20℃でコンビ肌着+薄手カバーオール+フリーススリーパーで寝かせてるんだけど夜中の授乳しようと抱き上げたら背中がしっとりしてて暑かった?って心配して脱がせたらおむつの両側から盛大におしっこ漏れてた…
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 01:50:31.20ID:yG9GYOUK
2ヶ月半
毎日2、3時まで寝ずにぐずぐずな子が今まさに指しゃぶりをはじめたわ
これでセルフで落ち着いてくれるようになるといいけど
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 01:57:48.50ID:NnfcpR1i
1ヶ月検診でベビービョルン使おうと思ってたのに、子の入れ方がわからん!どうやってもおててが外に出ない
上の子の時どうしてたか全く思い出せないのもヤバい
産後なぜか頭悪くなるよね
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 05:13:49.26ID:Tuiv6yXb
>>635
わかる!私もその顔がめちゃめちゃ好き!
表情がほんと漫画みたい むぅー( 。T‸T)
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 06:12:46.75ID:fH8wBd/d
>>649
オリジナルとMINIは抱っこ紐ベッドやおむつ替え台に置いて寝かせて自分が覆い被さってパチパチ止めると楽
私が行った時はベビーカーの方が多かった
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 07:16:23.45ID:TlsEFJDk
2ヶ月半
泣き声を聞き分けられない
めちゃくちゃ泣く時はおっぱいだと思ってたけど最近は飲みたくない時も全力で泣かれてどうしようもない
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 07:57:27.72ID:hCXNLmzr
2日ぶりにうんち出た!やった!と思ったらすごく漏れてた
部屋がうんちくさいけど子はめちゃくちゃスッキリした顔してるからいいか…
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 08:34:01.61ID:MpkcGUbj
>>638
非常識なレベルじゃないなら上階へ直接お願いするのは最終手段にした方がいいと思う
いくら親が対策しても子どもを家でずっと静かにさせとくのは不可能だよ
正直言った所で大きくは変わらないと思うし、上階は常に気を張ってイライラ、あなたは注意したのに改善しなくてイライラでいいことない気がする
あなたの子も数年後にはうるさくする側になるわけで、ファミリータイプならそこはお互い様でやっていくものじゃないかな
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 08:48:01.49ID:RT+0suNB
>>610
ちょうど写真の整理してるとこ。パソコンにバックアップとってる。
印刷はドコモでdフォトっていうの使ってる。一年無料だからフォトブック月一で作ってるよー
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 08:54:24.96ID:oW0G+OMd
>>647
1ヶ月目だがオムツずれ落ちて背中漏れが1日1回は発生してしまう…
逆ハの字とか色々試してるが、抱えてる時モゾモゾ動かれるとズレるようだわ
0659名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 09:12:46.08ID:V1JrijiM
1ヶ月半くらいから額がペタペタしてて洗い残しとか石鹸が合わないのかと色々やってみたけど改善しない
これもしかして皮脂なのかな?
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 09:43:01.02ID:IvAi4960
漏れはおむつを適度に換えることと締めすぎないことで改善されたよ
換えるといっても授乳ごとと気がついたらって程度
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 10:27:25.23ID:Lb+D0eOW
すやすや寝てる子供見てるとすごくかわいいんだけど、こっちはなぜか最近自閉症とか発達障害とかの診断について読み漁ってる…
みんなこの時期はまったくわかんないんだよね、わかるわけでもないのに今から不安なんだから病んできてるのかな
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 10:32:34.56ID:exn3tiAH
>>659
シャンプー使ってる?うちは額が脂臭くなってから全身用石けんから頭だけシャンプー使うようにしたら脂くさくはなくなった。
脂っぽいのも改善するのでは?と思うけど…
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 10:33:41.92ID:40FTf2Gy
>>661
同じ、すごい調べまくってたんだけどYouTubeで自閉の子の赤ちゃん時代の動画を見たんだけど、普通の赤ちゃんでよく笑うし目が合うしで何も変わらなかったから今気にしても意味ないなって思った
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 10:44:03.84ID:3b5dHnC8
>>661
わかるわかる
1人目の時は赤ちゃんの仕草や様子ひとつひとつ気になっちゃって検索魔になってたし、今思えば疲れと寝不足も相まって病み気味だったし素直に可愛がれなくなっちゃってた
2人目の今も気にはなるけど、色々調べた所で今の段階じゃ何も分からないし、もし何かあってもこれからどうこう出来るものじゃないことが多いから、ただただ可愛い可愛いって世話してる
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 12:03:47.90ID:5eeZ4jyP
>>656
寝ている子が起きるレベルって相当うるさいと思うけど…

>>638
うちの上の子4歳と上階の上の子が1ヶ月違いで、緊急事態宣言前は軽く足音聞こえる程度だったのが、宣言明け以降走り回ったり高い場所から飛び降りる音するようになったから、出産直前二度苦情言いに行ったよ
一度目は子連れてやんわり話したから単なる挨拶だと思われちゃったようで改善しなかったけど、翌週夫1人で言いに行ったら伝わった
それ以降は普通の足音程度しか聞こえなくなったし、後日絨毯買って敷いた旨も報告してくれた
もちろん騒音ゼロにはならないし、うちの4歳も全くやらない訳ではないけど、走ったら注意してすぐにやめさせる、ジャンプする前に止めることは親の努力する範囲かと
そんなにうるさいって気付いてない可能性もあるし、一度話してみてもいいかもよ
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 15:13:58.51ID:40FTf2Gy
3ヶ月なんだけど2ヶ月頃から昼寝を全くしない
夜はスワドルアップで4.5時間を×2回寝てるんだけど、昼間が抱っこか抱っこ紐じゃないと寝ない…
布団に置いたら起きるから寝ても1時間くらいなんだけどみんなもそう?
夜寝過ぎなのかな…
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 15:31:57.79ID:IvAi4960
>>668
成長中じゃないかな
うちも最初は置いたら寝てたし決まった時間に昼寝してたけど少ししてそれがなくなった一日中抱っこの日々があったよ
今はまた寝るようになった
0670名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 15:39:40.00ID:q4OdcA+G
やっと落ち着いて寝てくれた…と思ったらもうこんな時間
お迎え行かなくちゃ
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 15:47:02.95ID:0VZ70/QO
>>668
同じく3ヶ月
2ヶ月半くらいの時に日中は長くて30分くらいの睡眠を2〜3回くらいしかしなくなった時期があった
うちの子の場合は二度寝を覚えたようで今はまとまって昼寝できるようになった
抱っこじゃないとダメな時もあったけど今は自分なりの入眠方法を見つけたようで布団に置いておけば寝るようになったので上の方と同じく成長中なのかもと思う
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 16:12:16.62ID:+RsqdVo6
>>668
3ヶ月のうちの子たちもお昼寝は短いと数分、長くて30分位×2〜3回でトータル1時間も寝てないわ
転がしといたら自然に寝てるかグズった時にだっこして寝させるか
抱っこひもに入れて外出すると寝るから入れれば寝るんだろうなと思いつつ夜は6時間×2寝てるし後はお好きに、でいいかなあと
ちゃんとお昼寝させないと発達に良くないかなとちょっと不安ではあるんだけど2人いるし抱っこひも使うのも面倒で…
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 16:18:52.35ID:V1JrijiM
>>662
そういえば石鹸とかボディソープに固執しててシャンプーは失念してた、試してみます!

今日はお腹空いても全然泣かないで一心不乱に自分の手しゃぶってる
可愛いけど気がつかなくてごめんよ
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 16:54:05.11ID:NnfcpR1i
>>652
ありがとう、すっかり忘れてたので助かりました!
たしかに高いところに寝かせてやってたんだった
なぜかベビーカーの存在も忘れてたので引っ張り出してくる
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 17:00:21.79ID:yG9GYOUK
夜は3時まで寝ないしベッドに置いたら起きるしで大変だけどクーイングたくさん聞かせてくれて可愛くて嬉しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況